Какая диета самая здоровая? Примерное меню Здоровой диеты. Повторное проведение здоровой диеты

Здоровое питание уже давно заняло важное место в жизни людей. Современные каноны красоты всё больше склоняются к тому, что человек должен быть не только стройным и подтянутым, но в первую очередь здоровым. Поэтому жесткие краткосрочные методики, основанные на значительном ограничении рациона и создающие стресс для организма, уверенно вытесняются щадящими, которые наряду с нормализацией массы тела оздоровляют организм и омолаживают внешность. «Классикой жанра» в подобном похудении является диета «Здоровое питание» («Здоровая еда»), название которой прямо говорит о ее направленности. Эта очень понятная и простая, но весьма эффективная система позволяет снизить вес, не голодая, не испытывая дискомфорта и не ограничивая поступления в организм всех необходимых веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Она подходит людям всех возрастов и отлично вписывается в привычный образ жизни.

Принципы и правила

По своей сути здоровая диета для похудения – это правильное сбалансированное питание полезными продуктами. Она не дает быстрого результата, но зато потерянные килограммы уходят уже не возвращаются обратно. Более того, лишний вес будет уходить, не вызывая никаких негативных ощущений, а, наоборот, улучшая общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Такая методика помогает даже тем, кто постоянно срывается на других диетах, поскольку абсолютно не связана с чувством голода.

Основная задача, которую решает диета «Здоровая еда» – это комплексное устранение проблемы лишнего веса, его последствий и связанных с ним заболеваний. Но для достижения максимально возможного результата необходимо четко соблюдать установленные правила:

  1. Придерживаться 5-разового режима питания, принимая пищу каждые 3 часа. При этом строго питаться по установленному графику не обязательно. Нужно слушать сигналы своего организма – при появлении чувства голода можно перенести время приема пищи и перекусить или полноценно поесть.
  2. Уменьшить размеры порций – разовое количество пищи не должно превышать 300 г. Чтобы контролировать объем, следует заменить тарелки блюдцами. Если очередной прием пищи пропущен, увеличивать порцию нельзя. А если чувство голода появилось ранее, чем через 3 часа, то количество еды надо уменьшить до 150–200 г.
  3. Углеводы и другие высококалорийные продукты употреблять в первой половине дня. Тогда полученная энергия будет полностью расходоваться и ничего не отложится в жировые запасы. В целом схема должна быть следующей: на завтрак и ланч – сложные углеводы (каши, фрукты); на обед и полдник – овощи, клетчатка, белок; на ужин – преимущественно белок.
  4. Для перекусов между указанными пятью приемами пищи рекомендуется использовать орехи (обязательно без добавок), но в небольшом количестве (не более горсти), поскольку они очень калорийны.
  5. Завтракать обязательно, причем не позднее 2-х часов после пробуждения и полноценно. Ужинать – наоборот, не менее чем за 2 часа до сна и очень легко.
  6. Меню должно быть разнообразным. Не нужно готовить блюда впрок, поскольку только в свежеприготовленных сохраняется весь набор полезных компонентов.
  7. Соблюдать правила термической обработки – варить на пару или в воде, тушить, запекать без масла. Полностью исключается жарка с добавлением жира.
  8. Чистую воду пить на протяжении всего дня в количестве 1,5–2-х л. Определить оптимальный для себя объем можно путем умножения собственного веса на 0,3 л.
  9. Принимать пищу, не спеша, с удовольствием смакуя каждый кусочек. Нельзя есть на ходу.
  10. Один раз в неделю устраивать «загрузку» – съедать небольшую порцию одного запретного продукта. Это поможет предотвратить срывы.
  11. Повышать затраты калорий всеми возможными способами – не пользоваться лифтом, больше ходить пешком, делать зарядку, заниматься спортом.

Правила диеты здорового питания простые и не требуют никаких особых усилий для соблюдения. Но именно от неукоснительного выполнения каждого полностью зависит эффективность всей методики и то, насколько полезной она будет. Изменив свои пищевые привычки и образ жизни в соответствии с этими рекомендациями, можно потерять за месяц до 3–5 лишних килограммов.

Противопоказаний система не имеет, поскольку является правильным питанием. Некоторым людям она может просто не подходить из-за необходимости питаться по лечебному рациону при определенных заболеваниях.

Примерное меню

Помимо соблюдения указанных правил, при переходе на диету здорового питания следует исключить или минимизировать употребление запрещенных продуктов и питаться преимущественно разрешенными.

Полностью нужно отказаться от такой еды и напитков:

  • чипсы, сладкая газировка;
  • алкоголь и его производные;
  • сдоба;
  • соленья;
  • майонез;
  • пакетированные соки;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • рафинированный сахар.

Чтобы соблюдалась действительно здоровая диета для похудения, меню надо составлять, используя:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочную продукцию, молоко;
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
  • крупы;
  • выпечку и хлебцы из цельно-зерновой муки;
  • несладкие напитки – чай, травяные настои, морсы, компоты.

Рацион на каждый день легко создавать самостоятельно, подстраивая его под личные вкусовые предпочтения. Любимым блюдам можно отдавать предпочтение, а от нелюбимых отказаться, даже если они разрешены.

Для понимания схемы диеты здорового питания и упрощения разработки меню на неделю можно использовать приведенные ниже примеры основных приемов пищи.

Варианты завтрака:

  • каша (овсяная, гречневая, пшенная) на воде или молоке с добавлением кусочков фруктов, сухофруктов, небольшого количества меда;
  • вареные яйца (2 или 3 штуки), овощной салат с заправкой из нерафинированного оливкового (льняного) масла или натурального йогурта, пара ломтиков твердого сыра;
  • омлет на пару из 2–3-х яиц с добавлением молока, 50 г твердого сыра, апельсиновый фреш;
  • яичница из 2–3-х яиц с кусочками помидоров, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта;

Варианты ланча:

  • печеные яблоки, фаршированные творогом с изюмом;
  • запеканка морковно-яблочная;
  • сырые фрукты – яблоко, груша, банан, сливы;
  • фруктовые смузи;
  • кефир или йогурт с ягодами, фруктами, сухофруктами.

Варианты обеда:

  • постный суп с грибами или крупами, тушеное в своем соку мясо, приготовленная на пару спаржа;
  • мясной бульон, отварное мясо, салат из сырых овощей;
  • уха, отварная рыба, салат из вареных овощей;
  • овощное рагу с рисом, капустный салат с зеленью и сметаной;
  • макароны из пшеницы твердых сортов с сыром и томатным соусом, морепродукты.

Варианты полдника:

  • фруктово-овощной или овощной смузи;
  • кефир, йогурт, простокваша с отрубями;
  • творог с разными добавками, лучше с зеленью и специями;
  • злаковые хлебцы с твердым сыром;
  • бутерброды из цельнозернового хлеба и домашней буженины.

