Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины. Какие витамины в черной смородине? Их влияние на организм

В статье обсуждаем, какие витамины в черной смородине делают этот продукт ценным для нашего здоровья. Вы ознакомитесь с богатым химическим составом растения, узнаете о его пользе и, возможно, совсем по-другому посмотрите на привычную и ничем не примечательную внешне маленькую ягодку.

Сорвать первые плоды с куста черной смородины мы можем только в конце лета. Черно-фиолетовые, душистые ягоды диаметром менее одного сантиметра являются природным источником огромного количества полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Природа одарила витаминами и микроэлементами не только ягоды черной смородины, но и листья, почки и даже веточки. Благодаря такой особенности, в народных рецептах по приготовлению вкусных и одновременно полезных снадобий нашли достойное применение все надземные части садового кустарника.

Витамины

По содержанию витамина С черная смородина занимает лидирующие позиции среди других окультуренных человеком плодово-ягодных растений . Аскорбиновой кислотой особенно изобилуют пахучие листья, чаи и отвары из которых незаменимы при сильных простудах. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обусловила тот факт, что одна горсть ягод полностью компенсирует суточную потребность взрослого человека в витамине С. Заслуга этого соединения заключается в мощном противовоспалительном действии и укреплении защитных сил организма.

Повышать физическую и умственную устойчивость аскорбиновой кислоте помогает витамин А. Бета-каротин ускоряет обменные процессы, препятствует образованию опухолей, заботится о зрении и состоянии кожи. Примечательно, что чемпионом по количеству провитамина А является красная смородина, тогда как аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза меньше, чем в черной смородине.

Черная смородина содержит целый ряд витаминов группы В. Их полезные свойства востребованы в функционировании нервной и пищеварительной систем, регулировании синтеза гормонов и ферментов, усвоении аминокислот. От достаточного поступления витамина В зависят показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови.

Важной частью большой “витаминной семьи” растения выступают витамины К, Е, РР, Н, без которых не обходится большинство важных обменных и восстановительно-окислительных процессов в организме.

Микро- и макроэлементы

Перечень минералов в составе черной смородине не менее обширен, чем витаминов. Железо, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, фтор — вот далеко не весь список полезных элементов, наполняющих это растение. Их поле деятельности охватывает практически все системы жизнедеятельности человека, от роста и развития костной ткани до функционирования сердца и головного мозга.

Смородина богата также органическими кислотами, флавоноидами, пектинами, дубильными и азотистыми веществами. Листья черной смородины помимо рекордного количества витамина С содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Все эти достоинства успешно и давно применяются в терапии инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения, успокоения и снятия нервного напряжения.

Пищевая ценность

В 100 граммах свежей ягоды черной смородины согласным различным источникам насчитывается порядка 40-60 ккал. Она относится к низкокалорийному продукту и хорошо усваивается организмом. Умеренность следует соблюдать полным людям из-за наличия в плодах глюкозы и фруктозы. Из ягод изготавливают джемы, варенья, компоты, соки, наливки и ликеры, а листья идут в качестве чайной заварки, диетических ингредиентов в салаты и соусы, пряности в домашнюю консервацию.

Наилучший способ сохранить витамины в черной смородине для употребления зимой — перетереть спелые плоды с сахаром и хранить в холодильнике без термической обработки. Еще один вариант — заморозить ягоды в холодильной камере. Варенье также принесет пользу, но она будет не такой ощутимой.

В таблице указано содержание витаминов и питательных веществ в 100 граммах черной смородины.

Польза черной смородины для организма

Большинству людей черная смородина известна как натуральное иммуномодулирующее средство, эффективно подавляющее вредоносные бактерии и вирусы. Наряду с шиповником и малиной, черная смородина обеспечивает организму столько витамина С, сколько не может предоставить ни один цитрусовый фрукт.

