Как быстро избавиться от похмелья. Энзимы, разлагающие этанол

    Избегайте алкогольных напитков, которые повышают показатели ацетальдегида во рту. Как только вы делаете глоток алкогольного напитка, микробы, которые, живут в полости рта, мгновенно конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Бактерии, живущие в вашем желудочно-кишечном тракте, также конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Печень также производит ацетальдегид при метаболизме алкоголя, и ваше тело из-за этого разрушается в течение времени. Бактериальные микробы, которые живут в вашем организме, не могут дальше бороться с ацетальдегидом. Ацетальдегид, который производится микробами во рту, может привести к раку полости рта, раку горла, и к аналогичным видам рака. Концентрация ацетальдегида, составляющая 100 мкМ или больше, может привести к раку. Обратите внимание, что количество ацетальдегида в спирте попадающего в рот, не обязательно связано с количеством ацетальдегида, уже существующего в напитках. Однако количество (концентрация) алкоголя в напитках и в вашем теле является основным фактором, что приводит к более высоким уровням ацетальдегида во рту и в других частях вашего организма.

    • Как было доказано, глоток кальвадоса (Французский яблочный бренди) с 40% спирта производит наибольшее количество ацетальдегида во рту (глоток это 5 мл или одна чайная ложка). Через пять минут после этого производится большое количество ацетальдегида. На данном этапе ацетальдегид может вызвать рак.

      40% чистый спирт, так же, как и обычная водка и другие типы крепких спиртных напитков, производят такой уровень ацетальдегида, который способен вызывать рак, однако глоток такого напитка образует уровень более низкий, чем при кальвадосе. Вино с 12,5% спирта также способно производить канцерогенные уровни ацетальдегида с каждым 5 мл глотком, но уровни ацетальдегида заметно ниже (уровень варьирует в зависимости от конкретного времени после употребления, но может быть примерно вдвое меньше, чем при 40 % спирте).

      Уровень производства ацетальдегида в пиве с 5% спирта составляет около половины уровня вина, и остается ниже канцерогенного порога (хотя зависит от разных марок / видов пива). Светлое пиво производит меньше ацетальдегида. Обратите внимание, что размер выпиваемого глотка, может изменить эти результаты, таким образом, более крупные глотки пива могут привести к уровням канцерогенного ацетальдегида. Глоток 5 мл пива - это не так много. Так же, как величина глотка может изменить уровень содержания ацетальдегида, уровень последнего меняют и условия принятия алкоголя, доказано научными исследованиями.

    Избегайте алкогольных напитков, которые содержат высокий уровень ацетальдегида. Уровень спирта в напитке не имеет последовательную связь с содержанием ацетальдегида в напитке.

    • Водка и джин, как правило, имеют самую низкую концентрацию ацетальдегида (от 0 до 300 мкмоль). Основной причиной является использование дистилляционного аппарата для изготовления данных алкогольных напитков, чтобы продукт был очень чистый, его перегоняют несколько раз. Для производства водки и джина зачастую используют перегонные кубы или ректификационные колонны, которые производят почти чистый спирт. Если производят с помощью перегонных кубов, то, как правило, используют в сочетании с ректификационными колоннами. Окончательная перегонка джина обычно проводится в кастрюле.

      Другой причиной, почему водка и джин не содержат ацетальдегид, является то, что они, как правило, изготовлены из зерна (иногда картофеля). Плоды, в отличие от зерна, являются основными источниками ацетальдегида, а также дрожжи, которые используют для производства алкоголя. В таком случае, в алкоголе, изготовленном из фруктов, содержится примерно до 26000 мкмоль ацетальдегида.

      Фруктовый алкоголь может не иметь ацетальдегид, но важно отметить, что некоторый фруктовый алкоголь имеет до 20000 мкмоль ацетальдегида. Портвейна, хереса и других видов крепленого вина следует избегать, поскольку они последовательно содержат высокие уровни ацетальдегида, связано это с их выдержкой.

      Диапазон ацетальдегида в хересе варьируется примерно от 1000 до 12000 мкмоль, в то время как в портвейне от 500 до 18000. В крепленых винах и коньяке может содержаться от 0 до 5000 мкмоль ацетальдегида. Белые вина могут содержать относительно низкие уровни. Виски и бурбон могут иметь относительно высокий уровень ацетальдегида, так как готовится, как правило, с использованием перегонных кубов.

      Пиво может иметь до 1500 мкмоль, но в среднем около 200. Лагеры и светлые сорта пива, эли, которые не имеют фруктовые ароматы, должны содержать самые низкие концентрации ацетальдегида. Кроме того, при массовом производстве пиво упаковывается с использованием самого сложного оборудование для розлива, которое предотвращает окисление пива, соответственно и концентрация ацетальдегида будет низкой.
      Кальвадос содержит от 500 и 1500 мкмоль ацетальдегида.

