Большая часть бактерий задерживается в. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями

Микрофлора ризосферы. Растения являются хорошей средой для обитания микроорганизмов. Корневая система и наземные органы растений обильно населены микроорганизмами. Микрофлору зоны корня принято подразделять на микрофлору ризопланы – микроорганизмы, непосредственно поселяющиеся на поверхности корня, и микрофлору ризосферы – микроорганизмы, населяющие область почвы, прилегающей к корню. Численность микроорганизмов в ризоплане и ризосфере в сотни и даже тысячи раз превышает содержание их в обычной почве.

На численность и групповой состав микрофлоры ризопланы и ризосферы оказывает влияние тип почвы, климатические условия, характер растительного покрова и стадия развития растений. Как правило, в динамике численности микроорганизмов ризопланы и ризосферы наблюдаются два максимума: первый приходится на фазу кущения растений, второй – на фазу цветения и начало плодоношения. Доминируют неспорообразующие бактерии рода Pseudomonas и некоторые микроскопические грибы, бациллы, актиномицеты, клетчаткоразрушающие бактерии, микобактерии. Процессы трансформации веществ в ризосфере обусловливают накопление в ней элементов минерального питания растений. Выделяемые бактериями кислоты способствуют растворению и усвоению растениями труднодоступных соединений, таких, как фосфаты кальция, силикаты калия и магния. Синтезируемые микроорганизмами витамины (тиамин, витамин B12, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота и др.) и ростовые вещества (гиббереллин, гетероауксин) оказывают стимулирующее действие на ростовые процессы растений. Многие сапрофитные бактерии ризосферы являются антагонистами фитопатогенных микробов и выполняют роль санитаров в почве.

Эпифитная микрофлора растений. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности стеблей и листьев растений, получили название эпифитной микрофлоры. Состав эпифитной микрофлоры весьма специфичен. Большинство составляют бактерии Erwinia herbicola. Второе место по численности занимают различные грибы (Penicillium, Mucor, Fusarium и др.). На поверхности многих тропических растений обнаружены азотфиксирующие бактерии рода Beijerinckia, поставляющие азот непосредственно в лист.

Разнообразная и обильная микрофлора находится на поверхности семян. В состав микрофлоры семян обязательно входят неспорообразующие бактерии Pseudomonas, Arthrobacter и Flavobacterium, дрожжи Candida, Rhodotorula, Criptococcus, а также грибы Penicilium, Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Mucor и др. Развитие микроорганизмов на поверхности зерна в значительной мере зависит от влажности и температуры.

Считают, что эпифитная микрофлора образует определенный биологический барьер, препятствующий заражению растительных тканей фитопатогенными микробами.

Фитопатогенные микроорганизмы. Первое место среди фитопатогенных микробов принадлежит грибам, второе место занимают вирусы и бактерии и лишь небольшой процент болезней растений вызывают актикомицеты. Фитопатогенные микроорганизмы активно синтезируют гидролитические ферменты (пектиназы, целлюлазы, протеазы и др.), вызывающие мацерацию растительных тканей и разрушение клеточных оболочек, что приводит к проникновению возбудителя болезни внутрь клетки, нарушают обмен, отравляют токсинами, что приводит ее к гибели.

Источниками заражения растений фитопатогенными микроорганизмами служат почва, вода и многие насекомые. Наибольшую опасность представляют инфицированный семенной материал и остатки больных растений в почве.

Нормальная микрофлора человека и животных. Совокупность микроорганизмов, приспособившихся к жизни в организме человека и животных и не вызывающих каких-либо нарушений физиологических функций макроорганизма, носит название нормальной микрофлоры.

Нормальную микрофлору человека и животных подразделяют на облигатную и факультативную. К облигатной микрофлоре относятся относительно постоянные сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы, максимально приспособленные к существованию в организме хозяина. Факультативная микрофлора является случайной и временной. Она определяется поступлением микроорганизмов из окружающей среды, а также состоянием иммунной системы макроорганизма.

Постоянными обитателями ротовой полости являются стрептококки, лактобациллы, коринебактерии, бактероиды, а также дрожжевые грибы, актиномицеты, микоплазмы и простейшие. К факультативным обитателям относятся энтеробактерии, спорообразующие бактерии и синегнойная палочка. Наличие Escherichia coli является показателем неблагополучного состояния ротовой полости.