Но не только грипп, бронхит или ангина подвластны целебным возможностям растения. Его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие, мочегонные и очищающие свойства применяются в терапии следующих патологий:

  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • дисбактериоз кишечника;
  • артериальная гипертензия и гипертония;
  • атеросклероз и сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • цинга;
  • низкая свертываемость крови;
  • лучевая болезнь после радиационного поражения.

Витамины и другие активные вещества черной и красной смородины полезны для женского здоровья, особенно во время беременности . Они лечат железодефицитную анемию, избавляют от кровотечений и сильных отеков, выравнивают гормональный фон, повышают эмоциональный настрой и предупреждают возникновение глубокой предродовой депрессии. Кисло-сладкие ягоды на ранних сроках становятся для будущих мам вкусным и безопасным спасением от утренних приступов токсикоза.

Несправедливо будет забыть о пользе смородины в косметологии. Витаминный состав сока из спелых черных и красных плодов кустарника решает дерматологические проблемы, отбеливает, смягчает и увлажняет кожу, регулирует работу сальных желез, оздоравливает волосы и ногти.

Возможный вред черной смородины

В отличие от большинства растительных лекарственных препаратов черная смородина безвредна для детей и беременных женщин в умеренных порциях. Противопоказанием к употреблению ягод могут стать аллергические проявления в виде кожных высыпаний и раздражений, а также такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит, вызванные гиперкоагуляцией крови.

Чтобы не спровоцировать обострение, не следует злоупотреблять черной смородиной людям, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, с диагнозом язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит и хронический гастрит с повышенной кислотностью. Воздержаться от неумеренного потребления ягод следует и в случае склонности к частым запорам.

Подробнее о черной смородине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Черная смородина — это не только вкусные ягоды и варенье от кашля, все части растения с избытком наполнены витаминами и микро- и макроэлементами.
  2. Если вам необходимо укрепить иммунитет и пополнить запасы витамина С, черная смородина подойдет лучше всего, она благотворно влияет на здоровье.
  3. Противопоказаний к употреблению черной смородины немного, но их надо обязательно учитывать, чтобы во время исключить ягоду из своего меню.

Витамины в черной смородине находятся в таком количестве, что ее можно сравнивать с аптечным лекарственным средством. По концентрации микроэлементов эта ягода не сравнится с цитрусовыми фруктами, а потому стоит понять, какие витамины содержатся в смородине, и как их можно использовать.

Витамины и минералы

В первую очередь стоит упомянуть об аскорбиновой кислоте, так как в составе ее содержится больше всего. Содержание витамина С находится на пике в черной смородине в момент ее созревания. По мере ее взросления часть этих веществ расщепляется, а потому стоит запасаться ею на зиму заранее.

В большой концентрации находится провитамин А. Его часто называются бета-каротином. Обладает он примерно теми же свойствами, что и аскорбиновая кислота. Богат химический состав и на содержание витаминов группы В. В красной смородине содержится витамин К, который стимулирует выработку белков, а потому является достаточно полезным, однако найти продукты с его содержанием достаточно сложно.

Состав полон и полезных веществ, помимо витаминного комплекса. В большом количестве содержатся фитонциды, которые также имеются в таких продуктах, как лук и чеснок. Кислоты также участвуют в обеспечении нормального жизнеобеспечения организма, и при этом хранятся они в данном продукте.

В большом количестве смородина содержит дубильные вещества, эфирные масла и пектины, которые используются при консервировании и благотворно воздействуют на организм. Минеральный состав богат железом, магнием, кальцием, фосфором, солями натрия и калия.


Польза и целебные свойства

Бета-каротин и аскорбиновая кислота стимулируют работу иммунной системы организма, а потому часто смородина идет на сохранение: из нее делают варенье и другие заготовки, так как чаще всего подобные свойства ценятся зимой и весной, когда иммунитет ослабевает. Также данные вещества помогают вывести токсины из организма. Калорийность замороженной смородины составляет всего 44 ккал в расчете на 100 гр продукта, а потому данный способ хранения предпочтительнее других.

