Как лечить онкологию виноградными косточками. Виноград против рака: очищение, виноградная диета Бранд при онкологии и лечение виноградными косточками

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.

Продукты с противораковыми свойствами

Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить , но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.

В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:


Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, желудка, кишечника, . В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.

Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.

Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.

Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, кишечника.

Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.

Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.

Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.

Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.

Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и .

Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.

Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.

В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.

Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.

Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.

Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.

Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.

Видео: продукты против рака – программа “Жить Здорово!”

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Видео: супер-еда против рака в программе “Жить здорово!”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Виноград обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и высоким лечебным эффектом. Экстракт и масло виноградных косточек используют при онкологии, кроме того, при помощи этих ягод можно проводить эффективную чистку организма. В 20-х годах прошлого века американка Джоанна Бранд разработала виноградную диету, помогающую бороться с раком, и до сих пор эта методика питания считается одной из самых эффективных при лечении опухолей.



Принципы и правила виноградной диеты

При помощи недлительной виноградной диеты можно разгрузить пищеварительную систему, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса и снизить уровень холестерина.

Основной принцип этой диеты: необходимо в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели есть только виноград. Лучше всего такую очистку проводить осенью, используя только самый свежий, зрелый и тщательно промытый виноград.

Лучше всего использовать белые сорта винограда, идеальный вариант - белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. Также подойдет и белый мускат. Темные сорта винограда обладают кренящим эффектом и больше подходят случае диареи (которая может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом вовсе не обязательно). Нужно выбирать только самый зрелый виноград: он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника. При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.

Исследования показали, что после виноградной диеты человек чувствует легкость в теле, испытывает чувство покоя, появляется энергия, отмечает повышение умственной активности. Также была отмечена эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице (этот эффект сохраняется и после возвращения к нормальному режиму питания). Кроме того, она помогает снизить уровень «плохого» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния.

После курса очищения виноградом многие люди пересмотрели свой привычный рацион. Причина в том, что, как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в стимулирующем действии , шоколада, сахара и появляется естественное желание простой, натуральной пищи.

За 2 дня до начала виноградного режима подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник с помощью клизмы.

  • День первый - день последний. В первый день медленно, с удовольствием съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожей и косточками - это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания - пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые 2-3 часа, то есть 6-7 приемов в день. Таким образом, съедая в день около 2 кг винограда, вы поможете своему организму справиться с привычной повседневной нагрузкой (перегрузок лучше избегать). Если на улице холодно, вас спасут теплый (не более 40 °С) свежевыжатый виноградный сок и горячие травяные настои.
  • Второй и третий день. В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету не затягивайте ее дольше недели.

Выход из диеты - 3 дня адаптации. Для сохранения лечебного эффекта после виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания.

Идеальна такая схема:

  • в первый день введите в свой рацион другие (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и (свежие или вареные);
  • на второй день добавьте йогурт и яйцо всмятку;
  • на третий день можете приготовить себе нежирную рыбу,
  • а начиная с четвертого дня, возвращайтесь к привычному вам режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения и привычки в еде изменятся.

При проведении очистки организма с помощью виноградной диеты могут быть осложнения, их еще называют «кризисом очищения». Иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис свидетельствует, что организм приступил к активному выведению токсинов. Чтобы помочь телу очиститься, нужно пить больше воды (желательно с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода: 10 капель на стакан воды, натощак), настоев тимьяна или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе наших выделительных органов (именно они выводят из организма вредные вещества). Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.

Можно также устраивать виноградные разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение месяца. Ежедневно в течение 2-6 недель надо съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее 2 часов). Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни, и потому он может быть рекомендован людям, которые плохо переносят монодиеты. Щадящий режим можно практиковать в течение достаточно длительного времени: он позволяет организму восстановить силы и запастись питательными веществами.

Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, надо добавлять его в свой рацион.

Это идеальная диета для тех, кому не хватает витаминов, кто чувствует себя уставшим, страдает головными болями, имеет тусклый цвет лица и хотел бы в короткие сроки исправить ситуацию. Виноградное питание очищает организм, выводит токсины, которые его отравляют. Это диета не для похудения, как большинство диет с фруктами и ягодами в основе - в винограде высокое содержание сахара, поэтому считать его в общепринятом смысле диетическим продуктом нельзя. В отличие от остальных монодиет, виноградная признана ведущими натуропатами как высокоэффективная очищающая методика, если применять ее при отсутствии противопоказаний.