      • Обратите внимание, что нет способа определить уровень ацетальдегида в конкретных марках алкоголя, но вы можете избегать употребления видов алкоголя с высоким уровнем. Знайте, что пиво и вино, содержащие высокие уровни ацетальдегида, не может увеличить его еще больше (это не линейная зависимость).
  1. Разводите алкогольные напитки. Используйте безалкогольные напитки, которые вряд ли содержат ацетальдегид, например, содовую, сельтерскую воду, и тоник, чтобы разбавить содержание алкоголя и ацетальдегида. Это поможет сохранить содержание низких уровней ацетальдегида в вашем рту и горле. Фруктовый сок может содержать ацетальдегид.

    • В качестве примера, один 355 мл стакан пива и один 45 мл глоток водки имеют одинаковую концентрацию (микромоли) ацетальдегида. Глоток водки и пива содержит примерно одинаковое количество спирта, но глоток водки будет содержать гораздо меньшее общее количество ацетальдегида.
      Поэтому, если вы разбавите водку с содовой водой для достижения общей сложности 355 мл, напиток с водкой будет содержать гораздо меньше ацетальдегида, чем пиво, и приведет к примерно такому же количеству ацетальдегида в виде пива во рту.
  2. Поддержание гигиены ротовой полости. Чем меньше микробов во рту, тем лучше. Используйте щетку, нить и жидкость без спирта для полоскания рта. Даже пользуясь всем выше перечисленным, вы не сможете полностью избавиться от микробов, живущих во рту.

    • Знайте, что жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут увеличить риск раковых заболеваний полости рта в пять раз (хотя некоторые исследования не доказали это).
  3. Примите аминокислоты L-цистеина перед употреблением алкоголя. L-цистеин (не N-ацетил cycteine или NAC), мгновенно нейтрализует ацетальдегид, и уменьшает его уровень в организме, особенно в желудке.

    После употребления алкогольного напитка сразу запейте его водой. Если после употребления алкоголя он не остается во рту и горле, что может способствовать преобразованию в ацетальдегид, тогда вам удастся избежать образования ацетальдегида в вашем рту и горле. Чем меньше времени ацетальдегид находится во рту и горле, тем меньше он будет находиться в контакте с клетками, вызывающими рак. Конечно, определенное количество ацетальдегидов попадет в желудок и нижнюю часть желудочно-кишечного тракта, и соответственно будет оставаться какое-то количество ацетальдегида. Принимая L-цистеин, вы предотвратите распространение ацетальдегида в вашем теле.

    Употребляйте алкогольные напитки как можно быстрее. Помните, что каждый раз, когда вы делаете глоток алкогольного напитка, уровень ацетальдегида увеличивается в вашем рту. Выпевайте залпом алкогольные напитки, так чтобы они находились в контакте с вашим ртом и горлом как можно меньше времени. Постарайтесь сделать это обязательно.

    Ограничьте потребление алкогольных напитков. Риск рака, вызванный ацетальдегидом в алкогольных напитках, увеличивается с каждым разом. Это в основном означает, что любой напиток увеличивает риск рака, еще один напиток в день повысит риск. Три напитка существенно увеличат риск. Кроме того, если вы пьете и находитесь в состоянии алкогольного опьянения, в результате в организме даже после завершения употребления алкогольных напитков будет высокий уровень ацетальдегида.

    • В обычном пиве 12 унций(33 гр), в вине 4 и 5 унций (11, 2- 14 гр), 3 унции(8,4 гр) крепленных или десертных вин и около 1,5 мл крепких напитков содержится 5% спирта. Обратите внимание, что эти размеры порций основаны на американских правительственных стандартах в области здравоохранения, и что правительственные размеры порций на основе стандартов здоровья будут варьироваться в зависимости от страны.
  4. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если в вашем организме нет пары таких генов ALDH2. Люди, не имеющие этот ген, не смогут разрушить ацетальдегид и уксусную кислоту (в основном не канцерогенны уксуса) в своем теле. Поэтому они имеют более высокий риск заболеть раком, вызванный ацетальдегидом. Эффективная пара гена ALDH2 является редкостью в азиатских популяциях и зачастую бывает один ген или два, но непригодных.

  5. Избегайте домашних алкогольных напитков. Домашнее пиво (доморощенное) и вино, содержат больше ацетальдегида, чем–то, что продается на рынке, очень высокие уровни ацетальдегида, были выявлены в самодельном пиве и вине. То же самое касается крепких спиртных напитков (самогона!). Неправильная тара и методы производства (брожения, и т.д.) могут привести к высоким уровням ацетальдегида.

    *Узнайте по этой теме больше. Умеренное употребление алкогольных напитков, оказывается, снижает риск рака яичников (Квинсленд Институт медицинских исследований в Австралии, 2004), способствуют укреплению костей (Твин Исследования и генетической эпидемиологии Unit, Госпиталь Святого Томаса в Лондоне, 2004) и снижает риск инсульта (Центры по контролю и профилактике, 2001 заболеваний). Умеренное потребление алкоголя может продлить вашу жизнь, в то время как злоупотребление алкоголем может сократить (исследователи из доклада Италии). Их вывод основан на объединенных данных 34 больших исследованиях с участием более 1 млн человек, из них 94 000 тыс случаев со смертельным исходом.

