Витамин в3 в продуктах питания. В каких продуктах содержится витамин B3? Что такое витамин В3

Cодержание:

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент , который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы , расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:


В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

  • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
  • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
  • При проживании на Крайнем Севере – на Чукотке, в Камчатке и так далее.
  • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
  • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

Как распознать дефицит и переизбыток?

Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

  • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
  • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

  • депрессия и головные боли;
  • несварение желудка и понос;
  • разъедающие язвы;
  • быстрая утомляемость и депрессия;
  • низкое содержание сахара в организме;
  • бессонница и потеря аппетита;
  • воспаления и трещины на кожных покровах;
  • головокружение.

Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

  • диеты;
  • беременность;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • обмороков;
  • сыпи и зуда;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пожелтения белков;
  • потемнения мочи;
  • головных болей;
  • ухудшения зрения и так далее.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

Итоги

Ниацин – жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.


Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.

Значение витамина В3 для организма человек

В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.

Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.

Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.


Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.

Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.

Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.

Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.

Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.

Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.

Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.


Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.

Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.

Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день исходя из суточной нормы.

Его недостаток чаще является следствием однообразного питания, отсутствия в диете овощей, зелени.

Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:

онемение; чувство приливов крови к голове; головокружение; покраснение участков кожи лица.

При длительном гипервитаминозе витамина В3 возможны и более серьезные последствия:

нарушение работы в системе пищеварения (низкий или отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сильные желудочные боли); развитие жировой дистрофии печени (проявляется пожелтением белков глаз и кожи).

Содержание витамина В3 в продуктах питания

Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев эта норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8-12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.

Потребность организма в витамине В3 может увеличиваться при:

питании, в котором преобладают растительные белки над животными (во время религиозного поста или жизни в стиле сыроедения и вегетарианства); работе в высоких температурных режимах (жаркий климат или горячие цеха); условиях Крайнего Севера (Ненецкий автономный округ; Камчатка, Чукотка); повышенном напряжении нервной системы (профессии: летчика, диспетчера и пр.); сильных физических нагрузках.

Содержится витамин В3 в почках и печени, мясе, грибах, фасоли, свекле, ананасах, гречневой крупе, ржаном хлебе и других продуктах питания.

Очень в больших количествах содержится он в пряных и лекарственных травах: люцерна, лопух, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, крапива, петрушка, мята, клевер, шалфей, щавель и другие.

В продуктовой промышленности он используется также как пищевая добавка E375.

В каких продуктах содержится витамин В3

Продукты питания

Суточная норма витамина В3 в одной порции, мг

Подосиновики
Дрожжи пивные сухие
Дрожжи хлебные сухие
Злаки
Отруби
Арахис
Семечки подсолнуха
Курятина
Треска сухая
Почки говяжьи
Белый гриб
Индюшатина
Сердце говяжье
Лосось (консервы)
Гречневая каша
Баранина
Телятина
Сыр российский
Свинина
Шампиньоны
Персики сушеные
Язык говяжий
Миндаль
Говядина
Халва подсолнечная
Мука пшеничная, неочищенная
Яйцо куриное
Абрикосы сухие
Картофель печеный
Картофель отварной
Хлеб из зерен грубого помола
Горох свежий или сухой
Мука ржаная
Чечевица сухая
Ржаной хлеб
Лесной орех
Кукуруза
Картофель жареный
Сливы сухие
Хлеб пшеничный
Фасоль сухая
Фисташки
Геркулес
Капуста белокочанная
Киви
Вишня
Свекла
Ананас
Молоко 3,2%

Список в таблице далеко не полный, есть еще много продуктов как растительного, так и животного происхождения, в которых содержится этот жизненноважный витамин, но в менее низких пропорциях. Важно также знать, что витамин В3 в разных продуктах имеет разную усвояемость. Так из бобовых культур он усваивается организмом значительно лучше, чем из кукурузы и зерновых культур. Рекордсмен по содержащемуся витамину В3, гриб подосиновик (93 мг на 100 гр. продукта). Кроме того в подосиновике содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, полезных жиров, солей, калия, фосфора, витамин А, В1 и С. А по питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному. Очень важно – этот гриб не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Также большое количество витамина В3 содержится в пивных дрожжах, но не стоит сразу кидаться и злоупотреблять пивом, пивные дрожжи можно просто приобрести в аптеке, так как алкоголь и сладости снижают усвоение организмом человека витамина В3.

Немалое количество этого витамина содержится и в земляных орешках – арахисе.