Целебные свойства винограда преимущественно зависят от его сорта. При необходимости уменьшить механическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать сочным сортам, отличающимся малым количеством мякоти. При атонических запорах, когда необходимо, напротив, более сильное механическое раздражение кишечника, принимают мясистые сорта. При катарах верхних дыхательных путей, чтобы получить отхаркивающий эффект, назначают ароматные сорта.

Больным с различными новообразованиями знахари советуют применять черный крупный кишмиш. Для лечения малокровия и при истощении используется спелый виноград черных сортов. Незрелый виноград закрепляет желудок. Зато блюда из винограда полезны всем.

Столовые сорта винограда лучше всего употреблять в свежем виде, но из них можно готовить впрок джемы, компоты, сиропы, соки, морсы. В кулинарии виноград используют при приготовлении мучных блюд, а также подают к кушаньям из птицы и дичи. Молодые крупные листья винограда используют для завертывания мясного фарша (долма) из дичи и птицы.

Джем из недозрелого винограда. Недозрелый виноград хорошо промыть, дать воде стечь, засыпать сахаром, положив в низкую кастрюлю, и оставить на 1 час. Прокипятить на сильном огне в течение 15-20 минут. Вместе с пенкой собрать косточки, всплывшие наверх. В горячем виде разлить в маленькие банки, предварительно обдав их кипятком, закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном. На 1кг винограда 800 г сахара.

Компот из винограда. Выбрать мясистый виноград с прочной кожицей, чтобы ягоды слишком не разваривались. Промытые ягоды сложить в банку и залить сиропом, приготовленным из воды и сахара. Закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре 80 °С 20 минут. Закатать в банки и перевернуть их вверх дном. На 2 кг винограда: 1 л воды и 400 г сахара.

Как виноградом вылечить рак желудка при помощи диеты Брандт

Польза винограда еще много веков назад была известна врачам. Более активно о пользе виноградного питания стали говорить, начиная с середины XIX века, и, наконец, в начале XX столетия о винограде стали известны новые факты. В 1920 годах медсестра из ЮАР Джоанна Брандт (американка) искала натуральные способы лечения онкологических заболеваний, поскольку у нее обнаружили рак желудка. Долговременные поиски привели к виноградной диете, с помощью которой она вылечилась. В 1928 году Брандт даже выпустила книгу, в которой рассказала о пользе винограда и о способах лечения рака с его помощью. Благодаря Джоанне Брандт монодиеты стали практиковаться повсеместно, и не только виноградные: все, которые в настоящее время известны для похудения или очищения, обязаны своим появлением именно ей.

На сегодняшний день диета Бранд рассматривается натуропатами как методика для восстановления жизненных сил, детоксикации организма, которая также прекрасно действует на пищеварение. Виноградная диета подходит взрослым людям, хорошо переносится в подростковом возрасте, если вдруг в ней возникла необходимость. Особенно диета рекомендована людям с заболеваниями крови и нервной системы, потому что виноград не только очищает, но и успокаивает системы организма, гармонизируя их работу. Такое питание рекомендовано для тех, кто страдает от ревматических болей, от запоров, повышенного артериального давления, для предотвращения или лечения болезней желчного пузыря. После соблюдения виноградной диеты заметно обновляется кожа: она становится гладкой, свежей, сияющей, исчезает угревая сыпь.

Противопоказаниями к лечению рака виноградом является индивидуальная непереносимость: аллергия, а также беременность и сахарный диабет, поскольку этот фрукт содержит большое количество сахара. По той же причине нельзя считать ее диетой для сброса веса. Ее можно соблюдать людям с избыточным весом, но также в целях очищения - не стоит ожидать от нее похудения.

Какие сорта винограда применять? Оптимальным вариантом является смешение нескольких сортов, потому что у каждого есть как достоинства, так и недостатки.

Например, зеленый виноград более мягкий и легкопереносимый, но витаминов в нем меньше, чем в черном.

