Пищевая аллергия у детей до 2 лет. Причины пищевой аллергии

Помните, в детстве нам делали пробу Пирке - царапали руку острой палочкой? Оказывается, австрийский педиатр Клеменс Пирке изобрел не только свою знаменитую пробу на выявление повышенной чувствительности к возбудителю туберкулеза, но и… так хорошо (увы!) знакомое всем нам слово «аллергия». Собственно говоря, слово это «слеплено» из двух греческих корней и в переводе означает что-то вроде «другое действие». Сам Пирке обозначал этим термином патологическую (повышенную или пониженную) чувствительность человеческого организма к антигену (что такое антиген - см. ниже). Однако в современной медицинской науке аллергией принято называть только состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, называемым аллергенами.

Еще пару десятков лет назад аллергия встречалась не так уж часто, однако конец XX века ознаменовался лавинообразным нарастанием распространенности этого заболевания. Причин тому множество, не все они выявлены и досконально изучены, однако речь сейчас не об этом. Аллергии, увы, подвержен «и стар, и млад», и очень важно знать, как не упустить развитие у вашего малыша аллергической реакции, вовремя принять адекватные меры, исключить его контакт с аллергенами. Для этого необходима минимальная «аллергологическая грамотность», т.е. общее представление о том, что такое аллергическая реакция, в чем она выражается, насколько возможно предотвратить или ослабить ее собственными силами и т.д. Постараемся ответить на эти вопросы.

Аллергия - "оборотная сторона" иммунитета

Аллергическая реакция возникает в том случае, когда иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество за чужеродное и опасное и атакует его, чтобы «защитить» организм. При этом ответная реакция развивается лишь на те аллергены, к которым уже имеется подготовленная чувствительность (сенсибилизация ), а ее формирование требует некоторого времени. Что же происходит при аллергической реакции?

Давайте сначала познакомимся с азами защитных функций организма. На попадание любого чужеродного антигена(например, инфекционного) иммунная система отвечает выработкой антител для связывания, обезвреживания и выдворения чужака со своей территории, то есть для поддержания неизменности и «неприкосновенности» внутренней среды организма. Антител необходимо ровно столько, чтобы нейтрализовать существующего врага, далее реакция иммунного ответа в идеале должна остановиться. Конечно, даже такая адекватная реакция не всегда остается для организма незамеченной, так как выработка антител сопровождается множеством других клеточных процессов, что в конечном итоге может приводить к повышению температуры, болевым проявлениям и т.д. (вспомните любое инфекционное заболевание!). Такое происходит, когда в организм проникает сразу большое количество возбудителей (а стало быть, антигенов). С теми же антигенами, которые «атакуют» нас не столь массированно (зато, надо сказать, постоянно), иммунная система «разбирается» без лишнего шума, даже не давая нам знать об этом. Аллергическая реакция чаще всего заключается в неадекватной выработке анти_ тел, а точнее - в их избыточном выбросе. Образно говоря, по каким-то причинам иммунная система не может сама себе сказать:

«Стоп, достаточно!». Кроме того, вырабатываемые антитела часто неполноценны и не могут обеспечить связывание и выведение антигена - он продолжает циркулировать в организме и заставляет иммунную систему все более «ополчаться» против него. Поскольку антител образуется очень много и они, как мы уже знаем, приводят к целому каскаду клеточных реакций, в результате во внутреннюю среду организма высвобождается огромное количество биологически активных веществ, которые и вызывают, в свою очередь, бурную реакцию со стороны различных органов.

Прогнозируема ли аллергия?

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он «аллергиком»? О точных прогнозах речи, конечно, не идет, но кое-что предположить можно. Так, известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергия отмечается у одного из родителей. Если в семье нет лиц, страдающих аллергией, вероятность аллергических реакций у ребенка около 15-20%. Известны также факторы, повышающие риск развития аллергии, особенно у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность. К таким факторам относятся: неблагоприятное течение беременности (гестозы, фетоплацентарная недостаточность, избыточная медикаментозная терапия), нерациональное питание беременной женщины (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами) - особенно в последнем триместре.

