Определяем кислотность желудка в домашних условиях и лабораторно: говорящие симптомы и лабораторные исследования. Цитрусовые при гастрите: как воздействуют на слизистую, правила употребления

Гастрит является опасным заболеванием, при котором поражается слизистая желудка, вызывая боль, тошноту. Патологическое состояние нарушает метаболический процесс, пища переваривается плохо, микроэлементы практически не усваиваются. Все это говорит о надобности лечения болезни. Составляющими терапии являются медикаменты и диета. Последняя имеет ряд ограничений. Из рациона исключаются жирные, солёные, кислые и жареные блюда, но можно ли лимоны при гастрите есть или пить из них сок?

Особенности плода и его действие на организм

Практически все цитрусовые славятся своими полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Кожура и мякоть лимона содержит натуральные сахара, минералы (калий, медь), соли и эфирные масла. Плод богат витаминами С, К, А, а ещё В и Р. Содержит он и аскорбиновую, яблочную, галактуроновую кислоту, пектин.

Наличие аскорбиновой кислоты (в одном фрукте до 30% суточной дозы) и цетрина улучшает метаболизм, процесс пищеварения, укрепляет сердце и сосуды. Калий повышает настроение, улучшая работу нервной системы.

Этот цитрусовый плод способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Он применяется при респираторных и вирусных заболеваниях, подагре, цинги и некоторых проблемах с пищеварением.

Влияние плода на желудок

Лимонный сок при повышенной кислотности усугубляет ситуацию. Цитрус содержит большое количество витамина С, который способен раздражать слизистую оболочку желудка, повышая уровень кислоты, что провоцирует характерные боли. Подобное развитие событий способно развить язву желудка и другие тяжёлые отклонения системы пищеварения.

Эти патологии лечить уже сложнее. Здесь понадобиться целый курс дорогостоящих препаратов, длительная терапия и курс реабилитации. Поэтому лимон при гастрите противопоказан, особенно если уровень кислоты желудочного сока повышен.


Но есть и другое мнение. Сам по себе плод, богатый множеством витаминов и микроэлементов, минералов, положительно влияет на психику человека, повышает стрессоустойчивость. Воспаление стенок органа в большинстве случаев развивается именно из-за стрессов. Поэтому цитрус целесообразно есть для профилактики гастрита. Иногда лимон даже способен понизить кислотность благодаря своему щелочному действию. Но если его употреблять без сахара.

Исключаются из рациона и другие цитрусовые фрукты: апельсин, мандарин, грейпфрут.

Понижение уровня pH в желудке

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией кислотности ЖКТ. Подобное патологическое состояние имеет ряд специфических проявлений:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • отрыжка с запахом гнили;
  • сбои функционирования кишечника, диарея.

Когда возникают такие проблемы с кислотностью, остатки пищи собираются в желудке и там гниют, белок не расщепляется, не усваивается. Больного начинают беспокоить колики, пропадает аппетит.

Действие лимона на желудок при такой форме болезни будет положительным. Фрукты можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Важно! При гипоацидном виде болезни пить воду с лимоном полезно. Но при гастрите с повышенной кислотностью подобный плод запрещён, так как приводит к тяжёлым осложнениям.

Можно ли есть цитрус при воспалении желудка?

При гастрите можно есть лимон, пить его сок, но не в чистом виде. Чтобы не усугубить патологию, нужно выполнять ряд рекомендаций по употреблению плода и производных из него:

  • сок пьют, смешав его с абрикосовым, персиковым или иным (можно приготовить смузи);
  • для улучшения вкуса чайного напитка можно пить его, добавляя кусочек плода (такой чай особо полезен после пробуждения);
  • вода комнатной температуры с лимонным соком выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника (холодная жидкость при воспалении противопоказана);
  • можно есть лимон без цедры и сахара после трапезы, это приносит максимальный эффект.

Пейте лимонный сок, разведённый водой, натощак. Это стимулирует обменные процессы всего организма. При обострениях заболевания нужно отказаться от употребления цитруса. В период ремиссии вводить приём плода постепенно.


Когда доктор назначает , необходимо уточнить пункт по употреблению при гастрите цитруса. Может он вовсе запретит его. Все зависит от состояния здоровья человека и его желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина лечит воспаление лимоном

Назначаемое медиками питание при гастрите исключает употребление плода в каком-либо виде. Но бабушкины рецепты насчитывают множество лекарств для желудка, в состав которых входит цитрус.

Например, во время ремиссии можно принимать смесь из одного литра настоя календулы, сока одного плода, трёх больших ложек мёда. Средство принимают три раза в день по пару ложек перед едой. Народное снадобье ускоряет заживление ран стенок органа, предотвращает рецидивы.


