Какая польза от льняного семени. Чем полезно льняное семя для женщин и как его используют в народной медицине? Использование в кулинарии

Семя льна — прекрасное средство, которое помогает избавиться от заболеваний гастрита, язвы или желудочно-кишечного тракта. Данный продукт улучшает моторику, а также является эффективным продуктом для лечения и профилактики запоров.

Вдобавок настои, отвары и кисели, которые приготовленные из льна в домашних условиях, помогают избавиться от лишнего веса.

Семена льна и льняное масло можно купить в аптеке или супермаркете. В составе лечебного продукта микроэлементы — калий, магний, марганец и незаменимые антиоксиданты, аминокислоты. Семя льна имеет много полезных свойств и содержит жирные кислоты Омега-3,6,9. Растение может дать необходимую суточную норму данных кислот для женщин и мужчин. Также достаточное поступление жирных кислот станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний. Они снижают вероятность появления в сосудах тромбов, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают артериальное давление.

Семя льна — лечебные свойства

  • Льняные семена используют в кулинарии. Растение обогатит меню полезными и нужными веществами.
  • Лигнан — вещество, которое оказывает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие, также оно обладает антиоксидантными свойствами.
  • Поступление лигнана с пищей является эффективной профилактикой разнообразных заболеваний женской груди, рака толстой кишки и предстательной железы.
  • В случае обострения язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника или панкреатита — полезно употреблять льняной кисель.
  • Отвары из льняного семени используют для облегчения при атонии, парезах, кишечной непроходимости, миопатии и мышечной дистрофии.
  • Иногда лен применяли при катаре бронхов, сухом кашле, охриплости.

Льняное семя в народной медицине используют как:

  1. противоглистное и болеутоляющее средство;
  2. для регуляции обмена веществ;
  3. мягкое слабительное;
  4. мочегонное и желчегонное средство;
  5. противовоспалительное средство;
  6. ранозаживляющее средство.

Семя льна — противопоказания

  • Беременным женщина и при кормлении грудью, применять данное средство нужно только, после консультации с врачом.
  • При остром холецистите, а также желчекаменной болезни семена льна противопоказаны.
  • При плохой свертываемости крови этот растительный препарат не рекомендован.
  • При добавлении в пищу растения будьте крайне осторожны.

Семя льна — применение

Настой из льняного семени. Необходимо перемолоть семя. 1 ст.л. залить стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа и перемешивать.

Отвар из льняного семени. 1-2 ст.л. семян льна нужно залить 1 л воды и поставить на слабый огонь, довести до готовности. Настаивать 1-2 часа и процедить.

Слизь из льняного семени. 1 ч.л. цельных семян необходимо залить 100-150 мл кипятка. Настаивать 30-60 минут и процедить.

Лечение льняными семенами запора

Лечение язвенной болезни и гастрита льняными семенами

Для эффективного использования будут полезны следующие рецепты:

1 ст.л. семян заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 1-2 часа и процедить. Полученную слизь нужно принимать перед едой при язвенной болезни и гастрите.

Для настоя возьмите 2 ст.л. семя и добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 20-30 минут. Принимают за 30-60 минут до еды по половине стакана. Данный настой будет достаточно полезным для кишечника.

Применение семя льна в косметологии

Средство используют для:

  • основы массажного масла;
  • при появлении ранок, язвочек, угрей;
  • за 20-30 минут перед мытьем головы, втереть масло из льна в кожу головы. Затем вымыть волосы.

Семена льна для похудения

Чтобы похудеть, можно использовать льняное масло. Обычно его принимают утром натощак по 1 ст.л. Масло уменьшает аппетит и помогает сбросить за 1-3 месяца 3-7 кг.

Льняные семена также применяют с кефиром. Их необходимо измельчить и принимать с 0,5 стакана кефира, ежедневно по 1 разу.

