Как размножаются раковые клетки. Несколько слов о радиации

Вопрос о том, как сахар влияет на метаболизм раковых клеток, обсуждается учеными много лет. Еще в начале прошлого века немецкий ученый Отто Варбург открыл , что раковые клетки получают энергию благодаря процессу гликолиза. В ходе этого процесса идет расщепление глюкозы без доступа кислорода. Одним из продуктов реакции является молочная кислота. Тем не менее, энергии производится мало, зато молочной кислоты получается большое количество.

Варбург, исследуя клетки раковых опухолей, обнаружил, что уровень гликолиза в них может быть в 200 раз выше, чем в обычных, здоровых тканях. Именно поэтому ученый решил, что причиной рака является нарушение обмена веществ в клетках. Спустя некоторое время было доказано, что это вовсе не так, рак вызывают мутации в различных генов. Но какую роль во всем этом играет сахар и причем здесь молочная кислота?

Сейчас этот вопрос немного прояснился. Начиная с 2008 года, группа ученых из Нидерландов и Бельгии ведет изучение процесса обработки сахара раковыми клетками. Опухоли действительно превращают в лактат огромное количество сахара, больше, чем обычные клетки здоровых тканей. Изначально ученые заподозрили наличие связи между глюкозой и семейством генов Ras. Ошибки в этих генах и приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Ведущим исследователем этого проекта стал профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB). Вместе с коллегами он стал изучать изменение генов Ras на примере культуры дрожжей. Ученые решили использовать одноклеточные организмы, чтобы исключить возможность погрешностей при работе с гораздо более сложными клетками млекопитающих. В этих клетках идут регуляторные процессы, их большое количество, в отличие от клеток дрожжей.

Результаты своей работы ученые изложили в статье в журнале Nature Communications. В частности, авторы исследования утверждают, что расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато. Один из ключевых элементов здесь - это вещество с названием 1,6-бифосфат фруктозы. При скоростном гликолизе этого вещества накапливается большое количество. И именно 1,6-бифосфат фруктозы становится ключевым фактором для активации Ras-белков. А белки, как уже упоминалось, стимулируют быстрое размножение клеток. Ну а для этого быстрого размножения нужна энергия, которую клетки получают из… правильно, сахаров, расщепляемых в процессе гликолиза.

Ученые смогли понять, что процесс клеточного питания такого типа создает цикл, из которого нельзя выйти. Появившиеся раковые клетки вызывают проявление скоростного гликолиза. А этот процесс, в свою очередь, стимулирует появление еще большего количества раковых клеток. Таким образом, команде удалось показать, что так называемый эффект Варбурга делает опухоль более агрессивной.

«В работе показано, что быстрое потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и быстрый рост опухоли. Очевидно, что связь между сахаром и раком явная, она имеет далеко идущие последствия», - говорит Тевелейн в описании результатов работы своей команды.

Стоит отметить, что до этого исследования некоторые специалисты утверждали, что сахар никак не влияет на развитие опухолей. Авторы текущего исследования указывают, что именно сахар может быть стимулом развития раковых клеток. Интересно то, что у голых землекопов, животных, которые, как считается, устойчивы к развитию раковых заболеваний, в организме вырабатываются сложные сахара - их не могут использовать раковые клетки. Может быть, это одна из причин, почему землекопы почти никогда не болеют раком.


Фотографии срезов тканей аристократов прошлого с явными признаками наличия раковых заболеваний.

Ни для кого не секрет, что рак - это опаснейшее злокачественное заболевание, которое нарушает рост клеток человеческого организма, превращая их в онкологические. Для каждого типа ткани считается абсолютно нормальным, когда клетки растут и делятся. Но если данный процесс приостанавливается и новые клетки не появляются, то в тканях возникают новообразования. Поэтому многих людей интересует информация, рак из-за чего появляется. В этой статье и рассмотрим все нюансы.

В организме каждого человека присутствует специальный механизм, который отвечает за правильный рост и деление клеток всех типов тканей. Однако существуют некоторые факторы, которые провоцируют сбой этого механизма, тем самым вызывая рак. Учтите, чем раньше вы сможете диагностировать заболевание, тем больше у вас шансов его вылечить.

Что представляет собой рак

Прежде чем понять, рак из-за чего появляется, нужно разобрать основные особенности этого заболевания. Обратите внимание на то, что существуют доброкачественные и Так вот, рак - это именно злокачественные новообразования. Охарактеризовать данный недуг можно так:

Клетки начинают очень быстро и неконтролируемо делиться;

Болезнь может "нападать" также и на соседние органы и ткани;

А вот метастазы могут образовываться абсолютно в любых органах.

Если данное заболевание просто игнорировать, то оно начнет разрастаться и поражать соседние органы, причем для рака абсолютно неважно, какие именно. Когда заболевание перешло на метастазный уровень, плохие клетки начинают перемещаться с помощью крови по всему организму и поселяться в разных органах. Там они приживаются и активно делятся. Лечить заболевание очень трудно, ведь, даже если убить тысячи клеток, но оставить лишь одну, заболевание снова начнет прогрессировать.

Рак может возникать, независимо от возраста пациента. Но чем старше он становится, тем тяжелее лечить заболевание. Ведь у людей преклонного возраста уже не такой сильный иммунитет, и рак может распространяться по телу намного быстрее.

Откуда появляется рак: причины

На самом деле существует огромное множество разнообразных причин, которые могут привести к появлению атипичных клеток. Данное заболевание известно уже довольно давно, но в последние два десятилетия процент появления недуга резко увеличился и продолжает расти и дальше. А это говорит о том, что существуют некоторые факторы, которые способствую появлению данной болезни.

