Шиповник во время лактации. Пьем шиповник при грудном вскармливании — и радуемся положительному эффекту

Грудное вскармливание – один из самых ответственных периодов в жизни двух людей – молодой мамы и её малыша. В это время младенец только-только начинает знакомиться с окружающим миром, в который он пришёл, познавать его разнообразие, учится воспринимать его тонкости. Вещества, получаемые ребёнком в процессе потребления материнского молока, участвуют в формировании и усовершенствовании нервных импульсов, которые, в свою очередь, напрямую влияют на становление нервной системы в целом.

Любое, даже самое незначительное заболевание в период младенчества способно существенно замедлить дальнейший ход развития всего организма малыша и привести к ряду сложно устранимых негативных последствий. Именно поэтому кормящие матери тщательно взвешивают каждое своё действие и прицениваются к полезностям каждого съеденного грамма пищевого продукта. Ведь иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут вызвать серьёзную аллергию в детском тельце. Но питательные вещества нужны как для мамы, так и для малыша! К тому же, важно постепенно приучать ребёнка к новым и новым продуктам. Не последнюю роль в этом деле играет правильная обработка продукта, позволяющая нейтрализовать или подавить действие возможных аллергенов.

Одним из на первый взгляд спорных, но в то же время очень полезных продуктов для матери и малыша, является шиповник.

Что такое шиповник

Шиповник – многолетнее растение из рода розовых, семейства цветковых. Ещё его принято называть «дикой розой», так как благодаря своей неприхотливости он способен произрастать везде и приспосабливаться к капризным реалиям любого климата. Названием он обязан своему стеблю, по всей поверхности которого произрастают небольшие колючие наросты – шипы. Однако человек оценил дикую розу не за аромат, источаемый её цветами, и даже не за неприхотливость, а за полезные свойства плодов – небольших миндалевидных ягод оранжевого или оранжево алого цвета, которые появляются в конце лета — начале осени.

О полезности плодов шиповника слагаются легенды. Ещё великая Клеопатра обязательно съедала несколько ягод за утренней трапезой, потому как шиповник, как отличный афродизиак, придаёт организму бодрость и силы, необходимые для дальнейших свершений.

Состав

В 100 граммах высушенных плодов содержится целый арсенал полезнейших витаминов и минеральных веществ:

  1. Железо (предотвращение анемии, препятствие малокровию).
  2. Дубильные вещества (оказывают заживляющее действие, укрепляют сосуды, участвуют в производстве серотонина).
  3. Масла лимонника (снимают бронхоспазмы, улучшают настроение).
  4. Лимонная и яблочная кислоты (напрямую участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, помогают усваивать железо).
  5. Соединения калия (участие в регуляции сердечно-сосудистой деятельности).
  6. Группы кальция, магния, фосфора (участвуют в формировании костно-мышечной массы и регуляции её деятельности).

Помимо минеральных веществ, шиповник богат наличием витаминных комплексов:

  1. А и Е – участвуют в формировании зрения и становлении зрительных процессов.
  2. В и К – играют роль в построении и регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. С, D, РР, фолиевая кислота – обеспечивают качественную работу внутренних органов в производстве необходимых гормонов и ферментов, улучшают иммунитет. Это полезные антиоксиданты.

Кладовая шиповника способна обеспечить ребёнка полезными веществами и помочь ему вырасти крепким и здоровым человеком – этот факт отрицать бесспорно. Но, тем не менее, всё равно напрашивается вопрос — а стоит ли употреблять шиповник во время кормления грудью?

Шиповник обладает хорошим бронхолитическим воздействием на организм – с этой целью его применение обоснованно при простудных заболеваниях и для общего укрепления иммунитета. Однако, помимо положительных свойств, нужно учитывать и отрицательное воздействие:

  1. Вещества, содержащееся в ягодах, обладают сильным мочегонным действием – попадая в организм малыша через материнское молоко — они могут привести его к обезвоживанию, поэтому необходимо, если мама по каким-то причинам вынуждена принимать отвары или делает это с профилактической целью, – постоянно допаивать малыша.
  2. Некоторые компоненты шиповника, как и у многих других розовоцветов, способны вызвать серьёзную аллергическую реакцию, а значит, если у мамы или у кого-то в родне ребёнка имелась аллергия на данные вещества, с отваром шиповника лучше повременить до завершения грудного вскармливания.