Необходимо подчеркнуть, что употребление беременной «опасных» продуктов наиболее неблагоприятно сказывается на малыше в том случае, если у самой будущей мамы в течение жизни отмечались на них аллергические реакции, даже если это было только в раннем детстве. В числе неблагоприятных факторов следует также назвать осложнения родов, при водящие в конечном итоге к формированию вегетососудистой дистонии, которая в том числе вызывает и дискоординацию (рассогласование) иммунных реакций (к таким осложнениям относятся гипоксия плода, травмы центральной нервной системы и некоторые другие).

Но вот ребенок родился. Что, помимо наследственной предрасположенности («умноженной» на вышеперечисленные факторы риска), влияет на формирование у него аллергической настроенности? Прежде всего, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в раннем детском возрасте стенка кишечника более проницаема, в том числе из-за низкого содержания особого иммуноглобулина (секреторного иммуноглобулина А) в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании - за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком.

Кроме того, пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью. Можно догадаться, какая дополни тельная нагрузка обрушивается на иммунную систему ребенка при искусственном вскармливании: белки коровьего молока гораздо труднее перевариваются, чем белки грудного молока, а ферментныесистемы и так слабы; иногда из-за этого белки расщепляются недостаточно и из-за высокой проницаемости кишечной стенки всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система принимает такие крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ (кстати, белки грудного молока - альбумины - не обладают антигенными свойствами).

Что вызывает аллергию и в чём она выражается?

Как мы уже говорили, «запускают» аллергическую реакцию попадающие в организм антигены - они-то, собственно, и называются в медицине аллергенами. В более широком и «бытовом» смысле аллергенами называют вещества и продукты, содержащие эти самые «зловредные» антигены. В качестве аллергенов могут вы ступать пищевые продукты, медикаменты, так называемые бытовые аллергены: домашняя пыль, клещи, живущие в пыли, плесень; пыльцарастений; шерсть и перхоть животных и т.д. В зависимости от вида аллергена и симптоматики аллергической реакции выделяют разные виды аллергии. Мы расскажем в этой статье лишь о наиболее распространенных.

Дыхательная (респираторная) аллергия

Этот вид аллергии вызывается очень мелкими частичками разных веществ, присутствующими в воздухе (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и перхоть животных и т. д.). При этом в аллергический процесс вовлекаются органы дыхания. Для поражения дыхательной системы в раннем возрасте характерна подверженность частым вирусным инфекциям, протекание ОРВИ со склонностью к обструктивнымпроцессам и ложному крупу. В более старшем возрасте типичными заболеваниями этой группы являются аллергический ринит (насморк), бронхиальная астма.

Отдельным видом аллергической реакции является аллергический конъюнктивит . Он развивается, когда контакт с «воздушными» аллергенами приводит к развитию аллергического воспаления в слизистых оболочках глаз. Основными его проявлениями являются зуд и раздражение в глазах, покраснение конъюнктив, слезотечение.

Кожные аллергические реакции (аллергические дерматозы)

Кожные реакции могут вызываться как непосредственным воздействием на кожу того или иного аллергена (например, содержащегося в материале, из которого изготовлены соска или одноразовые подгузники, в косметических средствах и т.д.), так и аллергеном, проникающим в организм другим путем (например, с пищей). Кожные проявления обычно возникают рано, в первые недели или месяцы жизни, и достигают максимума во втором полугодии. Вот вполне типичный «сценарий» развития аллергического дерматоза. Сначала обращает на себя внимание общая сухость кожи, упорные опрелости в кожных складках, особенно в области промежности и ягодиц, гнейс (усиленное образование чешуек, шелушение, «молочная корочка») на волосистой части головы, затем присоединяется некоторое уплотнение кожи щек, покраснение и шелушение их («молочный струп») и зудящая узелковая сыпь на открытых частях тела, иногда с точечным пузырьком (везикулой) в центре. Расчесы вызывают появление точечных эрозий, мокнутия, образование желтоватых корочек. Комплекс подобных симптомов часто называют атопическим дерматитом , или детской экземой. Кроме того, развитие аллергической реакции в коже может приводить к возникновению таких заболеваний, как крапивница и так называемая детская крапивница (строфулюс ), отек Квинке (локальный отек кожи, подкожной клетчатки и лизистых в области лица и шеи, часто сопровождающийся развитием удушья), нейродермит и др.

