Как повысить щелочной баланс в организме. Кислотно-щелочной баланс

Отличное здоровье от нас требует держать уровень кислотно-щелочного баланса в норме. Увеличение или уменьшение приводят к возрастанию веса, аллергии, грибковой инфекции, акне. Уровень pH определяется по анализу крови, предельным считается 7,365 pH, норма от 7,1 до 7,5.

Название pH произошло от первых букв латинских названий potentia hydrogeni значит «сила водорода», «pondus hydrogenii «переводится «вес водорода».

Число водородного показателя вычисляется делением положительных ионов на отрицательные в жидкости тела. Положительно заряженные ионы создают кислотную среду и отрицательные ионы щелочную.

Суть кислотно щелочного баланса

Уровень кислотно-щелочного баланса жидкостей непосредственно обусловливается количеством употребляемых в пищу продуктов. К оксидирующей пище принадлежат продукты питания с завышенным содержанием хлора, серы, фосфора. Ощелачивающей функцией обладает еда обильно насыщенная калием, натрием, кальцием и магнием.

шкала pH


Кислотно-щелочной баланс являет собой ключевой биоиндикатор ситуации со здоровьем. Диагностируется уровень этого баланса в единицах pH от 1 до 14. Умеренное значение семь, меньшее указывает на закисление микросферы, больше защелачивание.

Норма кислотно щелочного баланса человека


В безукоризненном состоянии здоровья показаны нормы pH отличающиеся для разных биосфер организма. Так считается нормой pH крови из артерии 7,36-7,42, а из вены 7,26-7,36. Лимфа должна соответствовать уровню pH 7,35-7,40 и межклеточная жидкость 7,36-7,38. А вот pH тонкой кишки 7,2-7,5 и толстой 8,5-9,0. Такие, как желчь 8,0-8,5, слюна 6,8-7,4, слезы 7,3-7,5, грудное молоко 6,9-7,5.

Отличительными показателями pH выделяется моча утром 6,0-6,4, вечером 6,4-7,3. В желудке в разных разделах pH разнятся. Пищевод имеет pH 6,0-7,0, эпителиальный слой 7,0, а просвет желудка 1,5-2,0 в голодном состоянии.

Таблицы кислотно щелочного баланса человека


Увеличенная кислотность организма невероятно вредит здоровью. Нынешний образ жизни заставляет людей постоянно нарушать разумный кислотно-щелочной баланс.

Поднимается кислотность по факту регулярного нарушения режима питания, дефицита физических нагрузок, от стрессовых нагрузок, чрезмерное увлечение диетами, перебор алкоголя, табакокурение.

Как определить кислотно щелочной баланс организма


Подозрения нарушение кислотно-щелочного баланса предопределены проявлением ожирения, аллергии, артрита, грибков. Возникают подозрения на кислотность мочи, жжение вокруг мочевого пузыря, камни в почках, нарушения функций мочеполовых путей. Расстройства действий органов дыхания и ЛОР. Периодичный ренит, кашель воспаления горла, носа и уха, ангина, ОРВИ.

Кислотно-щелочной баланс организма состоит из анализов крови, мочи и слюны. Химанализ крови осуществляется только в лаборатории. Остальные исследования по установлению уровня pH допускается сделать самому дома.

Индивидуально измеряется уровень pH нижеуказанными методами:


Самым точным анализ крови на уровень pH разумеется сделать можно только в лаборатории. Но, можно и самостоятельно его сделать на дому с помощью специального электронного устройства. Такие ручные приборы называются pH-метрами и продаются в аптеках, специализированных магазинах медицинской техники или в заграничных магазинах.

Система диагностики таким устройством предельно проста. Делается прокол на пальце правой руки автоматически самим прибором, и через несколько секунд на дисплее появляется результат.


Простое измерение pH, не требующее усилий и затрат средств и времени можно осуществить с помощью лакмусовых бумажек.

Этот способ наиболее дешёвый и удобный, но есть погрешность. Измерения pH не сложная техника. На правой руке на пальце делается прокол скарификатором и выдавливается несколько капелек крови в маленькую баночку. Следующем действием опускается полоска в кровь, через несколько секунд проявляется цвет и сравнивается со шкалой.


Такой способ даёт общее представление об уровни кислотности организма. Для этого нужно измерить верхнее давление и пульс в состоянии покоя. При сравнении результатов замера фактически выясняется отклонение от нормы.

Разница цифр нижнего давления и пульса в большую сторону говорит о щелочности крови или алкалозе. А если наоборот, то закислении крови или ацидозе. Важно обратить внимание на тот факт, что если разница больше 20-ти единиц, то присутствует существенное отклонение от нормы.


Это очень простой метод определения кислотно-щелочного равновесия организма визуально. Определяется осмотром у зеркала цвета конънюктивы обоих глаз. Для этого оттягивается нижнее веко вниз и определяется цвет внутреннего века.

Розовый белёсый цвет показывает к повышенной кислотности крови. Яркий алый цвет говорит об отсутствии отклонений. Тёмный свидетельствует о защелачивании среды.

Кислотно щелочной баланс основа здоровой жизни, почему

У человека абсолютно водный организм, вода везде нам попадается и в питании тоже. Употребляя в течении жизни соки, супы, фрукты и т. д пополняется постоянно водный баланс. Формула чистой воды H2O. Вся жидкость, что попадает в человеческий организм, разлагается на H2 (кислота) и OH(щёлочь).

Самым жизненно важным элементом для жизни деятельности человека является кислород O2. Вдохнув глоток воздуха организму нужно впитать кислород и это возможно сделать двумя способами. Растворить кислород в воде присоединенным к металлам или минералам. Такими элементами являются MgOH магний, KOH калий, NaOH натрий, CaOH2 кальций это минералы, молибден и железо это металлы.

При повышении кислотного уровня в организме начинается автоматический процесс ощелачивания, а значит расходуются ресурсы тела в виде кальция, магния, натрия, калия. Кальций содержится в зубах, ногтях, волосах и по этому пострадают эти части тела при закислениях организма. Магний и калий содержатся в тканях сосудов, сердца и при их расходовании организмом отражается последствия на этих органах.