    • Всегда пейте ответственно.

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты.

Безопасная доза алкоголя – это вопрос, который каждая страна решает по-разному. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 75 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше – для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя. Для понимания сущности спиртного, необходимо иметь представление о механизме действия алкоголя на организм человека.

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида . Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме.

Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ . На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида . В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма . Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол . Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола. Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом.

У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом.

У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены . Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос.

Очень характерно наличие признаков расстройства психики . Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) – алкоголик видит короткий – несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это – последствия отравления ацетальдегидом.

Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства.

(по материалам статьи Андрея Каменского)

Глубокие изменения личности человека, злоупотребляющего алкоголем, и, тем более, больного-алкоголика развиваются постепенно. В их основе — непосредственное действие этанола на клетки и протекающие в них обменные процессы. Вредное влияние алкоголя распространяетея поэтому не только на нервную систему, но практически на все органы и ткани человека.

Пути превращения алкоголя в организме человека и изменения, которые он вызывает в тканях. В организме человека постоянно содержится небольшое количество этилового спирта, образующегося на промежуточных этапах обмена углеводов или в результате бродильных процессов в пищеварительном тракте. Концентрация его в крови не превышает 0,1-0,3 г/л. Небольшие количества этанола, поступающие в кровь вследствие указанных процессов, не опасны, так как быстро обезвреживаются ферментными системами печени и других тканей.

Иначе протекают реакции при поступлении в организм больших количеств алкоголя извне. Алкоголь быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, желудка и кишечника. В желудке всасывается примерно 20% принятого алкоголя и около 80% - в тонком кишечнике. После приема алкоголя на голодный желудок его предельная концентрация в крови наблюдается спустя 30-60 мин. После еды концентрация алкоголя в крови нарастает медленнее и максимум ее обнаруживается спустя 1,5-2 ч. При этом часть алкоголя (до 30%) связывается с пищей и не поступает в кровоток. Свободный алкоголь полностью исчезает из организма спустя 5- 15 ч после приема. Наибольшая часть поглощаемого этанола концентрируется в головном мозге и печени, меньшая - в других органах (легкие, почки, мышцы и др.).

Примерно 90-95% принятого алкоголя окисляется и лишь незначительная часть удаляется с мочой (2-4%) и через легкие с выдыхаемым воздухом (3-7%). Скорость окисления алкоголя колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, она генетически детерминирована и составляет у разных людей от 4 до 14 г/ч.

Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогена-зы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови по всем органам и тканям, где и происходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы образуется свободный ацетат и связанный - в форме ацетилкоэнзима А. Эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до СО2и Н2О.

Помимо основного процесса этиловый спирт разрушается и другими второстепенными путями, также преобразуясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом употреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает максимально переносимая доза этилового спирта.

Ацетальдегид - химически очень активное и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей складывается по существу из эффектов двух веществ - этилового спирта и образующегося из него ацетальдегида.

Основное действие алкоголя - на центральную нервную систему: угнетение, торможение вызывается целой молекулой этанола. Ему предшествует возбуждающее (эйфоризирующее) действие, которое выражено в период всасывания, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Когда же концентрация этилового спирта в головном мозге максимальна, а в крови начинает падать, проявляется его угнетающее, тормозящее действие.

Ацетальдегид гораздо более активен, чем этанол, по отношению к широкому спектру биохимических реакций. Так, на образование ацетальдегида расходуется большая часть (до 75%) окислительных возможностей печени. Это нарушает (тормозит) течение нормальных окислительно-восстановительных реакций: подавляется синтез гликогена, окисление жирных кислот и аминокислот и т.д. Сам ацетальдегид, обладая высокой реакционной способностью, изменяет нормальное, согласованное течение биохимических реакций, соединяясь с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями, подавляя дыхательные процессы в клетке.

Таким образом, алкоголь и его производное - ацетальдегид - грубо нарушают практически все стороны обмена веществ в организме, и, что очень важно, медиаторов нервной системы - катеколаминов. Токсическое действие ацетальдегида во много раз превышает соответствующий эффект алкоголя. Полагают, что состояние абстиненции (синдром «похмелья) во многом обусловлено высокой концентрацией ацетальдегида.

Токсическое влияние алкоголя различно, в зависимости от вида вызываемого им отравления: острого или хронического, Так, при острому отравлении алкоголь оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, вызывая все стадии опьянения.

Хроническое отравление этиловым спиртом многообразно: отрицательное воздействие сказывается на печени, сердечной мышце, кроветворной системе, желудочно-кишечном тракте и метаболических (обменных) процессах в организме.

