Почему детям нельзя свинину. Еда вне расписания

Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

Почему мясо необходимо малышам

Необоснованный отказ от мясных продуктов при кормлении малыша может стать причиной расстройства развития. В мясе содержатся вещества, которые благотворно влияют на головной мозг малыша, способствуют его росту. Известны даже случаи, когда при отказе от мясных блюд у детей наблюдалось серьезное недоразвитие мозга и даже прогрессирующее слабоумие. Поэтому думать, что все, что требуется растущему организму, можно взять только из овощей, круп, пренебрегая при этом мясом, - большая ошибка.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов - говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.
Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?
Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

С какого возраста малютке начинать давать мясо?

По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе - такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре.

И затем давать регулярно, доводя к годовалому возрасту дневную норму мясных продуктов, в том числе свинины, до 100 граммов.

Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

Измельчать - не измельчать?

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?
В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Как правильно готовить свинину малышу?

А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.

Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка - до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

Меню для крохи

Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам.

Ведь именно на них малыши отрабатывают навыки жевания.

Первые котлетки

Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

Аппетитные мясные шарики

Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами - легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.

Для детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли.

Вымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.

А сало можно?

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


Со свининой ребенок будет получать ценные белки, витамины и минералы

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


Свинное мясо готовится быстро, получается сочным и нежным

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста . В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


Аллергичным деткам знакомство со свининой следует отложить до 3 лет

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


В детском питании рекомендуется использовать нежирную свинину, первая порция данного вида мяса должна быть минимальной, в виде пюре

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.


Если ребенок хорошо переносит мясо, порцию увеличивают в соответствии с возрастом

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.


Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки сметаны и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.


Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.


Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.


«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.


Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Содержание статьи:

В средствах массовой информации до сих пор не угасают дискуссии по поводу употребления свинины в пищу. Ярыми противниками этого выступают представители мусульманских и иудейских концессий. Иногда подобные дискуссии приобретают даже политическую окраску. Но родителей по большому счету интересует не политика и религиозные убеждения, а ответ на вопрос о том, можно ли детям свинину. Если можно, то в каком возрасте следует ее начинать давать ребенку?

Отличия свинины от другого мяса

Многие склоняются к мысли о том, что, пока ребенку не исполнится год, давать ему свинину не следует вовсе. Некоторые утверждают, что малыш не должен знакомиться со свининой, пока ему не исполнится три года. Что же служит причиной этого? Может это связано с ее плохой усвояемостью? Наверно, дело вовсе не в этом, поскольку по такому показателю свинина уступает лишь баранине. Свиные жиры несут организму больше пользы, чем те, что содержатся в говядине.

Имеется и ряд других отличий:

Это мясо более мягкое и приятное на вкус. Разжевать его в сравнении с другими видами более легко, что особенно актуально для малышей.

Мясо характеризуется содержанием жировых прослоек, что придает ему свойства «мраморности». От этого оно становится более сочным по своему характеру.

В свинине содержится больше белка, чем в курятине, мясе индейки и говядине.

Употребление свинины способствует набору мышечной массы. В связи с этим она может быть рекомендована детям, испытывающим значительные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях.

Польза свинины

Полезные свойства свиного мяса обусловлены содержанием в нем некоторых веществ:

1. В мясе содержится большое количество представителей витаминного ряда, относящихся к группе В. Благодаря этим витаминам, укрепляется нервная система ребенка, повышаются иммунные защитные силы. Кроме того, осуществляется на довольно высоком уровне профилактика анемий различного генеза.

2. Богатый минеральный состав делает свинину весьма желательным продуктом для нашего организма:

Поступление магния в организм необходимо для нормальной работы сердца. Этот элемент позволяет сгладить негативные последствия, к которым привели стрессовые ситуации. В присутствии магния лучше усваиваются многие другие минералы;

Достаточное количество калия в свином мясе ведет к нормализации кислотно-щелочного баланса. Вместе с ним лучше работают скелетные мышцы, а мозг обеспечивается достаточным количеством кислорода;

В мясе содержится достаточное количество кальция, а он необходим для костей и зубов. Вместе с ним нормализуется и работа сердца;

Продукт содержит большое количество меди, а она, как известно, является хорошим помощником железу в его усвоении. Медь участвует в процессе гемопоэза, при котором происходит синтез форменных элементов крови. Это элемент ведет к укреплению защитных сил организма.

Безусловно, в свинине в определенных количествах содержатся и другие химические элементы. Нежное свиное мясо отличается хорошим усвоением, что немаловажно для пищеварительного тракта. Очень полезна в детском возрасте и свиная печень. В ней содержится большое количество провитамина А. Но продукт обладает специфической горчинкой. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого, свиную печень рекомендуется предварительно вымачивать в молоке.

