Что будет если съесть баночку аскорбиновой кислоты. Почему нельзя много есть? Что делать при передозировке

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Аскорбиновая кислота, необходима для здоровья человека. Она укрепляет организм, помогает бороться с простудой. Но не все знают, что это безобидное на первый взгляд вещество может принести вред. Такое возможно, если не соблюдать дозировку препарата. Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться правильной дозировки и следовать рекомендациям врача. Необходимо иметь представление о том, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты.

Чем опасна передозировка

Благодаря приятному киловато-сладкому вкусу, аскорбиновую кислоту часто употребляют в виде лакомства, не соблюдая дозировку и не задумываясь о последствиях. Между тем, это лекарственное средство при неконтролируемом приеме может навредить человеку. Передозировка аскорбиновой кислотой чревата неприятными последствиями. Человека начинают беспокоить:

  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • рвота;
  • спазмы в желудке.

Переизбыток витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, особенно это характерно для детей.

Высокие дозы витамина С отрицательно сказываются на состоянии почек.

Нельзя принимать аскорбинку совместно с аспирином. Аспирин ослабляет действие витамина С. Кроме того такое сочетание может привести к язве желудка.

Последствия передозировки

Несоблюдение нормы дозировки может привести к более серьезным последствиям. Если у человека есть некоторые хронические заболевания, то превышение суточной нормы аскорбиновой кислоты может привести к обострению недугов.

С особой осторожностью стоит подходить к приему лекарства людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное кровяное давление.

Аскорбиновая кислота имеет свойство сгущать кровь, это не лучшим образом сказывается на состоянии организма человека, имеющего вышеперечисленные заболевания.

При длительном и бесконтрольном приеме аскорбиновой кислоты может выработаться стойкая аллергическая реакция на это вещество. Причем она будет проявляться не только на аскобинки, но и на продукты и фрукты, содержащие витамин С.

Опасна передозировка витамином С беременным женщинам. У них может нарушиться обмен веществ. Кроме того, аскорбиновая кислота проникает через плаценту к плоду и может сформировать у него аллергию, так называемую аскорбиновую болезнь. Этого допускать нельзя.

Причины передозировки

  • повышение суточной дозы в зимний или весенний период, для профилактики авитаминоза;
  • совместный прием аскорибинки с поливитаминами;
  • прием лекарственного средства совместно с продуктами, в состав которых входит большое количество витамина С.

Суточная норма

Организм человека постоянно нуждается в витамине С. Нехватку этого вещества можно восполнять, употребляя овощи и фрукты, с высоким содержанием этого вещества. Также можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, выпускаемую в виде таблеток или драже.

Чтобы не допустить передозировку, нужно знать, сколько требуется человеку аскорбиновой кислоты. Суточная доза витамина С составляет:

  • у взрослого человека не более 90 мг;
  • для беременных женщин и кормящих матерей – 120 мг;
  • детям будет достаточно 30 мг в сутки;
  • младенцам дополнительно давать витамин С не нужно, свою норму они получают с молоком матери.

Если меню человека насыщено овощами и фруктами, в состав которых входит витамин С, дополнительно принимать аскорбинку не нужно. Это стоит делать только тогда, когда возникают эпидемии гриппа, чтобы укрепить организм и повысить сопротивляемость болезни.

Если в сутки человек принимает более 1 грамма аскорбиновой кислоты, то это считается передозировкой, которая может повлечь за собой расстройства в организме.

Положительные свойства витамина С

Если соблюдать норму и употреблять аскорбиновую кислоту в правильных дозах, то она поможет поддержать здоровье человека в отличном состоянии. Положительное влияние витамина С заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет биосинтез гемоглобина;
  • улучшает строение кожи;
  • положительно влияет на состояние ногтей и волос, придает им силу;
  • улучшает костную ткань;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • является антиоксидантом и защищает от воздействия свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота способствует выходу из организма ядов и токсинов. Они прикрепляются к витамину и выходятся вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота представляет собой полезное вещество, которое нужно любому человеку. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают своим пациентам принимать витамин С в определенной дозе, которую превышать не рекомендуется.