Если нет аллергии, применение шиповника в период кормления грудью может быть вполне допустимо, если разумно подойти к его приготовлению. Ведь, наряду со свойствами, повышающими иммунитет, шиповник повышает количество вырабатываемого женщиной молока, а это уже весомый аргумент в его пользу.

Как правильно принимать шиповник при грудном вскармливании

Ягоды шиповника лучше всего принимать в виде настоек или отваров. Шиповник при заваривании не теряет своих полезных свойств. Вместе с полезными компонентами, отвар так же дополняется необходимой влагой.

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • Литровая ёмкость;
  • 100 – 200 грамм мелко помолотого сушеного шиповника.
В кипящую воду бросаем мелкорубленные плоды и провариваем на медленном огне в течении 5 – 10 минут. Важно понимать, что при варке, которая подразумевает стабильное воздействие больших температур, колоссальная часть витаминов разрушается, поэтому целесообразно приготовить настойку из того же состава:

В термос заливается кипящая вода, а затем закладываются молотые ягоды. Состав оставляется на ночь, а затем принимается по 1 стакану за полчаса до предполагаемого кормления.

Настойки и отвары кормящей маме не противопоказаны, а вот непосредственно грудному малышу их давать не стоит до достижения им полгода. Затем можно небольшими порциями дополнять уже хорошо знакомый детский чай и следить за тем, как пищеварительный тракт воспринимает этот продукт.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью

Шиповник широко используется в народной медицине, причем в ход идут не только плоды, но также листья, стебли и корни. В состав многих лекарственных препаратов входит экстракт шиповника. О пользе этого растения известно каждому, но можно ли употреблять шиповник женщине при грудном вскармливании?

В чем ценность состава шиповника?

Плоды растения содержат ударную дозу витамина С. Лимон, который мы привыкли считать рекордсменом по количеству витамина С, значительно уступает шиповнику. В лимонах витамина С в 16 раз меньше, чем в шиповнике.

Кроме того, растение богато следующими полезными веществами:

  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Витамины группы В, К, Е, РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Эфирные масла;
  • Магний;
  • Природные кислоты;
  • Фитонциды.

Чаще всего шиповник употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также при лечении инфекционных и вирусных болезней.

Польза для организма

В шиповнике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и при правильном употреблении можно восполнить дефицит важных веществ. Как шиповник влияет на организм человека:

  1. Укрепляет иммунную систему;
  2. Помогает бороться с вирусами и бактериями;
  3. Восполняет дефицит полезных веществ;
  4. Тонизирует, наполняет энергией;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Выводит из организма токсичные загрязнения;
  7. Выводит лишнюю воду вместе с вредными солями;
  8. Назначается при проблемах с почками;
  9. Помогает при ОРЗ и других простудных заболеваниях.

Шиповник при лактации

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:

  • Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
  • Упадок сил;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Холецистит.

Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу. Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации.

Как и когда вводить шиповник в рацион?

Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.

Важно! Полезное растение поставляет в организм кормящей мамы целый спектр витаминов и микроэлементов. Но, если у малыша возникает аллергическая реакция, от потребления шиповника следует отказаться, несмотря на его пользу.

Правила употребления

При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение. Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.

Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.

Чаще всего шиповник употребляется в виде чая

Может ли быть аллергия?

Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите. Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно.

В каком виде употреблять и рецепты?

Тем, кто практикует народную медицину, следует знать, что витамин С разрушается при высокой температуре. По этой причине отвар содержит наименьшее количество витамина С. Гораздо полезнее употреблять при грудном вскармливании чай из шиповника, настой, сироп. В период грудного вскармливания женщинам можно кушать очищенные плоды (не более 15 грамм в сутки). Весьма полезны соки, но, если найти натуральный сок из шиповника не получилось, можно воспользоваться рецептами напитков, в которых сохраняется максимальное количество витаминов.

