Значение нормальной микрофлоры кишечника состоит в. Роль микрофлоры в толстом кишечнике

По данным Минздрава, общая биомасса микробных клеток в желудочно-кишечном тракте взрослого человека составляет в среднем 3-4 кг. В желудочно-кишечном тракте обитает около 450 видов микроорганизмов, а их общая численность достигает 100 000 000 000 000 клеток.

Микрофлора кишечника выполняет многие функции по переработке, перевариванию, гидролизу как продуктов питания, так и веществ, выводимых из организма. В результате своей жизнедеятельности различные микроорганизмы находятся в симбиозе (взаимовыгодных отношениях) друг с другом при переваривании той или иной пищи или выводимых веществ.

Главная задача микроорганизмов кишечника как раз и состоит в переваривании пищи. Именно от того, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, достанутся им, и будет зависеть, какие микроорганизмы будут активно размножаться, а какие - угнетаться из-за отсутствия питания для их развития.

Микрофлора кишечника состоит из микрофлоры тонкого кишечника, аппендикса и толстого кишечника.

Микрофлора тонкого кишечника обеспечивает незначительную часть всего баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. В основном она присутствует в дистальной части подвздошной кишки в количестве около 1 000 000 клеток, что составляет одну стомиллионную часть от общего количества микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При этом половина из этих микроорганизмов приходится на долю бактероидов и бифидобактерий. В то же время в проксимальном (верхнем) отделе тонкого кишечника микроорганизмы либо отсутствуют, либо присутствуют в мизерном количестве и исчезают после прохождения комка пищи.

В тонком кишечнике процесс переваривания пищи происходит в основном за счет ферментативных процессов. При этом все ферменты (энзимы) синтезируются клетками самого тонкого кишечника. В результате этих процессов высокомолекулярные соединения распадаются на простые и тут же всасываются стенками тонкого кишечника. Так, например, дисахарид лактоза коровьего молока разлагается ферментом лактазой на два сахара - глюкозу и галактозу, и они тут же всасываются в кровь. В тонком кишечнике протекают прежде всего ферментативные процессы разложения и всасывания компонентов пищи.

Микрофлора аппендикса изучена недостаточно. Так как раньше считалось, что аппендикс - рудимент, не нужный нашему организму, его удаляли при первом же удобном случае. Однако последними исследованиями доказано, что аппендикс играет очень важную роль в поддержании нормальной микрофлоры толстого кишечника. Именно в аппендикс организм человека откладывает бифидоактивные углеводы, на которых в дальнейшем и колонизируются микроорганизмы. Если в аппендиксе будет много бифидоактивных полисахаридов, то на них разовьются бифидобактерии, которые в дальнейшем и будут поступать в слепокишечный отдел толстого кишечника. Если же в питании человека отсутствуют бифидоактивные углеводы, то в аппендиксе вместо формирования нормальной микрофлоры, сбраживающей сахара, будет развиваться анормальная микрофлора, питающаяся белками, из-за чего развиваются гнилостные процессы. Если они затягиваются, то это приводит к воспалению самого аппендикса (аппендициту) и, возможно, перитониту (воспалению брюшины).

Таким образом, аппендикс представляет собой как бы "заквасник", где поддерживается та или иная микрофлора, которая затем поступает в толстый кишечник.

Простые питательные вещества туда не поступают, поскольку они всасываются в тонком кишечнике. Сюда попадают только трудноперевариваемые компоненты пищи (клетчатка, гемицеллюлоза, мукополисахариды, выделяемые стенками кишечника, отработавшие свое части клеток). Часть из этих компонентов откладывается в аппендикс, где на них будут колонизироваться бифидобактерии и бактероиды (многие знают, что в аппендиксе накапливаются семена растений, шелуха от подсолнечника и другие трудноперевариваемые компоненты пищи).

В этом отделе кишечника происходят прежде всего процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. В зависимости от того, чем питается человек, насколько пищевые ингредиенты усваиваются в тонком кишечнике и какие остатки поступают в толстый кишечник, на той основе и образуют колонии те или иные микроорганизмы. Несмотря на присутствие в толстом кишечнике различных видов микроорганизмов, при правильном питании колонизируются только отдельные их виды, а другие подавляются.

Микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры толстого кишечника здорового человека, представлены полезными бифидобактериями (100 000 000-10 000 000 000 клеток) и лактобактериями (1 000 000-100 000 000), а также условно-патогенными микробами - кишечной палочкой с нормальными ферментативными свойствами (10 000 000-100 000 000). Эти микроорганизмы обеспечивают устойчивость колонии и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микробами.

