Как нужно питаться весной. Особенности питания весной для похудения

Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.

Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.

Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.

Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.

Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.

Питание взрослого, как и питание ребенка весной является предметом изучения множества специалистов.

Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.

За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.

Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.

Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Таким образом, здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май – это умеренное содержание жира.

Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.

Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.

Этой рекомендации важно придерживаться в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.

Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.

Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.

При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.

Какие овощи весной принесут пользу организму?

В весенний сезон не так много овощей. Но есть такие, которые доступны в любой сезон. В первую очередь к ним относится морковь, свекла, капуста, картофель.

Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.

Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.

Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.

Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.

Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.

Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.

Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кальций отвечает за прочность костной ткани. Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови человека.

Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.

Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.

По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.

Витаминные комплексы

Не всегда удается подобрать весенний рацион таким образом, чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.

При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.

Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.

Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.

Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.
Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.
Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа. Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.
Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки. Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.

Бобовые

Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами. В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В — они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.

Капуста

Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде — главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства. Кроме того, капуста — это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.

Листовой салат

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!
В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.

Редис

В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением. Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.
Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.

Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.

Завтрак должен быть полезным

Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.

Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.

Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда). Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную. Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.

А вот экстремальный вариант полезного весеннего завтрака (пригодится худеющим):

Очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.

Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!

Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь. Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея. Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.

Обед — отнеситесь серьезно

Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно. Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте. Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.

Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о .

В первые и вторые блюда ранней весной хорошо добавлять мелко рубленые перья зеленого лука, побеги молодого чеснока. Всегда актуальны свежий укроп, зелень петрушки, кинзы. Даже молоденькая свекольная ботва (если найдете) может пригодиться — добавляйте ее в салаты. А на второе можно подать тушеную капусту, паровые котлеты из фарша с овощами и зеленью, рис с овощами — брокколи, цветной капустой, морковью, свежемороженым зеленым горошком.

Простые правила вкусного ужина

Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.

Если вы запекаете на ужин мясо (рыбу) на гриле, овощи тоже можно приготовить этим способом. Нарежьте их колечками и выложите на решетку, запекайте до полной готовности, подавайте горячими вместе с мясным/рыбным блюдом. На гриле готовят любые овощи, от помидоров до баклажан. Можно полить их смесью лимонного сока с оливковым маслом, чтобы получилось вкуснее.

Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.Загрузка...

Что есть весной, когда свежие еще не поспели, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов? Если вы не знаете, как правильно питаться весной, включите в свой рацион как можно больше свежей зелени. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат и зеленый лук подарят вашему организму необходимые витамины и полезные микроэлементы.Прекрасной пищевой добавкой к весеннему рациону также является спирулина!

Пейте свежевыжатые соки

Начинайте каждый свой день со стакана свежевыжатого сока. из цитрусовых – отличный источник витамина С. Гранатовый сок улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Сок из свеклы поможет нормализовать кровяное давление, а морковный сок улучшит зрение тем, кто проводит целый день за компьютером.

Готовьте овощные блюда

Отваривайте и готовьте на пару брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, тыкву и другие полезные овощи. Не забывайте, что самое главное правило того, как правильно питаться весной – это ежедневно съедать хотя бы 3-4 овоща или фрукта.

Не забывайте про молочные продукты

Что есть весной, если не ? Например, возьмите за правило выпивать стакан кефира.Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Включите в свой рацион льняное масло

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Теперь вы знаете, как питаться весной. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор полезных продуктов.

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!



error: Контент защищен !!