Гипертония как с ней бороться правильное питание. Продукты, нежелательные для гипертоников

Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств - давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями - .

DASH или не дашь?

Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести - «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким - натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.

Вопрос дозы

А натрия - мало. Его максимальная дневная доза - 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг - 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Группа продуктов

Количество порций

в день

Размер порций

Примеры продуктов

Значение в диете

Зерновые

продукты

✔ 1 кусочек хлеба,

✔ 30 г крупы или сухого завтрака,

✔ 1 / 2 тарелки* каши или макарон

Хлеб (лучше

цельнозерновой),

пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п.

Главные источники энергии и пищевых волокон

✔ 1 тарелка резаных

листовых овощей,

✔ 1 / 2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.),

✔ 170 мл овощного сока без сахара

Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д.



и пищевых волокон

✔ 170 мл сока,

✔ среднего размера фрукт,

✔ 1 / 2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1 / 4 чашки сухофруктов

Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды,

финики, соки

без добавки сахара

Богатые источники калия, магния

и пищевых волокон

Молочные продукты

(обезжиренные

или с низким

содержанием жира)

✔ 220-230 мл молока,

✔ 1 чашка йогурта,

✔ 40-45 г сыра

Молоко, кисломолочные продукты,

творог, сыры - все

обезжиренные или низкожирные (1%)

Богаты кальцием

и белками

Постное мясо,

птица и рыба

✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы

Мясо постное, без

видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной.

Богаты белком

и магнием

Орехи, семечки,

сухие фасоль

и горох

4-5

в неделю

✔ 40-45 г орехов,

✔ 2 ст. л. семечек,

✔ 1 / 2 тарелки приготовленной фасоли или гороха

Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох

Богаты энергией, магнием, калием, белками

и волокнами

Жиры

и масла

✔ 1 ст. л. майонеза,

✔ 1 ч. л. растительного масла,

✔ 1 ч. л. спреда,

✔ 2 ст. л. салатного соуса

Спреды (мягкие

маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые

растительные масла

Источник жирных кислот

Сладости

< 5

в неделю

✔ 1 ст. л. сахара,

✔ 1 ст. л. варенья

Сахар, варенье,

конфеты, зефир,

пастила, мороженое

Сладости должны быть с низким

содержанием жира

*Объём тарелки - 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, - 240-260 мл

К лечению высокого давления надо подходить комплексно. Помимо приема определенных медикаментов и соблюдения рекомендаций доктора, нужно еще придерживаться режима питания.

Рацион должен быть сбалансированным, включать только полезную еду.

Количество запрещенных продуктов следует свести к минимуму. О том, какая рекомендована диета при гипертонии для мужчин, расскажет статья.

Под гипертонией понимают стойкое повышение кровяного давления.

При этом высокие цифры тонометра наблюдаются у мужчины постоянно, а не только в результате действия некоторых внешних факторов.

Диагноз гипертензия ставят, если тонометр показывает 140/90 и выше. Нормальные значения для здорового человека – 120/80. Отклонения могут составлять 10-15 делений в зависимости от физиологических особенностей мужского организма.

Возникает болезнь из-за нарушения системы кровообращения, когда человек ведет неправильный образ жизни. К развитию гипертонии приводят:

  • нервная работа;
  • частые стрессы;
  • плохая наследственность;
  • травмы головы, сосудов.

На самом деле, соблюдать диету при гипертонии легко и приятно. Конечно, любителям мяса первое время будет трудно. Но потом наступит привыкание, полезные продукты будут давать ощущение бодрости, легкости.

Какие продукты нельзя кушать?

При повышенном давлении запрещаются многие продукты. Но это не означает, что придется кушать лишь сырые овощи и забыть о мясных и калорийных блюдах. Правда, рацион нужно будет серьезно откорректировать.

Ниже приведен список продуктов, которые не рекомендованы к употреблению мужчинам-гипертоникам:

  • крепкий и ;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуды;
  • газированная сладкая вода;
  • соль. Ее следует заменить лимонным соком, свежими или сушеными травами;
  • легкие углеводы, сахар. Шоколадные конфеты, сдобная выпечка, пирожные с масляным кремом, какао способны лишь навредить организму и ухудшить состояние пациента;
  • острые закуски, консервация, соленья и копчености. Стоит исключить горчицу, маринованные огурцы, копченое мясо, хрен и острый перец.

Как готовить пищу?