Для нормального состояния здоровья органов не нужно закислять постоянно среду организма употребляя окисляющие продукты. Нужно держать баланс, потребляя достаточно ощелачивающих продуктов в еду.

Признаки и симптомы нарушения кислотно щелочного баланса

Существует несколько признаков нарушения равновесия между кислотой и щёлочью в теле. Замечая такие симптомы нужно сразу же принимать корректирующие меры по уравновешиванию нахождения продуктов в рационе питания.

При закислении организма могут возникнуть проблемы с суставами. Начинается с болей в суставах, затем происходит отложение солей и последнее это разрушение хряща.

Когда последствия закисления или сильного ощелачивания крови начинают координально влиять, возникают такие симптомы:

  • Увеличение в крови опасного уровня сахара.
  • Приступы удушья, недостатка воздуха.
  • Постоянное чувство тошноты, изжога и отрыжка, крепящий стул с болями в брюшине.
  • Перевозбужденное, пугающие состояние.
  • Присутствие тёмных кругов под глазами.
  • Напряжённость мышц и постоянные боли в шейных и плечевых областях.
  • Белёсый налёт на языке.
  • Горький вкус во рту, когда вы не кушаете и просыпаетесь.
  • Отёчность конечностей и лица, чувствительность к простудам.

Наличие трёх из этих факторов серьёзный повод обратиться к врачу и срочно перестроить свой рацион питания.

Полоски для определения кислотно щелочного баланса, как пользоваться

PH измеряется в крови, слюне и моче. Для этого используются лакмусовые полоски. Для измерения показателей крови нужно сделать прокол пальца правой руки и выдавить несколько капелек в маленькую емкость или сразу на полоску тестирования. Через несколько секунд проявившийся цвет сравнивается со шкалой цветов. Нормой является показатель 7,35 для крови.

Для диагностики pH в слюне, накопить немного жидкости во рту, не сглатывая слюну несколько секунд. Положить на 2-3 сек полоску на язык и проявившийся результат сравнить с таблицей показателей по цветам. Делать такую процедуру нужно на голодный желудок.

Для диагностики мочи необходимо с утра до приема пищи набрать вторую мочу в небольшую емкость. Далее провести вышеописанные манипуляции и сравнить с тестовой шкалой.

Где взять полоски для определения кислотно щелочного баланса

Лакмусовые полоски для определения уровня кислотно-щелочной среды продаются во всех торговых медицинских предприятиях. Это могут быть местные аптеки, медицинские магазины и интернет-магазины соответствующей тематики.

Упаковки с полосками представляют собой тубусы с расфасовкой от пяти штук и до ста максимум, кратно пяти. Чаще других в продаже встречается подукция содержащая 50 шт., этого хватает на месяц.

Кислотно щелочной баланс во рту

Повышенная кислотность во рту появляется в результате употребления кислящих продуктов. Например кофе с сахаром, сладкое, мучное и т. д. Оптимальный уровень кислотность во рту равна 7, если выше, то это плохо для зубов.

После приёма окисляющей пищи нужно прополоскать полость рта. В течении дня оптимально использовать жевательную резинку после каждого приема пищи для нейтрализации pH.

Для положительного влияния окружающей среды на сохранение зубов нужно придерживаться нескольких правил. Больше бывать на свежем воздухе и получать небольшое количество ультрафиолета для выработки витамина D. В рацион питания следует включать рыбу, зеленый чай, минеральную воду и сыр.

Кислотно щелочной баланс мочи

Кислотно-щелочной уровень мочи дает возможность определить эффективность работы почек, которые прогоняют ежесекундно через себя кровь ее фильтруя. Вредные вещества плохо растворяемые оседают в почках.

Показатели в моче взрослого человека не должны быть ниже 5 и выше 7. В разные времена суток показатели могут немного отличаться. У детей при грудном кормлении от 6,9 до 7,8, а у «искусственников» от 5,4 до 6,9.

Периодически наблюдаемые сдвиги кислотно-щелочного баланса в какую либо сторону говорят об опасности образования камней.

Образование камней бывает трех видов:

  • Образующиеся из щавелевой кислоты оксалатные камни , при уровне реакции pH 5-6 единиц.
  • Из мочевой кислоты образуются уратные камн и, при реакции меньше 5.
  • В щелочной среде могут образовываться фосфатные камни из фосфатных соединений, при уровне больше 7.

Анализ крови на кислотно щелочной баланс

Плазма является самой важной жидкостью организма. Ежеминутно двигаясь по телу она снабжает органы кислородом и освобождает одновременно от токсинов и вредных веществ. К тому же кровь самообновляющияся часть организма человека.

PH крови достаточно постоянная величина, при отклонениях начинаются неминуемые серьёзные проблемы здоровья. В запущенном состоянии такие отклонения очень трудно лечатся, а приводят к ослабеванию иммунитета и преждевременному старению.

основные функции крови:

  1. Насыщение всех органов кислородом, эликсиром жизни, гормонами и необходимыми ферментами.
  2. Обеспечивает схему дыхания перенося кислород к клеткам, а из них забирая углекислый газ.
  3. Настраивает температуру тела и отвечает за количество необходимых веществ.
  4. Поддерживает здоровый тонус тела.

нормы pH крови:

  • Венозная от 7,3-7,43.
  • Артериальная от 7,35-7,45.
  • Уровень ниже 6,9 или выше 7,09 влекут за собой смерть.

Как нормализовать кислотно щелочной баланс


При обнаружении нарушений баланса кислоты и щелочи в организме первом делом необходимо принять решение действовать, а именно заняться изменениями вокруг себя. Это касается всего образа жизни, питания, режима отдыха и сна, реакции на стрессы и физические нагрузки. В идеале к чему-то стоит привыкнуть, от чего-то отказаться и на что-то решится.

что именно делать?