Главную роль в поддержании качественного и количественного состава микроорганизмов в ротовой полости играет слюна, содержащая различные ферменты, обладающие антибактериальной активностью.

В желудке человека микроорганизмы почти отсутствуют. Иногда в желудке в незначительном количестве встречаются Sarcina ventriculi, Bacillus subtilis и некоторые дрожжи.

В тонком кишечнике обитает сравнительно мало бактерий (10 2 –10 3), преимущественно аэробные формы. Зато в толстом кишечнике имеется колоссальное количество микробов, включающих более 260 разных видов факультативных и облигатных анаэробов. Основными обитателями толстого кишечника являются бактероиды, бифидобактерии, фекальный стрептококк, кишечная палочка, молочнокислые бактерии. Последние в кишечнике выступают в роли антагонистов гнилостной микрофлоры и некоторых патогенных микробов.

Из окружающего воздуха поступает масса микробов. Большая часть микроорганизмов задерживается в верхних дыхательных путях. Бронхи и альвеолы легких практически стерильны. В составе микрофлоры верхних дыхательных путей содержатся относительно постоянные микробы, представленные стафилококками, коринебактериями, стрептококками, бактероидами, капсульными грамотрицательными бактериями и др. Кроме бактерий в верхних дыхательных путях в течение длительного времени в латентном состоянии могут пребывать некоторые вирусы, в частности, аденовирусы.

Субстратом для питания бактерий на поверхности кожи служат выделения потовых и сальных желез, а также отмирающие клетки эпителия. Наиболее богата микроорганизмами кожа открытых частей тела – рук, лица, шеи. Подавляющая масса микроорганизмов кожи представлена сапрофитными бактериями – стафилококками, бациллами, микобактериями, коринебактериями и дрожжевыми грибами, и только в 5% анализов выделяется условно-патогенный микроб – золотистый стафилококк. При санитарно-бактериологических анализах обнаружение на поверхности кожи Escherichia coli свидетельствует о загрязнении ее фекалиями.

Нормальная микрофлора в организме человека и животных играет важную роль в формировании естественного иммунитета. Облигатные микроорганизмы, продуцирующие вещества типа антибиотиков, молочную кислоту, спирты, пероксид водорода и другие соединения, обладают ярко выраженными антагонистическими свойствами в отношении многих патогенных бактерий. Качественные и количественные нарушения в составе микробной флоры в организме человека получили название дисбактериоза. Дисбактериоз возникает чаще всего в результате длительного приема антибиотиков, а также при хронических инфекциях, радиации и действии экстремальных факторов. Развитие дисбактериоза объясняется подавлением облигатной микрофлоры макроорганизма.

Патогенные микроорганизмы. Патогенными (от греч. patos – болезнь) называются микроорганизмы, способные вызывать заболевания человека, животных и растений.

Степень патогенности выражается вирулентностью бактерий, измеряемой условно принятой единицей DLM (Dosis letalis minima – минимальная летальная доза). Одна DLM равна наименьшему количеству бактерий, способных вызвать в течение определенного времени гибель не менее чем 80–95% лабораторных животных.

Вирулентность связана с образованием экзо- и эндотоксинов, способностью к инвазии (проникновению в организм хозяина), формированием капсульной слизи, а также выделением агрессинов (веществ, подавляю­щих защитные силы организма).

Внедрение патогенных микробов, нарушающих физиологическое равновесие и физиологические функции организма, приводит к развитию инфекции. Общими наиболее типичными признаками инфекции являются воспаление, лихорадка, поражение нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной функций, а при некоторых заболеваниях появление накожной сыпи. В ходе инфекционного процесса возбудители из первичного очага могут поступать в кровь и разноситься по всему организму, что приводит к развитию сепсиса. При благоприятном течении инфекционный процесс заканчивается выздоровлением.

Иммунитет. Защита организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов (микробов или их токсинов) получила название иммунитета. По происхождению различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет является одним из видовых генетических признаков организма, передается по наследству. Так, человек невосприимчив к чуме собак и крупного рогатого скота, куриной холере. Животные не поражаются такими инфекциями человека, как гонорея, сифилис, брюшной тиф, скарлатина, корь и др. Врожденный иммунитет является естественной и наиболее совершенной и прочной формой защиты организма, так как он сформировался в процессе эволюции в ходе естественного отбора.

Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни организма и не передается по наследству. Он вырабатывается в организме после перенесенного заболевания или искусственного введения вакцины либо готовых антител. Приобретенный иммунитет является высокоспецифичным.