Вред свинины

Однако, не все так гладко, как хотелось бы в идеале. Многие считают, что свинину детям давать нельзя, подкрепляя свои доводы следующими аргументами:

В свинине в большом количестве содержится мочевая кислота, которая, попадая в организм, может вызывать негативные проявления.

Большое количество гистаминов может вызвать состояние, при котором возможна аллергия на свинину у ребенка.

Гормоны роста, присутствующие в свинине, могут обусловить увеличение массы тела, и даже ожирение.

Свинина может быть потенциально заражена яйцами гельминтов.

Такими доводами противники объясняют причину того, почему детям нельзя свинину. Тем не менее, свинина для организма в то же время и полезна. Вопрос состоит только в том, когда ее можно начинать предлагать ребенку.

С какого возраста можно свинину детям

Наиболее часто опасения по поводу употребления свинины звучат со стороны родителей. Что касается педиатров, то они более лояльны в этом вопросе. Они допускают возможность введения в рацион малыша свинины в 8-10 месяцев. Современные представления педиатрии предполагают необходимость до 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Но бывают и исключения из правил. Например, если у малыша присутствует железодефицитная анемия, то от этих рекомендаций можно отступит. Рекомендовано вводить в рацион малыша свинину после того, как он уже познакомился с мясом индейки и телятиной.

Блюда из свинины для детей

Свинина ребенку в 1 год предполагает ее приготовление с использованием многих рецептов.

Пюре из мяса

Можно приготовить пюре из свинины с яблоком. Для его приготовления потребуется 100 г свиного филе, одно спелое яблоко, растительное масло в количестве одной чайной ложки, вода в объеме 200 мл и немного соли.

С мяса убирается пленка, а само оно режется на маленькие кусочки. Оно варится в течение одного часа. Яблоко следует очистить и отварить три минуты. После оттого продукты перемалываются блендером до состояния пюре, и в готовую массу добавляется растительное масло и соль.

Свинина ребенку в 2 года может быть приготовлена по другому рецепту, например, в виде котлет.

Котлеты из свинины детям

В возрасте 2 лет уже следует переходить от протертой пищи к той, которую необходимо будет жевать. Вместе с рубленными котлетами из натурального мяса растущий организм получит достаточное количество белка.

Потребуются следующие ингредиенты:

700 г нежирной свинины;

3 столовых ложки овсяных хлопьев;

Одно куриное яйцо;

Зеленый укроп в количестве 1-2 веточек;

Соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Мясо необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки. Овсяные хлопья перемешиваются с яйцом до образования кашицы. Добавляется рубленое мясо, укроп и все перемешивается. Затем формируют котлеты. Готовят на пару в течение 40 минут.

Суп из свинины для детей

Для приготовления потребуется:

200 г свинины;

Ломтик хлеба;

Немного молока;

Один желток;

Половина луковицы;

Две картофелины;

Половина морковки;

Две столовые ложки макарон.

Из этого количества выйдет 4 порции. На приготовление затрачивается 40 минут.

Гуляш из свинины для детей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Свиная вырезка в количестве одного килограмма;

Пара луковиц;

Одна штука красного болгарского перца;

Немного черного или красного молотого перца и соли;

Немного растительного масла;

Мука в количестве двух столовых ложек;

Вода в количестве двух стаканов (можно больше).

Промытый лук нарезается и обжаривается на растительном масле. Мясо необходимо также промыть, нарезать на кусочки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавляется лук и мука. Тушить следует под крышкой 5 минут. Затем крышку убирают и жарят мясо до полной готовности. Содержимое сковороды перекладывается в сотейник и доливается вода. Тушат под крышкой 40 минут. Затем добавляется промытый, порезанный соломкой болгарский перец. И гуляш тушится еще 25 минут.

Свинина в духовке

Свинина в запеченном виде в сочетании с базиликом дается детям, начиная с 7 летнего возраста. Мясо необходимо оттаять, посолить и нафаршировать морковкой. Затем вырезка обильно посыпается базиликом. Из пищевой фольги формируется конверт, в который помещается мясо. Запекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Свинина в мультиварке ребенку

Можно приготовить свинину с сухофруктами. Потребуется:

Мякоть свинины 700-800 г;

Одна крупная морковка;

Одна штука сладкого болгарского перца;

Чернослив или курага – 200 г;

Вода в объеме 3 стаканов;

Соевый соус в количестве трех столовых ложек;

Растительное масло – две столовые ложки.

Мясо режется на кусочки, сухофрукты половинками, лук и перец соломкой. Морковь следует натереть на терке. Приготовление ведется в режиме «тушение» в течение полутора часов.

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто встречается вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с освоенным овощным пюре.

Введение свинины в рацион

Мясо – важный «генератор» минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Какая польза?

