Что полезнее клюква или брусника, как применять ягоды и что с ними готовить. В чем отличия брусники от клюквы — свойства ягод

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.
  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • противомикробное;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).
  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.
  • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.
  • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.
  • антигистаминное, противовоспалительное;
  • ранозаживляющие, противовирусное;
  • кровоостанавливающее, мочегонное;
  • жаропонижающее, противомикробное;
  • противораковое, антисептическое;
  • способствует повышению иммунитета;
  • понижает уровень сахара.

Эти свойства являются полезными при большинстве заболеваний. Важно знать: как правильно принимать лекарственные средства и сколько дней пить отвар или настой из листьев чудодейственного кустарника.

Читайте! Узнайте чем отличается брусника от клюквы, в нашей статье -

Отвар для почек

Отвар, приготовленный на основе листьев брусники, можно использовать как мочегонное средство. Он помогает при камнях в почках.

Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. листьев растения залить 250 мл кипятка в эмалированной или стеклянной посуде. Ёмкость с содержимым поставить на медленный огонь и дать протомиться 30 минут. Затем необходимо дождаться пока отвар слегка остынет и процедить его. Чтобы объём лекарственного средства стал снова 250 мл, добавьте в него кипятка. Хранят полученный отвар под крышкой, не более 48 часов в холодильнике.

При камнях в почках принимают готовое средство после приёма пищи через полчаса по 1/3 стакана.

Важно! Этот же рецепт отвара можно использовать для профилактики заболеваний почек. В этом случае дозировка уменьшается до 1 приёма в день по 50 мл в тёплом виде.

Настой из листьев брусники

Настой поможет при пиелонефрите. Для его приготовления 10 г листьев необходимо залить? стакана кипятка. Затем дать настояться 2 часа и процедить его. Полученное лекарственное средство принимают четыре раза в день перед едой по 2 ст. л.

При артрите

Чтобы вылечить артрит необходимо 100 г листьев залить 2,5 л кипятка. Настою дать постоять 2 часа, а по истечении времени добавить 250 мл водки. Для завершения всё содержимое ставят на четверть часа водяной бани. Полученную настойку принимают трижды в день по? стакана за полчаса до приёма пищи. Курс лечения долгий, но эффективный. Для достижения результата понадобиться полгода.

Польза листьев при диабете 2 типа

Листья брусники сами по себе способны понизить уровень сахара. Плюс ко всему они положительно воздействуют на поджелудочную железу, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому при сахарном диабете нередко применяют различные рецепты, которые включают листья этого растения.

Чтобы облегчить протекание сахарного диабета рекомендуется принимать отвар листьев по 1 ст. л. трижды в сутки.

Для его приготовления 1 ст. л. предварительно высушенного и измельчённого сырья помещают в 200 мл кипятка, тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Дать ему прокипеть 20–30 минут. Затем процедить и пить перед приёмом пищи за 10 минут.

Ценность листьев брусники для мужчин

Для каждого представителя сильного пола важно иметь крепкое мужское здоровье. Многих мужчин беспокоит вопрос потенции. Некоторые страдают от полового бессилия. Мужчины не могут наслаждаться полноценной жизнью, по этой причине становятся более раздражительными, неуверенными в себе и впадают в отчаяние.

По статистике этот недуг постепенно начинает проявляться после 40 лет. На его появления оказывают влияние вредные привычки и наличие заболеваний. Одним из таких недугов является простатит, которым страдает большая часть мужского населения. Кроме того, это болезнь у многих перешла в хроническую форму.

К счастью, и традиционная, и народная медицина идут вперёд. Благодаря их развитию сегодня существуют действенные рецепты для лечения многих заболеваний.

При простатите

Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

Для начала 4 ч. л. заготовленного сырья заливают 250 мл кипятка, затем ставят на 15 минут водяной бани, дают настояться до полного остывания и процеживают. Принимать настой необходимо ежедневно 4 раза в сутки по 50 мл. Чтобы достичь максимального результата в лекарственный экстракт можно добавить настойку зверобоя (40 капель) или эхинацеи (25 капель).

Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

Польза для детей

Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

Средство против энуреза

Хочется сразу предостеречь родителей, что рецепт стоит использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления лекарства необходимо смешать в равных пропорциях такие компоненты: листья брусники, семя укропа, соцветия ромашки, чабрец, зверобой, тысячелистник, пастушью сумку и цветы арники. Затем 1 ч. л. растительной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться полчаса. По истечении времени настой процедить и принимать его в течение дня небольшими глотками.