При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:

  1. 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
  2. Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
  4. Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.

На заметку! В компот можно добавлять любые сухофрукты или фрукты по вашему вкусу.

Сироп

При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:

  1. 1,5 кг ягод промывают и очищают.
  2. Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
  3. Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
  4. Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
  5. Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Отвар и настой из плодов

Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.

Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм лепестков;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • Сок половины лимона;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье:

  1. Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
  4. В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
  5. Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
  7. Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
  8. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.

Кисель

Как готовится кисель:

  1. 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
  3. Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
  5. Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
  6. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!

Отвар из корней

В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.

Самостоятельная заготовка шиповника

Если есть такая возможность, лучше самостоятельно собирать шиповник и заготавливать для дальнейшего использования. Как это правильно делать?

  1. Плоды собираются, когда они полностью созрели. Созревание происходит в разное время, в зависимости от регионов произрастания, сорта, вида, климатических условий.
  2. Нужно выбирать растения, которые растут далеко от промышленных объектов, оживленных магистралей, свалок с отходами.
  3. Собирайте не подпорченные плоды яркого цвета, без гнили и черных пятен.
  4. Лучше отправиться на заготовку в теплый солнечный день. Обычно собирают плоды вместе с плодоножками и листиками, которые после просушивания можно легко убрать.

Выбираем качественные плоды

Отправляясь на сбор плодов, выбирайте здоровые кусты с зелеными листьями и яркими ягодами. Внимательно осмотрите плоды: на них не должно быть темных пятен, признаков гнилости, черных точек. Плоды должны быть плотными, упругими, ярко-оранжевого или насыщенного розового цвета. Срывать ягоды нужно очень аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. Вот почему специалисты советуют срывать ягоды вместе с плодоножкой и стеблем.

Важно! Собирать лучше те ягоды, у которых листочки от плодоножки направлены вверх. В них содержится больше всего полезных веществ.

Правило хранения и подготовки плодов

Чтобы плоды сохранили все ценные вещества, их нужно правильно засушить. Плоды сушат на открытом воздухе, используя духовку или специальную сушилку. Независимо от выбранного способа, плоды предварительно хорошенько промываются. Ягоды, которые были высушены по правилам, будут иметь бурый желтоватый цвет.

Высушенный шиповник должен храниться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Используйте для хранения мешочки из полотна или стеклянные банки, которые нужно закрыть капроновыми крышками. В крышках проделайте несколько отверстий иглой. Хранятся высушенные плоды до двух лет.

Шиповник очень полезен, особенно в период простудных заболеваний. Он помогает восполнить дефицит многих витаминов, которые необходимы женщинам после родов и в период грудного вскармливания. Вместе с тем, растение считается аллергеном, поэтому кормящим мамам следует очень осторожно вводить его в свой рацион. Если у малыша не возникло реакций, во время кормления грудью можно употреблять напитки из шиповника, но не злоупотреблять ими.

Грудное молоко, несомненно, лучше любого заменителя, даже самого дорогого. Но если вдруг произошло такое, что кормящая мама заболела простудой, как быть? Ведь ей нельзя принимать многие лекарства, они попадут в пищу к малышу, а так не хочется переходить на сухие смеси. В этом случае многие стараются вылечиться быстрее лекарственными травами, забывая о том, что они тоже могут содержать вещества полезные для мамы, но не всегда подходящие новорожденному ребенку. Часто пьют шиповник, так как он содержит витамин С, который помогает организму победить грипп. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? Мы расскажем вам об этом в данной статье.

Шиповник: общие сведения

Шиповник, дикая роза - многостебельный кустарник из семейства Розовые. Обильно растет по всей территории Европы и России, Иране и на островах Хонсю.

Наиболее присущие шиповнику морфологические признаки:

  1. Стебли: стелющиеся, разной высоты, иногда до 8-10 метров. У карликовых растений - не более 5 сантиметров.
  2. Ветви: прямостоячие и дуговидные, дающие многочисленные побеги с шипами, расположенными попарно либо рассеяно. Они нужны растению для защиты от вредоносных насекомых, животных.
  3. Листья: летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые. По форме напоминают эллипс с клиновидным, округлым основанием.
  4. Цветки : одиночные, имеют приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.
  5. Плоды: небольшие, похожи на орешек. При созревании имеют красный, оранжевый, розово-пурпурный цвет, иногда черный. Красная окраска обусловлена наличием каротина в составе.

