Отвар из фасоли польза и вред. Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

Интересно, почему спортсмены, худеющие и приверженцы здорового образа жизни, стараются как можно чаще употреблять в пищу фасоль? Оказывается, польза фасоли для нашего организма огромна.

Какая бывает фасоль?

Современные продовольственные торговые точки предлагают приобрести разные виды фасоли, каждый может подобрать ее по личному вкусу.

Красная фасоль

Красная фасоль, имеющая второе название Кидни, прекрасно дополняет супы, является удачным ингредиентом салатов и гарниров. В качестве наполнителя для фаршированных перцев и томатов тоже подходит этот вид. За счет привлекательной бордовой окраски эта фасоль выступает эффектным украшением для множества блюд, оживляющих праздничный или будничный стол. Варка немного изменяет цвет фасоли, он становится более нежным, ближе к розовому. Любые специи гармонируют с фасолью за счет ее впитывающей способности.

Белая фасоль

Белая фасоль также очень популярна за счет приятного вкуса и рассыпчатой структуры зерен. Идеальный продукт для домашних консервированных или тушеных блюд. Фасоль белая является подходящей для праздничных угощений и для повседневного питания. За счет устранения надолго чувства голода, полезности и питательности, этот продукт называют диетическим.

Фасоль Лима

Фасоль под названием Лима имеет привлекательный вид и сливочный привкус. Внешний вид зерен таков, что они похожи на маленькие ракушки из моря. Великолепный вкус и способность хорошо удерживать форму, позволяет подвергать эту фасоль продолжительной термообработке в составе блюд: запеканка, суп, рагу.

Черная фасоль

Черная фасоль интересна за счет нестандартного слегка горьковатого и одновременно сладкого привкуса, а также экзотического вида зерен. Необычное черное блюдо в готовом виде характеризуется плотной и нежной текстурой. Такая фасоль выступает вкусным и красивым ингредиентом для блюд из овощей или мяса. Нередко ее включают в супы, салаты, рагу.

Фасоль Пинто

Фасоль Пинто имеет пестрый окрас, от термообработки приобретает приятный розовый цвет. Данный продукт имеет нежный вкус со сливочными нотками. У этой фасоли нейтральный вкус, который идеально подходит под все блюда.

Фасоль Маш

Фасоль Маш часто внедряется в блюда индийской, китайской и японской культур. Если попробовать продукт в вареном состоянии, то можно ощутить привкус травы и аромат ореха. Необязательно использовать Маш в рамках азиатской кухни, эта фасоль вполне подходит и для традиционного применения, так что ее не запрещается добавлять в рагу и гарниры.

Фасоль черный глаз

Фасоль Черный Глаз не подразумевает сложностей в процессе готовки. Первым достоинством является сильный овощной аромат этого продукта. В качестве второго преимущества назовем весьма неординарный вид зерен с красивыми пятнами.

употребляя блюда из фасоли, мы получаем множество ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья

Полезные свойства фасоли

Перечислим, в чем конкретно заключается польза фасоли, и каких положительных изменений в организме можно ожидать при введении в рацион данного продукта.

  • Вместе с фасолью тело получает ценные , витамины, аминокислоты. Продукт является безвредным и идеально подходящим для диет. Фасоль, и вообще бобовые продукты, обеспечивают нормальную работу всех наших органов и систем. При постоянном употреблении любой фасоли происходит естественное очищение организма.
  • При приготовлении фасоли не нужно все съедать - стоит отложить немного продукта для приготовления целебных омолаживающих масок для кожи.
  • Считается, что полезны не только семена, но и сами стручки растения. Эта часть фасоли заключает в себе минералы, белок, аминокислоты, сахар, витамины.
  • Зерна фасоли добавляют в рацион, если предстоит лечение болезней бронхов, ревматизма, кишечных патологий. Продукт помогает восстановить организм за счет высокого содержания веществ: магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, кальций. Но кроме этого зерна являются мощным источником серы, клетчатки, кислот.
  • Одну пятую от массы фасоли составляет полезный белок. Известно, что зерна насыщены целым рядом , а также витаминами: А, С, Е, РР и К.
  • Благодаря наличию сразу нескольких аминокислот происходит стремительное усваивание белка организмом. Причем, это вещество из фасоли имеет много общего с животным белком. Продукт подходит в качестве источника белка для тех, кто по определенным соображениям отказывается от мяса.
  • Для людей, чей организм находится в состоянии сахарного диабета, полезны блюда с фасолью, так как один из составляющих - аргинин провоцирует синтез мочевины и включается в азотообменные процессы. За счет этого естественным образом уменьшается содержание сахара в составе крови.
  • Употребление данного продукта положительно сказывается на функционировании мочеполовой системы. За счет мягкого мочегонного эффекта, многократно понижается вероятность образования отеков на теле.