Варианты ужина:

  • отварная или запеченная телятина с тушеными овощами;
  • рыба на гриле, свекольный салат;
  • курица в своем соку, отварная фасоль в томатном соусе;
  • салат из вареных овощей и яиц с консервированным тунцом;
  • ассорти из морепродуктов.

Важно всегда иметь при себе что-нибудь из полезного, чтобы при необходимости перекуса не пришлось покупать печенье или фаст-фуд. Лучше всего для этого подходят:

  • орехи (миндаль, фисташки, грецкие, лесные);
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • цельно-зерновые хлебцы или булочки;
  • йогурт, кефир, творожок без добавок.

Обязательно в рационе должно присутствовать небольшое количество (1–2 ст. л.) растительного масла холодного отжима. Его можно добавлять в салаты или другие готовые блюда, что поможет предотвратить многие проблемы со здоровьем и внешностью.

ТОП-5 здоровых диет

Вопрос достижения оптимального веса и пропорций без вреда для здоровья интересует не только диетологов, но и мировую общественность. Поэтому ежегодно определяется рейтинг лучших диет, с помощью которых удается достичь максимального эффекта в похудении с одновременным оздоровлением организма. По итогам 2016 года были определены лучшие диеты для здорового питания, в ТОП–5 которых вошли:

  • диета «2016»;
  • методика доктора Ионовой;
  • «Диета моделей»;
  • система Маргариты Королевой;
  • «Правильная» диета.

В этом списке нет жестких монодиет или «чудотворно-скоростных» программ снижения веса на основе синтетических препаратов. В рейтинге лидируют только методики, разработанные именитыми диетологами на основе широкого спектра натуральных продуктов. Именно при таком подходе обеспечивается полноценное насыщение организма всем необходимым, благодаря которому он начинает работать как хорошо налаженный механизм и самостоятельно избавляется от всего лишнего.

Диета «2016»

Диета здорового питания, признанная экспертами лучшей, была предложена австралийскими диетологами. Она обеспечивает полезную, но при этом самую быструю потерю веса по сравнению с остальными оздоровительными системами снижения веса.

Правила и принципы

Суть методики «2016» заключается в четком разделении продуктов на 3 категории:

  • исключаемые полностью;
  • употребляемые ограниченно;
  • составляющие основу рациона.

Продукты из первой категории являются запретными, поэтому о них нужно забыть, из второй категории – можно включать в меню не более 3-х раз в неделю. Третья категория – это основная еда на период похудения.

Все остальные требования не отличаются от приведенных выше общих правил. Самыми важными из них являются рекомендации по употреблению достаточного количества чистой воды и приготовлению блюд без масла.

Примерное меню

Специального меню в австралийской методике «2016» нет. Оно должно соответствовать указанным требованиям, а рацион нужно составлять в соответствии со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Исключаются полностью:

  • шоколад, сахар;
  • хлеб, сдоба, печенье, белые мучные изделия;
  • сухофрукты, мед;
  • фаст-фуд, чипсы;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь.

Могут употребляться 3 раза в неделю:

  • картофель;
  • крупы;
  • фрукты, ягоды;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко;
  • твердые сыры.

Базовые продукты рациона:

  • овощи;
  • яйца;
  • творог, кефир;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты.

Методика доктора Ионовой

Программа похудения одного из лучших российских диетологов Лидии Ионовой является профессионально разработанной диетой здорового питания, направленной на лечение избыточного веса. В основу методики положено соблюдение правильного сбалансированного рациона, обеспечивающего плавное похудение, скорость которого соответствует нормам ВОЗ.

Правила и принципы

Основу нормализации массы тела, по мнению доктора Ионовой, должны составлять правильные пищевые привычки, которые помогают перейти на здоровое питание, а оно в свою очередь призвано обеспечить снижение и удержание веса. Все эти принципы изложены диетологом в книге «Здоровые привычки», где рассказывается не только о похудении, но также о переосмыслении своего поведения и образа жизни.

Суть диеты доктора Ионовой заключается в соблюдении 5 главных правил:

  1. Проблему лишнего веса нужно решать комплексно, чтобы сохранить здоровье в период похудения и закрепить стабильный результат в дальнейшем.
  2. Похудение должно быть постепенным, без резких скачков, поскольку именно значительные весовые колебания негативно отражаются на состоянии организма и психики.
  3. Процесс нормализации веса должен быть комфортным – исключающим жесткие ограничения в меню и предоставляющим свободу выбора тех или иных разрешенных продуктов.
  4. Рацион должен организовываться так, чтобы обеспечить формирование правильных пищевых привычек, которые в дальнейшем предотвратят возвращение к «вредной» еде.
  5. Целью всех мероприятий должно быть длительное сохранение полученного результата.

К преимуществам методики доктора Ионовой относятся:

  • отсутствие строгого ограничения в выборе еды;
  • безопасное снижение веса с дальнейшим сохранением полученных показателей;
  • улучшение здоровья, повышение энергии и работоспособности.

Примерное меню

Схема диеты здорового питания для похудения по принципам доктора Ионовой представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Если этот показатель выше, продукты полностью исключаются из меню. Кроме того, в пищевой пирамиде Ионовой учитывается время, в течение которого употребляется определенная пища:

  • завтрак (до 11:00) – злаковые: коричневый рис, бобовые, овсянка, перловка (кроме кукурузы);
  • ланч (11:00–14:00) – морепродукты, рыба, мясо;
  • обед (14:00–17:00) – молоко, кисломолочная продукция;
  • полдник (17:00–19:00) – сырые фрукты, ягоды (кроме манго и арбуза);
  • ужин (19:00–23:00) – овощи (кроме картофеля).

Суточное потребление жиросодержащей еды (жиры, масла, орехи) не должно превышать 20 г. Необходимое количество воды определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Первый день:

  • завтрак – перловка, посоленная по вкусу и приправленная сливочным маслом;
  • ланч – отварные креветки;
  • обед – кефир;
  • полдник – апельсины;
  • ужин – тушеные овощи (болгарский перец, томаты).
  • завтрак – гречневая каша с солью и маслом;
  • ланч – рыбное филе на гриле, зелень;
  • обед – ряженка;
  • полдник – яблоки;
  • ужин – брокколи в запеченном или отварном виде с солью, зелень.
  • завтрак – овсяные хлопья небыстрого приготовления с добавлением соли и масла;
  • ланч – вареная телятина;
  • обед – творог со сметаной;
  • полдник – груши;
  • ужин – салат из томатов с листовыми овощами.

