Тмин куда добавляют. Тмин в мясных блюдах

Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос, потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус.

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц . Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества . Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть . Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры . Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации . Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт . Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда . Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская . Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Внешний вид (фото) растения

Черный тмин или чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Имеет и другие названия — калинджи, сейдана, седана, римский кориандр. Во всем мире культивируется как специя.

Растение высотой 10-40 см, имеет прямой ветвистый стебель. Листья дважды-трижды перисторассеченные, линейные, длиной до 2-3 см, имеют расходящиеся дольки.

Цветки одиночные, правильные. Чашелистики продолговатые, притупленные на вершине, у основания сужены в короткую ножку. Цветки голубоватого цвета, длиной 1-1,5 см. На лепестках нектар.

Плоды калинджи — крупные удлиненные многолистовки, которые состоят из 3-7 листовок. Каждая листовка содержит трехгранные, морщинисто-бугорчатые зерна. Плоды созревают не раньше августа. Именно эта часть растения применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Внешний вид (фото) семян черного тмина

Химический состав римского кориандра богат различными нутриентами, среди которых витамины, минералы, аминокислоты:

  • гликозид мелантин;
  • жирное масло;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • жирное и эфирное масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечение этим сырьем пользуется популярностью уже на протяжении столетий. Целебные качества плодов растения особо популярны на территории Азии, Африки, Ближнего Востока.

Полезные качества чернушки посевной :

  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • секреторное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое;
  • антигистаминное;
  • общеукрепляющее.

Приправу применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Оказывая секреторное действие, способствуя выработке желчи и соляной кислоты, средство улучшает пищеварение, устраняет процессы гниения в органах ЖКТ. Благодаря спазмолитическому эффекту помогает от желудочных болей, кишечных колик. Нормализует стул, избавляет от запоров, повышенного газообразования. На его основе делают специальный раствор, который поможет избавить грудничка от болезненных ощущений, вызванных метеоризмом.

Семена используют в лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Активные вещества, входящие в состав плодов, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина, что ведет к уменьшению количества атеросклеротических бляшек. Мочегонный эффект растения способствует стабилизации артериального давления. Богатый химический состав зерен оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость, избавляя от бессонницы, беспокойства.

Сырье назначается пациентам с диагностированными отклонениями эндокринной системы, некорректной работой желез внутренней секреции. Нормализует гормональный фон. Кормящие женщины отмечают лактогенное действие специи: увеличивается количество и качество грудного молока, малыш быстрее наедается, ведет себя более спокойно.

Плоды растения помогают избавиться от кашля, вызванного простудными заболеваниями, острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхитом, туберкулезом и астмой. Во время затяжной болезни не лишним будет их стимулирующий эффект. Чернушка обладает тонизирующим действием и способствует быстрейшему восстановлению организма.

Зерна используют при проктологических и гинекологических болезнях. Они назначаются больным с воспалением предстательной железы, геморроем. А в гинекологии их применяют от бесплодия, помогая тем самым женщинам обрести радость материнства. Вещество улучшает сексуальное влечение, нормализует выработку тестостерона, благоприятно влияет на качество спермы (сперматогенез) у мужчин. Помогает справится с недомоганиями, вызванных болезненными менструациями и предклимактерической фазой.

Средство эффективно применяют в косметологических целях. Оно помогает избавиться от проблем с кожей: прыщами, угрями, акне, постакне, родимыми пятнами, бородавками. Косметические препараты на его основе — отличные противовозрастные средства, способствующие разглаживанию морщин, устраняющие шелушение, сухость эпидермиса. Большинство опробовавших эти препараты отмечают улучшение структуры кожи, выравнивание тона лица. Тмин используют как дополнительный компонент в антицеллюлитных обертываниях и массажных маслах.

