Гипертония симптомы причины. От чего возникает гипертония


Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?


Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса. Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий. В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.


Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

Полезные свойства редиса

Содержание активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина.

Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие. Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени. Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

Видео о пользе редиса


Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска - овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения - корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16-30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство - поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ - кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска - пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть - вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале - отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е - то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14-17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка - 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы - здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, . Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Гипертония диагностируется у каждого десятого взрослого человека, причем чаще всего заболевание обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Обычно люди не следят за своим артериальным , и потому болезнь незаметно перетекает в более тяжелую форму, которая труднее поддается лечению и может представлять угрозу для жизни человека.

Что такое гипертония

Главный признак развития гипертонии – повышение артериального . Уровень давления измеряется с помощью тонометра, где фиксируется сила сердечных сокращений (систолическое или верхнее давление) и тонус сосудов (диастолическое или нижнее давление).

Норма измерения давления установлена ВОЗ в рамках от 90 (60) мм ртутного столба до показателей 140(90) мм рт.ст. При артериальном давлении выше указанных показателей при условии двукратного измерения в состоянии покоя, то диагностируется артериальная гипертония.

Как возникает гипертония? Очаг заболевания возникает в коре головного мозга, поражая центральную нервную систему. В результате сосуды перестают получать от мозга правильные команды для снижения либо повышения тонуса. Любой стресс, который в норме усиливает частоту сердечных сокращений, начинает повышать давление и становится опасным.

Такой механизм возникновения характерен для первой стадии заболевания. Далее постоянные скачки давления нарушают баланс между другими важными системами организма, что приводит к патологическим состояниям.

Эндокринная система реагирует на стрессовую ситуацию выбросом гормонов гипофиза в кровь. В результате нарушается работа надпочечников, которым мешают правильно функционировать суженные под воздействием давления артерии. Возникает стабильное повышение уровня давления, которое и называется гипертонической болезнью.

Важно! Основной причиной возникновения гипертонии являются постоянные стрессы вкупе с неправильным образом жизни, частыми перееданиями, повышенным потреблением алкоголя и минимальными физическими нагрузками.

Гипертония может быть первичной и вторичной, т.е. возникающей на фоне других заболеваний. Например, спровоцировать гипертонию могут хронические заболевания надпочечников и почек, сужение аорты, повышение функции щитовидной железы.

Причины возникновения

Суть развития гипертонии – отсутствие нормальных реакций (расширения сосудов) после устранения стрессовых ситуаций. Такие состояния характерны для следующих лиц:

  • Злоупотребляющих солеными продуктами – потребление соли сверх нормы (15 г в день) ведет к задержке жидкости, повышению нагрузки на сердце, что может вызывать спазм артериальных сосудов;
  • Любителей алкогольных напитков и курильщиков;
  • Лиц, чья работа связана с постоянными ночными сменами, экстренными ситуациями, напряженной физической и интеллектуальной деятельностью, тяжелыми стрессовыми ситуациями, частыми отрицательными эмоциями;
  • Больных хроническими заболеваниями почек, заболеваниями щитовидной железы, ;
  • Людей, чьи родственники болели гипертонической болезнью, переносили или миокарда.

Гипертонию могут вызывать употребление вредной пищи и курение

Скачки давления присущи чаще всего людям пожилого возраста, но проблемы с давлением при наличии определенных факторов могут возникать и у молодых людей.

У 35% мужчин среднего возраста наблюдается гипертония, а у более старшего поколения (свыше 60 лет) скачки давления фиксируются почти у каждого второго мужчины. У женщин в силу особенностей гормонального фона гипертония наблюдается реже, чем у сильного пола, однако, с наступлением , шансы заболеть артериальной гипертензией у обоих полов уравниваются.

Возникновению гипертонии способствуют низкая физическая активность, лишний вес, частые переедания – всё то, что называется неправильным образом жизни. Устранив такие факторы, человек сам может предотвратить развитие гипертонии без медикаментозного лечения. Но если запустить заболевание, то гипертония перерастет в другие стадии, которые чреваты наступлением гипертонического криза и преждевременной смертью.

Характеристика степеней гипертонии и их симптомы

Артериальная гипертония по своему клиническому течению подразделяется на два основных подтипа:

  1. Доброкачественная гипертония – характеризуется относительно невысокими показателями повышения давления, гипертонические кризы фиксируются достаточно редко, лечение имеет благоприятный прогноз и редко отягощается осложнениями.
  2. Злокачественная гипертония – начинает проявлять себя в молодом возрасте, скачки давления наблюдаются часто, гипертонические кризы регулярны, состояние плохо купируется лекарствами, часто вызывает осложнения.