При приеме витамина С нужно учитывать тот факт, что он содержится в некоторых продуктах. Курс лечения должен дополняться продуктами, но не следует их употреблять в больших объемах.

Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени.

Где содержится витамин С

Чтобы не допустить передозировки аскорбиновой кислотой, важно учесть, что она содержится во многих фруктах и ягодах. В летний период, когда рацион человека начинает активно пополняться свежими овощами и фруктами, дополнительного приема аскорбинки не требуется. А вот зимой и весной, когда у человека в большинстве случаев начинает развиваться авитаминоз, без витамина С не обойтись.

Большое количество витамина С содержится в:

  • шиповнике, причем в сушеных ягодах его в три раза больше, чем в свежих плодах;
  • перце чили и красном перце;
  • облепихе и черной смородине;
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • петрушке и шпинате.

Очень много этого витамина содержится во всех цитрусовых, особенно ее много в лимоне.

Что делать при передозировке

Если суточная норма содержания аскорбиновой кислоты превышена и у больного появились симптомы передозировки, требуется начать принимать меры.

Аскорбиновая кислота имеет свойство растворяться в воде, и вместе с мочой выводится из организма. Поэтому, при передозировке нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод препарата из организма.

Отравление аскорбиновой кислотой происходит при превышении суточной дозы до 20 граммов. В этом случае больному требуется выпить много жидкости и вызвать рвоту. Очистить организм помогут сорбенты, такие как активированный уголь или Смекта.

Правильная дозировка

Чтобы избежать неприятных симптомов, прием аскорбиновой кислоты должен быть нормирован. Для взрослых будет достаточно не более двух драже за день, ребенку хватит одной таблетки в день. Родители должны объясниться детям, что аскорбинка, хоть она и сладкая, не является конфетой, поэтому, ее нельзя съедать в большом количестве.

Это средство в форме таблеток принимают обязательно после еды.

Аскорбиновая кислота является идеальным средством для укрепления организма и повышения иммунитета. Передозировка аскорбиновой кислоты может наступить, если нормы приема средства не соблюдались. В этом случае у человека появится недомогание и вместо пользы витамины принесут вред.

Очень часто люди, не признающие медикаментозное лечение, выступают против применения синтетических . Они считают, что лучший и единственно верный источник полезных веществ - это продукты животного или растительного происхождения, которые организм переваривает и синтезирует из них все, что ему необходимо. На самом деле, при нынешней экологии и качестве исходных продуктов мало какое блюдо, или нет, принесет достаточно пользы и восполнит потребность во всех необходимых организму веществах. Так что, хотим мы того или нет, применять аптечные в наше время просто необходимо.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Каким бы полезным ни был этот , есть дозировка, нарушать которую не следует. Конечно, сейчас он продается в форме таблеток, ароматизированных и с вкусовыми добавками, что делает его похожим на конфеты, но не стоит обманываться. К тому же, кушать много конфет тоже не следует.

Для детей

В зависимости от того, применяется этот препарат для профилактики или для лечения, дозировка разнится . Чтобы укрепить иммунитет в холодное время года, будет достаточно давать 30 мг в сутки грудничкам, 40 мг годовалым деткам и 45 мг дошкольникам. Детям до тринадцати лет показано 55 мг этого вещества в сутки, подросткам - 65-75 мг в зависимости от веса. Если же аскорбинку используют в качестве лечения, дозировка возрастает. Малышам до трех лет нужно давать 70 мг, детям школьного возраста - 150 мг и подросткам - до 300 мг в сутки. Есть предельно допустимые суточные нормы, после которых идет передозировка. Это 400 мг для трехлеток, 600 мг для детей до тринадцати и 800 мг для подростков до восемнадцати лет.


Принимать аскорбиновую кислоту следует дважды в день, так как одноразовый прием нужного количества этого лекарства раздражает слизистую оболочку пищевода.

