Витамины: стоит ли их принимать. Есть ли польза от витаминов в таблетках

Итак, начнем с того, что человек - это всеядная особь. Нет еще ни одного доказательства того, что человек может абсолютно нормально жить и функционировать на вегетарианских и сыроедческих диетах, а значит в норме витамины и минералы мы получаем в большей степени как с растительной, так и с животной пищей.


Но стоит сразу расставить несколько акцентов, вокруг которых будет завязано все наше размышление:


Качество пищевых продуктов;


Регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку;


Регион проживания человека;


Физиологический статус человека.


Качество продуктов, покупаемых в магазинах, на рынках оставляет желать лучшего по многим причинам: овощи выращены с использованием инсектицидов, химических удобрений, обработаны воском и консервантами, а мясо получено от животных, которым делали инъекции гормонов роста и антибиотиков для ускорения производственного процесса. К слову, мясо обрабатывают нитратами, дабы на полки прилавков оно поступало в более-менее свежем виде. Конечно, данная проблема легко устранима, если завести своё домашнее хозяйство: несколько гектаров под овощи, злаки и сад с фруктовыми деревьям, 10-20 кур/индюшек, корова, а лучше две. С утра и до поздней ночи возится в земле и сене, но зато получить экологически чистые продукты питания. К сожалению, не каждый может позволить себе роскошь эко-жизни….


Переходим к следующему аспекту - регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку. В чем здесь связь? Все довольно элементарно…в местных яблоках - больше витаминов и микроэлементов, чем привезенных из Польши, в местной капусте будет больше витамина С, чем у привезенных из Марокко апельсинов. Проще говоря, «где родился, там и пригодился» - бессмысленно надеяться напитать себя витаминами из заморских продуктов, т.к. во время транспортировки они теряют большую часть полезных свойств.


Теперь про регион проживания человека. Этот момент хорошо знали наши отцы и деды, жившие при системе здравоохранения СССР. Все прекрасно знали про роль витамина Д в организме, как он вырабатывается и поэтому все жители севера ходили загорать под УФ-лампой. Витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас же не нужно быть жителем крайнего севера, чтобы испытывать дефицит этого витамина, достаточно лишь работать с утра и до вечера в офисе, не видя белого света и раз в год летать к морю.


Другим примером регионарного влияния проживания на состояние нашего здоровья- дефицит йода. Так уж сложилось, что йод в природе распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Практически всю территорию России можно отнести к йододефицитной зоне. Компенсировать недостаток йода продуктами питания не так уж просто, поэтому на подмогу будут препараты содержащие данный микроэлемент.


Имеет значение и физиологический статус человека. Этот пункт в большой степени относится к прекрасной половине человечества. Девушка в течение жизни проходит множество крайне различающихся физиологических состояний: девочка, менструирующая девушка, женщина, беременная, кормящая мама, женщина . Вся гормональная система женщин крайне тесно взаимосвязанна с витаминами и минералами. При подготовке к беременности крайне важна фолиевая кислота в дозировке 400 мкг, что равняется 800 г салатных листьев в день на протяжении всей беременности и периода лактации (не так уж удобно жевать столько листьев каждый день, не правда ли?), 200 мкг йода. Столь же и необходим кальций, магний и железо, а также и другие витамины и микроэлементы.


А теперь перейдем к выводам:


Современная пища мало обогащена витаминами и минералами;


Среднестатистический человек редко питается сбалансировано, а солнце, воздух и вода- его друзья лишь раз в год, а то и реже;


Снижение значимости употребления местных продуктов питания, на фоне большого потребления импортных продуктов;


Малая часть населения учитывает нормы потребления витаминов и минералов в разные периоды жизни.


Тем не менее, прием даже самых популярных и дорогих поливитаминных комплексов не столь оправдан, а больше должен восприниматься как маркетинговый ход.


Химики, биологи, врачи различных медицинских специальностей на протяжении около 200 лет занимаются вопросами взаимодействия витаминов и минералов между собой.


Так, например прием кальция и магния вместе не дает эффекта, т.к. два этих минерала являются конкурентами. Витамин С негативно влияет на усвояемость витаминов группы В. Или же витамин В12 улучшает усвоение фолиевой кислоты. Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике. Согласитесь, сложно ведь в одной таблетки сочетать столь несочетаемое.


Поэтому принимать витамины и минералы стоит только при клинически выявленном дефиците того или иного элемента, и восполнять его монопрепаратами, либо комбинировать 2-3 витамина с минералом по их фармакологическим свойствам, в чем вам всегда сможет помочь врач.


Не болейте, и помните, что здоровый образ жизни - 80% успешного долголетия.