Канцерогенные факторы

Канцерогены - это одна из распространенных причин развития в человеческом организме. Существуют канцерогены, способные не только увеличивать скорость деления клеток, но также и оказывать мутагенное влияние, повреждая структуру самой ДНК. Данные вещества могут иметь три типа происхождения: физическое, биологическое и химическое.

К первому типу можно отнести ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, а также гамма-излучение. Именно поэтому старайтесь избегать долгого пребывания под жарким палящим солнцем.

К биологическим факторам можно отнести некоторые заболевания. Самыми распространенными из них считаются вирус Эпштейна - Барр, а также папилломавирус.

Канцерогены химического характера

Рак из-за чего появляется - это вопрос, ответив на который можно уберечь себя от столь опасного недуга. Химические канцерогены - это вещества, которые при попадании в организм могут вызвать рак.

Вот перечень самых опасных из них:

Разнообразные красители;

Нитраты, кадмий и бензол;

Афлатоксин, асбест и формальдегид;

Также не стоит забывать и о различных пищевых добавках.

Большое количество канцерогенов попадает в воздух при сжигании мусора, а также при горении пластмассы и нефти. В промышленных городах воздух содержит огромное количество вредных веществ. И чем город больше, тем больше в нем и канцерогенов.

Если рассматривать, рак из-за чего появляется, то не стоит забывать и о продуктах питания. Ни в коем случае не употребляйте чрезмерно большое количество очень жирной пищи. Покупая продукты в магазинах, обязательно обращайте внимание на их состав, ведь практически в каждом из них вы сможете найти канцерогены, которые принято обозначать буквой Е. Причем Е123 и Е121 считаются максимально опасными для человеческого здоровья.

Обратите внимание на продукты питания

Если вас интересует, от чего появляется рак, то в первую очередь задумайтесь о том, что вы едите. Постарайтесь избегать различных копченые продуктов, таких как ветчина, бекон, колбаса и сосиски. Также обязательно читайте состав таких продуктов, как белый хлеб и макароны. Откажитесь от попкорна, сладких газировок и готовых завтраков.

Вирусы

Вирусы - это одна из основных причин, от чего появляется рак. Чаще всего к нему приводят такие инфекции, как папиллома, полиома, ретровирус, аденовирус и вирус Эпштейна - Барр. В онкологии пятнадцать процентов всех случаев заболевания рака составляют именно вирусные заболевания. Довольно часто инфекции, способные повлиять на развитие рака, просто спят в организме человека и могут передаться следующему поколению.

Специалисты советуют при появлении папиллом на теле сдать соответствующие анализы. Это поможет определить, злокачественное или нет это образование. И только исходя из полученной информации можно назначать дальнейшее лечение.

Несколько слов о радиации

Радиация - это еще одна появляется рак. Чтобы клетки человеческого тела начали мутировать, необязательно долгое время находиться в помещении с повышенным уровнем радиации. Будет достаточно и простого пребывания под солнечными лучами. Конечно, ультрафиолет в малых дозах полезен для человеческого здоровья, но вот в случаях с чрезмерной любовью к загоранию у человека может появиться такое заболевание, как меланома.

Поэтому не рекомендуется злоупотреблять походами в солярий, а при походах на пляж все же контролируйте временные промежутки нахождения под палящим солнцем. Обязательно используйте специальные средства защиты от солнца. А также ходите на пляж только утром и вечером. В таких временных рамках солнце воздействует на человеческую кожу наиболее щадяще.

Если у вас есть большие родинки и другие кожные заболевания, обязательно прячьте их от ультрафиолетового воздействия.

Наследственный фактор

Наследственность - это еще одна причина, почему появляется рак у человека. Если гены работают правильно, то они способны поддерживать нормальное деление клеток. Но если в организме происходит мутация, то этот процесс полностью нарушается. Обратите внимание на то, что если у кого-то в семье был рак, то есть большая вероятность передачи данного заболевания по наследству детям. При этом даже необязательно, чтобы у самого родителя было это заболевание. Будет достаточно и того, чтобы он передал потомству мутированный ген.

Современная медицина позволяет пройти специальные обследования, которые и позволяют выявить данный ген в человеческом организме. С помощью таких анализов можно снизить тревожность в том случае, если кто-то в семье уже заболел раком, а также начать лечение на самых первых стадиях болезни. Ведь в этом случае избавиться от недуга будет намного проще.

Мутации в человеческих генах

Многих людей интересует вопрос, как появляется рак у человека. Одной из причин считается мутация генов, которая происходит благодаря внешним и внутренним факторам. Мутация клеток может происходить совершенно спонтанно и неожиданно или же под воздействием таких факторов, как плохая экология, неправильное питание и ультрафиолетовое излучение.

Если ген начал мутировать, то деятельность клеток начинает ухудшаться, что может привести к их отмиранию. Однако в некоторых случаях клетка может просто не заметить мутацию гена и продолжить свое дальнейшее существование и деление. Поэтому мутация распространяется и на соседние клетки, которые начинают работать совершенно по-другому. Именно так и может появиться рак. Даже самая небольшая мутация в человеческом организме может привести к развитию тяжелых онкологических заболеваний.

Можно ли предохранить себя от онкологии

Отчего появляется рак, было рассмотрено в этой статье. Но также очень важно знать, можно ли предотвратить данное заболевание. К сожалению, никто не может сказать этого точно. Но любой специалист настоятельно рекомендует заняться своим здоровьем и избегать факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, побольше отдыхайте и вовремя посещайте доктора, и тогда никакие болезни вам не будут страшны. Будьте здоровы. И не забывайте, что рак - это не приговор.

