Рецепт чая из чаги. Приготовление отвара из чаги

Чага (лат. Inonotus obliquus) — черный гриб, растущий на березах (трутовик скошенный) издавна заваривали вместо чая, его использовали знахари и ведуньи для лечения недугов. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах чаги и применении в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Как собирать березовый гриб чагу

Что такое чага, как она выглядит?

Собирают трутовик с осени до весны: в безлиственном лесу чагу проще найти, и в спячке дереву будет нанесен меньший ущерб. Отламывается тело гриба с помощью топора или ножа, частицы коры дерева и примыкающий слой удаляются на месте.

Дома березовый гриб разрезается до кусков 3-5 см для удобства хранения и высушивается. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используют сырье, хранившееся не более 4 месяцев.

Задолго до проведения научных исследований врачи замечали, что в местностях, где березовую чагу употребляли вместо чая, практически не было раковых больных.

А после официальных исследований (клиника Ленинградского медицинского института им. И.П.Павлова, Ботанический институт АН СССР) чага была признана медиками симптоматическим средством (облегчающим течение болезни, но не устраняющего ее причину) - официальная медицина всегда немного настороженно относилась к нетрадиционной.

Хотя в медицинской практике довольно широко применяется лекарственный препарат Бефунгин , имеющий в своем составе экстракт чаги, экстракт зверобоя, прополиса. Бефунгин считается общетонизирующим средством с иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

В истории известны факты, когда чагой излечили . Владимир Мономах страдал от рака губы - так свидетельствуют летописи того времени. Он победил болезнь лекарством из березового .

Из наших современников известно свидетельство А.И. Солженицына. В письме сотрудникам музея доктора С.Н. Масленикова (запатентовавшего метод лечения чагой (1958 г.). Он подтверждает, что принимал настой чаги по рецепту доктора - у Солженицына была злокачественная опухоль. Знаменитый писатель прожил без малого 90 лет.

Березовая чага содержит птерины - вещества с признанным медициной противоопухолевым действием, в первичный период рака чага препятствует росту опухоли, появлению метастазов, на поздних стадиях улучшает качество жизни, уменьшая боли, повышая сопротивляемость организма.

Напиток из гриба чаги способствуют выводу свободных радикалов из органов и тканей, что является особенно ценным качеством при ее применении во время и после лучевой терапии.

Есть версия, что профилактическое противораковое действие чаги связано с ее (в числе прочих) противовирусным свойством .

Американцами доказано происхождение некоторых опухолей (рака шейки матки) с воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ). Возможно, угнетая вирусы в организме, черный березовый гриб препятствует возникновению опухоли.

Химический состав чаги

Гриб включает в себя массу органических кислот, фенолы, смолы, стерины, полисахариды, дубильные вещества, клетчатку, минералы — она богата кобальтом, железом, магнием, цинком, медью, серебром, никелем.

Природный лекарь чага — полезные свойства и применение

Чем полезна чага березовая для организма?

Березовый черный гриб чага (см. фото) содержит набор микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека: витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, птерины и др. Уникальное природное лекарство обладает рядом целебных свойств:

  • Антисептическое, противовоспалительное действие используется при лечении опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, поражений кожи. Отвары из гриба применяют внутрь, а настойки и мази в качестве аппликаций на пораженные суставы или раневую поверхность.
  • Спазмолитическое и болеутоляющее действие чаги применяется при заболеваниях внутренних органов как отличное симптоматическое лекарство - у больных улучшается самочувствие, и возрастает сопротивляемость организма.
  • Комплекс активных веществ, содержащихся в чаге, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы, используется в терапии диабета.
  • Облегчает течение болезней центральной, периферической нервной системы, положительно влияет на костный мозг (стимулирует кроветворение), укрепляет .
  • Известны полезные свойства чаги березовой для мужчин — она лечит аденому предстательной железы, улучшает мужскую силу, стимулирует выработку тестостерона — мужского полового гормона.
  • С ее помощью эффективно лечат бронхиты, помогает гриб и при тяжелых кожных заболеваниях (экземе, псориазе), снимая воспаление, отечность и зуд, улучшается состояние при болезнях суставов и позвоночника.
  • Применение чаги наружно обусловлено ее регенеративными свойствами для клеток кожи, настой березового гриба используется в косметологии в борьбе с кожными несовершенствами и для ухода за возрастной кожей.
  • Можно использовать отвар или чай из чаги желающим безопасно похудеть — под ее воздействием увеличивается скорость обмена веществ, эффективнее расщепляется жир, выводятся продукты распада и токсины.

