Таблица распада алкоголя в крови человека от веса. Влияние спиртного на навыки вождения

В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта. Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей. Зачем? Может, Бог предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма. Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги , будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее , чем мужчины. Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь. У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь. Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.


В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид , и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден , чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет). Заведомые следствия таковы:

  1. Увеличение концентрации молочной кислоты. Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.
  2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.
  3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта. Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови. Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени. Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.

Ожирение печени — это плохо? Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна. Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени. К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто. Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда. С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови. Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени. Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма . Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма . К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Опьянением называют состояние человека, которое ему не свойственно. Даже малая доза алкоголя способна непредсказуемо повлиять на поведение человека. В нашей стране народ любит выпить, поэтому сроки выведения алкоголя из организма нужно знать каждому, кто увлекается спиртным. Это же касается оказания помощи зависимым от алкоголя людям.

Признаки наличия спирта в организме:

  • плохая координация;
  • нарушение логического мышления;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • рассеянность;
  • нарушение речи и слуха.

Наличие этих факторов говорит об опьянении человека. Под влиянием спирта работа мозга замедляется и это сказывается на поведение. Если у человека ответственная работа, то следует учитывать дозу напитка, исходя из времени его расщепления.

Освобождение организма от спирта

Период распада алкоголя в организме зависит от некоторых факторов:

  • количества порций;
  • времени принятия;
  • веса человека;
  • выделения пота;
  • состояния желудочно-кишечного тракта;
  • закуски;
  • обмена веществ в организме;
  • нагрузки на организм после застолья.

Для кого полезна таблица?

Воспользоваться таблицей, которая указывает время распада алкоголя в крови, может любой человек. Это нужно для того чтобы знать, сколько времени будет выводится, тот или иной алкоголь из организма человека и как скоро наступит отрезвление. Особый интерес таблица, вызовет у водителей, ведь им полезно знать спустя какое время, после принятия спиртного, можно садиться за руль.

В таблице рассмотрены лишь стандартные виды спиртного. Информацию о времени выведения из организма спирта по какому-то конкретному напитку, можно найти в интернете. У каждого вида алкоголя, величина сильно разниться.

За сколько распадётся спирт в организме человека

Для мужчины характерны следующие показатели:

  • Пиво: 500 мл — 1 ч, 1 л — 2 ч.
  • Коньяк: 50 мл — 2 ч, 100 мл — 4 ч.
  • Шампанское: 150 мл — 2 ч, 300 мл — 3 ч.
  • Водка: 100 мл — 4 ч, 200 мл — 7 ч.

Внимание! Данные, приведенные в таблице распада алкоголя в крови, отражают лишь примерное время, поэтому не могут быть точными.

Факторы, которые влияют на срок выведения приведены выше. У женщин время, за которое происходит распад алкоголя в крови, увеличивается в 2 раза. Не стоит руководствоваться этой таблицей в профессиональной деятельности. Точное количество алкоголя в крови может показать только алкотест или лабораторный анализ. К тому же велика погрешность данных по этой таблице, точность зависит от многих факторов. На скорость выведения может повлиять качество и количество выпитого алкоголя, вес человека и наличие заболеваний.

Как быстро вывести продукты распада этанола

Спирт - это яд. Его действие в организме нейтрализовать нельзя. Поэтому распадается этанол в организме не бесследно. Можно лишь ускорить время распада алкоголя в крови. Для этого понадобится:

  • приём большого количества жидкости;
  • жирная пища;
  • молочные продукты.

Поступление жидкости в организм ускоряет обмен веществ и выводит остатки продуктов расщепления. К тому же спирт выводит жидкость и её необходимо восполнять. Идеально подойдут соки, особенно с витамином C, и минеральная вода без газа.

Жирная пища поможет быстрее избавиться от неприятного запаха изо рта. Лучшим блюдом является мясной бульон. В нем много жидкости, а также наличие жира, который препятствует выделению неприятного запаха, поскольку обволакивает стенки желудка.

Мёд содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому прекрасно восстанавливает функции организма, после опьянения. Это же касается и молока. Оно не только выводит продукты распада алкоголя из организма, но и восполняет утерянные полезные вещества. При помощи мёда и молока можно минимизировать последствия расщепления алкоголя.

Человечество ещё не придумало средство, которое способно моментально избавить организм от последствий приёма алкоголя. Возможно, только ускорить время распада алкоголя до максимально быстрых значений.

Приятное проведение времени в кругу друзей часто сопровождается приемом алкогольных напитков. Но любой праздник заканчивается и важным вопросом, волнующим участников встречи выступает время, в течение которого остатки алкоголя будут оставаться в крови. Особенно это волнует лиц, состоящих на государственных должностях, водителей автотранспорта.

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может в полной мере сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Поэтому так важно вести машину будучи абсолютно трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется. Но существуют и другие факторы, от которых зависит степень нетрезвости.

В наркологии определяют три стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный . Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.

Как бы парадоксально ни звучало, но прогресс не всегда давал только положительный эффект. Например, различные настои на спирте изначально появились и использовались, как лечебные. А сам спирт — как консервант для веществ, имеющихся в плодах и ягодах.

Где-то в середине XV века русские нашли технологию получения спирта на основе собственного сырья. После войны с Наполеоном 1812 года русскую водку во Франции стали воспринимать, как благородный и чистый напиток победителей.

О вреде, а возможно и пользе, употребления алкоголя рассказывается в видео материале.