Люди постарше хорошо помнят, как в детском саду или дома им давали желтенькие витаминки — это был витамин С. Если витаминку раскусить, то внутри она была очень кислой. Если кому-то везло, то витамин С можно было получить в виде больших круглых таблеток, завернутых в целлофан, как конфета, причем эти таблетки были не слишком кислыми, а очень даже вкусными…

Не менее хорошо помнится и не очень приятный на вкус рыбий жир, который наливался из бутылочки в чайную ложку, после чего эту субстанцию ребенок должен был проглотить. «Что значит «невкусно»? Там сплошные витамины!» — так объясняли эту необходимость мамы, бабушки и детсадовские воспитательницы. А еще многие помнят, как в детстве совершенно не хотелось морковок и яблочек, которые постоянно подсовывали взрослые, а хотелось газировки или прямоугольных картофельных чипсов, но бабушки упорно чистили морковку и мыли фрукты, мотивируя это все тем же словом «витамины».

Прошло не так уж много времени, и рыбий жир стал продаваться не в бутылочках, а в капсулах, и даже дети теперь знают, что просто одного витамина С недостаточно и нужны совсем другие витаминки, которые можно жевать. Одним словом, в последние десятилетия фармацевтическая промышленность начала выпуск не только отдельных витаминов, но и витаминных комплексов. Причем для каждого возраста есть свои витамины, как и для людей разного рода занятий.

Конечно, ценность витаминов, которые человек может получить из ежедневного рациона, никто не умаляет, однако современные реалии часто предъявляют свои условия и требования. И одно из таких требований времени — дополнительный прием витаминов, причем часто в таблетированной форме. Витамины в таблетках: польза и вред — этот вопрос занимает сегодня многих людей, и ответ на этот вопрос действительно очень важен для миллионов.

Общие сведения о витаминах

Вывод об огромном значении витаминов можно сделать даже из названия, поскольку оно образовано от латинского слова «vita », что обозначает жизнь. И это ни в коей мере не метафора, а самая настоящая реальность — без витаминов жизнь живого организма невозможна, даже если все остальные вещества есть в достаточном количестве.

Витамины представляют собой достаточно простые по своей структуре и очень разнообразные по химической природе вещества, которые более правильно назвать низкомолекулярными органическими соединениями.

Что же объединяет в одну группу совершенно разные, с точки зрения химического происхождения и химической природы, вещества? А объединяет их в одну группу абсолютная и безоговорочная необходимость этих веществ как неотъемлемого составного компонента пищи гетеротрофных организмов, то есть организмов, которые не могут самостоятельно синтезировать любым путем (путем фотосинтеза или хемосинтеза) органические вещества из неорганических. К таким гетеротрофным организмам относятся и человек, и домашние животные, поэтому им всем витамины не просто необходимы, а необходимы жизненно: нет витаминов — нет и жизни.

Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, поэтому их отнесли к микронутриентам.

Внимание! Микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые тоже необходимы для полноценной работы организма, в перечень витаминов не входят.

Витамины входят в состав активных центров очень большого количества ферментов, где выполняют функцию катализаторов. Также витамины могут выполнять функции гормонов и прогормонов (веществ, которые предшествуют гормонам), поэтому витамины очень важны и практически незаменимы в здоровом метаболизме.

Внимание! Интересная особенность витаминов — витамины не представляют собой структурных компонентов тканей организма и, поскольку не имеют никакой калорийности, не могут быть источником энергии.

И хотя потребность в витаминах измеряется не просто маленькими, а крошечными количествами, однако нехватка витаминов тут же влечет за собой патологические последствия.

Что же касается того, из каких источников организм получает необходимые витамины, то тут необходимо отметить, что организм способен синтезировать далеко не все витамины. Именно поэтому витамины должны поступать в организм извне: то ли в виде пищи, которая содержит необходимые вещества, то ли в виде витаминов самих по себе (в таблетированном виде, в виде инъекций, в виде витаминно-минеральных комплексов).

Самостоятельно организм синтезирует только несколько витаминов.

Прежде всего, это витамин D, который, как известно, способен синтезироваться исключительно под воздействием солнечного света (точнее, ультрафиолетовых лучей).

Также способен синтезироваться в организме и витамин А, но для этого необходимо, чтобы в организм поступали предшественники этого витамина.

В организме может синтезироваться и ниацин, который известен и как витамин В 3 , или РР, однако для такого синтеза организму нужна аминокислота-предшественник — триптофан.

Как правило, бактериальная микрофлора толстого кишечника синтезирует достаточное количество витамина К и все тот же витамин В 3 .