В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Верно в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Малый объем нежного мяса поросенка понемногу включают с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, необоснованное вегетарианство грудничка повлечет за собой расстройства развития. Серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, будто кроха получает необходимое из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом не мешает пренебречь. Но названное является более доступным и дешевым заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, чему способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина, признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах добавляется в меню малыша.

Мясо является неизменным продуктом практически в каждой семье, исключением являются только вегетарианцы. Также в некоторых странах свинина часто запрещена по религиозным канонам.

Детям рекомендуется давать нежирную свинину, поскольку в ней находится множество полезных белков, которые обеспечивают малышам полноценный рост. Витамины из группы В благоприятно влияют на нервную систему ребенка, иммунитет и многие процессы, происходящие в организме.

Свинина содержит минералы, например, калий, медь, кальций и магний. Это положительно сказывается на работе сердца, кроветворении, костях и интеллекте. Железо и йод полезен во время стрессов, также они стимулируют регенерацию.


Даже нежирное мясо содержит жиры с олеиновой и линолевой кислотой. Они входят в клеточные мембраны, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря свиному мясу хорошо растут мышцы, что особенно полезно при физических нагрузках во время посещений спортивных занятий.

Если малыш не переносит молоко (соответственно говядину), страдает аллергией на куриное мясо, свинину можно добавить в рацион путем приготовления разнообразных блюд.

Первые прикормы из любых продуктов нужно вводить очень осторожно, поскольку и на мясо может проявиться аллергическая реакция. Рекомендуется отказаться от жирной свинины, поэтому мясо должно быть постным.

Это значит, что шашлыками маленьких детей лучше не кормить, а также не готовить слишком жирные блюда с нежирной свининой. Если таких условий не соблюдать, работа пищеварительного тракта будет нарушена, могут развиваться разнообразные недуги.

Если сравнивать ее с говядиной, то свинина содержит больше витаминов группы В. В отличие от куриного и индюшиного мяса, в свиной вырезке можно найти больше белка.

Поскольку такое мясо имеет много соединительной ткани, приготовленные кусочки хорошо разжевываются, да и процесс тушения проходит легче и быстрее. Учитывая то, что в свинине есть жировые прослойки, в любом блюде она остается мягкой и сочной.

Показания к кормлению мясом

Обычно к возрасту в 8 месяцев ребенок уже получает прикорм из овощей и некоторых фруктов. Таким образом, желудок и кишечник готов к перевариванию мяса, хоть и совершенно нового для маленького организма.

Если малыш страдает на низкий гемоглобин, у него есть признаки рахита, блюда из свиного мяса можно давать раньше положенного возраста. Некоторые медики приветствуют начинать мясной прикорм даже с полугодовалого возраста.

Особенно это касается карапузов, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку они не получают всех необходимых витаминов и минералов, что находятся в грудном молоке. Такую ситуацию можно исправить благодаря вводу свинины в рацион.

Если есть особые показания, свиное мясо вводится как можно раньше, но в разумных количествах и в разных блюдах.

Каждый диетолог скажет, что это можно делать, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Конечно, его нужно тщательно измельчить, а затем добавить в картофельное либо овощное пюре. Для начала стоит дать малышу только половинку чайной ложки мяса.

Многие родители считают, что начинать кормить ребенка мясом нужно, готовя блюда из птицы или кролика. Но если они вызывают аллергию, можно смело использовать свинину, только нежирную.

Вначале нужно делать из мяса пюре. Когда мать видит, что негативной реакции у ребенка не последовало, можно приступать к постепенному приготовлению разных блюд, где свинина является лишь одними из ингредиентов.

Детки до полутора лет нуждаются в пище, которая легко пережевывается. К такой относится мясное суфле или пудинг. Если приготовить их с помощью мультиварки, мясо будет очень нежным.

Для старших детей подходят супы с фрикадельками или маленькими кусочками свинины, также можно приготовить тефтельки на пару. К ним разрешается подавать некоторые соусы и подливки. Пирожки с мясом, запеканки и рулеты лучше давать уже после 3 лет.

Потребуется одна луковица и морковь, которые нужно измельчить и потушить несколько минут в бульоне. Дальше нужно нашинковать капусту и перемешать с 400 граммами нежирного свиного фарша.

В эту смесь добавляется небольшое количество риса, 2 яйца, соль и стушенная морковь с луком. Масса должна постоять в холодильнике около одного часа.

По прошествии этого времени, можно формировать котлеты, выложить их на жаровню, и залить их жидкостью из помидоров, сметаны и воды. В духовке котлеты тушатся около часа.

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед вводом его в рацион малыша, нужно убедиться в отсутствии аллергии на мясные продукты и проблем с желудочно-кишечным трактом.



error: Контент защищен !!