Семена льна, полезные и лечебные свойства — видео

В чем польза и вред семени льна: для мужчин, женщин и детей

Семена льна появляются на столе современного человека не только в качестве экзотической добавки к пище. Они применяются в сыром виде, а также в виде настоев или отваров. Обладают ли семена льна целебными свойствами? Это вопрос, который часто задают люди, уделяющие много внимания правильному питанию, в комплекс которого включены и льняные семена. От того, насколько правильно их использовать и будет зависеть то, принесут они пользу ли вред организму.

Итак, первым делом нужно разобраться в куче информации о пользе и вреде семени льна. Для этого стоит:

Итак, льняное семя, польза и вред которого заключены в особенностях его химического состава и воздействии на определенные органы, стоит внимательного рассмотрения.

Химический состав

Удовлетворяя женский интерес, нужно рассказать о калорийности продукта и количестве находящихся в нем микроэлементов. На 100 гр продукта приходится 492 ккал. При этом белки вносят 85, жиры – 442, а углеводы – 7 ккал энергетической ценности.

К числу витаминов, находящихся в составе семян льна, относят:

  • Тиамин (B1) – освобождает энергию из пищи;
  • Рибофлавин (B2) – участвует в создании жира и белка, позволяет нормально функционировать печени, желудку, способен нормализовать зрение и предохраняет глаза от ультрафиолета.
  • Пантотеновая кислота – расщепляет большее количество жиров, вследствие чего образуется необходимая организму энергия.
  • Пиридоксин (B6) – используется как дополнительный элемент лечения токсикозов при беременности, дерматитов, псориаза и патологий нервной системы.
  • Холин – регулирует уровень инсулина в организме, а также улучшает процесс запоминания информации.

В составе семечек льна находятся такие микроэлементы, как: железо, магний, цинк, натрий, медь и др. Они позволяют сохранять баланс веществ, необходимый для нормального функционирования всех систем организма.

Также льняные семечки, польза и вред которых определяются воздействием на конкретные органы, служат очень вкусной добавкой к пище.

Полезные свойства

К основным свойствам семени льна относится большое количество находящейся в его составе растворимой клетчатки, а также лигнанов.

К тому же в нем содержатся так называемые витамины молодости (E и A) и антиоксиданты.

Растворимая клетчатка препятствует раздражению слизистых желудка и кишечника, обволакивая внутреннюю поверхность этих органов своеобразной слизью. Линган блокирует действие лишнего эстрогена (женский половой гормон), предотвращая тем самым бессонницу и отеки.

Полезное действие семян распространяется на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • процессы женского организма;
  • функционирование клеток нервной системы;
  • процессы набора и потери веса.

Польза семян для женского организма

Являясь натуральным продуктом, а также найдя применение в медицине, семена льна эффективно воздействуют на множество процессов, происходящих в женском организме. Они используются не только в качестве народного лекарства, но и как косметологическое средство.

Находящиеся в составе льняных семян фитоэстрогены устраняют дисбаланс гормонов, который является частым гостем организма любой женщины.

Их регулярное употребление также снижает риск возникновения рака молочных желез. К тому же, фитоэстрогены способствуют быстрому восстановлению менструального цикла.

Они очень полезны женщинам в период беременности, способствуя нормальному развитию плода.

Косметическое действие семян льна распространяется на:

  1. Проблемы с сухой и жирной кожей. Маски из отвара льняных семян оказывают благотворное воздействие на склонные к шелушению покровы тела. Они служат основой, после которой следует наносить увлажняющий крем. На жирную кожу льняные семечки также оказывают оздоровительное действие.
  2. Устранение морщин. Богатые витамином F, льняные семена способны сокращать их количество. Это происходит вследствие работы полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Мягкость кожных покровов при использовании семян в качестве основы для массажного масла;
  4. Процессы укрепления корней волос.

Достижение полноценного косметического действия семян льна возможно лишь в случае их применения в виде наружного средства, так и в качестве добавки к пище.

Снижение веса

Женщины интересуются, каким образом семена льна могут принести пользу и в каких случаях — вред. Как принимать продукт? — тоже достаточно распространенный вопрос. Для начала следует обратиться к эффекту снижения веса с помощью этой «чудо добавки».