Чтобы не было проблем со здоровьем и не беспокоил авитаминоз, необходимо соблюдать режим питания и следить, что бы в рационе были продукты, содержащие много витаминов и микро-, макроэлементов. Предпочтение нужно отдавать зелени, фруктам, овощам и мясным продуктам, приготовленным на пару или гриле. Тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Продукты богатые витаминов В3

3.5 (70%) 2 votes

Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму - его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживаниеБлаготворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.

В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза

Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Дети от 0 до 6 лет - 6-10 мг в сутки;Дети с 6 до 12 лет - 11-18 мг в сутки;Подростки с 13 до 18 лет - 19-20 мг в сутки;Взрослые люди с обычной нагрузкой - 20-21 мг в сутки;Женщины в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания - до 25 мг в сутки;Взрослые люди с увеличенной физической нагрузкой, спортсмены - до 25 мг в сутки;Люди, проживающие или работающие в экстремальной местности или на вредных предприятиях - до 30 мг в сутки;Взрослые люди, занятые активной умственной работой - 30 мг в сутки.

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые на В3.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.

Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)

Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

пивные дрожжи;печень;желтки яиц;мясные продукты;рыбу;курицу;гречку;бобовые (горох, фасоль, чечевица);различные орехи;грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про другие полезные завтраки.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.

Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.

Правила хранения продуктов следующие:

Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина

Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».

Одно из популярных витаминизированных средств - «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

яйца;рыба;нежирное мясо;почки;печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:

зелёный горошек;морковь;капуста;чеснок;сладкий болгарский перец.

Продукты с витамином В3 есть и в растительной, и в животной пище.

Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же - витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов Назад

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые - проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина В3:

Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы; Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости; Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг - 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3).

Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.

Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше - 15 - 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах

Продукт, 100 г Витамин В3
(никотиновая кислота), мг
Абрикосы сухие 3,3
Арахис 16,2
Баранина 6,6
Говядина 4,5
Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1
Дрожжи пивные сухие 36,2
Дрожжи хлебные сухие 28,2
Злаки 19,2
Индюшатина 8,0
Картофель жареный 1,7
Картофель печеный 3,3
Кукуруза 1,4 - 1,7
Курятина 8,0 - 10,0
Лосось (консервы) 7,2
Миндаль 4,6
Мука пшеничная, неочищенная 4,3
Мука ржаная 2,5 - 2,7
Отруби 19,2
Персики сушеные 5,4
Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9
Почки говяжьи 6,8 - 7,9
Сердце говяжье 4,5 - 7,8
Сливы сухие 1,7
Телятина 6,6
Треска сухая 10,9
Фасоль сухая 1,4
Хлеб из зерен грубого помола 3,0
Чечевица сухая 2,2
Язык говяжий 5,0

Витамин В3 часто по ошибке принимают за витамин В5. Данный элемент – это одно из веществ, являющихся витаминами группы В (некоторые по ошибке считают, что есть витамины группы в3, но такой группы элементов просто нет – существует только одиночный витамин в3). Он имеет и другое название — ниацин (или никотиновая кислота). В США данное вещество называют витамином РР. Уникальность данного элемента в том, что он единственный среди всех витаминов используется в качестве полноценного лекарства для лечения некоторых заболеваний, а не просто для восполнения его недостатка в организме или укрепления иммунитета.

Вещество присутствует в природе в двух формах – никотиновой кислоты (в продуктах растительного происхождения) и никотинамида (в продуктах животного просихождения). Выглядит он как белый мелкий порошок, на вкус немного кисловат, без запаха. Он не способен раствориться в холодной воде, но почти полностью растворяется в кипятке. Многие люди относятся к данному веществу с недоверием из-за того, что словосочетание «никотиновая кислота» очень похожа на пугающее слово «никотин», известный всем своей вредностью. По факту же у этих веществ нет ничего общего. Никотинамид – это необходимый для нормальной жизни элемент для организма. Нехватка витамина в3 часто становится причиной развития заболеваний ЖКТ, кожи и нервной системы.

Витамин В3 – для чего нужен организму

Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.

Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу. Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза. Если в организме не хватает данного вещества, то человек испытывает расстройства со стороны нервной системы, ЖКТ и появляются кожные заболевания.

Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:

  • является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
  • помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
  • участвует в усвоении организмом аминокислот;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • помогает сохранить острым зрение надолго;
  • улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
  • приводит в норму психическое состояние человека;
  • нормализует сон.

Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин. Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки. После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте. Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.