Желудочно-кишечные аллергические реакции

Аллергические реакции желудочно-кишечного тракта могут выражаться в коликах, поносах, повышенном образовании газов, иногда рвоте, срыгиваниях, запорах. Обычно появление или усиление этих симптомов сочетается с появлением или усилением кожных изменений.

Чаще всего у детей раннего возраста аллергическая настроенность проявляется в форме экссудативн - катарального диатеза (ЭКД). Именно его в народе обычно именуют просто «диатезом». Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, состояние готовности организма к аллергическим реакциям, снижение и/или неадекватность его защитных функций, гиперчувствительность к некоторым раздражителям. Для него характерны аллергические проявления со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. В подавляющем большинстве случаев, если говорить про «грудничков», педиатрам приходится талкиваться с различными проявлениями пищевой аллергии. После года у детей нарастает сенсибилизация к медикаментозным, бытовым и «воздушным» аллергенам.

Что делать, если у ребёнка аллергия?

Если у вашего малыша отмечаются какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно, во-первых, обратиться к врачу-аллергологу, а во-вторых, приложить максимум собственных усилий для нормализации ситуации. Залог успеха состоит в тщательном исключении контакта с аллергенами, главным образом - в строгом соблюдении гипоаллергенной диеты (это в обязательном порядке должно относиться и к кормящей маме, и к ребенку, если он получает что-то помимо грудного молока). Для того чтобы разобраться, что же является аллергеном для вашего крохи, лучше всего вести пищевой дневник: отмечать состав диеты и характер аллергических проявлений. Скорее всего, большинство значимых аллергенов выявится достаточно быстро. Если исключение продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, мед, клубника, красные и оранжевые фрукты и овощи), и выявленных при наблюдении аллергенов не приводит к успеху, то для определения других провокантов врач может посоветовать аллергологическое обследование. Возможны два принципиальных направления: кожные провокационные пробы(помните: их нельзя проводить в период обострения процесса!) и исследование крови для определения в ней ответных антител к различным аллергенам.

Излишне напоминать о предпочтительности грудного вскармливания (считается, что до 75% детей-аллергиков сенсибилизированы к белкам коровьего молока). Мама при этом не должна перегружать свой рацион молочными продуктами - по той же причине. Новые продукты следует вводить по одному и не чаще чем раз в 10-14 дней, сначала в минимальном количестве. Реакция на каждое «гастрономическое новшество» должна тщательно отслеживаться в течение первых 3-4 дней. Если же без заменителей грудного молока обойтись невозможно, то при нетяжелых проявлениях аллергии может помочь использование кисломолочных смесей (но объем их не должен превышать половины дневного рациона!), при более выраженных аллергических реакциях - использование смесей на основе сои. К сожалению, и это не панацея, так как аллергия на коровье молоко часто сочетается с реакцией и на соевый белок. В таком случае не обойтись без перевода на специальные гидролизатные смеси, где молочный белок уже глубоко расщеплен.

Нужно понимать, что ограничение контакта с аллергенами касается не только пищевых, но и других провокантов. Из детской комнаты хорошо бы убрать мягкую мебель и ковры, которые охотно задерживают пыль, хранить книги только на застекленных полках, по возможности исключить возможность контакта с шерстью животных (отдать домашних любимцев кому-нибудь из близких). Особенно важно соблюдение этих мер при уже имеющихся проявлениях аллергии на пыль, шерсть и т. п., а также в случаях выраженной наследственной предрасположенности. И, конечно, если у вашего крохи развивается аллергическая реакция на определенную марку подгузника или какое-либо косметическое средство, обязательно смените их!