Хорошо, что польза фасоли не утрачивается вследствие термообработки. Кстати, многие виды фасоли рекомендуют предварительно замачивать на несколько часов и варить около полутора часов. В отдельных случаях требуется несколько промываний во время варки. При приготовлении не следует добавлять в воду соду. Нельзя питаться невареной фасолью, в сыром виде она может нанести существенный вред здоровью.

Вам интересно, каковы особенности белой и красной фасоли, как правильно её готовить и чем она так полезна? Почему этот продукт вызывает газообразование и когда не следует его употреблять? Об этом и многих других интересных фактах о фасоли расскажет наша статья.

Фасоль принадлежит роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия. Сырая опасна для здоровья из-за токсичных компонентов. Поэтому её обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающих проблемы с пищеварением.

Знаете ли Вы, что:

  • Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.

  • В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
  • Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.
  • Состав фасоли и калорийность

    По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С () и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор (читайте ), фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.

    Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:

    • Белки - 7,0 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 16,9 г

    Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:

    • белков - 21,0 г
    • жиров - 2,0 г
    • углеводов - 46,0 г


    Фасоль - это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.

    Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.

    Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.

    Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов - это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.

    Фасоль в косметологии также отметилась с пользой для кожи: фасолевое пюре считается отличной основой для омолаживающей и питательной маски. Для этого нужно тщательно перетереть сваренные бобы через сито, смешать их с оливковым маслом и соком лимона и нанести на лицо, а через некоторое время смыть. С помощью такой маски исчезнут морщины, кожа будет выглядеть моложе и свежее.

    Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин. Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и из желчного пузыря и почек. Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.

    Вред и противопоказания


    Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают . Это связано с тем, что организм человека не переваривает определенные полисахариды и когда они достигают нижних отделов кишечника, то бактерии начинают ими питаться - вот поэтому-то и образуется много газов. Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец. Известно даже, что британский биолог Колин Лики смог вырастить новый вид фасоли, который абсолютно не вызывает газов.

    Помимо этого, она имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при:

    • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
    • колите, холецистите, панкреатите;
    • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

    Видео про пользу фасоли:

    Лечение разных заболеваний зачастую подразумевает приём медикаментов, нередко импортных. Зачем тратить колоссальные суммы на их покупку, когда для профилактики и эффективного избавления от недуга пригодятся овощи с огорода? Белая фасоль - один из универсальных вариантов, который станет полезен всем членам семьи. Особое внимание стоит уделить вопросу её пользы и вреда для фигуры.

    Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

    К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия - белые, фиолетовые, розовые. Плоды - цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри - созревают к осени.

    Фасоль также называют:

    • коловыми или турецкими бобами;
    • физолью;
    • лимой;
    • адзуки.

    Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

    • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
    • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
    • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
    • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

    Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

    В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

    Это важно. Благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию белков овощ незаменим для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Его часто называют «мясом растительного происхождения».

    Состав фасолевых зёрен

    Растение семейства бобовых богато:

    • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
    • углеводами;
    • пектинами;
    • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
    • крахмалом и фруктозой;
    • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
    • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
    • минеральными солями;
    • растительной клетчаткой;
    • йодом;
    • антиоксидантами.

    Знаете ли вы, что по содержанию белков турецкие бобы приравниваются к рыбе и мясу? Если в организме нехватка железа (при малокровии), фасолевые зёрна употребляют вместе с продуктами, содержащими витамин C (томаты, лимон и др.).