Березовая чага - природное лекарство с редкими лечебными свойствами и с широким спектром действия, ее применяют в комплексе с основным лечением.

Гриб чага — противопоказания для применения в лечебных целях

Вреда от чаги для здоровья немного, в особенности, по сравнению с пользой.

  • Аллергическая реакция на компоненты чаги - встречается крайне редко.
  • Не стоит употреблять продукты из гриба березы при дизентерии, остром колите.
  • Применение в комплексе с антибиотиками - чага березовая является антагонистом группы пенициллинового ряда.
  • Не употребляется параллельно с внутривенным введением глюкозы - в связи со свойством понижать сахар в крови ее действие будет, как минимум, неэффективно.

Есть у лечения чагой и особенности, лучше не сочетать его с приемом алкоголя, никотина, при длительных приемах возможно появление повышенной нервной возбудимости. Поэтому трутовник скошенный не советуют беременным и кормящим. Также желательно соблюдение растительной диеты с малым количеством жира.

Не стоит забывать о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить - лучше оценить отличные вкусовые свойства чая из чаги до того, как болезнь проявится неприятными признаками и заставит искать панацею срочно.

Как приготовить чагу и принимать

Как заваривать чагу и пить? Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заваривали чай из чаги по традиционному рецепту:

  • Сушеный гриб заливали кипятком, по истечении 20 мин. напиток готов. Причем допускалось заваривание одной «заварки» до пяти раз - пока сохранялся цвет напитка.

Для лечения чагой напиток готовится немного иначе:

  • В пропорции 1:5 кусочки гриба заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после того как чага размякнет) гриб вынимают, измельчают на терке и снова погружают в посуду, а затем подогревают до 50 °. Не кипятят, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.

Затем смесь настаивают еще 2 суток в прохладном месте. Пьют настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранят в прохладном месте не больше 4 суток.

Настойка - лекарство на основе спирта. Применяется как для наружных аппликаций (поясничные боли, воспаление суставов), так и внутрь.

  • Водкой заливают измельченный гриб 1:5 и настаивают в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают до еды по 1 ст. л.

Аналогично готовится масляная лекарственная смесь .

Масло чаги не только снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, но и оказывает целительный эффект на начальные проявления варикозного расширения вен, геморроя, гайморита, при воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях.

Медицинская промышленность выпускает крем бальзам для суставов и позвоночника с чагой, этот ингредиент входит в бальзам для ног 911, для оздоровления чагу пью в смеси с облепихой, иногда шиповником. В сборах чага часто сочетается с сосновыми почками, травой тысячелистника, зверобоя, солодки голой.

При тяжелых хронических заболеваниях обязательна консультация лечащего врача - соединение средств народных лекарей с современными медицинскими достижениями дадут оптимальный эффект.

Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом - часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» - биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 — 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части - 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части - 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части - 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 — 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги . Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги . Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

Одним из самых невероятных творений матушки природы, является чага. Этот гриб происходит из одной небольшой поры и достигает больших размеров. Его тело пропитано очень полезными веществами. Это связано с тем, что на дереве, на котором он растет, есть березовый природный сок и другое количество полезных веществ. В работе органов человеческого организма принимают участие многие нужные компоненты и элементы, как: цинк, железо, калий. Если какого-то элемента не хватает, человек начинает болеть. С помощью этого потрясающего гриба можно заполнить недостающие элементы. С его помощью многие лечат внутренние органы: печень, кишечник, делают профилактику против заболевания раком. Его применение имеет очень широкое распространение среди больных людей.

Полезные свойства

В древних временах чага использовалась людьми как средство для профилактики и лечения против всех болезней. Она может защитить организм от микробов и предотвратить многие воспалительные процессы, даже от рака. В составе его есть природные стимуляторы.