Остальные витамины организм сам не синтезирует, поэтому они должны в достаточном количестве поступать извне. Если витамины или какой-то один витамин в организм не поступают вообще, развивается состояние, известное как авитаминоз. Если же витамин поступает в организм в недостаточном количестве, то речь идет о гиповитаминозе. А вот обратная ситуация, то есть избыточное количество витамина, называется гипервитаминозом.

Всего, по данным на 2012 год, витаминами считаются всего 13 отдельных веществ или групп веществ — не так уж и много.

Всего четыре витамина относятся к группе жирорастворимых витаминов — это витамины A, D, E, K. Как понятно из названия, эти витамины могут растворяться в жирах. Благодаря этому свойству жирорастворимые витамины могут накапливаться, используя в организме в качестве депо (места для хранения) печень и жировую ткань.

Все остальные витамины, то есть витамин С и витамины группы В, относятся к водорастворимым и накапливаться в организме не могут, потому что их избыток очень быстро выводится из организма вместе с жидкостью.

Кроме этого, существует группа витаминоподобных веществ, которые тоже крайне важны для работы организма. К витаминоподобным веществам относятся холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота; п арааминобензойная кислота (ПАБК, PABA ); L-карнитин; т иоктовая кислота, липоевая кислота ; витамин Р (C-комплекс ); витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор).

Международное фармацевтическое сообщество рассматривает эти вещества с точки зрения возможности назвать их витаминами в полном смысле слова и проводит дополнительные исследовательские работы.

Польза витаминов в таблетках

Итак, сегодня витамины в таблетированной форме стали совершенно привычными. Но почему же витамины в таблетках стали необходимостью, хотя не так давно их попросту не существовало? И как же человечеству жилось без витаминов-таблеток? Может быть, проще и правильнее использовать естественные продукты?

На самом деле, сегодняшние продукты очень сильно отличаются от продуктов, которыми человечество питалось всего несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях. Да и тогда в некоторых местностях возникали массовые авитаминозы и гиповитаминозы, которые негативно сказывались на здоровье и приводили к очень тяжелым последствиям. Но даже если оставить за рамками обсуждения витаминное обеспечение жителей отдельных местностей, а рассматривать вопрос в целом, то получается вот что.

Необходимость таблетированных витаминов вызвана тем, что в сегодняшних продуктах витаминов стало в разы меньше, а вот неполезных и даже откровенно вредных веществ — в разы больше. Возможно ли это?

Прежде всего, чтобы повысить урожайность, чтобы избавиться от вредителей, чтобы сохранить полученный урожай как можно дольше, используются химические вещества, которые, даже если не наносят прямого вреда организму, то все же уменьшают количество полезных веществ до минимума.

Да, сегодня яблоки могут храниться практически в первозданном виде до нового урожая. Но вот хранятся ли в этих витамины?

Известно, что витамины покидают любые продукты с невероятной скоростью, и уже через несколько часов количество витаминов в сорванных овощах и фруктах может составлять всего половину от первоначального количества. А если овощи и фрукты хранятся в течение нескольких месяцев? Да, для хранения создаются великолепные условия, регулируется температура, влажность, давление, освещенность и другие параметры, но даже в самых красивых и выглядящих свежо и соблазнительно овощах и фруктах витаминов с каждым днем остается все меньше и меньше.

Вспомните, наши предки хранили зимой только корнеплоды, сухую фасоль и яблочную сушку. Яблоки мочили, огурцы и помидоры солили. Причем консервация при помощи соли и душистых трав все же сохраняла какое-то количество полезных веществ, причем это количество, которое и в момент сбора урожая было выше, чем сейчас, оставалось приемлемым.

Интересно! Свежая белокочанная капуста менее полезна, чем квашенная. Дело в том, что в процессе сквашивания принимают участие молочно-кислые бактерии, которые синтезируют новые вещества, поэтому квашенная капуста обогащена не только молочно-кислыми бактериями, но и витаминами группы В, в том числе В 1 , В 2 , В 3 , В 6 и В 9 , а также витамином С. Всего 300 граммов квашенной капусты вполне обеспечивают суточную потребность в витамине С.

А что касается витаминов, содержащихся в , мясе и рыбе, то тут сравнение и вообще получается грустным.

Даже в рыбе, которая выловлена далеко в океане, вдали от мегаполисов и любых производств, находят множество химических элементов, которые могут быть даже опасными для жизни. Что уже говорить о речной рыбе, которая живет рядом с промышленными стоками?

Что же касается мяса, то качество этого мяса зависит от того, насколько хорошо и правильно животное питается, а также от экологической чистоты региона выращивания. Как говорится, без комментариев…

А по поводу молока хочется спросить, какая корова дает молоко с жирностью 2,5 %? Не бывает таких коров! И молоко, которое проходит многоступенчатую переработку, искусственно обогащают некоторыми витаминами и минералами, однако с натуральным продуктом это не имеет ничего общего.

