Развитие диспепсических явлений. Диспепсические расстройства: причины, симптомы и лечение

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

Как показывает практика, огромное количество людей систематически сталкивается с самыми разными нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Такие недуги доставляют множество неудобств, они нарушают общее самочувствие и могут сопровождаться рядом неприятных и даже болезненных симптомов. В некоторых случаях такие нарушения дают о себе знать целым списком проявлений, в этом случае доктора могут говорить о развитии диспепсии. Попробуем разобраться, что собой представляют диспепсические расстройства, рассмотрим причины и симптомы таких нарушений и разберемся, какое нужно лечение.

Почему возникают диспепсические расстройства, причины их какие?

Самая основная причина развития диспепсии – это нехватка пищеварительных ферментов. Такое нарушение может вызываться синдромом недостаточного всасывания либо грубыми погрешностями в питании. Диспепсия, которая провоцируется неправильным рационом питания, носит наименование алиментарной диспепсии.

Специалисты утверждают, что нарушения такого типа могут быть спровоцированы и отсутствием режима приема пищи, и несбалансированным рационом.

В определенных случаях диспепсия является проявлением каких-то патологических состояний, среди которых может быть язвенное поражение желудка либо двенадцатиперстной кишки, воспаление или даже рак желудка.

Иногда диспепсические расстройства провоцируются повышенной тревожностью и психоэмоциональными стрессами.

В ряде случаев такие нарушения объясняются потреблением некоторых медикаментов, среди которых могут быть антибиотики, гормональные препараты, противотуберкулезные и противоопухолевые составы.

Кроме всего прочего диспепсия может развиваться на фоне вирусных инфекций, гнойных заболеваний, а также профессиональных либо бытовых отравлений. Еще ее могут провоцировать нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки либо толстого кишечника.

Как проявляются диспепсические расстройства, симптомы какие?

Диспепсия проявляется целым симптомокомплексом. В некоторых случаях у пациента наблюдаются все нижеперечисленные проявления данного нарушения, в других случаях его беспокоят лишь некоторые из них.

Диспепсические расстройства дают о себе знать дискомфортом и чувством тяжести в районе желудка. У больного могут возникать периодические болезненные ощущения в верхних отделах живота, которые нельзя связать с приемом пищи. Его беспокоит чувство переполнения желудка. К распространенным проявлениям диспепсии можно также отнести нарушения аппетита и ощущение досрочного насыщения (больной чувствует, что желудок уже наполнен, только приступив к трапезе). Также многие пациенты жалуются на тошноту, вздутие и распирание в области желудка. Их может беспокоить отрыжка, чувство изжоги и жжения в области груди после принятия пищи.

Одним из редких, но, тем не менее, возможных симптомов диспепсии также считается рвота. Обычно она приносит больному кратковременное облегчение.

Кроме того пациенты часто жалуются на симптомокомплекс, который схож с проявлениями язвенной болезни желудка. Их беспокоят голодные (часто ночные) боли в области живота, в сочетании с изжогой, тошнотой и рвотой.

Как корректируются диспепсические расстройства, лечение их какое?

При появлении симптомов диспепсических расстройств можно попробовать справиться с ними исключительно консервативными методами – без применения медикаментов. Так специалисты советуют пациентам с таким недомоганием приучить себя спать на высокой подушке. Кроме того настоятельно рекомендуется гулять в течение получаса-часа после трапезы и отказаться от тугого затягивания ремня.

Не стоит увлекаться упражнениями, призванными натренировать мышцы пресса. К таковым относят различные наклоны, подъемы туловища, а также скручивания.

Кроме того доктора рекомендуют изменить подход к построению рациона питания. Больным с диспепсией стоит отказаться от потребления продуктов, способных вызывать изжогу, или существенно ограничить их потребление. К такой пище можно отнести цитрусовые, газированные напитки, кофе и крепкий чай. В этом списке еще находится алкоголь, чрезмерно соленые и сладкие блюда, а также острые, копченые и жареные продукты.

Кроме всего прочего ни в коем случае нельзя есть недостаточно качественную либо несвежую пищу. И очень важно избегать перееданий.

Лекарственное лечение

Доктор может подобрать лекарства для симптоматического лечения диспепсических расстройств. Так для устранения запоров стоит принимать слабительные составы (до нормализации стула), а для лечения диареи – антидиарейные препараты.

Частенько терапия диспепсии подразумевает прием спазмолитиков, призванных устранить боли в животе. Также специалист может выписать блокаторы водородной помпы, которые неплохо снижают кислотность желудка, помогают справиться с изжогой и отрыжкой кислым. Препаратами выбора частенько становятся Н2-гистаминоблокаторы, которые в целом действуют так же, как блокаторы водородной помпы, но обладают более слабым эффектом. Многим пациентам показан еще и прием ферментных составов, которые помогают нормальному течению пищеварительных процессов в желудке либо двенадцатиперстной кишке.

Важную роль играет соответствующее лечение тех недугов, которые спровоцировали диспепсические расстройства. В некоторых случаях может понадобиться консультация психотерапевта, проведение психотерапии и прием психотропных препаратов. Иногда лечение диспепсии подразумевает принятие мер по устранению депрессий, а также выявление и коррекцию психотравмирующих факторов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.


Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия. Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища. Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.

Диспепсия - что такое?

Диспепсия - это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.

Причины диспепсии

К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии поджелудочной системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • прием некоторой группы лекарственных препаратов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дискинезия.

Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.

Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.

Виды диспепсии

По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:

  • бродильную;
  • гнилостную;
  • жировую.

Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:

  • сладкую выпечку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • пиво.

Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.

Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • колбаса.

Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.

Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • гепатогенную;
  • холицестогенную;
  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;

Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.

Диспепсия: симптомы

Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • урчание в животе;
  • общее недомогание.

В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.

Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.

Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основе следующих исследований:

Необходимый объем исследований определяется врачом гастроэнтерологом. Целью диагностики является выявление патологий, вызвавших синдром.

Методы лечения диспепсии

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Медикаментозная терапия

При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:

  • Алмагель Нео;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:

  • Домперидон;
  • Метоклопрамид;
  • Цизаприд.

Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.

Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.

Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.

Немедикаментозная терапия

Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.

При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.

Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.

Средства народной медицины

Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.

Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.

Диетотерапия

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с диспепсией включают в себя:

  • правильное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • занятие физическими упражнениями;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • сведение к минимуму употребление продуктов, провоцирующих синдром.

Кроме коррекции питания и психоэмоционального состояния, необходимо наладить питьевой режим: в день употребляют не менее полутора литров воды. Она помогает не только выводить шлаки и токсины из организма, но и уменьшает чувство голода, что снижает риск переедания.
При выявлении симптомов диспепсии рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии синдрома.

Расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия . В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия , в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами.

При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров.

При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром} или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

0Array ( => Гастроэнтерология) Array ( => 6) Array ( =>.html) 6

Симптомы и течение заболевания

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д.) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика диспепсии

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Скидка на первичную диагностикупо ортокератологии

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение диспепсии

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).



error: Контент защищен !!