Клинические симптомы гипертонии зависят от поражения определенных органов:

  • Поражение мозга:
  1. Головные боли (в затылочной области) носят непостоянный, пульсирующий характер;
  2. Чувство тяжести в голове;
  3. Нарушения сна;
  4. Тошнота и головокружение;
  5. Дрожание («тремор») рук.
  • Поражение сердца:
  1. Сердцебиение;
  2. Возникновение одышки (сначала только пр ходьбе, после – в состоянии покоя);
  3. Онемение ног и рук;
  4. Боли в области сердца;
  5. Отечность стоп и кистей.
  • Поражение почек:
  1. Боли в пояснице;
  2. Отечность лица, век;
  3. Тошнота;
  4. Задержка жидкости;
  5. Боли при мочеиспускании.

При значительном спазме сосудов (обычно на последних стадиях заболевания) могут проявляться нарушения зрения: мелькание точек и вспышек света, снижение остроты зрения, кровоизлияния в сетчатку.

Доброкачественное течение болезни развивается постепенно, с нарастанием симптомов и проходит три стадии, которые называют степенями гипертонии.


Первая степень

Это самая легкая степень заболевания, при которой верхний показатель давления может колебаться от 140 до 159 мм рт. ст., а нижний составляет 90-99 мм рт. ст. При первой стадии заболевания риск появления осложнений достаточно низок (низкая степень риска).

Приступы повышения давления проходят, как правило, без последствий, не вызывая дополнительных симптомов. Рост давления может возникать в течение нескольких дней или наблюдаться на протяжении нескольких недель. При этом периоды обострений обычно чередуются с полным исчезновением клинических симптомов заболевания – в спокойные периоды больной чувствует себя хорошо.

Важно! Первая степень гипертонической болезни чаще всего протекает бессимптомно.

Могут наблюдаться следующие расстройства:

  • Головные боли, нарастающие при нагрузках;
  • Ноющие болевые ощущения в грудной области (в области сердца);
  • Сильные головокружения (вплоть до обморока);
  • Возникновение «черных точек» перед глазами;
  • Учащение сердцебиения;
  • Появление шума в ушах.

Все эти симптомы проявляют себя при гипертонии 1 степени крайне редко. При осмотре пациента поражения органов-мишеней не наблюдаются: работа почек не нарушена, сердечный выброс не уменьшается, отсутствует гипертрофия желудочков.

Гипертонические кризы отсутствуют – в редких случаях они могут проявлять себя у женщин в климактерический период и у метеозависимых пациентов.

Считается, что гипертония 1 степени не вызывает осложнений. Но риск неблагоприятных последствий все же существует:

  • Постоянные скачки давления приводит к недостаточному кровоснабжению тканей – некрозу, что со временем может вызвать .
  • Из-за расстройства кровообращения нарушается обмен веществ, из-за чего могут возникнуть патологические состояния (например, почек).
  • Из-за постоянного сужения сосудов крови сердце начинает перенапрягаться, что приводит к гипертрофии сердечной мышцы.

Осложнений при гипертензии 1 степени можно избежать без применения лечебных препаратов, просто перейдя на здоровый образ жизни, ликвидируя первопричину возникновения заболевания.

Вторая степень

Показатели давления при 2 степени гипертензии повышаются до 160-179 мм рт. ст. (систолическое) и до 100-109 мм рт.ст (диастолическое). В состоянии покоя давление при гипертонии не приходит в норму, больной может ощущать скачки давления вне зависимости от внешних условий.

Гипертония 2 степени проявляется аналогично гипертензии 1 степени, но клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

  • Тошнотой и головокружениями;
  • Онемение пальцев;
  • Потливость;
  • Хроническая усталость;
  • Отек лица;
  • Возникновение патологий глазного дна, ослабление зрения;
  • Ощущение пульсации в голове;
  • Частые гипертонические кризы (скачки давления могут возникать до 59 единиц).

Перейдя на здоровый образ жизни, можно избежать медикаментозного лечения гипертонии

Вялость, слабость, отечность и утомляемость возникают из-за того, что в патологический процесс оказываются вовлечены почки. Приступ гипертонии может сопровождаться одышкой, слезоточивостью, рвотой, расстройством стула и мочеиспускания.

Признаки поражений органов-мишеней проявляются все чаще, повышается опасность возникновения , инсульта и других осложнений гипертонии ( , мозга, др.). Опасность осложнений классифицируется как средняя и высокая (риск 2 и риск 3) – это означает, что они могут возникнуть в течение 10 лет в 20-30% всех случаев заболевания.

Врач при осмотре обнаруживает у больного гипертрофию левого желудочка сердца, высокий уровень белка в моче, сужение артерий сетчатки глаза, повышение креатина в крови.

