Можно ли есть жимолость детям. Чудо-ягода: польза жимолости, противопоказания и возможный вред

Очень популярной среди лечебных культур является жимолость. Это кустарник достигает от 1,5 до 2 метров в высоту, хорошо переносит холод (до 50 градусов мороза) и засуху, не прихотлив к почве, любит влагу и потому распространяется на берегах морей, рек и болот. Родиной являются Северные и Западные регионы России. Уход за жимолостью минимален, ее не очень любят разного рода вредители, а потому она редко болеет. На одном месте растет порядка 25 – 50 лет, но известны растения с возрастом около 120 лет. Саженцы жимолости растут и укрепляются первые года, а на 3 – 4 год кустарник дает обильный урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания ягод жимолости.

Плоды – продолговатые ягоды, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Сортов жимолости известно около 200 видов, но только некоторые из них пригодны для употребления: алтайская, синяя, камчатская, каприфоль, кавказская. Они окрашены в цвета от синего до черного. Ядовитую жимолость отличают красные и оранжевые ягоды и называют «волчьей ягодой».

Химический состав и пищевая ценность ягод

Жимолость – ранняя весенняя культура. Цветет она в мае, а плодоносит в июне – июле (в зависимости от сорта). Это первая ягода, которая дарит нам множество витаминов и полезных органических веществ после тяжелого осенне-зимнего периода.

В таблице приведены данные относительно 100 грамм жимолости.

Витамины в ягодах жимолости

Название витамина

Содержание в 100 г

Суточная норма взрослого человека

30 – 77 мг

70 – 100 мг

В1

3 мг

1,5 – 3 мг

В2

3 мг

1,3 – 3 мг

50 мкг

1000 – 2000 мкг

Бета-каротин

0,3 мг

2 – 5 мг

Минералы в ягодах жимолости

Название минерала

Содержание в 100 г

Суточная норма

взрослого человека

Алюминий

90 мкг

1000 – 2000 мкг

Стронций

90 мкг

1500 – 2000 мкг

Кремний

14 мг

20 – 50 мг

Марганец

0,09 мг

5 – 10 мг

Йод

90 мкг

120 – 150 мкг

Медь

0,15 мг

1 – 4 мг

Железо

0,8 мг

10 – 20 мг

Фосфор

35 мг

1000 – 1200 мг

Калий

70 мг

2000 – 3000 мг

Натрий

35 мг

2000 – 4000 мг

Магний

21 мг

400 – 800 мг

Кальций

19 мг

800 – 1000 мг

Ягоды жимолости содержат

  • органических кислот 1 – 3,1 %;
  • сахаров до 13,2 %;
  • дубильных веществ 0,1 – 0,12 %;
  • пектинов 0,98 – 1,24 %;
  • на 100 г ягод приходится 200 мг. антоцианов .

Полезные свойства ягод жимолости

На ее лечебные качества люди обратили внимание давно. Известно, что в Древнем Китае жимолость широко применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жимолость – женская ягода . Благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа и в связи с физиологическими особенностями женского организма культура очень хороша для употребления именно женщинами.

Жимолость – антисептик . Это растение обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Его активно применяют для полоскания при ангинах и стоматитах, используют при конъюнктивитах, инфекциях мочевыделительных систем. Соком ягод эффективно лечат язвы, лишаи и прочие повреждения кожи.

Жимолость при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях является просто находкой из-за самого большого содержания калия среди садовых культур. А В - активные вещества укрепляют сосуды.

Жимолость при гипертонии . Кустарник жимолости является ближайшим родственником калины. Всем известно, что калина очень хорошо снижает кровяное давление, и жимолость также славится этим. Но в отличие от калины, которая, сбивает давление резко и при этом остается ощущение дискомфорта, жимолость сделает это плавно и результат будет длительным. Уйдут также головные боли, связанные с гипертонией.

Жимолость как очищение . Для тех, кто живет в экологически неблагоприятных регионах эта ягода может стать спасением. Пектиновые вещества жимолости, которая выращена в экологически чистых регионах, обладают желирующим действием, они связывают в организме токсины, радионуклиды и выводят их.

Жимолость при ОРЗ : сбивает температуру, останавливает кашель, успокаивает. А еще жимолость отлично укрепляет организм, давая силы бороться с инфекциями. Только вспомните, 100 г ягод содержат почти суточную норму витамина С для взрослого человека.

Жимолость для головного мозга . Регулярное употребление ягоды повышает умственные способности и улучшает память.

Жимолость благотворно влияет на печень, желчный пузырь и эффективно помогает при неправильной работе пищеварительной системы .

Жимолость – антиоксидант . Очень важное свойство. Пектин и антоцианы помогают в борьбе со старением, поэтому жимолость с успехом используется в косметологии. А еще благодаря этим веществам, ученые рассматривают данную культуру как потенциальное лекарство от рака.

