Вит рр. Витамин PP: для чего он нужен и где содержится

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.

Биологическая роль витамина РР.


Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.


Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.


Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.


Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.


Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.


Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.


Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.


При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.


Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.


Суточная потребность организма в витамине.


Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.


При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.


В состав, каких продуктов входит витамин РР?


Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.


Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.


Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.


Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.


Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.


Нехватка витамина PP.


Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.


На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.


Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.


Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.


Витамин РР: противопоказания к применению.


Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга - то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

Первоначально витамин В3 был назван РР - «предупреждающий пеллагру». В США - одной из наиболее развитых стран мира - от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра - типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина PP - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра - это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества - скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг - 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше - 15 - 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 - 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.

Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые - проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Продукты богатые витамином РР, НЭ

Наименование продукта Витамин РР, НЭ, мг суточная потребность: 20 (мг)">%РСП
Подосиновик сушеный 87,8764 439,4%
Белый гриб сушеный 69,1 345,5%
Подберезовик сушеный 63,984 319,9%
Кофе растворимый 26,49 132,5%
Яичный белок куриный, сухой 22,7 113,5%
Кофе жареный в зернах 19,7 98,5%
Кофе натуральный, молотый 19,3074 96,5%
Арахис 18,9 94,5%
Ядро ореха арахиса жареное 17,6 88%
Печень свиная 17,2 86%
Печень баранья 16,11 80,6%
Рапс-семя 15,9 79,5%
Подсолнечник-семя 15,7 78,5%
Тунец 15,5 77,5%
Желатин пищевой 14,4752 72,4%
Тунец натуральный. Консервы 14 70%
Кровь свиная, сухая 13,8942 69,5%
Индейки 2 кат. 13,9 69,5%
Лещ вяленый 13,8 69%
Отруби пшеничные 13,5 67,5%
Печень куриная 13,3864 66,9%
Орех мускатный 13,32 66,6%
Фисташки 13,32 66,6%
Индейки 1 кат. 13,3 66,5%
Курица, 2 категории 13,3 66,5%
Яичный порошок 13,2 66%
Тунец в масле. Консервы 13,2 66%
Печень говяжья 13 65%
Мука соевая обезжиренная 12,7 63,5%
Пеламида 12,6 63%
Курица, 1 категории 12,5 62,5%
Орех гинкго, сушеный 11,732 58,7%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 11,6 58%
Скумбрия атлантическая 11,6 58%
Мясо кролика 11,6 58%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 11,6 58%
Скумбрия дальневосточная 11,5 57,5%
Мука из зародышей пшеницы 11,4 57%
Почки свиные 11,4 57%
Мука соевая полуобезжиренная 11,3 56,5%
Вобла холодного копчения 11,2 56%
Индюшата, 2 категории 11,2022 56%
Кунжут-семя 11,1 55,5%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 11,1 55,5%
Китовое мясо 11 55%
Индюшата, 1 категории 10,7208 53,6%
Куриная грудка (филе) 10,7212 53,6%
Ставрида океаническая 10,7 53,5%
Опята 10,7 53,5%
Чавыча 10,5 52,5%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 10,3 51,5%
Курица в собственном соку 10,3 51,5%
Скумбрия холодного копчения 10,3 51,5%
Поросятина 10,3 51,5%
Телятина 2 кат. 10,3 51,5%
Сервелат 10,1 50,5%
Семга соленая потрошенная с головой 10 50%
Телятина 1 кат. 9,9 49,5%
Джакас 9,8698 49,3%
Мука соевая необезжиренная 9,8 49%
Скумбрия в масле. Консервы 9,8 49%
Завтрак туриста (говядина) 9,8 49%
Подосиновики 9,8 49%
Колбаса сырокопченая олимпийская 9,7 48,5%
Соя, зерно 9,7 48,5%
Скумбрия натуральная. Консервы 9,7 48,5%
Печень телячья 9,6884 48,4%

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.

Витамины есть группа низкомолекулярных органических соединений, абсолютно необходимых для полноценного функционирования живых организмов. К числу наиболее важных и незаменимых витаминов относится и витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3, ниацин) — вещество, участвующее во множестве окислительных внутриклеточных процессах. Данный витамин поступает в человеческий организм с пищей: в случае его недостатка целесообразно принимать его в виде специальных лекарственных средств.

Физико-химические характеристики никотиновой кислоты

Химическая формула соединения — С 6 H 5 NO 3. В чистом виде витамин РР представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха, с кислым привкусом. В холодной воде и этиловом спирте почти не растворяется. Впервые вещество было синтезировано в 1867 году, но тогда ещё ничего не было известно о витаминных свойствах этого соединения.

Только в 1930-х годах данный витамин стал применяться для лечения пеллагры, тяжёлого заболевания, которое раньше ошибочно считалось инфекционным. Выяснилось, что пеллагра развивается как раз в результате нехватки в организме витамина РР, и с 1938 года это заболевание стали успешно лечить с помощью никотиновой кислоты.