Симптомы гипертонии на второй стадии переносятся больным тяжелее – человек практически постоянно испытывает повышение артериального давления. На этой стадии болезнь отступает неохотно, даже при наличии адекватного лечения, и часто возвращается с новой силой.

Третья степень

Самая тяжелая по степени протекания и симптомам форма – гипертония 3 степени, характеризующаяся устойчивым и значительным повышением давления – от 180 мм рт. ст. и выше (систолия), от 110 мм. рт. столба и более (диастолия). Патологические процессы наблюдаются во всех внутренних органах и являются необратимыми.

Клиническая картина при 3 степени гипертензии отягощается следующими симптомами:

  • Изменение походки;
  • Стойкое ухудшение зрения;
  • Кровохарканье;
  • Постоянная ;
  • Нарушения координации движения;
  • Гипертонический приступ значительной продолжительности с нарушениями зрения и речи, резкими болями в сердце, замутненностью сознания;
  • Ограничение способности передвигать самостоятельно и обходиться без посторонней помощи.

Болезнь охватывает все внутренние органы – проявляются нарушения коронарного, мозгового и почечного кровообращения, повышается риск инсультов, инфарктов, развития сердечной и .

При обследованиях в условиях стационара наблюдаются значительные поражения всех систем, ухудшение проводимости сердечной мышцы, сужение артерий сетчатки глаз, сжатие глазных вен.

Чем сильней запущена болезнь, тем тяжелей и страшней ее последствия. Осложнения при гипертонии 3 степени нередко ведут к смертельному исходу.

Некоторыми специалистами выделяется гипертония 4 степени – состояние, при котором летальный исход неизбежен. Здесь лечение направлено в первую очередь на облегчение состояние больного, но вылечить такую гипертонию невозможно.

Как лечить гипертонию

Артериальная гипертензия не входит в число неизлечимых заболеваний, поэтому лечение нужно проводить в обязательном порядке, чтобы не допустить в дальнейшем развития осложнений, опасных для жизни и здоровья человека.

Обратите внимание! Лечение гипертонии не будет давать положительного эффекта без участия в нем самого больного. Обязательное условие терапии – придерживаться всех рекомендаций и советов врача.

Способы лечения гипертонии зависят от того, в какой стадии находится заболевание. При начальной (1 степени) недуга обычно не назначаются медикаменты – достаточно лишь изменить образ жизни, скорректировать питание и вес. При второй стадии к терапии подключают лекарственные препараты, а 3 степень требует подбора комбинаций определенных медикаментозных средств.


Здоровый образ жизни и правильное питаниелучший способ избавиться от болезни

Лечение первой стадии

При легкой степени гипертонии для нормализации состояния пациента обычно применяется немедикаментозная терапия:

  • Контроль массы тела. Лишний вес отягощает течение заболевания, поэтому следует стараться не отходить от нормы и не злоупотреблять перееданиями.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения.
  • Коррекция образа жизни: исключение стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок. Больше отдыхать, стараться укреплять нервную систему.
  • Умеренные физические нагрузки. От активных занятий в спортзале следует отказаться, но для поддержания физической формы и общего улучшения самочувствия рекомендуется бег, плавания, занятия гимнастикой, спортивная ходьба, кардиотренировки.
  • Правильное питание. Диета при гипертонии должна исключать соленые, острые, копченые, маринованные продукты. Предпочтение следует отдавать зелени, овощам, крупам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительным маслам. Питание при гипертонии должно быть дробным и частым: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Снижение потребления соли. Сократить (а по возможности – и вовсе исключить) потребление соли до 5-10 г за сутки.

Дополнительно врачом могут назначаться вспомогательные методики терапии гипертонии: физиотерапия, дыхательная гимнастика, мануальная терапия, психотерапия, массажные процедуры.

Обратите внимание! Можно ли при гипертонии курить или употреблять алкоголь? Курение и алкоголь при гипертонии не допустимы! Табакокурение оказывает негативное влияние на состояние сосудов и работу сердца. Алкоголь допустим в количестве не более 40-50 мл в сутки, лучше если это будет натуральное виноградное вино – не более 1 бокала в день.

Медикаменты при легкой стадии гипертонии назначаются редко, обычно, если присутствует основное заболевание, провоцирующее повышение давления. В остальных случаях обходятся применением натуральных растительных средств (народные средства).

Народное лечение гипертонии:

  • Пустырник . Расслабляет стенки сосудов и действует успокоительно на нервную систему. Можно заваривать растение самостоятельно и пить в виде чая, либо приобрести готовую настойку пустырника.
  • Мята . Снимает нервную возбудимость и позволяет устранить скачки артериального давления. Растение добавляют в чай.
  • Рябина, клюква, смородина . Ягоды можно употреблять свежими либо заготавливать их впрок (перетирать с сахаром). Они помогают нормализовать давление и улучшить состояние сосудов.
  • Мёд, лимон, свекла . Свекольный сок и сок лимона в одинаковой пропорции смешать. Добавить ложку липового мёда и пить после еды.
  • Цикорий . Регулярный прием напитка стабилизирует АД.