Начинать следует с питания. Выясняются реакции продуктов содержащихся в привычном рационе питания. Какие кислящие, а которые ощелачивающие необходимо знать и занести для себя в таблицу. Важно потреблять минимум 2 л воды в день. Меняются привычки влекущие к чрезмерному потреблению одного из видов продуктов, например окисляющих. Питание должно быть сбалансированным и примерно 50/50.

Вводятся в постоянный режим дня прогулки на свежем воздухе минимум 1 час и 5 тыс. шагов в день. Следующим уровнем должны стать велосипедные или беговые прогулки, занятия в бассейне.

Важно удерживать эмоциональный уровень на позитиве. Поменять работу, компанию и даже обстановку в крайнем случае. Завести домашнее животное и увлечься хобби, йогой.

что не делать?

Срочно нужно отказаться или хотя бы уменьшить вредные привычки курения. Избавляться срочно придётся от потребления большого количества крепкого алкоголя.

Отказаться от употребления фастфуда, газировки и снеков. Уменьшить до самого минимума потребление сахара, солёных, жирных и острых продуктов.

Сода и кислотно щелочной баланс, помогает ли сода в восстановлении кислотно щелочного баланса


Закисление организма очень опасное состояние. Кислые жиры откладываются под кожей и разрушают тело. Накопления кислых химических отложений в печени приводит к её увеличению из-за ожирения.

Некоторые продукты хорошо выравнивают баланс в среде организма по соотношению щёлочи и кислоты. Вот какие к ним относятся:

  • Сельдерей, шпинат, лук чеснок и вся свежая зелень.
  • Морковь, свекла, кабачки, огурцы.
  • Курага, инжир, слива, персики, груши, крыжовник.
  • Грибы, чеснок, облепиха.
  • Цитрусовые, особенно лимон и арбуз.

При хроническом закислении организма в рацион вводится такой радикальный элемент, как сода. Доказано и испытано такое средство, как мощный регулятор щелочного соотношения с кислотным. Хорошо осветил и использовал в практике этот способ бороться с закислением организма итальянски доктор Симончини.

Инструкция по применению содистого напитка.

  • На 300 г стакан тёплой очищенной воды всыпать пятую часть столовой ложки соды.
  • Принимается за 20-30 мн до еды.
  • Медленно доводится приём соды до целого количества ложки на стакан.
  • Длительность приема одна неделя, неделя перерыва и повторить.
  • Сопровождать такое лечение сдачей анализов у врача.
  • Применяется при болях в сердце, нервозность, нарушения ритма сердца, непрерывная тошнота, быстрая утомляемость.

Лечение нарушений кислотно щелочного баланса

Уравновешивание кислотно-щелочного уровня не что иное, как основной путь к верному излечению. Не стоит прибегать сразу к медикаментам даже в случае с высокой температурой. Это защитная реакция организма и средства собственной борьбы иммунной системы с недугом и не надо ему мешать.

При высокой температуре дается обильное теплое питье с лимоном и медом. Необходим строгий постельный режим с продолжительным сном. Важно дополнить такое лечение приемом природных микроэлементов таких, как черная садовая смородина, малина и шиповник. Из рациона питания исключить соль заменив травами, чесноком редькой и хреном.

Питание переводится на сырые овощи и фрукты. Также в питание нужно включить продукты, обогащенные солями калия. Обильное питье очень важный момент, в том числе свежеотжатых соков.

Источники:

  • Шпинат, спаржа, петрушка, хрен, одуванчик.
  • Огурцы, печеный картофель, морковь, помидоры, капуста.
  • Черная смородина, горошек зеленый свежий, грейпфрут.
  • Редис, чеснок.
  • Курага, изюм, фасоль, чечевица, соя.
  • Хлеб ржаной, крупа овсяная.

Помогут простые манипуляции, такие как складывание ладоней. Предпочтительнее это выполнять за 2 минуты до приема пищи. Замечено, что это обеспечивает нейтральный баланс кислотно-щелочного баланса.

Как лечить нарушение кислотно щелочного баланса

Заметив явные отклонения в нормальном самочувствии надлежит обратиться к врачу-терапевту для прохождения медосмотра. Конечно врач сделает заключение по возникшим симптомам и результатам анализов, назначит медикаментозное лечение. Но одних таблеток и лечебных процедур традиционной медицины не достаточно.

Настроить режим питания правильным образом с соблюдением пропорции 80% защелачивающие продукты и 20% окисляющие. Убрать вредные привычки и избавиться от пагубно влияющих продуктов и напитков. Обязательным условием выздоровления является обильное питьё травяных чаев и свежевыжатых соков овощей и фруктов.

Необходимым пунктом в лечебной программе будет голодание кратковременное или продолжительное с чередой разгрузочных дней. Следует обеспечить гемодиализу активное выведение шлаков, которое не обойдется без физических нагрузок. Обязательно делается гимнастика, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе.

Неумывакин, основы кратко


Иван Павлович Неумывакин занимается нетрадиционной медициной уже более сорока лет. В основе теории Неумывакина лежит идея раздельного питания и лечение содой. Употребление в пищу рафинированных продуктов и практически отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов приводит к выходу и з строя кишечника.

Проверяется работоспособность кишечника очень просто. Выпить на тощак 1-2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока, отстоявшегося в течении 2-х часов. Если после этого моча окрасится в бурый цвет значит кишечник не работает как надо.

Карбонат натрия разжижает кровь и тем самым помогает избавиться от многих заболеваний. Хорошо справляется этот метод с отложением солей, камне образованием в почках, холестериновыми бляшками.

В основе метода Неумывакина лежит прием соды в теплом виде хорошего качества в союзе с медом. Начиная нужно пить лечебную смесь с маленьких доз и по строгому расписанию.