Одним из механизмов иммунитета является фагоцитоз . Значение фагоцитоза в иммунитете обосновано И.И. Мечниковым. Процесс фагоцитоза заключается в активном поглощении и переваривании чужеродного агента специализированными клетками организма, получившими название фагоцитов. Фагоцитарной активностью обладают микрофаги и макрофаги. К микрофагам относятся гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Среди макрофагов различают подвижные (моноциты крови, полибласты, гистиоциты) и неподвижные (клетки селезенки, лимфатической ткани, клетки Купфера печени) клетки.

Процесс фагоцитоза проходит в несколько стадий: 1) приближение фагоцита к чужеродному объекту; 2) захват объекта; 3) внутриклеточное ферментативное переваривание объекта фагоцитом. Фагоцитарная активность организма в значительной мере определяет его сопротивляемость инфекции.

Специфическим механизмом приобретенного иммунитета служит образование антител в ответ на внедрение в организм того или иного антигена. В роли антигенов выступают чужеродные для организма патогенные микробы, их токсины, а также белки, нуклеиновые кислоты, липиды, полисахариды и т.д. Антигены обладают способностью вызывать образование антител и вступать с ними в специфическое взаимодействие.

Антитела представляют собой иммуноглобулины – специфические гетерогенные белки с характерными химическими и биологическими свойствами. Для синтеза иммуноглобулинов необходима кооперация трех типов клеток в организме – Т- и В-лимфоцитов и макрофагов.

Профилактика и терапия инфекционных заболеваний. В профилактике инфекционных заболеваний исключительно важную роль играют вакцины. Термин «вакцина» происходит от латинского слова vaccina, что означает «корова». Первая вакцина против оспы получена в 1796 г.
Э. Дженнером из гнойников на коже руки доярки, ухаживавшей за коровами, больными коровьей оспой. По характеру вакцинного материала различают живые, убитые и химические вакцины.

Живые вакцины применяются для профилактики таких серьезных инфекционных заболеваний, как оспа, полиомиелит, бешенство, корь, паротит, грипп, сыпной тиф, сибирская язва, чума и др.

Убитые вакцины представляют собой суспензию убитых патогенных микроорганизмов в растворе хлорида натрия. Для инактивации вакцинных штаммов микроорганизмов применяют ультрафиолетовое облучение, ультразвук, химические вещества – формалин, фенол, спирт и др. Введение убитых вакцин, как правило, вызывает менее стойкий иммунитет организма.
К эффективно действующим убитым вакцинам относятся вакцины против брюшного тифа, паратифа, холеры, коклюша, клещевого энцефалита и др.

Химические вакцины получают извлечением из клеток патогенных микроорганизмов антигенов, обладающих наиболее выраженными иммуногенными свойствами. В качестве химических вакцин практическое применение нашли О-антиген сальмонелл брюшного тифа и паратифов, Vi-антиген сальмонелл брюшного тифа, протективный антиген бацилл сибирской язвы.

К наиболее эффективно действующим относятся ассоциированные вакцины, вырабатывающие иммунитет организма сразу к нескольким заболеваниям. Примером такой ассоциированной вакцины является коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (акдс).

Для лечения инфекционных заболеваний современная медицина располагает арсеналом химических препаратов и антибиотиков.

Различают корпускулярные вакцины, содержащие ослабленные (аттенуированные) или убитые микроорганизмы и вирионы.

Некорпускулярные – содержат продукты химического расщепления микроорганизмов, обезвреженные яды, экзотоксины.

По числу антигенов различают моновакцины и ассоциированные поливакцины.

Синтетические – безбаластные, не обладают побочным токсическим действием, они коньюгируют с Т-зависимыми носителями, введены в адьюванты.

Рекомбинантные – искусственно созданные вакцины на основе рекомбинантных вирусов или микробов-химер, в геномы которых введены гены антигенов (вакцина против оспы и гепатита; вакцина против герпеса, гриппа А и стоматита).

Антиидиотипические вакцины – смесь моноклональных антител (используют гибридомы).

Иммунныесыворотки – жидкая часть плазмы крови без фибриногена: нормальные и иммунные; гомологичные (от человека) и гетерологические (от животных), по целям: диагностические и лечебно-протифилактические (пассивный иммунитет).

