Оптимальная диета при повышенной кислотности желудка. Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка Меню при повышенной кислотности желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, – самая часто диагностируемая болезнь системы ЖКТ, которой подвержены пациенты всех возрастов. Для полного выздоровления от недуга недостаточно принимать только лекарства, питание при гастрите желудка играет не менее важную роль. Благодаря ему можно стабилизировать состояние больного, независимо от типа патологии. Итак, каковы основополагающие принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?

Вне зависимости от того, к какому типу относится болезнь, всем пациентам, желающим всё-таки её обуздать, следует придерживаться следующих предписаний:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, в идеале каждые 3 – 4 часа, а порции небольшими. Делается это затем, чтобы еда равномерно поступала в желудок и не возникало его переполнения, которое нередко грозит появлением вздутия и изжоги.
  2. Любые блюда следует употреблять только теплыми, холодные и горячие под запретом – они раздражают и без того воспаленную слизистую.
  3. Отдавать предпочтение следует отварным и тушеным блюдам, так как они легче усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на больной орган. Запеченные можно осторожно включать в рацион на этапе ремиссии.
  4. Последняя трапеза совершается минимум за 3 часа до отхода ко сну, при этом ужин не может быть тяжёлым. Лучше всего, если это будет небольшое количество натурального йогурта или иного подобного продукта.
  5. Больному разрешено включать в меню только те блюда, которые рекомендованы лечащим врачом. Перед введением нового блюда в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  6. При высоком и низком уровне кислотности, а также во время обострений рекомендуется придерживаться питания в соответствии с диетическими столами No1 и No2 по Певзнеру.

Диета при гастрите в стадии обострения

Прекращение ремиссии характеризуется следующими симптомами:

  • у больного стремительно ухудшается самочувствие, появляются сильные боли в животе;
  • возникает чувство переполненности живота воздухом, возможно появление метеоризма и жжения в пищеводе;
  • наблюдаются расстройства в работе желудка и кишечника;
  • человек становится вялым и апатичным, не проявляет интереса к окружающему миру;
  • в некоторых случаях возможно увеличение температуры тела до 38 – 39 градусов.

Чтобы больному было легче перенести данное состояние, помимо медикаментозного лечения, показано соблюдение строгой диеты:

  1. Крайне важно дробное питание, пища должна быть мягкой и без вкрапления жестких частиц, которые могут дополнительно травмировать уже воспаленный желудок.
  2. Есть следует не спеша, пищу необходимо тщательно пережевывать.
  3. Предпочтение следует отдавать отварным и тушеным блюдам. Отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей.
  4. При обострении гастрита рекомендуется отдавать предпочтение жидким пюрированным супам, подсушенному хлебу или хлебцам, отварам из риса и овсянки. Можно понемногу есть отварное мясо. Овощи нужно не только варить, но и пробивать в блендере для лучшего усвоения.
  5. Из рациона убираются все блюда, ухудшающие состояние больного. Это кисловатые блюда, капуста и бобовые (последние усиливают перистальтику кишечника). Также не стоит злоупотреблять свежими фруктами. Исключение составляют бананы.
  6. Следует отказаться от употребления продуктов, которые долго перевариваются. Это может быть плотное и жирное запеченное мясо, грибы.
  7. Нельзя употреблять свежий хлеб, особенно белый. Отдавать предпочтение следует сухарикам или злаковым хлебцам, специально предназначенным для пациентов з заболеваниями органов ЖКТ.

При возникновении обострения, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, важно не только ужесточить диету, но и максимально оперативно показаться врачу во избежание развития многочисленных осложнений.

Какие продукты под запретом

Ниже представлен перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению всем людям, страдающим от болезней желудка.

К ним относятся:

  1. Содержащие высокий процент жира, зажаренные, соленые продукты, копчености в любом виде, а также блюда с большим количеством приправ.
  2. Любые газированные напитки, так как углекислый газ раздражает внутреннюю поверхность желудка.
  3. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты, все виды консервов.
  4. Растительная пища с кислым вкусом.
  5. Свежий белый, а также все сорта черного хлеба.
  6. Мясные, а также рыбные блюда, содержащие большое количество жира, и приготовленные на их основе крепкие бульоны.
  7. Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
  8. Чрезмерное количество сладостей, особенно с повышенным содержанием красителей и химикатов.
  9. Свежая сдоба.
  10. Магазинные колбасные изделия.
  11. Любые виды покупных соусов, майонез.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Крепко заваренные чаи всех сортов, кофе.

