Суп с вареной свеклой рецепт. Суп-пюре из свеклы
Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.
Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.
Суп-пюре из свеклы без капусты
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 800 мл + -
- — 1 шт. + -
- — 1-1.2 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 50 мл + -
- — 1 ст.л. + -
Специи для супа-пюре из свеклы
- Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
- Семена кориандра – 1 ч. л.;
- Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.
Приготовление домашнего супа со свеклой
Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь.
- Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
- Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
- Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
- По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
- Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
- После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.
Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.
- Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
- После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
- Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.
Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.
Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт
Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Овощной бульон – 1 л;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Кефир – 1,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
- Коричневый сахар – по вкусу;
- Укроп (свежий) – ½ пучка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана (нежирная) – 5 ст. л.
Как приготовить суп-крем со свеклой
- Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
- Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
- Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
- Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
- Картофель режем некрупными кубиками.
- Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
- В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
- Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
- Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
- Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
- Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
- Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.
Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.
С чем приготовить суп-пюре из свеклы
Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.
Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:
- орехи;
- мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
- капуста;
- крем-сыр;
- яйца;
- чеснок;
- лимон;
- козий сыр и многие другие ингредиенты.
Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.
Приятного аппетита!
Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.
Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.
Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.
Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра
Ингредиенты
- филе куриное 1 штука
- свекла крупная 1 штука
- картофель 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
- масло сливочное 20 грамм
- соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
- сметана (для подачи)
- яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.
Приготовление
Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.
Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.
Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.
Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.
Нарежьте кусочками сладкий перец.
Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.
Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.
Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.
Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.
Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.
Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить . Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит . И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка и пюрирование .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.
- картофель средний – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – по вкусу
- перец, соль – по вкусу
- сметана для подачи.
Способ приготовления
Второй вариант приготовления этого супа:
- Отварить картофель.
- Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
- Пассеровать на растительном масле.
- Можно добавить репчатый лук.
- Готовую пассеровку отправить к картофелю.
- Добавить специи и варить еще несколько минут.
- Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
- Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
- Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.
На заметку
- Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
- Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
- Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.
Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)
Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:
- 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
- 1,5 л бульона
- 2 средних свеклы
- 2 небольшие морковки
- чеснок (2-3 зубчика)
- луковица
- растительное масло
- соль, специи (для бульона)
Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C ). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.
Низкокалорийный свекольник
Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:
- 500 мл обезжиренного кефира
- 1 большую свеклу (сваренную заранее)
- 200 г отварного мяса (по желанию)
- 1 вареное яйцо
- 1 огурчик (свежий)
- 1 ст. ложку 9% уксуса
- чеснок
- зелень, специи, соль
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.
Суп со свеклой для похудения
Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:
- 500 г вареной свеклы
- 1 луковицу
- 300 г картофеля
- 1 яблоко
- 600 мл лёгкого овощного бульона
- 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
- 4 ст. ложки сметаны
- соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.
Быстрый диетический борщ
Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:
- 1 банка (300 г) консервированной фасоли
- 400 г свеклы
- 4 средних картофелины
- 2 средних луковицы
- 2 ст. ложки масла (растительного)
- 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
- соль, специи
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.
Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!
Суп со свеклой ешь ложкой большой! Свекла, являясь основным ингредиентом этого овощного супа, положительно сказывается на пищеварительной системе и укрепляет сосуды. Морская соль, которую рекомендуют использовать авторы рецептуры данного супа, также обогащает блюдо полезными веществами. Простой и вкусный свекольный суп будем готовить с кедровыми орехами, они станут его изюминкой.
Свекольный суп рецепт с фото
Мягкий вкус свекольного супа с картофелем и морковью приятно оттеняется слегка смолистым ароматом кедровых орешков. Такое блюдо не только вкусно, питательно и выглядит аппетитно, но и полезно, поскольку кедровые орешки, не подвергаясь термической обработке, не теряют витамины и энзимы, необходимые для здоровья человека.
Это первое блюдо можно включить в меню многих диет, здорового питания, веганов, а так же готовить его в Пост.
приготовление свекольного супа с капустой
Если готовый супчик пробить блендером, получится свекольный суп – пюре. Орешки в таком случае следует добавлять при подаче.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины,
- 2 больших луковицы,
- 7 свекольных корнеплодов (небольших),
- 150 г свежей капусты,
- 1 морковь,
- 2 литра воды,
- 1 чайная ложка морской соли,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 40 г кедровых орехов,
- 1 столовая ложка куркумы,
- 1 столовая ложка хмели-сунели,
- 1 столовая ложка сухих томатов,
- 1 чайная ложка смеси из специй, содержащих черный перец и чеснок.
Процесс приготовления:
Очищенный чистый картофель нужно крупно нарезать в виде кубиков или брусочков, зальем его двумя литрами воды.
Ставим кастрюлю для овощного супа на огонь и солим морской солью. Затем картофель нужно выловить и выложить на блюдо. Тщательно растереть толкушкой и снова поместить в кастрюлю Белый репчатый лук нужно очистить и нарезать в виде небольших кубиков. Затем нужно взять толкушку и потолочь ею, чтобы выделился луковый сок.
Капусту желательно брать молодую, хрустящую. Нашинкуем ее не очень крупно. Затем берем морскую соль и специи по вкусу и руками давим, чтобы выдавился капустный сок.
Нарезанный лук и капусту нужно опустить в кастрюлю с варящимся картофелем примерно, после пятнадцати минут от начала процесса варки супа. Теперь натираем свежую морковь и свеклу на крупной терке, либо измельчаем ножом. Обжариваем эти тертые корнеплоды в сковороде, добавим куркуму, немного красных сушеных помидор, черного перца и паприки.
Натертые обжаренные корнеплоды нужно опустить в кастрюлю с овощным бульоном. Теперь варим овощи в течение двадцати минут.
Следим, чтобы овощи не переварились и бульон не потерял яркий цвет и приятный аромат.
Кедровые орехи промываем в холодной воде.
Добавляем орешки в разлитый по порционным тарелкам суп со свеклой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный суп с капустой и овощами просто и полезно рассказала Фенева Антонина, рецепт и фото автора.