Листья брусники грудничку при диатезе

При диатезе ребёнка поят 3 раза в день по? ч. л. отвара, приготовленного на основе листьев брусники и других компонентов. Курс лечения рекомендуется проходить осень и весной по 1,5 месяца. Остатки отвара полезно добавлять малышу при купании в воду.

Для приготовления необходимо:

приготовить сбор из высушенных и измельчённых листьев брусники, подорожника, зверобоя и крапивы (все ингредиенты берут в равных пропорциях); 1 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка; дать настояться 30 минут и процедить.

Важно! Предварительно консультируйтесь с врачом! Если у ребёнка не обнаружено гиперчувствительности к составляющим компонентам, то этот способ послужит профилактикой аллергии.

Польза для женщин

Брусничный лист является настоящим источником здоровьям и красоты для женщин. Его применение поможет во время беременности и после неё. А при его правильном использовании можно избавиться от многих женских заболеваний. Кроме того, листья этого растения широко применяют в косметологии.

При беременности

Если будущая мамочка будет использовать брусничный лист в форме отвара или настоя, то она сможет решить проблему со стулом, которая зачастую возникает в этот период. Лекарственные напитки полезно пить беременным, у которых обнаружили сахарный диабет. Приём брусничной жидкости решит вопрос с нефропатией и мочевыводящими путями. Если врач не выявит у вас противопоказаний, и объяснит, как заваривать при беременности отвар, то это поможет избежать дискомфорта от отёчности на последних месяцах беременности.

Отвар при беременности от отёков:

1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка; поставить на 5 минут водяной бани; принимать 2 раза в день по 100 мл.

При лактации

При кормлении грудью листочки растения тоже принесут немало пользы. Его применять для увеличения количества молока в виде чая. Но исключительно после согласования со специалистом. Так как свойства, которыми обладает лист брусники, передаются с маминым молоком малышу.

  1. Чтобы приготовить чай из листьев брусники необходимо сухие листья растения перетереть в порошок.
  2. Затем взять 1 ч. л. сырья и залить горячей кипячёной водой.
  3. Заварной чайник утеплить пледом и оставить на 40 минут.
  4. В готовый чай можно добавлять варенье по вкусу.
  5. Затем 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка и ставят на четверть часа водяной бани. После чего отвару необходимо настояться 2 часа.
  6. По истечении времени его процеживают. Отвар принимают дважды в день по 100 мл, добавляя к нему по? ч. л. яблочного уксуса. Курс лечения - месяц.
  7. 2 ст. л. сухих и измельчённых листьев заливают 400 мл кипятка;
  8. смесь ставят на 15 минут водяной бани;
  9. настой снимают с огня и настаивают 45 минут;
  10. затем напиток процеживают и добавляют кипячёную воду (чтобы получилось 400 мл).
  11. авитаминозе
  12. малокровии
  13. нарушении обмена веществ
  14. ослабленном иммунитете
  15. сахарном диабете
  16. повышенном артериальном давлении
  17. малярии
  18. заболеваниях почек
  19. заболеваниях печени
  20. атеросклерозе
  21. ревматизме
  22. гинекологических заболеваниях
  23. Клюква , в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  24. Брусника , в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид - это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.

В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.

Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.

Состав

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве. Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.

Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.

Полезные свойства

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них. Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику кишечника. При запорах регулярное употребление этой ягоды в пищу способно нормализовать стул и облегчить отхождение газов при вздутии живота. Также клюква способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению. По полезности при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам, которые так активно рекламируются.

Противопоказания

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Причем следует заметить, что к клюкве это не относится, так как она, наоборот, положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта (за исключением язв).

Также только по рекомендации врача следует употреблять бруснику людям, страдающим заболеваниями почек, ведь повышенное отделение мочи, которое провоцирует эта ягода, может не только принести пользу, но и навредить в определенных ситуациях. Артериальная гипертензия является противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как может спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.

Клюква также имеет ряд противопоказаний для приема. Главные из них – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с повышенной активностью некоторых компонентов, содержащихся в составе ягоды, которые могут вызвать обострение этих заболеваний. Также не следует употреблять клюкву в период обострений гастрита и язвенных заболеваний полости рта.