Знаете ли вы? На самом деле витамин С и аскорбиновая кислота - это не одно и то же. Кислота - всего лишь синтетический аналог витамина, который можно получить только из свежих фруктов и ягод. Правда, свойства она имеет точно такие же и воздействие на организм оказывает аналогичное, но не обманывайтесь - это два абсолютно разных вещества.

Для взрослых

Со взрослыми проще - им этого вещества нужно больше, а превысить рекомендованную дозировку почти невозможно. Опять же, если аскорбинка используется в профилактических целях, будет достаточно 100-120 мг в день, это значение нужно разделить на два и принимать утром и вечером. Другое дело лечение - здесь дозировка увеличивается в три, а то и в пять раз. В зависимости от состояния больного, принимается после еды или пять раз в день по 100 мг за раз. При регулярной передозировке (это более 1000 мг в сутки) проявляются побочные эффекты.

Формы выпуска

Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие - для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.


Таблетки

Цена качество не обуславливает - витамин есть витамин, формируется она в основном наличием и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % аскорбата. Все остальное - вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.

Важно! Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.

Драже

Отличается от таблеток формой - здесь она овальная или круглая. Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.


Ампулы

Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы - лекарство эффективнее всасывается.

Растворы

Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем - 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное , но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.

Знаете ли вы? Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги - Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Еще до того, как человек достигнет предела суточной дозы, его начнет тошнить от количества съеденных конфет. К тому же в больших объемах они раздражают слизистую рта своей гранулированной структурой, поэтому , что ребенок объестся аскорбинок, зачастую безосновательный - ему это просто не понравится.


Симптомы передозировки

Если съесть много аскорбиновой кислоты, возникнет ощущение постоянного головокружения и тошноты, а то, что будет дальше, не понравится никому. Появляется , потому что кислота нарушает рН баланс пищеварительного тракта и раздражает его. При значительной передозировке начинается нарушение пищеварения, возникают сильный понос и рвота. , повышенная утомляемость и отсутствие концентрации сигнализируют о пониженной работоспособности нервной системы. - последняя ступень передозировки, так как организм начинает отторгать избыточное вещество.

Возможные последствия

Избыток витамина С нарушает нормальные процессы в организме. В группе риска находятся - возможно влияние на плод вплоть до прерывания беременности. У женщин с передозировкой наблюдаются сбои в цикле , спазмы в нижней части . Так как аскорбиновая кислота перерабатывается в почках и складируется в надпочечниках, ее избыток ведет к образованию почечных камней и нарушению работы желчного пузыря.

Важно! Витамин С не синтезируется человеческим организмом, но отвечает за правильное протекание множества функций. Именно поэтому так важно следить за его постоянным поступлением в организм.

В разумных количествах аскорбинка помогает предотвратить появление злокачественных клеток, но избыток ее запускает активные окислительные процессы, которые разрушают форменные элементы крови. Такое разрушение касается белых кровяных телец, и после они уже не восстанавливаются.


Первая помощь

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому, чтобы устранить симптомы передозировки, нужно пить много жидкости - она поможет почкам справиться с большими объемами кислоты. Если проглотили одноразово и недавно, поможет частая рвота, которую нужно вызвать насильно. Отравившегося человека нужно напоить теплой, чуть соленой водой - пить ее особенно противно, и организм сам начинает отторгать неприятное питье вместе с препаратом. В случае передозировки помогут адсорбенты - белый и который нужно отмерить, исходя из массы тела, или препарат «Смекта».

Аскорбинка и дети: меры предосторожности

Эти таблетки и драже похожи на аппетитные конфеты. Яркие фантики только подкрепляют детское желание полакомиться при том, что в день можно употреблять не больше трех таблеток аскорбиновой кислоты, на сколько их ни дели. Поэтому хранить эти полезные таблетки лучше в недоступных и неизвестных детям местах.


