Как работает сигарета. Вред курения и психика человека

О вреде табака и о том, каково влияние курения на организм человека, знают все. Однако число курильщиков от года к году только растет. Современные медики бьют тревогу…

Ложка табачного дегтя…

В табачном дыме содержится свыше 4000 токсичных веществ, которые способны вызывать рак и различные мутации. При этом в составе табачного дыма сложно выделить наиболее вредный компонент. Специалисты причисляют к таковым табачный деготь, или смолу, образующуюся во время курения. Она представляет собой твердые частицы, которые плавают в дыму, а затем оседают на дыхательных путях и легких курильщика, образуя слой канцерогенной смолы.

В табачном дегте содержатся также фенолы, нафтолы, крезолы, нафталены. Лишь пятая часть этих веществ задерживается фильтрами, остальное проникает в легкие. Каждый человек, здраво оценивающий влияние курения, откажется от постоянных ингаляций из смеси нафталина и фенола.

Как проявляется негативное воздействие дегтя на организм человека? Для нормального газообмена в легких требуется, чтобы их поверхность была чистой. Если же она покрыта слоем смолы, то дыхание затруднено.

Никотиновая угроза

Некоторые специалисты самым опасным веществом, отрицательно действующим на организм человека, считают алкалоид никотин, так как именно он вызывает табачную зависимость. Через легкие никотин проникает в кровь, а затем, преодолев гематоэнцефалический барьер, - в мозг. Здесь он провоцирует выброс гормона удовольствия, дофамина. Со временем его количество снижается, и курильщик вновь тянется к пачке с сигаретами. В среднем человек курит один раз за сорок минут. Именно такое время требуется для того, чтобы уровень дофамина упал вдвое.

Однако влияние курения, и в частности никотина, заключается не только в этом. Никотин является сильным нейротоксином, который, воздействуя на нервную систему, приводит к брадикардии, или снижению частоты сокращений сердечной мышцы. В результате организму не хватает кислорода, уменьшается объем крови, увеличиваются частота и сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление.

Кроме того, воздействие никотина на организм человека, состоит в том, что он способен вызывать спазмы периферических кожных сосудов (об этом свидетельствует цвет кожи лица курильщиков), а также расширение коронарных сосудов, замедление перистальтики кишечника и желудка, застою не переваренной пищи, потере аппетита. Зная о последнем свойстве никотина, девушки, не оценивая негативное влияние курения, начинают курить, чтобы сбросить вес. Подобный метод коррекции фигуры скорее приводит к нарушению пищеварения. Помимо этого, никотин вызывает непроизвольные спазмы выводной части кишечника, что может затруднить циркуляцию крови и привести к возникновению геморроидальных узлов. Девушка с нездоровым цветом лица, неприятным запахом из ротовой полости и геморроем симпатии не вызовет!

Дополнительные риски

К фармакологическому эффекту курения относится и комплексное влияние всех веществ, входящих в табачный дым. А их немало. Одно из них - угарный газ, или оксид углерода. Он может соединяться с гемоглобином в сотни раз лучше, чем его «коллега» кислород. А потому угарный газ замещает кислород, и органы и ткани курящего человека подвержены гипоксии, или нехватке кислорода. Чтобы ее компенсировать, легкие и сердце работают с большей нагрузкой, а это приводит к проблемам с кровообращением. Под воздействием оксида углерода повреждаются и стенки артерий, что может вызвать сужение коронарных сосудов и сердечные приступы.

Другим компонентом, входящим в состав дыма, является синильная кислота. Это ядовитое вещество негативно воздействует на нервную систему, так как снижает способность ее клеток принимать кислород. Кроме того, синильная кислота вредит клеткам реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, а ведь именно они являются защитой бронхов от патогенных бактерий, пыли и скопления слизи. Если эти клетки повреждены, бактерии и токсичные вещества скапливаются в легких, а следовательно, курильщик страдает от бронхита и утреннего кашля.