Человек и микроорганизмы

Мы уже говорили, что микроорганизмы сопровождают человека от колыбели до могилы. Пока зародыш находится в теле матери, он надежно защищен от микроорганизмов. Но уже при рождении первые живые существа, с которыми он приходит в контакт (за исключением матери), - это клетки микробов, сразу же воздействующие на организм новорожденного. Первым самостоятельным актом младенца обычно бывает крик и связанное с ним начало дыхания. С первым же вдохом в дыхательные пути ребенка вместе с воздухом попадают микробы. С первой же каплей материнского молока они проникают и в его пищеварительные органы, где, освоившись в первую неделю, остаются на всю жизнь. С первой же секунды появления на свет приходит в соприкосновение с микробами и поверхность тела младенца.

Трудно представить себе, чтобы микроорганизмы при таком тесном и постоянном контакте с человеком не оказывали на него никакого влияния; так же трудно исключить и обратное влияние человеческого организма на жизнь проникших в него микробов. Теперь мы уже хорошо знаем, что многие болезни возникают от того, что в наше тело внедряются болезнетворные микробы. Известно нам также и то, что без некоторых микроорганизмов мы просто не можем обойтись; это прежде всего микробы, населяющие наш пищеварительный тракт и к тому же снабжающие организм очень важным витамином К, без которого нарушается образование протромбина, необходимого для свертывания крови.

В непосредственный контакт с нашим организмом микробы приходят через дыхание. В сутки через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха. Мы уже знаем, как много микробов в воздухе. Какова же судьба микробов, проникших через дыхательные пути в наше тело? Подсчитано, что житель Лондона, например, вдыхает в сутки около 300 000 бактерий. При этом любопытно, что в легких здоровых людей микробы практически отсутствуют и выдыхаемые ими газы их почти не содержат. Большая часть микробов и частиц пыли задерживается в носоглотке и на гландах, где организм их обычно обезвреживает. Напротив, при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез или дифтерия, больной выдыхает и откашливает множество микробов и заражает ими окружающих.

Еще один путь проникновения микробов в наш организм - с пищей. Мы знаем, что в продуктах питания находятся различные микроорганизмы, среди которых нередки и возбудители инфекционных болезней. Уже в ротовой полости постоянно присутствуют микробы. В желудке, где среда для них слишком кислая, они обычно не встречаются, а те, что проникают сюда с пищей, гибнут. Но при низкой кислотности желудочного сока можно найти микробы и в желудке. Больше всего их в толстой кишке. Там всегда присутствует Streptococcus faecalis. Число клеток этой бактерии в кишечнике одного человека превышает количество всех млекопитающих на земном шаре.

Другой постоянный обитатель кишечника - кишечная палочка Escherichia coli. Свое название она получила по имени открывшего ее крупного немецкого педиатра Теодора Эшериха, нашедшего эту бактерию в человеческом кале. Он назвал ее сначала Bacterium coli commune (бактерия кишечная обыкновенная), желая подчеркнуть ее обычное и постоянное присутствие в кишечном тракте людей. Ее численность - 75 % общего числа всех кишечных микроорганизмов. С калом бактерия попадает в почву или воду. Присутствие ее указывает на загрязнение воды фекалиями и непригодность для питья.

Кишечные микроорганизмы участвуют и в химических превращениях принятой человеком пищи. В частности, в толстой кишке они имеют очень благоприятные условия для роста и размножения. Из тела человека они уходят вместе с калом. Незваными и неприятными гостями кишечника являются возбудители некоторых кишечных заболеваний, таких, как брюшной тиф, паратиф или дизентерия.

Немало микробов на коже человека, в волосяном покрове, особенно на открытых частях тела. Это обычно бактерии, дрожжи или микроскопические грибы. И среди них нередки возбудители гнойного воспаления кожи (пиодермии). В борьбе с такими микробами очень действенным средством нужно считать прежде всего личную гигиену. Тщательное мытье в ванне удаляет с поверхности тела до миллиарда микробов.

