Базилик — полезные свойства и применение в медицине. Капли в нос для лечения аденоидов

О базилике люди знали с древнейших времен. Уже тогда они применяли его для лечения различных недугов. Современные исследования доказали полезные и целебные свойства растения, что позволило использовать его в народной медицине, а также выпускать препараты на его основе.

Биологическое описание и распространение

Базилик принадлежит к роду многолетних и однолетних трав, а также кустарников семейства «Яснотковые». Представители рода произрастают в тропических и умеренных теплых областях Старого Света. Растение широко под народными названиями «райхон » и «рейган ».

Науке известно около 70 разновидностей базилика, однако жители европейских стран активно используются всего 3 его вида: греческий, фиолетовый и сладкий, отличающиеся друг от друга размером листьев и обладающих более-менее выраженными пряными и ароматическими качествами.

Базилик известен как ароматная приправа. В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей.

В Греции рейган ценят до сих пор. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания. В Индии известен священный базилик, именуемый «тулси», что означает «несравненный».

В европейских странах растение получило распространение лишь в XVI столетии. В те времена его называли пряностью, достойной королей. Затем о базилике узнали на тихоокеанских островах и в Африке.

В России райхон появился в начале XVII века. Его свежие листья кушали с солью и использовали в качестве приправы для жаркого. О целебных свойствах растения говорили выдающиеся врачи Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базилик использовали для лечения ран.

Сегодня рейган встречается в диком виде в средиземноморье (в основном на солнечных склонах). Его культивируют в Европе, Америке, Исландии, Крыму, Краснодарском крае и других уголках земли.

Базилик: применение и полезные свойства

  1. В медицине.

За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.

Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

  1. В кулинарии.

Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

  1. В косметологии.

Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

  1. В быту.

Растение используют для приготовления дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

Состав базилика

На 100 гр. продукта приходится около 23 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

— жиры – 9,9 %;

— белки – 48,9%,

— углеводы – 41,1 %.

Своим приятным запахом приправа обязана входящим в ее состав эфирным маслам. Базилик богат полезными веществами: камфорой, цинеолом, сапонином, метилхавинолом, оцименом, а также витаминами: В2, РР, С, рутинном, каротином.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика

Полезные свойства:

Растение является мощнейшим антисептиком, так как в нем содержится линалол. Это вещество, к тому же, благотворно влияет на функционирование головного мозга и сердца.

В народной медицине райхон используют как ветрогонное и мочегонное средство. Оно славится своей способностью выводить мокроту из бронхов при респираторных недугах.

Регулярное употребление базилика улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию крови в сосудах, а также помогает справиться с головной болью и мигренью.

Рейган применяют при кишечных коликах и нарушениях в работе ЖКТ. При расстройстве пищеварения пьют растительный настой или чай.

Эфирное масло райхона используют при стрессовых ситуациях, для лечения невроза и борьбы с бессонницей. Оно прекрасно снимает нервное напряжение и успокаивает. Важно учитывать, что эфирное масло запрещается применять в чистом виде. Его непременно нужно разбавлять водой.

Камфора, входящая в состав растения, обуславливает его способность оказывать возбуждающее действие на угнетенную нервную систему.

Антисептические свойства базилика используют при лечении недугов дыхательных путей. Его применяют при простуде и гриппе для снижения температуры тела.

Базилик активизирует образование желудочного сока, поэтому показан при плохом аппетите. Он стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру желудка. Это растение устраняет воспалительный процесс, снимает спазмы, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Рейган используют при запорах, так как он обладает слабительным действием, и при диарее, как средство, уничтожающее вредоносные бактерии и микробы.

Райхон тонизирует работу сердца и уменьшает давление в сосудах. Благодаря его сосудорасширяющим свойствам, облегчается приток крови к внутренним органам. Это растение используют для терапии атеросклероза и анемии.

Базилик содержит соединения ртути, что обуславливает противопоказания к его применению. Так, его нежелательно кушать при тромбофлебите, тромбозе, варикозе, нарушениях свертываемости крови, недавно перенесенном инсульте или инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не стоит увлекаться этой пряностью беременным женщинам. С большой осторожностью к употреблению базилика нужно подходить людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, диабетом. Поедание базилика в больших количествах чревато раздражением слизистой оболочки ЖКТ.

Категорически не рекомендуется лечиться эфирным маслом базилика больше 3 недель. Кроме того, чрезмерная доза растительного сырья, а особенно эфирного масла райхона, может привести к тяжелому отравлению в отдельных случаях до летального исхода. Людям, подверженным аллергии, нужно взвесить все «за» и «против» до проведения лечения рейганом, а тем, кто страдает чрезмерной чувствительностью зубной эмали, нельзя жевать это растение.