Все вышеописанные продукты необходимо вычеркнуть из меню при любом типе гастрита, так как они травмируют внутреннюю поверхность желудка и могут катализировать выделение соляной кислоты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Перечень одобренных продуктов при обсуждаемых патологиях выглядит следующим образом:

  1. Мясные и рыбные продукты, которые можно отнести к постным.
  2. Сваренные или протушенные в собственном соку овощи с минимальным добавлением масла.
  3. Нежирные кисломолочные продукты.
  4. Все виды круп в виде жидких каш (в приоритете овсянка и греча).
  5. Слабо заваренные чаи любых сортов, кофе из молотых зерен с обезжиренным молоком.
  6. Овощные запеканки и запеченные блюда из творога с низким процентом жирности.
  7. Супы пюре, отвары на основе рисовой крупы и овса.
  8. Узвары на травах или сладких плодах.
  9. С осторожностью, в частности, при эрозивном гастрите, следует употреблять различные плоды фруктовых деревьев и ягоды.

Вышеописанный список является базовым. По собственному самочувствию пациент может обогатить свой рацион.

Меню на неделю

Для наглядности следует ознакомиться с меню на неделю, которое сможет дать общее представление о том, какие блюда разрешено употреблять.

В некоторых случаях возможно незначительное отклонение от диетического питания, однако оно всегда оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

При пониженной кислотности желудка

Если в желудке вырабатывается незначительное количество желудочного сока, то меню составляют с учетом данной особенности:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник паровой омлет и ромашковый чай с медом фруктовый салат из бананов и яблок суп на рыбном бульоне галеты с компотом картофельное пюре, паровые котлеты и чай с лимоном.
Вторник творожная запеканка с какао небольшое количество сладкого винограда суп с овощами и немного тушеного куриного мяса немного мармелада картофель, отваренный в мундире с приготовленной на пару нежирной рыбой.
Среда блинчики с творожной начинкой и ягодным джемом банан овощная запеканка с отварной куриной грудкой самодельный зефир вареники с творогом и сметанным соусом.
Четверг овсяная каша на молоке с джемом или медом, некрепкий черный чай компот с несдобным печеньем вермишелевый суп на курином бульоне и домашние нежирные сосиски тост из вчерашнего серого хлеба с нежирной ветчиной, яблочный сок гречневая каша и паровые котлеты.
Пятница яйца всмятку, бутерброд с сыром и ветчиной, некрепкий чай запеченное яблоко средних размеров суп с мясными тефтельками ягодный кисель тушеное мясо с овощами.
Суббота яичница-глазунья, вчерашний хлеб с маслом и сыром, компот горсть сладких ягод макароны с сыром, паровые котлеты овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай овощное рагу, напиток на основе целебных трав, нормализующих деятельность ЖКТ.
Воскресенье омлет, какао с молоком яблоко или сладкий апельсин картофельный суп-пюре, тушеное мясо несладкое сухое печенье, стакан кефира легкий овощной салат, отварная куриная грудка.

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным.

При повышенной кислотности желудка

В данном случае следует избегать провоцирующих продуктов, кисловатый вкус которых может негативно воздействовать на воспаленный желудок и спровоцировать еще большую выработку соляной кислоты:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник отварное яйцо, подсушенный серый хлеб, масло и сыр зефир уха из постных сортов рыбы несладкое печенье с какао макароны с сыром, паровые котлеты.
Вторник вареники с творожной начинкой, ромашковый чай несдобное печенье, компот из сладких фруктов и ягод куриный бульон с гренками, вареное мясо кисель из шиповника гречневая каша и овощной салат.
Среда подсушенный хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай стакан кефира суп с рисом и тефтелями натуральный йогурт с небольшим количеством сладкого джема творожная запеканка с простоквашей.
Четверг блины с нежирной сметаной, чай печенье галеты с некрепким кофе суп с домашней лапшой, запеченные куриные голени пастила и какао овощная запеканка.
Пятница овсяная каша на воде с чаем или некрепким кофе подсушенный серый хлеб с сыром и сладким соком овощной суп-пюре йогурт картофельное пюре, тушеное мясо в собственном соку.
Суббота манная каша с вареньем, чай галеты с компотом куриный суп с рисом и отварным мясом сладкое яблоко или банан картофельное пюре с домашними сосисками.
Воскресенье пышный омлет, ромашковый отвар фруктовый салат с медом вермишелевый суп с отварной куриной ножкой ягодный кисель рисовая каша с тушеными овощами

Вышеописанное меню является примерным, его можно разнообразить по собственному желанию.