Черный богаче полезными веществами, но в нем больше танина, который может раздражать и желудок, и кишечник. Выбирать, конечно, нужно по вкусу, по состоянию организма, но лучше всего ориентироваться на соединение сразу нескольких сортов. Разумеется, виноград должен быть без нитратов, поэтому стоит внимательно отнестись и к выбору места покупки винограда, который составит не просто основу, а станет единственным компонентом питания на срок до двух недель. Количество винограда, съедаемого в сутки, от 1 до 2 кг. Эту массу нужно разделить на 6-7 частей, чтобы съедать при возникающем чувстве голода.

  • Только вода и виноград могут употребляться в пищу.
  • Воду нельзя принимать в течение часа после еды винограда.
  • Ешьте только виноград в течение всего срока диеты.
  • Можно принимать свежевыжатый сок или пропустить через блендер, как хотите.
  • Семена можно также есть.
  • Ешьте столько винограда, сколько вы хотите, любого типа Через несколько дней у вас могут возникнуть тошнота или головная боль, это происходит из-за высвобождаемых токсинов и не является основанием для тревоги, однако многие люди могут отказаться от диеты в этой точке.
  • Перед началом виноградной диеты проконсультируйтесь со своим врачом.

Джоанна предпочитала фиолетовый виноград конкорд с кожей и семенами и немного в меньшей степени красный и черный виноград, который содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, убивают раковые клетки. Эти виды винограда также содержат питательные вещества, останавливающие распространение рака. Они также помогают детоксицировать тело (удалять токсины).

Оригинальная диета Джоанны Брандт включает 12-часовое ежедневное голодание, а затем 12 часов вы не потребляете абсолютно ничего, кроме винограда (и/или виноградного сока). Потребление винограда распространено по этим 12 часам, а не только во времена приема пищи. Другими словами, виноград/сок потребляется медленно за многие часы, а не быстро за 2 или 3 коротких приема пищи. После прохождения этой фазы диеты в течение нескольких недель наступают другие фазы, но первая фаза представляет наибольший интерес. Второй тип «голодания» для других 12 часов в день также включает воду, но также и включает виноградное месиво и/или виноград.

Два этих ежедневных «голодания», очевидно, не морят раковые клетки голодом до смерти, однако «водяное голодание» действительно имеет важную цель. Водное участие в голодовке делает раковые клетки «голодными», а затем они получают еду - виноградный сок, который содержит несколько главных, убивающих рак питательных веществ типа: эллаговая кислота, катехины, квертецин, комплекс проантоцианидов, ресвератрол (дает окраску кожи фиолетового винограда), антиоксидант и осветлитель птеростилбен, селен, ликопен, лютеин, витамин В17 (лаетрил, амигдалин) - один из самых противоречивых витаминов последних десятилетий (в семенах), бета-каротин, кофейная кислота и/или феруловая кислота (вместе они убивают раковые клетки), галловая кислота.

Другими словами, водяное голодание используется, чтобы обмануть раковые клетки для потребления первой вещи, которая приходит. Виноград при онкологии становится транспортным агентом для того, чтобы подать только что упомянутые яды в раковые клетки, означая, что раковые клетки «воруют» эти питательные вещества (которые оказываются ядовитыми для раковых клеток) у нормальных клеток!

Раковые клетки процветают на сахаре, а виноградный сок - фактически чистый сахар. Водяное голодание делает клетки голодными и, когда виноградный сок становится доступным, раковые клетки проглатывают сахар в виноградном соке или в винограде. Но поскольку клетки глотают сок, они также потребляют вещества, которые ядовиты для них. Подумайте о помещении яда в шоколадке и предоставлении этого голодному ребенку. Это точно то, что делает водяное голодание, сопровождаемое виноградным месивом, для раковой клетки. Раковые клетки «едят» во много раз больше глюкозы и другого сахара, чем потребляет обычная клетка. Плюс она ест гораздо больше полезных минералов и некоторых других питательных веществ, чем обычная клетка. Таким образом, комбинация потребления гораздо большего количества глюкозы, минералов и других питательных веществ плюс (водяное) голодание, делает фиолетовый виноград едой, исключительной борющейся с раком. Водяное голодание является абсолютно критическим для этого метода лечения, и им нельзя пренебрегать! Раковые клетки потребляют приблизительно в 15 раз больше глюкозы и другого сахара, чем обычные клетки. В 1931 году Нобелевская премия в медицине доктору Отто Генриху Варбургу была присуждена именно за это открытие. Это означает, что виноградная диета лечения рака может поставить в несколько раз больше определенных, убивающих рак питательных веществ в раковые клетки, чем в нормальные клетки.