Выходит, что получить из современных продуктов достаточное количество необходимых организму витаминов просто нереально. Но и без витаминов жизнь невозможна. Поэтому разумной альтернативой натуральным витаминам становятся таблетированные витаминные препараты.

Если остались сомнения и возникают колебания, то вот еще несколько аргументов в пользу витаминов в форме таблеток.

Витамин А — без него невозможен рост человеческого организма, что особенно важно для детей, а также без него невозможно нормальное зрение.

Витамин D — обеспечивает здоровье все костных тканей, противостоит рахиту, принимает участие в кальциевом обмене.

Витамин Е — помимо прочих функций, важен для своевременного созревания половых клеток и для бесперебойной и правильной работы половой системы.

Витамин С — обеспечивает образование коллагеновых волокон и соединительных тканей, важен для поддержания здоровья сосудов, костей, сухожилий зубов и кожи. Оказывает влияние на метаболизм. Противодействует ядам и токсинам.

И так можно рассказать о каждом витамине. Однако и из короткого обзора понятно, что обойтись без этих веществ организм никак не может, поэтому очень важно, чтобы витамины попадали в организм в достаточном для полноценной жизнедеятельности количестве.

Известно, что дефицит любого из витаминов приводит к нарушению метаболических процессов, что влечет за собой многие патологии, в том числе и серьезные. Без необходимых организму витаминов перестают работать некоторые ферменты, поскольку именно витамины становятся катализаторами начала их работы.

Внимание! Подбирая витаминно-минеральный комплекс, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, который знаком с состояние организма конкретного человека. Только врач сможет порекомендовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае витаминно-минеральный комплекс.

Если же у кого-то остаются сомнения, то вот еще один аргумент. Поскольку в современных продуктах содержание витаминов существенно понижено, то в большинстве случаев съесть столько продуктов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, попросту нереально. А витаминные таблетки содержат необходимую дозу каждого витамина и минерала. Так что остается просто правильно выбрать нужный для себя комплекс.

Однако ученые, которые проводили неоднократные исследования воздействия на организм витаминов разного происхождения, пришли к выводу, что ограничиваться только таблетированными витаминно-минеральными комплексами совершенно недопустимо. Дело в том, что синтезированные химическим путем витамины — это, как правило, только одна из форм этого витамина, которых в природе может насчитываться и несколько десятков, и несколько сотен.

Поэтому фармакологические комплексы, хотя и могут быть в определенных ситуациях и очень полезными, и даже необходимыми, не могут считаться панацеей от нехватки или отсутствия витаминов организме. По мнению ученых, наиболее правильно — сочетать прием витаминно-минеральных комплексов с полноценным и разнообразным питанием. Тем более что любой из комплексов принимается не постоянно, а в течение определенного промежутка времени.

Таким образом, любой из витаминно-минеральных комплексов лучше дополнять полноценным и правильным питанием.

Например, если необходимо обеспечить организм дополнительным количеством витамина С, то в этом помогут шиповник, грецкие орехи, черная смородина, цитрусовые, зелень, лук-порей, болгарский перец, щавель и другие продукты.

А для того, чтобы обогатить организм витамином Е из натуральных продуктов, следует употреблять в пищу нерафинированные растительные масла (особенно ценно оливковое), бобовые, злаки, орехи, листовые овощи.

Если же в меню включить молоко и сыр, и рыбу, а также печень и овощи ярких цветов, то организм будет получать каротины, то есть провитамины витамина А.

Одним словом, здоровое и полноценное меню, которое поддерживается периодическим приемом витаминно-минеральных комплексов, вполне способно обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной деятельности веществами.

Внимание! В результате серьезных исследовательских работ, которые были неоднократно повторены, убедительно доказано, что люди, которые злоупотребляют алкоголем и курящие люди, нуждаются в витаминах больше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Дефицит витаминов у пьющих и курящих составляет до 40 % по сравнению с людьми, не употребляющими спиртное и табачные изделия.

Вред витаминов в таблетках

Как правило, большинство людей перед началом приема любых таблетированных средств, даже если речь идет о витаминно-минеральных комплексах или об отдельных витаминах, задаются вопросом, а не нанесет ли это вреда здоровью. Вопрос вполне понятный и закономерный. Более того, вспомним Парацельса, который утверждал что разное количество одного и того же вещества может и лечить, и убивать. Как же это соотносится с витаминами, которые даже в своем названии имеют слово «жизнь»?