На реснитчатый эпителий воздействуют и другие составляющие табачного дыма, такие как аммоний, акролеин, формальдегид, диоксид азота. Все эти пахучие и едкие вещества делают дым более раздражающим.

Кроме того, к огромному списку вредных компонентов табачного дыма относятся уксусная, муравьиная, масляная кислоты, мышьяк, висмут, свинец, калий, марганец и радиоактивные металлы калий-40, полоний-210, радий-226 и радий-228, торий-228. Таким образом, курение равнозначно вдыханию дыма выхлопной трубы.

Ученые, работающие в ФГУ научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте и Институте токсикологии, исследовали кровь курильщиков на содержание тяжелых металлов. Обследование прошли несколько сотен здоровых женщин, мужчин и детей. В крови курящих содержание свинца, кадмия, марганца втрое превышало аналогичный показатель крови некурящих.

Табак способен высасывать из почвы соли кадмия. Следовательно, это вещество, накапливаясь в легких, желудочно-кишечном тракте, почках, вызывает различные заболевания. А оксид кадмия, проникая в организм человека вместе с табачным дымом, может привести к раку легких.

Повышенная концентрация других металлов в организме также не является безвредной. Например, марганец приводит к активности ферментов у мужчин, которые разрушают ДНК. Свинец способен увеличивать чувствительность к облучению, сокращать продолжительность человеческой жизни и способствовать появлению заболеваний в раннем возрасте. Высокий уровень этого вещества нарушает нормальную деятельность почек, негативно сказывается на двигательной активности, координации движений, скорости реакции, слуховом восприятии, памяти.

Цель опыта : продемонстрировать учащимся вредные компоненты табачного дыма и объяснить их влияние на организм.

Оборудование: спички, две сигареты с фильтром, резиновая груша №5 или № 8, стеклянная трубка диаметром (6 мм и длиной 5-6 см, изолента, раствор 1 г чистого, безводного NaHCОз в 200 мл воды и 1 мл фенолфталеина и спирте, два стакана или пробирки со штативом, ножницы, пинцет.

Ход опыта. Вначале нужно получить окурок. Для этого резиновую грушу соединяют с целой сигаретой через трубку (мундштук). Зажигают сигарету, в резиновую грушу набирают дым и выпускают его в форточку или вентиляционное отверстие, следя, чтобы не загорелся фильтр. С помощью изоленты закрывают места просачивания дыма. Тушат окурок. Во время демонстрирования берут целую сигарету, осторожно высыпают табак, выталкивают фильтр и показывают учащимся белую полоску тонкой сжатой бумаги. Затем фильтр окурка осторожно разворачивают и обращают внимание на его темно-бурый цвет. Объясняют, что состав табачного дыма очень сложен: в него входит около 1200 газообразных, жидких, твердых компонентов (альдегидов, кетонов, смол, органических кислот, канцерогенных веществ), которые образуют бурую, клейкую смесь - табачный деготь. При курении он осаждается в дыхательных путях и легких, отравляя организм и вызывая различные воспалительные процессы, налет на зубах. На фильтре остается часть никотина, имеющего резкий, неприятный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии от фильтра. Следует поднести фильтр к учащимся, чтобы они почувствовали запах - так пахнет изо рта курящих детей и подростков, даже если они просто набирают дым в рот.

Для выявления кислот в табачном дыме в два стаканчика или в две пробирки наливают до половины раствор фенолфталеина розового цвета. Напоминают учащимся, что этот индикатор в щелочной среде имеет красный цвет, в нейтральной и кислой - обесцвечивается. В первую пробирку опускают фильтр сигареты и взбалтывают; во вторую - фильтр из окурка и тоже взбалтывают. Красный цвет исчезает и появляется бурый оттенок от растворения смол.

Опыт можно провести в более наглядной форме, если из резиновой груши (под тягой) через раствор пропустить табачный дым. Объясняют действие органических кислот на дыхательные пути и легкие.