Что же происходит с микробами после смерти человека? Погибают и они, предварительно сыграв роль гробовщика. Мертвое тело человека, еще недавно питавшее их, начинает кишеть множеством микроорганизмов, постепенно разлагающих его вплоть до минеральных соединений, или, как говорят специалисты, до полной минерализации.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВОЛОСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК! ОН НЕ РЕЛИКТ, А БОМЖ! Мифы об алмасте, йети, снежном человеке распространены среди многих народов. Не найдется сегодня такого народа на Земле, где бы встречи очевидцев с дикими людьми ни были облачены в форму легенд и преданий. На

Из книги Род человеческий автора Барнетт Энтони

ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ? «Я пересадил ребенку жабры молодой акулы, и ребенок получил возможность жить и на земле, и под водой, - заявил профессор Сальвадор. - Конечно, даже человек, подобный Ихтиандру, не мог бы спуститься на большую глубину - для этого пришлось бы создать

Из книги Насекомые защищаются автора Мариковский Павел Иустинович

ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК В народных сказках говорится о спящих красавицах, древних могущественных царях, богатырях-героях, о великанах и их подругах великаншах, которые забылись вековым сном по чьему-то злому умыслу, из-за колдовства. В древних тибетских текстах,

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

Биология и человек Амебы в книге помещен портрет! Но не к лицу простейшему гордиться - Оно умеет есть, ну, и делиться, А шить, читать и умываться - нет. Джулиан Хаксли Биология как наука о живых организмах началась с того момента, когда человек впервые стал отличать

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Человек и климат Тем не менее физическое строение человека может быть связано с климатом. В самом деле, многие внешние различия между большими человеческими группами, как мы уже предполагали, обусловлены косвенным влиянием климатических условий. Мы говорим о косвенном

Из книги автора

Болезнетворные микроорганизмы Нас окружает невидимый мир микроскопически малых существ. Вирусы, бактерии, грибки живут всюду - в почве и на ее поверхности, в реках, озерах, океанах, воздухе. Многие из них приспособились жить в организме растений, животных и человека,

Из книги автора

Химия и микроорганизмы Рассказ о таинствах микробных клеток был бы неполным, если бы не содержал сведений, раскрывающих их химические особенности.Все вещества в природе, входят ли они в состав живых организмов или залегают в глубинах Земли, состоят из основных

Из книги автора

Чем питаются автотрофные микроорганизмы? «Приверженцы» фотосинтеза находятся и среди микробов. Кроме зеленых водорослей, ассимилирующих углекислый газ подобно высшим растениям, сюда относятся еще и сине-зеленые водоросли. Это очень непритязательные микроорганизмы,

Из книги автора

7. Где живут микроорганизмы? Миллиарды микроорганизмов рассеяны в природе, они окружают нас повсюду… В. Л. Омелянский Биосфера и микроорганизмы Все пространство на земном шаре, населенное живыми организмами, мы называем биосферой. Биосфера охватывает верхнюю часть

Из книги автора

Биосфера и микроорганизмы Все пространство на земном шаре, населенное живыми организмами, мы называем биосферой. Биосфера охватывает верхнюю часть земной коры, воды рек, озер, морей, океанов и нижнюю часть атмосферы. В воде она достигает глубины 10 000 м. В почву дальше всех

Из книги автора

Микроорганизмы в воде Мы находим их в различных водоемах - стоячих и проточных, мелких и глубоких, горячих и ледяных, соленых и пресных, чистых и загрязненных, в озерах, болотах, морях и океанах. Прибрежные и придонные илы водоемов также богаты микроорганизмами.В морской

Из книги автора

Почва и микроорганизмы Почва населена самыми разнообразными обитателями. Зеленые растения своими корнями черпают из почвы минеральные соли. Трудолюбивый крот роет в ней многочисленные туннели, в почве находят приют множество различных червей и насекомых. Широко

Из книги автора

8. Микроорганизмы и сельское хозяйство Тяжек был труд твоего землепашца на поле: Три лишь зерна на зерно получал с урожая. Ости одни и колючки подчас пожиная, Пану оброк семикратный он нес, проклиная… Так на груди твоей издавна предки трудились, Вечную муку до ран на руках

Из книги автора

Микроорганизмы на службе химии Мы уже знаем о многих областях применения микробов в химии. Знаем, что осуществляемые микробами реакции синтеза превосходят чисто химические реакции. Клетки микроорганизмов создают сложнейшие соединения, о получении которых химики

Из книги автора

Чему равен верхний предел температуры, при которой способны жить микроорганизмы? Подавляющее большинство микроорганизмов погибает при нагреве до 50–70 градусов по Цельсию, при более высоких температурах способны жить лишь так называемые термофильные бактерии. В

Микроорганизмы попадают в верхние дыхательные пути вместе с частичками пыли. Большая их часть задерживается в носо- и рото-глотке. Трахея и бронхи – стерильны.