Таким образом, у здорового человека нормальная микрофлора представлена, если мы сократим часть нулей, в следующем соотношении: на 100 клеток бифидобактерий в толстом кишечнике должны быть 1 клетка лактобактерии, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов. Эта оптимальная количественная и качественная пропорция микроорганизмов в толстом кишечнике у человека должна всячески поддерживаться.

Еще раз обратим внимание, что главенствующее положение в этой пропорции занимают бифидобактерий, которые определяют нормальность биологического равновесия микрофлоры толстого кишечника на всех стадиях развития организма человека, начиная от грудного вскармливания. Именно эта пропорция и является нормой для человека. Такой симбиоз микроорганизмов достаточно стабилен и не допускает развития в толстом кишечнике других микроорганизмов.

Оглавление темы "Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.":
1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.
2. Регуляция секреторной функции (секреции) тонкой кишки. Местные рефлексы.
3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.
4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная (гормональная) регуляция моторики.
5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.
6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса (пищи) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.
7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.
8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.
9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.
10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.
11. Иммунная система пищеварительного тракта.
12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды - почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии , эшерехии , энтерококки - около 10 %) и остаточной (цитробактер , энтеробактер , протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. - около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010-1013 микроорганизмов.

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).

Рис. 11.16. Функции нормальной микрофлоры кишечника.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов , относящихся к нормальной микрофлоре , образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.

Бифидобактерии , лактобактерии , эубактерии , пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо - и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.

На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии , животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов , но снижают количество бифидобактерии и энтерококков , молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии .

Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества , продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).


Толстый кишеч­ник человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обилию заселен микроорганизмами. Содержание микробов в толстой кишке составляет 10 11 -10 12 на 1 мл содер­жимого. Около 90% микрофлоры толстой кишки - это облигатные анаэробные бифидобактерии и бактероиды . В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки. Микроорганизмы толстой кишки выполняют ряд важных функций. Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна - целлюлозу, пектины, лигнины. Мик­рофлора толстой кишки синтезирует витамины К и группы В (В 1 , B 6 , B 12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстой кишке. Микроорганизмы так­же принимают участие в инактивации ферментов пищева­рительных соков. Важнейшей функцией микрофлоры толстой кишки является способность предохранять организм от патогенных бактерий, попадающих в пищеварительный тракт. Нормальная микрофлора препятствует размножению в ки­шечнике патогенных микроорганизмов и их поступлению во внутреннюю среду организма. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстой кишки при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.

Дефекация . Дефекация (опорожнение толстой кишки) представляет собой строго координированный рефлекторный акт, осуществляющийся в результате согласованном моторной активности мышц конечных отделов толстой кишки и ее сфин­ктеров и включающий непроизвольный и произвольный ком­поненты. Непроизвольный компонент дефекации заключа­ется в перистальтическом сокращении гладких мышц стенки дистальных отделов толстой кишки (нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой) и расслаблении внутреннего анального сфинктера. Этот процесс инициируется растяжением кало­выми массами стенок прямой кишки и осуществляется с помо­щью местных рефлексов, замыкающихся в нейронах кишечной стенки, а также спинальных рефлексов, замыкающихся в ней­ронах крестцового отдела спинного мозга (S 2- S 4), где распо­лагается спинальный центр дефекации . Эфферентные нервные импульсы из этого центра по парасимпатическим волокнам тазового и полового нервов вызывают расслабление внутреннего анального сфинктера и усиление моторики пря­мой кишки.

Позыв к дефекации возникает при заполнении прямой кишки на 25% от ее объема. Однако при отсутствии условий через некоторое время происходит адаптация растянутой ка­ловыми массами прямой кишки к увеличенному объему, рас­слабление гладких мышц стенки кишки и сокращение внут­реннего анального сфинктера. При этом наружный анальный сфинктер, образованный поперечнополосатой мускулатурой, остается в состоянии тонического сокращения. Если для дефе­кации имеются соответствующие условия, к непроизвольному компоненту присоединяется произвольный, который заключа­ется в расслаблении наружного анального сфинктера, сокра­щении диафрагмы и брюшных мышц, что способствует повы­шению внутрибрюшного давления. Для включения произ­вольного компонента дефекации необходимо возбуждение центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий. При повреждении крестцового отдела спинного мозга рефлекс дефекации полностью исчезает. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.

6. ВСАСЫВАНИЕ - это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищева­рительного тракта в кровь и лимфу.

Питательные вещества вса­сываются в виде мономеров, образующихся при переварива­нии пищи в желудочно-кишечном тракте. Активное и полное всасывание происходит при образовании достаточного количе­ства мономеров в процессе расщепления питательных веществ, хорошем кровоснабжении слизистой оболочки пищеварительного тракта и при условии полноценной функциональной актив­ности клеток слизистой, через которые мономеры питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду организма. Небольшое количество воды и ионов подвергается всасыванию через межклеточные пространства.

