Холестерин хорошо или плохо. Лекарственные препараты от повышенного холестерина

Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.

Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.

Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.

К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда.

Если у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.

Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.

Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.

Переход на здоровое питание

Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.

Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:

  • рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
  • масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.

Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.

Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.

Необходимо избегать потребления:

  • кукурузных хлопьев;
  • белого хлеба (особенно свежего);
  • сладких зерновых.

Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, .

Ежедневная физическая активность

Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.

Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.

Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:

  • бег трусцой;
  • плаванье в бассейне;
  • ходьба в быстром темпе.

Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.

Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.

Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.

Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.

Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.

Снижение массы тела

Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.

Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.

Очень важно для потери веса:

  • начать правильно и рационально питаться;
  • не забывать о ежедневных физических нагрузках.

Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.

Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только .

Отказ от пагубных привычек

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Нормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.

Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.

Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.

Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).

В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.

Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.

Что это такое - холестерин? Учитывая многочисленность с вопросами о холестерине после публикации моей статьи « », продолжаю разговор о нём…

Здравствуйте! Доктор, мне 53 года. Недавно ездил в Москву в гости к сестре и там увидел вывеску «все анализы крови». Ну я и решил сдать анализ крови в этой лаборатории - давно уже, лет, наверное, десять никаких анализов не сдавал и даже не думал об этом. Получил результат, сам я в них ни уха, ни рыла, как говорится. Приехал домой, пошёл к нашему врачу и показал эти анализы.

Она мне сказала, что у меня повышен уровень холестерина и что мне надо похудеть и стараться не есть жирной пищи - , сливочного масла, сметаны. Наша доктор мне сказала, что чем ниже уровень холестерина в крови - тем меньше вероятность инфаркта и .

Доктор, я Вас очень прошу, расскажите об этом холестерине ясно и доходчиво. Хорошо бы узнать нормальный уровень холестерина. И о том, как его достичь…Я доверяю Вашим словам, давно читаю .

- Александр Евгеньевич Манин, Владимирская область

Здравствуйте, Александр Евгеньевич! Писать о холестерине можно очень много и долго…

Чем хороший холестерин отличается от плохого

Давайте начнём этот наш разговор с того, какие нормальные показатели холестеринов должны быть в сыворотке крови у человека.

Среди людей бытует мнение, что, дескать, чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле дело обстоит не совсем так. Или совсем не так…

Липопротеиды, они же холестерин с белковым соединением, выполняют важную роль в организме человека. Врачи-кардиологи говорят не столько о норме холестерина, хотя это тоже важно, а о норме холестериновых фракций в организме человека, то есть, баланс между так называемыми «хорошими» и «плохими» липопротеидами. Наверное, Вы уже не раз слышали о хорошем и плохом холестерине? Вот об этом и идёт сейчас речь…

Так какова же норма холестерина в крови?

Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола. Врачи чётко знают:

У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно всё-таки до 5,5 ммоль/л у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л.

Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний - более жёсткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.

И, конечно же, нельзя не сказать о балансе между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Липопротеиды низкой плотности (их в анализах обозначают не иначе как ЛПНП) и именно их-то и обозвали «плохим» холестерином являются причиной развития атеросклероза и многих .

Когда «плохой» холестерин не превышает нормального уровня, то клетки всех органов и систем организма используют его для построения клеточных мембран и переноса белковых соединений.

При высоком уровне содержания в крови липопротеиды низкой плотности (то есть, тот самый «плохой» холестерин) начинают накапливаться на внутренней выстилке артериальных сосудов (она называется интимой), в паренхиматозных органах (в печени, в , в почках, в лёгких), что приводит к развитию очень .

В норме, уровень «плохого» холестерина не должен превышать 65-70 процентов от общего уровня всех липопротеидов - и высокой плотности и низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности или хороший холестерин в отличие от липопротеидов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) защищают сердце, артериальные сосуды и другие органы от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в - поэтому увеличивая в рационе питания долю хорошего холестерина можно снижать степень прогрессирования атеросклероза у сердечно-сосудистых больных.