Острее действие алкоголя на организм. Степень проявления острого отравления этиловым алкоголем связана с его концентрацией в крови. Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Доказано трехфазное течение опьянения: возбуждение, торможение, кома. В фазе возбуждения у отравившихся отмечаются эйфория, экспансивность, говорливость, несдержанность, снижаются способность наблюдения, острота зрения и слуха, быстрота рефлекторных реакций и т.д. Таким образом, неверно, что эта фаза названа фазой возбуждения: она возникает в связи с угнетающим действием алкоголя на высшие нервные центры, выполняющие контролирующую и тормозящую функции по отношению к низшим (подкорковым) центрам головного мозга. Последнее выражается чрезмерной, «неуправляемой» их активностью, не поддающейся контролю со стороны высших центров головного мозга, расположенных в его коре, которая при этом оказывается в угнетенном состоянии. Именно этим объясняются необузданность инстинктов и бесконтрольное, некритичное поведение. Для этой фазы характерно и расширение периферических сосудов, создающее ощущение тепла.

В следующей фазе опьянения у человека обнаруживается общеизвестная картина алкогольного опьянения: мысли спутанные, несвязные; отмечается постепенный переход от чрезмерной говорливости к «смазанной» речи. Притупляется общая чувствительность, ухудшаются зрение и слух. Походка становится шаткой, неустойчивой. Отравившийся алкоголем индивид в этой стадии отличается резким переходом от чрезмерно веселого настроения к приступообразной ярости, он дезориентирован в пространстве и времени, его сознание спутано. Такие психические нарушения нередко сопровождаются агрессивным поведением (ссоры, драки, уголовные преступления, несчастные случаи и т.п.).

Для отравления алкоголем характерны частые обильные рвоты. У подростков вторая фаза отравления алкоголем зачастую быстро переходит в последующую, третью - алкогольную кому. Концентрация алкоголя в крови при этом превышает 2,5-5,0 г/л. У отравившегося исчезает сознание, рефлексы не вызываются, зрачки расширены, на свет не реагируют. У детей нередко отмечаются судороги за счет снижения концентрации сахара в крови, наступающего под влиянием алкоголя.

После однократного приема алкоголя в количествах, вызывающих среднюю степень опьянения, расстройство различных функций организма обнаруживается в течение довольно длительного времени, значительно превышающего сроки выведения этанола из организма.

Самочувствие и умственная работоспособность остаются сниженными на протяжении более чем двух суток. Уменьшается степень точности выполнения умственной работы, подвижность нервно-психических процессов. Физическая работоспособность также снижается и восстанавливается до нормы лишь на третьи сутки после приема алкоголя.

Хроническое действие алкоголя на организм. При хроническом отравлении алкоголем помимо изменений личности (см. ниже), большое значение приобретают расстройства со стороны внутренних органов. В центральной нервной системе наблюдается повреждение и распад нервных клеток. В далеко зашедших случаях объем головного мозга уменьшается - наступает атрофия мозга. Страдает и периферическая нервная система. Это проявляется в нарушении структуры нервов, снижении или утраты рефлексов, расстройстве чувствительности, ощущении слабости в конечностях, нарушениях походки.

В печени вследствие гибели печеночных клеток развивается воспалительный процесс - гепатит. При продолжающемся употреблении больших доз алкоголя наблюдается массовая гибель печеночных клеток. На их месте разрастается соединительная ткань - возникает алкогольный цирроз печени. Одним из последствий цирроза печени является нарушение кровообращения и накопление жидкости в брюшной полости.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется в форме воспаления слизистой оболочки желудка - гастрита, возникновении язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

В молодом возрасте часто страдает поджелудочная железа. При употреблении больших количеств алкоголя нередко наступает распад поджелудочной железы, заканчивающийся смертью.

При алкогольной болезни поражается мышца сердца, она становится дряблой, ее сократительная функция ослабляется. Наблюдаются нарушения строения, функции и других органов и систем.

Таким образом, «алкогольный образ жизни» приводит к серьезному расстройству здоровья. Смертность среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2-4 раза выше, чем среди населения в целом. От 30 до 50% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом связано с употреблением водителями алкоголя. Алкогольный цирроз печени является одной из пяти ведущих причин смерти в возрасте старше 25 лет. Уровень общей заболеваемости у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, на 20% выше, а у алкоголиков в 1,5 раза выше, чем среди мужского населения в целом. В этих же группах населения высок уровень травматизма. Хроническое потребление алкоголя у некоторых людей приводит к развитию алкогольной болезни, или алкоголизма.

Частое употребление спиртных напитков заставляет задуматься о том, как быстро вывести алкоголь из организма и облегчить состояние похмелья.

Это можно сделать медицинским путем или в домашних условиях, используя вполне безопасные и доступные средства.

Как происходит выведение алкоголя из организма?