В различных отделах пищеварительного тракта всасывание осуществляется с разной интенсивностью. В ротовой полости питательные вещества практически не всасываются из-за кратковременного пребывания пищи. Однако некоторые ле­карственные препараты (валидол, нитроглицерин) при их нахождении в ротовой полости («рассасывании») быстро по­ступают в кровоток вследствие обильного кровоснабжения ее слизистой. В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алко­голь, небольшое количество аминокислот. Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонкой кишке, пло­щадь поверхности которой значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и кишечных ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов. В толс­той кишке происходит в основном всасывание воды. В прямой кишке могут в небольших количествах всасываться глюкоза, аминокислоты, витамины, что используется в лечеб­ных целях при назначении питательных клизм.

Толстым кишечником называется нижний отдел пищеварительного тракта. Начинается с короткого сегмента с аппендиксом и отвечает за всасывание воды, здесь синтезируются отдельные витамины и окончательно расщепляются белки. За счёт перистальтики толстой кишки происходит дефекация. В младенческом возрасте процесс рефлекторный, позже – контролируется корой головного мозга. Исключение из правил составляют больные люди, алкоголики. Окончательное формирование кала осуществляется рядом бактерий, нарушением равновесия между которыми становится дисбактериоз толстого кишечника.

Кал обильно образуется при потреблении растительной пищи. Клетчатка дополнительно усиливает процесс сокращений гладкой мускулатуры. Отходы человеческой жизнедеятельности на 70-80% состоят из воды, сухой остаток наполовину представлен бактериями, преимущественно мёртвыми. Информация удивляет, при незнании тривиальных фактов. Подсчитано, что общая масса бактерий в ЖКТ человека достигает 3 кг. Кала образуется (в нормальном состоянии) 0,5 кг. Диета изменяет указанные соотношения в значительной степени. Голодающий человек редко испытывает потребность в дефекации.

При неправильном питании страдает толстый кишечник. Химическая промышленность не стоит на месте, некорректное применение современных достижений науки не лучшим образом сказывается на сферах жизнедеятельности человека. Гнилостные, бродильные процессы за счёт всасывания продуктов в кровь вызывают отравление организма. На оздоровительных курортах проводятся лечебные клизмы, позволяющие разгрузить нижний отдел ЖКТ.

Количество бактерий растёт по мере движения от желудка к анусу, рассматриваемый отдел служит пристанищем сотен штаммов. Исследователи насчитывают 500 видов. Примерный состав:

  1. 90% приходится на бифидо и лактобактерии, культуры, что реклама обещает восстановить при помощи йогуртов. Штаммы составляют главную группу (облигатную), участвующую в пищеварении.
  2. Вспомогательный конгломерат образуют энтерококки, эшерихии.
  3. 1% приходится на дрожжи, клостридии, цитробактер, стафилококки.

Нормальный баланс микрофлоры толстой кишки участвует в формировании иммунитета. Похожую роль часть исследователей возлагает на таинственный аппендикс. Участники главной группы формируют в процессе жизнедеятельности ряд органических кислот, регулирующих pH-фактор, препятствующих размножению патогенной флоры, сохраняя здоровье нижнего отдела ЖКТ. Прочие функции микрофлоры:

  • Синтез, усвоение минералов и витаминов.
  • Формирование антител, цитокинов, интерферонов.
  • Сбраживание углеводов, растворение клетчатки.
  • Гидролиз белков.
  • Стимуляция перистальтики.
  • Выработка биологически активных веществ.

Из краткого перечня видна прямая связь дисбактериоза и запора. Причины и симптомы взаимодействия плохо исследованы.

Влияние пищи на состав микрофлоры

Неосведомлённость пациентов приводит к поиску лекарств вместо налаживания диеты. Трудность дополняет неумение составить правильный план питания. Примеры действия продуктов в рассматриваемой области:

  1. Потребление растительной пищи повышает в микрофлоре удельный вес энтерококков и зубактерий.
  2. Животные продукты растят клостридии и бактероиды, снижая содержание бифидобактерий. Частичное снижение наблюдается в отделе энтерококков.

Роль йогуртов известна – увеличение числа бифидобактерий. О прочих компонентах реклама молчит, и знания о группах бактерий у людей недостаточны.

Собственная регуляция микрофлоры

Организм старается уберечься от дисбактериоза, чьи симптомы и причины изучены мало. Слизистая продуцирует ряд веществ, регулирующих население биоценоза:

Дисбактериоз кишечника у взрослых вызывается нарушением двигательной активности (перистальтики) гладкой мускулатуры. Эффективное невозможно без глубоких знаний об иммунной системе, формирующих комплексное лечение.