    Свойства и лечебная польза овоща

    Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

    • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • улучшение остроты зрения;
    • нормализация углеводного обмена;
    • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
    • уменьшение отёков различного рода;
    • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
    • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
    • укрепление иммунитета;
    • устранение хронической усталости;
    • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
    • укрепление костных тканей;
    • укрепление волос и ногтевых пластин;
    • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

    Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

    • заболеваниях почек;
    • сердечной недостаточности.

    Это средство простое в приготовлении:

    • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
    • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
    • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
    • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

    Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

    Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

    • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
    • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
    • остужают, процеживают.

    Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

    Полезно знать. Средства, приготовленные из створок (высушенных оболочек) растения, незаменимы при панкреатите, подагре и ревматизме.

    Использование для лечения и профилактики болезней

    Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

    При заболеваниях сердца и сосудов

    Болезни ССС (сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и др.) – бич современного общества. Справиться с ними поможет нехитрый урожай, собранный с собственного огорода. Если нет «фазенды» ‒ не беда, высушенные фасолевые стручки можно легко купить в аптеке.

    Вот отличный рецепт настоя, помогающего при сердечной слабости или нарушениях ритма, а также при атеросклерозе и гипертонии:

    • полстакана измельчённых створок залить 5 стаканами кипятка;
    • проварить на медленном огне 15 минут, убрать с огня;
    • настаивать полчаса, затем процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.

    Настой принимают трижды в день по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

    Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

    Больным, страдающим хронической формой панкреатита, гастритом или циститом, при лечении поможет настой из фасолевых створок, который готовят так:

    • створки перемалывают в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния;
    • полученный порошок заливают кипятком (на каждую столовую ложку сухого вещества - 1 литр жидкости);
    • настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают через мелкое сито.

    За сутки необходимо употребить 0,5 литра полученного настоя. Его пьют по несколько глотков в течение всего дня.

    • панкреатите;
    • мочекаменной болезни;
    • пиелонефритах.

    Людям, страдающим запорами, будут полезны блюда на основе фасолевых бобов. Клетчатка поможет нормализовать пищеварение .

    Отвар из соцветий растения можно использовать при образовании камней в почках и жёлчном пузыре. Высушенные цветки заваривают как чай из расчёта 20 г на стакан кипятка. Разовая доза - полстакана, употреблять перед приёмом пищи 3–4 раза в день.

    Поражение суставов, расстройства нервной системы

    Белую фасоль широко используют при:

    • хроническом ревматизме;
    • подаграх и т.п.

    Важная особенность фасоли - она отлично помогает организму избавиться от последствий стресса. Стоит подналечь на лобио или салаты тем, кто недавно перенёс сложную операцию или заработал серьёзную травму. Восстановление кожи, заживление ран и зарубцовка швов пройдут гораздо быстрее.

    Инсулинозависимость

    Для пациентов, страдающим сахарным диабетом (вне зависимости от его типа), фасоль должна стать обязательным продуктом в рационе. Благодаря своему уникальному составу, бобы выступают заменителем инсулина. Употребляя их регулярно, удаётся:

    • заметно снизить уровень сахара в крови и нормализовать самочувствие;
    • стабилизировать работу сердца;
    • улучшить состояние стенок сосудов;
    • стимулировать процессы регенерации;
    • добиться быстрого заживления трещин на коже.

    Вот рецепт фасолевого супа-пюре - полезного для диабетиков и вкусного блюда. Для его приготовления понадобятся:

    • 2 стакана (400 г) сухой белой фасоли, предварительно замоченной в воде на 10–12 часов;
    • небольшой вилок (200–300 г) цветной капусты;
    • 1 небольшая мелко порезанная луковица;
    • 1 измельчённый зубок чеснока;
    • 2 ст. л. овощного бульона;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла (желательно дезодорированного);
    • 1 сваренное «вкрутую» куриное яйцо;
    • приправы и зелень: горчица в зёрнах, кориандр, мелко порубленные петрушка и укроп, прованские травы, орегано;
    • соль и перец - по вкусу.