схема по Неумывакину:


  • Прием разведенной соды в теплом молоке или воде осуществляется минимум три раза в день.
  • Дозировка начинается с четверти чайной ложки сода на стакан воды.
  • После трех дней доза увеличивается до полной ложки.
  • Через 1,5 часа после приема пищи и за один час до еды.
  • Делается перерыв 3 дня.
  • Далее выпивается за 15 минут до приема пищи и поле 2 часов.
  • Готовится раствор в емкости с содой и заливают 0,5 стакана кипятка, после реакции разбавляют второй половиной стакана холодной воды.
  • Выпивают в первый раз утром на тощак.

противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Рак последней стадии.
  3. Аллергия на гидрокарбонат натрия.
  4. При язве желудка.
  5. Низкая или высокая кислотность.
  6. Беременность.

Петер Ентшура кислотно щелочной баланс, основы кратко


В основе теории Петера Енштуры лежит идея выведения шлаков с применением лечебных чаев. Основные лечебные свойства таких чаев способность расщеплять и выводить шлаки, раствор является химически щелочным.

Теории гласит, что при кислотности организма надо начинать принимать соду с малых доз три раза в день в течении трех недель. Наряду с этим пьется травяной чай и в пищу у потреблять продукты богатые минералами, обильное питье чистой воды не менее 1,5 л в день.

Травяные чаи обязательно содержат горькие травы такие, как полынь, золототысячник и тысячелистник.

щелочнообразующие приливы:

  • 04:00 усиленно
  • 10:00 средне
  • 16:00 насыщенно
  • 22:00 сдержанно

кислотообразующие приливы:

  • 01:00 в меру
  • 07:00 сильно
  • 13:00 сдержанно
  • 19:00 во всю силу

Травы для кислотно щелочного баланса

Восстанавливать регуляцию кислоты и щелочи в теле можно с помощью травяных напитков. Хорошо помогают нейтрализовать среду аир, боярышник, брусника, крыжовник, черная смородина, заваренные в виде настоя или чая. Облепиховое масло помогает при гастрите.

Мясников о кислотно щелочном балансе

Грамотный доктор способен поставить актуальный диагноз и безусловно знающий формулу определяющую кислотный уровень тела человека. Александр Мясников скажет ее даже если его разбудить среди ночи.

Доктор утверждает, что норма pH в нашем диализе определяет все происходящие процессы. Баланс в кислотной среде обязательно поддерживается на отметке 7,35, отклонение от этой величины грозит серьезными последствиями.

При нарушении уровня pH в нашем организме самый больной орган начинает хилеть, а серьезно нагруженный орган быстро отказывает. При серьезном сбое в кислотно-щелочной среде последует смерть. У молодых развивается булимия и анорексия.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма дома

В домашних условиях особо актуальными являются наборы многофункциональных индикаторов определяющих сразу несколько характеристик жидкости. В основном в продаже распространены тест-наборы анализа мочи, определяющие от 10 до 15 патологий.

Другим средством являются электронные приборы pH-метры, они наиболее точно измеряют уровень pH. С помощью такого устройства очень точно измеряются все жидкости организма.

Несколько методов можно применять для визуального измерения уровня кислотно-щелочного показателя. К таким манипуляциям относятся сравнение нижнего давления и пульса, осмотр конъюнктивы глаза для определения цветового спектра внутреннего века.

Как питаться для сохранения кислотно щелочного баланса


Для поддержания нормального уровня кислотно-щелочного врачи диетологи советуют придерживаться щелочной диеты. Это система питания исключаящая из рациона продукты животного происхождения. Состоит питание ислючительно из овощей и фруктов.

Основные советы по щелочной диете:

  1. Завтракать 1 шт. зеленого овоща, фрукта.
  2. Заходить на эту диету необходимо аккуратно и не спеша.
  3. Правильная пропорция 80% к 20% ощелачивающих к закисляющим продуктам.
  4. Полезнее продукты сырые или паренные.
  5. Зерновые в рацион включают один раз в неделю.
  6. Если от мяса совсем отказаться не удастся, то употреблять нежирные вырезки и предпочтительнее мясо цыплёнка и индюка.
  7. Несколько раз, лучше через день, в диете должны быть рыбные блюда.
  8. Использовать растительное масло вместо жиров и соусов.
  9. Должны присутствовать компоненты блюд из орехов, бобов, семечек и гороха.
  10. Сладкое исключить или заменить медом, кленовым сиропом, коричневым сахаром.
  11. Не следует есть позже, чем за три часа до сна.
  12. Исключить большое количество крепкого алкоголя.
  13. Выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.
  14. Из питья не употреблять сладкие газировки, а лучше травяной чай и натуральные соки.

Возможны противопоказания людям страдающим ишемией сердца и недостаточностью почек.

Таблица продуктов питания кислотно щелочной баланс


Для здоровья организма очень важно чем питается его хозяин. Необходимость поддерживать уровень pH крови 7.365 обусловлена хорошим самочувствием и отсутствием патологий. Отклонения от этой нормы свидетельствуют от опасности заболеваний и требуют немедленной корректировки рациона питания.

Существуют таблицы продуктов с показателями щелочности продуктов со знаком плюс и кислотности со знаком минус. Используя эти данные необходимо придерживаться предпочтений больше есть положительных продуктов, чем отрицательных.

продукты кислотного воздейтсвия


Наличие в рационе питания переизбыточного количества закисляющей провизии ведет к ацидозу, закислению организма. В мире есть исследования, которые провел биолог Отто Варбург, свидетельствующие о связи онтогенеза раковых клеток с увеличением кислотности крови.