Прежде всего, необходимо помнить, что неконтролируемый и избыточный прием любых, даже самых полезных веществ, в том числе и витаминов, вполне способен нанести здоровью серьезный вред. Дело в том, что избыток витаминов в организме способен вызвать состояние, которое называется гипервитаминозом и может повлечь за собой отрицательные последствия.

К сожалению, некоторые люди думают, что прием лишней капсулы или таблетки принесет не вред, а исключительно пользу, хотя это очень серьезное заблуждение.

Необходимо подчеркнуть, что при употреблении витаминов в составе натуральных продуктов питания передозировка практически невозможна или сведена к минимуму.

Очень важно хранить витаминно-минеральные комплексы в недоступных для детей местах. Дело в том, что витамины чаще всего имеют сладкий вкус и приятный запах, поэтому дети вполне могут принять их за какое-то лакомство и съесть побольше. Мало того, что витаминные комплексы для взрослых сильно отличаются от детских, так еще полученная доза может оказаться не просто большой, а угрожающе гигантской.

Кроме того, если витаминно-минеральный комплекс предназначен для пожилого человека, имеющего проблемы с памятью, или для человека с дефектами зрения, то лучше всего упаковку тоже хранить подальше — существует потенциальная опасность приема слишком большого количества витаминов, что не всегда проходит безнаказанно.

Очень важно, чтобы витаминно-минеральные комплексы не были просроченными, поскольку при слишком длительном хранении химические вещества способны вступать в непредусмотренные химические реакции, поэтому воздействие просроченных витаминов на организм совершенно непредсказуемо. При покупке следует обязательно контролировать указанную на упаковке дату выпуска и срок годности.

Также очень важно хранить приобретенные в аптечном учреждении витамины в подходящих условиях, которые указаны в инструкции. Как правило, особенную важность имеют показатели влажности воздуха, температурный и световой режим, а также хранение вдали от любых других веществ химического происхождения, в том числе и от бытовой химии, и от косметических средств.

Поскольку витаминно-минеральные комплексы выпускаются для разных категорий населения и для борьбы с разными проблемами, очень важно внимательно относиться к выбору такого комплекса. Лучше всего, безусловно, посоветоваться с лечащим врачом, однако не следует пренебрегать и мнением квалифицированного и опытного фармацевта.

В последнее время и ученые, и клинические врачи говорят о том, что оптимальный вариант получать все необходимые витамины — это полноценное и разнообразное питание, включающее все необходимые организму элементы. А использование фармакологических комплексов лучше оставить на тот случай, когда организм будет нуждаться в повышенном количестве витаминов и минералов, что возможно при каком-то заболевании, травме, при стрессовом состоянии или еще по каким-то причинам.

Не умаляя достоинств витаминных комплексов фармакологического происхождения, последние рекомендации специалистов все же приходят к тому, что лучше искусственные витамины использовать только в случае необходимости, а постоянно обеспечивать свой организм витаминами и минералами следует при помощи правильного питания.

Также следует сказать, что в последние годы обнародованы результаты исследований, которые не подтверждают важность и необходимость фармакологических витаминно-минеральных комплексов.

Например, в исследовании, которое проводилось в США, пациенты в течение шести лет принимали назначенные терапевтические дозы витамина С — это был суточный прием 120 мг аскорбиновой кислоты. Однако у участников этого исследования частота заболеваний сердечно-сосудистой системы и частота летальных случаев не уменьшилась по сравнению с людьми, которые не принимали дополнительные дозы витаминов.

Не было выявлено положительного эффекта и от дополнительного приема витамина Е, хотя участники исследования принимали витаминные препараты в течение длительного времени — до шести лет.

А по результатам исследований, которое провело Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA), оказалось, что длительный ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Безусловно, результаты этого исследования не могли порадовать производителей таких комплексов, которые предъявили исследователям претензии. Однако результаты все же существуют, и они подтверждены.

Внимание! По данным медицинской статистики, в Соединенном Королевстве витаминно-минеральные комплексы каждый день принимают около 40 % женщин разного возраста и социального положения и около 30 % мужчин.

Лучшие витамины в таблетках — какие выбрать?

Как правильно выбрать витамины в таблетированной форме, чтобы не ошибиться и не нанести своему здоровью никакого вреда?

Прежде всего, следует помнить, что так называемые моновитамины, то есть препараты, включающие только один витамин (в крайнем случае, витамин и минерал), назначаются врачом для лечения какой-то проблемы со здоровьем, а вот поливитаминные комплексы предназначены для профилактики состояний, связанных с нехваткой витаминов и минералов организме.

Внимание! Витаминно-минеральный профилактический комплекс должен порекомендовать врач или фармацевт, поскольку таких комплексов существует достаточно много, и каждый комплекс имеет свое предназначение.