    Блюдо готовят так:

    • В кастрюлю небольших размеров наливают на дно подсолнечное масло, закладывают туда лук и чеснок, прижаривают 1–2 минуты.
    • Затем доливают очищенную воду (чтобы покрыла овощи), добавляют горчичные зёрна и кориандр и тушат, пока лук не станет мягким.
    • Цветную капусту режут на небольшие кусочки.
    • С вымоченных бобов сливают жидкость, промывают под струёй проточной воды.
    • В полученную в кастрюле «зажарку» засыпают фасоль и цветную капусту, добавляют бульон и доводят смесь до кипения.
    • Когда содержимое кастрюли закипит, его проваривают на среднем огне около 20–30 минут, пока фасолины не станут мягкими.
    • Сваренный суп заливают в блендер и перемалывают до пюреобразной консистенции.
    • Добавляют зелень, приправы, перец и соль, переливают обратно в кастрюлю, дают прокипеть ещё пару минут, затем снимают с огня.

    При подаче на стол посыпают суп-пюре рубленым яйцом. По желанию можно дополнить такой обед гренками.

    Видео: фасоль при сахарном диабете: особенности применения и рецепты блюд

    Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

    Семена коловых бобов используются для приготовления народного средства, обладающего отличным ранозаживляющим действием. Сухие зёрна перемалывают в муку в ступке или кофемолке, а затем присыпают полученным порошком ранку или язвочку. Такое «лекарство» будет эффективно при раковых язвах и ожогах.

    «Мужские» болезни

    Плоды лимы оказывают положительное действие при нарушениях мочеполовых функций. Для мужчин блюда с фасолью равнозначны природной «виагре», они улучшают потенцию. При регулярном питании бобовыми происходит равномерное наращивание мышечной массы тела, что также немаловажно для сильной половины человечества.

    Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

    По мнению современных учёных, всего два раза за неделю откушав блюда из фасоли, можно снизить почти вполовину риск рака молочной железы у прекрасного пола. Кроме того, это простая и эффективная защита от губительного действия свободных радикалов, вызывающих дряблость стенок сосудов и преждевременное старение.

    Аргинин в составе бобов отвечает за нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Большое содержание гистидина препятствует анемии, что важно в период беременности. Фасоль поможет восполнить нехватку кальция в период вынашивания плода.

    Болтушка, куда входят измельчённые в порошок семена бобовых и мука, усиливает образование грудного молока. Это простое средство также повышает тонус матки.

    На заметку молодым мамам. Слегка обжаренные на сухой сковороде (без масла) до золотистого оттенка и измельчённые в порошок бобы - отличная присыпка, избавляющая от опрелости кожи.

    Отвар из семян фасоли - прекрасное средство для ребёнка при поносе . Детски отвар готовят так: на стакан холодной воды берут 1 ст. л. зёрен, доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне (или водяной бане). Затем процеживают через несколько слоёв марли. Малышу дают по 2 ст. л. отвара 2–3 раза в день, после приёма пищи.

    Для женщин, у которых не за горами климакс и гормональная перестройка организма, овощ станет особенно полезным. В период между 40 и 50 годами часто наблюдаются негативные изменения в организме:

    • «перепады» гормонального фона;
    • потеря мышечной массы, замена её жировой тканью;
    • замедление метаболических процессов.

    Как результат - ухудшение общего самочувствия, потеря былой привлекательности. Бороться с этим просто, включив в ежедневный рацион 40–50 граммов отварной фасоли.

    Применение в косметологии

    Для женской красоты и сохранения молодости кожи не существует лучшего средства, чем варёные плоды аджуки. Для приготовления «маски Клеопатры» 2 ст. л. отваренных до мягкости зёрен протирают через сито, получая пюреобразную кашицу. Затем добавляют по несколько капель:

    • оливкового масла (можно заменить дезодорированным подсолнечным, облепиховым или льняным);
    • свежевыжатого лимонного сока.

    Добавление мёда (1 ч. л.) усилит омолаживающее действие средства.