Повысить кислотность желудка способна ложка мёда с соком цитруса. Завтракать на протяжении 14 ней стоит овсянкой на молоке с добавлением выжатого лимонного сока. Подобного рода терапия улучшает пищеварение, устраняет проявления воспаления из-за обволакивающих свойств каши.

При эрозивном гастрите эффективным будет следующее снадобье: пол-литра оливкового масла вливают в стакан мёда, добавляют сок двух лимонов. Масса тщательно перемешивается. Употребляют три раза за сутки по одной большой ложке. Хранить лекарство народного производства нужно в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Не стоит забывать, что любые народные средства принимаются только после консультации с доктором. В противном случае можно сильно навредить организму, развить осложнения.

Выявление уровня кислотности

Обычно уровень кислотности в организме проверяют в медицинском учреждении на приёме у гастроэнтеролога. Но подобную процедуру можно провести и дома. Для этого отрезают ломтик лимона, нюхают его и проводят по нему языком.

Результат трактуется следующим образом: когда человек при подобной манипуляции кривится, у него выделяется много слюны, тогда кислотность повышена. Если же нет никакой реакции, значит наоборот, уровень pH понижен.

При гастрите любого вида необходима строгая диета и приём назначенных врачом медикаментов. Допускается применение народных средств как дополнительное лекарство, но после консультации с врачом. Многие продукты запрещается употреблять, как и лимон. Но есть исключения из правил. Например, при воспалении желудка плод будет уместен, но в определённых количествах. Проводить подобную терапию лучше под наблюдением специалиста, чтобы не усугубить ситуацию, не навредить ещё больше своему здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Лимоны – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому их употребление очень полезно для укрепления иммунитета. Но можно ли есть лимон при гастрите, ведь этот кислый цитрус может вызывать раздражение и без того воспаленного органа пищеварения. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь болезнь протекает по-разному, поэтому и рекомендации больным дают индивидуально.

Полезные свойства

Лимон отличается выраженным кислым вкусом, поэтому его используют в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам. Причем используется не только мякоть и сок, но и цедра плодов.

Основные составляющие этого цитруса – это вода и лимонная кислота, кроме того, этот плод настоящий кладезь витаминов. И это не только витамин C, о котором всем прекрасно известно, но и другие полезные составляющие, в том числе витамины A, D, B1, B2,P.

Совет! В соке одного среднего плода содержится треть суточной нормы аскорбиновой кислоты, а в 15 граммах цедры – 12%.

Поскольку этот цитрус содержит большое количество полезных и органических кислот, его рекомендуется включать в ежедневный рацион в качестве профилактического средства от вирусных и простудных болезней. Кроме того, употребление цитрусовых:

  • оздоравливает сосуды;
  • насыщает организм антиоксидантами;
  • снижает утомляемость;
  • помогает в борьбе с депрессиями.

Можно ли лимон при гастрите

Но, несмотря на ценный состав, при гастрите лимон бывает полезен далеко не всегда. Чтобы ответить, можно ли есть лимон при гастрите желудка или нет, необходимо знать тип заболевания.


Дело в том, что болезнь может протекать как с пониженной, так и с усиленной секреторной функцией. Поэтому и подход будет разным. Но в любом случае, цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистую, поэтому употреблять фрукты нужно осторожно и в небольших количествах.

С повышенной кислотностью

Если болезнь протекает с усиленной выработкой соляной кислоты, то необходимо исключить из рациона все продукты, которые еще больше стимулируют эту функцию. К числу таких продуктов относятся все цитрусовые плоды. Поэтому лимоны попадают в список продуктов, запрещенных к употреблению.

С пониженной кислотностью

В некоторых случаях заболевание протекает так, что желудочный сок продуцируется в недостаточном количестве. Можно ли при гастрите есть лимоны, если ? В этом случае, цитрусовые будут полезны. Но, разумеется, не нужно есть фрукты килограммами. Употребляют их с известной долей осторожности.

Как употреблять лимон

Разберемся, как правильно употреблять лимон при гастрите. Вот несколько рекомендаций:


  • цитрусы можно употреблять при нормальной и пониженной кислотности;
  • цитрусовые исключают ;
  • есть нужно ограниченное количество цитрусовых – 2-3 дольки в день, не более;
  • съедать фрукт лучше не на голодный желудок, а после еды;
  • есть цитрусы лучше без сахара, так как сочетание лимонного сока с сахаром негативно влияет на стенки желудка;
  • цедру лучше срезать, несмотря на то, что она очень полезна. Дело в том, что цедра довольно жесткая и она может механически раздражать органы пищеварения.