Быстро сбросить лишний вес можно благодаря внушительному количеству полезных свойств семян льна. Они содержат в себе большое количество минеральных веществ и витаминов. В целях похудения применяется специальный отвар:

В кастрюлю необходимо насыпать 1 столовую ложку семени, залить кипятком и дать настояться около 2 часов. Отвар принимается по ½ стакана до 3 раз в день. Курс длится около 10 дней.

Для нервной системы

Витамины группы B обеспечивают здоровое состояние нервных клеток, являясь сорбентом (поглотителем вредных веществ), выводящим из организма радионуклиды. Именно благодаря этому свойству, семена льна применяются при лечении лучевой болезни. Также этот полезный продукт способен снимать напряжение, уменьшать отеки и рекомендуется к приему при наличии психических расстройств.

Семена льна необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Они богаты содержанием лецитина. В связи с этим, не возникает проблем с язвенной болезнью, ведь повышение кислотности регулируется вегетативным отделом нервной системы.

При диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях

Для понижения уровня сахара в крови готовится специальный отвар. Его приготовление начинается со смешивания в равных долях стручков фасоли, соломы овса и листьев черники. Две ложки этой смеси заливается 400 мл кипятка и варится на медленном огне в районе 10 минут. Затем добавляется часть семени льна. После 30 минут настаивания отвар сцеживается и может приниматься три раза в день по полстакана.

Проблемы сердечные устраняются за счет содержания в льняных семечках кислоты Омега-3. Она способствует понижению кровяного давления и уровня холестерина. Также применяется добавка при инфарктах и атеросклерозе. К тому же, показанием к применению семян служит развитие онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства

Весьма полезны семена льна для людей, имеющих заболевания печени, почек, и желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этого продукта снижается риск тромбоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Также при регулярном добавлении семян в пищу повышается эффективность работы иммунной системы.

При наличии проблем с пищеварением лен помогает улучшить перистальтику кишечника, а также, благотворно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови. Кроме того, этот продукт оказывает антибактериальное и омолаживающее действие на организм. Может использоваться в качестве слабительного и отхаркивающего средства.

Противопоказания

Семена льна при неправильном использовании могут также сильно навредить человеческому организму, как и помочь. И первой категория людей, которым стоит относиться с опаской к этому продукту, являются аллергики. Возможно возникновение реакции на семена, если человек страдает непереносимостью орехов, арахиса и яичного белка.

Также усиление негативных симптомов будет проявляться при метеоризме. Беременным также лучше воздержаться от употребления семян льна во избежание преждевременной родовой деятельности.

Нежелательной будет реакция на продукт при эндометриозе (гинекологическом заболевании) и фиброме (доброкачественной опухоли).

Желчегонные свойства льна и всех его продуктов переработки могут усугубить состояние людей, страдающих желчекаменной болезнью, ДЖВП, холециститом, наличием камней в почках.

Противопоказаниями для приема льна становятся следующие случаи:

  1. Применение курса лечения продуктом. Высокая концентрация масла в семенах льна становится причиной боли в печени. Это говорит о необходимости медленно повышать дозу приема продукта, не начиная лечебный курс резко и с больших порций.
  2. Непроходимость кишечного тракта. Большое количество грубой клетчатки оказывает сильное действие на пищеварительную систему. В случае даже небольших дефектов в ее работе стоит ограничить прием льняных семечек.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Возникновение высыпаний на коже и проблемы с дыханием.

Для детей употребление семян может начинаться только с 3 летнего возраста.

Вред при воспалительных заболеваниях

Обострение колита, панкреатита (воспаление поджелудочной) и холецистита (воспаление желчного пузыря) является серьезным противопоказанием к употреблению семян льна. Сильный желчегонный эффект продукта также может спровоцировать движение камней в почках, что весьма нежелательно при данном заболевании. Простатит, миома матки, эндометриоз у мужчин – также являются несовместимыми с приемом льна патологиями.

Употребление добавки без обильного питья может привести к сильному дискомфорту в области живота. Тот эффект обнаружит себя и в печени. Также может возникнуть повышенный метеоризм.

Как принимать с пищей?

Польза и вред семена льна зависят от того, каким образом они употребляются в пищу. принимаются льняные семечки в измельченном виде, с большим количеством воды.