овощи, фрукты и зелень

  • банан, сливы, фрукты из варенья
  • бобы, горох

зерновые культуры

  • белый рис
  • пшеничная, кукурузная мука, крахмал
  • рожь, ячмень
  • хлеб ржаной, белый (батон), отрубной

молочные

  • сливки, сливочное масло
  • сыр твердых, мягких сортов

масла, яйца, орехи

  • арахис, грецкий, земляной орех, кешью
  • семечки, подсолнечное масло

мясо и морские продукты

  • баранина, говядина, свинина, дичь, индейка, курица, цыплята
  • бекон, ветчина
  • рыба, мидии, раки, устрицы

сладкое и напитки

  • алкоголь весь
  • кофе, какао, шоколад, чёрный чай
  • лимонады
  • мед, сахар, сахарозаменители

Кислотно щелочной баланс воды

Нормальный показатель pH воды 7, а колеблется этот показатель от 6 до 9 единиц. Речная вода бывает от 6,9 до 8,5, воздушные осадки от 4,6 до 6,1, солончаки от 5,5 до 6,0, морская вода от 7,9 до 8,3. При показателе воды свыше 11 следует исключать такую жидкость из употребления человеком, тем более в пищу. Для использования внутрь подходит вода с показателями от 6 до 9.

Выводы по теме уровня кислотно-щелочного баланса очевидны. Необходимо поддерживать его в пределах от 7,13 до 7,43 единица. Такого показателя достичь не сложно придерживаясь щелочной диеты с пропорциями 20/80%.

Измеряется кислотный диализ свободно на дому самостоятельно специальным pH-метром. При периодическом отклонении от нормы следует обращаться за консультациями к врачу.

Кислотно-щелочной баланс организма показывает относительное соотношение кислоты и щелочи в организме. Показатель рН — величина, которую еще называют потенциалом водорода.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме? Какие особенности можно обозначить? Что делать при пониженной/повышенной кислотности? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Кровь здорового человека при нормальных условиях имеет слегка щелочной потенциал — 7,365. Если у пациента наблюдается отклонение в большую или меньшую сторону, то врачи диагностируют развитие симптомов различных заболеваний. Смещение в большую сторону — щелочная среда, а в меньшую — кислая среда.

Кислотно-щелочной баланс организма изменяется под действием различных факторов. Достижение оптимального баланса рН — трудный и длительный процесс, но правильный образ жизни и полезные привычки существенно ускоряют все процессы.

Если организм человека начинает закисляться, то клетки постепенно лишаются части питательных нутриентов и кислорода.

Организм пытается обеспечить равновесие путем компенсации щелочных компонентов.

Если в рационе человека не наблюдаются необходимые минеральные соединения для последующей компенсации, то начинается активное накопление кислоты в жировой ткани.

Если имеет место активное накапливание кислоты в области коленей, то начинает развиваться артроз.

В случае кислотного дисбаланса у человека наблюдается сниженная выработка энергии в отдельных клетках, которые блокируют восстановление клеточных структур.

В случае повышения кислотности наблюдается интоксикация тяжелыми металлами, которая ускоряет рост опухолевых новообразований.

Когда нарушается КЩБ, повышается восприимчивость тела к поступающим извне инфекциям. Пациент чувствует недомогание, снижается активность, проявляются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

Узнать о наличии дисбаланса можно по симптоматике, которая проявляется в виде проблем с массой тела и заболеваний.

Если нарушается баланс, то причина заключается в частых стрессах, иммунной реакции организма на поступающие возбудители. Определяющий фактор, который встречается чаще всего, — неправильное питание.

Для каждого человека большую роль играет физическая активность и количество выпитой жидкости на протяжении всего дня. Интенсивные нагрузки или сидячий образ жизни приводят только к активизации окислительного процесса. Лимфатическая система не работает в полную силу, а потому токсины выводятся медленнее.

Проблема «западного» человека заключается в том, что основу его рациона составляют те продукты, которые приводят только к закислению организма: сладкие и газированные напитки, мясо, кофе, алкоголь, некоторые медицинские препараты.

По мнению многих пациентов, уровень щелочного баланса можно восстановить правильной диетой и образом жизни. Но соблюдения этих правил будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что организмы подавляющего числа людей уже окислены, а потому резкий переход на щелочное питание не сильно поможет. Подобным образом нельзя устранить отложения кислоты.

Способы нормализации кислотно-щелочного баланса

Оптимальный вариант — полное очищение всего организма, которое и приведет к равновесию. Проводить его можно как дома, так и в специализированных заведениях.

Несмотря на то что было сказано выше, диета с большим количеством овощей и фруктов приведет к постепенной нормализации состояния всего организма. Здоровый рацион поможет организму восполнить необходимые резервы, которые будут направлены на улучшение качества кожи, снижение аллергических проявлений и повышение ясности ума.

Лучше всего проверить уровень баланса перед началом проведения каких-либо процедур. После того как достигается уровень оптимума, организм начинает стремиться к поддержанию оптимального веса и пропорций. После устранения кислотной среды в организме сразу пропадает необходимость в образовании жировой ткани.

Остатки жира в дальнейшем просто сжигаются организмом, расходуясь на текущие потребности. Согласно установленным данным, оптимальная диета должна состоять из 80% щелочеобразующих компонентов и 20% из кислотообразующих. Для восстановления здоровья пропорция смещается в нужную сторону.

Корректировку можно начинать дома, постепенно добавляя в рацион продукты, которые содержат природную «щелочь»: зелень, стручковая фасоль, травы, овощи, специи и др. Пациент должен обратить внимание на то, что механизм воздействия продуктов питания и степень их окисления и подщелачивания разнятся. Несмотря на то что лимоны — кислые продукты, после переваривания они насыщают организм щелочами.

На первый взгляд может показаться, что цитрусы оказывают подкисляющее воздействие, на самом же деле достигается обратный эффект. Мясо, основу которого составляют щелочи, после переваривания дает в организме только кислотный остаток. Как правило, продукты, которые имеют животное происхождение, оказывают эффект окисления.

Простейший способ, которым можно воспользоваться дома, — смесь воды с лимонным соком. Начиная утро с такого напитка, можно рассчитывать на соответствующий эффект. Пищевая сода может ощелачивать организм, при этом есть ряд неприятных побочных эффектов, которые ограничивают ее использование. Сода, которая используется для выпечки, в своем составе содержит алюминий, который со временем начинает аккумулироваться в организме. Высока вероятность развития заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Алюминий, который попадает в организм, не может самостоятельно выводиться из организма. В случае передозировки повышаются проблемы с кислотностью. Перед началом использования необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Как определить уровень рН продуктов?