Несмотря на то, что диета при гастрите играет важную роль, нужно не забывать о выполнении следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проходить обследования у лечащего врача для контроля за состоянием здоровья, чтобы не пропустить начало обострения недуга.
  2. Совершать необременительные пешие прогулки. Они помогут бороться с гиподинамией, улучшат межклеточный обмен, кислород будет быстрее поступать к жизненно важным органам.
  3. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. Ложится спать и просыпаться нужно в одно и то же время.
  5. Постараться меньше нервничать, так как стресс провоцирует ухудшения в работе органов ЖКТ.

Это поможет не только привести гастрит в ремиссию, но и укрепить здоровье больного.

Болезни желудка требуют тщательного пролечивания. Это невозможно без соблюдения принципов диетического питания.

Поначалу может быть непросто приспособиться к новым правилам. Однако со временем употребление здоровой и безопасной пищи станет привычкой, которая будет благотворно влиять на состояние всего организма.

Повышенная кислотность желудка - достаточно частое, неприятное и приводящее к серьезным заболеваниям недомогание. Чаще всего она бывает у людей пожилого возраста. Но в последнее время участились случаи появления такой проблемы и у молодежи. Это связано, конечно, с тем питанием, которое сейчас популярно : фаст- фуд, снеки, прочие быстрые и сильно обработанные блюда делают свое дело. В этом обзоре мы обсудим такое явление, как диета при повышенной кислотности желудка.

Признаки повышенной кислотности желудка

Проблема возникает, когда в желудочном соке, который переваривает и расщепляет пищу, повышается концентрация соляной кислоты. В результате этого желудочные стенки раздражаются, и появляются симптомы повышенной кислотности.

Оптимальный и нормальный процент содержания кислоты в желудочном соке - около 0,5%. При незначительном повышении этой пропорции человеку диагностируют повышенную кислотность. А если содержание соляной кислоты увеличивается значительно, это приводит к гастриту и прочим серьезным осложнениям.

Симптомы :

  • Изжога. При этом недомогании изжога появляется практически после каждого принятия пищи. Женщины, которые в период беременности страдали изжогой, могут представить себе состояние человека, у которого постоянно такое ощущение. Это крайне неприятно.
  • Ощущение горечи во рту. Причем оно усиливается, если в рот попало какое-то вредное или запрещенное блюдо.
  • Отрыжка с привкусом кислого.

Все эти неприятные симптомы могут быть как вестником гастрита, так и повышенной кислотности. Чтобы выяснить это с точностью, необходимо посетить врача и пройти обследования. Если вы заподозрили у себя повышенную кислотность и ощущаете все вышеперечисленные симптомы, то пора обращаться к врачу. Специалист обычно назначает зондирование — специальное обследование, с помощью которого точно будут установлены причины появившихся неприятных симптомов.

Какими народными методами можно понизить кислотность желудка, рассмотрим самые популярные и несложные рецепты :

  • Сок картофеля. Его надо принимать натощак, выдавив из свежих клубней. Имейте в виду, что сок можно получить только из картофеля, который недавно собран. Из прошлогодних клубней уже ничего не выдавить, в них остался один крахмал.
  • Чай с мятой. Это приятное средство и понизит кислотность, и в то же время успокоит нервы больного.
  • Блюда, которые приготовлены на пару - лучший способ приготовления пищи при этом недуге.

Желательно ограничить употребление соли. В день можно использовать не более 8 грамм — это одна чайная ложка.