Лимонную воду с лимоном при , можно принимать по утрам при условии хорошей переносимости. Прием такой воды стимулирует обменные процессы. Для приготовления воды необходимо развести лимонный сок водой так, чтобы напиток имел приятный, слегка кисловатый вкус.


Совет! Нельзя пить холодную лимонную воду, при заболеваниях желудка необходимо принимать напитки комнатной температуры или температуры тела.

– популярный напиток. При пониженной кислотности пить такой чай разрешено. При высокой кислотности напиток может привести к обострению, хотя тут все очень индивидуально. Желательно, чай с кусочком цитруса принимать только после еды, чтобы не провоцировать раздражение воспаленной слизистой.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к использованию лимонов в питании. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, то есть, аллергия на цитрусовые. Больным гастритом запрещено использовать цитрусовые:

  • при обострении процесса;
  • при повышенной кислотности;
  • при изжоге;
  • если после приема цитруса возникает дискомфорт.


После обострения рацион нужно расширять постепенно. Вводить такие потенциально опасные продукты, как лимон, необходимо только после консультации гастроэнтеролога.

Итак, лимон не входит в перечень продуктов, который разрешен всем без исключения больным гастритом. Решать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке, с учетом состояния больного, типа болезни, а также наличия сопутствующих патологий. Поэтому вопрос о возможности включения в рацион цитрусов следует обсуждать с лечащим врачом.

Гастрит - заболевание непростое и требующее немедленного длительного лечения. Оно проявляется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего употребление обычных продуктов становится для человека «тяжким испытанием». В период лечения гастрита назначаются определенные диеты, включающие специальные продукты и исключающие некоторые виды острого, соленого и кислого из-за того, что они могут вновь спровоцировать заболевание. В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, можно ли употреблять лимон при гастрите и обладает ли он целительными свойствами.

Чего больше: пользы или вреда?

Наверняка все вы знаете о том, что лимон является чуть ли не самым полезным в рационе человека. Но вот неувязочка - в недавнем прошлом стало известно, что этот цитрусовый практически не обладает никакими полезными веществами (кроме, конечно же, аскорбиновой и яблочной кислот). Присутствие остальных полезных минералов и витаминов - это всего лишь миф, которого на сегодняшний день придерживаются только не слишком эрудированные люди.

Согласимся с тем, что лимон является очень эффективным средством от простуды и гриппа. Он способен быстро блокировать чужеродные бактерии и микроорганизмы, не давая заболеванию распространиться. Это, несомненно, является его огромным плюсом, но… Что он может сделать для человека, страдающего гастритом?

К сожалению, употребление лимона при лечении этого сложного заболевания нежелательно, поскольку лимонный сок (в отличие от лечения простуды) здесь будет только вредить, разрушая микрофлору кишечника и уничтожая ее безвозвратно. Учитывая тот факт, что желудочно-кишечный тракт при гастрите и так подвергается серьезным изменениям, то лимонная кислота только ухудшит положение. Длительное употребление свежих лимонов может привести к обострению гастрита и даже появлению язвы. Противопоказан он и людям, страдающим панкреатитом.

Единственное, что разрешается в качестве составляющей диеты при гастрите - смешанные соки из нескольких фруктов. В этом случае специалисты рекомендуют смешивать сок лимона (в меньших пропорциях) с соками, содержащими мякоть (к таким фруктам относятся айва, персик, груша, абрикос). Такое соотношение не навредит желудку, оказав на него только положительное воздействие. Учитывая еще и тот факт, что лимонная кислота способствует выделению желудочного сока, старайтесь добавлять ее по минимуму, чтобы избежать обострения гастрита.

При осложнениях в работе желудка, правильное питание – это основной фактор выздоровления. Когда желудок только начинает работать с перебоями, существенных изменений не происходит. Развитие гастрита организм воспринимает серьёзно, хотя человек не ощущает особых неудобств.

Правильная работа желудка не сопровождается серьёзными сбоями в работе кишечника, а неправильная консистенция кала – это чаще всего единичные случаи. Если правильно «настроить» организм изначально, проблемы могут возникнуть только в старости. Лимон при гастрите, увы, не рекомендован к употреблению.

Что точно не стоит употреблять?


Отсутствие хронической болезни желудка обязывает правильно относиться к своему питанию. Есть много общих рекомендаций, а частные зависят от рецепта доктора и в некоторой степени – от личных пожеланий и соображений. В первую очередь, при гастрите стоит оградить себя от:

  • продуктов быстрого приготовления;
  • вяленой и жареной пищи (рыбы и мяса);
  • белого хлеба;
  • излишнего количества чая.