106 964

Эта статья будет интересна тем, кто хочет знать, как и почему нормальные клетки нашего тела вдруг становятся чужими, постепенно убивающими тот организм, в котором они родились.

– это болезнь, которую создал сам человек, стремясь к максимально комфортной жизни с массой излишеств. А для этого ему потребовалось использовать огромное количество синтетических химических веществ, электромагнитные волны, атомную энергию и.т.д. В процессе эволюции, безусловно, в организме выработались факторы защиты от таких воздействий. Но количество этих воздействий и их интенсивность превышает все мыслимые пределы. Вот и получается, что эти механизмы часто не срабатывают.

В основе развития любой опухоли лежит повреждение структуры ДНК и как следствие — появление атипичных клеток. Это происходит при воздействии на организм канцерогенов – всех тех факторов, которые могут вызвать повреждение ДНК.

Что такое атипичные клетки и почему они появляются.

Ежедневно на каждого человека воздействует сотня факторов, вызывающих изменения и повреждения его клеток. Это такие потенциально канцерогенные факторы как ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, химические вещества, радиация и т.д. Они изменяют генетическую информацию в клетке, и с этого момента она выходит из-под контроля организма. Повреждённые таким образом клетки становятся атипичными , т.е. приобретают черты, не свойственные нормальной клетке. Атипичные клетки с измененной генетической информацией образуются в организме человека каждый день. Причем не одна — две, а миллионы. Любая здоровая клетка при определённых воздействиях может превратиться в атипичную и затем в опухолевую. Сам факт старения клеток также является предпосылкой для возникновения атипичных изменений в них.
Таким образом, старея, наши собственные клетки иногда представляют для организма угрозу, становятся ненужными. Для того чтобы удалять атипичные и старые клетки, в организме предусмотрена система защиты — запрограммированная гибель клеток, или апоптоз . Это упорядоченный процесс, в ходе которого ненужные и опасные клетки полностью уничтожаются.
В здоровом организме также заложены механизмы подавления опухолевой трансформации. Это так называемая система репарации, т.е. восстановление клеток и тканей после повреждающего воздействия. Если атипичную клетку невозможно восстановить, она может быть уничтожена системой иммунной защиты.
Процесс, в ходе которого нормальные клетки и ткани превращаются в опухолевые, называется онкогенез . Опухоль же может быть как добро- так и злокачественной. При этом далеко не все доброкачественные опухоли переходят в злокачественные. Изменённые клетки могут иметь признаки опухолевых, но это ещё не рак. Трансформация их в раковые происходит постепенно. А стадия от начальных минимальных изменений клеток до появления злокачественных признаков называется предрак .
Если на этом этапе прекратится воздействие повреждающего фактора и собственные защитные механизмы будут нормализованы, опухоль может быть уничтожена или риск перехода её в злокачественную будет минимальным.

Почему атипичная клетка становится злокачественной.

Любая старая, поврежденная или атипичная клетка имеет биологические отличия от нормальной клетки. Благодаря этим отличиям здоровая иммунная система обнаруживает её, распознаёт как чужеродную и уничтожает. Если есть нарушения в иммунной системе, она не может распознать такую изменённую клетку и соответственно уничтожить её. Часть атипичных клеток выживает также в случае, если количество и скорость их образования превышает возможности даже здоровой иммунной системы.
Ещё одна причина выживания повреждённых клеток — нарушения в системе репарации, когда такая клетка не может быть восстановлена. Таким образом, часть атипичных клеток остаются живыми и начинают интенсивно делиться. После двух-трёх делений такой атипичной клетки в ней закрепляются дефектные наследственные признаки. А после четвертого деления клетка превращается в злокачественную.

Основные причины образования опухолей.

Опухолевый рост может вызвать множество факторов по отдельности или действующих одновременно. Все воздействия физической, химической и биологической природы, которые повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований, называются канцерогенами .
Доказанным является тот факт, что опухоли никогда не развиваются на здоровых тканях и хорошо снабжающихся кислородом. В 1931 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за исследования в области рака, в которых доказал, что раковая клетка образуется в результате недостатка кислорода в тканях и замены нормального кислородного дыхания клеток на безкислородное с закислением среды.
Однако для развития опухоли помимо воздействия канцерогена важным моментом является нарушении механизмов противоопухолевой защиты организма,
нарушение в системе иммунитета, генетическая предрасположенность.
Когда мы говорим о генетической предрасположенности, имеется в виду не передача опухоли по наследству, а особенности метаболизма, функционирования иммунной и других систем, предрасполагающие к развитию опухоли.
Таким образом, опухоль образуется при одновременном воздействии канцерогена и нарушениях в системе противоопухолевой защиты организма.