На его основе делают косметические маски, лосьоны, бальзамы для волос и кожи головы, доказана их польза при облысении. Средства увлажняют кожу головы, стимулируют кровообращение в волосяных луковицах. Таким образом затормаживается процесс седины, а волосы начинают более активно расти, приобретая здоровый вид. Наружное применение оправдано при себорее и перхоти.

Применение в кулинарии

Специю используют в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, напитков. Ее добавляют в соленые огурцы и арбузы, квашеную капусту. Эта популярная приправа прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Можете добавить его в грибы, картофель, капусту, а еще он придаст неповторимый вкус макаронным изделиям, кашам.

Из плодов римского кориандра путем холодного отжима получают масло. Его можно просто пить или разбавлять немного водой, а также заправлять им салаты из свежих овощей.

По мнению опытных кулинаров, усиливает вкусовые качества зерен прогрев на сковороде.

В 100 г продукта содержится 333 Ккал. Пищевая ценность: белки 19,8 г, жиры 14,6 г, углеводы 11,9 г. Как видите, продукт достаточно калорийный, но этот показатель не имеет большого значения, так как его применяют в маленьких дозах.

Регулярное употребление семян и масла из них улучшает деятельность ЖКТ. В день разрешено употреблять не более 25 г.

Как выбрать и хранить

Специя обладает сильным пряным запахом и слегка островатым вкусом. Во время покупки обратите внимание на ее цвет, не стоит покупать черные зерна. По размеру они совпадают с черным горошком. Единственное отличие — форма: черный горошек круглый, а тмин напоминает пирамидку.

Приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки хранения не истекли.

Храните пряность в темном, сухом и теплом месте. Максимальные сроки хранения продукта — 2 года.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют отвары, настои черного тмина и масло из его семян

Рассмотрим несколько способов применения сырья в лечении различных болезней. Пациентам рекомендуют употреблять семя в чистом виде. Можно приготовить на их основе отвары и настои.

От кашля

При кашле, возникающем на фоне простуды, бронхита, астмы, фитотерапевты советуют приготовить лечебный отвар. Рецепт совсем простой и не займет много времени.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — ½ ч.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Поместите сырье в воду. Доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Настаивайте полученный напиток полчаса, а затем процедите.

Как использовать : Принимайте на протяжении дня равными частями.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту, устраняет симптомы простуды.

Вылечить удушливый кашель поможет масло из семян растения: ¼ ч.л. масла держите под языком на протяжении 5 минут. Еще его можно добавить в ингалятор и подышать теплым воздухом над кастрюлей с раствором, укутав голову полотенцем. Длительность процедуры — не более 10-15 минут. Еще один способ — растирать грудную клетку на ночь, предварительно смешав его с оливковым маслом 1:5. Затем хорошо укутайтесь, лучше лечь в постель.

Для повышения иммунитета

Отвары из пряности увеличивают защитные функции организма, осенью и зимой помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Кроме того, напиток улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, бессонницу.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения, потомите на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Готовый отвар охладите до комнатной температуры. Перед употреблением профильтруйте.

Как использовать : Выпивайте по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Увеличивает скорость иммунного ответа, улучшает самочувствие, устраняет недомогание, избавляет от головной боли.

Ингредиенты :

  1. Специя — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до порошкообразного состояния.

Как использовать : Употребляйте трижды в день перед едой. При желании запейте порошок небольшим количеством чистой воды. Детям 6-12 лет дозировку уменьшите вдвое.

Результат : Избавляет от гельминтов, аскарид. Обеспечивает их легкое выведение из организма путем дефекации.

Для памяти

Масло этого пряного растения улучшает мозговую деятельность, поэтому оно рекомендуется для профилактики проблем с памятью у людей преклонного возраста. Средство показано как вспомогательный препарат при болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Черный тмин — 3 г.

Как приготовить : Разотрите чернушку до порошкообразного состояния, смешайте с медом.

Как использовать : Принимайте 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Результат : Улучшает кровообращение головного мозга, способствует запоминанию информации.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, фито-средства — это дополнительный метод терапии, который не заменит медикаментозные препараты.

