Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики? Что такое пробиотики и нужны ли они организму? Другие области применения.

Текст: Марианна Мирзоян

БЛагодаря рекламе йогуртов, пищевых добавок и безрецептурных препаратов мы все знаем о существовании «полезных» бактерий - пробиотиков. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет». Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вместе с инфекционистом Дмитрием Трощанским разбираемся, действительно ли пробиотики помогают избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Систематически оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое , что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает , что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.

В российских аптеках продаётся около 150 безрецептурных препаратов и БАД с пробиотиками. По оценкам экспертов, в прошлом году этих средств было продано примерно на 150 миллионов долларов. У нас пробиотики часто назначают при дисбактериозе. Делается это для того, чтобы «в кишечнике молочнокислые бактерии активно размножались и замедляли рост вредных микроорганизмов». Многие уверены, что таким образом происходит «естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нём естественного баланса». И это, конечно, заблуждение. Учёным известно, что тысячи разных бактерий в разных сочетаниях присутствуют у разных людей и о какой-либо норме и естественном балансе можно говорить в очень и очень редких случаях. К тому же диагноза «дисбактериоз» попросту нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент.

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.


Врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но он, скорее всего,
не навредит людям, которые его нормально переваривают

В кишечнике живут самые разные микробы, но долгое время хорошенько изучить удавалось лишь те из них, которые легко вырастить в лаборатории, изучить, анализируя фекалии. Современные технологии секвенирования ДНК позволили открыть множество организмов, которые прекрасно чувствуют себя в нашем кишечнике, но не могут выжить в условиях лаборатории. И результаты исследований говорят о том, что пробиотики могут быть эффективны для лечения конкретных заболеваний, но не могут оказывать никакого воздействия на состав кишечных бактерий у здоровых взрослых людей.


К пробиотикам традиционно относят бифидо- и лактобактерии, хотя можно встретить средства, в состав которых входят стрептококки или кишечная палочка. Важно понимать, что разные препараты и пищевые добавки могут содержать разные виды и штаммы бактерий (это может быть один вид или комбинация), у них разные свойства и могут быть побочные эффекты. Назначать их в идеале должен лечащий врач. Помочь в этом может канадское руководство по пробиотическим добавкам, в нём собраны данные о популярных в этой стране продуктах.

Есть данные, что у взрослых приём Lactobacillus GG в высоких дозах может немного уменьшить продолжительность острой инфекционной диареи и снизить риск развития диареи путешественников. Lactobacillus Casei Shirota помогает пациентам с хроническими запорами. Некоторые пробиотики могут быть при рецидивирующей диарее, вызванной безудержным ростом бактерий Clostridium difficile - но только до тех пор, пока у пациента нет сопутствующих заболеваний. Кроме того, учёные надеются, что в скором будущем пробиотики помогут пациентам с синдромом раздражённого кишечника, непереносимостью лактозы, язвенным колитом и болезнью Крона. Но пока только краткосрочные исследования, и ко многим из них у экспертов серьёзные претензии, поэтому ни о каких рекомендациях говорить не приходится.

Не стоит надеяться на то, что пробиотики «повысят иммунитет», избавят взрослого человека от экземы или предупредят развитие аллергических реакций, их не нужно применять при бактериальном вагинозе и акне. А если хотите ещё больше сэкономить, откажитесь от покупки пребиотиков - пищи для полезных бактерий. «Пребиотики эффективны в дозе несколько граммов. Такое количество невозможно запихать в таблетки-капсулы. При этом в России, в отличие от Франции например, не распространена форма саше для лекарств и БАД, и существующие у нас средства не содержат необходимое количество пребиотиков или требуют приёма чуть ли не 10–20 капсул в день», - предупреждает инфекционист Дмитрий Трощанский. Пребиотики - это главным образом углеводы, которые во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках - дело бессмысленное.

Что такое ? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

— это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от , нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать - образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

  • прием антибиотиков
  • употребление сахара
  • употребление простых углеводов
  • использование
  • хронический стресс
  • хронические инфекции
  • употребление алкоголя
  • курение

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

  • или йогурт (магазинные пастеризованны и обычно лишены уже всех живых бактерий, к тому же, в большинстве, напичканы сахаром)
  • или другие квашеные овощи (не покапайте магазинные, всегда квасьте сами)
  • Также, для «прикармливания» Пробиотиков, старайтесь употреблять продукты, богатые непервариваемой клетчаткой: овощи и фрукты.