Вывод. В состав табака входит деготь, никотин, кислоты и другие ядовитые вещества. Многие из них хорошо растворимы в воде и легко проникают в организм.

2. Доказательство высокого содержания углекислого газа в табачном дыме.

Цель опыта: доказать непригодность табачного дыма для дыхания из-за высокого содержания в нем углекислого газа.

Опыт следует демонстрировать при изучении анатомии, физиологии и гигиены человека на уроке о газообмене в легких или при изучении темы «Биосфера и человек» в X классе. Можно проводить его и на внеклассных заня­тиях.

Оборудование: стеклянная трубка с резиновым наконечником для пропускания табачного дыма через раствор. Свежеприготовленный и отфильтрованный насыщен­ный раствор известковой или бариевой воды (Са(ОН) 2 или Ва(ОН) 2), два стаканчика или две пробирки, вытяжной шкаф или вентиляционное отверстие. Если нет тяги, применяют дыхательные клапаны, камеру от мяча или хорошо растянутый резиновый шар с зажимами.

Ход опыта. Вначале проверяют раствор извести. Две пробирки (два стаканчика) наполняют до половины известковым раствором. Через одну пробирку пропускают из резиновой груши воздух, через другую - такой же объем табачного дыма (рис. 1). Содержимое взбалтывают. После пропускания табачного дыма нужно сжимать грушу до тех пор, пока она не отсоединится от трубки, чтобы в нее не засасывался раствор. При использовании клапанов на время пропускания дыма открывают зажим баллончика, а затем закрывают его. Если часть раствора засосалась в резиновую грушу, следует отжать его назад. После этого сосуды ставят рядом и сравнивают - во второй пробирке выпало большое количество белого осадка - углекислых солей (СаС0 3). Чем его больше, тем выше содержание углекислого газа в табачном дыме. Объясняют учащимся, что табачный дым содержит большое количество углекислого газа, вредного для дыхания. СО 2 образуется и в организме как конечный продукт обмена, его избыток препятствует переносу кислорода тканям, снижает обмен веществ, угнетает нервную систему. Врачи установили, что если в воздухе содержится больше

0,1 % углекислого газа, он непригоден для дыхания. А табачный дым содержит 6-9 % углекислого газа, что в 60-90 раз превышает допустимую норму и в 200-300 раз больше, чем его находится в чистом воздухе. На поверхности раствора появляется буроватая пленка. Необходимо объяснить ее состав.

Вывод. Табачный дым содержит большое количество углекислого газа, вредного для здоровья.

3. Гниение белка во рту курильщика.

Цель опыта: с помощью цветной реакции обнаружить во рту курильщи­ка продукты белкового гниения. Этот опыт полезно использовать в беседах со старшеклассниками и родителями, среди которых есть курильщики. Его результаты демонстрируются и объясняются на уроках по гигиене.

Оборудование: штатив с двумя пробирками и воронками, два стакана с водой, уксусная кислота, раствор хлорного железа, две пипетки.

Ход опыта. Для проведения цветной реакции следует выбрать среди присутствующих курящего и некурящего, дать обоим пробирки с воронками и предложить собрать немного слюны или набрать в рот воды, прополоскать и выплюнуть в пробирку. При этом нужно иметь в виду, что даже у некурящего, если он не соблюдает гигиены рта, тоже обнаруживается положительная реакция. В пробирки добавляют несколько капель уксусной кислоты и 2-3 капли хлорного железа. При наличии во рту гнилостного процесса содержимое пробирки приобретает розовый цвет вследствие образования роданистых соединений. Чем больше продуктов гниения, тем интенсивнее окраска раствора. Учащимся объясняют, что яды табачного дыма вызывают воспаление и гниение белков сли­зистой оболочки десен, рта, зубов.

При курении происходит сухая перегонка и неполное сгорание листьев табака, в результате чего выделяется дым, состоящий из различных газов (60 %) и микроскопических капель дегтя (40 %).

