В каких фруктах содержится калий. Продукты, богатые калием и витаминами

Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.

В случае, если вы ощущаете усталость, часто возникают синяки, лопаются мелкие кровеносные сосуды, беспокоят беспричинные судороги, то все это является признаком дефицита калия. Чтоб восполнить объем калия следует обязательно ввести в рацион продукты, которые содержат калий. Если станете употреблять их систематично и в требуемом количестве, то быстро почувствуете себя лучше. Без необходимости и рекомендации врача нельзя заниматься самолечением и принимать препараты калия, по той причине, что его избыток существенно опаснее его дефицита.

Самым приемлемым по стоимости источником калия является пшенная каша. Вам нужно просто сварить ее и разделить на несколько приемов.

Хорошо восполняет калий напиток, который приготовлен из стакана воды (кипяченой) с растворенной в ней одной чайной ложкой пчелиного меда и одной чайной ложкой яблочного уксуса. Принимать данный напиток следует мелкими глотками и в перерывах между приемами пищи. Применяйте продукты, содержащие калий, ежедневно и вы ощутите себя здоровым.

Какие продукты питания содержат калий в максимальном объеме? Несмотря на бытующее мнение в народе это вовсе не курага, изюм либо печеная картошка. Больше всего калия содержится в пчелином меде и яблочном уксусе. Вот только употребляют эти продукты, содержащие калий, существенно реже, чем следовало бы. Тоже самое можно сказать о дрожжах и пшеничных отрубях, в них калия тоже достаточно много.

Из сухофруктов самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив, изюм, предпочтительнее употреблять их в пищу именно в зимнее время года. А вот в теплое время года разумнее отдавать свое предпочтение свежим овощам и ягодам таким, как огурцы, томаты, редис, морковь, кабачки, тыква, капуста, красная смородина, брусника. Среди орехов наибольший объем калия содержится в миндале, кедровых орешках, арахисе, а в грецких орехах и кешью калия меньше.

Если желаете обогатить свой организм калием, то старайтесь больше кушать бананов, моркови, апельсинов, арбузов, дыни, чтоб разнообразить употребление можно готовить из них сок и пюре.

Есть калий и в повседневных продуктах.

Ржаной хлеб, овсяная, а так же пшенная крупа, картофель, рыба, молоко постоянно употребляются людьми, а ведь в них тоже содержится много данного важного микроэлемента.

Важную роль играет и приготовление продуктов, содержащих калий, так как при несоответствующей кулинарной обработке он разрушается. Следует так же не забывать о том, что не нужно вымачивать продукты перед их приготовлением в воде, в особенности это важно при готовке картофеля. Существенно полезнее он будет, если приготовить его на пару либо запечь в духовке. А еще старайтесь не оставлять на тарелке резаные фрукты и овощи, не держать продолжительное время очищенные овощи, чтоб не терять калий. При приобретении овощей и фруктов свое предпочтение отдавайте свежим продуктам, поскольку в вялых, треснутых овощах, калия остается совсем не много.

Калий должен находится в равновесии с натрием и магнием, который важен для полноценного функционирования сердца. Главной его функцией является обеспечение полноценного функционирования всех клеточных стенок в организме человека. А еще калий помогает обеспечивать мозг кислородом, снимает утомляемость и предотвращает синдром хронической усталости. Калий необходим всем кто желает быть энергичным и здоровым.

Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится калий.