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать .
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии .

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

Источник: www.flickr.com

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Продукты и препараты с пробиотиками и пребиотиками нынче в моде. Но что лучше – подсаживать к себе в кишечник здоровых, но чужих бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?


ПОЛЕЗНЫЕ ЧУЖАКИ

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего

выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.

Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла - уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.

Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами - от болей в животе и диареи до депрессии.

А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества - бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».

МИНУСЫ:
- Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка - под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.

Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.

При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится - придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.

Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.

В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.

ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био...» и «бифи...», но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.

Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!

ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики - это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы - лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.

Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин - в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин - в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.

Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.

Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.

+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях - нашими собственными тканями кишечника.

МИНУСЫ:
- Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики - средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться - есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

Пребиотики — это вещества, активизирующие размножение полезной микрофлоры кишечника. Если человек недостаточно получает их с пищей, ему могут быть прописаны пребиотики-препараты для терапии дисбактериоза.

Хилак форте

Этот жидкий препарат содержит органические кислоты, которые служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому, препарат нормализует состав кишечной флоры, способствует размножению полезных микроорганизмов и подавлению деятельности различных патогенов, обитающих в кишечнике. Кроме того, он содержит компоненты, благотворно влияющие на слизистую оболочку кишечника. Они стимулируют её регенерацию в случае повреждения, способствуют восстановлению нормальной кислотности в ЖКТ, восстанавливают водно-электролитный баланс. Препарат прекрасно переносится даже грудными детьми, хотя теоретически аллергическая реакция на него и возможна. Назначают его и в период беременности и грудного вскармливания. Показания:

  • нарушение микрофлоры кишечника вследствие приёма антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, а также химио- и лучевой терапии;
  • диспепсия, метеоризм, запор;
  • колит, гастроэнтерит;
  • расстройства кишечника в результате резкой смены климата;
  • синдром старческого кишечника;
  • энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;
  • сальмонеллез;
  • некоторые виды аллергии.

Дюфалак

Этот препарат стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие, улучшает всасываемость солей фтора и кальция, содержит лактулозу, которую использует в качестве пищи полезная микрофлора кишечника. Усиливает рост лакто- и бифидобактерий, за счёт чего происходит уменьшение количества клостридий, сальмонелл, ротавирусов и шигелл в кишечнике. Дюфалак также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, не вызывает привыкания, не уменьшает всасывание витаминов и минералов.

Препарат назначают при хронических запорах, геморрое, печёночной энцефалопатии, комы и прекомы, необходимости очистить кишечник для обследования кишечника или оперативного вмешательства. Противопоказанием является кишечная непроходимость. С осторожностью препарат применяют при непереносимости лактозы, сахарном диабете, ректальных кровотечениях неизвестного происхождения.

Фервитал

Сухой порошок Фервитал содержит термически обработанные винные дрожжи. Он является пищей для лакто- и бифидобактерий, поэтому способствует нормализации полезной микрофлоры и подавляет деятельность условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, он усиливает перистальтику кишечника, обладает антитоксическим эффектом, снижает объём желчного пузыря, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует повышению иммунитета. Показания к применению:

  • дисбактериоз;
  • диспепсические расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • нарушения метаболизма;
  • интоксикации и аллергические реакции.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. В качестве побочных явлений инструкция Фервитала указывает диспепсические расстройства и метеоризм на начальном этапе применения препарата.

Пребиотики в продуктах питания

Наш кишечник населён различными микроорганизмами. Лактобактерии вообще не могут поддерживать собственную жизнедеятельность без некоторых аминокислот и витаминов. Бифидобактерии, наоборот, сами вырабатывают витамины, тем самым поддерживая защитные силы организма. Кроме них, для нормальной работы кишечника необходимы и другие микроорганизмы, каждый из которых обладает какими-то отличительными свойствами. Чтобы поддерживать необходимый баланс всех этих организмов и нужны пребиотики. Пребиотики-препараты назначаются, когда он уже нарушен, например, приёмом антибиотиков. Здоровому человеку достаточно тех пребиотиков, которые он получает с пищей.

Лактоза — это молочный сахар. Он содержится в коровьем молоке и молоке других копытных, а также в молоке кормящих мам. Лактулоза тоже содержится в молоке и молочных продуктах, является дисахаридом. Фруктосахариды мы получаем из свежих фруктов, ягод, овощей.



error: Контент защищен !!