Четвертый:

  • завтрак – пюре из чечевицы с солью (без масла);
  • ланч – куриная грудка;
  • обед – молоко;
  • полдник – хурма;
  • ужин – капустно-морковный салат, подсоленный и заправленный льняным маслом.
  • завтрак – рисовая каша с маслом и солью;
  • ланч – рыбное филе на пару с солью;
  • обед – простокваша;
  • полдник – ананас;
  • ужин – свекольный салат с чесноком и соком лимона.
  • завтрак – пшенная каша (присоленная);
  • ланч – отварные кальмары;
  • обед – молочный напиток;
  • полдник – киви;
  • ужин – огуречный салат с зеленью и льняным маслом.
  • завтрак – пюре из фасоли, заправленное маслом и солью;
  • ланч – баранина отварная;
  • обед – ряженка;
  • полдник – абрикосы;
  • ужин – овощи на гриле.

Такое меню полностью сбалансировано по набору питательных веществ, является не слишком строгим, но позволяет скинуть до 7 кг за неделю. Многие пациенты с ожирением, которые не могли похудеть на других методиках, теряли с помощью методики доктора Ионовой до 20 кг за 1 месяц. Кроме того, после завершения курса у них не появилось желания вернуться к привычному питанию.

Диета моделей

На третьем месте рейтинга полезных программ снижения веса находится одна из разновидностей так называемых диет моделей. В отличие от жестких экспресс–методик с аналогичным названием, эта программа похудения характеризуется разнообразием, сытностью и простотой соблюдения. Ей следуют такие признанные символы женской красоты, как Софи Лорен и Пенелопа Крус.

Правила и принципы

При всех этих преимуществах в период похудения требуется обязательно соблюдать некоторые пропорции в ежедневном рационе. В качестве плана питания используется схема, имеющая форму треугольника, в основании которого находятся сложные углеводы в их полезной разновидности:

  • цельно-зерновые крупы;
  • отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Выше идут продукты в такой последовательности:

  • овощи, фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семечки;
  • кисломолочная продукция, молоко.

Все это употребляется ежедневно. Кроме того, некоторые категории продукты вводятся в меню более ограничено:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – 5 раз в неделю;
  • яйца – через день;
  • картофель – 1 раз в неделю.

Поскольку диета здорового питания моделей предназначена для деятелей шоу–бизнеса, при ее соблюдении разрешается употреблять красное сухое вино 2 раза в день – по бокалу на обед и за ужином.

Также необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Принимать пищу 5 раз в день – из них 3 раза полноценно (основные приемы пищи), плюс 2 легких перекуса.
  2. Ограничений по размеру порций нет, но переедать нельзя.

Преимуществом такого питания является наличие большого количества клетчатки в овощах и злаковых, которые составляют основу рациона. Она обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости. Одновременно с этим разнообразие разрешенной еды помогает избежать срывов, характерных для других методик похудения.

Примерное меню

Вариантов меню на такой диете здорового питания может быть бесконечно много. Но для понимания принципа его составления можно воспользоваться приведенным ниже примером.

Первый день:

  • завтрак – цельно-зерновые хлопья с йогуртом, яблоко;
  • обед – овощи на гриле, запеченная рыба, сухое красное вино (можно заменить на фреш);
  • ужин – овощной салат, сыр, сухое красное вино (можно заменить стаканом фреша).
  • завтрак – молочная каша, цельно-зерновой тост с сыром;
  • обед – яично-томатный салат с зеленью, отварной рис, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – рыба на гриле с зеленью, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – фруктово-йогуртовый салат;
  • обед – овощи, макароны с морепродуктами и маслом, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – мясо на пару или гриле с маслинами, зеленью и маслом, сухое красное вино (фреш).

Четвертый:

  • завтрак – бутерброды с бужениной, овощной салат с зеленью и маслом;
  • обед – морская капуста с кольцами отварного кальмара, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – отварной рис с пряными приправами и зеленью, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – омлет с кусочками помидор, маслинами и зеленью;
  • обед – макароны с тертым сыром, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – овощное рагу с чечевицей, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – овсянка, грейпфрут;
  • обед – постный суп, морепродукты, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – рыба с овощами на гриле, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – вареные яйца, сыр, хлеб;
  • обед – отварной рис с овощами, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – овощное рагу с курицей, сухое красное вино (фреш).

Для перекусов между основными приемами пищим можно употреблять кефир, молоко, фрукты, орехи.

Главным минусом здоровой версии диеты моделей считается ее дороговизна, поскольку обязательные компоненты – оливковое масло холодного отжима, морепродукты, свежие овощи, сыр – относятся к категории дорогостоящих. Однако такое мнение – только стереотип. Ведь полуфабрикаты, соусы, мясо, колбасы, которые исключаются правилами этой методики, обходятся не на много дешевле. Более того, если добавить расходы на лечение болезней, вызванных ожирением или неправильным потреблением продуктов, то диета здорового питания моделей будет вполне приемлемой по стоимости.

Система Маргариты Королевой

Маргарита Королева – автор множества книг и создатель большого количества методик для похудения. Еще Королеву называют «звездным» диетологом, поскольку она уже более 20 лет составляет диетические рационы для многих отечественных звезд шоу-бизнеса. Одной из самых известных методик Маргариты Королевой, предназначенных для быстрого и полезного похудения, является девятидневная диета, позволяющая без вреда для организма потерять до 10 кг избыточного веса. Однако следует учитывать, что, несмотря на свою безопасность и сбалансированность, система похудения по Маргарите Королевой переносится довольно сложно.

Правила и принципы

Эта методика невероятно проста в соблюдении, поскольку основана на употреблении всего трех блюд:

  • вареного риса;
  • куриного мяса, которое можно заменить рыбой;
  • овощей в сыром или вареном виде.

Но употреблять их нужно не одновременно, а в разные дни. Получается 3 монодиеты – рисовая, белковая и овощная, каждая продолжительностью 3 дня.

На протяжении 9 дней нужно соблюдать несколько правил:

  • полностью отказаться от соли;
  • выпивать 2,5 л чистой воды (равномерно в течение дня);
  • начинать утро со стакана воды (за 20 минут до завтрака).

Кроме того, есть отдельные правила относительно составления меню для каждого триместра.

Примерное меню

У каждой монодиеты, составляющей систему Маргариты Королевой, есть направленное действие. Первый триместр на отварном рисе предназначен для насыщения организма углеводами. Помимо риса разрешается употреблять воду и мед.

Рис нужно взять белый длинно-зернистый и приготовить его по такому рецепту:

  • 1 стакан крупы промыть, залить на ночь водой для набухания;
  • утром еще раз промыть, залить горячей водой 1:2;
  • проварить при медленном кипении 15 минут.

Полученную кашу разделить на 6 равных порций, которые нужно съесть на протяжении дня через одинаковые промежутки времени. Последнюю порцию следует употребить не позднее 20:00. Кроме того, за день можно употребить 3 ст. л. меда отдельно от воды и риса.

Второй триместр на курином мясе или рыбе призван насытить организм протеинами и запустить процесс жиросжигания. На каждый из этих дней выделяется по 1,2 кг сырой курицы или 0,8 кг рыбы, которую нужно приготовить следующим образом:

  • отварить с вечера (лучше на пару);
  • очистить от кожи и костей (у курицы перемешать филе и красное мясо).