Чтобы понять, как эффективно бороться с похмельем, нужно разобраться, как происходит сам процесс очищения организма от алкоголя. Алкоголь выходит двумя путями: одна часть путем окисления преобразуется в уксусную кислоту, а вторая выводится в неизмененном виде.

В чистом виде алкоголь выводится через испарения кожей и легкими, а также через почки. Разлагается он в печени с помощью особого фермента, который превращает этиловый спирт в ядовитое соединение – ацетальдегид, которое при частом употреблении спиртных напитков вызывает цирроз печени. После этого ацетальдегид преобразуется в уксусную кислоту, которую перерабатывают все клетки нашего тела.

При этом в чистом виде выводится только около 30% этилового спирта, а большая его часть выходит из крови через печень. Скорость выведения алкоголя через печень составляет 0,08-0,1 промилле в час для женщин и 0,1-0,15 промилле для мужчин, и ее никак нельзя увеличить, поэтому рассмотрим способы, как быстро вывести алкоголь через почки и легкие.

Как убрать токсины из организма через почки и легкие народными средствами

Рассмотрим, как ускорить очищение организма без вмешательства медицины.

Употребления зеленого чая в большом количестве максимально способствует быстрому освобождению организма от спиртовых продуктов. Горячий куриный бульон с добавлением тмина и корицы также помогает очищению крови от алкоголя. Выпейте пол-литра такого бульона, а через некоторое время еще пол-литра и ваше тело начнет «оживать».

Основным народным методом, который позволяет вывести алкоголь из организма, является помидорный или огуречный рассол. Употреблять его необходимо каждый час, пока не наступит существенное облегчение.

Употребление одной чайной ложки меда, растворенной в теплой воде, поможет выведению алкоголя из крови. Мед обладает мочегонным эффектом, что и способствует быстрому выведению спирта через мочевыделительную систему. Выпив полный стакан такой жидкости, вы подарите организму дополнительные силы для борьбы с токсинами.

Благодаря уникальному свойству молока выводить любые токсины, употребление его каждый час по 200 г значительно облегчит ваше состояние. А если еще перед этим пожевать зубчик чеснока, то очищение организма произойдет с удвоенной силой.

Великолепным средством, которое избавит от последствий употребления алкоголя, является баня. В этом случае токсины выводятся из крови посредством обильного потоотделения. Баня быстро нормализует обменные процессы в организме человека и улучшает кровообращение. Необходимо помнить, что баня несет большую нагрузку на сердце, поэтому посещать ее желательно после среднего похмелья. Если самочувствие человека плохое, то после бани оно может стать еще хуже.

На нервную систему после употребления спиртных напитков хорошо влияет контрастный душ, это происходит за счет раздражения нервных рецепторов кожи. Он придает организму бодрость и дополнительные силы.

После употребления алкоголя в больших дозах рекомендуется восстановление нормального состава крови путем обильного витаминного завтрака, который должен содержать большое содержание углеводов, белков и антиоксидантов. Для таких целей отлично подойдут сладкие сухофрукты, орехи, помидоры, яичница с беконом. Употребление лимона помогает полностью восстановить в организме витамин С, а хлеб и отруби – витамины группы В. По этой же причине во время застолья необходимо хорошо закусывать.

Ускоренное выведение алкоголя с помощью «антиполицаев»

Отдельное внимание стоит обратить на препараты, которые обещают вывести токсины из организма за короткий промежуток времени. Стоит отметить тот факт, что специфического антидота от этанола нет. Поэтому, даже когда речь идет об отравлении спиртным, которое может представлять угрозу для жизни человека, все, что могут сделать доктора – поддерживать отказывающие печень, сердце и другие органы.

«Антидоты», которые в изобилии встречаются на прилавках аптечных киосков или супермаркетов, на поверку оказываются простой комбинацией из препаратов от головной боли, большой дозы ароматических веществ и витаминов. Возможно, прием таких препаратов и смягчит синдром похмелья, однако надеяться на то, что они лучше народных способов помогут с быстрым очищением организма, не стоит.

Выводим алкоголь из организма с помощью медицины

Кроме борьбы с алкогольным отравлением в домашних условиях существуют также и медицинские способы для быстрого вывода алкоголя из организма.

В случае обильного употребления спиртных напитков лучше всего обратиться за врачебной помощью.

В этом случае человеку будут назначены капельницы, которые помогут побыстрее выгнать вредные вещества.

Быстро вывести алкоголь из крови поможет прием нескольких таблеток активированного угля, который запивается теплой водой. Активированный уголь является сильным сорбентом, который впитывает и выводит большинство вредных веществ из тканей организма. Это средство желательно употреблять на ночь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.

Один из самых действенных способов освободиться от алкоголя – это принять янтарную кислоту в таблетках. Такого лекарства выпить нужно 2-3 таблетки, и на протяжении целого дня повторять эту процедуру несколько раз. Именно янтарная кислота поможет вашему организму за короткое время восстановить свое нормальное функционирование после принятия большой дозы алкоголя.