Как правильно принимать ягоды жимолости

Для достижения положительного эффекта и проявления общеукрепляющих свойств жимолости нужно съедать порядка 100 г ягод (полстакана) на протяжении всего периода созревания.

Стоит быть осторожным при употреблении жимолости во время беременности и при грудном кормлении. Не смотря на всю описываемую пользу, эффект этой ягоды в такие периоды еще мало изучен.

Жимолость в кулинарии

Жимолость – первая весенняя ягода, которую нужно включать в свой рацион для улучшения самочувствия. Несколько ложечек свежих ягод отлично напитают организм первыми натуральными витаминами и окажут общеукрепляющее действие.

Кроме употребления в пищу свежих ягод, жимолость используют для приготовления компотов, соков, желе, варенья, начинки для пирогов. Из нее готовят чай. Ягоды можно консервировать, сушить, замораживать. Они практически не теряют своей пользы даже в процессе заготовки, поэтому сезонность не влияет на употребление жимолости.

Из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов, плоды жимолости составляют значительную часть рациона людей с избыточной массой тела. При нарушении обмена веществ и ожирении медики устраивают пациентам разгрузочные дни с использованием ягод жимолости.

Противопоказания при употреблении ягод жимолости

  1. Много жимолости противопоказано детям. Ее чрезмерное количество может стать причиной кожной сыпи. Начинайте с нескольких ягод, постепенно увеличивая количество и наблюдая за ребенком.
  2. Ягода может стать причиной аллергии. При этом аллергия может проявиться как на ягоды, так и на цветение жимолости, а также на ее листья.
  3. Жимолость может вызвать проблемы с кишечником, если ее неправильно хранить. Особенно важно соблюдать правильность замораживания – размораживания. После того как разморозили ягоды, не помещайте их больше в морозилку.
  4. Жимолость и крыжовник вместе могут вызвать сильное расстройство желудка. Никогда не сочетайте эти ягоды.
  5. Жимолость не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от язвы и гастрита.
  6. От этих ягод лучше отказаться также в период обострения цистита.

Жимолость Lonicera — это большой род кустарников семейства Жимолостные. Всего в природе около 200 видов этого рода, в нашей стране произрастает дикорастущая и садовая жимолость.

У многих видов жимолости плоды несъедобны; съедобными считаются только ягоды жимолости алтайской, камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной.

Виды жимолости

Из несъедобных видов наиболее распространена жимолость обыкновенная или жимолость настоящая, лесная — растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири; жимолость татарская, цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская — цветет красными цветками, плоды сине-черные; жимолость душистая или каприфоль — вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды жимолости очень разнообразны — кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Жимолость очень декоративна, красиво цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой жимолостью можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать Вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно употреблять также с лечебной целью.

Съедобные виды жимолости разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Жимолость обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Жимолость обыкновенная Lonicera xylosteum L. — листопадный кустарник высотой до 2,5 метров, растет в негустых хвойных и смешанных лесах, на опушках лесов, на лугах.

Весной во время цветения можно узнать этот невысокий кустарник в лесу — на нем появляются бледно-желтые двугубые цветки, торчащие вверх над листвой попарно. Листья у жимолости супротивные, овальные, снизу более светлые, слегка опушенные, со средней светло-фиолетовой прожилкой. Цветет жимолость обыкновенная в мае, привлекая пчел, шмелей и других насекомых.

Плоды — сочные, темно-красные, шарообразные ягоды свисают также попарно на коротких плодоножках. В народе это растение называют «волчьи ягоды», они привлекательны на вид — яркие, блестящие, но несъедобны. Птицы поедают ягоды жимолости охотно и распространяют ее по лесу. Семена обладают хорошей всхожестью, кустарник живет 20 — 25 лет.

Чем полезна жимолость?

С лечебными целями в народной медицине используют цветки, молодые стебли и листья всех видов жимолости, которые заготавливают во время цветения. Молодые ветки обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред растению. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии жимолость используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев жимолости используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum — в переводе «кость», связано с очень крепкой древесиной жимолости, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Жимолость применение в народной медицине

Отвар и настой стеблей и листьев применяется как мочегонное средство, используется при болях в животе, для снятия сильных болей.

При заболеваниях почек, отеках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте

1. Отвар листьев, молодых ветвей жимолости:

Одну чайную ложку измельченного сухого сырья залить одним стаканом кипятка, кипятить на водяной бане или слабом огне 20 — 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев и молодых ветвей хорошо использовать для полоскания горла при ангине.

2. Настой стеблей и листьев:

Одну ч. л. измельченных сухих стеблей и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, можно в термосе; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Свежие и сухие измельченные листья жимолости прикладывают к ранам, присыпают раны для ускорения их заживления, обезболивания.

Медицинское применение цветков жимолости

При заболеваниях глаз — воспалении, конъюнктивите

Настой цветков жимолости:

Одну стол. ложку измельченных сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 10 — 15 минут, процедить.