Употребить по той же схеме, что и рис, но последнюю порцию надо съесть до 19:00. Мед исключается. Куриные и рыбные дни разрешается чередовать, но не смешивать эти продукты в пределах одного дня.

Третий триместр на овощах направлен на очистку кишечника. Допускается съесть 1 кг сырых и отварных овощей, лучше белого и зеленого цвета. Овощи другой окраски можно использовать ограничено. Указанное количество следует разделить пополам – 0,5 кг отварить, из оставшихся 0,5 кг приготовить салат.

Два объема разделяется на 6 равных порций и съедается по тому же принципу. К рациону добавляется 3 ст. л. меда, но уже разведенного в воде.

Тяжелее всего переносятся рисовые и овощные дни, однако в целом программа похудения Маргариты Королевой не оказывает негативного воздействия на организм и считается полезной. Но из-за строгости ограничений она противопоказана при анемии и диабете.

Для тех, кто не хочет терпеть голод, Маргарита Королева предлагает просто перейти на диету здорового питания, для чего рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Принимать пищу осознанно, чтобы она давала не только энергию, но и оказывала лечебное действие.
  2. Отказаться от употребления белой муки, отбеленных круп, рафинированного сахара.
  3. Заменить поваренную соль перетертыми водорослями или морской солью.
  4. Салаты заправлять минимальным количеством оливкового масла и соком лимона, добавляя к ним много зелени.
  5. Выпивать по 2 л чистой воды в день, принимая первую порцию сразу после пробуждения.
  6. Размер каждой порции должен составлять 250 мл или 1 стакан.
  7. Между приемами пищи соблюдать интервалы не дольше 3-х часов, чтобы получилось 5–6 приемов в день.
  8. При приготовлении блюд использовать только воду, масло добавлять в тарелку перед употреблением.

Также важно вести активный образ жизни, заниматься спортом. Тренировки должны быть умеренными по физической нагрузке, но для похудения их длительность должна составлять минимум 40 минут – жиросжигание начинается только через 20 минут после начала занятия.

Правильная диета

Завершает рейтинг лучших методик здорового похудения диета с названием «Правильная». Ее особенность в том, что она предназначена для семейного применения. Очень часто даже на безопасных и весьма сытных диетических рационах происходят срывы, поскольку в холодильнике постоянно присутствует много запрещенных продуктов. Поэтому диетологи предлагаю худеть всей семьей, используя «Правильную» систему питания – сбалансированную и полезную, но низкокалорийную. Она рассчитана на 1 месяц, в течение которого каждую неделю можно терять до 5 кг на двоих.

Правила и принципы

«Правильная семейная» методика похудения базируется на употреблении разнообразной полезной еды с низкой калорийностью. Такой подход позволяет сохранить привычный размер порций, но при этом значительно снизить их энергетическую ценность.

При следовании такой программе необходимо соблюдать довольно простые правила:

  1. Режим питания сделать дробным – принимать пищу 5–6 раз за день.
  2. Из рациона исключить сахар и все содержащие его изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, жирную, жареную и другую тяжелую пищу.
  3. Употреблять за сутки 1,5–2 л очищенной воды.
  4. Выпивать стакан воды за 20 минут перед каждым приемом пищи, чтобы устранить ложное чувство голода и предотвратить переедание.
  5. Не пропускать завтрак, ужинать за 2–3 часа до сна.
  6. Блюда готовить на пару или в воде, запекать в духовке, тушить.
  7. Основу питания должны составлять белки и клетчатка.
  8. Отказаться от алкоголя – он имеет высокую калорийность, повышает аппетит, лишает контроля над количеством принимаемой пищи и вредит здоровью.

При таком режиме организм будет получать все необходимые вещества, поэтому прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов не требуется. Соблюдение такой диеты здорового питания можно сочетать с активными занятиями спортом, что на фоне низкой калорийности рациона поможет быстрее скинуть вес.

Примерное меню

Вариантов правильного семейного меню можно придумать довольно много. Ориентировочные примеры могут быть следующими.

Вариант 1:

  • завтрак – овсяная каша из хлопьев небыстрого приготовления, йогурт;
  • ланч – запеканка творожная с сухофруктами;
  • обед – грибной суп, гречневая каша, порция курицы в своем соку, овощной салат с маслом оливы;
  • полдник – горсть миндаля, апельсин или яблоко;
  • ужин – овощное рагу, порция отварной рыбы;
  • перед сном – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – яйца (вареные, омлет или яичница), цельно-зерновой хлеб с бужениной или сыром;
  • ланч – фрукты;
  • обед – овощной суп (борщ), 2 картофелины, порция отварной телятины, томатный фреш;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рыбные котлеты с зеленым горошком, творог;
  • перед сном – йогурт или яблоко.

«Правильная» семейная диета – сытная сбалансированная методика, но, если в первое время будет не хватать сладкого, можно 1 раз в день употреблять 1 ст. л. меда, горсть сухофруктов или 2 сладких фрукта. Это даст заряд энергии и улучшит настроение.

Выход из диеты

Если соблюдение диеты здорового питания – это не временное явление, а образ жизни, то выходить из нее вообще не нужно. Для тех, кто переходил на правильный рацион временно, чтобы только нормализовать вес, а в дальнейшем не может жить без фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить такую еду постепенно, начиная с минимальных количеств.
  2. Стараться не злоупотреблять подобными продуктами, употребляя их как можно реже.

Обязательно нужно работать над собой, чтобы здоровое питание стало образом жизни. Для этого следует тренировать правильные пищевые привычки, находить удовольствие в полезной еде, понимая ее огромную пользу для организма и внешности.

Частые простудные заболевания, сниженный жизненный тонус, проблемы с пищеварением и лишний вес – все это чаще всего последствия неправильного питания. Многие люди до появления серьезных заболеваний не задумываются о том, что и как они едят, а это в корне неверно. Соблюдение культуры потребления пищи и верный выбор продуктов – залог прекрасного самочувствия и функционирование внутренних органов на должном уровне до самой старости. День здорового питания – неофициальный праздник, отмечают его 2 июня каждого года. Естественно, что придерживаться определенных правил питания необходимо каждый день, только это поможет оставаться здоровым долгие годы.

Что значит питаться правильно

Важно понимать, что правильный режим питания это не диета, которую следует соблюдать несколько раз за год. Если вы хотите выглядеть молодо, привлекательно, не болеть и прекрасно себя чувствовать, то нужно ежедневно кушать так, чтобы это приносило только пользу всему организму.

Согласно статистическим данным большинство людей не соблюдают баланс соотношения вкусных и полезных продуктов. Жирные блюда, сладости, мучные изделия преобладают в рационе питания, тогда как человек должен кушать больше свежих растительных продуктов. Обязательно потребление молочнокислой продукции, нежирного мяса и рыбы. Требуется учитывать и калорийность блюд – здоровая пища должна давать человеку чувство насыщения и энергию, а не откладываться в теле в виде жирных складок.