В газовой фракции табачного дыма содержатся: азот, кислород, оксид и диоксид углерода, водяной пар, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, синильная кислота, ацетон и другие вещества.

В аэрозольную фракцию входят: глицерин, спирт, альдегиды, углеводороды, бензопирен, ароматические амины, антрацен, фенолы, крезолы, никотин, нафталин и др.

Всего в табачном дыму обнаружено около 4 тысяч различных химических соединений, из них 200 наиболее токсичны и вызывают заболевания, связанные с курением. Особенно губительными для организма являются некоторые компоненты табачного дегтя, вызывающие рак. К ним можно отнести полициклические ароматические углеводороды, бензопирен, нитрозамин, фенолы, радиоактивные изотопы и др. Количественное соотношение канцерогенов в табачном дыме зависит от сорта табака, условий выращивания, способа его обработки и способа его курения. В высших сортах табака количество никотина и канцерогенов меньше, чем в низших. Токсичность табачного дыма также зависит от вида табачного изделия и способа курения. Кроме этого, состав дыма, исходящего из одного табачного изделия, является неоднородным. Например, состав дыма из горящего края сигареты более токсичный и канцерогенный, чем дым из фильтра. Струя дыма проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. В результате фильтрации задержанные капельки дегтя хорошо видны на фильтре сигареты или стенках трубки. Поэтому особенно опасно докуривать окурки, так как накопленный в них деготь повторно попадает в дым и делает его еще более токсичным.

Несмотря на все многообразие химических соединений, в табачном дыме главным веществом, оказывающим фармакологическое воздействие, присущее табаку, является никотин. Никотин содержится в листьях различных растений (табак, индийская конопля и др.) и обладает сильным отравляющим действием. Однако быстрый распад никотина в организме делает человека устойчивым к нему. Основным органом, обеспечивающим дезинтоксикацию, является печень, где происходит превращение никотина в менее активный котинин.

Никотин является одним из самых известных ядов. Он поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно воздействуя на ганглии вегетативной нервной системы. Воздействие никотина на нервную систему можно разделить на две фазы: возбуждение и угнетение. Вначале никотин повышает возбудимость нервной системы и вызывает состояние легкой эйфории. При этом курящий забывает неприятности и повседневные заботы, чувствуя некоторое опьянение, приятную теплоту. Ему кажется, что снижается утомление, возникает состояние облегчения. Следует особо подчеркнуть, что при этом угнетается деятельность больших полушарий мозга, тормозятся активное мышление и память. После кратковременного возбуждения развивается общее угнетение нервной системы. Никотин изменяет обменные процессы в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервных импульсов между клетками: он вначале стимулирует их, а затем угнетает.

Под влиянием никотина происходит возбуждение рецепторов надпочечников, в результате стимулируется выделение гормонов адреналина и норадреналина, это приводит к учащению сердечных сокращений, росту артериального давления, увеличению сократительной силы миокарда и повышению потребления кислорода. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия.

Кроме этого, под влиянием гормонов повышается уровень сахара и содержание свободных жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения жирных кислот на стенках сосудов и развития атеросклероза.

Вредное воздействие табачного дыма на организм человека может проявляться не только в его токсичности и канцерогенности, но и в раздражающем воздействии на слизистую оболочку ротовой полости и верхних дыхательных путей. Раздражающее действие табачного дыма, главным образом, связано с содержанием в нем акролеина. Именно акролеин вызывает кашель у курильщиков. Выделяемая при этом мокрота и сужение просвета бронхов есть не что иное, как защитная реакция организма от раздражителя. В результате дыхание становится затрудненным. При длительном курении такие часто повторяющиеся изменения в бронхолегочной системе могут привести к развитию хронического бронхита и эмфиземы легких.