Есть, к слову сказать, и ещё одна разновидность холестерина - это триглицериды, которые используются организмам для выработки энергии в клетках (в митохондриях - клеточных микроэлетростанциях) - они, эти триглицериды для этих митохондрий-электростанций, как наш российский газ для Европы.

Запасы триглицеридов мало-помалу откладываются в жировую ткань (опять же по аналогии с газом и Европой - ведь неспроста же европейцы закачивают наш газ в подземные хранилища), формируя запас энергоресурсов, который в критических ситуациях использует организмом человека (и не только человека, но и любого иного живого существа).

При избыточном уровне поступления триглициридов развивается , при котором резко (в разы) повышается риск развития атеросклероза со всеми вытекающими очень плачевными последствиями.

Как я уже отмечал ранее - важен баланс в организме всех видов холестерина.

А теперь несколько слов о нормальных показателях разновидностей холестерина.

Итак, нормы холестерина в крови взрослого человека:

Показатель холестерина Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,5 – 6 ммоль/л 3 – 5,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,2 – 4,8 ммоль/л 1,95 – 4,5 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 – 1,75 ммоль/л 0,85 – 2,28 ммоль/л
Норма триглициридов (ТГ) 0,62 – 3,7 ммоль/л 0,5 – 2,6 ммоль/л

Человеку в организме необходимо содержание жиров. Они находятся там в виде соединений - холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицеридные молекулы (транспортные жиры), общий холестерин. Они представляют собой особые вещества, вырабатываемые печеночными клетками. Оставшаяся часть поступает в организм с употреблением еды. Содержание таких веществ еще называют холестеролом.

Дисбаланс жира в крови и его структура — весьма важный показатель для здоровья человека.

Какой холестерин называют «плохим» и «хорошим»?

Холестерол несет ответственность за проходимость мембран в клетках, также участвует в формировании гормонов - стероидов, таких как кортизол, эстроген, андроген и др. Кроме того, данные соединения влияют на кислотный синтез желчи. Составляющие общего холестерина - это так называемые «плохой» и «хороший».

ЛПНП - «плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности, выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов. Именно большой процент содержания такого вещества приводит к повышенной плотности сосудов - там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям. В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза. При общем биохимическом анализе крови обращают внимание на «плохой» холестерин.

ЛПВП - «хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности, способствует обмену жиров между клетками. Там он может оставаться или стать продуктом распада. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень. Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.

Нормы липопротеидов для мужчин и женщин

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.

Причины отклонений

«Плохой» холестерол: повышенный и низкий показатель

Существует много причин, из-за которых холестерин ЛПНП повышен. Такими могут быть:

  • Нарушение принципов правильного питания. Это один из основополагающих факторов. При употреблении здоровой пищи и наличии баланса во всех питательных веществах содержание «хорошего» и «плохого» холестерина всегда будет в норме. Если перейти на полезный рацион, получится - холестерин ЛПНП норма.
  • Недостаток физической нагрузки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
  • Коэффициент жировой массы увеличивается, до патологических пределов (ожирение).
  • Патологии в печени и эндокринной системе.
  • Наследственные заболевания.
  • Развитие различных болезней - анемия, сепсис, печеночные недуги, гипертиреоз, опухоли и т. д.

Количество холестерола становится ниже после употребления специальных лекарственных средств или пересмотра привычного образа жизни. За счет нормализации «хороших» и «плохих» соединений можно получить пользу для самочувствия в виде:

  • Прекращения формирования и очищения сосудов от бляшек и закупорок.
  • Уменьшения холестериновых накоплений в артериях, расширения их просвета.
  • Защиты организма от разрыва закупорок, создающих сгустки крови. Которые, в свою очередь, могут блокировать кровеносные сосуды.
  • Снижения опасности ишемической болезни, инсульта, сердечного приступа.
  • Расширения просветов в артериях (устранение повышенной плотности), улучшения мозговой деятельности, усиления кровообращения.