    Тщательно перемешав, приготовленную смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи. Держат около 8–10 минут, затем смывают тёплой водой, просушивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

    Маска оказывает уникальный эффект:

    • кожа становится более свежей, эластичной и упругой;
    • морщинки разглаживаются;
    • ранки и трещинки затягиваются;
    • гнойнички и воспаления постепенно сходят на нет;
    • подтягивается контур лица

    Нормализация массы тела и похудение

    Больше половины женщин озабочены тем, как быстро сбросить вес без негативных последствий для здоровья. Фасолевые зёрна станут верными помощниками на пути к стройности. Бобы считаются среднекалорийными. Но, благодаря высокому содержанию цинка, зёрна имеют уникальное свойство - нормализовать углеводный обмен в организме. Поэтому лобио и другие сытные блюда должны обязательно присутствовать в диетическом меню.

    Белая фасоль поможет:

    • укрепить ткани, избавиться от неприятной рыхлости кожи;
    • наладить обмен веществ;
    • быстро вывести из организма излишки жидкости (а это несколько лишних килограммов);
    • восполнить нехватку белка и питательных веществ.

    Овощ можно включать в любую из диет, направленных на снижение веса, а также готовить из него первые и вторые блюда в период строгого поста. Вот 2 рецепта вкусных и питательных блюд.

    Рецепт 1: салат из консервированной фасоли с сыром

    Для приготовления блюда берут:

    • 1 банку белой фасоли, консервированной в собственном соку (440 г);
    • 1 белая или красная луковица средних размеров;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли (каменной поваренной или йодированной);
    • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. яблочного уксуса;
    • 150 г тёртого сыра (сорт Чеддер);
    • мелко нарубленная зелень для украшения (укроп, базилик, петрушка).

    С фасоли сливают сок, перемешивают с мелко нарубленной луковой соломкой. Равномерно посыпают сахаром и солью. Отдельно смешивают уксус и масло, заправляют салат. Перед подачей посыпают порцию сыром и зеленью.

    Рецепт 2: фасоль с овощами, тушёная в мультиварке

    Для этого блюда понадобятся:

    • 200 г (или 1 стакан) сухих белых фасолевых бобов;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 не слишком крупных помидора;
    • 2 молодых кабачка;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла холодного отжима;
    • соль и специи - по вкусу;
    • 2 очищенных дольки чеснока;
    • рубленая зелень для украшения (кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян).

    Зёрна фасоли замачивают на 8 часов в холодной воде. Затем меняют воду, помещают на огонь, доводят до кипения. Далее варят до полуготовности, чтобы бобы остались твёрдыми (30–40 минут).

    Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем нарезают небольшими дольками. Кабачки чистят, режут кружочками толщиной 0,5–1 см. Отварную фасоль, подготовленные помидоры и кабачки, нарезанный полукольцами лук складывают в мультиварку. Готовят в режиме «тушение» в течение 1 часа. За 5 минут до готовности кладут чесночные дольки. Перед подачей посыпают зеленью.

    Употребляя одно блюдо с фасолью раз в день на протяжении недели, удастся сбросить до 3 кг.

    Тем, кто считает энергетическую ценность блюд. Энергия, поступающая в организм при расщеплении и переваривании фасолевых зёрен, расходуется равномерно и постепенно. Поэтому «бобовые» калории не откладываются на талии и бёдрах.

    Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

    Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

    В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов.

    Широко известные побочные эффекты овоща - это:

    • тяжесть в желудке;
    • повышенное газообразование (метеоризм).

    Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени - укропа, куркумы, паприки и карри - также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

    Это интересно. Персидский ученный и философ Авиценна советовал готовить турецкие бобы с уксусом, сладким и горьким перцем, а также с горчицей. Он полагал, что такие комбинации продуктов помогут избежать вспучивания желудка.

    Фасолевые зёрна несовместимы с:

    • фруктами;
    • молочными продуктами.

    Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин - ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут . Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:

    • позывы к рвоте;
    • судороги;
    • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

    При отравлении необходимо промыть желудок.

    Евгений Шмаров

    Время на чтение: 12 минут

    А А

    Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

    До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

    Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

    Виды и пищевая ценность

    На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

    Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

    В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

    Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

    На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


    Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

    Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

    Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


    Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


    Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

    Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

    Пищевая ценность 100 г фасоли:

    21,05 г – Белки.
    54,03 г – Углеводы.
    2,02 г – Жиры.
    3,71 г ‒ Пектин.
    3,83 г ‒Клетчатка.
    14,04 г – Вода.
    3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
    44,21 г ‒ Крахмал.
    3,53 г – Зола.