Источники никотинамида растительного происхождения

Витамин РР содержат следующие продукты:

  • в кофе (натуральном, не сублимированном);
  • в большинстве овощей;
  • в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
  • в бобовых культурах (особенно в фасоли);
  • в любых орехах;
  • в грибах.

Продукты с витамином РР животного происхождения

Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:

  • красной рыбе;
  • курином яйце;
  • мясе (говядине, птице);
  • субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.

Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:

  1. гриб подосиновик;
  2. дрожжи пивные;
  3. дрожжи хлебопекарные;
  4. зерна пшеницы (пророщенные);
  5. хлеб из суки грубого помола;
  6. арахис;
  7. семена подсолнечника (лучше сырые);
  8. говяжья печень, почки;
  9. мясо курицы;
  10. морская рыба.

Доза витамина и инструкция по применению витамина б3

Норма никотинамида различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека. С возрастом необходимость в веществе только возрастает.

В аптечных сетях можно найти несколько видов выпуска средств с витамином В3: в ампулах, в капсулах и в таблетках. Введение подкожно и внутримышечно препарата довольно болезненное. Для достижения лучшего эффекта витамин РР советуют применять в комплексе с другими веществами или в виде мультивитаминных комплексов, в состав которых он входит.

Норма витамина PP для детей

С рождения до полугода детям необходимо 2 мг витамина в день, после полугода до 12 месяцев – 4 мг, с года до трех – не менее 6 мг, с 4 лет до 8 — около 8 мг в сутки, с 9 лет до 13 – до 12 мг в день.

Норма витамина для мужчин

  • С 14 до 18 лет необходимо не более 14 мг в сутки витамина б3.
  • С 19 лет ежедневно необходимо 14 мг ниацина.

Норма витамина для женщин

  • С 14 лет до 18 нужно не более 16 мг в день.
  • С 19 лет ежедневная норма составляет 16 мг витамина.
  • Во время беременности дозировка увеличивается до 18 мг.
  • Во время кормления грудью можно не больше 17 мг в сутки.

Недостаток витамина B3: причины и симптомы

Нехватка витамина В3 случается в двух случаях:

  1. при недостатке никотиновой кислоты: бывает при низком уровне холестерина, нарушенной переработке жиров в агенты, подобные гормонам (впоследствии они начинают управлять процессами обмена веществ в организме);
  2. при недостатке никотинамида: нарушается выработка инсулина, работа нервов, наблюдается расстройство эмоционального фона.

Признаки недостатка витамина РР:

  1. появление язв;
  2. частое утомление;
  3. невозможность нормально мыслить;
  4. частые боли в голове;
  5. депрессивные состояния;
  6. понос, плохое переваривание пищи;
  7. головокружения;
  8. нежелание потреблять пищу;
  9. беспокойный сон или бессонница;
  10. боли в руках и ногах, мышечная слабость;
  11. низкая концентрация сахара в крови;
  12. ухудшение состояния кожи.

Причины нехдостатка никотиновой кислоты

Недостаток ниацина чаще встречается с возрастом по той причине, что скорость обмена веществ начинает снижаться, а питательные вещества усваиваются хуже.

Также чаще нехватка витамина встречается у следующих групп людей:

Симптомы гипервитаминоза витамина В3

Гипервитаминоз ниацина может даже возникнуть из-за слишком частого употребления продуктов, в состав которых он входит.

Признаки передозировки:

  • появление на коже сыпи, зуда;
  • потемнение кала и мочи;
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • расстройство в ЖКТ, изжога, тошнота и рвота;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • частые боли в голове.

Если употреблять ниацин в течение длительного времени, пациент может довести свою печень до жировой дистрофии.

Препараты, содержащие витамин в3

В аптеках продаются две формы витамина РР: никотиновая кислота и никотинамид. По большей части обе формы действуют одинаково. Поэтому зачастую лекарства содержат сразу формы этого витамина и определяются как «препараты никотиновой кислоты».

В аптеках можно купить следующие средства с никотинамидом:

  • «Ниацинамид» (раствор для инъекций и таблетки);
  • «Никонацид».

Препаратов с никотиновой кислотой представлены в более широком ассортименте:

  • «Никотиновая кислота буфус»;
  • «Никотиновая кислота»;
  • «Апелагрин»;
  • «Ниацин»;
  • «Никотиновая кислота-Виал»;
  • «Никоверин (никотиновая кислота + папаверин)»;
  • «Эндурацин».

Выпускается средство в ампулах и в таблетках.

Никотиновая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов известных производителей.