День здорового питания не принесет пользу организму, если питаться так, как надо раз в месяц, а в остальные дни не задумываться о том, что находится в тарелке. Необходимо у себя выработать привычку к определенному образу питания. Диетологи всех стран считают, что для человека полезно придерживаться следующего режима потребления пищи:

  • Кратность. В день полноценно кушать необходимо не менее 3 раз, это значит, что на столе обязательно в это время должны быть супы, каши, гарниры, запеканки, салаты. При некоторых заболеваниях питаться рекомендуется и чаще до 5-7 раз.
  • Потребление воды. Здоровый человек должен выпивать минимум полтора литра чистой воды за день. Жидкость способствует лучшему протеканию обменных процессов, помогает пищеварительной системе усвоить продукты и выводит токсины, не давая им скапливаться.
  • Энергетический баланс. Еда, употребляемая в течение дня, должна восполнять потери энергии, иначе к вечеру состояние будет наподобие выжатого лимона. Не секрет, что людям разных специальностей и телосложения требуется и разное количество энергии. Высчитать необходимую калорийность пищи можно по специальным таблицам, их немало приведено в интернете.
  • Разнообразие. Невозможно дать организму необходимые ему микроэлементы и витамины, если ограничиваться потреблением небольшого набора продуктов. Блюда должны быть разнообразными, каждый день нужно кушать овощи и фрукты, потреблять рыбу и мясо.
  • Правильное приготовление продуктов. Ограничить необходимо потребление слишком жирных, жареных и острых блюд. Разумеется, такой пищей себя время от времени можно и побаловать, но лучше всего, если это будет редкое исключение из правил. Диета на каждый день предусматривает введение в рацион продуктов, приготовленных на пару, тушеных или запеченных с минимальным количеством жира.
  • Не есть на ночь. Если кушать плотно в 9-10 часов вечера постоянно, то это первый шаг к появлению лишних килограммов. В ночные часы процессы пищеварения замедляются, что и приводит к накапливанию жира. Потребление слишком калорийных блюд в поздние вечерние часы грозит и еще одной проблемой – плохим сном, что в свою очередь негативно отражается на трудоспособности и настроении.
  • Уменьшить объем сладостей в рационе. Глюкоза необходима нашему организму, и этот факт научно доказан. Но восполнять ее запасы не обязательно с помощью конфет, тортов, шоколада. Полезнее всего есть мед, творог с фруктами, можно иногда позволить себе съесть мармелад. Свежие фрукты и ягоды не желательно есть сразу после основной трапезы. Лучше всего они усваиваются, если яблоко, банан, киви скушать между основными приемами пищи.
  • Дозировать жиры. Полезнее, конечно, растительные жиры – оливковое, кукурузное, подсолнечное масло используют и для заправки свежих салатов и для обжарки овощей. Но не стоит полностью отказываться от животных жиров – в минимальном количестве человеку они необходимы.
  • Меньше потреблять соли и острых специй. Слишком соленые блюда задерживают жидкость в тканях и органах и негативно сказываются на функционировании почек. Острые приправы раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ, а это в свою очередь предрасполагает к их воспалению. Разумеется, что умеренное введение в рацион специй и пряностей даже полезно, так как они способствуют перевариванию потребляемой пищи и улучшают микрофлору. Но все хорошо в меру, и при употреблении специй об этом не стоит забывать.

Начинать питаться правильно необходимо постепенно. Если человек резко заменит привычный его пищеварительной системе набор продуктов на экзотические и непривычные блюда, то это, по крайней мере, может вызвать несварение, колики и диспепсические расстройства. Недаром диетологи даже в легкие диеты советуют входить за несколько дней.

Несколько первых дней при изменении питания пища может казаться не вкусной, и не будет вызывать аппетит. Организм в большинстве случаев перестраивается к новому рациону за две-три недели и уже спустя это время заметны первые положительные результаты здорового и правильно подобранного питания.

Режим питания на каждый день

День здорового питания начинается с завтрака. Утренняя трапеза должна происходить через 30-40 минут после пробуждения, естественно, это не всегда это возможно, но к такому режиму начала дня нужно стремиться.

До завтрака рекомендуется выпить стакан воды и желательно сделать легкую гимнастику. Комплекс упражнений не только поможет проснуться, утренняя физическая активность запускает работу пищеварительной системы, что способствует лучшему расщеплению пищи. Что есть на завтрак? Это вопрос волнует многих. Полезнее всего скушать порцию каши – овсяной, гречневой, пшенной. В кашу можно добавить фрукты или ложечку меда. Хорошо утром усваивается творог, натуральный йогурт, паровой омлет, яйцо всмятку. Если вы предпочитаете есть бутерброды, то в них должны находиться овощи и кусочек сыра. Пить желательно зеленый чай, этот напиток хорошо повышает тонус и способствует усвоению завтрака.

Между завтраком и обедом должен быть перекус. Съесть в это время желательно какой-либо фрукт, не возбраняется перекусить галетами, сухариком, орехами. Этого вполне достаточно для того чтобы не думать о еде до самого обеда.

Полноценный обед состоит из супа, гарнира, салата, компота или другого напитка. Супы лучше есть не слишком наваристые, в качестве второго блюда предпочтительнее выбирать рис или гречку с подливом, макароны твердых сортов, отварную или запеченную рыбу. Овощной салат с растительным маслом восполнит запасы микроэлементов в организме и положительно скажется на работе кишечника. При здоровом питании лучше всего употреблять хлеб темных сортов.

Полдник – время употребления йогурта, кефира, фруктов. Если есть возможность, то можно съесть небольшой кусочек творожной запеканки или запеченное яблоко, грушу.

Ужинать желательно не позднее 19 часов. Идеальный набор продуктов на это время – рыбные блюда, салаты из свежих овощей, каши с паровыми котлетами, овощные запеканки, рыба-гриль. Если чувствуется сильный голод, то перед сном выпивается стакан кефира.

Как научиться меньше есть

Для функционирования всех внутренних органов в нормальном режиме и для хорошего жизненного тонуса вполне достаточно есть умеренно, чтобы этому научиться стоит придерживаться следующих правил:

  • Есть нужно из тарелок небольшого размера.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать.
  • Выходить из-за стола лучше с легким ощущением голода. Как известно, полное насыщение наступает только спустя 20 минут после еды.
  • Между основными приемами пищи при появлении чувства голода рекомендуется пить воду или съедать несколько штук чернослива, одно яблоко, банан или грушу, или горсточку орехов.
  • Продукты в больших количествах не следует закупать впрок.

При избыточном лишнем весе полезны специальные диеты. Их нужно выбирать правильно, учитывая состояние собственного здоровья. Нужно помнить, что жесткие и длительные ограничения в питании чаще приносят вред, чем пользу.