Для восстановления суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно всего лишь 20 ягод черной смородины. Провитамин А способствует улучшению работы зрительного нерва и улучшению реакции глаза на свет, благодаря благотворному влиянию вещества на сетчатку. Также данные компоненты помогают бороться с раковыми клетками, предотвращая их появление.

Витамины группы В стимулируют работу ЦНС, участвуют в регуляции синтеза белков, а также влияют на их усвоение. При этом нормализуется гормональный баланс в организме, уменьшается концентрация холестерина в крови.


Другие полезные вещества охраняют организм от различных вирусных заболеваний, стимулируют аппетит и оказывают противомикробное действие, что полезно при проведении профилактических мероприятий, поскольку имеется возможность посредством употребления вкусных ягод поднять иммунитет.

Пектин является одним из типов клетчатки, а потому смородина оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и усвояемость различных полезных веществ. Дубильные вещества задерживают пищу в желудке, позволяя органу лучше ее переварить и усвоить большее количество полезных веществ.
Эфирные масла обеззараживают, а потому считаются хорошим бактерицидным свойством. Нутриенты, содержащиеся в смородине, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, улучшают работу ЦНС и регулируют мышечные сокращения. Также они благотворно влияют на состояние средечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния суставов.

Вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств данного продукта для организма, его прием может нанести и вред организму, а потому желательно ознакомиться со всеми возможными «побочными эффектами» средства и выяснить о противопоказаниях его потребления. В этом случае удастся избежать последствий, вместо того чтобы впоследствии с ними бороться.


Наиболее частым противопоказанием к употреблению черноплодной ягоды считается индивидуальная непереносимость. Но это можно отнести почти ко всем продуктам натурального происхождения, а потому стоит знать и о других особенностях этой ягоды.

В характеристике смородины было сказано, что она содержит в своем составе большое количество органических кислот, которые могут быть вредны людям с наличием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять ягоду в том случае, если кислотность желудка итак повышена. Также не стоит есть ее тем людям, у которых выявлены гастрит или язва.

Так как в данном продукте содержится в большом количестве витамин К, то не стоит употреблять ягоду в большом количестве. Это может приводить в итоге к повышенной свертываемости крови, за которую и отвечает данный компонент. Особую группу риска составляют люди с тромбофлебитом, т.е. те, у которых склонность к образованию тромбов повышена. Именно из-за этого свойства не рекомендуется употреблять смородину после перенесенных инфарктов и инсультов.


Противопоказанием к применению также может быть гепатит. Но в этом случае опасность несут исключительно свежие ягоды и сок.

Употреблять смородину или нет – личный выбор каждого, который зависит от вкусовых предпочтений. Ягода хранит в себе кладезь полезных веществ, которые в некоторых случаях могут доставлять неприятности людям с теми или иными заболеваниями.

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

Состав ягод смородины многообразен по биологически функциональным микроэлементам и минералам.

Посреди всех наших плодов, овощей и ягод смородина твердо лидирует сообразно численности содержащихся в ней витаминов. В том числе и именитые субтропические цитрусовые не имеют никаких шансов конкурировать с нею по данному признаку. В чем же состоит секрет этих неповторимых характеристик смородины?

Витамины в смородине

Наибольшее количество в составе черной смородины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Максимум его содержания в ягодах выпадает на период созревания. После того как смородина войдет в стадию зрелости, практически 70 процентов витамина С расщепляется. Полезность смородины для организма в том, что всего 20 ягод в день, способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

А нужен данный витамин нашему организму для укрепления иммунной системы. Конкретно иммунитет, а так же защитные силы – основные пациенты аскорбиновой кислоты. Однако полезность витамина С в том, что он нужен для выведения и обезвреживания токсинов и предупреждения образования опухолей.