Кофейные напитки влияют на желудок как возбудитель. Особенно это касается эспрессо. Американо также оказывает негативное воздействие, ну а более «молочные» варианты – и подавно.

Фаст-фуд – это плохое подспорье для желающих уберечь себя от болезней желудочно-кишечного тракта. Если надвигается гастрит, он плох в любом случае. Стоит обратить внимание на эту пищу в одном случае: если домашняя еда недоступна.

При гастрите (в случае с желудка) белый хлеб исключительно вреден. Причиной этому служат в основном дрожжи, которые присутствуют в составе практически всех сортов хлеба.

К чаю при наличии проблем с желудком нужно относиться осмотрительно. Это касается больше . Зелёный чай с лимоном можно употреблять с меньшей опаской для желудка. Чёрный чай при признаках гастрита нужно принимать в количестве не более чем одной – двух чашек в день (по 300 мл.).


Проблемы с кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью желудка следует особое внимание уделить питанию. Регуляция кислотности через соблюдение правильного питания выходит на первое место, поскольку так можно устранить избыточную отрыжку и локализовать проблему.

Повышенную кислотность может сопровождать также изжога. Не стоит заострять большое внимание на этой проблеме, если она не развивается на протяжении нескольких дней. Тем не менее, ощущение жжения в путях вывода пищи – серьёзный признак. Симптомы, – это признак того, что сладкое будет употребляться в избыточной мере. В таком случае запивать печенье, торты и пирожные чаем нужно обязательно. Ни в коем случае не злоупотребляйте лимоном.

Ноющая боль при появлении чувства голода первична. Это проблема, достаточно сильно бьющая по самолюбию и мешающая сосредоточиться. Характерное жжение – последствие употребления жареной и острой пищи.

Тяжесть и вздутие живота после приёма еды – это характерный признак того, что недуг начинает развиваться с немалой скоростью. Чувство дискомфорта в желудке может нарастать после длительного голодания. В таком случае симптомы гастрита будут усиливаться.

К вопросу, можно ли при гастрите есть лимон: его советуют употреблять врачи при практически любом заболевании с повышенной кислотностью. Дело в том, что врачи советуют не пренебрегать соляной кислотой. Она не позволяет пище проходить через желудок недостаточно переваренной.

Важно

При этом в состав лимонного сока также входят другие виды кислот, как, например, янтарная и яблочная. Они негативно действуют на слизистую оболочку желудка. Это делает вопрос об употреблении лимонного сока не очень правильным.

  1. Некоторые виды гастрита, например, гипоацидный, предполагают употребление лимонного сока вместе с мякотью других плодовых культур, например, абрикоса, персика, айвы или груши. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять цитрусовые плоды.
  2. Более точно дело обстоит с апельсинами. Даже не рекомендуется употреблять в случае расстройства ЖКТ, в частности язвы. Они провоцируют высокую кислотность, только подкрепляя её. Если же в организме человека присутствуют чужеродные вещества или организмы, приём трижды в день примерно ста миллилитров сока-фреш может решить проблему.
  3. А вот мандарины в целом улучшают процесс пищеварения. Их однозначно стоит применять при заболеваниях с пониженной кислотностью. А вот пищевая и питательная ценность под вопросом – количество витаминов в этом виде цитрусовых достаточно низкое.

Необходимые медикаменты

Лимон при гастрите – не единственное средство, которое может обеспечить эффективную, хоть и не всегда уместную помощь. Существуют также и другие. Например:

  1. Антацидные (противокислотные) препараты.
  2. Блокаторы протонного насоса.
  3. Питьевая сода. Она давно известна как препарат, хорошо нормализующий уровень кислотности организма.
  4. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Фамотидин, Ранитидин.

Выводы

Лимон при гастрите – это не всегда актуальное средство, которое может повлиять как позитивно, так и негативно. Его использование – дело сугубо индивидуальное, но в большинстве случаев он может плохо влиять на ход заболеваний ЖКТ.

Патологические изменения в слизистой желудка имеются у 8 из 10 человек. Сейчас гастрит встречается даже у маленьких детей из-за изменений тенденций в питании и напряженного ритма жизни. Патология слизистой вызывает ряд серьезных нарушений в процессе пищеварения и обмене веществ, поэтому ее обязательно нужно лечить.

Один из важных пунктов терапии - соблюдение диеты с большим количеством ограничений в питании. Лимон при гастрите, как и другие цитрусовые, входит в список запрещенных продуктов, но есть исключение из общего правила.