Врач, который хорошо знает состояние здоровья своего пациента, сможет определить, каких микро- и макроэлементов, а также витаминов не хватает организму в конкретный промежуток времени, поэтому поможет выбрать оптимальный витаминный профилактический комплекс.

Совершенно самостоятельный выбор может оказаться не совсем удачным, поскольку такие витаминные комплексы предназначены для людей разного возраста, для людей разного пола, для людей, получающих разные физические и психические нагрузки. Есть комплексы для женщин, ожидающих ребенка, комплексы для спортсменов, комплексы, помогающие укрепить иммунную систему, комплексы для здоровья волос и ногтей, комплексы для поддержания и сохранения молодости кожи, а также комплексы, положительно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы

То есть современные витаминно-минеральные комплексы не следует принимать бездумно и наобум, ориентируясь только на длинный перечень входящих в состав витаминов и минералов. Ведь важно понимать не только то, как эти вещества воздействуют на организм, но и как они взаимодействуют между собой. Например, известно, что кальций лучше усваивается вместе с витамином D 3 , а магний — с витамином В 6 . И таких взаимообогащающих пар витаминов или витаминов и минералов есть немало, но особенно важно принимать во внимание, что некоторые, казалось бы, необходимые организму вещества между собой категорически не дружат, поэтому принимать их вместе нельзя.

Большинство производителей поливитаминных комплексов указывают на упаковке или на листе-вкладыше полный перечень всех ингредиентов с указанием процентного соотношения к суточной норме. Считается, что оптимальный показатель — от пятидесяти до ста процентов. Если же количество каждого компонента не указывается, то это должно навести на самые серьезные размышления о возможности замены этого комплекса другим, но где производитель точно указывает всю информацию о составе.

Какие же предложения на современном рынке витаминно-минеральных комплексов могут считаться особенно привлекательными?

В последнее время особенной популярностью пользуется витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Интересно, что в состав комплекса входят таблетки, имеющие разный состав и, соответственно, разное воздействие на организм.

  1. Таблетка № 1 — это сочетание витамина В1 и железа, которые положительно воздействуют на кроветворение, поэтому очень важны для профилактики анемического состояния.
  2. Таблетка № 2 — это антиоксиданты, значение которых заключается в защите организма на клеточном уровне от отрицательного влияния свободных радикалов, которые каждый человек легко получает при курении, в том числе и пассивном, в стрессовых ситуациях, при болезнях, а также при старении, которое неизбежно для каждого.
  3. Таблетка № 3 — это витамин D3, кальций, витамин А и биотин.

Комплекс «Алфавит» повышает усвоение кальция, регулирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет ткани костей и зубов, необходим для нормальной работы мышечных тканей. Также этот комплекс рекомендован женщинам в пременопаузе или во время .

В состав комплекса включаются и другие витамины и минералы, в том числе витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, и антиоксиданты, которые оздоровляют организм на клеточном уровне.

Немалой популярностью пользуется поливитаминный комплекс Vitrum , однако он предназначен не для профилактических мероприятий, а для лечения нарушений дисбаланса витаминов и минералов, в том числе и для лечения некоторых гиповитаминозов. И хотя этот комплекс отличается тем, что все элементы в его составе отлично подобраны и сбалансированы, принимать его самостоятельно, скорее всего, не стоит.

В этом случае необходима консультация лечащего врача, поскольку этот комплекс предназначен для приема в восстановительный период после антибиотикотерапии (особенно если принимались очень сильнодействующие препараты), после химиотерапии, после лучевой терапии и после серьезных заболеваний и состояний организма. Не думается, что кто-то рискнет самостоятельно дополнять или корректировать сложнейшее лечение рака, пневмонии или гепатита. Так что тут без вариантов — необходима консультация врача и его безусловное одобрение.

Вполне заслуженной популярностью пользуются витаминные комплексы «Мультитабс», которые содержат препятствующие старению антиоксиданты, весьма положительно воздействующие на метаболизм и оказывающие весьма позитивное и поддерживающее влияние на работу нервной системы, а также способны действенно поддержать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, при приеме этого комплекса укрепляется иммунная система и улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Этот комплекс имеет достаточно широкую линейку для женщин разного возраста, однако именно тут не стоит себе льстить — витамины необходимо выбирать в соответствии с паспортным возрастом, а не в соответствии с восторгами окружающих.

Также этот комплекс рекомендуют при необходимости стабилизировать психологическое и/или эмоциональное состояние, восстановить физические силы при серьезных физических нагрузках, а также при соблюдении различных диет, которые не подразумевают сбалансированного полноценного питания, как средиземноморская диета.