Большинство альтернативных методов лечения рака равномерно распределяет их питательные вещества между злокачественными и нормальными клетками. Кроме того, чтобы быть уверенным, что пациент получает все главные питательные вещества-убийцы, виноградный сок должен включать дробленные виноградные косточки, чтобы получить олигомерные проантоцианидины и питательные вещества от фиолетовой кожицы (чтобы получать мощный ресвератрол). Фиолетовый цвет, такой как в фиолетовом винограде, имеет критическое убивающий рак питательное вещество, не найденное в других типах винограда. Во времена, когда Д. Брандт написала свою книгу, преимущество фиолетового винограда при онкологии не было известно. Кроме того, виноград должен быть с семенами (косточками). Это еще одно, о чем Джоанна Брандт, возможно, не знала. Более темный фиолетовый виноград лучше. Она предпочитала сорт конкорд, хотя есть фиолетовые сорта винограда, не уступающие конкорду.

Рецепты очищения организма виноградом и виноградными листьями

Используя предложенные ниже рецепты очищения организма виноградом и виноградными листьями, вы сможете избавиться от шлаков и токсинов.

  • Отвар из листьев винограда (1 ст. ложка на стакан кипятка) способствует выведению щавелевой кислоты из организма. Кроме того, отвар используется для полосканий при ангине и ларингите и для обмываний при кожных болезнях.
  • Настой из листьев винограда выводит шлаки и токсины и успешно очищает организм. 3-4 ст. ложки сухих виноградных листьев залейте 1 л кипятка, дайте настояться 15-20 минут. Пейте настой в течение дня вместо чая.
  • Коктейль (для улучшения пищеварения). Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Коктейль (для удаления шлаков). Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для начала разгрузочного дня или помощь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.
  • Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30-40 г листьев винограда залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте настой небольшими порциями в течение дня.

Виноград при онкологии: лечение рака экстрактом и маслом виноградных косточек

Косточки винограда содержат вещества, принуждающие к самоубийству клетки злокачественных опухолей кроветворных органов. Токсикологи из университета Кентукки в Лексингтоне вновь подтвердили антираковые свойства экстракта, полученного из виноградных косточек. Противоопухолевые возможности мякоти, кожуры и косточек винограда уже давно всерьез интересуют исследователей. В последние годы из разных лабораторий приходили сообщения, что косточковые экстракты подавляют размножение культур клеток рака кожи, молочной железы, легких, желудка и других органов.

Согласно последним исследованиям, экстракт из виноградных косточек обладает уникальным механизмом действия. Он способен угнетать жизнедеятельность раковых клеток, способен поддерживать здоровье мозга, улучшая познавательную деятельность и снижая риск развития слабоумия. Оказалось, что регулярное употребление красного винограда или добавок с экстрактом виноградных косточек имеет еще одно весомое преимущество. Ученые из Центра рака в Колорадо обнаружили, что экстракт виноградных косточек (ЭВК) эффективен в деле лечения плоскоклеточного рака головы и шеи. Этим видом рака страдает более полумиллиона человек во всем мире.

В исследованиях ученые обнаружили, что ЭВК вызывает повреждение ДНК раковых клеток и подавляет механизмы восстановления за счет активных форм кислорода. Его действие также проявляется стимуляцией апоптоза, то есть активирует программу самоуничтожения раковых клеток. В результате чего темпы роста некоторых видов рака снижаются до 67%.

Экстракт виноградных косточек создает неблагоприятные условия для развития раковых клеток, поэтому они не могут активно размножаться. Раковые клетки размножаются очень быстро, поэтому требуют определенных условий: адекватного кровоснабжения и поступления питательных веществ. Если одно из этих звеньев разрушается, происходит гибель раковых клеток.

Ученые предполагают, что косточки винограда будут эффективны против лейкемии, а также опухолей груди, толстой кишки, легких, желудка и предстательной железы.

Во время эксперимента по использованию виноградных косточек при онкологии более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами, уничтожив себя и оставив другие клетки невредимыми. Они обнаружили, что виноградные семена активируют белок JNK, который регулирует клеточный сигнальный путь, ведущий к запланированной смерти клеток, или апоптозу.

