Полезен ли кролик. Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Польза мяса кролика

Польза мяса такого животного, как кролик огромна, ведь в нем присутствует громадное количество витаминов – группы В, РР, А, Е, минералов – железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также никотиновой кислоты, лецитина. Солей натрия в нем минимальное количество, что дает основание использовать его в диетическом питании.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» и высокого лецитина. В состав крольчатины входит минимальное число аллергенов, поэтому ее можно включать в рацион маленьких детей.

Чем еще примечательно мясо кролика? Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

В нем намного меньше жиров, чем в привычных видах мяса, поэтому его можно рекомендовать к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пожилым людям. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Польза и вред мяса кролика несопоставимы, но есть такие заболевания, которые требуют отказа от мяса. К примеру, при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче вред организму могут нанести пуриновые основания, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Но даже отварив его в нескольких водах, полностью избавиться от пуриновых оснований нельзя, и это нужно учитывать лицам, страдающим от артрита.

Ценность крольчатины не подлежит сомнению - она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 - на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы - калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы - медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина - одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта - упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят , можжевельник, . По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя - для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика - полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Мало кто не слышал, что крольчатина – это исключительно полезное мясо, которое можно и нужно есть как можно чаще. И как ни странно, это действительно так. Крольчатина на самом деле обладает просто феноменальной пищевой ценностью!

Внешние характеристики крольчатины

Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.

Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.

И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.

Полезные свойства крольчатины

Мясо кролика значительно полезнее всех остальных видов мяса. В пользу этого утверждения говорит то, что:

  • Крольчатина содержит в полтора-два раза меньше калорий, чем говядина, свинина или баранина;
  • Мышечная ткань в кроличьей тушке занимает около 85% (у других видов мяса этот показатель находится в районе 40-60%);
  • Мясо кролика содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму;
  • Крольчатина усваивается аж на 90%, тогда как у говядины этот показатель находится в районе 60%;
  • Мясо кроликов гипоаллергенно и безопасно с точки зрения радиационного фона (в нём нет стронция-90, образующегося в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом).

Это значит, что кроличьё мясо – идеальный продукт для людей, живущих на заражённых радиацией территориях, и проходящих курс химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Крольчатина содержит мало калорий и холестерина. Следовательно, её могут спокойно есть люди страдающие ожирением и имеющие проблемы с обменом веществ. Более того, употребляя кроличье мясо вместо говядины и свинины, можно рассчитывать на то, что вам в значительно меньшей степени будут угрожать такие диагнозы как гипертония и атеросклероз сосудов.

Рекомендуется есть крольчатину и тогда, когда болезнь уже настигла человека. Ведь мясо кролика способно нормализовать жировой обмен в организме и помочь при выздоровлении. Особенно благоприятно крольчатина действует на ЖКТ, стимулируя секреторную функцию и восстанавливая нормальную деятельность всей пищеварительной системы.

Какая крольчатина самая полезная?

Молодая и свежая. Идеальный возраст для забоя кроликов – от 4 до 5 месяцев. Потому как именно в этот период их мясо является максимально полезным для человеческого организма.

Весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам - курятине и говядине.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал . Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения - говядина имеет 270-330 кКал на 100 г.
Пищевая ценность:

  • белки - 21,2 г;
  • жиры - 11 г;
  • вода - 66,7 г.

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) - 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) - 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) - 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) - 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) - 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) - 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) - 4,3 мкг (143 %);
  • С - 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) - 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин - 6,2 мг;


макроэлементы:

  • калий К - 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са - 20 мг (2 %);
  • магний Mg - 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na - 57 мг (4,4 %);
  • сера S - 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph - 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl - 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe - 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I - 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со - 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu - 130 мкг (13 %);
  • фтор F - 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr - 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn - 2,31 мг (19,3 %).

Вкусовые качества

Кроличье мясо - не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна.
В нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.

Чем полезно мясо кролика

Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Холин является составляющей лецитина и принимает участие в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, отвечает за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а также приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 ускоряет обмен веществ. Вместе с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР нужен для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор - это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Более того, он регулирует кислотно-щелочной баланс и принимает участие в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка может вызывать повышенную утомляемость.
  7. Кобальт является составной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она способствует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром отвечает за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк принимает участие в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.


Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть . Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.

Важно! Если вам категорически противопоказано мясо, то даже кроличье придётся исключить из рациона.

Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике - для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом . Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени . Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации.
Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается , то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное - не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Как используют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно приготовить

Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.

Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки - вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса.

С чем сочетается

Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам молока матери, крольчонок удваивает свой вес уже в возрасте 6 дней. Например, поросёнок справляется с этой задачей только к двухнедельному возрасту.

Считается, что лучшее блюдо - это кроличье мясо в соусе . Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру.
В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках.
Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с и . Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в , а затем запекают в духовке.
Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца ( , красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять , оливки и, конечно же, . Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её за это время несколько раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся настоящим украшением праздничного стола.
  3. Для праздничного блюда также отлично подойдёт кролик, сдобренный или .
  4. Усилить вкус кролика можно с помощью маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке спелого , наконец, просто в . Пикантных ноток можно добиться, вымочив его в коньяке или бренди (не дольше четверти часа).
  5. Даже незначительное количество жира с тушки лучше удалить. Он пригодится позже, например, при приготовлении овощных блюд или для жарки .
  6. Если вы хотите усилить вкус другого мяса (свинины, баранины) с помощью кролика, то не забудьте дать парной крольчатине отлежаться в прохладе около десяти часов, и лишь потом приступать к приготовлению.