Женщины бальзаковского возраста должны заинтересоваться поливитаминным комплексом «Компливит», в состав которого входит кобальт, а уж он-то очень важен и для качественного метаболизма, и для процессов кроветворения, и для расщепления углеводов, жиров и белков, которые организм получает с пищей, и для синтеза в организме многих аминокислот, и для эффективного противодействия проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты считают, что сбалансированность этого поливитаминного комплекса одна из лучших.

Также можно обратить внимание на витаминно-минеральный комплекс «Центрум», который отличается тем, что в его состав входит ванадий.

Безусловные преимущества этого комплекса — он регулирует выработку холестерина, имеет противораковые свойства, а также положительно воздействует на регенерацию тканей, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на деление клеток.

Среди поливитаминных комплексов, которые отлично сбалансированы, отмечается драже «Мерц». В состав этого комплекса входят витамин А, витамины группы В, витамин Н, который известен как биотин, а также аминокислота цистеин и дрожжевой экстракт.

Этот комплекс помогает поддержать состояние эпителия, оказывает позитивное воздействие на кровоснабжение, в том числе и кожи, помогает восстановить эластичность кожи и ее упругость. Также «Мерц» положительно сказывается на метаболизме и на деятельности нервной системы.

Внимание! При покупке любого поливитаминного комплекса следует обращать внимание, чтобы в одном комплексе не сочетались витамины В1 и РР; железо и марганец; никель и цинк, и/или марганец; медь и цинк, и/или железо, и/или марганец; цинк и железо или марганец.

Мифы про витамины: таблетки усваиваются лучше фруктов?

С тех пор, как витамины были открыты, о них очень много пишут, их изучают, проводят разные исследования, спорят… И совершенно неудивительно, что вокруг витаминов возникло немало мифов — то ли от недостаточных знаний, то ли от неправильной интерпретации фактов, то ли просто потому, что мифотворчество свойственно человечеству на протяжении всей его истории. Какие же мифы о витаминах самые распространенные и что стоит за этими мифами?

Миф № 1. Полноценное питание может полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах.

На самом деле. Полностью удовлетворить все потребности в витаминах только за счет полноценного питания невозможно, потому что, во-первых, человек просто не может съесть необходимое количество продуктов (не влезет), во-вторых, в современных продуктах содержание витаминов часто бывает меньшим, чем раньше, поскольку многие продукты поступают в продажу рафинированными, замороженными, стерилизованными и обработанными другими способами, что продлевает срок хранения, но в разы уменьшает количество витаминов. Но даже самое сбалансированное питание не всегда обеспечивает полноценный витаминный баланс.

Миф № 2. Витамины, полученные на фармацевтических производствах, уступают по своим качествам натуральным витаминам.

На самом деле. Витамины, которые получают на фармацевтических предприятиях при помощи химического синтеза, от природных (естественных) не отличаются, потому что это совершенно одинаковые молекулы несложной структуры.

Кроме того, многие натуральные витамины очень быстро разрушаются (например, витамин С), а синтетические витамины наверняка не разрушатся до конца срока пригодности (при условии правильного хранения). В синтетических витаминах используются только те варианты молекул, которые лучше всего усваиваются организмом.

Миф № 3. Чем больше доза витамина, тем лучше организм справляется с определенными проблемами.

На самом деле. Нехватка витаминов или минералов, действительно, может стать причиной какой-то патологии, однако огромные дозы витаминов и/или минералов не оказывают никакого положительного влияния ни на уровень заболеваемости, ни на лечение, поэтому лучше всего не экспериментировать, а соблюдать проверенные дозировки.

Миф № 4. От простуды, как и от многих других заболеваний, защищает аскорбиновая кислота (витамин С).

На самом деле. Результаты исследований подтверждают, что прием значительного количества витамина С помогает снизить заболеваемость простудами всего на несколько процентов и уменьшить длительность заболевания только у людей, которые живут на Севере и получают очень серьезные физические нагрузки. Для остальных это не имеет никакого значения.

Миф № 5. Нехватка витаминов — это лучше, чем их избыток.


На самом деле. Избыток витаминов — это нечастый случай, который, как правило, обусловлен какими-то внешними условиями (например, в воде какой-то местности наблюдается избыток некоторых минералов).

Состав поливитаминных комплексов сбалансирован, поэтому организм получит нужную дозу полезных веществ. Кроме того, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины и только тогда, если доза превышает необходимую для организма в сотни раз, причем в течение продолжительного времени.

Миф № 6. Витамины могут стать причиной аллергической реакции.

На самом деле. Аллергия развивается на какой-то лекарственный препарат. А если молекула (или ее часть) этого препарата и витаминного препарата похожи, то организм может выдать похожую реакцию, но и то не в случае приема таблетированного витамина, а при инъекционном введении.