Свойства лимонов

Цитрус с характерным кислым вкусом и узнаваемым ароматом ценится в кулинарии и медицине за свои свойства.

Родиной лимонов считается Индия и Китай, сейчас это вечнозеленое растение произрастает в регионах с тропическим и субтропическим климатом, на территории бывшего СССР его можно встретить в Закавказье и Средней Азии.

В мякоти и цедре лимона содержится множество полезных минералов, натуральных сахаров, солей и эфирных масел. В ней есть:

  • витамины A, C, K, B и P;
  • минералы (калий, медь);
  • органические кислоты (аскорбиновая, галактуроновая, яблочная);
  • пектин.

Употребление цитруса способствует быстрому выведению из организма токсинов и лишней жидкости. Лимон содержит вещества, которые губительны для многих патогенных микроорганизмов. Его используют для лечения респираторных заболеваний, цинги, подагры и некоторых патологий пищеварения.

Коротко о гастрите

Чтобы ответить, можно ли употреблять лимоны при гастрите, нужно разобраться, что это за патология. Под этим заболеванием подразумевается воспалительный процесс на слизистой желудка, который возникает из-за:

  • особенностей питания;
  • вредных привычек;
  • нервных стрессов;
  • механических, термических или химических повреждений;
  • заражения особой бактерией (Хеликобактер пилори).

Гастрит бывает двух типов, самый распространенный сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты, реже возникает гипоацидный вид нарушения. Обе формы заболевания сопровождаются болью в желудке после еды, ухудшением усвоения питательным веществ, плохим самочувствием.

При гастрите с усиленным выделением соляной кислоты из рациона больного нужно обязательно исключить острую, кислую, твердую и жирную пищу. Если человек с таким заболеванием выпьет чай с лимоном, сок или съест несколько долек фрукта, самочувствие его резко ухудшится.

При гипоацидном гастрите цитрусы, наоборот, рекомендуется включать в меню. При разумном употреблении они принесут больше пользы, чем вреда.

Есть необычный способ определить вид патологии без помощи анализов. Для этого нужно взять небольшой кусочек цитруса и поднести ко рту, понюхать и один раз лизнуть. У человека с чрезмерным выделением соляной кислоты это действие вызовет сильное отделение слюны и неприятные ощущения. Здоровые люди и лица с гипоацидным типом нарушения отнесутся к лимону нейтрально.

Низкокислотный гастрит и лимоны

При гипоацидном гастрите железы желудка вырабатывают небольшое количество соляной кислоты, которой недостаточно для того, чтобы переварить пищу (особенно тяжелую). В результате она задерживается, начинается ее разложение внутри, что приводит к нарушению работы всего организма.

Признаки гастрита с недостаточной секрецией соляной кислоты:

  • зловонный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение процесса пищеварения (обычно частая диарея).

Нехватка энергии приводит к постепенному ухудшению самочувствия, а недостаточная ферментация вызывает нарушение обменных процессов, авитаминоз. Такой тип заболевания у детей и подростков при отсутствии лечения может провоцировать отставания в физическом и интеллектуальном развитии. У женщин и мужчин могут появиться проблемы с детородной функцией и обостриться другие заболевания.

В этом случае употребление лимона оправдано. Благодаря высокому содержанию витамина C ускоряется переваривание пищи, следовательно, нормализуются все процессы.

Для улучшения пищеварения кушать лимоны нужно следующим образом:


Среди женщин популярно употребление в целях избавления от лишних килограммов напитков с лимоном, имбирем и другими компонентами. Можно ли такую смесь пить при гастрите? При гиперацидной форме заболевания ни в коем случае, с пониженной секретностью можно, но в умеренных количествах.

Сахар и лимон несовместимы, их одновременное употребление вызывает реакцию, которая негативно сказывается на состоянии слизистой.

Можно ли людям с гастритом другие цитрусовые?

Один из самых популярных фруктов - апельсин. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет движение крови, нормализует давление и оказывает общее противовоспалительное действие на организм.

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества всех цитрусовых, их категорически нельзя кушать при язвах и гиперацидном гастрите.

Лимоны и другие цитрусовые улучшают пищеварение при низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, но при обострении гипоацидного гастрита употреблять их также не рекомендуется, чтобы избежать ухудшения состояния воспаленной слизистой. После исчезновения приступа с разрешения лечащего врача можно вновь начать кушать цитрусы.

Лимоны хорошо помогают нормализовать пищеварение при недостатке соляной кислоты в желудке, но использовать плоды как лекарство не стоит. Меню при любой форме гастрита должно согласовываться с гастроэнтерологом.



error: Контент защищен !!