В зернах содержится много масла, которое быстро окисляется на воздухе, поэтому употреблять их лучше сразу после приготовления.

Отличным вариантом употребления семян является добавление их в кашу, например, овсяную. Также они сочетаются с салатами, кисломолочными изделиями, вареньем или медом.

Профилактическое применение этой добавки стоит ограничить 5 г в день. При лечении она употребляется по 2 столовых ложки в сутки – утром и вечером. Также прием льняных семян должен быть дополнен большим количеством выпиваемой жидкости. Детям до трех лет продукт противопоказан.

Семена льна в медицине

Фармацевтическое предприятие Эвалар выступает производителем лекарственного препарата «Семена льна» — источник Омега 3. Содержание этой кислоты в семенах льна превосходит рыбий жир в 3 раза. Высушенные зерна продаются в пакетиках по 5 г. Это является суточной дозой лекарства. Препарат способствует:

  • балансу уровня холестерина;
  • улучшению суставной подвижности;
  • ежедневному освобождению кишечника.

Также семена продаются в удобной форме и имеют приятный вкус. Взрослые и дети от 14 лет принимают лекарство 1 раз в день на протяжении месяца. Не рекомендуется употреблять препарат при кормлении грудью, беременности, а также при индивидуальной непереносимости некоторых его компонентов.

Пользу и вред льняного семени можно оценить только при рассмотрении его воздействия на определенные функции человеческого организма. Также важным фактором его эффективности служит правильность употребления: соблюдение режима питания и количества принимаемой дозировки.

Лен был известен нашим далеким предкам еще до нашей эры. В хозяйстве использовались и стебли растений – для изготовления нитей, веревок, тканей, и семена – для приготовления масла, муки, как добавка ко многим блюдам. Сотни лет назад люди заметили, что маленькие коричневые зернышки могут принести большую пользу здоровью. С тех пор, и целые, и перемолотые, они активно используются в кулинарии и медицине. Не зря название льна по-латыни значит «наиболее полезный».
О целебных качествах этого растения мы вам сейчас и расскажем.

Химический состав и калорийность

Можно без преувеличения сказать, что каждое зернышко – это волшебная таблетка, в которой сконцентрированы целебные вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Только представьте, что в одно семя льна содержит 40 видов жирных кислот, 21 минерал, в том числе железо, хром, цинк, йод, кальций никель, 20 витаминов, среди которых А, С, Е, F, а еще, крахмал, гликозиды, углеводы. Однако особое внимание уделим тем компонентам, которые придают продукту особые лечебные качества.

Лигнины – это фитогормоны, в большом количестве содержащиеся в семенах. Они нейтрализуют воздействие вредных эстрогенов на организм и таким образом предотвращают образование раковых опухолей, особенно в груди. Причем для профилактики этого заболевания используйте именно зернышки, в льняном масле вещество не содержится. Вторым по содержанию лигнина после льна идет кунжут, но в нем лигнина в семь раз меньше.

Также льняные зерна содержат рекордное количество жирных кислот омега-3. Примерно такое же их количество находится в форели и другой красной рыбе, однако следует учитывать один факт. Рыба, выращенная на фермах, содержит очень малое количество этих полезных кислот, ими богата лишь та рыбка, которая жила в природных водоемах. Поэтому если выбирать между стейком форели в магазине и зернами льна, то вторые по полезности очевидно побеждают. Почему кислоты омега-3 так ценны? Они отвечают за целостность и здоровье всех клеток организма, их недостаток может стать причиной развития диабета 2 типа, болезней суставов, сердца, депрессии. Для женщин важно помнить, что недостаточное количество таких кислот пагубно отражается на здоровье кожи и волос.

Третий очень важный компонент семечек – растворимая клетчатка, которую еще называют слизью. При взаимодействии размолотых зерен с жидкостями образуется слизистая масса. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, заживляет язвы, улучшает пищеварение, выводит вредный холестерин и канцерогены, препятствует образованию опухолей в толстом кишечнике.