Для похудения

Специя не только укрепляет здоровье, но и способствует нормализации веса. Приправу можно добавлять в пищу, выпивать утром натощак масло из ее семян или готовить жиросжигающие средства по особым рецептам. Наиболее популярен рецепт с корицей и медом.

Ингредиенты :

  1. Тмин в семенах — ¾ ч.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Молотая корица — 1 ст.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до состояния порошка. Соедините с корицей, заправьте медом, тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте на голодный желудок за четверть часа до завтрака и перед сном.

Результат : Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Рецепт часто включают в диетические программы, потому что он позволяет ускорить процесс очищения кишечника. Улучшает липидный, обменные процессы, способствуя расщеплению жировых клеток. А фитоэстрагоны, присутствующие в растении, являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Если же у вас совсем не хватает времени на приготовление целебного препарата, просто пожуйте зерна, пока вы собираетесь на работу. А после каждого приема пищи употребляйте по 1 ч.л. масла.

Хотим обратить внимание, само по себе средство — вовсе не панацея от лишнего веса, а всего лишь вспомогательный препарат. Если вы хотите эффективно худеть, не забывайте о пользе физических упражнений, рациональном питании.

Одним из инструментов по избавлению от лишней массы тела считается массаж. Процедура позволяет поддерживать тонус, избавляет от отвисания кожи, которое может возникнуть во время диеты. Смешайте масло калинджи, грейпфрута и розы 1:1:1. Наносите смесь круговыми движениями, двигаясь от щиколоток к талии. Процедуру проводите на протяжении 6-7 минут. Чтобы смесь хорошо впиталась, советуем перед массажем принят ванну либо душ. Самое эффективное время процедуры — перед сном.

Больше информации о пряности смотрите в видео:

Противопоказания

Несмотря на большой перечень показаний, приправу не рекомендуют принимать при наличии таких диагнозов, состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация внутренних органов.

Не стоит ее использовать во время вынашивания ребенка, потому что входящий в состав гормон может спровоцировать родовую деятельность.

Большинство рецептов предполагает комбинирование компонентов, а это значит, вы должны изучить внимательно не только противопоказания по применению этой специи, но и других составляющих. Например, рецепты, содержащие продукты пчеловодства, не стоит употреблять аллергикам и маленьким детям.

Что запомнить

  1. Черный тмин — ароматная специя, используемая как лечебно-профилактическое средство от большого перечня заболеваний. Но во всем необходима умеренность. Чтобы специя принесла пользу, употребляйте ее в небольшом количестве.
  2. Используйте приправу для лечения после консультации с профильным врачом. При наличии ограничений вы неосознанно можете ухудшить свое состояние.
  3. Зерна либо эфирное масло из них получают хорошие отзывы пациентов с гинекологическими, косметологическими проблемами, а также тех, кто страдает расстройствами ЖКТ и ухудшением памяти.

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

Ценный сорняк

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина . Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин – весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица – идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Считается, что растение калиджи, которое еще называют чернушкой (не путать с семенами лука!), нигеллой и черным тмином, открыл для лечебных целей сам пророк Мухаммед. Теперь оно произрастает во всех странах, в том числе и у нас в Беларуси. Это многолетник, размножающийся семенами. Кустики ветвистые, высотой 30-60 см. Соцветия голубого, красного и пастельно-белого цветов. Плод - коробочка, в которой созревают семена.

Пряность

Проходя мимо мест, где пекут лаваш и лепешки, обратите внимание на черные семена, которыми посыпают хлеб. От них исходит приятный аромат, сразу появляется желание отломить кусочек хрустящей, еще горячей корочки и отправить его в рот.

У семян – острый, сладкий и горьковато-терпкий вкус, напоминающий перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют «четыре специи». Его семена широко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечки, а также используют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты. В отличие от черного перца, заменой которого нередко выступает нигелла, ее семена не раздражают слизистую оболочку желудка.