Нетрадиционное лечение заболевание предлагает профессор Неумывакин гипертония по которому лечится с применением обычной перекиси водорода (см. видео). По отзывам больных довольно эффективно снижает давление пластырь от гипертонии, который действует на основе натуральных растительных средств.

Но все народные и нетрадиционные способы лечения применять самостоятельно, без консультации врача, не стоит. Любое средство, кроме положительного эффекта, может отрицательно сказаться на здоровье, усугубив заболевание либо вызвав побочные реакции.

Лечение второй стадии

Гипертония 2 степени лечится в несколько этапов. Обычно пациентам выписывают минимум лекарств, а основной упор делается на изменение образа жизни, соблюдение диеты, снижение веса.

Без лекарственных препаратов при 2 стадии гипертонии не обойтись – больному назначают специальные комбинации лекарственных средств, которые способствуют нормализации давления и препятствуют прогрессированию недуга.


В лечении болезни используются медикаменты и народные средства

Основные препараты при гипертонии:

  • Диуретики : Клопамид, Фуросемид, Триамтерин. Позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, что позволяет урегулировать давление.
  • Седативные препараты : валериана, пустырник. Успокоительные средства, снижающие нервное возбуждение.
  • Бета-адреноблокаторы : Пиндолол, Пропранолол, Атенолол. Оказывают влияние на нервные рецепторы сердечно-сосудистой системы.
  • Антагонисты : Верапамил, Нифедипин, Амлодипин. Действие направлено на стабилизацию давления.
  • Ингибиторы АПФ (Рамиприл, Каптоприл) и вазодилататоры (Нитропруссид, Диазоксид)

Все препараты обладают рядом побочных действий и противопоказаны при некоторых состояниях. Поэтому самостоятельно выбирать лекарства от гипертонии не рекомендуется. Врач подбирает препараты с учетом возраста больного, наличия нарушений сердечно-сосудистой системы, сопутствующих заболеваний и нарушений со стороны других органов.

Этапы лечения:

  • Основная терапия предполагает прием диуретиков, которые позволяют избавиться от первопричины повышения давления – задержки жидкости в организме. Одновременно назначают прием антагонистов .
  • При неэффективности действия препаратов, назначенных на первом этапе, врач назначает комбинацию из двух лекарственных средств, но с различными механизмами воздействия. Наиболее удачная комбинация – диуретики плюс бета-адреноблокаторы. Если больным противопоказаны адреноблокаторы, то назначают ингибиторы АПФ или вазодилататоры.
  • Третий этап лечения основан на применении диуретиков в комбинации с Каптоприлом или Метилдопом.

Лечение препаратами при 2 стадии гипертонии назначается спустя 2-3 месяца после выполнения врачебных рекомендаций по корректировке образа жизни, т.е. устранения причин, вызывающих гипертонию. Если за этот период давление не нормализуется, переходят к медикаментозной терапии, не пренебрегая, тем не менее, профилактическими мерами.

Прием лекарственных средств должен быть регулярным. При стабилизации давления, даже в течение длительного периода, нельзя прерывать курс приема препаратов, т.к. это может вызвать резкий скачок давления.

Если лекарственная терапия не дает положительных результатов, для лечения пробуют лекарство от гипертонии из других групп и другие комбинации лекарственных средств.

Лечение третьей стадии

При усугублении течения болезни врач назначает сильнодействующие лекарства либо препараты остаются теми же, но увеличивается их дозировка.

На этой стадии медикаментозная терапия направлена на снижение давление, но снижение не должно быть резким (до 15% от начальных показателей), чтобы не допустить возникновения осложнений. Наблюдая за самочувствием пациента, врач определяет надо ли продолжать снижение давления либо оставить его в достигнутых пределах, стабилизируя тем самым состояние больного.

На тяжелой стадии применяется комбинация из нескольких препаратов: антагонист кальция плюс бета-адреноблокатор плюс диуретик и альфа-адреноблокатор.

Если, помимо гипертонии, у больного наблюдается почечная, коронарная или , одновременно назначается медикаментозное лечение этих состояний, а иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Вылечить гипертонию возможно на начальной стадии развития. Но если пренебрегать профилактикой, болезнь может вернуться вновь с новой силой и вызвать необратимые осложнения. Принцип жизни без гипертонии прост – следует избегать всех факторов риска развития заболевания и следовать рекомендациям врача.



error: Контент защищен !!