Прежде чем начать терапию с использованием базилика, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это правило касается людей, входящих в перечисленную «группу риска».

Народные рецепты

  1. От укачивания в транспорте.

При поездке держать во рту пару листьев базилика.

  1. От депрессии и тяжести в желудке.

Залить растение (15-30 г) кипятком (60 мл). Средству дать настояться, потом процедить и принимать по следующей схеме: 8 дней подряд по одной кружке раза 2 в день, сделать перерыв недели на 2 и возобновить курс еще на 8 дней.

  1. От разных болезней.

Взять листья, кисти и недозревшие части базилика (до его цветения) и отжать из них сок. Напиток принимать 10 дней, сделать кратковременный перерыв в 1,5 недели. Всего нужно провести 3 курса. За сутки можно пить не больше 30 мл сока, смешанного в равных долях с водой и медом, разбивая прием на 2 части: утром и вечером строго после еды. В чистом виде употреблять напиток нельзя, так как это чревато раздражением ЖКТ. Средство тонизирует организм, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, помогает справиться с мочеполовыми расстройствами и воспалительными недугами мочевого пузыря, кашлем и бронхитом.

  1. При усталости глаз и ухудшении зрения.

Базилика сухих листьев (30 г) залить кипятком (1,5 л). Средство остудить, процедить. Промывать настоем глаза или делать компрессы и накладывать их на веки пару раз в день. Курс – 12 дней, затем нужно сделать перерыв на несколько дней и процедуры повторить.

  1. От простуды.

Сухой базилик (15 г) или его свежие листья (30 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 5, затем влить в него лимонный сок, сахар или мед по вкусу. Правильно заваренный растительный чай должен поменять цвет три раза: с фиолетового на розовый (из-за смешивания настоя базилика с лимонным соком), а после добавления меда – с розового на желтый.

  1. При кожном зуде.

Высушенную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл), затем остудить. Напиток принимать по 120 мл 3 раза в день строго до еды.

  1. При отите.

Измельченную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл). Состав поставить на медленный огонь, дождаться закипания, затем сразу снять с конфорки и оставить настаиваться около 10 минут. Средством пропитать бинт. Компресс наложить на больное ухо на 1-2 часа. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.

  1. При ангине.

Смешать эфирное масло базилика (1 мл) с сахарной пудрой (50 г). Принимать по 15 мл средства, обязательно запивая липовым чаем, строго после еды.

Сухой базилик (15 г), сухие и измельченные подорожника листья (15 г) залить горячей водой (250 мл). Средство кипятить 1/4 часа, затем настаивать, укутав одеялом, около 1 часа. Добавить в состав 10 капель 20%-ной настойки прополиса (спиртовой). Полоскать раствором горло при ангине раз 5 в день. Использовать средство в теплом виде.

  1. При зубной боли.

Траву базилика (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать 1/3 часа, процедить. Лекарственным раствором полоскать рот.

  1. При укусах насекомых.

Протереть растительным соком поврежденное место.

  1. При недугах верхних дыхательных путей.

3 клубня картофеля вымыть и сварить в мундире. Овощ вынуть из воды, положить его в кастрюлю, затем разрезать на небольшие кусочки или раздавить толкушкой. В массу добавить 3-4 капельки эфирного масла базилика. Голову накрыть полотенцем, наклониться над емкостью со средством и вдыхать (выдыхать) его пары только через нос не более 7 минут. Процедуру проводить максимум пару раз в сутки.

Применение базилика в быту

  1. Освежитель воздуха.

2-3 ветви базилика измельчить и хорошенько размять руками. Залить растительный компонент 50 мл спирта этилового или 100 г водки. Средство настаивать 30 дней в затемненном месте. Затем раствор процедить, взболтать и залить в емкость с распрыскивателем. Перед применением всегда взбалтывать. Как дезодорант для тела не использовать.

  1. Средство для дезинфекции и ароматизации унитаза.

50 г базилика травы (сухой) положить в полотняный мешочек из ткани средней плотности. Мешочек завязать и погрузить в сливной бак. Вода должна полностью покрывать средство. Каждую неделю освежитель заменять.

  1. Натуральная полироль для мебели.

Смешать по 10 капелек эфирного масла базилика и апельсина (мандарина), добавить к ним 50 мл масла жожоба. Нанести состав на мягкую тряпочку и натереть мебель до блеска.

  1. Дезинфицирующее средство для мытья пола.

10 капелек масла эфирного базилика развести в ведре воды и использовать ее для мытья пола.