Здоровая диета - это система избавления от лишнего веса без вреда и ущерба для вашего организма. Здоровая диета не является одной из жестких диет для похудения за короткий срок. А как раз наоборот - она рассчитана на 12 недель, на протяжении которых, вы будете потреблять лишь здоровую пищу в определенных количествах, как того требует норма.

Здоровая диета и ее основные принципы

Принципы чрезвычайно просты и легко выполнимы.

  1. Ежедневный рацион здоровой диеты составляет примерно 1500 калорий и содержит необходимый объем углеводов, белков и жиров. Именно по этой причине диета является безопасной для организма.
  2. Существует пара вариантов меню на завтрак, обед и ужин. Ежедневно вы самостоятельно можете выбирать себе один из вариантов и составлять собственное меню на день.
  3. В состав блюд разрешается вносить лишь не существенные изменения. Например, мясо птицы можно заменить мясом другой птицы, но никак не свининой или говядиной. Это позволит как-то разнообразить рацион каждого дня.
  4. Все блюда рекомендуется потреблять без соли, либо с минимальным её количеством.
  5. Перекус между основными приемами можно делать всего один раз в день, и только в том случае, если вы действительно хотите есть.
  6. Здоровая диета полностью исключает сладкое. Если вам сложно без сладостей, вы можете себя побаловать один раз в неделю долькой горького шоколада с содержанием какао 70% и выше, 100 г обезжиренного мороженого, 3-4 ч. л. джема без сахара, небольшим количеством (в несколько штучек) кураги или чернослива.

Продукты Здоровой диеты

Ниже приведены продукты, которые, без всякого сомнения, являются залогом здоровой и продолжительной жизни.

  1. Рейтинг здоровых и полезных продуктов, которые включает в свой рацион здоровая диета, возглавляют ягоды, орехи и бобовые . Особенно полезен гранат. Его сок стабилизирует АД и борется с онкоклетками. Также он служит в качестве "виагры" для мужчин, т.е. повышает потенцию.
  2. Натуральное мясо следующее в списке полезных продуктов. Оно имеет важные, питательные элементы. Также немаловажно для жизнедеятельности человека настоящее мясо рыбы, молоко и яйца.
  3. Далее следуют овощи . Вы сами прекрасно знаете как полезны они для нашего организма. Поэтому овощи потреблять обязан каждый из нас. Если же вы не любитель например белокочанной капусты, вы можете заменить её брюссельской или брокколи. Очень полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы чеснок и лук.
  4. Конечно же тут не обойтись без фруктов . Самым полезным является яблоко.
  5. Из жидкостей, которые разрешает здоровая диета, самым полезным и здоровым является зеленый чай .

Примерное меню Здоровой диеты

Завтрак (на выбор):

  • чай или кофе с кусочком хлеба и одной чайной ложкой сливочного масла и джема (без содержания сахара) на фруктозе, половинка грейпфрута
  • порция овсяной каши, три орешка, чашка чая с обезжиренным молоком, один апельсин
  • 100 г нежирного творога, один киви, тост
  • один банан, чашка чая с обезжиренным молоком
  • омлет из одного яйца с добавлением молока, чашка чая или кофе с обезжиренным молоком.

Ланч (второй завтрак) (на выбор):

  • кусочек куриной грудки без кожицы, зелень, кусочек дыни
  • куриный салат с грушей, минеральная вода без газа
  • небольшой стакан йогурта, салат из зелени, напиток из шиповника
  • кусочек нежирной ветчины, помидор, яблоко
  • полстакана творога, два мандарина или порция ананаса в консервах.

Обед (на выбор):

  • половинка вареной куриной грудки, вареный рис, зелень
  • куриный суп, салат с огурцами и зеленью, витаминный настой из шиповника
  • паста с овощами, приготовленная на пару, посыпанная сыром, компот из ягод или из сухофруктов
  • порция семги на гриле, печеная картофелина, порция ягод
  • свиная отбивная без жира, цукини и перец, приготовленные на пару, половина стакана яблочного сока
  • фасолевый суп, небольшая порция грудинки индейки, одно запеченное яблоко.

Полдник (на выбор).

Можно сразу с уверенностью сказать, что именно Средиземноморская диета — это вершина всех диет, которые направления на сохранение здоровья и долголетия. Целый ряд исследований подтвердил её пользу для здоровья, и скорее всего такая польза основывается на низком содержании сахара, ограниченного содержания белка и высоким присутствием свежих фруктов и овощей, вместе с полезными жирами.

На самом деле не существует единой «средиземноморской диеты». А все 16 стран, которые расположены на побережье Средиземного моря, показывают разное питание в зависимости от культуры, этноса, религии и производства продуктов сельского хозяйства.

Но есть и то, что объединяет все эти принципы питания. Во всех этих 16 странах исторически сложившееся потребление пищи основывалось на минимальной обработке продуктов питания, с упором на свежие овощи. Такой принцип составления своего меню очень существенно отличается от стандартной диеты развитых западных стран, где в очень большом количестве присутствуют обработанные продукты.

Польза средиземноморской диеты для здоровья

Практика питания по средиземноморской диете приносит много пользы для здоровья. Вот несколько примеров, показывающих её положительное влияние:

  1. Предотвращение или обращение вспять метаболического синдрома , что помогает существенно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К примеру, мета-анализ 50 клинических испытаний показал, что такая диета способствовала уменьшения жировых отложений, снижала кровяное давление, повышала уровень ЛПВП и снижала количество сахара в крови по сравнению с диетами, в которых было понижено содержание жиров.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и значительное снижение риска инсульта . Подобные результаты, в первую очередь, опираются на увеличенное количество, в первую очередь от рыбы, Омега-3 жирных кислот в этой диете. (Р) Недавние исследования показали на возможность Омега-3 жирных кислот из морепродуктов снижать риск сердечных заболеваний, даже если эти жирные кислоты принимает человек с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или триглицеридов.

Кроме этого, более высокие уровни эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) из морепродуктов или биологических добавок были связаны со снижением на 16% риска развития болезней сердца у пациентов с высокими уровнями триглицеридов, и на 14% со снижением риска у людей с высокими ЛПНП.

3. Соблюдение средиземноморской диеты способствовало снижению возникновения акне у женщин . По итогам исследований, те женщины, кто питался свежими овощами, фруктами и приготовленной рыбой не менее 4-х дней в неделю, показали снижение риска акне в 2 раза.

4. Происходило снижение риска развития ревматоидного артрита, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и онкологических заболевани й.

5. Диета способствовала улучшению общего состояния здоровья и продолжительности жизни . Например, в одном из исследований, женщины питающиеся средиземноморской диетой в 50-х – 60-х годах прошлого столетия смогли показать на 46% большую вероятность дожить до 70-летнего возраста без хронических заболеваний или проблем с мозговой деятельностью.

