Свойства груши для организма. Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Pyrus communis L.

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Грушевый кисель:

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

Противопоказания:

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 л банки — 15 минут
  • 1 л банки — 20-25 минут
  • 2-х литровые — 30-40 минут

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.

Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.

У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.

Полезные свойства груши для сердца и сосудов

Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:

Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.

  • нормализуется сердцебиение;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается состав крови.

Груша для желудочно-кишечного тракта

Груша также незаменима для работы желудка:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает противомикробным действием.

Также груша полезна при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях функции поджелудочной железы;
  • некоторых заболеваниях желудка.

Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Чем полезна груша для похудения

Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.

Полезные свойства для органов брюшной полости

Для многих людей груша - любимый и долгожданный фрукт конца лета!

Благодаря регулярному употреблению груш:

  • стимулируется работа мочевого пузыря, почек и печени;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • быстрее проходят воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Груша для снятия напряжения

Чем полезны груши для нервной системы

Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.

  • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
  • легче переносятся стрессы;
  • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
  • нормализуется работа центральной нервной системы.

Чем полезны груши для мужчин

Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.

Полезные свойства груши для лечения

  • быстрее проходит кашель;
  • снижается жар;
  • облегчаются другие симптомы простуды.

И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

Салаты из груши

Груша отлично сочетается с сыром (особенно - с плесенью, например, Dorblu)

Противопоказания к употреблению груши

Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.

Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!

Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди. Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток. Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.

А входит ли груша в ваш рацион?

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Питательные свойства

Груша известна еще с древних времен. Она насыщена полезными элементами. В этом фрукте есть:
  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

Видео: лечебные свойства груши

Груша отличается сладким вкусом и мягкой сочной структурой. Он содержит в себе пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты. Неоспоримым преимуществом является то, что в его составе отсутствуют холестерин и жир. В этой статье мы поговорим о груше, ее полезных свойствах и о том, есть ли противопоказания к ее употреблению.

Ее использование в рационе в рамках концепции правильного питания способно улучшить показатели снижения веса, сердечных и раковых заболеваний. Выявлено уменьшение вероятности развития диабета.

Издревле грушу использовали в качестве вспомогательного средства в традиционной и народной медицине. Антибактериальные свойства фрукта, например, способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ, создавая среду, не подходящую для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. А дикая груша и вовсе содержит природный антибиотик арбутин. Сырая или в виде компота, она снимает воспаление и в органах мочевыделительной системы. В частности, урологи рекомендуют лечить грушевым компотом простатит.

Состав и калорийность

В ста граммах свежей груши содержаться следующие полезные вещества:

Наименование

Количество

Суточная норма

Углеводы

Холестерин

Пищевые волокна

Витамины

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Электролиты

Минералы

Магниевый

Марганца

Фито-питательные вещества

Каротин-ß

Крипто-ксантин-ß

Лютеин-зеаксантин


12 фактов о пользе груши

Груши выступают сладкой добавкой к основному питанию. Они зарекомендовали себя при соблюдении диет. В составе заключено обилие разнообразных питательных компонентов, обладающих явными достоинствами. Давайте проанализируем более подробно о пользе свежей груши для организма человека.

  1. Улучшение пищеварения

    Доктор Славин Джоан, занимающий должность профессора в американском Университете Миннесоты, в результате научного исследования выяснил, что она содержит исключительно чрезвычайное количество пищевых волокон, которые являются мощными полезными свойствами для улучшения работы пищеварения.

    Одна порция способна существенно улучшить состояние пищеварительного тракта. Значительная доля плодового волокна относится к категории нерастворимого полисахарида(NSP), а это говорит о том, что оно выступает наполнителем кишечника.

    Оно способно накапливать поглощаемую еду, перемещающуюся через кишечник, и побуждает выделение пищеварительного и желудочного соков. Оно координирует процессы кишечника, уменьшает возможность появления диареи, запоров и стула, тем самым лечит нас. Песчаная фактура продукта является подспорьем для защиты от онкологических заболеваний, связываться с вызывающими рак веществами и свободными радикалами в толстой кишке.

  2. Потеря веса

    Некоторые женщины, следящие за весом и похудением, отказываются от того, чтобы кушать груши, так как обуславливают их большим количеством сахара и калорий. Но это неправильно! Этот плод по данному показателю находится в выигрышном положении: на средний фрукт приходится 5 % от общего суточного объема калорийности.

    В ней много питательных элементов, а ее волокно способно обеспечивать сытость на протяжении продолжительного времени. Данные выводы были опубликованы в рамках исследования в периодическом издании «Аппетит» .

    Люди, нацеленные на похудение, нередко питаются ими, за счет чего достигается извлечение максимальной выгоды от затраченных на ее покупку денег.

  3. Антиоксидантная активность

    Груши предотвращают бактерий, которые могут наносить вред здоровью. В 2003 году было окончено исследование, посвященное изучению их антиоксидантных свойств. Ученые пришли к заключению, что благодаря высокому уровня в составе витамина С, антиоксидантов в оргазме снижается пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в результате клеточного метаболизма . Свободные радикалы разрушают свободные клетки и мутируют ДНК клетки. В итоге клетки превращаются в раковые, а процесс сопровождается рядом других негативных явлений.