Не менее разрушающее воздействие на организм человека оказывают ядовитые газы. Наиболее токсичный из них, оксид углерода, легко соединяется с гемоглобином крови и уменьшает его способность переносить кислород к клеткам. В результате у курильщика развивается хроническое кислородное голодание. Это, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсульта и др.). По статистическим данным, смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди лиц, не употребляющих никотин, а кровоизлияния в мозг наблюдаются в 3–4 раза чаще. Курение является частой причиной стойкого снижения проницаемости сосудов ног, что приводит к тяжкому страданию – облитерирующему эндартерииту, который, в свою очередь, даже может привести к ампутации конечности.

К сожалению, нет такого органа или системы в человеческом организме, которые бы не страдали от табакокурения. В среднем курильщик живет на 10 лет меньше, чем некурящий человек. По данным ВОЗ, от курения во всем мире умирает каждый пятый человек. Если курильщик выкуривает больше пачки в день, у него резко увеличивается риск заболеть онкологическим заболеванием. По статистике, среди курильщиков число больных раком и лиц с предраковыми заболеваниями в 20 раз больше, чем среди остального населения.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Юные курильщики отличаются бледностью из-за спазма кровеносных сосудов, а также из-за характерной для никотиновой зависимости железодефицитной анемии. Действие никотина на нервную систему подростков выражается в появлении у них повышенной раздражительности, ухудшении памяти и снижении концентрации зрительного восприятия. Они начинают отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников, хуже учатся, становятся нервными и недисциплинированными.

Крайне вредно курение для беременных женщин и кормящих матерей, которые отравляют нерожденный плод или неполноценно вскармливают новорожденного. Будущая мать может стать пассивной курильщицей, если она находится в помещении, где курят. И в обоих случаях табачный дым оказывает отрицательное влияние на плод, являющийся также «пассивным курильщиком». Курение оказывает влияние на массу и рост новорожденного, на размер его головы и плечевого пояса. Из-за нарушения питания и дыхания плода новорожденные у курящих матерей в среднем весят на 300 г меньше и смертность среди них в 2 раза выше, по сравнению с новорожденными некурящих женщин.

В последнее время появляется все больше сведений о том, что пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Находясь рядом с курильщиком, некурящий человек невольно вдыхает вместе с ним различные компоненты табачного дыма (угарный газ, оксид азота, альдегиды, цианид, акролеин, никотин и др.). Известно, что если некурящий находится в накуренном помещении более одного часа, то концентрация никотина в его организме повышается в 8 раз. В итоге некурящий человек становится пассивным курильщиком. Таким образом, курение представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Возможно, сам факт вредного воздействия курения на окружающих, близких, детей может послужить для некоторых заядлых курильщиков хорошим мотивом для отказа от курения. Как говорится, бросайте курить если не ради себя, то хотя бы ради своих детей и близких.

В табачном дыме содержится около 400 компонентов, 40 из которых обладают канцерогенным эффектом, т. е. способностью вызывать раковые заболевания.

Из них наиболее известен никотин - одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов.Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - токсикоманию. Однократная доза никотина 0,08-0,16 г является смертельной для человека. В течение жизни взрослый человек выкуривает в среднем 200 тыс. сигарет, в которых содержится 800 г никотина, равных 10 тыс. смертельных доз. Так как никотин поступает в организм постепенно и дробными дозами, у привычного курильщика острых явлений отравления не наблюдается. Прежде всего от этого яда страдает нервная система - центральная и вегетативная.

Никотин, сужая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, в результате ухудшается его питание и как следствие - головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове.

Табачный дым содержит вредные вещества: угарный газ, пиридиновые основания, синильную кислоту, мышьяк, стирол, сероводород, углекислоту, аммиак, азот, эфирные масла.

Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в крови (гемоглобин теряет возможность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и изменениям структуры легочной ткани. Функция легких ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, слизистую носоглотки, трахеи и бронхов, поэтому у курильщиков выявляется рыхлость десен. Язвочки ротовой полости, часто воспаляется зев, что приводит к частому возникновению ангин. При продолжительном постоянном курении происходит сужение голосовой щели, появляется охриплость голоса, снижается его тембр, утрачивается звонкость.