Открытие имеет важное значение для включения защитных агентов при профилактике и лечении гематологических заболеваний и, возможно, других раковых образований, утверждают онкологи. Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определенных опухолей в матке. Врачи заметили, что флавоноиды в винограде способствовали их сокращению и гибели раковых клеток. Предполагается, что в борьбе с раком крови будет применяться коммерчески доступный экстракт из виноградных семян в различных дозах. Чем выше была доза извлечения, тем быстрее происходил апоптоз (самоуничтожение), не влияя на работу здоровых клеток.

Как зафиксировали медики, основной процесс, благодаря которому вещества в винограде сопротивлялись клеткам рака в крови, - это блокирование гена JNK. Специалисты также отмечают, что в винограде есть важные для здоровья человека витамины, минералы, клетчатка и даже протеины, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества недугов. Он является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами, и замедляющими процесс старения. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний.

Также ученые из Онкологического центра Университета Колорадо обнаружили, что экстракт виноградных косточек уничтожает 76% лейкозных клеток в течение 24 часов. При этом экстракт помогает сохранить здоровье нормальным клеткам. Ученые, исследовав не только виноград, но и продукты из него, сделали вывод, что все они являются противоопухолевыми препаратами, полезными для широких слоев населения.

Красный виноград и экстракт семян представляют собой сильную защиту для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, которая обеспечивает снижение воспаления, усиление метаболизма холестерина и триглицеридов. Экстракт значительно укрепляет коллаген стенок сосудов, что предотвращает разрывы капилляров, предотвращает синяки, в том числе и сосудистые звездочки. В экстракте обнаружены сильные антикандидозные соединения. Некоторые виды кандиды бурно развиваются в пищеварительном тракте или околоносовых пазухах, при ослабленном иммунитете.

Самым ценным продуктом, который можно получить из красного винограда, является вытяжка из самого «сердца» винограда - экстракт виноградных косточек. Именно в семенах этого древнейшего растения природа сосредоточила великую целительную силу, способную защитить современного человека от самых опасных болезней цивилизации.

Белый виноград содержит их намного меньше. Проантоцианиды красного винограда содержатся не только в косточках, но и в соке, и в кожуре. Красный виноград превосходит белый по антиоксид антной защите более чем в 12 раз!

Французские ученые описали различные эффекты высоких и низких доз полифенолов. Очень высокие дозы антиоксидантных полифенолов предотвращают злокачественные опухоли, препятствуя формированию новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли. Полифенолы содержатся в красном вине, фруктах, овощах и зеленом чае.

В относительно низких дозах те же самые полифенолы оказывают положительный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, облегчая рост кровеносного сосуда. Количество полифенолов, необходимых для этого эффекта, эквивалентно только одному стакану красного вина в день или простому соблюдению здоровой диеты, включающей фрукты и овощи, содержащие полифенолы. Эта диета известна как средиземноморская диета. Согласно авторам, для противоракового эффекта необходима доза полифенолов, содержащаяся в бутылке красного вина. Такое количество алкоголя вредно, однако исследователи предполагают, что извлеченные из растений или красного вина полифенолы можно преобразовать в безопасную таблетку. Использование полифенолов растений в качестве лекарства представляет важные преимущества, поскольку они обладают хорошим профилем безопасности, имеют низкую цену и могут быть получены в любом уголке планеты.

Так что же такое полифенолы? Это огромная группа растительных химических соединений, характеризующихся наличием более чем одной феноловой группы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте растений, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний, отвечают за пигментацию растений. Съедая ягодку винограда, выпивая стакан виноградного сока или бокал сухого виноградного вина, мы не только получаем удовольствие, калории, пополняем запасы микроэлементов и витаминов, но и обогащаем свой организм полифенолами. Попадая в наш организм, полифенолы контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне, и, как показывают многочисленные научные исследования последних лет, их положительное воздействие трудно переоценить. Полифенолы могут поглощать и нейтрализовывать свободные радикалы и останавливать цепные реакции. Не так давно под кожицей красного винограда обнаружили очень важный флавоноид ресвератрол, наличием которого, по мнению ученых, в основном и объясняется знаменитый «французский парадокс» (низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при достаточно жирной диете и большом употреблении вина).