Повышенное содержание витамина С в организме может негативно повлиять на здоровье зубов, так как избыток этого вещества способствует разрушению эмали. Из-за этого нужно контролировать количество съедаемой ягоды и при первых признаках кариеса или повышении чувствительности зубов прекратить ее употребление.

Очень осторожно нужно принимать лекарства на основе клюквы во время грудного вскармливания. Начинать вводить ее в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 4 месяца после родов и с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией крохи на молоко матери после введения ягоды в ее рацион.

Такая осторожность связана с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, проникают в грудное молоко и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша.

Лечение ягодами

При лечении ягодами важно не заниматься самодеятельностью. Начинать их прием следует только по совету врача, так как и брусника, и клюква имеют ряд противопоказаний. Врач оценит ваше состояние и при необходимости назначит оптимальную дозу и форму их приема.

Стоит отметить, что ягоды могут приниматься не только в свежем виде, но и в качестве чаев, настоев, варенья. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, побеги и даже корни растений. При лечении важно правильно обработать лечебное сырье, чтобы сохранить в нем как можно больше полезных веществ.

Например, готовя чай, не стоит заваривать листья крутым кипятком. Нужно дать остыть жидкости до 80 градусов, и только потом заливать сырье. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов в напитке.

То же касается и варенья. Например, если клюкву не варить, а просто перетереть с сахаром в пропорции 1: 1, то такая смесь не только простоит не меньше года в темном месте в стерилизованной посуде, но и витаминов в ней сохранится очень много. Такое «варенье» будет очень ценным продуктом на столе ранней весной, когда в организме наблюдается дефицит витаминов.

О том, как заготовить клюкву с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Куст брусники

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Куст клюквы

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Клюква и брусника

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Ангина.

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» - красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Важно! Лесные дикорастущие плоды земляники, клюквы, брусники, черники имеют огромную пищевую ценность, но между ними есть существенные отличия по способности оказывать влияние на функции организма.

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Совет! Покупая аптечные брусничные или клюквенные сборы следует убедиться в наличии отметки о проверке на радиацию. В отличие от другого сырья, брусника способна накапливать радий.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства клюквы и брусники, несмотря на их специфический кисловато-горьковатый вкус, давно оценены по достоинству. Часто пренебрегая этими ягодами в повседневной жизни, мы вспоминаем о них, когда наступает период гриппа и простудных заболеваний. А ведь если бы люди не забывали, чем полезна клюква, и чем полезна брусника, не отводили этим ягодам место где-то на задворках своего рациона, то можно было бы избежать многих болезней.

Ниже вы сможете узнать о полезных свойствах брусники и клюквы, их составе и способе употребления. Также вы узнаете о том, как правильно выбрать клюкву и бруснику, и при каких заболеваниях полезны эти ягоды.

Полезные свойства клюквы и брусники хорошо исследованы современными учеными. Клюква содержит в себе большинство известных антиоксидантов, а брусника - огромное количество хрома, магния и калия.

Кроме того:

Клюква и брусника - это еще и источник фенолокислот, которые защищают нас от множества недугов.

Брусника содержит огромное количество бензойной кислоты, по содержанию которой опережает клюкву в пять раз. Именно наличием этой кислоты во многом и обусловливается лечебное воздействие ягоды на организм. Так как бензойная кислота является сильным антисептиком, брусника эффективно убивает микробы. Особенно ягоду «не любит» кишечная палочка. Благодаря такому действию брусника активно применяется в промышленности как натуральный консервант.

Эти две ягоды как бы соревнуются между собой в полезности. Так, клюква может похвастаться высоким содержанием важнейшего , который спасает от авитаминоза, укрепляет иммунитет и задает тонус всему организму. Обе ягоды идут буквально «ноздря в ноздрю» по содержанию , обеспечивающего здоровые ногти, красивую кожу и шелковистые волосы.

Еще в доколумбовские времена американские индейцы знали о чудотворном воздействии клюквенного сока на мочевыводящие пути. Современные исследования доказывают, что употребление клюквы и брусники сокращает риск возникновения острого и хронического цистита; благодаря уникальному составу ягоды обладают антибактериальными и противораковыми свойствами. Мало кому известно, что клюква способна заменить собой зубную пасту: эта ягода предотвращает образование налета и камня на зубах. Кроме того, употребление клюквы - отличная профилактика язвы желудка.