Кроме того, аллергическая реакция может появиться как ответ на наполнители витаминного препарата, на вкусовые добавки или на использованные пищевые красители. В таком случае необходимо выбрать комплекс другого производителя, который использует другие вспомогательные вещества.

Миф № 7. Постоянный прием таблетированных витаминных комплексов может стать причиной привыкания.

На самом деле. Организм усваивает только необходимое количество витаминов, а избыточные количества просто не усваиваются.

Если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут откладываться в жировых тканях и/или в печени, то их передозировка возможна только при длительном превышении нормы в несколько сотен, а то и тысяч раз.

Миф № 8. Прием дополнительных витаминных комплексов не влияет на самочувствие.

На самом деле. Нехватка витаминов очень быстро проявляется сухостью и вялостью кожи, ломкостью ногтей, посеченными кончиками волос и их тусклостью, дерматитами, ухудшением зрения, неврозами, депрессивными состояниями.

Кроме того, недостаток витаминов и минералов проявляется ломкостью костей и другими признаками, включая рак предстательной железы у мужчин.

Миф № 9. Некоторые витаминные комплексы лучше, а некоторые хуже.

На самом деле. Витаминные комплексы, как правило, включают почти все известные науке витамины (а известно их 13) и не меньшее количество минералов. Однако при выборе препарата следует обращать внимание, для кого он предназначен: для детей или для пожилых людей, для спортсменов или для беременных женщин, для двадцатилетних или для тех, кому за сорок, для курящих граждан или для людей умственного труда. Если принимать комплекс, который предназначен для другой целевой группы, то и толку особенного не будет.

Миф № 10 — Новейший! В мировых СМИ появилось сообщение, что витаминные комплексы способны убивать людей, которые ими слишком увлекаются.

На самом деле. Больше всего витаминов и других укрепляющих средств для поддержания работы организма на должном уровне принимают те люди, у которых есть причины для беспокойства: люди преклонного возраста или люди, которые страдают хроническими заболеваниями.

Естественно, что такие люди и болеют больше, и умирают раньше и чаще. Другое дело, что дополнительный прием витаминов может хотя бы немного улучшить качество их жизни. Так что это как раз тот случай, когда валят с больной головы на здоровую…

Выводы

Таблетированные витамины — хорошо это или не очень, покупать или не покупать?

Безусловно, решение каждый принимает сам. Однако не стоит забывать и о том, что нехватка витаминов чревата очень серьезными последствиями, а рост населения планеты привел к тому, что производители продуктов больше озабочены количеством еды, чтобы накормить планету, а не витаминным наполнением каждого продукта.

Тем более что витаминно-минеральные комплексы несложно купить в аптеке, посоветовавшись предварительно с врачом, чтобы не ошибиться с выбором.

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны , нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться , и этот недостаток компенсируют «химической едой» - то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна , так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок ».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.

Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.

А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.

При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Только факты

Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.

Верно ли, что потребность в витаминах нельзя удовлетворить пищей?

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?

Установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.

Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно. Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).

В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.

Источник: depositphotos.com

Что нужно знать о витаминных комплексах?

  1. Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть на то время, когда организм максимально насыщен витаминами после богатых плодами лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осенне-зимних вспышках респираторных болезней никто бы не слышал, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.
  2. Прием витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.
  3. Синтетические (иными словами, созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, некоторые педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что многие женщины в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.
  4. Столь популярные у россиян витаминно-минеральные комплексы в большинстве своем не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, то есть биологически активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических (способных оказать действие) дозах, а в субтерапевтических (недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта). Кроме того, в них часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременно принимать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В1, витамин С, железо). Ну и наконец, не будучи лекарствами, данные препараты не проходят никаких проверок, и только производитель знает, что именно и в каком количестве находится в их составе на самом деле.

Когда витамины необходимы?

Тем не менее бывают ситуации, когда прием витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идет об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.

Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.

Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос - как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Знакомство с витаминами

Витамины - это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 12 , C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть Одни витамины растворяются в воде, а другие - в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам "кричит" об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров - это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В 1 .
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В 12 .
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах - нехватка В 2 или В 6 .
  4. Жжение в стопах - пора принимать В 3 .
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах - нехватка витамина В 12 .
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В 1 .
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках - принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения ("куриная слепота") - недостаток вещества А.

Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Правильный прием

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Как часто можно пить витамины?

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Для чего нужен организму витамин В12

Очень важным веществом для организма является витамин В 12 . Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В 12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Какие полезные эликсиры лучше пить весной

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне "Аевит". Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, "Дуовит".

Правила приема для женщин

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин - это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Случаи передозировки

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.



error: Контент защищен !!