В носовой полости содержится небольшое количество микробов. В носоглотке их значительно больше : стрептококки (Str. mitis – 80-90%), бактероиды, нейссерии, вейлонеллы, стафилококки, дифтероиды, лактобактерии. Встречаются патогенные и условно-патогенные микробы: Str. pneumonia , Neisseria meningitis . При ослаблении защитных сил они могут вызывать заболевания дыхательных путей: ангины, бронхиты и др.

У носителей болезнетворных микробов могут встречаться гемолитические стрептококки, стафилококки, а также дифтерийная палочка, менингококки, туберкулёзная палочка, некоторые болезнетворные вирусы (гриппа, стоматита).

Микрофлора пищеварительного тракта.

Микрофлора пищеварительного тракта наиболее стабильна и разнообразна по своему составу. Микроорганизмы находятся в полости и на слизистых оболочках. В разных отделах пищеварительного тракта состав микрофлоры различен.

В ротовой полости имеются благоприятные условия для многих микробов: температура, влажность, слабощелочное значение рН. Здесь находится более 100 видов микроорганизмов (в 1 мл слюны – 10 8 микробных тел). Основная масса локализована в зубном налёте (в 1 мг – 250 миллионов микробных тел).

Главную роль в формировании постоянной микрофлоры играет слюна, так как она обладает бактерицидным действием. В ней находятся противомикробные вещества: лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза, секреторный иммуноглобулин.

В ротовой полости обитают стрептококки (Str. salivarius – наиболее постоянный обитатель), лактобациллы, вейлонеллы, нейссерии, коринебактерии, бактероиды. Обнаруживаются гемофильные бактерии, трепонемы, дрожжеподобные грибы, актиномицеты, микоплазмы, простейшие.



В желудке содержится незначительное количество микробов. Желудочный сок имеет кислое значение рН, что вызывает гибель микроорганизмов. Желудочный сок – надёжный защитный барьер от проникновения в кишечник патогенных и условно-патогенных микробов. Если кислотность снижается, в желудке обнаруживаются лактобациллы, дрожжи, Bac. subtilis , Sarcina ventriculus , поступающие из ротовой полости. Возможно также проникновение в желудок, а затем и в кишечник дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных бактерий, холерных вибрионов и других патогенных микробов. При гастритах и язвенной болезни в желудке обнаруживается Campylobacter pylori .

В верхнем отделе тонкой кишки обитает мало микроорганизмов, так как в тонкой кишке содержится много ферментов. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки. В нижних отделах тонкой кишки микрофлора приближается к микрофлоре толстого кишечника.

В толстой кишке содержатся огромное количество микробов, так как здесь имеются благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов. За сутки с фекалиями выделяется 17×10 12 микробных тел, что составляет 1/3 сухой массы фекалий.

В толстой кишке обитает около 260 видов факультативных и облигатных анаэробов.

Облигатные анаэробы составляют 96-99%: 1) грамположительные неспоровые палочки – бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, катенобактерии; 2) грамотрицательные неспоровые палочки – бактероиды; 3) грамположительные споровые палочки – C. perfringens, C. sporogenes (в небольших количествах). Бифидобактерии и бактероиды составляют 80-90%.

Факультативные анаэробы составляют 1-4%: 1) грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae : E. coli, p, Enterobacter , p. Citrobacter , p . Klebsiella , p. Proteus ; 2) лактобациллы; 3) энтерококки (Str. faecalis ).

В небольшом количестве (0,001-0,01%) содержатся клебсиеллы, протей, дрожжи, синегнойная палочка, простейшие, вирусы. В очень редких случаях встречаются стафилококки и стрептококки.

Значение микрофлоры человека.

Л. Пастер пытался вывести безмикробных животных, для того чтобы изучить значение микробов. Но техника того времени не позволяла ответить на этот вопрос. В настоящее время безмикробную жизнь макроорганизмов изучает гнотобиология . У гнотобиотов (безмикробных животных), которых выращивают путём вскармливания стерильной пищей в специальных камерах, увеличена слепая кишка, недоразвита лимфоидная ткань, снижена масса внутренних органов, объём крови, содержание воды в тканях и антител в сыворотке крови, снижены клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Таким образом, данные гнотобиологии говорят о жизненно важном значении микрофлоры.

Микробные биоценозы поддерживают нормальные физиологические функции и играют определённую роль в иммунитете. Нарушения в микробных биоценозах во многих случаях могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах.