Основные причины развития опухолей

  1. Генетическая предрасположенность в значительной мере обуславливает противоопухолевую защиту организма. Доказано существование около 200 наследственных форм злокачественных заболеваний. Наиболее значимые из них:
    a. Аномалии (отклонения от нормы) генов, отвечающих за репарацию (ремонт) ДНК. Репарация - это способность клеток исправлять повреждения в молекулах ДНК, которые неизбежно возникают при воздействии многих физических, химических и др. факторов. В результате возникает повышенная чувствительность к вредным влияниям радиации, ультрафиолетового облучения, воздействии химических веществ и др. из-за невозможности организма исправить повреждения после их воздействия. Например, такая наследственная болезнь как пигментная ксеродерма связана с невозможностью восстановления клеток кожи после повреждений ультрафиолетом и радиацией.
    b. Аномалии генов, отвечающих за подавление опухолей.
    c. Аномалии генов, регулирующих межклеточное взаимодействие. Это отклонение является одним из главных механизмов распространения и метастазирования рака.
    d. Другие наследственные генетические и хромосомные дефекты: нейрофиброматоз, семейный кишечный полипоз, некоторые лейкозы и наследственные меланомы.
  2. Химические канцерогены . Около 75% возникновения всех злокачественных опухолей, по данным ВОЗ, вызвано воздействием химических веществ. К ним относятся: факторы сгорания табака, химические вещества, содержащиеся в пище, соединения, используемые в производстве. Известно более 800 химических соединений с канцерогенным эффектом. Опасными же для человека Международным агентством по изучению рака (МАИР) признано 50 химических соединений. Наиболее опасные химические канцерогены : нитрозамины, аминоазосоединения, эпоксиды, афлотоксины, полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, некоторые металлы (мышьяк, кобальт), асбест, винилхлорид, отдельные лекарственные препараты (содержащие неорганический мышьяк, алкилирующие препараты, фенацетин, амидопирин, производные нитрозомочевины, эстрогенные препараты и др.).
    Потенциально канцерогенные химические вещества не вызывают роста опухоли сами по себе. Они являются преканцерогенами. Только претерпевая в организме ряд физико-химических превращений, они становятся истинными или конечными канцерогенами.
  3. Физические канцерогены : все виды ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, гамма лучи, др.), ультрафиолетовое излучение, электромагнитные поля, постоянное механическое травмирование тканей человека, воздействие высоких температур.
  4. Эндогенные канцерогены – те, которые образуются в организме из его нормальных компонентов при нарушении обмена веществ, и в частности гормонального баланса организма. Это холестерин, желчные кислоты, некоторые аминокислоты (тирозин, триптофан), стероидные гормоны (эстрогены ).
  5. Биологические канцерогены . Сюда относят онкогенные вирусы.
    1. ДНК-вирусы: некоторые аденовирусы и герпесвирусы (например, вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр и вирусы гепатита В и С).
    2. РНК-содержащие вирусы: ретровирусы.

Механизм развития опухолей

Не зависимо от причины опухолевой трансформации клетки (химической, физической или биологической), а также вида и расположения опухоли, в клетке происходят одинаковые изменения ДНК (повреждение генетического кода), когда нормальная генетическая программа переходит в программу атипичного опухолевого роста.
Также не зависимо от причины, которая вызвала опухолевый рост, в процессе образования всех опухолей можно выделить следующие 4 этапа:

I. На первом этапе роста опухоли канцероген взаимодействует с участками ДНК нормальной клетки, содержащими гены, которые контролируют деление, созревание, дифференцировку клеток.

II. В результате этого взаимодействия происходит повреждение структуры ДНК (генные мутации), что и обуславливает опухолевую трансформацию клетки. На этом этапе клетка еще не имеет признаков опухоли (это латентная опухолевая клетка). На этом этапе происходит экспрессия онкогена.

III. На третьем этапе клетка, которая уже изменена генотипически, приобретает характерные опухолевые признаки — опухолевый фенотип .

IV. На последнем этапе опухолевая клетка приобретает способность к неограниченному бесконтрольному делению (“бессмертию”), в то время как у нормальных клеток заложен механизм, ограничивающий число их делений. Это ограничение называется «пределом или лимитом Хейфлика» и составляет около 50 делений.

Чем опухолевая клетка отличается от нормальной

Общим для всех трансформированных клеток является опухолевый атипизм . Что же это такое? В норме каждая клетка организма имеет специфичные признаки, характерные для той ткани, функции которой она выполняет. Опухолевые клетки отличаются от нормальных и по своей структуре, и по функциям. И если клетки доброкачественных опухолей ещё похожи на клетки нормальных тканей организма, то клетки злокачественных новообразований ничего общего с той тканью, из которой они возникли, не имеют. Это и есть опухолевый атипизм . Различают следующие виды атипизма:

Атипизм роста:
a. Атипизм деления клеток — существенное увеличение количества делящихся клеток. В то время как в любой нормальной ткани оно составляет не более 5%, в опухолях их количество достигает 50-60%. Клетка приобретает способность к бесконтрольному, безудержному размножению и делению.
b. Атипизм дифференцировки клеток. В норме изначально все клетки зародыша одинаковы, однако вскоре начинается их дифференцирование на различные типы, например, мозговые, костные, мышечные, нервные клетки и т.д. В злокачественных опухолях процесс дифференцировки клеток частично или полностью подавлен, они остаются незрелыми. Клетки утрачивают свою специфичность, т.е. особые черты для выполнения специализированных функций.
c. Инвазивный рост — прорастание клеток опухоли в соседние нормальные ткани.
d. Метастазирование — перенос клеток опухоли по организму с формированием других опухолевых узлов. При этом отмечается избирательность возникновения метастазов. При раке легкого метастазы чаще встречаются в печени, другом легком, в костях и печени; при раке желудка — в костях, легких, яичниках; при раке молочной железы - в костях, легких, печени.
e. Рецидивирование — повторное развитие рака такого же строения на том же месте после его удаления.

Метаболический атипизм (обменный) — изменение всех видов обмена веществ.
a. Опухоль становится «метаболической ловушкой», активно включая в свой метаболизм аминокислоты, липиды, углеводы и другие вещества организма. За счет этого усиливаются процессы роста и энергообеспечения раковой клетки. Например, опухоли являются «ловушкой» витамина Е. А так как он является антиоксидантом, нейтрализуя свободные радикалы, а также стабилизирует клеточные мембраны, это является одной из причин повышения устойчивости опухолевых клеток к всем видам терапии.
b. В новообразованиях анаболические процессы преобладают над катаболическими.
c. Опухоль становится автономной (независимой от организма). Она как бы «ускользает» от контролирующих и регулирующих нейрогенных и гормональных влияний. Это связано со значительными изменениями рецепторного аппарата клеток опухоли. Чем быстрее рост опухоли, тем, как правило, больше выражена её автономность и она менее дифференцирована.
d. Переход опухолевых клеток на более древние и простые пути метаболизма.