Следующий, не менее известный, витамин, в составе смородины – провитамин А, именуемый еще бета-каротином. Он ведь, как и аскорбиновая кислота, владеет онкопротекторными характеристиками и поддерживает защитные силы организма. И его употребление необходимо для обычной работы глаз и поддержания хорошей световой реакции сетчатки. Разве эти факты не поражают? Можно наморозить данной ягоды на зиму вперед и использовать ее как для повышения иммунитета так и для приготовления разных вкусностей.

Еще химический состав смородины охватывает немало витаминов категории В: В1, В2, В3, В5, В6. Полезные свойства данных витаминов в том, что они:

Гарантируют обычное функционирование почти всех энергетических и искусственных действий в организме;

Инициируют выработку гормонов;

Регулируют усвоение белков;

Убавляют численность холестерина в крови;

Обеспечивают высокий тонус организма в целом, и нервной системы – в частности.

Найден в составе черной смородины витамин К, который участвует в действиях синтеза белков. А еще в ягодах держится немало остальных нужных биологически функциональных препаратов.

Нужные препараты в ягоде

1. Фитонциды.

В составе смородины есть фитонциды - нужные препараты, губительные для бактерий и микробов.

2. Кислоты.

Смородина может быть полезна для организма наличием в ней огромного количества органических кислот. В здоровом организме данные кислоты стимулируют аппетит, наращивают размер выделяемых соков пищеварительной системы и оказывают профилактическое антибактериальное и противомикробное действие.

3. Пектин.

Чем же может быть полезна смородина для пищеварения? На него отлично воздействует пектин – особенный «фруктовый» вид клетчатки. Его функции, наверное: стимулировать работу мускулатуры кишечного тракта, улучшать пищеварение, мешать всасыванию холестерина в кровь и чистить кишечный тракт от разных токсинов, тяжких металлов и гнилостных микробов.

4. Дубильные препараты.

Полезность дубильных препаратов в скреплении кишечного тракта и возможности задерживании еды в нём. Существенное всасывание еды происходит при параллельном действии клетчатки.

5. Эфирные масла.

И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

Минералы в смородине

Состав смородины богат на макро - и микроэлементы, включает в себя:

Натрий, нужный для укрепления кислотно-щелочного баланса в организме, обычной работы периферийной нервной системы и тонуса сердца;

Калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;

Фосфор и кальций, нужные элементы для здоровья суставов;

Железо и магний - полезность которых заключается в поддержке выработки красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя результаты, смородина - реальная садовая аптека – настолько богата она витаминами и минералами. Горсти этих ягод в день будет достаточно для того, чтоб снабдить организм почти всеми нужными препаратами и предупредить формирование разных заболеваний.

Про нужные характеристики темной смородины знали издавна, поэтому ее усердно вводили в культуру, получали новейшие виды, скрещивали с иными растениями для получения полезности от наиболее плодородных и жизнестойких гибридов. И поэтому ягоду непременно необходимо применять в пищу особенно в зимний период. Тогда почти все недуги и эпидемии обойдут вас стороной.

В народной медицине плоды смородины употребляют как лекарство, выгоняющее из нашего организма избытки мочи и пота. Сок из плодов смородины помогает и рекомендован нетрадиционной медициной при язвенной и болезни желудка с низкой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как расслабляющее и вяжущее лекарство. А в смеси с почками, наверное – нетяжелое послабляющее. Однако основное: в ягодах смородины есть немало нужных макро - и микроэлементов, которые, находятся в составе органических соединений и просто усваиваются организмом.

Вред ягод

Исходя из перечисленного выше о полезности ягод смородины, можно логически вычислить вред от употребления. А конкретно: черную смородину вредно и не нужно применять тем, у кого насыщенная, густая кровь (т.е. расположение к тромбофлебиту) это как раз из-за высочайшего содержания в ягоде витамина К и фенольных соединений.

Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Когда производить сбор листьев смородины?

Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов. Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции. После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов. В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях. При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него. Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.



error: Контент защищен !!