Также необходимо строго контролировать прием и обязательно провести разъяснительную работу. Расскажите детям, что эти таблетки - не конфеты, хотя они приятные на вкус, и что есть их можно только как лекарство - мало и осторожно. Перед тем как лечить ребенка аскорбинкой, проконсультируйтесь с педиатром или терапевтом. Он скажет вам, нужно ли превышать профилактическую дозировку и каким длительным должен быть курс лечения.

Обратите внимание на то, что ежедневное применение этого витамина влияет на результаты анализов крови. Если вам предстоит поход в поликлинику, примерно за два дня до него прекратите прием витамина, пусть он выведется из детского организма вместе с жидкостью естественным путем.

Знаете ли вы? Когда Джеймс Кук собирал свою первую экспедицию, помимо привычных запасов пищи наподобие сухарей, солонины и масла, он включил в рацион команды квашеную капусту - ценный источник витамина С . Королевский двор отказался финансировать десятки бочонков квашеной капусты, не понимая, зачем небольшому кораблю столько лишнего груза. Тогда Кук пошел на хитрость и включил квашеную капусту в категорию лекарств. Уловка прошла незамеченной. Джеймс получил возможность регулярно кормить свою команду полезными продуктами и вернулся из плаванья, не потеряв от цинги ни одного матроса. В те времена цинга косила мореплавателей сотнями, потому экспедиция Кука прослыла чрезвычайно успешной.

Витамин С незаменим. Он присутствует во многих ярких и вкусных фруктах, его получают из ягод и . Ежедневное потребление аскорбинки укрепляет иммунитет, улучшает и восприимчивость к новым знаниям, что так важно для деток школьного возраста. Аскорбиновая кислота становится профилактикой инфекционных и раковых заболеваний, в умеренных количествах ее просто приятно употреблять - драже и таблетки всегда хороши на вкус. Она нужна и взрослым, и детям, особенно в зимне-весенний период, когда авитаминоз наступает на пятки и грозится спровоцировать затяжную ОРВИ.

Обязательно запомните допустимую для лечения и профилактики дозировку, покупайте только качественные аптечные витамины - тогда вы и ваша семья будете здоровы, а лечение небольших простуд станет быстрым и несложным.

Аскорбиновая кислота , вероятно наиболее известный и популярный оздоравливающий препарат. Многие уверены, что его невозможно «переесть».

Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.

Передозировка аскорбиновой кислоты

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? возможна при дозеболеедвух граммовв сутки. При превышении дозы может возникнуть:

  • жидкий стул,
  • метеоризм,
  • вздутие кишечника.

К счастью, эти симптомы улетучиваются при снижении дозы. Увеличенные дозы витамина С препятствуют усвоению меди и селена. Поэтому большие дозы витамина С может, в случае необходимости, назначать лишь врач, профилактическое его применение должно быть основано на витаминно-минеральных сбалансированных добавках и естественных продуктах.

Побочные эффекты, если съесть много аскорбиновой кислоты

Передозировка аскорбиновой кислоты способствует развитию диареи, разрушению красных кровяных клеток у некоторых категорий больных. При одновременным с аспирином, раздражается желудок ивозникает опасность язвенной болезни. При этом происходит увеличенный расход витамина С через почки и потере его с мочой и, что приводит к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия (в избытке токсичен) в кишечнике, поэтому совместное применение аскорбиновой кислоты и препаратов, содержащих алюминий (Алматель) не рекомендуется.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – любимый многими препарат. Выпускается в таблетках, приятных на вкус. Витамин С участвует во многих биохимических и гормональных процессах в организме, но в больших дозах вреден человеку. В этой статье мы рассмотрели, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, какие симптомы появятся при этом, как оказать первую помощь и в каких случаях обращаться к врачу.

Действие витамина С и показания к назначению

Витамин С – это водорастворимый витамин. В природе он встречается в большинстве фруктов, ягод и овощей. Самая большая его концентрация в цитрусовых, киви, смородине и малине. Аскорбиновая кислота необходима человеку. Она не депонируется (откладывается) в организме, поэтому должна ежедневно поступать в небольшом количестве. При сбалансированном полноценном питании человеку достаточно витамина С, который он употребляет вместе с пищей.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от недостаточности аскорбиновой кислоты. Никотин нейтрализует ее и выводит из организма.