Действие полифенолов на организм многосторонне и не ограничивается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, антоцианы и транскумаровая кислота обеспечивают антибактериальное действие; флавоноиды, совместно с аскорбиновой кислотой, участвуют в процессах окисления и восстановления, увеличивают упругость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках. Процианидины влияют на синтез и выброс в кровь многих веществ, вызывающих воспаление: гистаминов, простагландинов и т. д., таким образом, можно отметить и противоаллергический фактор действия полифенолов, а также их ранозаживляющие свойства. При производстве виноградного вина порядка 63% всех фенольных веществ виноградных семян и кожицы переходят в вино, поэтому виноградное вино можно считать одним из самых эффективных природных лекарств, конечно, при условии соблюдения оптимальной дозы его потребления. Крупнейшие зарубежные специалисты (Гронбайек, Манвайлер, Гаджиано, Харт и др.) в результате масштабных исследований, охвативших около 300 тыс. человек, пришли к однозначному выводу: при употреблении ежедневно 150-200 мл сухого красного вина действительно снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом: выводят радионуклиды из организма.

Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что полифенольные соединения и ресвератрол можно найти не только в вине. В частности, считается, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышает антиоксидантную активность плазмы крови и хорошо защищает липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) от окисления. Но факт остается фактом: регулярно употребляемое в малых дозах красное виноградное вино защищает сердечно-сосудистую систему.

Сейчас из винограда изготавливается лекарственный препарат натуроза, который вводится внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Натуроза повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей. Разработана пищевая добавка эноант, представляющая собой концентрат полифенолов винограда, которая дает хорошие результаты при терапии сердечно-сосудистой системы, в частности при реабилитации больных после инфаркта.

Вино и виноград против рака толстой кишки

Ученые из Университета штата Колорадо (США) выяснили, что благодаря своим свойствам вино и виноград способны препятствовать развитию рака толстой кишки. При этом наиболее выраженный противораковый эффект достигается при употреблении красного винограда с кожурой и косточками. Руководитель работы Джайрам Ванамала отмечает, что находящиеся в винограде в правильной пропорции вещества активизируют ген, заставляющий опухолевые клетки в толстой кишке самоуничтожаться. Примечательно, что использование виноградных косточек при лечении рака не имеет побочных эффектов. Эти соединения нетоксичны и совершенно безопасны для здоровых клеток. Губительны они только для раковых образований.

Ранее исследование влияния вина на раковые заболевания человека проводил совместно с Центром профилактической медицины города Нанси доктор Серж Рено. Он считает, что вино как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и рака окажет благотворное влияние только в том случае, если мужчины будут потреблять около трех бокалов вина (примерно 300-400 мл) в день, а женщины - в 2 раза меньше. Интересно, что в своей работе доктор Рено подвел итоги 15-летних наблюдений за 34 тыс. пациентов, проходивших обследование и консультации в Центре профилактической медицины в г. Нанси.

Американские медики, изучая вопрос использования винограда против рака, подошли к вопросу серьезнее и призвали общественность не увлекаться спиртными напитками. Исследователи полагают, что вещества можно «поставлять» прямиком в кишечник в виде пилюль, покрытых пектином. Пектин не переваривается в верхних отделах кишечника, но разлагается в толстой кишке, высвобождая противораковые средства. Кроме того, уже сейчас разработаны многочисленные пищевые добавки, содержащие все необходимые вещества. Было замечено, что употребляющие их люди, кроме прочего, ощущают прилив дополнительной энергии, ясность мысли и общее улучшение самочувствия.

В своих очередных исследованиях Джайрам Ванамала намерен выяснить, можно ли с помощью соединений из винограда убивать стволовые раковые клетки. Дело в том, что с большинством клеток они справляются, но, к сожалению, не со всеми. При этом, если в толстой кишке остаются стволовые раковые клетки, то велика вероятность рецидива онкозаболевания. Клетки, находящиеся у истоков ракового заболевания, и стволовые клетки имеют много общих черт: в частности, это неограниченная продолжительность жизни и способность давать начало клеткам других типов. Именно поэтому их называют раковыми стволовыми клетками. Гипотеза о существовании немногочисленной популяции раковых стволовых клеток, запускающих онкологический процесс, получила распространение еще в 50-60-х годах прошлого столетия.