Этот уникальный гриб способен оказать положительное воздействие на весь человеческий организм. Дубильные вещества, которые находятся в чаге, имеют свойства против воспаления, способные остановить кровотечение. В грибе есть такие важные элементы как медь, цинк, серебро, железо, калий и другие. Свойства чаги могут способствовать общему укреплению всего организма и восстановить поврежденные ткани. При заболеваниях нервной системы и от рака очень полезно использование этого гриба. За счет целительных свойств можно снять обострение многих хронических заболеваний, восстановить работу желудка и повысить иммунную систему, бороться против многих страшных болезней.

Применение

Благодаря использованию гриба можно избежать большинства заболеваний. Многие люди долгие годы борются против рака. Используя его, лечат многие женские и мужские болезни, повышают иммунитет, убирают болезненные ощущения с суставов, улучшают состояние кожи. При опухоли горла можно делать ингаляции. Гриб убирает воспаления, убирает отек и может избавить против осиплости в голосе.

Также активно используют его для лечения экземы, кожных заболеваний, для снижения сахара, для нормализации артериального давления, для решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом, от рака. Есть поверье, что если капать в чай отвар из чаги, снижается риск возможного заболевания онкозаболеваниями. Имеет в этой области стабильный сильный эффект. Есть очень старые и проверенные рецепты, благодаря которым можно воспользоваться против рака. Нужно взять полстакана сухого мелко порезанного компонента, залить его литром очень хорошей водки или делают на спирту, дать настою постоять 14 дней в достаточно темном месте с пониженной температурой. После этого принимать надо по 1 ложке трижды перед едой. Применение этого напитка в течение длительного времени, дает гарантированную положительную динамику уменьшения опухоли и замедления роста рака. Есть многие рецепты, но чаще применяют первый вариант или вот такой: 50 грамм мелкого гриба заливают одной третью литра водки или изготовляют на спирту, и дают настояться в течение 200 дней в очень темном помещении. Готовую настойку употребляют по 3 раза за сутки. Принимают по 1 ложке, разбавленной в 50 граммов воды. Курс длится 10 дней.

Рецепты настоек

Чтобы была хорошая настойка чаги, нужна специальная посуда. Алюминий не подходит. Хорошо подойдет керамическая посуда и стеклянная. Можно чагу залить обыкновенной теплой водой и дать настояться. Для увеличения иммунитета организма берут 200 гр. чаги, перемалывают ее, заливают кипятком. Измельчают алое, добавляют мед, заливают литром кипяченой воды и томят на пару.

Перемешивают это с чагой и дают 7 дней для лучшего процесса настаивания. Процеживают и пьют по 1 ложке до еды. Для профилактики и против рака, делают такие спиртовые настойки: из гриба растирают порошок, настаивают на водке, выдерживают неделю и применение такое: по 1 ложке трижды за сутки.

При болезнях желудка и опухолях в кишечнике изготовляют настойку из гриба и корней змеевика. Одинаковые части продуктов заливают кипятком и выдерживают сутки. После фильтрования через марлю нужно принимать три раза в день. При злокачественных опухолях увеличивается объем потребляемого лекарства до 3 стаканов в день. Все настойки пьют до еды.

Предостережения

Гриб не рекомендуется принимать при дизентерии и колите. Нельзя употреблять спиртовые настойки беременным женщинам и тем, кто кормит детей. До 18 лет лучше провести консультирование с врачом. При аллергических реакциях надо начала принять маленькую дозу настойки, а потом посмотреть на реакцию организма. Применение гриба должно быть по всем правилам, обязательно соблюдать надо все инструкции:

  • чага очень плохо сочетается с антибиотиками. Особенно это касается пенициллиновой группы;
  • при употреблении глюкозы нельзя пить гриб;
  • важным моментом при лечении березовым грибом является соблюдение молочно — растительной диеты. Жирные, острые продукты надо полностью исключить. Консервы тоже запрещены;
  • этот гриб долго принимать не рекомендуется, только определенное время, чтобы не вызвать проблемы с желудком.

Чага – очень сильнодействующий природный натуральный препарат. Когда решите начать применение гриба, лучше проконсультироваться с доктором. Отвары из этого чудодейственного препарата эффективно борются с различными заболеваниями. Улучшение в состоянии здоровья проявляется через несколько дней приема. Целительные свойства против рака известны с давних времен и является настоящим эликсиром для здоровья вашего организма.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.



error: Контент защищен !!