Применение витамина В3 – инструкция

Препараты с никотиновой кислотой применяют в следующих случаях:

  • для профилактики (гиповитаминоза витамина В3);
  • для лечения ;
  • при атеросклерозе сосудов мозга и ног;
  • при хронической артериальной недостаточности;
  • при неврите лицевого нерва;
  • при повышенном уровне содержания в крови различных жиров (гиперлипидемии);
  • при спазме периферических сосудов различного происхождения);
  • при энцефалопатии;
  • в комплексе во время реабилитации после инсульта или инфаркта;
  • при стабильной и нестабильной стенокардии;
  • при атеросклеротическом кардиосклерозе;
  • при наличии фактора риска ИБС с гиперлипидемией;
  • при болезни Хартнупа;
  • при повышенной свертываемости крови с риском образования тромбозов;
  • при отравлениях;
  • при наличии ран, которые долго заживают;
  • при интоксикации;
  • при наличии язв;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при болезнях печени (гепатиты, цирроз).

Ниацин в ампулах – инструкция по применению

Раствор вводится под кожу, в мышцы или внутрь. Вводят их струйно, но не резко. Внутривенно уколы должна выполнять медсестра с высокой квалификацией и в условиях клиники, так как никотиновая кислота может привести к сильной аллергической реакции, остановить которую дома самостоятельно не удастся.

Вводить инъекции под кожу или в мыщцу можно самостоятельно, но надо помнить, что такие уколы сопровождаются сильной болью. Лучше всего вводить витамин б3 в область наружной верхней трети плеча, переднюю часть бедра, верхнюю часть ягодицы (наружный квадрат). Для введения под кожу оптимально подходят предплечье и наружная передняя стенка живота.

Перед уколом обязательно нужно область введения инъекции протереть тампоном, смоченным в антисептике (спирте, хлоргекседине и пр.). В уколе не должно оставаться пузырьков воздуха. Для каждого нового укола стоит выбирать новое место, на расстоянии 1 см от прежнего места ввода инъекции.

Инъекции прописываются в следующих случаях:

  • при и ярко выраженных симптомах нехватки витамина В3: для взрослых дозировка по 50 мг внутривенно или по 100 мг в мышцу 1-2 раза в сутки в течение двух недель (часто от 10 до 15 дней);
  • при ишемическом инсульте — по 100-500 мг внутривенно.

При остальных заболеваниях назначается прием витамина в таблетках.

Витамин В3 в таблетках

Таблетки принимают после приема пищи внутрь, запивая холодным напитком (подойдет морс, вода, компот). Никотиновая кислота может вызывать в желудке ощущение жжения, тошноты и т.д. Лучше таблетки глотать целиком, не измельчая.

Доза приема и длительность определяется врачом индивидуально для каждого случая.

Лечение продолжается в среднем от 2 до 3 месяцев. Далее курс может повториться (спустя месяц).

Витамин РР для волос

Этот микроэлемент улучшает приток крови к коже головы, тем самым увеличивая количество поступающих питательных веществ и кислорода к волосам. Поэтому волосы меньше выпадают, быстрее растут, перестают сечься, окрашенные волосы дольше сохраняют цвет, меньше появляется седых волос. Также витамин В3 устраняет излишнюю сухость кожи головы.

Но данный эффект обусловлен не целебным действием никотинамида на волосы, а лишь усилением кровотока на коже головы. Поэтому результат достижим только при обязательном приеме препарата внутрь. Также можно добавлять его в обычные средства по уходу за волосами (выбирать стоит 2,5 %-ный раствор). Чаще всего его втирают в кожу головы в чистом виде (делает это стоит каждый день в течение 30 дней, процедуру повторить можно только через месяц).

Кому не знакомы такие симптомы: бессонница, депрессия, забывчивость? Их причину следует поискать в своем рационе. Возможно, в нем недостает такого важного компонента, как витамин б 3? В каких продуктах он присутствует, полезно знать каждому, ведь его называют «витамином спокойствия». А еще он является средством, предотвращающим такое опасное заболевание, как пеллагра.


Ниацин: польза и лечебные свойства

Никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР – как только не называют витамин б 3! Человечество узнало о нем совсем недавно – в середине прошлого столетия. Его уникальные способности и роль в организме еще до конца не исследованы. Но уже сегодня известно, что это очень ценный компонент.

Без витамина б 3 мозг не может нормально функционировать. Как следствие, человек теряет память, становится раздражительным, испытывает сложности со сном. Никотиновая кислота напрямую участвует в синтезе гормонов, в том числе инсулина, прогестерона, эстрогена и тестостерона.