Еще один весомый аргумент в пользу употребления клюквы и брусники - их низкая калорийность (примерно 44 ккал для клюквы и 46 ккал для брусники). Ягоды содержат большое количество пищевых волокон и мало сахара, что позволяет включать их в диетический рацион.

Как выбрать клюкву и бруснику

Ягоды брусники и клюквы должны быть спелыми и сухими.

Не следует покупать зеленые ягоды: они попросту не дозреют. Выбирайте плоды от нежно-розового и до интенсивного красного оттенка. Помните, что брусника и клюква легко накапливают радиацию, поэтому позаботьтесь о том, чтобы узнать, где ягоды были собраны, или требуйте их радиационные показатели.

Что готовят из брусники и клюквы

Как и любой растительный продукт, богатый ценными питательными веществами, бруснику и клюкву лучше употреблять в свежем виде. Однако изобретательные повара придумали немало интересных рецептов с этими ягодами. Из брусники и клюквы варят компоты и сиропы, а клюквенным морсом спасаются не только от простуды и инфекций мочевыводящих путей, но и от болезненной менструации. Ягоды можно также заготовить впрок: засушить, замочить или заморозить.

Если вас интересует вопрос, что ещё готовят из брусники, прислушайтесь к совету медиков – замочите ягоды. Моченая брусника не теряет своих первоначальных свойств, долго хранится и при этом не требует никаких консервантов.

Многие любят засахаривать клюкву, но в этом случае стоит помнить, что, хотя многие фенолокислоты и сохраняются, калорийность продукта многократно увеличивается (с 44 ккал до 370 ккал на стакан), а это влияет на уровень сахара в крови.

Для чего надо есть клюкву и бруснику:

Предотвращение цистита; защита от простудных и инфекционных заболеваний; укрепление иммунитета.

Как клюква, так и брусника имеют множество полезных свойств, издавна применяемых не только в кулинарии, косметологии, но также в народной и даже официальной медицине. Потому однозначного ответа на вопрос, какая из этих ягод полезнее, нет и быть не может. И брусника, и клюква нужны, важны, полезны, но используют их по-разному. Всё зависит от того, какую проблему необходимо решить в данный момент.

Клюква

Клюква – ягода уникальная, потому как ни один другой вид лесных ягод не может сравниться с ней по количеству витамина С. Аскорбиновой кислоты в клюкве не меньше, чем в лимонах, поэтому в народе её с незапамятных пор использовали как эффективное лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний, сезонного авитаминоза, цинги.

Помимо витамина С в клюкве содержатся все витамины группы В, РР, К1, глюкоза, другие важные для поддержания здоровья элементы. Есть в этой северной ягоде множество полезных минералов и природных микроэлементов, например,...

0 0

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.


Вернуться к содержанию

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое...

0 0

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Статьи по теме:

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы...

0 0

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему – предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного...

0 0

Клюква и брусника - представители одного семейства, но несмотря на это содержат они разные полезные вещества и витамины. Поэтому и применяют их в народной медицине по-разному

Клюква - «северный лимон»

По количеству витамина C клюква приравнивается к лимону. Другими витаминами она не богата. Зато эта ягода - источник микроэлементов и минералов: в ней содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь. Ну чем не копилка ценных и питательных веществ? Еще клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности, улучшает аппетит, помогает усваиваться пище и является отличным бактерицидным средством.

Клюква по праву считается природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Поднялась температура? Приготовьте из ягод целебный напиток и принимайте его по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Для приготовления жаропонижающего напитка смешайте 50г клюквенного сока и...

0 0

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника - ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

Химический состав

Полезные свойства

Лечебные свойства

Противопоказания

Хранение ягод

Наружное применение

Характеристика ягод

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника - похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных...

0 0

Клюква или брусника – что полезнее?

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или брусника, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства клюквы и брусники

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, фосфор. Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо,...

0 0

Чем отличаются клюква и брусника

Клюква и брусника в равной степени богаты содержанием витаминов В1, В2, В9, С и микроэлементов – кальция, калия, магния, железа, йода. Эти ягоды также содержат ниацин, пектин и кислоты: лимонную, бензойную, яблочную, урсоловую.