Определение текущего уровня рН не займет много времени.

Достаточно воспользоваться специальными тест-полосками. Есть специальные таблицы, которые помогают пациенту определить кислотность и щелочность некоторых продуктов питания.

На основании полученных данных пациент составляет представление о том, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Чем выше показатель с положительным знаком, тем более щелочная пища, а чем показатель ниже, тем хуже для организма пациента.

Поняв, как определить текущий уровень, можно сделать соответствующие предписания о рационе. Правильная корректировка и соблюдение вышеописанных норм позволят существенно улучшить текущее состояние пациента.

Зная, как восстановить кислотно-щелочной баланс, пациент должен не злоупотреблять временем, а начинать воздействовать на организм. Перед использованием того или иного средства необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Правильный диагноз — залог быстрого выздоровления.

Под термином метаболический ацидоз понимают патологическое состояние, выраженное в нарушении кислотно-щелочного баланса в крови. Отклонение идет в пользу окисления (ацидоз), и это одно из самых распространенных и опасных изменений состояния.

Кислотно-щелочной баланс организма человека


Соотношение щелочи и кислоты в любом растворе называют кислотно-щелочным равновесием (КЩР). Оно характеризуется особым показателем – pH (от англ. power Hidrogen – «сила водорода»), который называет число атомов водорода в растворе. Нейтральная среда – это показатель 7,0, если уровень ниже – среда более кислая, выше – щелочная. При правильной пропорции кислот pH крови составляет 7,365, то есть, он слегка щелочной. Достижение необходимого баланса – сложный процесс, его помогают регулировать правильные привычки.

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

Узнать о состоянии организма можно по состоянию крови. КЩР изменяется в зависимости от возраста, физической активности, типа обмена веществ и других факторов. Тех, кто заботится о своем здоровье, интересует вопрос: как определить кислотно-щелочной баланс организма? Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью специальных электронных приборов – в домашних условиях или медицинских учреждениях. Устройство забирает из артерии необходимое количество крови и выводит на экране результат.
  2. Индикаторная бумажка – еще одно простое приспособление. Попадая в щелочной или кислотный раствор,она меняет свой цвет, указывая на отклонение от нормы.
  3. Окраска конъюнктивы способна относительно точно определить КЩР. Чем она темнее, тем выше щелочность. Алый цвет указывает на нормальный pH.
  4. Измерив давление (нижнее) и пульс , можно также определить pH крови – норма или отклонение покажет их соотношение. Когда давление больше пульса, это указывает на щелочность крови, если меньше – на ее кислотность.

Метаболический ацидоз – что это такое?

Патологическое окисление крови, известное под термином метаболический ацидоз – что это такое у взрослых? На фоне плохого выведения органических кислот из организма или их некачественного окисления развивается данный недуг. Кислые продукты накапливаются в тканях. В зависимости от провокаторов явления и степени тяжести выделяют несколько видов нарушения (по водородным показателям):

  • компенсированный (pH = 7,35);
  • субкомпенсированный (показатель варьируется от 7,25 до 7,34);
  • декомпенсированный (pH = 7,25 и ниже).

Самостоятельно метаболический (любых видов) ацидоз не может развиться и всегда является следствием какой-нибудь болезни. Согласно другой классификации называют три вида патологии:

  1. Кетоацидоз – диабетический и недеабетический. Формируется на фоне сахарного диабета или иных первопричин.
  2. Гиперхлоремического происхождения – следствие недостаточного содержания или потерю бикарбоната натрия (например, в результате диареи).
  3. Лактоацидоз , являющийся большим скоплением молочной кислоты.

Компенсированный метаболический ацидоз


К метаболическому ацидозу относится патология компенсированного типа. Он характеризуется изменением абсолютных количеств составляющих карбонатного буфера. Физиологические механизмы компенсации не позволяют pH сдвинуться за пределы физиологической нормы. Наблюдается усиление дыхания, давления и сердцебиения при показателе рН в 7,35 (практически неизменный). Отношение угольной кислоты и натриевой соли этой кислоты остается в пределах нормы, это 20:1.

Ацидоз некомпенсированного типа имеет другие показатели. Изменяется абсолютное количество бикарбоната натрия и угольной кислоты, их соотношение. Эффект компенсации недостаточен, концентрации ионов водорода увеличивается, и это приводит к снижению pH крови, ацидоз становится декомпенсированным. Нарушается работа ЖКТ, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и так далее.

Метаболический ацидоз – причины

Когда диагностирован метаболический ацидоз, патогенез следующий: в плазме крови снижается концентрация бикарбоната, а концентрация анионов хлора, напротив, возрастает. Из клетки выходят катионы калия, в обмен поступают катионы натрия и водорода. Лишний калий выводится с мочой, но формируется внутриклеточная гипокалиемия. Закисление организма провоцируют различные неблагоприятные факторы. Метаболический ацидоз развивается по разным причинам. В их числе:

  • неправильный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курению;
  • длительное голодание или, напротив, избыток в пище жиров;
  • нарушение функций почек;
  • дефицит инсулина, ;
  • наличие сердечных и онкологических заболеваний;
  • передозировка лекарствами и другие факторы.

Метаболический ацидоз – симптомы


Как правило, симптомы патологического состояния неразрывно связаны с признаками главного заболевания. Дифференцировать их трудно. Если наблюдается острый метаболический ацидоз, симптомы проявляются, а если хронический – протекает скрытно. При легкой форме ацидоз проходит практически бессимптомно, могут наблюдаться лишь тошнота и усталость. В тяжелых случаях проявляются такие симптомы, как:

  • одышка, частое дыхание даже в состоянии покоя;
  • неприятный ;
  • головокружение;
  • судороги;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • бледность кожи и слизистых;
  • замедление ЧСС;
  • шоковое состояние и другие признаки.