Как выбрать при покупке

Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения.

Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.

Всем известно, что кроличье мясо считается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Действительно, мясо практически не содержит жиров, но в нем много легкоусвояемого белка, который необходим для работы организма. Кроличье мясо не накапливает в себе вредных веществ, оно безопасно даже для первого прикорма малыша. Диетическое мясо кролика рекомендовано в больницах – оно очень легкое, процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. В этой статье поговорим о полезных свойствах кроличьего мяса, узнаем о противопоказаниях к этому продукту и научимся его готовить так, чтобы сохранить всю палитру полезных элементов.

Полезные свойства кроличьего мяса

Состав мяса очень разнообразен. В нем содержится огромное количество белка, в кролике почти нет углеводов и очень мало жира. Мясо кролика содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в нем есть витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12. В крольчатине есть ценные микроэлементы – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и т.д. При такой высокой пищевой ценности, калорийность продукта достаточно низкая – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Как же влияет кролик на организм человека, попробуем разобраться.

Всем известно, что белок – это необходимый элемент для формирования мышц. Поэтому белковые продукты составляют основу питания спортсменов, а особенно, бодибилдеров. Исследования доказали, что мясо кролика действительно прекрасно усваивается – более 90% белка попадает в организм. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы – на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%. Все это делает крольчатину незаменимым продуктом для быстрого наращивания мышц.

Мясо кролика полезно для людей, которые следят за своей фигурой. То есть, при высокой пищевой ценности и большом количестве белка мы получаем низкокалорийный продукт без жира.

Удивительно, но кролик до семимесячного возраста не удерживает в организме стронций, который может образовываться после распада пестицидов в овощах. Иными сломами, мясо кролика рекомендовано онкологическим больным, дабы исключить дополнительное воздействие радиации через продукты питания.

Кролик считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании ЖКТ. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций (кишечник не доставит дополнительных забот).

Многие женщины в первые месяцы грудного вскармливания придерживаются особой диеты, которая защищает малыша от коликов и боли в животе. Так вот мясо кролика в этой диете безоговорочно допустимо – оно содержит много витаминов, но не вызывает брожения и кишечнике.

Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергию, поэтому его используют в первом прикорме для малышей. Гипоаллергенные свойства внутреннего кроличьего жира позволяет использовать его в качестве основы для декоративной косметики.

Крольчатина полезна для диабетиков – она снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Мясо рекомендовано аллергикам – при регулярном потреблении этого продукта аллергия на другие раздражители станет гораздо менее выраженной.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу метаболизма, улучшают работу нервной системы человека. За счет этого улучшается качество сна, постепенно проходят стрессы и депрессии.

Фосфор и кальций, которые содержатся в мясе, благоприятно воздействуют на костную систему, волосы, ногти и зубы.

Всем известно, что при подагре мясо противопоказано, но это не касается крольчатины. Мясо кролика содержит минимальное количество пуриновых оснований, это значит, что продукт не удерживает соли мочевой кислоты. В небольшом количестве кролик допустим при подагре.

Калий в составе мяса делает продукт невероятно полезным для сердца, он улучшает эластичность кровеносных сосудов. В кроличьем мясе нет холестерина, более того, оно способствует выведению холестериновых бляшек и является прекрасно профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. При покупке крольчатины обратите внимание на мясо – оно должно быть равномерного светло-розового цвета. Мясо не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть волосков или остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки – не больше полутора килограммов, мясо взрослых особей более жесткое. Если покупаете замороженное мясо кролика, обратите внимание на то, что льда должно быть мало, не более 5% от общей массы продукта.

Несмотря на то, что продукт считается одним из самых безопасных и полезных, крольчатина тоже имеет ряд противопоказаний. Помните, что при подагре мясо кролика допустимо, но в малых количествах – не более 150 грамм в сутки. При переизбытке мясо может спровоцировать обострение заболевания. Чтобы снизить количество пуриновых оснований и сделать мясо более безопасным для пациентов с подагрой, его нужно варить в нескольких водах, то есть, сливать бульон после закипания 2-3 раза.

Кроме того, мясо кролика нельзя переваривать, в противном случае в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. Это может быть вредным, особенно при таких заболеваниях, как артрит или псориаз. В остальном мясо можно считать полезным и вполне безопасным. Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, промышленных заводов и т.д. Ведь качество мяса во многом зависит от питания животного.

Чтобы продукт был максимально полезным и безопасным, его следует правильно готовить. Мы уже отметили, что варить кролика лучше в нескольких водах, особенно если пища предназначена для детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов больниц и т.д. Кроме невероятной пользы мясо кролика отличается глубоким насыщенным вкусом. Мясо запекают, готовят на пару, жарят, делают из него котлеты, биточки, тефтели, фарш, паштет, рагу, суп, отварное мясо добавляют в салаты и закуски. Крольчатина не только радует своим вкусом, но и поражает мягкой текстурой мяса. Кролик прекрасно сочетается с овощами, крупами и различными соусами.

Разводить кроликов – одно удовольствие. Они очень плодовиты и быстро растут, что обеспечивает заводчикам хорошую прибыль. Кроличье мясо можно хранить в холодильнике не более двух суток. На длительное хранение разделанную тушку лучше убрать в морозильник. Кролик ценится не только своим вкусным и диетическим мясом, на продажу выставляется шерсть и пух животного, его внутренний жир и даже навоз, из которого делают ценные удобрения. Поэтому разведение кроликов считается довольно прибыльным делом. Ешьте мясо кролика, ведь его польза неоспорима!

Видео: принципы приготовления кролика



error: Контент защищен !!