Средиземноморская диета помогает сохранить более здоровый мозг


Состав средиземноморской диеты в виде пирамиды: основание — больше продуктов в питании, вершина — меньше этих продуктов.

Кроме этого Омега-3 снижает количество воспалительных молекул в мозге, которые подавляют высвобождение серотонина и стимулируют серотониновые рецепторы, повышая доступ клеток мозга к серотонину.

Если оценивать другие здоровые диеты в плане пользы мозга, то исследования показывают на необходимость включения в питание следующих групп продуктов: фруктов и овощей, особенно листовых зеленых, не обработанных круп, орехов, оливкового масла, бобовых, мяса птицы и рыбы, и сокращение в питании красного мяса, сыра, сливочного масла, сладостей и жареной пищи.

Согласно рекомендаций различных экспертов в области диет, самыми здоровыми диетами можно назвать – , средиземноморскую диету и диету Mind . Все эти три диеты объединяет акцент на натуральные продукты, особенно свежие овощи и фрукты и некоторое количество полезных жиров растительного и животного происхождения.

Диета Dash и польза для здоровья


Состав DASH диеты, направленной против рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Эта диета, как показали эксперименты, является весьма эффективным способом уменьшить риск гипертонии . Возможно, это происходит из-за уменьшения соли в питании, а возможно из-за серьезного уменьшения количества обработанных продуктов питания. Скорее всего, улучшения здоровья происходит из-за снижения объема поступления сахара и фруктозы и продуктов, которые при большом их количестве стимулируют увеличенную выработку , что приводит к росту давления.

По последним исследованиям стало известно, что избыток фруктозы способствует гипертонии в гораздо большей степени, чем избыток соли. Например, в одном исследовании от 2010 года было определено, что те, кто употреблял в пищу не менее 74 грамм фруктозы в день, обладали на 77% большим риском повысить свое давление до уровня 160/100 мм рт.ст., что представляет собой признак гипертонии 2-й степени. Это же количество фруктозы приводило к увеличению рисков давления 135/65 на 26%, а давления 140/90 на 30%.

Известно, что при гипертонии регистрируется увеличенный уровень мочевой кислоты (за счет ингибирования оксида азота в кровеносных сосудах), а фруктоза имеет свойство увеличивать количество мочевой кислоты, побочного продукта метаболизма фруктозы. Поэтому, многие практикующие врачи в США рекомендуют употребления фруктозы на уровне не более 25 грамм в сутки, но, если у вас есть диагнозы гипертонии, диабета и , заболеваний сердца, или других хронических заболеваний, то ваше потребление фруктозы не должно превышать 15 грамм в сутки.

Если говорить о соли, которую ограничивают в диета Dash, то стоит помнить, что соль играет важную роль в нашем организме по регулированию артериального давления. Было бы полезным использовать натуральную (морскую) соль, которая очень богата на различные микроэлементы и минералы.

Кроме всего стоит учитывать, что польза диеты Dash против повышенного кровяного давления основывается на высоком содержании свежих овощей и фруктов, которые помогают организму удерживать здоровое соотношение натрия и калия. Элемент калий способствует поддержанию кислотности в жидкостях организма, что помогает регулировать давление. Поэтому дефицит калия зачастую больше стимулирует развитие гипертонии, чем избыток натрия.

Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%

Для нашего организма очень важно получать полезные жиры для здорового функционирования. Жиры имеют огромное значение для многих биологических процессов, особенно для работы мозга и сердца. Доказательство пользы жиров было получено в испанском исследовании с 7540 участниками в возрасте от 55 до 80 лет. (Р) Этот эксперимент был досрочно прерван из-за явного доказательства пользы и невозможности еще долгого времени, пока длилось исследование, ограничивать полезную для людей информацию.

Все участники эксперимента имели диагнозы сердечно-сосудистых заболеваний и наблюдались примерно 4,8 года. Всего участвовало три группы испытуемых: 1 – находящиеся на средиземноморской диете с 30 граммами орехов в день (15 гр. грецких орехов, 7,5 гр. фундука и 7,5 гр. миндаля); 2 – придерживающиеся средиземноморской диеты с ежедневными 50 мл оливкового масла; 3 – низкое количество жира в питании.

Группы не отличались по калорийности питания и количеству физической нагрузки. Изменения, происходящие в их организмах, оценивались с помощью анализов крови. Всего было 2 контрольные точки остановки эксперимента. Первая – факт комбинации возникновения инсульта, инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая – факт комбинации инсульта, инфаркта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины.

За время эксперимента (около 4,8 года) первые две группы показали 30% снижение риска сердечно-сосудистх заболеваний и инсульта , а общая смертность сократилась на 49% . Именно поэтому ученые прекратили эксперимент по этичным соображениям и поделились своими выводами.

К сожалению, сегодня различные диеты с низким содержанием жира представляют самые распространенные диеты, которые зачастую рекомендуют для здоровья сердца и снижения веса. И никто не знает сколько людей ухудшили своё здоровье, вплоть до смерти, на такой диете.

Сколько нужно есть рыбы?

Сегодня наблюдается рост потребления рыбы населением, но это количество еще очень далеко от рекомендаций по здоровому питанию, которые требуют не менее 240 граммов рыбы в неделю. Идеальным выбором считаются лосось, сардины, скумбрия, сельдь, которые богаты Омега-3 кислотами, а такие рыбы, как тунец, макрель, морской окунь, марлин, окунь, палтус часто содержат много химических загрязнений.

Кроме Омега-3 рыба также является хорошим источником высококачественного белка. Однако, большинство рыб могут дать только 50% белка на единицу веса, чем количество белка, содержащегося в говядине или курице, и это очень хорошо. Ведь для того, чтобы строить наши мышцы и кости, организму требуется определенный гормон, который увеличивается при потреблении животного белка. Но одновременно происходит стимулирование сигнального пути mtor , который играет существенную роль в развитии многих типов рака. Поэтому ограничение животного белка полезно для уменьшения рисков развития онкологических заболеваний .

Например, профессор биологических наук в университете Калифорнии Вальтер Лонго, занимающийся проблемами долголетия, полагает, что низкое содержание содержание белка в рыбе может быть одной из причин, почему средиземноморская диета помогает продлевать жизнь и сокращать риски хронических заболеваний . По сути, те люди, кто ест больше рыбы, чем красного мяса, автоматически получают гораздо меньше животного белка, тем самым препятствуя чрезмерной стимуляции сигнального пути mtor.

Другие факторы, способствующие пользе средиземноморской диеты

Кроме биологических функций, упомянутых выше, есть еще 3 не менее важных фактора образа жизни людей, проживающих в странах побережья Средиземного моря. Важнейшим фактором является солнечное облучение, которое дает большинству жителей этих стран получать практически круглый год.

Два других фактора связаны с поведением людей в этих странах. Дело в том, что жители этих стран меньше зависимы от автомобиля и больше двигаются пешком или на велосипеде. Их ежедневная активность намного превышает активность среднего жителя развитых стран.

