Самые полезные продукты питания для здоровья человека. самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

Немецкий журнал Focus опубликовал топ 10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению учёных, самыми полезными для организма. В десятку лучших вошли яблоки, рыба, чеснок, клубника и другие не менее полезные продукты. Ниже приведены результаты их исследований.

Тот, кто съедает по яблоку в день, практически не имеет шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в мякоти яблок, в частности – кверцетин, тормозят пролиферацию раковых клеток, оказывают противовоспалительный эффект, сводят к минимуму вред от свободных радикалов. В яблоках также содержится множество витаминов и микроэлементов, стимулирующих иммунитет и благоприятно действующих на сердечно-сосудистую систему.

2. Рыба

Заботясь о своём сердце, старайтесь есть больше рыбы, чем мяса. Употребляя ежедневно 30 грамм рыбы, вы значительно уменьшите риск инфаркта. В рыбе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки. Обращаясь к статистике, мы можем наблюдать, что жители севера намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Чеснок

Чеснок эффективен при борьбе с простудными заболеваниями, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, при его употреблении меньше вероятности возникновения рака желудка и кишечника, а также сводится к минимуму риск сосудистых заболеваний, так как в нём содержится ряд веществ, прочищающих сосуды и препятствующих их закупориванию.

4. Клубника

Необязательно поедать кислые лимоны для восстановления витамина С в организме. В клубнике этого витамина содержится больше. К тому же, высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет. Некоторые эфирные масла, содержащиеся в клубнике, тормозят выработку энзимов, стимулирующих развитие рака.

5. Морковь

Морковь богата бета-каротином, нейтрализующим свободные радикалы, которые разрушают структуру генов и провоцируют рак. К тому же, бета-каротин благоприятно действует на состояние кожного покрова и органов зрения. В морковный салат рекомендуется добавлять масло или сметану, так как бета-каротин хорошо растворяется в жирах.

6. Перец

Горький перец улучшает обмен веществ, способствуя нормализации веса. Капсацин стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым препятствуя размножению вредоносных бактерий в пищеварительном тракте. Сладкий перец помимо витамина С содержит красящее вещество лютеолин, которое препятствует размножению раковых клеток, развитию возрастных проблем и заболеваний кровеносной системы.

7. Бананы

Это, пожалуй, самый сытный и богатый углеводами фрукт. Содержащиеся в нём балластные вещества препятствуют быстрому всасыванию сахара. Количество магния в одном банане – одна шестая от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

8. Зелёный чай

Содержит биологически активное вещество – катехин, профилактирующее развитие рака простаты, атеросклероза, способствующее сжиганию жира. Достаточно ежедневно выпивать не менее четырёх чашек этого напитка. В чёрном чае катехин разрушается в процессе изготовления.

9. Соя

Включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, улучшающих память. Также представляет собой незаменимый источник белков. Особенно полезны проростки сои.

10. Молоко

Молоко является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод — лактозу. Также молоко богато кальцием, который необходим для предупреждения остеопороза, правильного функционирования нервной и мышечной систем организма.

Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются учёными постоянно. Газета The Daily Mirror опубликовала свой список, в который вошли шпинат, коричневый рис, курятина, лососина, бананы, куриные яйца, молоко, черника, зелень и чеснок.

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы - люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин - индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик - врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список , которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи - продукты для женщин

  • (аргинин - аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким , по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма составляет 65 - 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным . Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание - к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.

Самый лучший режим - равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок - продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Цельные зерна богаты и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок - продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Здоровье костей

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

Заботиться о своем здоровье – вот, что должен делать каждый человек, желающий прожить долгую и счастливую жизнь. Вопросами о здоровом питании задавались еще в древнее время. Сейчас эта тема стала особенно популярной.

Ученым удалось выявить 10 наиболее полезных продуктов рациона. Именно эти продукты, по мнению специалистов, содержат в себе все необходимые организму вещества, а также жизненно важные минералы и витамины.

В перечень наиболее ценных продуктов в мире входят:

1) Чеснок

Употребление чеснока, добавление его в приемы пищи – хорошая профилактика возникновения таких серьезных заболеваний, как рак кишечника, желудка. Способствует чеснок хорошему пищеварению, легкой усвояемости продуктов.