Метаболический ацидоз – лечение

Терапия нарушения КЩР начинается с быстрой и точной диагностики. Доктор должен практиковать комплексный подход: внимательно изучить историю болезни и детально опросить пациента для составления симптоматической картины заболевания, собрать анамнез, который поможет выявить предрасполагающие факторы развития патологии. Врач оценивает состояние кожных покровов, измеряет давление, температуру тела, сердечный ритм. При необходимости проводятся следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови клинический и биохимический;
  • изучение сыворотки крови;
  • оценка основания bb – цельной плазмы.

При адекватной и ранней диагностике восстановление кислотно-щелочного баланса организма происходит в короткие сроки. Коррекция ацидоза осуществляется консервативными методами, с помощью лекарств и использованием терапевтических методик: соблюдения правильного режима питания, ингаляций кислорода, введения глюкозы внутривенно и других способов.

Препараты при метаболическом ацидозе

Коррекция метаболического ацидоза предполагает применение препаратов, которые содержат электролиты и бикарбонат натрия, витаминов группы В, растворов, оказывающих противокетонное действие и лекарств, нормализующих работу ЖКТ. Как правило, больным прописывают:

  • Трисоль;
  • Дисоль;
  • Домперидон;
  • Стерофундин;
  • Ксилат;
  • Метроклопрамид и другие препараты.

Питание при метаболическом ацидозе


Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, врачи прописывают вместе с приемом медикаментов щадящую диету. Она необходима для того, чтобы снизить потерю жидкости (особенно если они связаны с диареей и рвотой) и улучшить пищеварение и переваривание пищи. Питание должно быть сбалансированным, а меню высококалорийным. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов и как можно меньше быть жирной пищи.

Нормализовать баланс помогут следующие советы:

  1. Потреблять больше овощей и фруктов.
  2. Не забывать про водный баланс (2 литра воды в день).
  3. Заменить жирную свинину нежирными сортами мяса.
  4. Отказаться от алкоголя и кофе.
  5. Снизить дозы сахара.

Метаболический ацидоз – последствия

Хронический и острый метаболический ацидоз имеют неоднозначный прогноз. Терапия и ее успешность полностью зависят от спровоцировавшей недуг болезни, тяжести ее течения. Кроме того, важность имеет вовремя начатое лечение. Самое страшное, чем может осложниться патологическое состояние, – возникновение комы, приводящее к летальному исходу. Такие серьезные последствия могут наступить в отсутствии должного лечения.

Когда метаболический ацидоз своевременно замечен, идентифицирован и проведена необходимая терапия (главным образом по устранению базового заболевания, спровоцировавшего патологию), осложнений удастся избежать. Нарушение кислотно-щелочного баланса устраняется в первые сутки после начала лечения. А уже спустя неделю больной полностью здоров.

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН - это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 - щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители , хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста - тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности - печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» - это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий - кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется .

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика - это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.


Поддержание кислотно-щелочного баланса организма на нужном уровне – один из залогов здоровья. ЖКТ человека способен к саморегуляции, но все же нельзя пренебрегать советами медиков и диетологов, рекомендующих снизить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Если поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, можно избежать многих недугов.

Что значит норма кислотно-щелочного баланса организма?

Основным законом существования физического тела человека, как изначально здорового, является поддержание в нем кислотно-щелочного баланса (равновесия, состояния). Что же значит кислотно-щелочной баланс и как его поддерживать на нужном уровне?

Кислотно-щелочной баланс организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя крови рН=7,4±0,15. Это единственный показатель, который не должен меняться в течение всей жизни человека. Кислотно-щелочной баланс организма человека напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма. Хроническое закисление - источник многих болезней. Соблюдать кислотно-щелочное равновесие - и здоровье не нарушится. Ткани организма очень чувствительны к колебаниям показателя pH, за пределами диапазона 7,37-7,44 происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, ну а дальше - больше.

Степень кислотности является важной характеристикой крови и других жидкостей организма. Нейтральной реакции соответствует рН=7,0. Значения pH более 7,0 соответствуют щелочной реакции, а значения менее 7,0 - кислой. В крови этот показатель равен 7,4 - это знают все реаниматоры. Уменьшение pH от этого значения - это окисление, называемое ацидозом, увеличение - алкалоз, щелочная реакция. В крови pH может колебаться в пределах 7,35-7,47. Если значения pH крови выходят за эти пределы, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если в крови pH уменьшилось на 0,2-0,3, то человек уже болен. Значения pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Без восстановления кислотно-щелочного баланса организма до физиологической нормы невозможно избавить человека от проблем со здоровьем.

Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм - это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
  • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
  • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате - мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда - идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает , гипертонию, и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой , могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы - причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника - причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда - «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Соответственно, у наших предков кислотно-щелочной баланс был правильным. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX века, когда рацион заполонили промышленно обработанные кислотные продукты питания. Рацион современного человека богат насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и беден клетчаткой, магнием и калием. В нем доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

Конечно, наш организм сам прекрасно знает, как поддержать кислотно-щелочной баланс, он постоянно стремится его уравновесить, поддерживая строго определенный уровень pH. Но, к сожалению, часто организм не справляется и зашлаковывается. Поэтому ему надо помочь. Ваш рацион должны составлять 1 часть кислых продуктов, а 3 части - щелочных; 57-59% калорий ежедневного рациона должны поставляться за счет употребления углеводов (овощи, фрукты, злаки), 13% должны составлять белки, 30% - жиры.

Как же нормализовать кислотно-щелочной баланс организма доступными способами? Для этого рекомендуется:

  • уменьшая количество потребляемых животных жиров, предпочтение отдавать легко- или полиненасыщенным растительным маслам, сокращать потребление сахара;
  • увеличить содержание в рационе разнообразных свежих овощей и фруктов;
  • снизить потребление мяса, заменить его рыбными и соевыми продуктами;
  • уменьшить потребление соленых, копченых и консервированных продуктов;
  • избегать переваренной, подгоревшей пищи, искусственно окрашенных продуктов;
  • увеличить применение антиоксидантов;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • принимать пищу при наличии чувства голода (это не касается случаев сильного истощения и т. п.). Пищу нужно тщательно пережевывать. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 часа до сна.
  • Чтобы улучшить кислотно-щелочной баланс, как того требуется организму, нужно правильно сочетать продукты; особенно вредно комбинировать фрукты с крахмалом или белками, разные виды белков, крахмальную пищу с белками;
  • избегать употребления очень горячей или холодной пищи.