Важную роль играет микрофлора толстой кишки. Она обладает выраженными антагонистическими свойствами (особенно анаэробные микробы) и препятствует развитию патогенных бактерий, которые могут попасть с пищей и водой в кишечник, а также гнилостных бактерий. Микробы – постоянные обитатели кишечника образуют бактериоцины, антибиотики, молочную кислоту, спирты, перекись водорода, жирные кислоты, которые подавляют размножение патогенных видов. Таким образом, анаэробы кишечника участвуют в обеспечении колонизационной резистентности , так как предотвращают колонизацию (заселение) слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

Микробы кишечника также участвуют в процессах пищеварения , водно-солевом , белковом , углеводном , липидномобменах , образуют на слизистой оболочке кишечника защитную плёнку , способствуют формированию и развитию иммунной системы , участвуют в обезвреживании токсических соединений , синтезируют биологически активные вещества (витамины, антибиотики, бактериоцины).

Большое значение имеет E. сoli, которая обладает высокой ферментативной активностью, синтезирует витамины B 1 , B 2 , B 12 , B 5 , K, обладает антагонистическими свойствами против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae , против стафилококков и грибов p . Candida .

Но имеются и патогенные серовары E. coli , которые вызывают у детей младшего возраста тяжёлые заболевания – колиэнтериты, дизентериеподобные и холероподобные гастроэнтериты, а у взрослых – эшерихиозы в виде дизентериеподобных заболеваний или нагноительно-воспалительных поражений.

Другие условно-патогенные представители нормальной микрофлоры также могут вызвать заболевания при снижении защитных сил организма: гнойно-воспалительные процессы после операций, при ожогах и обморожениях, а у новорожденных – поражения кожи, слизистых оболочек, сепсис. Условно-патогенные микроорганизмы кожи при несоблюдении правил гигиены или при ослаблении организма могут вызвать такие заболевания, как пиодермия, фурункулёз и т.д. Микроорганизмы полости рта могут служить одной из причин кариеса зубов.

Дисбактериоз (дисбиоз).

Дисбактериоз (дисбиоз) – это состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры. При этом происходит нарушение сложившегося равновесия между видами микробов, а также между ними и организмом человека, т.е. нарушается состояние эубиоза. При дисбактериозе происходят качественные и количественные изменения бактериальной микрофлоры. При дисбиозе – изменения и среди других микроорганизмов (вирусов, грибов). Дисбактериозы вызывают различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего развиваются дисбактериозы кишечника.

К важнейшим экзогенным факторам относится безконтрольное применение антибиотиков . Эти лекарственные средства селективно (избирательно) действуют на определённые микроорганизмы и уничтожают чувствительные к ним виды. Поэтому создаются условия для размножения видов, устойчивых к антибиотикам.

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно следующее соотношение между видами - преобладание анаэробных бифидобактерий и незначительное содержание аэробных бактерий, что способствует нормальной работе кишечника. При дисбактериозе кишечника это соотношение нарушается и преобладает аэробная флора, вплоть до полного отсутствия бифидо- и лактобактерий, резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, особенно часто встречаются патогенный стафилококк, протей, дрожжеподобные грибы рода Candida , клебсиеллы, реже – синегнойная палочка, клостридии.

Главная причина дисбактериоза - нарушениеантагонистической активности нормальной микрофлоры кишечника (т.е. нарушение колонизационной резистентности). В результате аномально размножаются те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в небольших количествах и относятся к факультативной (транзиторной) микрофлоре. Происходит нарастание и распространение гнилостных микроорганизмов p . Pseudomonas , p. Proteus , грибов p . Candida , в том числе условно-патогенных микробов, которые образуют токсические вещества (индол, скатол).

Т.о. при дисбактериозе наблюдается: 1) резкое уменьшение общего количества микробов , вплоть до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки); 2) преобладание видов , которые в норме встречаются в минимальном количестве.

В результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника нарушается его нормальная работа, т.е. развивается дисфункция кишечника. Наблюдаются нарушения стула (запоры чередуются с поносами), метеоризм. Могут наблюдаться признаки общей интоксикации и развитие иммунодефицита (частые простудные заболевания, герпес, лямблиоз, кандидоз).

Последствия дисбактериоза: 1) резкое увеличение антибиотикорезистентности бактерий; 2) снижение образования витаминов и ферментативной активности микрофлоры; 3) снижение иммунологической резистентности организма. Считается, сто дисбактериоз и дисбиоз – это эндогенные инфекции, развивающиеся чаще всего в результате нарушения нормальной микрофлоры антимикробными препаратами.