Чеснок – источник антибактериальных веществ, которые борются с самыми опасными бактериями. Польза чеснока для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, тоже давно доказана.

2) Клубника

Необычайно полезная ягода – клубника – хорошая профилактика заболеваний, связанных с нарушением памяти, логики. Клубника – мощный источник витамина С и цинка.

3) Чай зеленый

Напиток с необычайно высоким уровнем содержания витаминов, а именно: В, К, РР, А. Присутствуют в нем и минеральные вещества: фтор, калий, йод, цинк. Зеленый чай сохраняет работу сердца и сосудов, повышает иммунитет.

Особую ценность этот напиток представляет благодаря входящему в его состав катехину – биоактивному веществу, препятствующему появлению атеросклероза. Всем желающим избавиться от жировых накоплений, в день следует выпивать не менее 4-х чашек этого чудодейственного напитка.

При этом интересно, что черный чай подобными свойствами не обладает, катехин исчезает в нем во время производства.

4) Бананы

Еще один полезный фрукт. В одном фрукте содержится практически норма магния, который нужен для функционирования мышц. Укрепляет банан нервные клетки, кости. Еще одни важные вещества, входящие в бананы — витамин В6 и калий.

5) Капуста

Капуста – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Кроме того, существует мнение о том, что капуста – овощ, на переработку которого организм тратит энергии больше, чем получает. Таким образом, это продукт, с которым нельзя поправиться.

Известна капуста и тем, что снижает риск самых серьезных заболеваний. Одна из разновидностей капусты – брокколи – снижает активность бактерии H Pylori, защищает от рака, уничтожая поврежденные клетки.

6) Молочные продукты

Продукты из молока – полезный источник лактозы – сахара. Кальций – еще один необычайно полезный элемент, требующийся организму для хорошего состояния костей.

По заверению врачей даже небольшой объем молока за весь день снижает риск развития рака желудка. Особенно важны молочные продукты для людей в возрасте, так как с годами кальций вымывается.

7) Морковь

Ценят морковь, прежде всего, за входящий в ее состав бета-каротин – убивающий свободные радикалы. Благотворно влияет овощ на состоянии кожи и волос, улучшает зрение. Однако лучше всего морковь проявляет свои свойства в сочетании с жирами, поэтому морковный салат следует готовить с маслом или сметаной.

Не допускает морковь возникновение онкологических заболеваний; полезна для крови.

8) Перец

Повышает перец обмен веществ, активно снижает вес. Элемент – капсацин – добавляющий перцу пикантный вкус – активизирует желудочный сок, благодаря чему активность вредоносных бактерий снижается в несколько раз.

Польза сладкого перца также достаточно велика. Витамин С, лютеолин и прочее – все это то, без чего организму человека трудно обойтись.
Еще одна важная особенность перца – замедление процессов старения.

9) Рыба

Богата полезными кислотами и омегой. Рыба – продукт рекомендуемый специалистами для частого потребления. Наглядный пример пользы рыбы и морских продуктов в целом – японцы.

Необходима рыба для мозговой деятельности, нервных клеток. Предотвращает возникновение и развитие заболеваний сердца и сосудов. Масла, присутствующие в рыбе, оказывают благотворное действие на состояние кожи человека. Богата рыба и настолько важными микроэлементами, как кальций, натрий, фосфор и др.

10) Яблоки

Уже давно яблоко известно как здоровый перекус. В достаточном объеме этот продукт содержит в себе микроэлементы и витамины, способствует укреплению иммунитета, а также нормализует работу сердца и сосудов. Содержат яблоки достаточное количество витаминов и минералов. Знамениты яблоки большим содержанием клетчатки.

Одни из самых нужных и самых доступных продуктов. Их регулярное использование в своем рационе – хорошая профилактика преждевременного старения и возникновения проблем со здоровьем.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат . Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье « ».

Помидоры . Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий) . Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя . Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт . Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи . Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Бананы . Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло . Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис . Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты . Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь . Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Заменой рыбы может стать только . Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко . Богатое кальцием молоко помогает избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.



error: Контент защищен !!