Раскопки древних поселений показали, что шиповник употребляли еще в ледниковой эпохе наши далекие предки.

Польза и вред ягод

Ягоды шиповника высушивают и заваривают в виде чайного напитка, из них готовят пюре и пасту, варенье и мармелад, а многие едят просто так. В промышленном масштабе - основной компонент для витаминных комплексов.

В чем же польза, и всем ли можно их принимать? Они обладают бактерицидными свойствами и содержат антиоксиданты, большое количество усваиваемых витаминов, что благоприятно:

  • Для профилактики патологических состояний, возникающих при недостаточном количестве витаминов.
  • При истощении организма и малокровии.
  • При болезнях ЖКТ.
  • Во время простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияют на углеводный обмен.
  • При воспалительных процессах в почках.

Это крайне эффективное общеукрепляющее средство на все случаи жизни. Но, все же оно не всегда несет пользу:

  • Не стоит принимать его тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • Недопустимо применение при повышенной кислотности желудка, гастрите.
  • Это сильный аллерген, с особой осторожность нужно относиться к нему тем, кто имеет в диагнозе дерматиты, экземы, крапивницы.

Отрицательное влияние его на организм обычно связано с безмерным употреблением . Поэтому главное здесь - соблюдать дозировки.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник действительно полезен. Если учесть все вышесказанное, он может помочь молодой маме поддержать силы при кормлении и ежедневных заботах о малыше, имея огромный витаминный запас.

Есть, однако, некоторые «но»:

  1. Не забывайте, что вся ваша еда - это теперь пища и для ребенка, хоть и в виде молока. У него может быть индивидуальная реакция на тот или иной продукт. А витамин С и каротин - сильные аллергены, если они не действуют на вас, могут вызвать раздражение у малыша. Попробуйте сначала маленькую дозу полезного плода, проследите за реакцией.
  2. У некоторых малюток он вызывает проблемы со стулом и приводит к запорам.

В целом же, шиповник полезен для детей . Его даже рекомендуют пить кормящим мамам для улучшения собственного иммунитета, и иммунитета малыша. Шиповник добавляют в чаи, способные улучшить лактацию. В детские чайные напитки. Особенно хорошо принимать плоды дикой розы в период, когда высок риск заболеть гриппом или если в доме есть дети, которые могут принести его из учебного заведения.

Если вы проконтролируете, как реагирует ваш ребенок на появление нового продукта в рационе мамы, то получите хорошего помощника для себя и для малыша.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Если у вас на даче растут кусты дикой розы, вы можете заготовить отвар сами. Но, так как растение часто высаживают в парках и дворах больших городов для декорации, не поддавайтесь соблазну собрать его здесь. Оно не принесет вам пользы, лучше купить в аптеке .

Итак, при длительной термической обработке, мы можем потерять часть полезностей, поэтому лучше приготовить настой.

  • Берем термос, кидаем в него несколько ягод. Если они измельченные, 4 ложки на 1 литр кипяченой воды. Закрываем. Оставляем на ночь и ложимся спать. Пьем перед утренним кормлением 100 мл или половину кружки. Можно добавить сахар.
  • Свежие ягоды дикой розы необходимо хорошо промыть, положить в кастрюльку и кипятить не меньше 5 минут. Не пейте сразу после этого, дайте еще настояться около 2 часов. Процедите через мелкое сито и ваш чай готов. Пропорции можно придумать самому. В зависимости от реакции организма мамы и малыша отвар можно делать более концентрированным и наоборот.

Помните, что настойки на спирту вам не подойдут, пока вы кормите молоком.

Другие рецепты

Постоянное употребление одно и того же напитка может наскучить, а отказываться от натуральных витаминов не хочется. Есть много разнообразных рецептов с шиповником.