Питательная ценность продукта благодаря углеводам и маслам достаточно высока. Калорийность на 100 граммов продукта составляет 530-550 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в семенах льна, обуславливают его лекарственные свойства. Еще в древности их использовали знахари для лечения десятков болезней, а современная медицина, изучив и обобщив их опыт, предлагает применять зерна как лекарственное и профилактическое средство.

Семена чаще всего используют размолотыми, причем измельчать их следует перед употреблением. На воздухе полезные вещества быстро окисляются, и продукт теряет целебные свойства. Дозировка также зависит от того, для каких целей вы его используете. Целыми семечки могут употребляться для наружного и внутреннего применения.

При фурункулах зерна нужно распарить в кипятке, уложить в мешочек их из натуральной ткани и поместить компресс на больное место. Процедуру повторять, пока нарыв не вскроется.

Кашица из размолотых зерен – лучшая маска для восстановления и омоложения кожи. Фитоэстрогены в ее составе освежат лицо, подтянут кожу. Такие маски рекомендуются для оздоровления волос и ногтей.

Льняной настой используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов и бронхитов, так как смягчает слизистую, оказывает успокаивающее и согревающее воздействие, уменьшает воспаление.

Такое напиток полезен и тем, кто страдает болезнями ЖКТ, дисбактериозом, хроническим колитом. В этом случае обволакивающее, успокаивающее и дезинфицирующее действие проявляется еще сильнее.

Употребление настоев и отваров из зерен льна — просто необходимая процедура для женщин в климактерический период. Эти средства стабилизируют гормональный фон, препятствуют набору лишнего веса и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов подойдет такое простое лекарство: 2 столовые ложки молотых зерен залейте стаканом воды и настаивайте 10-15 минут. Принимайте 1-2 раза в день.

Благотворно воздействуют льняные зерна и на почки. Кисель из них советуют пить при воспалениях почек и мочевого пузыря. Приготовить его просто: столовую ложку молотых семян засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром добавьте еще 200 мл горячей воды. В течение дня за 3 приема выпейте напиток. Эффект вы ощутите уже через несколько дней.

Для укрепления иммунитета такой настой надо принимать по 150-200 мл натощак. Ценным и вкусным укрепляющим средством для детей может быть мука из зерен льна, смешанная с сахарной пудрой или медом. 1 чайная ложечка сладкой кашицы 2-3 раза в день – и ваш ребенок будет болеть простудами на 50-70% реже.

Употребление при :

  • беременности и грудном вскармливании

Отвар льняных зернышек помогает при изжоге, желудочных и кишечных спазмах, нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры. Однако следует учитывать, что активные вещества напитка усиливают тонус матки. Также льняные зерна не рекомендуются при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем, как принимать их, проконсультируйтесь с врачом. Во врем кормлении грудью не увлекайтесь этим продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

  • диабете 1 и 2 типов

1 столовая ложка льняной кашицы, залитая 200 мл горячей воды – незаменимый напиток для больных диабетом обеих типов. Он снижает холестерин в крови, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсические вещества, предупреждает проблемы с сердцем. Принимать его надо по 50-70 мл перед сном. Тем, у кого заболевание 2 типа стоит быть осторожнее, так как настой обладает высокой калорийностью.

  • запорах

Мягкий слабительный эффект целых семян льна обусловлен их способностью разбухать, выделять слизистый растворимый белок и тем улучшать перистальтику кишечника.

  • гастрите

Как показывает многолетняя практика, с гастритом можно справиться, выпивая утром на голодный желудок и вечером перед сном 200 мл льняного настоя.

  • панкреатите

При этой болезни семена надо включать в меню только после консультации с врачом. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы они могут принести вред. Однако отвар и кисель многие врачи признают прекрасным средством для восстановления функций органа, предотвращения и замедления опухолевых процессов в нем.

  • язве желудка

Столовую ложку семян залейте литром воды, варите 5 минут на слабом огне, настаивайте несколько часов, а затем процедите. Этот отвар – чудесное лекарство для лечения язвы, а еще его можно принимать для профилактики во время сезонных обострений – весной и осенью.

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых есть льняные семена следует крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них.