«Хороший» холестерин: отклонение от нормы в анализе крови

Содержание «хорошего» холестерина может отклоняться от нормы: быть ниже и выше. В обоих случаях (и при снижении, и при увеличении) пользы для организма не будет. Если холестерин ЛПВП понижен, это значит, что могут быть спровоцированы заболевания сердечно-сосудистой системы и ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз, а если повышен - есть опасность проблем с обменом веществ. Существуют различные причины изменения содержания «хорошего» холестерина:

  • отклонения в организме генетического уровня, мутации;
  • злоупотребление алкоголем и разрушительные процессы в печени на фоне этого;
  • передозировка лекарствами;
  • недостаток белковых соединений в организме, ответственных за перенос молекул холестерола к клеткам.

Какие могут быть симптомы?

Признаки, которые могут означать отклонения от нормы содержания жиров в теле, необходимо вовремя заметить, так как такие нарушения могут привести к неприятным последствиям. Ими могут стать: снижение сосудистой эластичности и высокий процент риска их разрыва, опасность инсульта, расстройства нервной системы (агрессивность, депрессивное состояние), снижение сексуальной активностибольшей степени для мужчин), нарушение метаболических процессов, ожирение, бесплодие у женщин. Таким образом, заметив симптомы, лучше принять меры для нормализации количества жиров. Таковыми могут быть:

  • снижение аппетита;
  • слабость в теле и мышцах;
  • воспалительная реакция лимфатических узлов;
  • замедленная реакция на раздражители, низкий порог рефлексов;
  • выделение жиров вместе с калом - стеаторея.

Анализ крови на холестерин

Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок. Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету - исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой. Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.

Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:

  • общий холестерин;
  • ЛПОВП - альфа-источники;
  • ЛПОНП - бета-источник;
  • триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).

Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент

«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2. Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента. Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.

Долгое время холестерин, вырабатываемый в организме, считался опасным веществом. Пациенты старались его понизить, питались по специальной безхолестериновой диете, понижали «вредный» холестерин лекарствами. Со временем специалисты выяснили, что холестерол можно условно разделить на «хороший» и «плохой», в зависимости от типа действия.

Типы липидожиров

Вырабатываемое в печени вещество, холестерин, используется для строительства клеток. Холестерол, на самом деле и вредный, и полезный. От уровня липидов зависит выработка половых гормонов, работа надпочечников, гипофиза.

Жирный спирт подразделяют на несколько типов.

Оптимальным является такое соотношение показателей, когда состав ЛВП и ЛНП не превышает норму.

Уровень нормального холестерола изменяется с возрастом и может отличаться в зависимости от пола человека. Как «хороший», так и «плохой» жирный спирт необходим для нормальной работы организма.

«Хороший» холестерол

Полезный и необходимый для продуктивной работы сердечной системы – холестерол липопротеинов высокой плотности. ЛПВП выполняет транспортную функцию, перенося отработанные жиры от сердца к клеткам печени, очищая сосуды от избытков жировых отложений. ЛВП способствует делению клеток, их обновлению.

Таблица среднего уровня ЛПВП:

Липопротеины высокой плотности снижаются в плазме крови при воспалительных процессах, болезнях печени и почек.

Снижение ЛВП ниже нормы вызывает проблемы с работой сосудов, риск сердечных заболеваний. Если у пациента плотность ЛПВП выше 1.56 ммоль/л, холестерин уже выполняет свою защитную функцию.

Повысить «хороший» холестерол можно, сделав разнообразным свое питание. Рекомендуется использовать продукты:

Употребление в пищу этих продуктов способствует кроверазжижению, помогает избежать образования большого количества атеросклеротических бляшек, жировых тромбов. Активизирует выработку липопротеинов высокой плотности.