В последнее время во многих странах налажено производство безалкогольного вина, нашедшего широкое лечебное применение. Технология его легко объяснима, но довольно трудна, поэтому безалкогольное вино пока дорогой продукт. Схема его изготовления такова: из молодого виноградного вина в вакууме отгоняют спирт (оказалось, что он улетучивается самым первым из всех компонентов), остается кисловатый бодрящий напиток, сохраняющий катехины, пектины, сахара, кислоты (в том числе аминокислоты), весь витаминный комплекс, микроэлементы и другие полезные вещества. Безалкогольное вино нашло спрос при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ. Если же безалкогольное вино насытить углекислым газом и слегка подсластить, получится освежающий приятный напиток, полезный и больным, и здоровым людям.

К числу неоспоримых достоинств ягод годжи можно отнести и их пользу для похудения: эти плоды активно стимулируют обменные процессы, за счет...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Учёным удалось подобрать дозу ресвератрола – естественного антиоксиданта красного вина, который при лучевой терапии помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых. Доза такова, что даже если раковые клетки будут плескаться в красном вине, концентрация ресвератрола будет недостачной. Лучше пить виноградный сок.

Онкология всегда была открыта лекарствам растительного происхождения, начиная от фотодинамической терапии и заканчивая мощнейшими ядами, не рекомендуемыми врачами даже при самых тяжелых случаях. Правда, не все они обладают избирательным действием на опухолевые клетки, в отличие от нового лекарства от Рочестеровского медицинского центра. Им стал уже известный не только медицинской общественности антиоксидант ресвератрол.

В прошлый раз была показана его роль в экспериментальном лечении инсультов и диабета, и ученые даже заявляли, что нашли новое лекарство, способное справиться с многими болезнями старения, подобными инфарктам, раку и болезни Альцгеймера. На этот раз группа болезней, поддающихся этой «панацее», пополнилась еще раком поджелудочной железы.

Эффект антиоксиданта из кожицы винограда достигается благодаря действию ресвератрола на митохондрии – энергетические станции любой клетки нашего организма.

Как отметил руководитель проекта Пол Окунефф, при сочетании предварительного приема ресвератрола с традиционной радиотерапией достигается синэргетический эффект, и раковые клетки запускают процесс апоптоза.
С этой задачей онкологи пытались справиться с самого открытия программируемой клеточной гибели.

По словам онколога, хотя прием красного вина во время лучевой или химиотерапии до сегодняшнего дня тщательно не изучен, оно не противопоказано. Сейчас исключение вина из ежедневного рациона остается на усмотрении врачей, каких-либо рекомендаций по этому поводу нет. Однако если пациент уже принимает небольшое количество вина, то большинство онкологов не будет возражать.

Ситуация с антиоксидантами в онкологии спорна, ведь, кроме защиты здоровой ткани, они могут влиять и на опухоль. Окунефф считает, что это маловероятно и в организме даже складывается противоположная ситуация.

Ресвератрол не только достигает своей цели – опухолевых клеток, но и защищает окружающие ткани от агрессивного действия радиации.
Истины, как это нередко случается в фармакологии, следует искать в концентрации. Этого и удалось добиться американским специалистам, которые не только показали, что при этом происходит в клетке, но и подобрали соответствующую дозировку, при которой опухолевые клетки становятся более чувствительными к лучевой терапии, а здоровые ткани – наоборот, становятся более защищенными.

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

В природе ресвератрол защищает растения от бактерий и грибов. Его очищенные варианты и синтетические аналоги описаны как противораковые, противовоспалительные и противоатерогенные вещества. Подобные свойства в разной степени присущи всем антиоксидантам растительного происхождения, так что ресвератрол стал очередной природной «панацеей» в ряду кофеина, мелатонина, флавоноидов, полифенолов и витаминов С и Е.

Но если касательно остальных веществ Окунефф не берется ничего утверждать, то для компонента красного вина им и его коллегами было показано, что он:
– избирательно блокирует насосы клеточной мембраны, выкачивающие химиотерапевтические агенты из клетки;
– запускает продукцию активных форм кислорода, опосредующих гибель клетки, а кроме того – связанных с немалым числом различных болезней;
– вызывает апоптоз – результат продукции активных форм кислорода;
– деполяризует мембраны митохондрий, что блокирует их функцию и лишает клетку источника энергии.

Одна из особенностей рака поджелудочной железы – устойчивость к химиотерапии за счет



error: Контент защищен !!