Фото базилика

Кто еще не видел как выглядит базилик, представляем его фотографии:

  1. Райхон отпугивает насекомых-вредителей и даже вызывает гибель некоторых из них.
  2. Если положить несколько высушенных листьев базилика в шкаф, то моль не появится, а вещи приобретут приятный аромат.
  3. Жители Индии считают, что рейган дарит божественную защиту, так как повышает иммунитет и очищает ауру.
  4. Базилик привлекает на участок насекомых, поэтому считается медоносом.
  5. Смесь розмарина и райхона используют в качестве приправы во время бессолевой диеты.
  6. Семенами и листьями рейгана народные целители издревле врачевали вывихи и ушибы.

Базилик, безусловно, является ценным растением с большим количеством полезных свойств , уважаемым и почитаемым с древних времен. Однако его использование может принести не только пользу, но и вред. Вот почему важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарственных средств (даже растительных) с врачом.

Базилик (от греческого basilikos – царский) - однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.


Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика - большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом - вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном


На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода - 1 литр

Черный чай - 8 ч. ложек

Сахар - 150 г

Клубника - 450 г

Свежий базилик - 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика - 20 г

листья черной смородины - 20 г

листья малины - 20 г

листья мяты - 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик - 2 веточки

Лимоны - 2 штуки

Лайм - 3 штуки

Перец душистый - 10 горошин

Сахар - 1, 5 стакана

Вода - 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

В районах с умеренным климатом траву выращивают в теплицах и парниках на песчаной почве, удобренной органическими веществами. Растение имеет множество народных названий – базилик огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский, красный василек.

Базилик цветет в середине лета, плодоносить начинает в сентябре. Тонкие разветвленные корни находятся на поверхности почвы.

Стебли прямые, с большим количеством листьев, сильно ветвятся и имеют четырехгранную форму. Они могут достигать до полуметра в длину и заканчиваются шестицветковыми корзинками белого, розового или фиолетового оттенка.

Листья продолговатой формы с мелкозубчатыми заостренными краями зеленого, реже фиолетового цвета, в зависимости от разновидности растения.

Плоды при высыхании образуют четыре бурых гладких орешка овальной формы. Аромат стеблей, листьев и чашечек цветов напоминает гвоздику, мускатный орех или лимон. Они имеют шероховатую на ощупь поверхность за счет особых желез, которые синтезируют и накапливают в себе эфирное масло. Содержание его в надземных частях придает особый запах, вкус и обуславливает лекарственные свойства.

Заготовка, сушка и хранение сырья

Заготавливают базилик несколько раз в теплый сезон. Во время первого сбора во второй половине лета срезают побеги до начала цветения, оставляя нижнюю часть растения с листьями. Второй сбор проводят во время цветения в августе-сентябре.

Сушат траву в затененном, хорошо проветриваемом помещении на деревянных стеллажах. Растения выкладывают тонким слоем и периодически переворачивают. При воздействии прямых солнечных лучей трава теряет вкус, запах и полезные свойства.

Для сохранения качества и лекарственных составляющих базилик хранят в герметично закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. Перед упаковкой стебли растения ломают, а листья и цветки перетирают в порошок. Посуда с травой должна находиться в темном прохладно месте, в таких условиях она может храниться до 4 лет.

Можно засаливать свежие части растения и хранить в фаянсовой посуде в холодильнике. Для этого надземные части базилика хорошо промывают под проточной водой, просушивают, нарезают и пересыпают мелкой солью.

Полезные свойства

Целебные и вкусовые свойства базилика люди ценили с давних времен. Древние греки считали это растение достойным королевского внимания и широко использовали для избавления от недугов. В Индии растение возводили в священный ранг и применяли в религиозных обрядах. В Древнем Риме аристократы использовали траву в пищу для процветания и долголетия.

В Европу базилик попал в XVI веке и покорил жителей своим пряным ароматом и неповторимым вкусом. Известный средневековый лекарь Авиценна рекомендовал применять его не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

Базилик в своем составе содержит полезные вещества и витамины:

Кроме того, трава относится к низкокалорийным продуктам – 100 грамм свежего базилика содержит 27 Ккал, сушеного — 250 Ккал.

К лечебным свойствам базилика относятся:

  • иммуностимулирующее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация потенции;

В результате разностороннего целебного действия, базилик применяется при следующих патологиях:

Вред базилика, противопоказания

В результате содержания в растении соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к назначению травы в лекарственных целях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный период;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

1. Чай на основе базилика применяется , повышенной утомляемости и стрессе. Он способен улучшать процессы пищеварения, избавлять от газообразования в кишечнике, уменьшать тошноту и оказывать противорвотное действие. Также средство имеет гипотензивный эффект и улучшает трофику тканей. Для его приготовления в чашку высыпают десертную ложку сырья, заливают кипящей водой и настаивают не менее четверти часа. Пьют с добавлением небольшого количества меда несколько раз в день.