Основные функции витамина С в человеческом организме:

  • участие в обменных процессах;
  • антиоксидантная активность;
  • обеспечение иммунной защиты от патогенных вирусов и бактерий;
  • важная роль в выработке коллагена – белка, который отвечает за упругость и молодость кожи, функциональность хрящевой и костной ткани;
  • защита зубов от кариеса;
  • нейтрализация и выведение тяжелых металлов из организма, например, меди, ртути, свинца;
  • стимуляция выработки гормонов щитовидной и поджелудочной железой;
  • регуляция работы половых гормональных желез, тазовых органов.

К основным показаниям к приему аскорбнки относятся:

  • грипп и острые респираторные вирусные инфекции;
  • курение;
  • нехватка витамина С в организме;
  • болезнь Аддисона;
  • носовые, внутренние кровотечения и передозировка антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь;
  • патология печени, почек;
  • передозировка алкогольными напитками, лечение состояния запоя;
  • лечение хронической бактериальной инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • периоды повышенной умственной и физической нагрузки, истощение;
  • период восстановления после переломов, инфекционных патологий.

Основные причины передозировки аскорбиновой кислоты

Многие воспринимают сладкие витамины С не как лекарство, а как вкусные конфеты, покупают их детям в виде сладостей и даже не задумываются об опасности и последствиях. Некоторые системно превышают количество аскорбинки, которое можно есть в день. Причины передозировки аскорбиновой кислотой перечислены далее.

  • Прием витаминов С без предварительной консультации с лечащим врачом. Эти препараты являются полноценным лекарственным средством, дозировка и длительность лечения которым должна оговариваться с доктором. В среднем суточная дозировка аскорбиновой кислоты для ребенка составляет 0,05-0,1 г, для взрослых – 0,1-0,2 г. Она может изменяться лечащим врачом.
  • Хранение витаминных препаратов в доступных для детей местах. Аскорбинки выпускаются в таблетках, приятных на вкус. Они могут быть с вкусовыми фруктовыми добавками. Дети могут съесть целую упаковку лекарства.
  • Совмещение препаратов с витамином С и фруктов, в которых содержится большое его количество. Переесть апельсинов и мандаринов, чтобы развилась передозировка витаминов, нелегко. Но в сочетании с витаминными препаратами употребление фруктов может привести к превышению суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

Передозировка витамина С может быть острой или хронической. Опасными являются оба состояния. При них страдают многие органы и системы, происходят сбои в обменных и гормональных процессах.

Клиническая картина острой передозировки

Разовое употребление большого количества аскорбиновой кислоты в дозировке выше 2 граммов в сутки приводит к острому отравлению. Его симптомы развиваются в течение первых часов, напоминают острое пищевое отравление. К ним относятся:

  • сильная боль в животе. Вначале она локализуется в желудке, затем распространяется по всему животу;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • крапивница – зудящая аллергическая сыпь на теле в виде красных пятен, которые могут сливаться между собой;
  • головная боль и общая слабость;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение.

Обратите внимание, что при выраженной аллергической реакции может развиваться ангионевротический отек Квинке, опасное состояние для жизни. На фоне высыпаний развивается отечность подкожной клетчатки. При отеке языка и слизистой дыхательных путей развивается нарушение дыхания.

Клиническая картина хронического гипервитаминоза аскорбиновой кислоты

При длительном употреблении высоких доз аскорбиновой кислоты (гранично допустимых, не провоцирующих острое отравление), развиваются острые сдвиги в работе многих органов и систем, вызванные гипервитаминозом витамина С. Симптомы нарастают медленно, сначала человек их не замечает.