Хотя эти ягоды и из одного семейства, однако произрастают они на разных почвах. Клюква предпочитает сырые места: болотистые и мшистые местности. Брусника встречается в сухих и влажных лесах – смешанных и хвойных.

Сбор ягод происходит также в разное время. Сбор клюквы осенью и весной. Во втором случае, ягоды будут более сладкими, но менее полезными. Брусника поспевает в августе-сентябре. Корневые системы...

0 0

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях. Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров -...

0 0

10

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Клюкву и бруснику собирают в лесу, и этот процесс не из легких. А еще, вы можете подзаработать, ведь цена этих ягод не маленькая. Сезон этой ягоды – сентябрь - октябрь.

Клюква и брусника - это кладезь полезных витаминов. Они содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу, лимонную кислоту, яблочную, бензойною, такие витамины как В1, С, В2, дубильные вещества, йод, соли калия, сорбит. Сок помогает при лечении дерматитов.

Также сок ускоряет заживлению ран и ожогов. Клюква выступает в роли жаропонижающего средства, поэтому она очень полезна при простудах. Различные соки и морсы из этой ягоды помогают побороть головную боль, придают бодрость.

Очень полезна при цистите, врачи рекомендуют пить сок клюквы около 300 г в день. Эта ягода считается натуральным антибиотиком, она предотвращает образование плохих бактерий в мочевом пузыре. Не зря наверно, во многих лекарственных препаратах, таких как уропрофит -...

0 0

11

ЧТО полезнее: клюква или брусника? :: как выглядит брусника:: Продукты питания:: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Ягоды клюквы крупнее, чем у брусники, и окрашены в более темный красный цвет. Клюква на вкус более кислая, а плоды брусники имеют более плотную, немного мучнистую мякоть кисло-сладкого вкуса с лёгкой горчинкой. Калорийность клюквы – 26 ккал, у брусники этот показатель находится на уровне 43 ккал.

Полезные свойства брусники

На самом деле их очень много. Боровая ягода – древнейшее классическое профилактическое средство от всевозможных простудных заболеваний, начиная от дыхательных путей и заканчивая мочевыделительной системой. Кроме того, брусника всегда была непременным участником обильных застолий. Собственно, благодаря ей у пращуров наших не было проблем с пищеварением.

Итак, брусника имеет следующие полезные свойства:

Противоцинготные, противовирусные, жаропонижающие, мочегонные, желчегонные, сосудоукрепляющие, противогнилостные,...

0 0

14

Полезные ягоды при простуде и гриппе

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года - самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный...

0 0

15

Калорийность клюквы

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы - 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

Калорийность сушёной клюквы

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим...

0 0

Практически каждый житель нашей страны знаком с ягодами брусники и клюквы. Несмотря на то, что ягоды принадлежат к одному семейству – вересковых, они имеют довольно разные свойства. Растут ягоды в основном на торфяных болотах, но клюква стремится к воде, а брусника – выбирает наиболее сухие участки на возвышенностях.

Отличия ягод

  • Если клюква растет на болотистых местах, то найти бруснику можно в достаточно сухом лесу.
  • Побеги клюквы могут достигать нескольких десятков сантиметров – это стелющиеся растение, которое имеет небольшие листочки. Брусника растет вверх.
  • Зацветают ягоды примерно в одинаковое время – конец мая. Ягоды у брусники появляются практически на целый месяц раньше – её можно собирать уже в последний месяц лета. Сбор клюквы осуществляется в конце сентябре и до самых морозов.
  • Ягоды клюквы намного крупнее брусники и их величина зависит от влажности почвы.
  • Клюква намного кислее брусники и её калорийность ниже.

Полезные свойства ягод

Клюква содержит витамины С, К1, В, и РР. Также в ней есть калий, натрий, марганец, цинк, титан, медь и серебро. Используют ягоды не только при лечении простуды, но и ревматизме, авитаминозе и проблемах сердечной системы. Издавна с помощью клюквы лечили цингу, бронхиты, ангины и другие простудные заболевания.

Благодаря заживляющему свойству клюква помогает лечить кожные заболевания. В клюкве содержится очень много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на кроветворение. Употребление ягод клюквы обязательно отразится на умственных способностях человека и улучшит аппетит.