Видео-урок «Спирт в организме человека»

На фоне эйфории прогрессирующих масштабов, популярности и разнообразия напитков, специалисты стали все чаще задумываться над такой проблемой, как влияние спирта на организм. И прежде всего, что такое этиловый спирт?

Ответ прост — это химическое соединение, вредное для организма.

Очень малая часть его при употреблении всасывается во рту. Около 80%- в тонком кишечнике и примерно пятая часть — в желудке. Разложение спирта в организме человека, происходит вдоль всего пути похождения алкоголя:

  1. Спирт попадает в организм.
  2. Опускается в желудок.
  3. В желудке начинается переработка спирта.
  4. Спирт попадает в сердце.
  5. Сердце поставляет спирт в головной мозг.

Печень содержит основные ферменты, которые ведут расщепление спирта. Более того, организм тоже вырабатывает алкоголь, всего лишь 0,01%. Но этого достаточно, чтобы обеспечить 10% объема энергетического обмена веществ.

Много это или мало?

Если человек выпил стакан водки, через несколько часов в организме появится дополнительная порция алкоголя: 80кг (вес) + 200г (водка) + 2 часа = 0,1% эндогенного алкоголя.

Обратите внимание на разницу между 0,1%, которые попадают извне с водкой, без всякого труда, и 0,01%, которые вырабатывает сам организм? Это все равно, что человеку, работающему с одной лопатой, дать в помощь еще 10 человек с лопатами. Что станет делать первый? Он перестанет работать и начнет постоянно требовать помощи извне.

Еще сложнее ситуация с женским организмом, у которого отсутствуют необходимые ферменты, в частности, в желудке.

Второй фермент, который включает действие организма при появлении в нем алкоголя, находится в клетках организма человека.

Печень и почки наиболее активны в противодействии алкоголю. А сердечная мышца, головной мозг и сетчатка глаза, как его часть, защищены в меньшей степени- это самое слабое звено в цепочке продвижения алкоголя по организму. Но здесь образуется наибольшая концентрация спирта: в головном мозге она выше, чем в крови в полтора раза, поэтому и действие алкоголя ощутимее.

Разложение спирта в организме человека из своего опасного состояния, С2Н5ОН, проходит через превращение в еще более опасное соединение ацетальдегид — СН3СНО и ацетил коэнзим А,СН3СООН, и только после этого в воду, Н2О, и углекислый газ, СО2.

Выведение токсических веществ из организма — главный вопрос для понимания процесса, как лечить.

Проблема не только в водке, а и в дозировке. Наши «профессионалы застолья» высмеивают сюжеты заморских фильмов, где герои весь вечер маленькими дозами пьют бокал пива. Но это вовсе не от слабости. Киногерои в кадре, как раз употребляют столько алкоголя, сколько организм человека может справиться.

Определена норма, которую нельзя превышать

Каждые 1-2 грамма на 1 кг веса человека безвредны для организма или:

  • 40-60 или, максимум, 80 мл водки;
  • бокал вина, т.е. 150 – 200 мл;
  • 0,3 литра пива.

Желаем здоровья и разумного пития во время застолий!

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно организму, чтобы распад алкоголя в крови состоялся. Особенно это волнует тех, чья деятельность связана с управлением автомобиля или руководящей должностью. Человеку необходимо для себя определить, сколько ему нужно выпить, чтобы спиртное успело переработаться организмом. Такие расчеты помогут не только избежать неприятных ситуаций на работе, но и сохранить здоровье. Таблица даст возможность получить более детальную информацию по интересующему вопросу.

От каких факторов зависит сила алкогольного опьянения

На первый взгляд может показаться, что степень алкогольного опьянения зависит исключительно от количества и крепости употребленного напитка. Однако огромную роль играет физическое состояние, вес и пол человека.

Также следует учитывать продолжительность времени после употребления крепких напитков. Если один человек весит больше другого, но при этом они употребили одинаковую дозу спиртного, то время распада алкоголя в крови будет дольше у того, чей вес меньше.

Как человек может ускорить время распада алкоголя в крови

После того как алкоголь в организме окислится, он сможет беспрепятственно покинуть его. Печень человека может переработать примерно 90 процентов алкоголя, который попадает в организм. Остальное утилизируют почки, потовые железы и некоторую часть выводят легкие. На то, чтобы распад алкоголя в крови состоялся, необходимо время. Однако, свежий воздух, употребление крепкого кофе или чая, холодный или контрастный душ способствуют ускорению процесса. Чтобы заранее его ускорить, необходимо выпить активированный уголь перед торжеством, а во время употребления алкоголя нужно больше закусывать.

Таблица ниже покажет, сколько времени необходимо организму, чтобы переработать то или иное количество и вид спиртного

Сколько времени необходимо организму, чтобы избавится от алкоголя, показывает таблица выше в дозировках

  • 100 грамм
  • 300 грамм
  • 500 грамм

Однако эти данные могут отличаться, в зависимости от крепости и функциональности организма отдельного человека. Также следует учитывать, что время для выведения спиртного, которое представила таблица, для женщин увеличивается на 20 процентов.

Через какое время после употребления алкоголя можно управлять автомобилем

Если вы присутствовали на каком-то торжестве, где пришлось опрокинуть одну-другую рюмку спиртного, то вождение на некоторое время придется отложить. Однако сколько именно времени придется выждать, чтобы взять в руки руль, может показать таблица, указанная выше. Однако психологический фактор может заметно увеличить время утилизации алкоголя из организма. Плохое расположение духа увеличивает опьянение в 2 раза.

Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки.

Таблица сможет дать понять каждому человеку, сколько нужно выждать времени после застолья, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим людям.



error: Контент защищен !!