Безусловно, известны и другие лечебно-профилактические меры, но основой все же остается исключение контакта с аллергенами. Из медикаментозных препаратов детям раннего возраста чаще всего назначаются кетотифен («Задитен») или «Налкром». Эти препараты«укрепляют» оболочки определенных клеток крови, препятствуя выделению этими клетками биологически активных веществ (о развитии иммунного ответа см. выше), и таким образом снижают степень выраженности аллергических реакций. Действие этих средств развивается постепенно, поэтому, как правило, рекомендуемая длительность их приема составляет не менее двух месяцев. Часто применение этих препаратов значительно облегчает симптоматику и даже может способствовать расширению рациона. Если на фоне поливалентной пищевой аллергии (т.е. аллергии ко многим аллергенам) в анализе кала выявлены признаки неполного переваривания пищи, хороший эффект может дать назначение ферментных препаратов. В период выраженного обострения процесса могут применяться антигистаминныесредства, но короткими курсами со сменой препаратов не реже чем раз в 7-10 дней и только по рекомендации и под контролем врача. Кроме того, в период бурного развития пищевой аллергии (при кожных или желудочно-кишечных проявлениях) можно использовать энтеросор- бенты - активированный уголь, смекту, полифепан. Длительность приема составляет, как правило, 2-3 дня.

Кожные реакции требуют особого внимания и ухода. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии применяются влажные повязки с крепким чаем, 1% раствором фукорцина или метиленовой сини, либо с отваром коры дуба. При сухой коже используются средства детской лечебной косметики с увлажняющими кожу компонентами, а также ванны с крахмалом или пшеничными отрубями. Все средства подбираются индивидуально и под контролем врача. Только при крайне выраженном кожном воспалении, мучительном зуде могут быть применены мази, содержащие стероидные гормоны, но их ни в коем случае нельзя использовать без консультации со специалистом!Обычно на первом году жизни используют «Адвантан». Мази, содержащие гормоны, применяют на ограниченных участках кожи (на лице - с большой осторожностью!) коротким курсом (3-5 дней). Что- бы снизить применяемую концентрацию, можно самостоятельно перемешать детский крем с рекомендованной врачом гормональной мазью в соотношении 1 часть мази на 2-3 части крема.

При выраженных аллергических проявлениях необходим временный отвод от прививок до стабилизации состояния ребенка. Профилактическая вакцинация должна проводиться только в период аллергологичес_ кой ремиссии (благополучия) на фоне предварительного и последующего приема антигистаминных препаратов (в общей сложности в течение 14- 20 дней), обязательно под контролем аллерголога. Важно применять щадящие схемы вакцинации и вакцины с пониженной дозой антигена.

В заключение хотелось бы добавить, что начальные проявления аллергии в большинстве случаев обратимы и их можно контролировать, поэтому развитие картины в первую очередь зависит от приложенных в самом начале усилий. При созданных благоприятных условиях и щадящем режиме у большинства детей, страдающих аллергическими реакциями, к 2-3 годам созревание пищеварительных ферментных систем и слизистой кишечника, развитие иммунной системы, повышение барьерных свойств кожи приводит к самостоятельной стабилизации состояния. Лишь у части детей с тяжелой наследственной предрасположенностью при неблагоприятных условиях начальная предрасположенность может трансформироваться в аллергические болезни - бронхиальную астму, атопический дерматит, нейродермит.

Крайне не рекомендуется введение прикормов (каш, фруктовых и овощных пюре, творога - то есть всего того, что потом вытеснит из рациона материнское молоко) ранее 6 месяцев. Во-первых, доказано, что в первые полгода жизни для получения всех необходимых веществ малышу вполне достаточно грудного молока. Во-вторых, незрелая пищеварительная система ребенка этого возраста не приспособлена к перевариванию какой-либо другой пищи, и раннее назначение подобных продуктов резко повышает риск как аллергических реакций, так и нарушения функций желудочно-кишечного тракта в дальнейшем. Соки детям, согласно современным представлениям, назначают не ранее 4 месяцев (они относятся не к прикормам, а к витаминным дотациям, так как почти не имеют пищевой и энергетической ценности).

На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

Описание

Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других - анафилактический шок.

К основным ее видам относят:

  • истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
  • перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.

Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:


Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:

  • бульонных кубиков;
  • пирожных;
  • клубнику;
  • какао;
  • помидоры.

Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.


Причины

Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.

Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:


Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:

  • зудящие высыпания;
  • сухость и ;
  • покраснения вокруг ротика;
  • появление опрелостей и себорейной корочки.



Самые распространенные состояния - крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.


К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:

  • температура тела до 39°С;
  • раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
  • отек слизистой оболочки и припухлости;
  • ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.

В результате таких реакций, малыш рискует получить:

  • задержку физического и психомоторного развития;
  • рахит;
  • анемию;
  • расстройства ЖКТ.

В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:

Кроха становится беспокойной и капризной.

Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.


Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:

  • бронхоспазмы;
  • кровотечение;
  • отеки на слизистой и гортани;
  • астму;
  • анафилактический шок.

Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.

Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель - купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика

Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).


Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.

Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:

В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.

Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.

Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.

Диагностика необходима для того, чтобы:

  • определить возможность перекрестных реакций;
  • выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
  • исключить наличие хронических и острых заболеваний;
  • убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.

Лечение

Главный принцип лечения пищевой аллергии - проведение поэтапной терапии и комплексный подход. Лечение направлено на устранение симптомов и профилактику обострений. Из-за того, что пищевая аллергия становится «спусковым крючком» в развитии гиперчувствительности к другим аллергенам в старшем возрасте, важно пройти курс лечения.

Родители смогут сделать для своей крохи следующее:

  • исключить из меню пищевые раздражители;
  • соблюдать строгий прием лекарств по рецепту врача;
  • повысить иммунитет младенца путем корректировки режима дня, правильной диеты.

Для «искусственников» лучше принимать смеси на основе гидролизатов, молочных и сывороточных белков. В качестве лечебного питания необходимо использовать высокогидролизованные смеси, так как в них полностью или частично отсутствует опасный белок-аллерген.

Вместе с диетой окажутся эффективными препараты:

  • антигистаминные;
  • гомеопатические.

Максимально натуральные и свежие продукты - залог правильного развития и укрепления иммунитета малыша.

Антигистаминные препараты

При контактировании с аллергеном в организме младенца начинается выработка антител, одним из которых является гистамин. Противоаллергические антигистаминные препараты призваны полностью нейтрализовать или блокировать его выброс. Они выпускаются в виде:

  • капель;
  • таблеток;
  • суспензий;
  • сиропов с дозаторами.

Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. К последнему относят эффективные таблетки для устранения симптомов аллергии. «Цетиризин», «Лоратадин» можно принимать детям от года.

Основная особенность препаратов 3-го поколения заключается в возможности использования их при продолжительной аллергической реакции.

В возрасте до года легче всего применять капельную форму препаратов, например капли «Зиртек» и «Адвантан». Улучшить самочувствие малыша и устранить высыпания на коже поможет крем «Элидел», «Эриус» или «Фенистил гель».

Гомеопатия

Гомеопатические средства нацелены устранить симптомы аллергической реакции, сохранив иммунитет. Выбор лекарства будет зависеть от характера сыпи:

  1. Кожные аллергические высыпания на теле в виде пузырьков, волдырей, пятен. В этом случае применяется гомеопатическое средство «Сульфур», основным компонентом которого является сера. Она помогает иммунной системе вырабатывать антигены к аллергенам.
  2. Экзематозные высыпания, покраснения, появление красные бугорков на коже. Препарат «Белладонна» назначается при первых симптомах аллергии. Он также позволяет уменьшить гиперемию слизистой оболочки глаз при конъюнктивной аллергической реакции.
  3. Экзема, крапивница, пузырьковые высыпания. Эффективным окажется средство «Рус» с низким показателем разведения, например, «Рус 3».
  4. Мокнущая экзема, дерматоз. «Антимониум крудум» облегчит состояние пациента при сыпи, которая успела покрыться корочкой.
  5. Экзема и дерматит. Препарат «Боракс» обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Популярные гомеопатические средства «Хамомилла», «Вибуркол» назначают при различных высыпаниях, образовании волдырей и симптомах удушья. Несмотря на высокую экологичность гомеопатических препаратов, их необходимо применять строго по рекомендациям врачей-гомеопатов.