Лекарство

Семена черного тмина содержат жирные кислоты, белок, кальций, железо, медь, цинк, фосфор. В них много масла, включающего в свой состав более 100 компонентов. В крови под воздействием черного тмина увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. В Коране и преданиях пророка Мухаммеда он называется средством от всех недугов, кроме смерти.

На заметку

С конца 1950-х годов в мире было проведено свыше 200 исследований, в ходе которых было установлено, что черный тмин стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за работу защитных механизмов, обеспечивая стойкий иммунитет и избавляя от болезней и инфекций. Употребление масла нигеллы способствует выработке костного мозга, помогает при лечении и профилактике раковых опухолей.

В народной медицине есть разные способы применения нигеллы. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена этого удивительного растения помогают изумительным образом снизить уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Для этой цели нужно взять по стакану семян черного тмина и жерухи лекарственной (другие названия – кресс водяной, гулявник) и смешать с 1,5 стаканами кожуры граната, а полученную смесь смолоть в порошок. Принимать в течение месяца перед завтраком по 1,5 ч. л. вместе с 1 ч. л. масла черного тмина.

Для поддержания организма в тонусе я ежедневно употребляю по 1 ч. л. масла или семян черного тмина. Нельзя также забывать о наружном применении черного тмина в виде компрессов и растираний. На ночь я натираю колени маслом, хорошо укутываю и ложусь спать.

Рецепт

Для укрепления иммунитета 1 ч. л. семян нигеллы залить 0,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. Диабетикам вместо меда можно применить ксилит. Можно также приготовить отвар: 1 ст. л. семян залить 1 л кипятка, варить 10 минут, настоять 3 часа. Принимать ПО 1 десертной ложке за 15 минут до завтрака и ужина.

На заметку

При употреблении лекарств из черного тмина возможно обострение хронических заболеваний, которыми страдает человек. Не надо волноваться, это нормальная реакция организма.

Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.

Тмин - одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия - чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков. Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется Каковы лечебные свойства тмина и применение?

Состав тмина

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин - мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах - уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

Польза тмина

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена. В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами. В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Применение тмина в качестве приправы

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям. В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту. В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

Как выбирать и хранить тмин

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется - витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Целебные свойства тмина

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
  2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
  4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
  5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
  6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
  7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки,улучшает ихдеятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
  9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
  10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
  11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
  12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
  13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
  14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
  15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
  16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
  17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
  18. Тмин способен освежить дыхание.
  19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

Особенности эфирного масла

Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.

Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

Лечебные свойства масла из черного тмина

Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
  • укрепить защитные силы организма;
  • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
  • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
  • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
  • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
  • повысить аппетит;
  • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
  • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
  • снизить проявление метеоризма;
  • улучшить обмен веществ;
  • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
  • очистить организм от свободных радикалов.

Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

Инструкция по применению масла тмина

Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

Тмин для похудения

Для большего эффекта наряду с маслом для похудения используется отвар семян тмина. Можно жевать натощак семена растения для нормализации метаболизма, появления мочегонного и слабительного эффекта.

Тмин подарит организму витамины и микроэлементы. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. Если употреблять их постоянно, то пропадет желание съесть что-то сладкое.

Отвар готовится в следующем соотношении: 2 чайные ложки на 0,5 литра воды. Кипятить его нужно в течение 10 минут, затем настаивать несколько часов. Пить отвар рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Несмотря на лечебные свойства тмина, противопоказания у него имеются. Поэтому пить отвар нужно с осторожностью.

При использовании семян для борьбы с лишними килограммами, обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Если в питании будут присутствовать жирная и высококалорийная пища, то добиться результатов будет сложно.

Противопоказания при приеме тмина

Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

  • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
  • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
  • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
  • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
  • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
  • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
  • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.

Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!



error: Контент защищен !!