    Витамины, содержащиеся в фасоли:

    2,02 мг ‒ Витамин PP.
    0,44 мг ‒ Витамин B1.
    0,14 мг ‒ Витамин B2.
    0,9 мг – Витамин В6.
    85,04 мкг ‒ Витамин B9.
    3,86 мг ‒ Витамин E.

    Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

    3,21 мг – Цинк.
    5,91 мг – Железо.
    44 мкг – Фтор.
    12,1 мкг – Йод.
    480 мг – Фосфор.
    1100 мг – Калий.
    38,03 мг – Натрий.
    140,14 мг – Кальций.
    103 мг – Магний.
    39,08 мкг – Молибден.
    18,21 мкг – Кобальт.
    1,32 мг – Марганец.
    578 мг – Медь.

    Полезные свойства

    Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

    Польза фасоли:

    • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
    • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
    • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
    • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
    • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
    • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
    • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
    • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

    Вред фасоли:

    • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
    • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
    • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

    Можно ли детям есть фасоль?

    Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

    Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

    Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

    1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
    2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

    Фасоль

    Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

    Польза фасоли для беременных:

    • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
    • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
    • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
    • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

    Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

    Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

    • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
    • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
    • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

    Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

    Можно ли при диабете есть фасоль?

    При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

    На заметку больным диабетом!

    • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
    • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
    • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

    Бывает ли на фасоль аллергия?

    Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

    Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

    Как выбирать и правильно готовить фасоль?

    К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

    Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

    1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
    2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
    3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

    Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

    Интересный факт!

    Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.

    Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

    Состав и калорийность красной фасоли

    1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
    2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
    3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
    4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
    5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
    6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом - порядка 90 Ккал.

    Польза красной фасоли

    1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.
    2. Фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая её. Продукт в обязательном порядке должен быть включен тем людям, которые страдают от нарушения ритма сердца, атеросклероза и гипертонии. Благодаря невысокой калорийности фасоль насыщает организм необходимыми ферментами.
    3. За счёт высокого содержания железа в продукте улучшается качество крови и её движение. Укрепляется защитная оболочка организма. Возрастает приток крови к клеткам. В короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы. Диета на основе фасоли восстановляет естественный метаболизм.
    4. При регулярном употреблении бобов восстанавливается мочеполовая система. Фасоль хорошо себя зарекомендовала в качестве средства, которое выводит камни из почек. В результате этого исчезает отёчность и нормализуется мочегонный процесс.
    5. Продукт эффективен при сахарном диабете. Польза фасоли при подобном недуге проявляется благодаря наличию аргинина. Фермент ускоряет обменные процессы, синтезирует мочевину, уровень глюкозы в крови снижается. Аргинин можно назвать аналогом инсулина, потому как действие у ферментов схоже.
    6. Среди диабетиков популярен напиток из фасоли, его рекомендуется употреблять за некоторое время до трапезы. При регулярном употреблении бобов значительно облегается самочувствие при хроническом ревматизме в период обострения. Нужно приготовить настой из стручков фасоли.
    7. Систематическое употребление фасоли укрепляет и оздоравливает человеческий организм в полной мере. Медь нормализует выработку адреналина и гемоглобина. Сера активно противостоит кожным недугам. Также фермент справляется с проблемами бронхов и ревматизмом.
    8. Цинк, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в углеводном обмене. Поэтому употреблять фасоль специалисты рекомендуют даже людям, которые имеют крепкий организм. Суточная норма продукта (порядка 100 гр.) на порядок сократит риск возникновения злокачественных опухолей. В ближайшее время организм очистится от токсичных соединений и шлаков.

    1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
    2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
    3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
    4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
    5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

    Польза красной фасоли при снижении веса

    1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
    2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
    3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
    4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
    5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
    6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
    7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
    8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

    1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
    2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
    3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
    4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

    С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

    Видео: полезные свойства красной фасоли



    error: Контент защищен !!