Кроме всего, их питание построено вокруг местной кулинарии, в которой присутствует гораздо больше полезных блюд, чем ежедневно едят современные городские жители.

В подростковом возрасте тело переживает множество физических изменений – изменений, которые должны поддерживаться сбалансированной здоровой диетой.

Рацион разнообразной и сбалансированной здоровой диеты должен насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Среди основных полезных веществ: , и .

Здорово питаться – это не означает, что нужно отказаться от любимых продуктов. Это подразумевает употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким содержанием и , таких как сладкие газированные напитки, чипсы, пирожные и . Эти продукты следует потреблять реже и в меньших количествах.

Не пропустить завтрак

Пропуск пищи не поможет сбросить вес и не подходит для подросткового возраста, потому что именно утром организм должен заряжаться энергией и полным запасом и . Не получив нужной дозировки полезных веществ, организм начнет работать по режиму «верблюда», откладывая в жир любую попадающую в организм пищу. Как результат, пропуск завтраков может привести к ожирению.

Пять порций фруктов и овощей

Фрукты и овощи – хорошие источники многих витаминов и минералов, которые необходимы организму в подростковом возрасте. Стремитесь есть, по крайней мере, пять порций разнообразных фруктов и овощей в день.

Здоровые закуски

Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и , таких как сладости, шоколадные батончики, пирожные, печенье, сладкие газированные напитки и чипсы, которые содержат большое количество калорий (энергии). Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса и избыточному весу.

Водный баланс

Стремитесь выпить от шести до восьми стаканов жидкости в день – и обезжиренное молоко.

Даже несладкий фруктовый сок не подходит, так как содержит и . Суточная дозировка напитков из фруктового сока, овощного сока и коктейлей не должна превышать 150 мл в день – это маленький стакан.

Чувство усталости

Если в подростковом возрасте есть чувство усталости, нарушенный сон (в основном наблюдается у девочек), значит организм нуждается в железе. Важно насытить рацион продуктами обогащенными железом.

Витамин D

Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Мы получаем большую часть витамина D от солнца, но он также доступен в некоторых продуктах питания.

Кальций

Кальций помогает поддерживать прочность костей и зубов. Хорошие источники кальция – это молоко и другие молочные продукты, и листовые зеленые овощи.

Продукты питания Размер порции Количество кальция (мг)
50 миллилитров 75
Бок чой, приготовленный 125 миллилитров 85
, приготовленные 125 миллилитров 50
Свежий 6 плодов 150
Фруктовый обезжиренный 175 миллилитров 215
Кисломолочный йогурт 175 миллилитров 300
Твердый сыр 50 грамм 360
Свежее обезжиренное 250 миллилитров 300
Оранжевый сок 125 миллилитров 150
250 миллилитров 300
Отварная 125 миллилитров 90
Отварные 125 миллилитров 100
отварной или консервированный 300 грамм 180
Отварная белая рыба или консервированные 400 грамм 180

Увлечение диетами

Диеты, которые обещают быструю потерю веса, часто не сбалансированы по питательности, а это означает, что организм не будет получать важные витамины и минералы. Также диеты имеют такой недостаток, как кратковременный результат. А для подросткового возраста такие стрессы с резкими перепадами в весе могут негативно сказаться на состоянии здоровья и гормонального фона.

Правила диеты для похудения подросткам

Стоит отметить, что здоровая диета для подростков должна назначаться исключительно доктором-диетологом. Если разрабатывать здоровую диету для похудения самостоятельно, можно спровоцировать появление необратимых негативных процессов в растущем организме.

Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:

  • рацион урезать нужно на двадцать процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
  • в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных , по двадцать пять процентов жиров и ;
  • четырехразовое или пятиразовое питание (прием еды должен быть без пропусков и в одно и то же время);
  • на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
  • на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (супы, борщи);
  • на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
  • максимальный отказ от жаренной и жирной пищи;
  • наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.

Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.

Исключение

Здоровая диета для мужчин и для подростков должна исключать следующие продукты: конфеты, батончики, газированная вода, чипсы, сосиски, колбасу, фаст фуд и сладкую хлебобулочную продукцию, жареные котлеты и жареную картошку. В рацион нужно включить цельнозерновые каши, супы, морепродукты, отварное мясо ( , ), молочные продукты.

Картофель допускается к употреблению дважды в неделю только в отварном или запеченном виде. Макароны можно только качественные из твердых сортов , приготовленных альденте. Если есть проблемы с кишечником, рекомендуется отказаться от употребления бобовых или сократить их потребление до минимума. Ни в коем случае нельзя отказываться от , просто нужно взять себе в привычку употреблять хлеб в слегка черством виде или в виде сухарей.

Важно один раз на неделю устраивать себе разгрузочный день, в этот период можно пить обезжиренный кефир, есть , сваренную на воде, и есть (зеленые или желтые). Разгрузочный день подразумевает употребление максимум 1000 килокалорий в сутки. Злоупотреблять такими днями категорически нельзя.

Меню здоровой диеты

Рассмотрим меню здоровой диеты на неделю.

День первый: завтрак – два тоста с сыром и маслом, одно отварное всмятку яйцо, средних размеров и без сахара; второй завтрак – яблоко и сто грамм обезжиренного творога; обед – двести граммов спагетти с овощным салатом; полдник – отварная

Четвертый день: завтрак – молочная рисовая каша и чай без сахара с сухариками; обед – суп грибной с тремя запеченными и стакан ягодного компота; полдник – яблочная шарлотка – одна порция, стакан подогретого молока; ужин – овощной салат с запеченной рыбой.

Пятый день: завтрак – каша овсяная на воде, вареное вкрутую яйцо, тост; обед – горсть ; полдник – запеченное зеленое яблоко с творогом; ужин – рататуй.

Шестой день: завтрак – блинчики с ; обед – овощной суп, макароны с куриной грудкой; полдник – йогурт несладкий с булочкой; ужин – салат с крабовыми палочками и .

Седьмой день: завтрак – два тоста с сыром и маслом, зеленый чай без сахара; обед – суп с тыквенными семечками, и брокколи; полдник – фрукты; ужин – овощной салат и курица под сыром (запеченная).

Противопоказания к здоровой диете

Противопоказаний здоровая диета для подростков и для мужчин не имеет, так как ее принцип – это сбалансированное питание здоровыми и полезными продуктами. Этот метод питания также подойдет для женщин в период беременности и в период лактации и даже людям в пожилом возрасте.

Для максимального эффекта для подростков рекомендуется заняться любым видом спорта: бег, плавание, легкая атлетика, баскетбол и т.д. Спорт не только повлияет на фигуру, но и оздоровит весь организм, и положительно будет влиять на осанку подростков.

Здоровое питание для подростков желательно, чтобы подбирал специалист. Диеты для подростков опасны. Худейте правильно и безвредно для организма.



error: Контент защищен !!