Полезные продукты и блюда :

  • Каши жидкие. В качестве круп особенно приветствуются манка, рис, гречневая крупа и геркулес. Крайне полезно больным этим заболеванием людям употреблять клейкие и вязкие каши.
  • Овощные супы тоже очень полезны. Готовьте их с минимумом соли и без специй. Можно побывать на вегетарианских сайтах - там много рецептов подходящих блюд.
  • Мясо и рыба разрешены, но только если приготовлены они соответствующим образом.
  • Хлеб разрешен белый. Но его перед употреблением желательно слегка подсушить, чтобы сахар в верхнем слое хлебного кусочка карамелизировался - так он намного легче усваивается.
  • Творог и несоленый сыр, брынза.
  • Яйца предпочтительно употреблять, приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
  • Чай только некрепкий, можно добавлять молоко.

Меню на неделю

Чтобы избавиться от неприятной проблемы важно соблюдать определенный способ — диета при повышенной кислотности.

Представляем примерное меню на неделю при повышенной кислотности желудка. Необязательно досконально придерживаться этого рациона, можно его варьировать по своему усмотрению. Но нежелательно отклоняться от списка рекомендованных продуктов.

Понедельник :

  • В качестве завтрака: каша на молоке из гречки. Суфле из творога. Слабый чай.
  • Если проголодались, можно съесть вареное всмятку яйцо.
  • Обед: суп из геркулеса. Паровые мясные тефтели с морковным гарниром. Компот из кураги.
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы. Готовить их надо на пару. Гарнир - макароны.

Вторник :

  • Овсянка на молоке. Зеленый чай. Если этого недостаточно, то можно добавить паровые тефтели из мяса.
  • В качестве второго завтрака рекомендуется приготовить морковные оладьи с творогом.
  • Обед: суп-пюре из кабачков с гренками. Вермишель с порцией бефстроганов. В качестве десерта — сливы.
  • Ужин: вареники с творогом. Чай.

Среда :

  • Яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • На второй завтрак: яблочное суфле или печеные яблоки.
  • Суп молочный с рисовой заправкой. Паровые котлеты из курицы с картофельным гарниром. Фруктовый кисель.
  • Ужин: порция вареной говядины с картофельным пюре. Можно добавить в качестве источника витаминов и клетчатки немного шпината.
  • Если есть желание перекусить перед сном, можно съесть творожное суфле или просто порцию творога.

Четверг :

  • Завтрак: Каша на молоке из риса. Чай.
  • Второй завтра: тост с подсушенным пшеничным хлебом, сливочным маслом и брынзой. Чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция телятины отварной с гарниром из риса и тушеных овощей. Десерт - мусс из яблок.
  • Ужин: рыба в, тушеная в сметане. Гарнир - отварной картофель. Напиток из шиповника.

Пятница :

  • Творожная или макаронная запеканка. Чай с молоком.
  • Обед: куриный суп, порция цыпленка, запеченного с рисом в духовке. Десерт: фруктовый салат с добавлением моркови.
  • Ужин: фрикадельки из говядины, тушеные овощи на гарнир. Чай.

Суббота :

  • Суфле из яиц и творога, каша-геркулес, чай.
  • Стакан киселя с печеньем или сухим рогаликом на второй завтрак.
  • Обед: суп-пюре сиз мороки с гренками. Рыбные паровые биточки с картофельным пюре на гарнир. Морс из ягод, только не сильно концентрированный.
  • Ужин: порция шницеля с вареным картофелем. Шпинат. Настой шиповника.

Воскресенье :

  • Манная молочная каша. Или мясное суфле. Чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция отварной или тушеной рабы с рисом. Десерт: печеные яблоки. Чай.
  • Ужин: мясные паровые тефтели с овощным салатом в качестве гарнира. Творожный пудинг. Чай.

Диета при повышенной кислотности не вызовет особенных затруднений. Довольно много продуктов разрешено. И из них можно приготовить много вкуснейших блюд.

Чего нельзя

Рассмотрим, какие блюда требуется поскорее исключить из рациона, если вам диагностировали повышенную кислотность желудка.