Атипизм функций . Функции опухолевых клеток обычно снижены или изменены, но иногда повышены. При повышении функции опухоль продуцирует какие-либо вещества неадекватно много для потребностей организма. Например, гормонально-активные новообразования в избытке синтезируют гормоны . Это рак щитовидной железы и надпочечников (феохромоцитома ), опухоль из β-клеток поджелудочной железы (инсулинома) и др. Некоторые опухоли иногда продуцируют вещества, не свойственные той ткани, из которой они развились. Так, например, низкодифференцированные клетки опухоли желудка иногда продуцируют коллаген.

Почему организм «не видит» опухоль?

Виной всему – опухолевая прогрессия — необратимое изменение одного или нескольких свойств клетки, генетически закрепленное и наследуемое опухолевой клеткой.
Образовавшись однажды из нормальной клетки путём изменения в ней генетической информации, в опухолевой клетке постоянно происходит изменение генома, что влечет за собой изменения всех её признаков: морфологии , функционирования, физиологии, биохимии. Причем каждая опухолевая клетка может изменяться по-разному, поэтому одно новообразование может состоять из клеток совершенно непохожих друг на друга.
В процессе опухолевой прогрессии увеличивается атипизм клеток, а, следовательно - их злокачественность. Учитывая то, что раковые клетки постоянно изменяются, они становятся совершенно невидимыми для организма, защитные системы не успевают их отслеживать. В результате опухолевой прогрессии возникшее новообразование обладает высочайшей приспособляемостью.

Все проявления атипизма в опухолях создают условия для их выживаемости в организме и повышенной конкурентоспособности с нормальными тканями организма.

Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей
Чаще всего во внешним признакам невозможно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. И только микроскопическое исследование клеток даёт точную картину. В таблице ниже приведены различия этих двух типов опухолей.

Признаки

Доброкачественная опухоль

Злокачественная опухоль

Форма опухоли

Опухоль имеет ровные, четкие края.

Край неровный, бугристый, нет четких границ опухоли.

Темп роста

Медленный

Быстрый, безудержный, неконтролируемый.

Общее влияние на организм

Проявляются местно : причиняют неудобство, сдавливают нервы, сосуды и окружающие органы.

Злокачественные опухоли вызывают раковую интоксикацию (интоксикация – отравление, от слова токсин – яд), вызванную продуктами метаболизма и распада опухоли. Опухоль лишает организм необходимых питательных веществ, энергетических субстратов, пластических компонентов вплоть до раковой кахексии (кахексия — истощение).

Как обнаруживается опухоль

Обычно, когда она уже достаточно большая, но организм существенно не страдает.

Иногда до обнаружения самой опухоли проявляется так называемый паранеопластический синдром (неспецифические реакции со стороны различных органов и систем).

Характер роста

Опухоли при своем росте не выходит за границы ткани, из которой она образовалась, а раздвигает здоровые ткани.

Опухоли при своем росте прорастают сквозь здоровые ткани, разрушая их (инфильтрирующий рост).

Метастазирование

Метастазов не дают.

Метастазируют.

Атипизм (необычность) клеток (при микроскопическом исследовании)

Клетки опухоли похожи на клетки нормальных тканей организма. Отличия от здоровых клеток минимальны.

Клетки значительно отличаются по строению и функции от нормальных.

Полиморфизм (разнообразие) клеток Дифференцировка (Степень развития клеток)

Клетки опухоли высокодифференцированы . Опухоль напоминает ткань, из которой она происходят (мышцы, эпителий, др.). Частично сохранены специфические функции ткани.

Клетки опухоли недифференцированы или низкодифференцированы . Иногда изменения настолько большие, что невозможно разобраться, из какой ткани развилась опухоль. Недифференцированные клетки очень часто делятся, поэтому не успевают превратиться в обычные. Все клетки опухоли разные и ткань утрачивает свои функции.

Для того чтобы понять как происходит развитие рака , необходимо сначала понять как работает иммунная система. Появление заболевания зависит от того, как функционирует иммунитет – работает хорошо или есть сбои в работе.

Если иммунная система в порядке, то она будет долго бороться росту опухолевых клеток и в течение длительного периода не даст выйти из-под контроля. И чаще всего плохие клетки погибнут благодаря активной борьбе организма.

Наша иммунная система подразделяется на два типа: неспецифическая и специфическая .

К первому относятся клетки, которые уничтожают чужеродные объекты, также есть макрофаги – это те клетки, которые уничтожают остатки, оставшиеся от чужеродных объектов. В момент вторжения врагов, образуется сопротивление, благодаря «регулярной армии».

К данным клеткам, «убийцам», относятся: лимфоциты, лейкоциты и разнообразные фаги. Если в борьбе их не достаточно, тогда приходят помощники, это клетки, которые создают неспецифическое воспаление, отечность и подобные гуморальные факторы.

Вторые, специфические клетки, работают следующим образом, каждая клетка на своей поверхности специальные метки – антигены. В крови всегда есть антитела, которые помогают по коду определить «свой — плохой». Плохие антигены помечаются ими, т.е. антитела присоединяются к ним. Образовавшийся конгломерат становится мишенью для атаки клеток киллеров. Но только, сперва, с данных антигенов снимается своеобразная «мерка», которая остается в памяти иммунитета. Повторная атака будет отражена более быстро и интенсивно. Именно на этом принципе основан принцип профилактических прививок.