  1. Кисель.
    • Вам понадобится 50 г высушенных плодов, которые нужно залить двумя стаканами прохладной воды для размокания, после чего процедить.
    • Далее шиповник нужно растолочь и залить еще 3 стаканами воды.
    • Поставить на плиту на 15 минут.
    • Добавить туда 5 ложек сахара (больше или меньше, по вкусу), щепотку лимонной кислоты, довести до кипения.
    • Добавить крахмал для получения нужной консистенции.

Для избегания образования комочков крахмала, постоянно помешивайте. Кормящим мамам, лучше отлить себе кисель, пока в него еще не положили лимонную кислоту, в отдельную кружку.

  1. Напиток из сушеной черники, шиповника, меда и сока облепихи. Все можно купить в аптеке и магазине продуктов.
  • Берем измельченные ягоды дикой розы, ложку сушеной черники, заливаем кипятком.
  • Настаиваем 30 минут, процеживаем, подмешиваем туда сок облепихи с сахаром (или добавляем сахар отдельно), мед.
  • Хорошо размешиваем.

Получаем отличное зимнее средство для поднятия настроения, поддержания здоровья. Кормящим же мамам начинать с половины чайной ложки и смотреть за реакцией малыша, если нет аллергии, можно увеличивать потихоньку объем.

Таким образом, становится понятно, что шиповник при грудном вскармливании полезен и незаменим. Надо лишь отнестись к этому серьезно.

Видео о пользе шиповника для кормящих матерей

В данном ролике Лилия Бойко расскажет, как правильно питаться кормящей матери и полезен ли шиповник при грудном вскармливании:

О целебных свойствах шиповника хорошо известно всем. Плоды этого кустарника используются для приготовления напитков, помогающих при простуде, авитаминозе, упадке сил. А можно ли шиповник при грудном вскармливании? Казалось бы, такое натуральное природное средство предпочтительнее аптечных препаратов. Но для кормящих мам даже самые полезные продукты могут быть запрещены, если они плохо переносятся малышом.

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в 16 раз больше, чем в лимонах. Также ягоды содержат витамин А, В1, В2, РР, бета-каротин, микроэлементы Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na, природные фитонциды и антиоксиданты.

Полезные свойства

Полезные свойства шиповника впечатляют:

  • повышение иммунитета;
  • тонизирование, улучшение общего самочувствия, снятие синдрома усталости;
  • нормализация метаболизма, гормонального фона;
  • устранение воспалений;
  • очищение внутренних органов, выведение токсинов, шлаков;
  • нормализация процессов оттока желчи и мочи;
  • борьба с бактериями и микробами и пр.

Пить шиповник кормящей маме полезно еще и потому, что он обладает лактогенными свойствами, то есть способен увеличивать выработку молока. При недостаточном его количестве вообще показано употреблять как можно больше теплого питья.

Противопоказания

А в каких случаях противопоказан шиповник при кормлении грудью? К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
  • аллергические реакции у малыша или мамы.

Концентрированные отвары, настои, чаи из шиповника могут негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому рекомендуется ополаскивать рот водой после их употребления.

Можно ли при ГВ пить шиповник уже в первые дни после родов? Нет, стоит отложить прием хотя бы на месяц, пока организм ребенка не окрепнет. Необходимо соблюдать известные правила введения новой пищи. Первый раз попробовать только 1 чайную ложку такого настоя или отвара. Внимательно проследить, как реагирует ребенок. Если проявилась кожная реакция или расстройства пищеварения, включение этой ягоды в рацион отменяется, по крайней мере, еще на 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, дозировку постепенно увеличивают.

Настой и отвар шиповника

Рецепты напитков из шиповника кормящей маме:

  1. Настой из ягод. Сухие или свежие плоды шиповника измельчить, в 4-5 столовых ложек сырья засыпать в термос объемом 1 л, залить кипятком. Укупорить и оставить настаиваться на 10-12 часов. Готовый настой процеживается, добавляется немного сахара или меда по вкусу. Конечно же при отсутствии аллергии у ребенка на эти подсластители.
  2. Отвар из корней. Сушеные корни шиповника необходимо хорошо измельчить. Взять 1-2 столовые ложки сырья, поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Далее довести все до кипения и варить на очень маленьком огне 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить.
  3. Компот . Можно добавлять ягоды в компот из любых фруктов или сухофруктов. Варить согласно стандартной рецептуре этого напитка.
  4. Чай . Самый простой способ использования этих полезных ягод. 1–2 штуки измельчаются и добавляются в обычный или при заваривании.

