Чем полезна льняная. Применение семени льна в народной медицине

Лен - растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло - диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

    Лен-долгунец - отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

    Лен-кудряш - даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

    Лен-межеумок - обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Польза семян льна

    Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

    Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

    1. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза , атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

      Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение , повышение уровня холестерина , инфаркт , сахарный диабет . Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

    Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

    Калий - ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки , проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

    Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов - растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Другие полезные свойства семян льна

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные ЖК присутствуют также и тыквенном , ореховом, кунжутном , кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6 , соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма ЖК 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел - рыжиковое и льняное - содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей , поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло - незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот - морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях, связанных с печенью и желчным пузырем, при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу - оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла - в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку ЖК в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при неправильных условиях хранения. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как принимать семена льна?

    Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. В 100 граммов кефира вмешать одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель - до трех.

    Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон , вишня , гранат и т. п.).

    Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

    Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита , хронических запоров ,язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление - в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелете их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор - блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна - омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. Главное - не употреблять более 50 граммов продукта в день, и запивать не менее, чем двумя литрами воды в сутки, чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, с осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете , не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках .

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 мл на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна - две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ - две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать - сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

    Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г.

    Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе - семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

    Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

    Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

    Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

    Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя - продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

    Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» - утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как панкреатиты, диарея холецистит , гастрит , колит и т.д.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие - начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.

  • Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
  • В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
  • Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
  • В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
  • Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
  • Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  • Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.

В чем польза семян льна для женщин?

Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.

Что лечит льняное семя?

Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • атеросклероз;
  • гельминтозы;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • фарингит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и другие.

Когда нельзя применять льняное семя?

В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.

Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.

При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.

Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Лечение семенами льна: рецепты народных средств

Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.

Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в кофемолке. Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет понизить сахар в крови, если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.

Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре: одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.

Укрепление иммунитета: подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.

Борьба с трещинами на пятках: слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.

Снижение веса: две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.

В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.

Посмотрите видео о семенах льна.

07:36

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя - это один из таких чудесных даров природы. Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как , марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой . Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3 . Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст л , а мужчин - неполной ст л. В случае употребления еще более очевидна, ведь оно на 50 % состоит из Омега-3.

Ели регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и . Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта , например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии . И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления - около 2 ст ложек в день . В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта , теряется часть полезных веществ. А льняном масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде - при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубо измельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек скорее всего не принесет пользы - грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по ст л зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата - систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

Другие случаи

  • Беременность и лактация . Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст . Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет - это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении . В этом случае нужно начинать с 1 ч л зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление . В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! С каждым годом у людей все больше и больше наблюдается тенденция к оздоровлению организма с помощью натуральных средств. При упоминании слова «лён» мы представляем себе растение, которое издавна использовалось для изготовления тканей и диетического льняного масла. Благодаря проведённым исследованиям в такой части растения, как семя льнa, обнаружено много ценных веществ для организма человека. Сегодня хочется обратить ваше внимание на то, чем полезно семя льна для организма женщин.

Семена льна имеют огромную степень полезности и силу здоровья. Как проявляются эти особенности в такой маленькой по размеру составляющей части льна и чем они характеризуются?

Итак, в льняных семечках содержатся:

  • Витамины А, С, группы В, Д, Е, необходимые для осуществления обменных процессов.
  • Клетчатка растворимая и нерастворимая в большом количестве. Это продукт повышенной биологической ценности для организма.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, стимулирующие рост, деятельность мозга и способствующие повышению остроты зрения. Их присутствие в организме снижает , предупреждает развитие болезни Альцгеймера, лечит воспаление в суставах, улучшает настроение. Следует заметить, то эти полиненасыщенные жирные кислоты организмом не синтезируются. Поэтому важно получить их из вне, т.е. вместе с пищей.
  • Фитоэстрагены, отвечающие за целостность клеточных мембран и оказывающие благотворное влияние на гормональный фон.
  • Микро- и макроэлементы: фосфор, железо, магний, селен, марганец и другие, которые служат для поддержания здоровья сосудов и повышают защитные силы организма.
  • , образующие белок в организме.
  • Антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов.

Польза семян льн a для женщин

Природа одарила женщину определенными физиологическими особенностями. Медиками было замечено положительное влияние семян льна на женский организм. Чем полезно семя льна для организма женщин и каковы его свойства? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Каждой женщине хочется быть привлекательной и это во многом зависит от состояния волос, кожи и ногтей.