    В составе были выявлены антиоксидантные компоненты витамина С, витамина А и флавоноидные соединения зеаксантина, лютеина, бета-каратина. Перечисленные компоненты поддерживают общее состояние тела, находясь на защите от свободных радикалов.

  4. Предотвращает рак

    К одному из преимуществ антиоксидантов причисляется характерная для них антиканцерогенная активность. В проведенном клиническом исследовании с грушами было выяснено содержание большого количества антиоксидантов, устраняющих ряд разнообразных форм рака: рак легких, предстательной и молочной желез, прямой и толстой кишки.

  5. Повышение иммунитета

    В журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликовано исследование, в котором представлен плюс витаминов С для здоровья . В качестве преимущества названо повышение иммунитета. В дюшесе он присутствуют наряду с антиоксидантами, стимулирующими создание лейкоцитов. Большинство мужчин и женщин знают, что укрепление иммунной системы не позволяет прогрессировать гриппу, простуде.

  6. Улучшается здоровье сердца

    Шведский врач Ларссон Сусанна выдвинула гипотезу, что эти плоды уменьшают вероятность инсульта.

    Благодаря высокому содержанию в составе калия, происходит позитивное влияние на сосуды и состояние сердца. Снижается артериальное давление, нагрузка на сердце и предотвращается появление тромбов. Калий, обогащая органы кислородом, обеспечивает насыщение кровью всех частей организма для эффективного функционирования.

    Пониженное кровяное давление хорошо тем, что риск болезни сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, сердечный приступ, атеросклероз) сводится к минимуму. Калий выступает регулятором жидкости, обеспечивает правильный баланс соотношения жидкости в тканях, поддерживает тело в гидратации.

  7. Ускоряется исцеление

    Витамин С является важной частью синтеза новых клеток тканей в различных органах и клеточных структурах организма. Из-за аскорбиновой кислоты достигается скорое заживление ран. Это предупреждает развитие сердечных болезней и способствует возобновлению кровеносных сосудов.

  8. Улучшается циркуляция

    Высокий уровень железа и меди в груши делает их необходимым продуктом при лечении больных от анемии (недостатка железа) и прочих болезней, вызванных нехваткой минералов.

    Железо содействует образованию красных кровяных клеток, роль меди сводится к способствованию обработки минералов. Железо считается ключевой частью гемоглобина . Если в ежедневном меню присутствует пища с высоким содержанием меди и железа, можно избавиться от мышечной слабости, снижению когнитивных функция, предотвращения усталости. А заодно будут исправлены существующие проблемы в работе органов.

  9. Польза груши при беременности

    Полезна ли груша для организма женщины и для здоровья ее будущего малыша? Дополнительными значимыми питательными составляющими в ней являются фолаты. Фолиевая кислота напрямую влияет на снижение повреждений нервной трубки у ребенка. Прием этих плодов насыщенных фолатами, способен повысить уровень благополучия детей. Беременные женщины внимательно должны наблюдать за показателями фолиевой кислоты. Этот контроль устраняет возможные проблемы на ранних стадиях развития детей.

  10. Уход за кожей и волосами

    Витамин А для нас является одним из наиболее значимых, потому что он положительно воздействует по многим направлениям. Груши имеют отличные показатели витамина А и его компонентов, которыми выступают зеаксантин и лютеин. Эти два компонента участвуют в ферментативных функциях органов, а по эффекту подобны антиоксидантам. Они улучшают состояние кожи лица, предотвращают эффекты старения, выраженные в виде возрастных пятен и морщин .

    Помимо этого было подтверждено в исследованиях в лияние лютеина и зеаксантина на аспекты здоровья глаз.

Противопоказания

Помимо положительных моментов у груши присутствуют побочные действия и противопоказания. Ниже приведены главные из них:

    Груша может оказать вред, вызывая аллергические реакции у некоторых людей.

    Употребление фрукта может привести к диарее или вздутию живота. Причина кроется в типах углеводов, затрудняющих процесс пищеварения.

    Ограничить употребление стоит людям с язвой желудка, гастрита и колита.

При достаточном содержании глюкозы, сахарозы и фруктозы, не противопоказана груша диабетиками: один медовый плод вполне может выступить в роли полезного десерта.

Что еще полезного?

Груша - один из популярнейших в мире фруктов: насчитывается более 3 тысяч его сортов. Древнегреческий поэт Гомер называл его «даром богов».

Считается, что родиной груш является Южная Азия: именно, оттуда в 1000 г до н.э. они были завезены на территорию современной Европы. В Россию груши попали в VI веке, причем в народе их называли дулями.

Витаминный состав

Все сорта груш делятся на десертные и дикие.

Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.

Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.

Главные пищевые достоинства плодов - высокая питательность и низкая калорийность.