  • Полностью исключаются из рациона жареные блюда. Они и для здорового человека совершенно не представляют никакой пользы, что уж говорить про больного.
  • Острые специи. Первое время в период обострения вообще лучше исключить вообще все специи. А острые нельзя совсем.
  • Грибы как крайне тяжелый продукт исключаются. Будьте внимательны, когда захотите в гостях попробовать пирожки — они вполне могут оказаться с грибами.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вся консервация с использованием уксуса. Сюда относится квашеная капуста, пекинская морковка и прочие деликатесы.
  • Такие «ядреные» овощи, как чеснок и лук тоже могут вызвать усиление неприятных симптомов.
  • Лимоны и сок с лимоном, как и коктейли с добавлением этих фруктов тоже остаются в прошлом.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь желательно тоже убрать из своей жизни. Но в особенно торжественных случаях можно позволить себе выпить бокал белого вина. Красное нежелательно, оно более раздражающе воздействует на желудок.

Кроме этого, следует и немного изменить температуру потребляемых блюд, а также способ их приготовления. Только тогда диета при повышенной кислотности будет эффективной.

Необходимо теперь продукты только варить либо готовить на пару. А горячими блюда есть нельзя. Их температура должна колебаться о 15 до 60 градусов.

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.


И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями
  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты


День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай


День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)


День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой


День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Чем больше возраст человека, тем чаще у большинства из них начинаются Изжога после каждого приема пищи, горечь во рту и горле, кислая отрыжка – все это может быть связано с повышенной кислотностью желудка, возникающей в результате повышения кислотности желудочного сока. А помочь избежать всех этих неприятных ощущений и различных осложнений может только диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка, которое понизит кислотность желудочного сока и нормализует микрофлору ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие повышенную кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность желудочного сока.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и . Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

Как только диагноз о повышенной кислотности желудочного сока подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью. Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с повышенной кислотностью желудка обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению при повышенной кислотности всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

При лабораторном доказательстве наличия у пациента повышенной кислотности желудка, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

Диета при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована повышенная кислотность желудка, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при повышенной кислотности, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану . В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты при повышенной кислотности желудка, которая спровоцировала обострение гастрита или язвенной болезни:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.

При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, вызванного повышенной кислотностью, нужно тут же перейти на 16-дневную Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

А какие препараты от гастрита с повышенной кислотностью помогут избавиться от проблемы, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины…

Желудочные заболевания занимают одно из лидирующих мест по патологическим процессам. Такие виды болезней обычно сопровождаются жжением, изжогой, вздутием, болевым синдромом с левой стороны. Эти признаки сигнализируют о высокой кислотности желудочного сока. При отсутствии своевременного лечения может привести к образованию язв, эрозий и более серьезным последствиям. Чтобы медикаментозная терапия была более эффективной, докторами прописывается диета при повышенной кислотности желудка.

Высокая кислотность желудочного сока доставляют человеку много трудностей. В первую очередь он испытывает неприятные симптомы в виде изжоги, тошноты. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий состояние пациента существенно ухудшается. Тогда происходит развитие острого воспалительного процесса, который сопровождается повышением температурных значений, рвотными поносами, поносом.

Чтобы избежать появления таких признаков, нужно придерживаться правильного питания. Она заключается в соблюдении некоторых принципов.

Придерживаясь таких правил, удастся избежать повторного повышения кислотности.

Разрешенные блюда при повышенной кислотности желудка


Многие пациенты после постановки диагноза задаются вопросом, что есть при . Меню должно быть максимально щадящим, особенно в острый период болезни.

Что кушать при повышенной кислотности желудка? Выделяют несколько полезных продуктов.