Процесс работает отлажено и без сбоя, пока организм встречается с чужими антигенами. Но раковые клетки, со специфическими метками, становятся родными организму . И иммунитет в некоторых случаях не видит в таких клетках врага, который может нанести проблемы организму или даже вообще уничтожить его.

Также стоит сказать и о том, что раковые клетки, подобны бактериям и вирусам, стараются отключить действие иммунной системы, и у них это получается. Благодаря этому свойству они маскируются с помощью оболочки из нормальных белков. Или они создают специализированные вещества – цитокины, которые отключают атакующие свойства иммунитета.

Большой успешностью являются обследования таких видов опухолей, которые можно увидеть или почувствовать. Именно поэтому, не вызывает труда выявить на ранних этапах раковые поражения кожного покрова, а также , прямой кишки и простаты. Но врачи-онкологи из Германии пришли к выводу, что надежды, направленные на раннюю диагностику, не оправдались. Все чаще становиться понятным, что данная процедура дает эффект только при очень узком круге раковых образований. Естественно, ранний процесс выявления рака просто необходим , потому что на раннем развитии вероятность полного излечения намного больше. Но, к несчастью, при раннем выявлении опухоли часто присутствуют микрометастазы. Раннее выявление полезно, но не получается благодаря ей улучшить уменьшение в развитие онкологических заболеваний.

При использовании медикаментов и облучения на метастазы эффект на 100% не достигается. Потому что, химио- и лучевая терапия не всегда могут убрать все раковые клетки. Если опухолевое образование вырастает такой большой, что ее можно увидеть благодаря диагностической аппаратуры, то это говорит о том, что иммунитет в данный момент практически не функционирует. И пока он не начнет действовать с метастазами справиться будет невозможно.

Очень часто случается так, кажется, что человек начал восстанавливаться после оперативного вмешательства или применения облучения. Но… где-то в другом месте, неожиданно начинают появляться новые опухолевые образования (дочерние опухоли) . И вот в этот момент у организма нет возможности побороть проблему. Метастазы можно назвать как послераковый рак. И уже от этого человек сгорает практически мгновенно. В этот момент практически нет шансов спасти человека. Так получается, что программа на смерть временно приостанавливается, переходит в режим ожидания, а спустя некоторое время программа активно начинает действовать. И в итоге достигает конечной цели – убивает тело.

Психология человека — как ключ к образованию рака

Чаще бывает так, что человек сам отключает механизм борьбы с заболеванием . Такие выводы исходят из того, что большинство больных признались, что перед началом заболевания, за несколько месяцев, они на протяжении длительного времени подвергались сильному стрессу, переживаниям, чувствовали беспомощность, безнадежность и не могли найти выход из трудной ситуации.

Которые появляются в организме, уничтожаются благодаря работе иммунитета. Внутри каждого человека есть программа, которая работает так: например, если даже если чрезмерно образуются нормальные клетки, то организм их уничтожает (если ест шрам после раны), потому что не программе этих клеток просто не должно быть тут.

Но, вот в определенный момент какая-нибудь из данных клеток разделяется постоянно, образуя при этом опухолевый процесс. И при этом в этот процесс никто не вмешивается! При этом иммунитет замечает данные клетки. Но ничего делать не хочет, потому что думает: «А зачем мне бороться? Ведь можно просто покончить со всеми проблемами разом».

То есть раковые образования, по своему существу, являются неосознанным самоубийством.

Очень часто люди, узнав про столь страшный диагноз, опускают руки и даже не предпринимают попытки победить данную проблему . И кажется что это шоковый эффект от мысли о том, что жизнь может скоро закончится. Но чаще всего бывает не так. До того, как человек слышит о полученном заболевании проходит очень продолжительный период, когда заболевание образуется и постепенно созревает в организме. И, как следует, организм уже должен был включить защитные свойства и начать бороться болезнью. Но не запускает защитную программу! Получается так, что организм, сам позволив болезни развиться, которая уже становиться неизлечимой, доведя ее до критической стадии, успокаивается и с облегчением складывает руки – как вроде бы работа проведена на отлично.

В большинстве случаев у онко-больных происходит сбой в обмене информации с подсознанием. Те чувства связанные с безысходностью и отчаяния, которые на протяжении длительного периода испытывал человек, в какой-то момент создали мощный сигнал подсознанию: «Так существовать нельзя! и Я так жить не буду!» И в этот момент подсознательно включается программа к самоуничтожению, после этого организм начинает себя уничтожать.

Да, со временем дурные мысли уходят. Но обычно бывает уже слишком поздно. Даже понимая, что запущенную программу пора остановить, у него уже это не получается. Но чаще бывает, что человек уже об этом не задумывается. Просто проблемы уходят и вроде бы кризис мысли уже позади. Но внутри уже запущен часовой механизм, который потихоньку приводит к взрыву «бомбы» внутри человека.

Раковых заболеваний боятся все. И немудрено: в развитых странах рак числится среди главных виновников смертности населения. О причинах возникновения рака учёные спорят до сих пор. Одно сегодня несомненно: этих причин достаточно много, и среди них способ питания .
Тем не менее достоверно известно, что практически при всех видах опухолей вид питания играет выдающуюся роль.
Известный немецкий диетолог и эксперт по питанию Свен-Давид Мюллер сумел собрать воедино сто самых активных борцов с раковыми заболеваниями в виде продуктов питания, которые не только предотвращают наступление этой жуткой болезни, но и заметно тормозят рост уже образовавшихся раковых клеток.