Выяснив, какие продукты разрешаются, а какие запрещаются при высоком давлении, надо решить, как готовить еду для человека, страдающего гипертонией. Медики настаивают на исключении блюд, которые требуют жарки, использования масла. Копчения и консервации также запрещены.

Все эти продукты содержат большое количество веществ, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и приводят к стойкому повышению кровяного давления, развитию атеросклероза сосудов и других серьезных патологий.

Рекомендуются такие способы термической обработки:
  • приготовление продуктов на пару;
  • варка;
  • жарка на гриле без использования масла;
  • запекание в духовке;
  • тушение.

Исследования ученых показали, что вышеперечисленные методы приготовления блюд исключают попадание в еду продуктов сгорания масла, которые обладают канцерогенными свойствами и могут сильно навредить гипертонику. При этом все полезные качества максимально сохраняются.

Полезное видео

А чтобы было проще соблюдать диету, держите несколько рецептов вкусных блюд:

Таким образом, гипертензия – это серьезная болезнь. При такой патологии важно кушать низкоуглеводные, нежирные продукты. Диета при высоком давлении накладывает серьезные ограничения. Особенно это касается тех мужчин, которые привыкли кушать жареное мясо, острые блюда и соленья. Но соблюдать правильное питание необходимо. От этого зависит самочувствие больного и вероятность развития осложнений.

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.

  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.

  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).

  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи
/ День недели
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.


Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Изменение артериального давления (повышение или понижение) – заболевание, сопровождающееся головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Оно может спровоцировать серьезные осложнения, такие как кровоизлияние сосудов головного мозга. Если у вас появились первые симптомы – необходимо обратиться за помощью к врачу. Эффективность и стоимость лечения зависят от стадии развития недуга. Комплекс мероприятий характеризуется состоянием пациента. Предварительно назначаются анализы, на основании которых врач выбирает метод лечения. Терапия гипертонии состоит из:

  • приема медикаментов;

Повышенное давление - это настоящее испытание для организма, это постоянный риск

Очень важно при лечении давления понимать, что можно есть и пить. Рацион зависит от показателей АД. Высокое давление считается, если показатель выше значения 140 на 90 мм рт. ст. Низкое давление образуется при снижении показателя до 110 на 80 мм рт. ст. и ниже. Причина артериального нарушениясердечно-сосудистые заболевания, потеря эластичности сосудов, капилляров, травматизм, холестериновые бляшки в сосудах, закупоривающие проход. Правильный рацион разрабатывается с целью нормализации веса пациента, водного баланса организма. Продукты при нарушении АД могут помочь в лечении, а могут нанести вред.

Правильное питание при повышенном давлении

Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки. Интервал приема 3 часа. Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению. Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:

  • принимайте пищу часто, маленькими порциями;
  • меньше употребляйте хлорида натрия;
  • пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
  • делайте акцент на зеленом чае, морсе;
  • ограничьте жареные и жирные блюда.

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма

При строгом выполнении установленных требований, у вас получится снизить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. За счет снижения употребления соли, жидкость из организма будет выводиться быстрее, перестанет удерживаться. В результате происходит снижение массы тела за счет решения проблемы с отечностью.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

  • фруктовую клетчатку;
  • компоты фруктовые;
  • пчелиный продукт;
  • чай, морс.

Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться. Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается. Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.

Что нельзя употреблять, когда повышено АД

Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма. Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании. Список запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки, сигареты;

  • мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
  • жареная, соленая пища;
  • мясные, рыбные изделия в копченой форме;
  • консервация, в том числе мясная, рыбная;
  • мясные бульоны;
  • мясные сорта с повышенным содержанием жира;
  • хрен, майонез, горчица;
  • кофе, шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы, специи.

Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты. Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно. Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.

Что полезно для снижения АД, примерное меню

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется , кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

При формировании недельного рациона, главное, определить, с какой целью необходимо правильное питание. При гипертонии достаточно понимать группы разрешенных продуктов и составлять из них свое меню. Пища должна быть разнообразной. Организму необходимы все витамины и минералы, за исключением бесполезных жиров.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ. И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания. Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Читайте в этой статье

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Читайте также

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

  • Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Помогает имбирь при гипертонии на начальных стадиях. О том, можно ли его принимать позже, лучше проконсультироваться с врачом, есть противопоказания. Чтобы имбирь помог, можно применять рецепт с лимоном и медом, настой из корня, а также готовить ванночки.


  • error: Контент защищен !!