Никотиамид предупреждает образование холестериновых бляшек и утолщение стенок артерий, то есть является профилактическим средством против атеросклероза и мигрени.

Очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин в 3, и тем, кто хочет похудеть, так как именно этот элемент способствует превращению жиров, углеводов и белков в энергию.

Если обобщить, то можно сделать вывод: витамин РР принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Многие продукты из повседневного меню содержат в составе никотиновую кислоту, поэтому с ее дефицитом сталкиваются обычно лишь те, кто сидит на жестких диетах и недоедает. Но для формирования полноценного рациона, который отличался бы сбалансированным количеством витаминов, все же не помешает узнать, какие продукты в большей степени, чем другие, содержат b 3.

Ниацин, как и другие витамины из В-комплекса, есть и в растительных, и в животных пищевых компонентах. Достаточно много его в соках - томатном, яблочном и виноградном (речь идет о свежеприготовленных напитках).

Где еще содержится витамин в 3 в легкоусвояемой форме? В каких продуктах его количество (на 100 г) является самым большим? В списке главных источников этого ценного вещества находятся:

  • рыба: желтый тунец - 19 мг; рыба-меч – 10,2 мг;
  • мясо: говядина и курица – 15 мг;
  • орехи: арахис – 15,8 мг; кедровый – 4,39 мг; миндаль – 3, 62 мг;
  • грибы: опенок – 7,03 мг; боровик – 5 мг, лисички – 4,08 мг;
  • крупы: коричневый рис – 5,09 мг; гречка – 4,18 мг; ячневая – 2,73 мг, чечевица – 2,61 мг; перловая – 2,01 мг; пшеничная – 1,54 мг;
  • фрукты: авокадо – 2,5 мг; манго – 1,5 мг;
  • бобовые: горох – 2,2 мг; фасоль – 2,1 мг;
  • овощи: – картофель – 1,31 мг; 1,02 мг; болгарский перец- 1,01 мг;
  • молочные продукты: масло сливочное – 0,5 мг; сыр – 0,4 мг; молоко – 0,1 мг.

Любимые многими подсолнечные семечки тоже имеют в составе (в количестве 8,34 мг на 100 г) витамин в 3. В каких продуктах содержится этот компонент в тяжело усваиваемом варианте? Им богаты злаковые, но включение их в рацион не поможет восполнить запасы ниацина, так как организму будет очень сложно «извлечь» его из этих продуктов.

Насколько «капризен» витамин B 3?

Никотиновая кислота – один из самых устойчивых витаминов. Она не боится никаких внешних воздействий. Поэтому продукты, в которых присутствует никотинамид, можно подвергать любой тепловой обработке, замораживать, сушить и даже консервировать. Это нисколько не снизит концентрацию витамина в 3.

Сколько никотинамида необходимо организму и чем обернется его дефицит?

Для нормального самочувствия взрослым людям требуется в сутки от 18 до15 мг витамина б 3. Детям от 1 до 8 лет достаточно 6-8 мг, старшим школьникам необходимо 12 мг. Кормящие мамы должны получать в день от 24 до 28 мг никотиновой кислоты.

Дефицит никотиамида приводит к развитию пеллагры (ее главные симптомы – поражение кожи, диарея, приобретенное слабоумие). Если нехватка витамина в 3 выражена не так сильно, то человек ощущает слабость, плохо спит, у него снижается аппетит и образуются язвы во рту.

Витамин В3, он же ниацин или никотиновая кислота, - это водорастворимый элемент, который участвует в организме в самых разных процессах и стоит на страже здоровья человека. При его недостатке возникают различные расстройства в работе мозга, нарушаются обменные процессы, ухудшаются показатели качества крови. «Популярно о здоровье» расскажет, какую роль играет витамин В3 для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Чем опасен недостаток ниацина ?

Чтобы понять, насколько важен для здоровья витамин В3, нужно знать, какие проблемы вызывает его недостаток. Человек, который недополучает никотиновую кислоту, обязательно столкнётся с неприятными симптомами:

1. Усталостью;
2. Апатией;
3. Нервозностью;
4. Бессонницей;
5. Проблемами с лишним весом;
6. Потерей аппетита;
7. Снижением либидо;
8. Депрессией;
9. Сухостью кожи, появлением на ней трещин;
10. Анемией;
11. Рассеянностью;
12. Головокружением;
13. Мышечной слабостью.