К признакам гипервитаминоза аскорбиновой кислоты относятся:

  • нарушение сна, человек жалуется на бессонницу;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность, больной может стать вспыльчивым, легко возбудимым;
  • гипертония – повышение уровня артериального давления;
  • склонность к повышению глюкозы в крови, она развивается вследствие нарушенной работы поджелудочной железы, которая в норме вырабатывает инсулин, гормон, отвечающий за усвоение сахара;
  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • появление отеков на лице, ногах, вследствие сбоя в работе почек;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Первая доврачебная помощь при передозировке

При остром отравлении аскорбиновой кислотой следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это состояние может осложниться тяжелой аллергической реакцией, анафилактическим шоком и острой почечной недостаточностью.

Скорую помощь нужно вызывать как можно скорее, лучше всего сразу после заглатывания опасной дозы аскорбиновой кислоты.

Можно ли самостоятельно помочь отравившемуся человеку? Первая доврачебная помощь может оказываться во время ожидания приезда медиков, но она не может заменить медицинское лечение.

После вызова бригады СМП нужно предпринять следующие действия:

  1. Промыть человеку желудок. Эта неприятная процедура необходима для выведения остатка витаминов, которые еще не успели всосаться в кровеносное русло. Для того чтобы самостоятельно очистить желудочную полость от препарата, нужно выпить залпом литр воды (детям 0,5 литра) и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Дать больному выпить сорбенты. Эти лекарства помогают обезвредить и вывести токсины из пищеварительной системы. Можно использовать любые сорбенты, какие есть у вас дома в наличии, например, сорбекс, смекту, атоксил, энтеросгель, активированный уголь.
  3. Обеспечить больному обильное питье. Аскорбиновая кислота выводится почками, и прием жидкости ускорит этот процесс. Пить можно простую или минеральную негазированную воду.

Также можете собрать необходимые вещи и документы больного для госпитализации, найти его медицинскую карточку.

Медицинское лечение острого отравления аскорбиновой кислотой

Медики СМП проводят первую медицинскую помощь на дому. Они проводят оценку состояния отравившегося человека, собирают анамнез, проверяют пульс, артериальное давление, частоту дыхания и уровень сатурации. Вам следует назвать примерное количество выпитого больным витамина, время, когда это произошло, и объем оказанной вами помощи. Также медикам нужно рассказать, какими хроническими болезнями болеет человек, какие препараты принимает на постоянной основе, на какие лекарства или вещества у него есть аллергия.

После осмотра медики подключат больному капельницу, введут антигистаминные препараты и кортикостероиды и затем отвезут его в токсикологическое отделение. Больных в тяжелом состоянии госпитализируют в реанимацию.

Длительность лечения в больнице зависит от состояния пациента. Отравление аскорбинкой легкой степени длится несколько дней.

Лечение хронического гипервитаминоза

При подозрении на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты нужно немедленно прекратить ее прием и обратиться за помощью к своему терапевту или семейному врачу.

На период восстановления следует отказаться от употребления в пищу фруктов, которые содержат этот витамин в больших количествах. Врач может назначить антигистаминные препараты, сорбенты.

Обычно, симптомы гипервитаминоза проходят на протяжении нескольких недель. Для исключения поражения внутренних органов и развития осложнений доктор назначает ряд обследований, которые состоят из:

  • общего анализа мочи, гипервитаминоз аскорбиновой кислоты может стать причиной мочекаменной болезни;
  • УЗИ почек – для выявления камней;
  • мониторинга артериального давления;
  • анализа крови на глюкозу.

Аскорбиновая кислота в больших количествах вредна организму. Она может стать причиной острой аллергической реакции, высыпаний на коже, нарушения сна, гипертонии. Витамин С можно принимать только по назначению доктора. Это биологически активное вещество участвует во многих обменных процессах, регулирует иммунную и эндокринную системы. В больших количествах аскорбиновая кислота способна вызвать сбой в работе всего организма.

Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
- перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
- варить яйца нужно не менее 10 минут;
- сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
- яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.


Почему нельзя есть много сладкого?


Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!



error: Контент защищен !!