Роль витамина РР в организме

Никотиновая кислота — непосредственный участник окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях организма. Помимо этого, данное соединение:

  • Стимулирует обменные процессы с участием жиров и углеводов, способствуя получению энергии из этих веществ;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Защищает организм от сердечно-сосудистых патологий;
  • Является средством предупреждения сахарного диабета и гипертензии (повышения давления);
  • Стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника;
  • Активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • Участвует в процессах обмена аминокислот;
  • Участвует в процессах синтеза важнейших гормонов — прогестерона, тестостерона, кортизола;
  • Способствует расширению сосудов, что предотвращает головные боли и мигрень.

Витамин РР современная медицина считает не только жизненно важным соединением, но и лекарственным средством — с его помощью лечат такие болезни, как шизофрения, тревожные состояния, он применяется в восстановительной терапии людей, переживших инфаркт миокарда, помогает предотвратить старческую деменцию (слабоумие). Никотинамид способствует увеличению подвижности суставов при такой болезни, как остеопороз.

Суточная потребность

Норма никотиновой кислоты для взрослого человека составляет 20 мг. Организм нуждается в этом витамине с самого рождения: для полугодовалого ребёнка норма составляет 6 мг, в подростковом возрасте потребность возрастает до 21 мг. Юноши нуждаются в данном соединении больше, чем девушки. При физических нагрузках, стрессах, в период вынашивания плода и кормления ребёнка суточная потребность в витамине может составлять 25 мг.

Гиповитаминоз витамина РР

Дефицит витамина РР приводит к сбоям в работе всех систем организма. Постоянный недостаток никотиновой кислоты приводит к уже упомянутой выше пеллагре — болезни трёх «Д» (диарея, дерматит, слабоумие). В настоящее время в своих крайних проявлениях болезнь встречается редко.

Но даже небольшая суточная нехватка ниацина постепенно приводит к функциональным нарушениям в организме. Если вы замечаете, что стали раздражительными, нервными, излишне агрессивными и стали легко впадать в уныние, вам наверняка не хватает этого витамина.

Кроме того, дефицит данного соединения приводит к таким явлениям, как:

  • Снижение аппетита;
  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, изжога, диарея;
  • Болезненность десен, ротовой полости и пищевода;
  • Бессонница;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Галлюцинации (в редких случаях);
  • Бледность кожных покровов;
  • Сухость, локальная гиперемия (покраснение) кожи и появление на ней трещин и изъязвлений;
  • Различные виды дерматитов.

Переизбыток никотиновой кислоты

Гипервитаминоз ниацина встречается довольно редко — излишек этого соединения обычно прекрасно выводится из организма естественными путями. Неприятные явления могут возникнуть при превышении лечебных доз у людей, которые проходят терапевтический курс с применением никотиновой кислоты.

Передозировка может вызвать покраснение лица, приливы крови к голове, онемение кожи. Аналогичные симптомы могут возникнуть во время приёма препаратов никотиновой кислоты на голодный желудок и при внутривенном введении данного витамина. Неприятные состояния длятся обычно недолго.

Если же витамин В3 (РР) принимается долгое время, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • Потемнение мочи, осветление стула (признаки поражения печени);
  • Жировая дистрофия ткани печени;
  • Снижение аппетита и тошнота.

Данные последствия можно легко предотвратить, если принимать одновременно с витаминами липотропные препараты (метионин) или протекторы печени.

Продукты с содержанием витамина РР

При правильно составленном рационе и разнообразном и полноценном питании можно не опасаться дефицита никотиновой кислоты. Это химическое соединение хорошо переносит кулинарную обработку и входит в состав самых обыкновенных и привычных продуктов. РР содержится в:

  • Молочных продуктах;
  • Говяжьей печени, свинине;
  • Яйцах;
  • Рыбе;
  • Овощах (томаты, картофель, морковь, брокколи);
  • Злаковых (греча, пшеница).

Лекарственные формы

В лечебных целях витамин выпускается в виде порошка, таблеток по 0,05 мг, в ампулах в виде раствора натрия никотината.

<>Лекарства с содержанием никотиновой кислоты назначаются врачом.

Специалист определяет также их точную дозировку.

Показаниями к применению РР является такие заболевания, как:

  • Пеллагра;
  • Несбалансированное и недостаточное питание;
  • Гастрэктомия (удаления желудка);
  • Сниженный вес;
  • Диарея;
  • Стрессы;
  • Нарушения мозгового кровообращения (ишемия);
  • Спазм сосудов;
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень жиров в организме;
  • Трофические язвы;
  • Печеночная недостаточность.

Никотиновая кислота может также назначаться в период беременности и грудного вскармливания, в качестве профилактического средства при общем упадке сил.

Дефицит РР не является распространённым состоянием человеческого организма. При нормальном питании недостаток витамина возникает очень редко — обычно это связано с нарушением всасывающих способностей кишечника. Тем не менее, людям, ведущим активный образ жизни или подверженным стрессовым состояниям, может понадобиться дополнительное применение никотиновой кислоты в составе витаминных комплексов или в чистом виде.



error: Контент защищен !!