  1. Мятный напиток. Он быстро и эффективно понижает кислотность желудочного содержимого. Также помогает избавиться от стрессов и успокоиться. Для изготовления понадобится 1 ч. л. засушенного растения и кружка кипяченой воды.
  2. Меню должно быть богато свежими овощами. Рекомендуется выбирать те сорта, в состав которых входит мало клетчатки, в виде картофеля, моркови, тыквы и сельдерея. Их лучше готовить на пару или отваривать, а потом непосредственно перед приемом тщательно измельчать до состояния пюре.
  3. Огромную пользу приносят супы-пюре или супы из круп.
  4. Мясо нужно есть только нежирное. Предпочтение отдается телятине, говядине, курице, индейки и кролику. Их категорически запрещено жарить. Если есть пароварка, то это будет лучшим способом изготовления.
  5. Источником белковых соединений являются орехи и семена. Такие продукты лучше усваиваются, когда съедаются в сыром виде. В семенах имеется большое количество необходимых минералов и полезных масел, которые помогают в понижении кислотности.
  6. Огромную пользу приносят каши в виде риса, овса, пшена. Их можно кушать с молоком или готовить на воде. Подходят для завтрака.
  7. Меню при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке включает употребление молочных продуктов. Молоко быстро и эффективно успокаивает слизистую оболочку, обволакивает стенки и защищает от раздражения.
  8. Врачи советуют при диете употреблять зеленый салат. Употреблять необходимо за 15-20 минут до приема пищи. Обязательно запивается кружкой теплой воды.
  9. Кушать манго незрелого характера. Этот продукт способствует улучшению переваривания пищи.
  10. Медовый продукт. В его состав входят питательные микроэлементы и витамины. Поэтому проявляет выраженный противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.
  11. В меню можно включать творог. Его можно есть как в чистом виде, так и готовить из него суфле, запеканку, мусс.
  12. При высокой кислотности можно питаться кокосом. Есть мнение, что этот продукт один из лучших в народной медицине, который позволяет справиться с неприятными симптомами. Есть нужно в небольшом количестве вместе с основными приемами пищи.
  13. Обязательным компонентом диеты выступает вода. Ее можно пить в неограниченном количестве, если человек не страдает скоплением жидкости. Ко всему этому, врачи включают в рацион компоты, морсы, некрепкий чай без сахара, кисель.
  14. Вместо свежего испеченного хлеба разрешен подсушенный хлеб или сухарики без специй.
  15. Разрешается есть макаронные изделия. Их можно сочетать с овощными салатами на масле, паровыми котлетками.
  16. В блюда рекомендуется добавлять листья базилика. Они быстро понижают кислотность, уменьшают образование газов, а также притупляют появление неприятного жжения в желудке.
  17. В меню должен входить тыквенный сок. Он помогает снять раздражение.
  18. Единственно разрешенной специей является куркума. Она не только понижает кислотность, но еще и способствуют усилению кровотока во внутренних органах и головном мозге.
  19. Выбирать те фрукты, которые отличаются своей сладостью. К этой категории стоит отнести авокадо, очищенные яблоки желтых и красных оттенков, бананы.
  20. При высокой кислотности разрешено есть рыбу морских сортов. Перед тем как приготовить, продукт очищают от кожуры и костей. Ее лучше тушить или отпаривать. Можно делать котлеты или есть в виде стейков.
  21. Такой тип заболевания требует исключение сладостей. Но разрешено кушать джемы, муссы, желе и зефиры.
  22. Вместо майонеза в блюда добавляются растительные масла.

Блюда можно комбинировать между собой или есть по отдельности.

Запрещенные блюда при повышенной кислотности желудка

Как питаться при повышенной кислотности желудка, может подсказать только доктор, так как каждый случай отличается своей индивидуальностью. Но врачи выделяют ряд продуктов, которые противопоказаны пациентам.

К этому списку относятся следующие продукты.

  1. Тяжелые и жирные продукты. Они усложняют процесс перерабатывания пищи и с трудом усваиваются организмом. Жирная пища является очень жесткой для желудочной полости, поэтому орган пытается вырабатывать еще больше соляной кислоты.
  2. Не рекомендуется есть острые и пряные блюда. Они агрессивно воздействуют на слизистые ткани.
  3. Сильно наваристые и жирные бульоны. После отваривания мяса их необходимо разбавлять с кипяченой водой в равном соотношении.
  4. Под запрет попадают грибы. В их состав входит много кислот.
  5. Подкисленные овощи, фрукты и ягоды см кожурой и семечками.
  6. Нельзя есть помидоры. Они полезны для организма, но не для желудка. В их состав входит щавелевая кислота, которая способствуют повышению кислотности.
  7. Не рекомендуется потреблять арбуз.
  8. Под запрет попадают любые газированные и спиртные напитки. Они не только разрушают стенки желудка и ведут к повышению образования газов.
  9. Кондитерские и мучные изделия стоит ограничить в употреблении. Их можно есть, но в малом количестве в период ремиссии и только до обеда.
  10. Нежелательно есть шоколад или десерты с глазурью.

Если не исключить такие продукты, то увеличения кислотности и образования язв просто не избежать. Еда при повышенной кислотности желудка должна быть щадящей и не агрессивной. Если решить проблему самостоятельно сложно, то лучше посетить доктора.



error: Контент защищен !!