При все пользе продукта для кишечника, если идет воспалительный процесс, зерна льна могут усугубить ситуацию.

Для мужчин, склонных к заболеваниям предстательной железы, это запрещенный продукт.

Напитки из льна могут спровоцировать выход камней из почек – очень болезненный и, если он проходит бесконтрольно, опасный процесс. Будьте осторожны!

Для женщин с фибромой, поликистозом, эндометритом этот продукт тоже небезопасен.

Даже самые полезные и целебные продукты лучше вводить в меню после консультации с врачом! Будьте здоровы!

Льняное семя польза и вред для здоровья, отзывы принимавших лен – растение с тысячелетней историей. Первые упоминания о пользе и вреде этого растения встречаются в Древнем Египте. Жаркий климат, антисанитария не были препятствием для здоровой жизни египтян, которые шили одежду из льняного полотна, добавляли в еду и напитки семена, получали масло для укрепления волос. Более 100 видов этого растения разбросаны по миру. Популярность льняного одеяния не падает с годами, а медицина все шире применяет особые фитосвойства зернышек и получаемого масла.

Полезные свойства семян льна

Богатый минеральный состав – около двадцати аминокислот, белков; столько же витаминов и минералов; в 2 раза больше жирных кислот – делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Являясь нутрицевтиком, семена защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, мягко снижают давление. При постоянном употреблении, благодаря омега кислотам, помогают , защитить стенки артерий от образования бляшек и тромбов.

Согласно клиническим исследованиям, у лиц, которые принимали отвар льняного семени, исключив из рациона дополнительные холестериноблокаторы, улучшились показатели состава крови:

  • холестерин снизился на 15%;
  • уровень сахара на 3–4%.

Сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию лигнанов – фитоэстрогенов – в 7 раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи, очищая печень.

Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбируют в кишечнике шлаки. Людям, имеющим в анамнезе гастрит или язву, семя льна приносит пользу за счет мембраностатического воздействия: обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. Чем полезно льняное семя с кефиром, вам подскажут люди, страдающие запорами. Мягкое воздействие на перистальтику кишечника – еще одно ценное свойство плодов льна.

Неоспоримая польза льняных зернышек представлена такими свойствами как:

  • борьба с онкологическими заболеваниями, их профилактика;
  • нормализация деятельности печени;
  • контроль уровня эстрогенов, функций щитовидной железы;
  • антихолестериновый эффект;
  • заживление ран, рубцевание язв и шрамов;
  • мягкое слабительное воздействие, ;
  • защита органов дыхательной системы – бронхов, легких – при сухом кашле;
  • повышение потенции;
  • естественный иммуностимулятор.

Как принимать льняное семя

Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Чтобы поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму.

Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Для похудения

Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.

Для женщин

Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая , восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса.

1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г). Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним.

Для лица и волос

Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.

Для лечения кишечника и желудка

Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и . Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.

Вред и противопоказания к применению

все о пользе и вреде льняной муки , ценнейшего масла и семечек. Приобретая плоды льна, обратите внимание на запах, внешний вид и целостность. Хорошо подсушенные, хрустящие семена помогут в профилактике и лечении онкологических заболеваний, нормализации гормонального фона, избавлении от лишнего веса. Почему так важны льняные семечки, масло для женщин, особенно в период менопаузы? Какой вред наносится организму при злоупотреблении семенами льна? Узнайте, посмотрев видео ниже.

Где купить и сколько стоит льняное семя

Приобрести льняное масло возможно в большинстве крупных супермаркетов, магазинах здорового питания. Цена колеблется в диапазоне от 135 до 200 руб. за 500 мл. В капсулах «волшебное» масло предлагают косметологические компании, салоны красоты, можно найти его во многих аптеках. Стоимость зависит от количества ампул в упаковке: от 45 руб. до 200 руб. Льняное семя есть в аптеках, organic маркетах. Интернет-магазины, виртуальные аптеки herbs4u.ru, piluli.ru, apteka-ifk.ru предлагают купить семечки льна в ценовом диапазоне 50 – 80 руб. за стограммовую упаковку.

Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

«Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .



error: Контент защищен !!