Профилактика

В профилактике пищевой аллергии важно придерживаться правильного питания:

  • оптимальным периодом для введения прикорма детям на грудном вскармливании станет возраст 6 месяцев, для искусственников - 4-5 месяцев;
  • постепенно знакомьте ребенка с новой едой в небольших дозах;
  • исключайте пищу, содержащую красители и ароматизаторы;
  • как можно дольше давайте малышу грудное молоко.


Некоторым родителям хочется побаловать свою годовалую кроху кусочком шоколада, экзотическими фруктами, сочными ягодами. Не нужно фанатично предлагать малышу пробовать новое «меню».

Диета

Чтобы убрать симптомы пищевой аллергии, важно провести правильную диетотерапию. Для детей она займет до 10 дней, после чего можно осторожно возвращаться к привычному рациону. После проведения необходимых анализов врач исключает продукты:

  • с высокой чувствительной активностью (фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, рыба, мед, сахар, варенье);
  • перекрестно реагирующие (цитрусовые, бобовые, кефир, пшеничный глютен);
  • раздражающие слизистую ЖКТ;
  • с пищевыми красителями, эмульгаторами или стабилизаторами.

В зависимости от возраста вашей крохи, включайте следующие гипоаллергенные продукты в ее рацион:

  • смеси с гидролизатом молочного белка, в случае если вы отказались от грудного вскармливания (применяются с рождения);
  • смеси (основа - изолят соевого белка) с полугодовалого возраста;
  • каши, сваренные на воде;
  • ягодное, фруктовое, овощное пюре;
  • многокомпонентный мясной прикорм из индейки, ягненка (с 10 месяцев).

Для кормящей матери также существует строгая диета:


Аллергия – это болезнь цивилизации, которая с каждым годом пополняет свои ряды. С развитием благ человечества – уходовых и гигиенических средств, ухудшением экологии иммунитет перестал выполнять возложенную на него в ходе эволюции нагрузку. Это провоцирует неправильную работу иммунитета – обычные вещи и явления вызывают нетипичную реакцию.

Очень часто аллергия проявляется у , потому что у них иммунная система находится на стадии формирования. Сталкиваясь с аллергеном, организм выпускает защитников – иммуноглобулины группы Е. Тучные клетки взрываются и выбрасывают гистамин и серотонин, которые проявляют аллергическую реакцию.

Факторы развития, причины и виды аллергии

На сегодняшний день аллергией страдает каждый третий малыш. Причинами данного явления могут выступать:

  1. Наследственная предрасположенность. Если один из родителей имеет любой вид аллергии, то с 30% вероятностью ребенок появится на свет со склонностью к аллергическим проявлениям. Если же оба родителя имеют данную проблему, то шанс появления ее у малыша увеличивается до 70%. Если в числе ближайших родственников есть аллергики, то ребенок также может быть подвержен нетипичной реакции иммунитета.
  2. Неблагоприятная экология. Появление новых заводов, транспортных средств приводит к задымлению и загазованности атмосферы. В воздухе увеличивается концентрация аллергенов, что ведет к понижению иммунитета.
  3. Незрелый организм. Ребенок до трех лет имеет пищеварительную и иммунную систему, которые еще не полностью сформировались – это не патология, а всего лишь этап развития, который проходит каждый человек.
  4. Неправильное питание. Негативное влияние на малыша может оказывать злоупотребление матерью продуктами с высокой аллергенностью во время беременности и грудного вскармливания. От вредных продуктов на данных этапах лучше отказаться. Несвоевременный ввод прикорма, неправильный выбор продуктов питания, заменителей молока (смесей), отсутствие грудного вскармливания может отразиться на иммунитете малютки, та как он не получает необходимых защитных питательных веществ.
  5. Прием некоторых медикаментов на этапе беременности и кормления грудью.
  6. Обострение хронических заболеваний женщины во время вынашивания плода.
  7. Инфекционные заболевания матери, влекущие за собой патологии развития плода – гестоз, гипоксия.
  8. Вредные привычки женщины в положении и во время лактации. Учеными доказано, что в 50% случаев, если будущая мать курила, то ребенок будет склонен к специфическим ответам иммунитета.
  9. Частые заболевания грудничка.
Виды аллергии
Вид Что провоцирует Рекомендации Высокоаллергенные составляющие
сезонная пыльца;

Для детишек это безопасные способы диагностики, так как маленький пациент не контактирует с аллергенами. Исследование выполняют лаборанты.