100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.

Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:

Они обеспечивают:

  • нормальное течение метаболических процессов,
  • участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
  • регуляции активности ЦНС.

По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • кальций.

Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства

Груша - настоящий сладкий лекарь. Она входит в перечень продуктов, не вызывающих пищевой аллергии.

Железо — незаменимый элемент кроветворения и обязательный участник синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.

Благодаря гемоглобину, клетки организма получают жизненно необходимый кислород, преобразовывающийся в энергию.

Дефицит железа оборачивается усталостью, слабостью, падением мозговой активности.

Недостаток этого элемента лучше всего иллюстрирует состояние «сплю на ходу».

Чтобы восполнить железодефицит, достаточно съесть 1-2 груши и задача по потреблению суточной нормы железа будет выполнена.

Плоды груши богаты антиоксидантами, в частности глутанионом. Его главная функция - нормализация АД. Снижение нагрузки на сердце, защищает организм от сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. и инфаркта.

Неоценима польза груши для диабетиков . Ее плоды изобилуют фруктозой, которая стимулирует функцию поджелудочной железы.

Фруктоза относится к сахарам, для усвоения которых, организму не нужен инсулин. Поэтому плоды кисло-сладких сортов рекомендованы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Груша - эффективный натуральный иммуномодулятор за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.

Употребление свежих фруктов поддерживает защитные функции организма в период разгула сезонных инфекций.

Витаминный заряд, содержащийся в груше, усиливает действие других средств лечения простудных недугов.

Органические кислоты, присутствующие в плодах , стимулируют печеночную и почечную функции. Груша помогает при воспалениях, отягощающих течение простудных заболеваний:

  • достаточно съесть пару ломтиков фрукта, чтобы снять боль в горле и убрать осиплость голоса.

Всего 100 г достаточно для обеспечения организма суточной дозой кобальта, который очень полезен для щитовидки.

Употребление свежих груш предотвращает ломкость костей , поэтому фрукт полезен для профилактики остеопороза.

В микроэлементный состав плодов входит бор, образующий стойкое соединение с содержащимся в костях кальцием.

Благодаря этому, кальций не «вымывается» из организма.

Наконец, груша полезна будущим мамам, благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.

Этот витамин, особо, важен при формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.

Польза дички

Несмотря на то, что дикорастущие сорта груш, почти не употребляются в пищу, большинство лекарственных отваров готовят, именно, из них.

Отвар груши-дички - эффективное и доступное противодиарейное средство.

Дубильные вещества в его составе быстро расправляются с болезнетворными организмами - возбудителями расстройства желудка, а присутствующий в дикой груше пектин укрепляет слизистые ЖКТ.

Свежевыжатый сок дикой груши применяют при лечении мочекаменной болезни. Регулярный прием напитка способствует дроблению камней до песка и выведению его через мочевыводящие пути.

Полезен грушевый сок и при диабете:

Арбутин и витамин P, присутствующие в плодах и листьях дикой груши, способствуют угнетению воспалительных процессов и стимуляции кровообращения в области предстательной железы.

Для терапии эректильной дисфункции в народной медицине применяется компот из дички.

Ранозаживляющие свойства свежего грушевого сока открыл еще Авиценна. Если регулярно протирать покрытую корочкой рану свежим срезом фрукта, она засохнет и отпадет гораздо быстрее.

Применение в косметологии

Экстракт груши присутствует во многих косметических средствах люксовой ниши.

Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, характеризуются целым комплексом полезных для кожи свойств:

В народной косметологии водный настой грушевых листьев применяли для лечения себореи () — избыточного выделения кожного сала, вкупе с сильным шелушением, и угревой сыпи.

Настой листьев груши не только сужает поры, но и подпитывает кожу витаминами. Регулярное его применение позволяет выровнять цвет лица () и ликвидировать расширенные поры.

Маски с грушей - витаминный «деликатес» для жирной и комбинированной кожи. Для их приготовления используют только зрелые плоды, без признаков гнили.

Для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен рекомендуется наносить на лицо мякоть спелой груши без добавления вспомогательных компонентов.

Грушевый сок помогает избавиться от перхоти .
Достаточно втирать его в корни волос за полчаса до мытья на протяжении 2-3 недель и вы заметите, что белый «снег» с шевелюры сыпется гораздо реже.

Может навредить

Полезных свойств у груши несравнимо больше, чем противопоказаний, но тем не менее, они есть.

В сырых плодах присутствуют т.н. каменистые клетки, которые раздражают кишечные стенки.

Поэтому при обострениях патологий ЖКТ желательно воздержаться от лакомства сочными плодами.

Сорта с терпким и кислым вкусом нежелательно употреблять пожилым людям, т.к. на их усвоение тратится много энергии.

В остальных случаях груши принесут только пользу. Главное - не злоупотреблять количеством!

Во время просмотра видео вы узнаете про полезные свойства груши и несколько вкусных, полезных для здоровья. рецептов.



error: Контент защищен !!