Таблица cодержания калия в продуктах питания

Название продукта Кол-во калия в мг
на 100г продукта
Название продукта Кол-во калия в мг
на 100г продукта
Чай 2480 Какао-порошок 1689
Кофе в зернах 1600 Изюм 860
Шпинат 774 Горох 731
Орехи грецкие 664 Грибы белые свежие 468
Подберезовики
свежие
443 Крупа гречневая
ядрица
380
Капуста
брюссельская
375 Капуста кольраби 370
Персики 363 Крупа овсяная 362
Крупа
«Геркулес»
330 Абрикосы 305
Томаты грунтовые 290 Свекла 288
Яблоки 278 Чеснок 260
Лук зеленый 259 Горошек зеленый 258
Виноград 255 Редис 255
Баклажаны 238 Морковь желтая 234
Салат 220 Крупа пшеничная 211
Хлеб столовый 208 Крупа ячневая 205
Тыква 204 Морковь красная 200
Апельсин,
грейпфрут
197 Капуста
белокочанная
185
Сыр
«Рокфор»
180 Крупа перловая 172
Перец красный
сладкий
163 Земляника садовая 161
Груши 155 Сок виноградный 150
Кефир жирный 146 Молоко цельное 146
Ацидофилин 145 Простокваша 144
Огурцы грунтовые 141 Яйцо куриное 140
Крупа манная 130 Мука пшеничная,
в.с.
122
Сок яблочный 120 Дыня 118
Сыр российский 116 Брынза 112
Творог жирный 112 Крупа рисовая 100
Сыр голландский 100 Сметана 30%
жирности
95
Арбуз 64 Майонез 38
Масло сливочное
несоленое
15 Шпик свиной 14

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

Продукты Калий (мг/100 г)
абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.

Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.

Недостаток калия может привести к диабету.

Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.

С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.

В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.

Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:

Калий способен улучшить работоспособность головного мозга

Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.

К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.

Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней

Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.

Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.

Калий укрепляет мышечную массу человека

Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.

Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .

Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.

С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости

Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.

Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.

Калий способен привести артериальное давление в норму

Калий поможет привести давление в норму.

Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?

Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Калий может укреплять не только мышцы, но и кости

Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.

Так как человеческий состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.

Точное употребление продуктов, содержащих калий, кальций и фтор, защитит от остеопороза, сделает кости значительно крепче.

Калий – минерал-антистресс

Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.

Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.

Калий благотворительно влияет на обмен веществ

Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.

Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.

Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.

Вам необходимо пересмотреть свою , и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.

Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:

Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах

Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.

Взаимодействие калия с почками

Взаимодействие калия и не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.

А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.

Калий, содержащийся в продуктах питания

Апельсиновый сок содержит калий.

Самым известным продуктом, содержащим калий в большом количестве, является банан.

Сперва стоит отметить, что больше всего продуктов с калием есть среди овощей и фруктов (особенно среди сухофруктов).

В меню очень важно включать бобы, куриные яйца, мангольд, шпинат и , такой набор продуктов способен дать организму калий в количестве 150% от суточной нормы.

К другим продуктам, которые содержат в себе калий относятся: картошка, помидоры, шпинат, фасоль, авокадо, горох, изюм, курага, чернослив, апельсиновый сок, бананы, апельсин, клубника. Такие продукты делят на группы, в зависимости от концентрации в них калия:

  • Никзкокалиевые (на 100 гр продукта менее — 100 мг минерала);
  • Средне содержащие калий (100 гр продукта – 150-250 мг минерала);
  • С высоким содержанием калия (100 гр продукта – 251-400 мг минерала);
  • С очень высоким содержанием калия (100 гр продукта – 400 мг и выше минерала).

Также в интернете можно найти таблицу содержания калия в разных продуктах.

Как сохранить наличие калия в продуктах

Калий относят к минералам, которые остаются стабильными при хранении свежих продуктов. Длительное хранение пищи незначительно влияет на концентрацию вещества в продуктах. Для того, чтобы сохранить количество калия в продуктах, не нужно применять какие-либо дополнительные меры.

Но стоит знать о том, что при контакте с водой калий почти в полном своем количестве переходит в нее. Сохранить содержание калия на максимальном уровне после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: наименьшее время варки и наименьшее количество воды. Например, овощи можно опускать сразу в кипящую воду, а вместо варки можно продукт запечь.

Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.

Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.

Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.

В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

Основные функции, которые выполняет калий для человека:

  • Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.

За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и .

Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В 6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

Ежесуточная потребность в калии

В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.

Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.

  • Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
  • С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
  • К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.

Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.

Недостаток минерала

В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.

К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

  • Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
  • Регулярные стрессовые ситуации;
  • Утомляемость при тяжелом умственном труде;
  • Неупорядоченный режим дня;
  • Нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.

Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.

Последствиями недостатка калия в крови могут быть:

  • слабость в теле;
  • проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
  • отечность рук и ног;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
  • при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
  • межреберная невралгия и спонтанные судороги.

Избыток минерала

Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.

Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.

Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.

Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит

Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.

При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.

При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:

  • Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
  • Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
  • В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.

Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:

  • Аспаркам.

Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.

  • Пенистый калий.

Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.

  • Калия хлорид.

Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.

Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Продукты с высокой концентрацией макроэлемента

Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.

Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:

  • Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
  • Мясные субпродукты – печень и почки;
  • Мясо молодой телятины и баранина;
  • Куриные яйца, в особенности их желток.

Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:

  • Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
  • Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
  • Овощи – картофель, капуста, огурцы, и ;
  • Из фруктов – , бананы, и абрикосы;
  • Ягоды – , ;
  • Орехи – кедр, миндаль и арахис;
  • Зелень огородная – , базилик;
  • Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.

Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.

Таблица калий-содержащих продуктов питания

Наименование продукта Калий, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Соя 1370,0-1840,0 64,2
2 Бобы 1062,0-1690,0 55
3 Фасоль 1100,0-1387,0 49,7
4 Курага 983,0-1162,0 42,9
5 Фисташки 1025 40,1
6 Инжир сушеный 680,0-1010,0 33,8
7 Чечевица 670,0-955,0 32,5
8 Семена тыквы 807,0-814,0 32,4
9 Изюм 749,0-860,0 32,2
10 Чеснок зелень 774,0 31
11 Фундук 658,0-717,0 27,5
12 Укроп 592,0-738,0 26,6
13 Финики 591,0-713,0 26,1
14 Петрушка (зелень) 443,0-768,0 24,2
15 Кориандр (кинза) 521,0 20,8
16 Рожь 510,0 20,4
17 Шпинат 307,0-590,0 17,9
18 Щавель 390,0-500,0 17,8
19 Сельдерей (зелень) 430,0 17,2
20 Овес 429 17,2
21 Рис дикий 427,0 17,1
22 Пшеница твердая 363,0-431,0 15,9
23 Гречка 325,0-460,0 15,7
24 Горох 968,0-1550,0 15,4
25 Руккола 369,0 14,8
26 Ячмень 280,0-452,0 14,6
27 Пшеница мягкая 337,0-363,0 14
28 Чернослив 55,0-609,0 13,3
29 Черемша 330,0 13,2
30 Базилик 295,0 11,8
31 Ревень черешки 221,0-360,0 11,6
32 Кукуруза 287 11,5
33 Лук шнитт 232,0-294,0 10,5
34 Лук-порей 180,0-347-0 10,5
35 Пшено 195,0-328,0 10,5
36 Эстрагон 260 10,4
37 Рис бурый шлифованный 240,0-270,0 10,2
38 Лук зеленый 159,0-296,0 9,1
39 Салат 194,0-220,0 8,3
40 Тыквенное масло 205,1 8,2
41 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 115,0-172,0 5,7
42 Ламинария 89,0-171,3 5,2
43 Манго 12,0-151,0 3,3

Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.

Существование организма невозможно без калия. Этот микроэлемент отвечает за обмен воды и соли и кислотно-щелочную среду. Также он поддерживает работу сердца, его ритм, деятельность мышц и нервов.

Помимо этого калий стимулирует выработку полезных элементов и уменьшает отеки. Также он обладает противосклеротическим действием, которое защищает сосуды и клетки от накопления солей натрия. Необходим организму для поддержки физической силы, энергии и выносливости.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо обязательно знать все продукты с высоким содержанием калия.

Список продуктов, богатые калием

В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.

В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока - 0.8 грамм калия.

В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.

Стоит постоянно употреблять в пищу:

  • петрушку
  • чеснок
  • черную или красную смородину
  • спаржу
  • орехи
  • огурцы
  • помидоры
  • брокколи
  • шпинат

Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения , поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.

Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.



error: Контент защищен !!