Настой и отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Суточная норма такого питья не должна превышать 1 л. Компоты и чай из этих плодов кормящей маме можно принимать в больших объемах, поскольку концентрация его в них намного меньше.

Итак, мы постарались максимально полно ответить на вопрос, можно ли кормящим шиповник. Эту очень полезную ягоду не стоит исключать из своего рациона без серьезных на то оснований.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион шиповник при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Шиповник – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на шиповник у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Шиповник – растение, которое активно используется в народной медицине, фармакологии и пищевой индустрии. В домашних рецептах и промышленных медикаментах от разных недугов применяются практически все части кустарника – плоды, листья, корни, стебли. Кулинары изготавливают на его основе варенья, чаи, наливки, сиропы, безалкогольные напитки, кисели. Полезные свойства и вкус шиповника делают его ценной пищевой добавкой, но не вредно ли его употребление во время лактации? В какой форме и в каких количествах он не опасен для мамы и малыша? Разберемся в этих вопросах.

Шиповник - кладезь витаминов, так нужных при грудном вскармливании

Состав и свойства

Шиповник – продукт, занимающий первое место по содержанию витамина С. В 100 г съедобной части содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что в 16 раз больше, чем в лимоне. Для обеспечения суточной потребности в витамине С следует съесть 9 г сухих либо 14 г свежих ягод.

В состав шиповника входят и другие полезные элементы, среди которых:

  • витамин А и его предшественник бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • цинк, железо, молибден, магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий;
  • фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты и так далее.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает следующие свойства растения:

  • тонизирование организма;
  • повышение защитных характеристик иммунной системы;
  • регулирование продукции гормонов и метаболизма;
  • усиление секреции и выведения желчи;
  • ускорение восстановления тканей;
  • снятие воспаления;
  • подавление развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение состояния сосудов – снижение отложения на их стенках холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

Активнее всего шиповник используется для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также недугов мочевыводящих путей. Полезен он и при патологиях ЖКТ.

Шиповник при лактации

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.


Отвар шиповника можно принимать кормящим мамам, при этом следует не допускать превышения нормы

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

Правильное употребление шиповника при грудном вскармливании приносит неоспоримую пользу: предотвращает простудные заболевания, выводит избыточную жидкость из организма, улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Кроме того, растение стимулирует выработку молока.

Правила употребления

Шиповник можно употреблять кормящей маме, но с некоторыми ограничениями. Этот продукт потенциально способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Риск гиперчувствительности повышается, если от аллергии на растение страдает кто-то из членов семьи. Учитывать стоит состояние здоровья не только мамы и папы, но и бабушек с дедушками.

Отвар или компот на основе шиповника необходимо вводить в рацион женщины постепенно: в первый день 1 чайную ложку. Затем объем можно постепенно наращивать. Максимальная граница – 1 л в сутки. Важно контролировать реакцию крохи на это растение. Сыпь, зуд, беспокойное поведение – признаки аллергии. При их появлении продукт следует убрать из рациона мамы. Новую попытку можно совершить через 2 месяца.

Если у ребенка выраженная аллергия не только на шиповник, но и на другие блюда, то до окончания лактации его лучше не употреблять.

Нельзя давать отвар, чай или другой напиток из шиповника самому ребенку в первые месяцы жизни (подробнее в статье: ). Из-за сильного мочегонного эффекта он может привести к выведению полезных веществ из организма.


Если мамочка не любит пить отвар шиповника, то варенье из плодов этого растения уж точно придется по вкусу

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Рецепт варенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г лепестков цветков шиповника;
  • 490 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 350 мл воды.

Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю
  1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
  2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
  3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
  5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.

(1 оценили на 4,00 из 5 )



error: Контент защищен !!