Учитывая пагубное воздействие алкоголя на организм человека, проводить праздники стоит без чрезмерного употребления спиртных напитков, и тогда наутро не придется прибегать к разного рода лечению. В случае же сильного опьянения нужно знать и помнить, как можно быстро избавить организм от вредных веществ. Если вы будете долго откладывать очищение, это может очень сильно повлиять на ваше здоровье.

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

К сожалению, существенно ускорить время выведения алкоголя, так, чтобы сотрудники ГАИ не обнаружили следов недавних возлияний в выдыхаемом воздухе, а также не выявили следов спирта (этанола) при анализе в крове и моче уже спустя пару часов после вечеринки, невозможно. Единственное, что можно сделать – это уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм и избавиться от похмелья.

Вывести алкоголь: как это происходит?

Чтобы понять, как можно быстро вывести алкоголь, нужно разобраться, как вообще выводится алкоголь из организма. Выводится алкоголь из организма двумя способами: часть этанола выводится в неизменном виде, часть путем окисления превращается в уксусную кислоту.

В чистом виде алкоголь выводится через испарение легкими и кожей, а также выделением через почки (именно эти пути выведения алкоголя положены в принцип экспресс-тестов, используемых работниками ГАИ).

Разлагается алкоголь в печени. Здесь, при участии особого фермента: алкогольдегидрогеназы, этиловый спирт превращается в ядовитое соединение – ацетальдегит (именно токсическое воздействие ацетальдегида вызывает у алкоголиков цирроз печени).

Затем ацетальдегид в печени окисляется до уксусной кислоты, которую могут переработать (утилизировать) практически все клетки.

При этом непосредственно в виде этилового спирта выводится не более 30% алкоголя. Большая часть алкоголя выводится именно через печень. При этом стоит помнить, что скорость выведения алкоголя через печень зависит исключительно от состояния печени и в норме составляет около 0,10 — 0,15 промилле в час у мужчин, и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин (для мужчины весом в 80кг это около 25мл чистого этанола в час). Увы, скорость выведения алкоголя никак увеличить нельзя можно лишь уменьшить в случае жирового перерождения печени и при алкогольном гепатозе.

Ускоряем выведение алкоголя через легкие и почки

Таким образом мы можем повлиять лишь на скорость выведения алкоголя через легкие, почки и кожу. Добиться этого достаточно просто: нужно пить как можно больше жидкости и гулять на свежем воздухе.

Есть смысл выпить стакан сладкого крепкого чая. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает мочегонный эффект, что несколько ускорит выведение алкоголя. К тому же биологическое действие кофеина противоположно действию алкоголя: он смягчает такие симптомы опьянения, как проблемы с фокусировкой зрения и спутанность сознания.

Эти несложные методы в случаях умеренного опьянения позволят восстановить контроль над собой, снизят негативное воздействие алкоголя на печень и похмелье, но не помогут избежать выявления алкогольного опьянения при помощи лабораторных тестов.

Впрочем, не стоит забывать, что кофеин, как и алкоголь, вызывает повышение артериального давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Поэтому сочетание больших доз алкоголя и кофеина может спровоцировать сердечный приступ. Особенно следует быть аккуратными с этими напитками людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающим гипертонией.

Вывести алкоголь: стоит ли доверять «антиполицаям»?

Отдельного упоминания заслуживают препараты, которые «обещают» вывести алкоголь за считанные минуты. К сожалению, специфического антидота против этанола не существует.

Поэтому, даже когда речь идет об алкогольном отравлении, представляющем угрозу для жизни, все что могут сделать врачи – это начать вливать пациенту инфузионные растворы, ускоряющие диурез и назначить симптоматическую терапию, попросту говоря – поддерживать отказывающие сердце, печень и т.д.

Все же «антидоты», которые можно в изобилии встретить на прилавках супермаркетов, на поверку оказываются комбинацией из средства от головной боли, большой дозы витаминов и ароматической отдушки, которая частично «перебивает» запах.

Возможно, прием подобных препаратов несколько смягчит похмелье и поможет избежать скандала с женой, однако на то, что они помогут существенно ускорить выведение алкоголя, рассчитывать не стоит.

Вывести алкоголь: «народные» легенды

Скептично стоит отнестись и к «народным» методам. Например, к совету выпить активированный уголь или другие адсорбенты. К сожалению, размеры молекулы этилового спирта слишком малы, и сорбент не успеет его захватить и впитать.

И хотя на активированном угле, теоретически, должны адсорбироваться сивушные масла – элементы, усиливающие похмелье, однако на практике, когда алкоголь уже проник в кровь, а желудок и тонкий кишечник заполнены «окаянной», уголь поможет мало.

Скорее, при тяжелых случаях, будет целесообразно промывание желудка «ресторанным методом»: нужно выпить залпом несколько литров воды и вызвать рвоту. Поступление этанола в кровь прекратится, соответственно, уменьшится время выведения алкоголя.