Образуется при курении еще одно вредное вещество - табачный деготь, смолистый темный налет, оседающий в легких курильщика. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 700-800 г дегтя.

Смолистые вещества дегтя канцерогены и способствуют заболеванию раком легких. Особенно опасны и содержащиеся в дегте бензопропилен и радиоактивные изотопы: полоний-210, свинец-210, висмут-210, причем полоний-210, попадая с табачным дымом в организм, накапливается в бронхах и легких, вызывая рак легкого. Накапливаясь также в печени и почках, радиоактивные изотопы оказывают токсическое действие.

При сгорании табака выделяется окись углерода, обладающая свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, который не может переносить кислород, что приводит к нарушению процессов тканевого дыхания.

Токсичные продукты сгорания табака могут проникать в молоко кормящей матери. В 1 л молока содержание никотина у курящей женщины может достигать 0,5 мг, в то время как смертельная доза - 1 мг на 1 кг веса ребенка. Окись углерода, попадая через молоко курящей матери в организм ребенка, вызывает кислородное голодание тканей растущего организма.

Табак - это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире. В нем содержится один из самых ядовитых алкалоидов (никотин ). Но кроме никотина, в составе его - угарный газ , синильная кислота, аммиак, табачный деготь . И все это поглощается человеком, который курит. В 1 см 3 табачного дыма насчитывается до 600 тысяч крупинок сажи , и эти вещества оседают в бронхах и легких. Табачный деготь содержит в том числе канцерогены, химические вещества, воздействие которых на организм человека может вызвать тяжелое онкологическое заболевание. Длительное курение приводит к снижению работоспособности, физической выносливости , ухудшению памяти, внимания, слуха, росту усталости. Табачный дым вреден не только для того, кто курит, но и для того, кто находится рядом (пассивное курение ). Дым, который струится от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым . Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, смол и никотина, чем дым, который вдыхается через сигарету. Важно знать, что человек, который не курит, находясь в комнате с компанией курильщиков, подвергается тому же риску, что и курильщик.

Основные болезни курильщиков:

Организм женщины более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины. Курение приносит женскому организму непоправимый вред . Женщина рано стареет, изменяется тембр голоса, цвет и упругость кожи . Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина.

Сделайте свой выбор в пользу отказа от курения!

Светлана ЗЫЛЕВА , главная медсестра 23-й городской поликлиники Минска.
«Утульная хатка», интернет-версия приложения «Настаўніцкай газеты». Источник: http://hatka.ng-press.by/?p=46

У курильщика не может быть здоровых сосудов

Никотин прежде всего наносит вред сосудам. Они резко сужаются, и кровообращение нарушается. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, сосудами головного мозга - страдают и очень мелкие, которые обеспечивают питание и доставку кислорода к тканям глаз. Постепенно это приводит к патологии в глазных тканях. У курильщиков гораздо выше риск приобрести возрастное заболевание глаз .

По словам инструктора-валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирины Шиманской , теперь точно известно, что тот, кто работает или живет рядом с курильщиками, также повышает свой риск приобрести заболевания, присущие курильщикам, - сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костной системы, глаз, кожи . Табачный дым - мощный аллерген . У того, кто находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит . Опасен никотин и для «пассивных» беременных. А риск развития при «пассивном курении» у членов семьи курильщика повышается более чем в 3 раза. Экологическая опасность токсичных веществ табачного дыма усиливается тем, что они поглощаются стенами, потолком, полом, мебелью, а затем мигрируют в воздух помещений.

Курение как психологическая зависимость обычно компенсирует определенную внутреннюю проблему, которая имела место на момент первой пробы. Так что зависимому необходимо учиться решать проблемы. Можно привлечь к этому специалистов - психолога, психотерапевта, нарколога . Однако надо иметь в виду, что при большом желании, сильной мотивации можно справиться и самому. Самое важное - не откладывать принятие этого решения на потом.



error: Контент защищен !!