Для устранения кожных проявлений назначаются специальные гели и крема, снимающие зуд, воспаление и покраснение. Так же они способствуют быстрому заживлению кожных покровов. Это Декспантенол мазь (0+), Элидел крем (3+), Фенистил гель (6+), Деситин (0+), Ла-кри (1+).

Если же ситуация крайне тяжелая, могут применяться гормональные мази местного действия. Их дозировку и препарат назначает только врач по подтвержденным диагностическим исследованиям.

Для мягкого очищения организма от токсинов и аллергенов назначают энтеросорбенты. Данные препараты полностью безопасны, так как не всасываются кишечником и поддерживают здоровую микрофлору, поэтому применяются с рождения. К ним относятся: , Смекта, .

Для устранения аллергических ринитов грудничкам приписывают капли для носа, которые снимают отеки, зуд: Виброцил и Назол бэби (1+), Аквамарис (0+). Использование спреев до года категорически запрещено, так как они могут повредить носовые ходы.

Эффективны также ванночки с отваром ромашки и череды. Они успокаивают кожу, снимают воспаление и покраснение. Можно протирать пораженную дерму растворами данных отваров.

Крайне важно в период лечения не вводить новые продукты питания, косметические средства и другие возможные аллергены. В период лечения необходимо соблюдать питьевой режим – это поможет вывести аллергены из организма.

Меры предосторожности

Соблюдение профилактических мероприятий сможет уменьшить риск возникновения аллергии. В некоторых случаях можно даже избежать аллергических симптомов.

Вид аллергии Профилактика
Пищевая
  • кормить ребенка грудью как можно дольше;
  • маме – соблюдать гипоаллергенную диету;
  • подбирать искусственное питание по назначению доктора;
  • вводить прикорм в соответствии с возрастом малыша;
  • для прикорма выбирать качественную полезную пищу;
  • новые компоненты пищи вводить в минимальных дозах, постепенно увеличивая количество продукта в течение недели;
  • до года максимально исключить высокоаллергенные продукты;
  • не вводить новое питание в периоды обострения и болезни.
Бытовая
  • избавится от пылесборников;
  • максимально убрать мягкие игрушки из повседневной жизни ребенка;
  • регулярно проводить чистку детских игрушек;
  • убрать из дома животных;
  • правильно подобрать постельные принадлежности;
  • осуществлять регулярный, качественный уход за ними;
  • использовать очистители и увлажнители воздуха;
  • каждый день проводить влажную уборку в доме;
  • часто пылесосить.
Контактная
  • всю бытовую химию убрать из доступности ребенка;
  • не использовать для уборки средства, содержащие хлор и ароматизаторы;
  • мыть детскую посуду специальными гипоаллергенными средствами или содой;
  • вещи карапуза стирать гипоаллергенным порошком или хозяйственным мылом;
  • купать малютку чистой водой с отваром ромашки или череды;
  • не применять детские косметические средства без назначения врача;
  • постельное белье и одежда ребенка должны быть из натуральных тканей, не ярких расцветок.

Также важно:

  • своевременно обращаться за медицинской помощью, вопросы, относящиеся к здоровью и жизни ребенка, решать только с врачом, лекарственные препараты применять только по назначению доктора;
  • максимальное количество времени проводить с ребенком в благоприятных экологических условиях;
  • соблюдать температурный режим и влажность воздуха;
  • тщательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты и предметы в его обиходе

Заботливые и любящие родители в состоянии предупредить негодование иммунитета. Есть большая вероятность, что когда организм ребенка сформируется должным образом, исчезнет и аллергия. Но в ожидании этого момента важно не нагружать организм, а дать ему полностью восстановится и дозреть.

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда - углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Причины

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения - сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки - ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ - поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога - определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

Что можете сделать вы

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, - записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом - исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.



error: Контент защищен !!