Мы уже говорили, что микроорганизмы сопровождают человека от колыбели до могилы. Пока зародыш находится в теле матери, он надежно защищен от микроорганизмов. Но уже при рождении первые живые существа, с которыми он приходит в контакт (за исключением матери),- это клетки микробов, сразу же воздействующие на организм новорожденного. Первым самостоятельным актом младенца обычно бывает крик и связанное с ним начало дыхания. С первым же вдохом в дыхательные пути ребенка вместе с воздухом попадают микробы. С первой же каплей материнского молока они проникают и в его пищеварительные органы, где, освоившись в первую неделю, остаются на всю жизнь. С первой же секунды появления на свет приходит в соприкосновение с микробами и поверхность тела младенца.

Трудно представить себе, чтобы микроорганизмы при таком тесном и постоянном контакте с человеком не оказывали на него никакого влияния; так же трудно исключить и обратное влияние человеческого организма на жизнь проникших в него микробов. Теперь мы уже хорошо знаем, что многие болезни возникают от того, что в наше тело внедряются болезнетворные микробы. Известно нам также и то, что без некоторых микроорганизмов мы просто не можем обойтись; это прежде всего микробы, населяющие наш пищеварительный тракт и к тому же снабжающие организм очень важным витамином К, без которого нарушается образование протромбина, необходимого для свертывания крови.

В непосредственный контакт с нашим организмом микробы приходят через дыхание. В сутки через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха. Мы уже знаем, как много микробов в воздухе. Какова же судьба микробов, проникших через дыхательные пути в наше тело? Подсчитано, что житель Лондона, например, вдыхает в сутки около 300 000 бактерий. При этом любопытно, что в легких здоровых людей микробы практически отсутствуют и выдыхаемые ими газы их почти не содержат. Большая часть микробов и частиц пыли задерживается в носоглотке и на гландах, где организм их обычно обезвреживает. Напротив, при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез или дифтерия, больной выдыхает и откашливает множество микробов и заражает ими окружающих.

Еще один путь проникновения микробов в наш организм - с пищей. Мы знаем, что в продуктах питания находятся различные микроорганизмы, среди которых нередки и возбудители инфекционных болезней. Уже в ротовой полости постоянно присутствуют микробы. В желудке, где среда для них слишком кислая, они обычно не встречаются, а те, что проникают сюда с пищей, гибнут. Но при низкой кислотности желудочного сока можно найти микробы и в желудке. Больше всего их в толстой кишке. Там всегда присутствует Streptococcus faecalis . Число клеток этой бактерии в кишечнике одного человека превышает количество всех млекопитающих на земном шаре.

Другой постоянный обитатель кишечника - кишечная палочка Escherichia coli . Свое название она получила по имени открывшего ее крупного немецкого педиатра Теодора Эшериха, нашедшего эту бактерию в человеческом кале. Он назвал ее сначала Bacterium coli commune (бактерия кишечная обыкновенная), желая подчеркнуть ее обычное и постоянное присутствие в кишечном тракте людей. Ее численность - 75% общего числа всех кишечных микроорганизмов. С калом бактерия попадает в почву или воду. Присутствие ее указывает на загрязнение воды фекалиями и непригодность для питья.

Кишечные микроорганизмы участвуют и в химических превращениях принятой человеком пищи. В частности, в толстой кишке они имеют очень благоприятные условия для роста и размножения. Из тела человека они уходят вместе с калом. Незваными и неприятными гостями кишечника являются возбудители некоторых кишечных заболеваний, таких, как брюшной тиф, паратиф или дизентерия.

Немало микробов на коже человека, в волосяном покрове, особенно на открытых частях тела. Это обычно бактерии, дрожжи или микроскопические грибы. И среди них нередки возбудители гнойного воспаления кожи (пиодермии). В борьбе с такими микробами очень действенным средством нужно считать прежде всего личную гигиену. Тщательное мытье в ванне удаляет с поверхности тела до миллиарда микробов.

Что же происходит с микробами после смерти человека? Погибают и они, предварительно сыграв роль гробовщика. Мертвое тело человека, еще недавно питавшее их, начинает кишеть множеством микроорганизмов, постепенно разлагающих его вплоть до минеральных соединений, или, как говорят специалисты, до полной минерализации.



error: Контент защищен !!