Те, кто предполагают, что тяжкое и длительное похмелье связано с наличием большого количества алкоголя в крови, абсолютно правы. Поэтому если вам необходимо поскорее сесть за руль и нужно быть уверенным, что пост ГАИ будет пройден без приключений, стоит заранее позаботиться о том, быстро вывести алкоголь из организма.

Правда, стоит честно предупредить – экстренно вывести алкоголь за пару часов так, чтоб сотрудники ГАИ не обнаружили его ни в выдыхаемом вами воздухе, ни в моче, невозможно, поэтому остается максимально снизить степень наносимого вреда и облегчить похмелье.

Как выводится алкоголь из организма

Для начала стоит понять сам принципы того, как этиловый спирт и продукты его распада покидают человеческий организм. А происходит это двумя способами:

  1. Небольшая часть этанола в неизменном виды выводится через кожу, легкие (через испарение) и мочу. Кстати, именно на этом факте основаны экспресс-тесты ГАИ для проверки водителей.
  2. Большая часть окисляется и превращается в уксусную кислоту, которая после нескольких реакций распадается до простой воды и углекислого газа.

Разложение алкоголя происходит в печени с помощью алкогольдегидрогеназы – особого фермента, благодаря действию которого сначала образуется ацетальдегид – очень токсичное вещество. Его количество и длительность присутствия в организме, собственно, и является причиной интоксикации и тяжкого похмелья.

После этого ацетальдегид превращается в печени в уксусную кислоту, которую смогут переработать практически все клетки. В результате образуются совершенно безобидные вода и углекислый газ.

Что касается процентного соотношения, то в неизменном виде выходит около 30% этанола, остальные 70% нейтрализуются и разлагаются в печени.

Что касается скорости выведения этанола, которую нам так хочется ускорить, то на этот счет известно следующее:

  1. Скорость больше всего зависит от состояния печени - она составляет у мужчин в час 0,10-0,15 промилле,
  2. У женщин этот показатель ещё ниже – 0,08-0,1 промилле в час.

Если перевести непонятные цифры на понятный нам язык, то получится, что у мужчин в течение часа выводится всего 25 мл чистого этанола.

Однако ускорить этот процесс невозможно, зато замедлить – пожалуйста, ведь именно это происходит при алкогольном гепатозе и жировом перерождении печени (циррозе).

Как быстро вывести алкоголь в домашних условиях

Тем, кто интересуется, как быстро вывести алкоголь, можно для начала посоветовать дольше гулять на свежем воздухе, пить больше жидкости – так мы сможем ускорить вывод этанола через почки, кожу, легкие.

Можно выпить крепкий сладкий чай, который подействует как мочегонное и в то же время является антагонистом алкоголя, вот почему он поможет облегчить симптомы похмелья, такие, как спутанность сознания, нарушение фокусировки зрения.

Если говорить о профессиональных средствах, то обычно наркологи для облегчения состояния тяжкого похмелья применяют специальные капельницы, а также проводят страдальцу всестороннее очищение организма, вызвав рвоту и прочистив желудок и кишечник (в последнем случае используются клизмы или слабительные средства).

В домашних условиях стоит действовать по следующей инструкции, которая научит, как быстро вывести алкоголь:

  1. Принимаем адсорбенты – например, старый добрый активированный уголь. Нужно выпить 5-6 таблеток, запив большим количеством теплой воды.
  2. Больше пьем, но не превышает суточный объем в 3 литра. Кофе при похмелье не рекомендуется, лучше компоты, соки зеленый или некрепкий черный чай.
  3. С интервалами выпьем несколько стаканов молока, которое также прекрасно выводит токсины и яды.
  4. Быстро нейтрализует ацетальдегид такой дешевый аптечный препарат, как янтарная кислота. В течение дня нужно выпить 2-3 таблетки, но только не более трех раз в течение суток.
  5. Замечательно почистит организм и мед, обладающий к тому же некоторым мочегонным эффектом. Растворяем столовую ложку хорошего меда в стакане теплой воды и выпиваем. Это стоит повторить несколько раз за сутки. Только будьте осторожны, если имеется аллергия.
  6. Отличный классический метод – рассольчик, который выпивается каждый час в количестве 1 стакан до улучшения самочувствия.
  7. Горячий куриный бульон – и питательно, и целительно. Желательно выпить за раз не менее полулитра.

Теперь вы можете хотя бы облегчить течение похмелья, а вот за руль до полного выведения алкоголя из организма лучше не садиться.

Если, вам нужно побыстрее вывести алкоголь из своего организма, а точнее из крови, чтобы можно было садиться за руль и водить машину, мы рекомендуем не пить на кануне дня, в который вам садиться за руль, так как никаким способом алкоголь из крови не убрать в полной степени, немного да останется и не дай бог вас поймают, отберут права и вкатят большой штраф. Но, если у вас нет выбора и за руль все же садиться после вчера выпитого нужно, попробуйте воспользоваться некоторыми способами, как вывести алкоголь из крови которые опишем ниже.