К онечно же, потребление этих продуктов отнюдь на даёт стопроцентной гарантии, что человек не заболеет раком – болезнь эта чересчур сложна и коварна. Однако реальная действенность «убийц рака», как назвал учёный свой списочный состав, достоверно подтверждена в многочисленных лабораторных и клинических испытаниях. Особая роль здесь принадлежит овощам и фруктам – наиболее активным и эффективным борцам с этой грозной напастью. Однако даже в цивилизованный странах нынче только два процента населения придерживается предписанных специалистами норм ежедневного потребления овощей и фруктов. То есть практически все так или иначе играют с огнём, недополучая в свой организм нужное количестве спасителей от рака.

Этот список «убийц рака», составленный не по важности продуктов, а по алфавиту, не мешало бы отпечатать на принтере и прикрепить к холодильнику на самом видном месте.

Итак, 100 наилучших убийц рака…

Абрикосы

Они особенно богаты антиоксидантами, которые активно выступают как действенные «убийцы рака».

Авраамово дерево

Восстанавливает нарушенное гормональное равновесие и тормозит рост раковых клеток, в частности, в простате.

Амарант

Этот зерновой продукт, называемый также «Золотом ацтеков», благодаря наличию в нем жирных кислот (омега-3), фитостеринов и цинка защищает от рака толстый кишечник. Требуйте продукт в диетических магазинах.

Ананас

Он богат на витамины С и Е, которые защищают клетки от свободных радикалов. А присутствующие в нём цинк и селен тормозят развитие рака.

Бразильский орех

Особо ценный поставщик селена, с помощью которого эффективно борется с нашествием раковых клеток.

Брокколи

Эта родственница цветной капусты ещё более своей сестры богата витаминами и минералами. По их содержанию она - чемпион среди овощей. И истинная гроза для раковых клеток.

Брокколи с селеном

Обогащённая селеном брокколи эффективна также при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста

Содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Благодаря вторичным растительным веществам успешно противодействует опухолям.

Витамины

Главными среди них в борьбе с раком считаются витамин А (содержится в яйцах, сыре), витамин С (в цитрусовых, плодах шиповника и т. д.) и витамин Е (в орехах и семенах).

Вишня

Защищает от диабета, болей в спине и подагры. Предохраняет также и от рака.

Горчица

Горчичные масла очень эффективно защищают от раковых заболеваний.

Горький арбуз

Насыщен витаминами А, С и железом. Помогает также при диабете.

Гранат

Оболочка фрукта издавна славится своими целебными качествами. А содержащаяся в ней субстанция эллагитанин в лабораторных условиях доказала свою способность противостоять опухолям.

Грейпфрут

Субстанции нарингин и лимоноид (отвечающие за горьковатый привкус), а также каратиноиды превращают грейпфрут в подлинного убийцу рака.

Грибы

Укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания раком, например, груди.

Гуггулу

Является разновидностью мирра. Находящиеся в смоле стероиды предотвращают диабет и тормозят рост клеток рака лёгких, кожи и груди.

Женьшень

Чрезвычайно богат ещё не до конца изученными полезными веществами, свойственными именно женьшеню, а также медью, цинком, жирными кислотами и фенолами, хорошо помогающими при стрессах и усталости. Но также он и отличный противораковый продукт.

Зел ё ные помидоры

Зел ё ный чай

Наиболее известен среди убийц рака. Содержит дубильные вещества, которые активируют защитные функции организма в его противостоянии раку пищевода и желудка.

Имбирь

Защищает от опухолей кожу и кишечник.

Индийский щитолистник

Хорош при язвахи тормозит развитие рака.

Индийское блошиное семя

Способствует пищеварению и защищает от рака кишечника.

Какао

Отчётливо сокращает, как и чёрный шоколад, риск заболевания раком.

Камут

Особенно много в нем противоракового элемента селена. Укрепляет иммунную систему.

Картофель

Находящееся в нем растительное вещество ликопин – сущий убийца рака! Это вещество гораздо лучше воспринимается в переработанных помидорах, нежели в свежих.

Кислое молоко

Благодаря кисломолочным бактериям и минеральным веществам способно снижать опасность заболеть раком мочевого пузыря и груди. Кислое молоко желательно потреблять без сахара.

Кисломолочные продукты

Йогурт и кефир поддерживают флору кишечника и тормозят активность раковых клеток.

Клюква

Сок из неё в первую очередь полезен в борьбе против инфекций в мочеточнике. Однако содержащиеся в ягоде флавоноиды и фенольные кислоты существенно тормозят рост раковых клеток – особенно при раке груди.

Конский каштан

Весьма полезен в лечении различных хронических отёков и отлично проявил себя в борьбе с раком.

Корица

Грозный рак иногда отступает перед её нежным запахом.

Коричневый рис

Содержит намного больше витаминов, чем белый, и хорошо защищает от рака толстого кишечника.

Кофе

Богат полезными веществами и прежде всего, антиоксидантами.

Красное вино

Обычно алкоголь стимулирует возникновение рака. Однако имеются исключения. Красное вино, напротив, выступает активным борцом с опасной болезнью.

Кукурузное масло

Содержит на редкость много витамина Е. Для успешной защиты от рака его желательно не нагревать.

Кунжут

Куриное яйцо

Ни один другой продукт питания не содержит так много полезных веществ. В нем – практически все витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Обилие витаминов D и E предохраняет от опухолей.

Куркума

Защищает от рака толстой кишки, груди и яичников.

Лаванда

В качестве чая или приправы противодействует раку легких, кишечника и кожи.

Лавровый лист

Замедляет развитие раковых клеток при лейкемии.

Лимбургский сыр

Настоящая протеиновая бомба, эффективно воюющая с раковыми клетками.

Лимонное сорго

При добавлении в зелёный чай заметно снижает темпы развития раковых клеток.