Причины недуга

Помимо нерационального питания и неправильного образа жизни, к болезням приводит неумеренный приём лекарственных препаратов, преимущественно, антибиотиков. Для лечения (дисбактериоз тонкого кишечника) врачи прописывают как раз средства, уничтожающие микрофлору. Из-за недостатка знаний борьба часто идёт в неправильном направлении, приводя к печальным последствием. Вот частая причина, почему родители не желают делать прививки при дисбактериозе грудничкам. Большая часть младенцев страдает от заболевания в годовалом возрасте.

Часто можно услышать вопрос: передаётся ли дисбактериоз от человека к человеку? Микрофлора переходит даже при обычном поцелуе, не говоря уже об оральном сексе. Риск заразиться при подобном контакте присутствует.

Дополнительная причина возникновения дисбаланса в кишечнике – пища, богатая консервантами. Увлечение консервами, продуктами с длительным сроком хранения вредно. Смысла тратить деньги на Бифиформ и Бифидумбактерин нет, сводя лечение к нулю неправильным образом питания.

Признаки, лечение и профилактика дисбактериоза

Помимо несварения и прочих признаков расстройства работы ЖКТ, исследователи отмечают возможность появления чёрного налёта на зубах. При подобном признаке рекомендуется пропить курс витамина А. В пище витамин тоже присутствует. Доступный источник – желток куриных яиц.

Чеснок и лук хороши в профилактике. Известны методики лечения, когда чеснок запивается молоком без пережёвывания, чем блокируется неприятный запах. Продукты берутся свежими, без кулинарной обработки.

Многие врачи отмечают способность дрожжей (в аптеке продаются пивные) нормализовать работу ЖКТ. Преимуществами становятся обилие витаминов группы В, регуляция pH-фактора. Медики утверждают о пользе употребления тёплой пищи, советуют избегать сухомятки. Имеет значение выделение тепла в толстой кишке, влияющее на соотношение штаммов бактерий. Старайтесь есть тёплую пищу вместо холодных йогуртов.

Занятия спортом

В последние 20 лет в моду вошел здоровый образ жизни. Люди стараются поменьше есть, побольше двигаться. Звезды киноэкрана, известные личности становятся примером для поклонников. Причем, в призывах соблюдать диету и трудиться физически. Заэкранная жизнь звёзд мало походит на сценический образ.

К примеру, Джулия Робертс поставила задачу выполнять по 10000 повторений для пресса ежедневно (до обретения всемирной известности). И успешно выполнила программу. Физические упражнения многим людям служат надёжной охраной от большей части заболеваний. К примеру, дисбактериоз усиливается с застоем крови при сидячем образе жизни.

Проблема связи между отсутствием физической активности и рядом заболеваний изучена группой под руководством доктора Купера в США. В результате на свет появился фитнес. Купер считает, что для поддержания формы нужно ежедневно проходить 10 км пешком. Задумайтесь о собственном графике. Порой стоит немного прогуляться вместо бесплодного ожидания маршрутного такси либо пройти пешком до магазина недалеко от дома.

Клизмы

Простой способ устранить симптомы и причины дисбактериоза – клизма прямой кишки. Заболевших волнует вопрос: можно ли сделать клизму самому себе? Порядок действий таков:

  1. Чтобы кишечника при помощи кружки Эсмарха, укрепите сосуд на 1,5 метра выше тела.
  2. Лягте на левый бок, прижав коленки к груди.
  3. Введите наконечник в прямую кишку минимум на 5 см.
  4. Подайте жидкость.
  5. Оставайтесь в принятом положении либо встаньте в молитвенную позу на колени.

Последствия дисбактериоза

Отдельные учёные склонны связывать неправильное питание с развитием рака. Острый кишечный дисбактериоз как причина опасного заболевания, действительно ли сказанное возможно? Нелишним будет вспомнить слова Кашпировского о программировании на излечение. Позитивное мышление в сочетании с благоприятным этическим фоном уберегает от части болезней. Показано, что 99,99% случаев рака вызваны отравлением… собственным калом.

Патогенная флора, образуемая на заключительных этапах пищеварения, опасна. В древности предполагали связь между злокачественными опухолями и плесенью. К примеру, кормление птиц гнилым кормом резко повышает в поголовье число больных особей. Учёные идут дальше, заявляя, что сердечные болезни имеют похожий корень. Более полно цепочка выглядит так:

  1. Склероз.
  2. Артрит.

Будьте осторожны при общении с больными людьми, соблюдайте личную гигиену.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.



error: Контент защищен !!