Повышенные уровни ЛПВП считаются генетической аномалией и из-за нарушения метаболизма липидов не могут защищать пациента от развития сердечных болезней, проблем с сосудами. Превышение нормы «хорошего» холестерола наблюдается при хроническом алкоголизме, неумеренном потреблении стероидных лекарственных препаратов, инсулина.

«Нехороший» холестерин

Липопротеины низкой плотности переносят общий холестерин из печени в ткани и клетки организма. Называть этот тип жирного спирта «плохой», «вредный» можно только условно. При отсутствии ЛПНП в организме полностью останавливаются все обменные процессы. Липопротеиды низкой плотности помогают связывать и нейтрализовать бактериальные токсины, существенно помогая работе иммунной системы человека.

Таблица среднего уровня ЛПНП:

Превышение ЛПНП в плазме крови диагностируется, если пациент страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, курит, увлекается алкоголем. «Плохой» холестерин часто определяется выше нормы у любителей неправильного питания, употребляющих вредный фаст-фуд, транс-жиры, плотные жиры.

Чем больше превышена норма ЛНП, тем больше риск развития атеросклероза сосудов, у пациентов может диагностироваться ишемия, инфаркт миокарда, инсульт мозга.

«Плохой» холестерин может накапливаться на стенках сосудов, образуя плотные жировые бляшки. Со временем липидные бляшки нарастают все больше, способствуя низкой проходимости крови, закупоривая сосуды.

Так как нарушается кровоток, возникают проблемы с определенным участком органа, который должен снабжаться кислородом и другими питательными веществами. Наступает некроз тканей, отмирание. Особо опасен этот процесс в сердечной мышце, клетках мозга.

Уровень липопротеидов низкой плотности с возрастом в крови повышается. Кроме внешних причин, на развитие гиперхолестеринемии может влиять генетическая предрасположенность. Если у родителей возникали до 55 лет сердечные заболевания, диагностировался инфаркт, инсульт, были случаи смерти, ребенку уже после двух лет нужно проверить уровень липопротеинов низкой плотности.

Чтобы ЛПНП выводился из организма быстрее, рекомендуется употреблять в пищу больше клетчатки: отрубной хлеб, бобовые, цельные злаки, овощи, зелень.

Идеальный продукт, помогающий повысить в организме уровень липопротеидов высокой плотности и понизить уровень липопротеинов низкой плотности – зеленый чай, заваренный по всем правилам.

Равновесие ЛПВП и ЛПНП

После 40 лет рекомендуется периодически сдавать липидограмму – анализ крови, определяющий уровень общего холестерина в крови человека. Если повышен уровень общего жирного спирта, врач назначает развернутую биохимию крови. Исследуется, в каком соотношении присутствует в плазме крови «плохой» холестерин и «хороший».

Анализ крови сдается из вены. Перед процедурой необходимо не есть примерно 12 часов, поэтому обычно исследования назначаются на утро. За неделю до анализа рекомендуется прекратить прием медикаментозных препаратов, изменяющих состав крови. Питаться нужно обычно, ничего не изменяя, чтобы результаты анализа были достоверными.

Результаты исследований должен обязательно рассмотреть специалист. Именно врач может определить, повышен ли ЛПНП, понижен ли ЛПВП. Терапевт может назначить пациенту специальную диету для нормализации уровня жирного спирта. При значительных, угрожающих показаниях ЛНП или ЛВП, специалист назначает такое лечение, которое поможет установить оптимальный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Мужская аритмия сердца: симптомы и лечение

Как проявляет себя ВСД, протекающая по гипертоническому типу?

Стоит ли паниковать, если пришли плохие анализы, как правильно питаться - и что сделать, чтобы все исправить

Алиса РЕКСЕР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало - можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее - см. ниже.

Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.



error: Контент защищен !!