Содержащиеся в семени витамины поистине являются залогом молодости и красоты. Витамин А предотвращает появление морщин, борется с сухостью кожных покровов, повреждением волос. Витамины группы В — снимают усталость, депрессию, утомляемость. Витамин С защищает кровеносные сосуды от хрупкости, поддерживает тонус мышц в хорошем состоянии, способствует усвоению железа, а это важно для устранения анемии. Витамин Е поддерживает функционирование женских половых желез и полезен при гормональном сбое. Витамин Д отвечает за красоту ногтей и волос.

Очень важным для организма женщин является наличие в семенах льна большого количества фитоэстрагена лигнана. Исследования показали, что лигнаны снижают риск развития опухолевых заболеваний, таких как рак молочной железы, рак матки, мастопатии, эндометриоза. Кстати, эндометриоз развивается в основном у женщин репродуктивного возраста. Присутствие в организме этих веществ являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме того, фитоэстрагены помогают урегулировать менструальный цикл при его нарушении и оказывают облегчение женщинам в период климакса.

Семена данного растения – это отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки (волокон). Нерастворимая клетчатка под воздействием жидкости разбухает и улучшает работу кишечника. Растворимая клетчатка способна создавать чувство насыщения, что способствует похудению, поскольку процесс пищеварения по времени значительно увеличивается. Это свойство часто используют в программах для снижения веса.

В свою очередь клетчатка оказывает очищающий и слабительный эффект, что позволяет облегчить состояние при запорах и геморрое. Особенно этими недугами часто страдают женщины после родов.

Кроме этого, клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Употребление семени льна повышает чувствительность тканей к инсулину, что может помочь в устранении развития сахарного диабета.

Эти маленькие смена обеспечивают поддержку здоровья сердца, снижают «плохой холестерин» в крови, устраняют воспаление в опорно-двигательном аппарате.

Как источник полезных веществ, они показаны беременным женщинам для полноценного развития плода и кормящим матерям в качестве лактогенного продукта, но только по назначению врача.

Применение в косметологии

Большое признание в косметологии получили средства, приготовленные на основе семени льнa, в качестве масок для кожи: увлажняющие, подтягивающие, очищающие. Они способствуют разглаживанию морщин, устранению сухости и шелушения, снятию воспалительных процессов.

Предлагаю вашему вниманию видео по применению маски от морщин.

Компрессы и примочки с отваром этих семян эффективны для жирного эпидермиса.

Льняное семя поможет справиться с проблемой шелушащихся сухих губ. Для этого нужно приготовить отвар и смазывать им эту часть лица.

Для того, чтобы восстановить структуру волос и насытить луковицы питательными веществами используют льняное семя для приготовления масок, ополаскивателей и укрепляющих отваров.

Противопоказания к употреблению

Наряду с массой полезных свойств, существуют некоторые противопоказания. Не следует употреблять эти части льна при:

  • фиброме матки;
  • кисте яичников;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях.

Самый простой вариант употребления семян – это непосредственное добавление их в пищу, например, в кашу, творог, в салаты и другие блюда. Рекомендуется съедать 5 г в день, этого вполне достаточно.

Если вы используете в пищу измельченные семена льна, то их следует принимать сразу после измельчения, так как молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет свои полезные качества.

Для поддержания красоты волос, ногтей и кожи рекомендуется съесть утром одну чайную ложку этого продукта, запивая водой. Можно помолоть их в кофемолке. Вода – непременное условие.

Такой прием также послужит хорошему пищеварению и очищению организма.

А чтобы сделать завтрак более вкусным, смешайте семена с овсянкой и мёдом, предварительно залив все компоненты горячей водой. Дайте настояться и съешьте.

Доброго вам здоровья!

Польза и вред семян льна для организма, их состав, лечебные свойства, калорийность, применение в очищении и лечении, приготовление льняного отвара, настоя, каши, использование для похудения — обсуждаем на страницах сайта сайт.

Что за растение лен, как и как растет, фото

Лён — это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной .

В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.

Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.

Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. , вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.

Состав семян льна, калорийность

Для информации — есть еще прекрасный, вкусный и полезный продукт . Обязательно попробуйте!

Льняная каша — польза и вред, как приготовить

Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу , которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком. Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь. Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.

Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные или . Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.

Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю.

Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки. Уже перемолотое льняное семя лучше долго не хранить (не более 2-3 недель), быстро окисляется выделяемое при помоле масло.

Вот, мы со всех сторон оценили полезные свойства семени льна, по всем признакам — они не малые, грех таким ценным продуктом не воспользоваться для нашего оздоровления.



error: Контент защищен !!