Листовая капуста

Слывёт одним из лучших поставщиков витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты и защищает от рака груди и матки.

Листья папайи

Не только плод, но и листья растения являются убийцами рака.

Лосось

Насыщенность жирными кислотами (омега-3) позволяет этой рыбе стать в ряды убийц рака.

Майоран

Борется с антиоксидантами и тормозит тем самым развитие раковых клеток.

Малина

Благодаря вторичным растительным веществам предотвращает возникновение рака.

Манго

Красящее вещество фрукта выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.

М ё д

Содержит многие растительные вещества, как, например, акацетин или галангин, которые убивают раковые клетки. Однако эти лабораторные результаты ещё нуждаются в подтверждении.

Миндаль

Укрепляет иммунную систему и защищает клетки печени.

Мята

В качестве чая помогает не только при переохлаждении или кишечных проблемах, но и в профилактике рака.

Ов ё с

Идеальная каша из него на завтрак, содержащая цинк, витамин Е и многие другие ценные вещества, играет важную роль в предотвращении рака.

Одуванчик

Обилие минеральных веществ и витаминов позволяет ему успешно бороться с раком печени.

Оливки

Так же, как и оливковое масло, бережёт сердце и предохраняет организм от раковых заболеваний.

Опунция

Её зелёные побеги содержат пектины, витамин С и фруктовые красители, которые действенны против опухолей.

Орехи

Ореховое масло

Богато ненасыщенными жирными кислотами и защищает от развития опухолей.

Папайя

Подлинная энзимовая бомба, способная эффективно бороться с метастазами.

Петрушка

Предохраняет от заболевания раком груди, толстой кишки, легких, кожи или простаты.

Печень

Содержит холин для защиты от рака груди.

Пиво

Богато минералами и аминокислотами. В пивных дрожжах содержатся вещества, защищающие от рака. Тем не менее не следует выпивать более одного стакана в день.

Прополис

Корм пчелиной королевы эффективно защищает от рака толстой кишки.

Рапсовое масло

Содержит до 93 процентов ненасыщенных жирных кислот и обладает возможностью затормаживать рост раковых клеток в груди.

Редис

Своей горечью он обязан серосодержащим горчичным маслам, которые успешно действуют в качестве убийц раковых клеток.

Ржаной хлеб

Содержит больше ценных веществ, чем пшеничный, и практически идеален в борьбе против рака. Заметно снижает риск заболеть раком толстой кишки.

Рис

Особенно активное воздействие на раковые клетки оказывает тёмный рис, однако и очищенный рис, и рисовые отруби тоже неплохо справляются с профилактикой рака.

Рыба

Содержит витамин D, высококачественный протеин и жирные кислоты (омега-3), благодаря которым противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и ревматическому артриту. Рекомендуется есть рыбу не реже трёх раз в неделю!

Савойская капуста

Причисляется к весьма сильнодействующим борцам с опухолями.

Салатный цикорий

Содержит вещества, предохраняющие от рака кишечника.

Сельдь

Богата витамином D и предохраняет от рака груди и кишечника, стимулирует поступление в организм кальция.

Семена грейпфрута

Экстракт из них защищает от рака кожи и тормозит рост раковых клеток в простате.

Семена льна

Их фитоморфоны защищают от рака.

Слива

Благодаря флавоноидами и фенольным кислотам успешно борется с опухолями.

Соевое молочко

Добывается из соевых бобов и имеет узконаправленную способность бороться с типично женскими опухолями.

Соевые бобы

Источник ценного белка. Достаточно успешно борются с раком груди и толстой кишки.

Спаржа

Особенно эффективна в борьбе с раком лёгких, желудка, пищевода и с лейкемией.

Тмин

Специя действует против бронхита и предотвращает рак кишечника.

Томаты

Имеющиеся в них полифенолы активно тормозят развитие раковых клеток. Рекомендуется обязательно есть помидоры каждый день и ежедневно выпивать один-два стакана томатного сока.

Трифала

Помогает кишечнику пребывать в добром здравии, позволяя ему уберечься от рака.

Тыква

Благодаря наличию витаминов А, С, Е, D и В, а также бета-каротина действует как один из самых активных убийц рака. Очень полезно и масло из тыквенных семечек.

Фисташки

Хмель

Эффективен в борьбе с антиоксидантами, способствующими возникновению рака.

Холестерин

Имеет подмоченную репутацию и считается опасным, однако именно раковым больным он показан при приёме пищи. Много его в сливочном масле и требухе.

Цветная капуста

Особенно эффективна против рака лёгких.

Цинк

Повышает иммунитет организма и помогает ему предохраниться от рака.

Ч ё рная смородина

Благодаря фруктовому красителю успешно борется с возникновением опухолей.

Черника

Активно тормозит развитие раковых клеток в груди и создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике.

Ч ё рный чай

Как и в зелёном чае, в чёрном имеется немало антираковых веществ. Например, подифенолы.

Чеснок

Чечевица

Чили

Горькие субстанции превращают имбирь и чили в эффективных «убийц рака».

Шелковица

Как показывают лабораторные исследования, экстракт из неё способен снижать риск образования опухоли в мозгу.

Шиповник
Его плоды насыщены витамином С, который защищает весь организм от провоцирующих возникновение рака свободных радикалов.

Шпинат

Экстракт из листьев ивы

Помогает при ревматизме и полезен в предотвращении рака толстой кишки.

Яванская куркума

Родственница имбиря, также обладающая антираковыми свойствами.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию вторичных растительных веществ они причисляются к наиполезнейшим видам продуктов. Желательно употреблять в зрелом виде.



error: Контент защищен !!