Листья брусники содержат очень много питательных веществ и элементов. Издавна их использовали знахари и целители. С помощью отвара листьев можно вылечить заболевания мочеполовой системы и цистит. Ягоды брусники богаты дубильными веществами и кислотами. Полезна ягода при анемии, заболеваниях печени и гипертонии.

В бруснике очень много витаминов А, С и В2. Употреблять ягоды лучше всего в свежем виде – при варке теряется большая часть положительных свойств. Богата ягода железом, марганцем и калием. Высокое содержание органических кислот оказывает положительное воздействие на организм.

Несмотря на свои полезные свойства употреблять клюкву и бруснику можно не всем. При повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях печени и язве – лучше всего отказаться от этих ягод. Также не стоит употреблять клюкву и бруснику людям с низким давлением.

Лесные ягоды очень полезны для организма, и невозможно ответить, что полезнее клюква или брусника. Если клюква – это источник витамина С и минеральных веществ, то брусника богата и тем и тем. В идеале для поднятия иммунитета и укрепления здоровья желательно употреблять и клюкву и бруснику.

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему - предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре. По внешнему виду можно невооруженным глазом определить, где брусника, а где клюква. Ягоды клюквы крупнее, имеют глянцевую поверхность. Брусника мельче, имеет более плотные и немного сплющенные плоды.

Состав клюквы и брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С. Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Калорийность брусники и клюквы

У двух рассматриваемых ягод немного отличается показатель калорийности. В 100-граммовой порции клюквы заключено 26 ккал, а в 100 граммах брусники содержится 43 ккал. Как видим, различие, несущественное, но все же имеется. Для диет это важно.

Клюква и брусника: ягоды, наполненные лечебными веществами, питают организм и улучшают иммунитет

Лечебные качества клюквы и брусники

Лечение клюквой

Клюквенные народные средства используют в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. Ягода способна усиливать активность антибиотиков, уничтожать микробы и снижать повышенное артериальное давление. Можно использовать плоды как мягкий природный мочегонный препарат, а также принимать их в качестве дополнительного средства при лечении инфекционного поражения мочевыводящих путей. У любителей клюквы снижается процент плохого холестерина в составе крови, и, как следствие, увеличивается объем хорошего холестерина. При регулярном поедании ягод в умеренных количествах усиливается секреторная деятельность органов пищеварительной системы.

Лечение брусникой

О положительном действии брусники с клюквой было известно нашим далеким предкам, оба сорта ягод применялись для лечения кашля, облегчения головной боли и избавления от камней в почках. Далее рассмотрим бруснику. Ягоды, содержащие огромное количество витамина С, способны защитить организм от страшного заболевания цинги. Брусника применяется вместо жаропонижающих и противовирусных препаратов, поэтому хорошо себя зарекомендовала при лечении гриппа и простуды. Говорят, что ягоды помогают лечить инфекции мочеполовой системы, предупреждают рост камней в почках и действуют наподобие мочегонного препарата. Антиоксидантный потенциал брусники заключается в способности активных веществ укреплять сосуды и мембраны клеток. У страдающих алкогольной зависимостью облегчаются симптомы похмелья, если употребить немного моченых ягод. Брусника нейтрализует все опасные микробы, работает как противоревматическое средство, снижает давление у гипертоников, способствует выведению излишков желчи. Также известно, что ягоды препятствуют обрастанию печени жиром и нейтрализуют плохой холестерин

Польза лесных ягод

Хорошо, когда в доме имеется замороженная клюква или брусника. Что полезнее из ягод - на этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как каждый сорт имеет свои достоинства. При составлении правильного рациона питания, непременно обратите внимание и на другие лесные ягоды. В чернике содержатся дубильные вещества и много полезных кислот, в ней находятся соли железа, аскорбинка и пектиновые компоненты. В голубике заключен целый список биологически активных элементов, продукт подходит для диет и не провоцирует аллергию. Свойства облепихи не меняются при замораживании, ягоды богаты витаминами, кислотами, микроэлементами, фруктозой и различными биологически активными веществами. В землянике есть внушительные порции фолиевой кислоты и пектиновых соединений, продукт помогает урегулировать обмен веществ, расширяет сосуды и налаживает работу сердца.

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.



error: Контент защищен !!