Как наладить и улучшить кислотно-щелочной баланс

Если человек получает сбалансированное питание с включением необходимых витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, иногда этого бывает достаточно на фоне здорового образа жизни для введения организма в зону здоровья, и тогда вероятность развития заболеваний существенно снижается. Ускорить этот процесс помогают специальные средства - пищевые добавки, представляющие собой нередко сложные композиции, обладающие не только очищающими, но и адаптогенными свойствами. Определенные перспективы имеют пищевые добавки из грибов, на основе мёда, из морепродуктов. Они с успехом используются для профилактики простудных заболеваний, а также болезней старения.

Как наладить кислотно-щелочной баланс при помощи продуктов? Что касается состава пищи, оптимального рациона, то, по последним данным, для решения задач обеспечения организма энергией вопрос нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если человек имеет избыточный вес, то калорийность пищи надо уменьшать. Но в целом 2/3 питания должны составлять овощи и фрукты. Желательно ежедневную порцию овощей и фруктов разбить на пять приемов, к примеру: утром - 1 яблоко, до обеда - 2 морковки, потом вы съедите плошку квашеной капусты, затем - грушу, вечером - банан.

Обязательно вводить в рацион крупы. Больше всего положительного написано о грече (особенно рекомендуется для профилактики рака и для онкологических больных) и пшене (носитель цинка, имеющего большое значение для поддержания иммунитета и для зрения). Для нормализации кислотно-щелочного баланса таких продуктов, как всевозможные колбасы, копчености, маринады, следует избегать.

При наличии заболевания мало уравновесить количество щелочных и кислотных продуктов питания, в этом случае человеку уже требуется специальная диета.

По современным научным данным, около 50% случаев заболевания раком можно предотвратить с помощью целенаправленной сбалансированной диеты в комбинации с физической активностью. Согласно последним исследованиям, по крайней мере, 4 млн. случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы люди употребляли меньше мяса и больше овощей. Таким образом, не вызывает сомнений необходимость обогащения пищи природными продуктами. Доказана несомненная польза от включения в диету раковых больных, но в большей степени - для профилактики рака, проростков пшеницы (особенно зеленых проростков, а не проростков в составе пищевых добавок). В последнее время все большее число исследований посвящается изучению противоопухолевых свойств пряностей (доказано наличие противоопухолевых свойств, например, у имбиря).

Как же на практике поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, придерживаясь указанного равновесия кислотных и щелочных продуктов? Возьмем простой пример. Опять с мясом. Чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм (то есть закисление), надо на 50-100 г мяса съесть не меньше 150-300 г растительной пищи, например, тушеных овощей или зелени.

Таблица продуктов питания, влияющих на кислотно-щелочной баланс

Ниже представлены названия продуктов, обладающих кислотообразующими свойствами и щелочными, в обобщенном виде.

Таблица щелочных и кислотных продуктов питания, наиболее часто присутствующих в рационе:

Кислотные

Щелочные

Белый хлеб

Арбуз

Вина сухие

Бананы

Вода водопроводная

Гвоздика

Водка

Гречка

Клюква

Дыня

Лимон

Зелень (ботва, листья)

Молоко жирное

Имбирь

Молоко пастеризованное

Инжир

Мясо

Капуста

Мясо белое

Капуста цветная

Пиво

Картофель

Рыба

Масло кукурузное

Сахар, карамель

Масло оливковое

Сок лимонный

Масло соевое

Соль

Молоко низкой жирности

Уксусная эссенция

Морковь

Черный кофе, чай, какао

Перец черный и красный жгучий

Щавель

Проросшая пшеница

Яйца

Свекла

Тыква

Финики

Хурма

Шоколад

Указанные кислотные продукты питания для кислотно-щелочного баланса ничего хорошего не несут: они закисляют внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостный конвейер», приводят к более напряженному протеканию всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных, вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

Употребление в пищу кислотных продуктов приводит к закислению организма, а значит - к заболеваниям суставов, костей, мышц, глаз, сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем, депрессии, боли в области сердца, аритмии, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, различным видам рака и др. Закислению организма способствуют крепкий чай, кофе, все газированные напитки, минеральная вода (кроме щелочной), все химические лекарственные препараты и даже ненормативная лексика (ругательства). Все это вносит в воду, из которой в основном состоит тело человека, энергоинформационную «грязь».

Нахождение продуктов в одной колонке таблицы не всегда означает, что их можно есть одновременно. Например, мясо и рыба состоят из белков разной видовой принадлежности, которые могут требовать от организма различного состава желудочного сока. Поэтому рекомендуется, есть эти продукты в разное время.

Главное запомните: в организме, как и в Природе, соотношение щелочей и кислот должно быть 4 к 1, иначе организму приходится тяжко.

Для ощелачивания организм берет кальций из собственных костей. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2-3 раз и яиц до 10 шт. в неделю (предпочтительно перепелиных по 3-5 шт.). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

Сильно ощелачивающие овощи - капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы - до 1-2 раз в неделю, яиц - до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность. Позавидовали, поругались, расстроились - состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

Водородный показатель - pH внутренней среды организма - это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия - это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения pH в домашних условиях - это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги (продается в аптеках).

Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая - организм закислен, темно-розовая или темно-красная - повышено содержание щелочи, ярко-розовая - организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче - кислая реакция, если правая - щелочная, если обе ноздри дышат одинаково - кислотно-щелочное равновесие в норме.

Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

Статья прочитана 52 681 раз(a).



error: Контент защищен !!