2. Отвар травы используют для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, хронического гастроэнтерита и колита, заболеваний дыхательных путей. Для этого 55 грамм сырья заливают 330 мл воды и кипятят в течение 7-12 минут.

Полученное снадобье остужают, процеживают через два слоя марли и принимают по несколько глотков трижды в день. Средство хорошо снимает кожный зуд при дерматитах, экземе и крапивнице. При патологии кожи его пьют по половине стакана трижды в день несколькими недельными курсами.

3. Отвар эффективно помогает при зубных болях и воспалении миндалин, для этого рекомендуют полоскание 3-5 раз в сутки. Сухое измельченное сырье в количестве 40 грамм заливают стаканом кипятка и проваривают в течение получаса на слабом огне. Затем остужают, отфильтровывают и поласкают горло или полость рта 4-5 раз в день. Средство также назначается в качестве компресса на 2-3 часа при отите, промывании глаз при конъюнктивите и синдроме усталости.

4. Для усиления эффекта в отвар базилика можно добавить пастушью сумку. Для приготовления лекарственного сбора смешивают в равных частях сухое измельченное сырье. Берут 2 чайные ложки смеси, высыпают в 320 мл горячей воды и проваривают не более 2-3 минут. После этого отвар необходимо охладить, процедить через многослойный марлевый фильтр и применять по назначению. Такое снадобье используют, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при опрелостях, трофических язвах и травмах кожного покрова.

5. При лечении импотенции необходимо смешать по 2 десертные ложки цветущих стеблей базилика, розмарина и шалфея лекарственного. Травяной сбор засыпают в полтора литровую кастрюлю с кипятком, герметично закрывают крышкой и выдерживают в течение 3 часов. Отфильтрованный настой принимают по стакану в теплом виде трижды в день.

6. Эфирное масло из базилика с добавлением сахара применяется как сильное антисептическое средство. Для этого тщательно перемешивают 50 грамм сахарной пудры и 2 грамма масла. Принимают по 2 чайной ложки снадобья, добавляя его в чашку липового чая. Средство рекомендуют пить после каждого приема трапезы при воспалительных заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей и органов пищеварения.

7. Для успокаивающих ванн в воду добавляют 7-12 капель эфирного масла. Для релаксирующего массажа чистое эфирное масло базилика смешивают в равных частях с оливковым маслом. При воспалении околоносовых пазух несколько капель вещества добавляют в зеленый чай, сдобренный десертной ложкой жидкого меда. Такое лечение проводят дважды в день до улучшения состояния. При симптомах простуды и гриппозных состояниях смешивают в равных пропорциях масло базилика, лаванды, эвкалипта и кориандра. Применяют для ингаляций и ароматерапии несколько раз в день.

8. Растертые свежие листья и цветки растения, смешанные с маслом сезама эффективно лечат ожоги, кожные болезни и застарелые мозоли. Порошок из травы добавляют в мазевую основу и лечат раны, трофические язвы и нарушение кровообращения в конечностях. Сок из травы применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Для этого свежевыжатый нектар пьют по 10-12 мл дважды в день, растворяя в чашке с фильтрованной водой.

Применяя народные рецепты на основе базилика необходимо соблюдать дозировку и технику приготовления лекарственных средств, учитывать показания и противопоказания к применению травы в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, лучше сначала обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения комплексного лечения. Только такой подход сможет эффективно использовать все полезные свойства растения и получить от терапии пользу для здоровья.

Базилик – ароматическая трава, которая присутствует на кухне у любого гурмана или ценителя пряностей. Но, помимо превосходных пищевых качеств, базилик обладает еще рядом полезных свойств, которые могут удивить многих. Сегодняшняя статья посвящена информации о том, что собой представляет эта ароматная пряность, где она используется, какими полезными свойствами обладает. Кроме того, вы узнаете о противопоказаниях для мужчин и женщин, а также о вреде, который базилик может нанести организму.

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Популярен базилик как приправа для мяса и салатов

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Совет. Базилик активно «сотрудничает» с другими ароматическими травами. Так, можно использовать его в сочетании с «мощным» розмарином для придания последнему перечного запаха. Или, например, соединить базилик с чабрецом, что значительно усилит вкус последнего.

Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Внимание. Ученые выяснили, что в базилике содержится немалое количество ртути, а, значит, даже в лечебных целях его употребление должно быть ограниченным – не более двух недель беспрерывного приема и в небольших дозировках.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он - источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Чем полезен базилик: видео

Полезные свойства базилика: фото



Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.


error: Контент защищен !!