КАК ВЫВОДИТСЯ АЛКОГОЛЬ ИЗ КРОВИ (ОРГАНИЗМА)?

Алкоголь из организма человека выводится несколькими путями, первый путь это выход алкоголя в чистом виде, через почки (мочу), легкие (дыхание) и второй путь через печень человека в которой алкоголь с помощью ферментов распадается на ацетальдегид с последующим окислением в уксусную кислоту, которая может выводиться практически всеми клетками человека. Рекомендуем ознакомиться СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Как правило, у человека в чистом виде алкоголь выводится в количестве не более 25 – 35 % от общего употребленного количества, остальное перерабатывается печенью. Кстати вещество ацетальдегид является очень токсичным химическим веществом, приводящим к разрушению и циррозу печени.

КАКАЯ СКОРОСТЬ ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

При условии, что печень человека является здоровой и хорошо функционирующей, скорость выведения алкоголя из крови будет составлять примерно от 0.1 до 0.15 промилле в час у мужчин и от 0.08 до 0.1. промилле у женщин.

КАК УСКОРИТЬ ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ КРОВИ?

Чтобы ускорить процесс выведение алкоголя из крови, необходимо помнить, что алкоголь выводится только через легкие, почки и печень, для этого пейте больше жидкости, дабы алкоголь быстрее выходил через вашу мочу и дышите глубже чистым воздухом дабы он выводился через ваши легкие. Эти способы ускорят выведение алкоголя из вашего организма, но не намного, именно поэтому самым надежным способом выведения алкоголя из крови является время.

Если вы выпили через, чур, много, попробуйте вызвать рвоту для чего выпейте как можно больше воды за один раз, примерно 3 литра и сразу же вызовите рвоту касаясь чайной ложечкой самый глубокий кончик своего языка и даже дальше. Как только рвота произойдет желудок очиститься от алкоголя и поступление его в организм приостановится, но это помогает лишь остановить дальнейшее поступление алкоголя в организм, но не вывести его из организма.

Бытует мнение, что активированный уголь помогает вывести алкоголь из крови, нет, это нет так, активированный уголь помогает снизить воздействие на организм сивушных масел, которые приводят к похмелью и головной боли, но лишь в том случае, если уголь выпить до приема алкоголя.

КАК СМЯГЧИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЧЕЛОВЕКА?

Для ускорения выведения алкоголя и смягчения его действия на человека можно выпить чашку очень крепкого кофе. В кофе содержится вещество кофеин, которое оказывает тонизирующее и слегка отрезвляющее действие, после употребления кофе немного восстанавливается координация и мозговая деятельность. Но помните, что кофеин, как и алкоголь, усиливают сердечную деятельность и повышают нагрузку на сердце, что может привести к сердечному приступу.

МОЖНО ЛИ АНТИПОЛИЦАЕМ ВЫВЕСТИ АЛКОГОЛЬ ИЗ КРОВИ?

Нет, нет и еще раз нет. В большинстве случаев все антиполицаии содержат только большое количество ароматических веществ перебивающих запах алкоголя, и дополнительные витамины. К сожалению препаратов экстренно выводящего алкоголь из организма человека не существует и даже врачи при сильном отравления человека алкогольными напитками проводят лишь поддерживающие мероприятия для поддержания отказывающей печени и сердца пьяного человека.

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга. Отсюда и наступление быстрого опьянения. Далее спиртной напиток поступает в пищеварительный тракт и уже оттуда начинается метаболизм алкоголя в человеческом организме. О том, как именно это происходит, постараемся разобраться и ответить ниже.

Ферментная система для переработки этанола

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

Алкоголь-дегидрогеназа: принцип действия

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды. То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени. Там происходит первичная стимуляция выработки АДГ, которая перерабатывает этанол. То есть, алкоголь-дегидрогеназа расщепляет молекулу спирта на составляющие вещества, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно. Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало. А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

Важно: немного этанола вырабатывают и бактерии/организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно: алкоголь-дегидрогеназа способна переработать спиртосодержащий напиток крепостью 56-57 градусов с мгновенной скоростью, исчисляющейся приблизительно 28,9 гр (унция) в час.

Стоит также знать, что АДГ, присутствующая в тканях желудка человека, в большем количестве содержится у мужчин, чем у женщин. Отсюда и высокая скорость опьянения представительниц слабого пола в отличие от мужчин при выпитой одинаковой дозе спиртного напитка.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).

Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты). В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Последствия выведения из организма двуокиси углерода и атомов водорода

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:

  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Схема расщепления этанола в крови человека

Схематично процесс преобразования спирта в безопасные для человеческого организма и тела вещества выглядит так:

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник. При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме. Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам. Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.

У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.



error: Контент защищен !!