Это далеко неполный список проблем, к которым приводит недостаток этого элемента. Если вы нашли в нём хотя бы 5 симптомов, беспокоящих вас, то стоит задуматься – возможно, ваше питание не столь разнообразно, как должно быть. Если витамин В3 так важен для нас, то как его получить в достаточной мере? В каких продуктах он содержится?

В каких продуктах питания содержится витамин В3 ?

Прежде чем ознакомиться с показателями содержания никотиновой кислоты в тех или иных продуктах, стоит оговориться, что это вещество усваивается неодинаково из разной пищи. Для примера, если вы скушаете порцию бобовых, то ниацина усвоится больше, чем если бы вы съели порцию зерновых культур. Помимо растительных продуктов, витамин В3 можно получить и из пищи животного происхождения. В первом случае вы получаете ниацин в форме никотиновой кислоты, а во втором – в форме никотиномида. В обоих вариантах это вещество полезно для здоровья, однако имеет разные свойства и оказывает влияние на различные системы организма. Важно знать, что ниацин имеет свойство разрушаться, а главным его врагом является сахар. Если вы часто кушаете сладости или употребляете алкогольные напитки, знайте, вы теряет витамин В3. Итак, в каких же продуктах питания ниацина больше всего?

1. Сушёные подосиновики. Эти грибы – лидеры по содержанию ниацина. В ста граммах продукта найдено 93 мг этого вещества!
2. Арахис содержит около 16 мг никотиновой кислоты.
3. В мясе курицы и индейки найдено 8 мг витамина В3 на 100 г продукта.
4. В говяжьем сердце и почках, а также консервированном лососе этого вещества более 7 мг.
5. Немного отстают в этом отношении телятина и баранина. Здесь 6,6 мг ниацина на 100 г мяса.
6. Язык говяжий и свиная печень содержат чуть более 5 мг витамина В3.
7. Миндаль, мякоть говяжья и гречка – более 4 мг/100 г.
8. Печёный картофель и курага – 3,3 мг.
9. В белых грибах, шампиньонах и горошке зелёном найдено 2-2,5 мг вещества.
10. В фундуке и фисташках, а также грецких орехах ниацина немного – около 1 мг/100 г.

Если регулярно употреблять перечисленные продукты, то недостаток ниацина вряд ли станет вам угрожать. А чтобы наверняка этого не произошло, необходимо следить за здоровьем кишечника, так как полезные бактерии, обитающие там, способствуют выработке ниацина, правда, в небольшом количестве. Необходимое условие для этого процесса – присутствие в организме незаменимой кислоты триптофана в достаточном количестве, а также других витаминов группы В, а именно – пиридоксина и рибофлавина.

Для чего нужен витамин В3 в организме ?

Итак, какова же роль ниацина в организме? Она поистине огромна. Благодаря этому веществу тело способно получать энергию из углеводов. Никотиновая кислота оказывает влияние на сердечно-сосудистую деятельность, понижает уровень плохого холестерина, способствует расширению сосудов. Витамин В3 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, выработке мужских и женских гормонов, а также инсулина и кортизона. Без этого вещества невозможна нормальная работа органов ЖКТ, так как с его непосредственным участием происходит выработка ферментов пищеварения.

Работа мозга также тесно связана с ниацином – при его недостатке человек становится рассеянным, страдает провалами памяти. Никотиновая кислота помогает организму усваивать белковые компоненты, а это очень важно для здоровья мышечной системы. Недавние исследования навели учёных на мысль, что данное вещество предотвращает перерождение здоровых клеток тела в раковые. Никотиновая кислота заботится и красоте – без её участия кожа теряет эластичность, сохнет и трескается, нарушается целостность слизистых оболочек.

Суточная потребность в витамине В3 различается в зависимости от возраста и условий жизни человека. Так, в подростковый период юношам необходимо получать не менее 21 мг вещества ежедневно, а девушкам – не менее 18 мг. Потребность взрослых мужчин и женщин в ниацине – не менее 16 мг в сутки. Данные показатели минимальные, стоит учитывать и то, в каких условиях живут и работают люди. Если они достаточно сложные (крайний Север, работа на тяжёлом производстве, умственное перенапряжение), то нормы потребления витамина В3 должны быть увеличены.

Наш организм устроен удивительным образом. Одно лишь вещество – витамин В3, выполняет такую важную работу, затрагивающую самые разные стороны нашего здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, обязательно кушайте продукты, содержащие ниацин.



error: Контент защищен !!