Применять в виде примочек на глаза 2 — 3 раза в день.

Жимолость противопоказания:

  • Плоды жимолости несъедобных сортов для человека ядовиты, в народе растение называют «волчьи ягоды», они могут вызвать отравление.
  • Индивидуальная непереносимость жимолости.

С 1933 года в ботанических садах, на опытных станциях под руководством академика Н. И. Вавилова, выдающегося советского ученого, началась селекционная работа с различными видами жимолости, для чего было отобрано более 100 видов растений.

Культурные съедобные сорта выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной.

Среди всех других плодовых кустарников жимолость выделяется тем, что может расти почти на всей территории страны, на севере — до полуострова Ямал, и отличается необычайно ранним созреванием плодов. Например, в Средней полосе, в Подмосковье ягоды жимолости созревают с начала июня — в июле; в Сибири — в начале августа. Это самые ранние витаминные ягоды, урожай можно собирать стабильно каждый год.

Жимолость съедобная Lonicera edulis — это невысокий листопадный кустарник до 1 метра высотой с густой шаровидной кроной. Листья супротивные, продолговатые длиной до 6 см, шириной до 2 см с короткими черешками, цветки на коротких 3 — 7 мм цветоносах, расположенных в пазухах листьев, желтоватые, поникающие, цветет в мае — июне.

Плоды сочные, длиной 9 — 12 мм, эллиптические, черные с сизым налетом ягоды с многочисленными семенами, семена мелкие, светло-коричневые. Плоды созревают в конце июня — июле, сидят среди листочков прямо на стволе и ветвях.

В природе жимолость съедобная растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. а также в Корее и Китае.

Плоды используются в пищу, применяются с лечебными целями. По вкусу они похожи на голубику.

Чем полезна жимолость съедобная?

Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим действием, лечебные свойства жимолости широко применяются в тибетской медицине. Назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитаминозах.

В плодах жимолости съедобной содержатся сахара — около 4,5 %, органические кислоты 1 %, флавоноиды, антоциан, комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды жимолости не вызывают аллергии.

Ягоды жимолости вкусны свежие, из них варят кисели и компоты, заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, делают желе, варят варенье, джем, готовят соки, морс, используют в сушеном виде.

Свежие плоды и варенье считают хорошими жаропонижающими средствами, варенье из жимолости в Сибири считают целебным и используют при самых различных заболеваниях.

Свежие плоды и варенье употребляют при повышенном давлении, головных болях и головокружении у пожилых людей, используют для улучшения аппетита, усиления выделения желудочного сока.

Отвар ягод используют при воспалительных заболеваниях рта и горла для полосканий.

Медицинское применение цветков жимолости съедобной:

При кашле и простуде полезно заваривать чай из бутонов жимолости съедобной. Бутоны собирают утром до распускания и сушат в тени.

Жимолость вред:

  • Употребление ягод жимолости в больших количествах может привести к понижению давления крови. С осторожностью употреблять при гипотонии.
  • В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость.

Использование жимолости в косметологии

В косметологии используют противовоспалительное действие плодов жимолости, капилляроукрепляющее действие.

Сочные ягоды всех видов жимолости можно использовать для питательных масок для лица, после которых кожа становится нежной и эластичной.

При кожных заболеваниях помогают ванны из молодых веточек и листьев жимолости.

Отвар стеблей и листьев используется для мытья головы при выпадении волос. Настоем листьев ополаскивают волосы после мытья.

Экстракт жимолости входит в состав фито кремов, бальзамов.

Самый простой способ размножения жимолости — это деление кустов; можно размножать отводками, как смородину; черенкованием. В садовых центрах можно приобрести съедобные сорта жимолости с крупными вкусными ягодами. Растение любит влажную почву и рыхление, не требует сложного специального ухода и украсит любой сад, радуя своими плодами и красотой, целебными свойствами.

Веточка жимолости украшает герб Бакчарского района Томской области. Предлагаю посмотреть видео об уникальном Бакчарском питомнике, рукотворном чуде — о лечебных свойствах жимолости, выведении новых сладких садовых сортов.

Царство жимолости видео

В статье Жимолость полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства жимолости дикорастущей, коснулись темы Жимолость съедобная польза и вред , еще раз увидели с Вами, насколько полезно это замечательное растение. Используйте целебные силы окружающего нас мира природы!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Подписывайтесь на новые статьи сайта, надеюсь мы узнаем еще много интересного, путешествуя в мир природы!

Жимолость произрастает в северных регионах страны и обладает множеством целебных свойств. Это кладовая ценных веществ. Сибиряки называют ягоды молодильными т. к. они обладают диетическими свойствами. Жимолость съедобная, польза и вред которой достаточно изучены, часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Растет на болотах и по берегам рек и озер. Имеет горьковатый привкус, который не все оценят. Но польза для организма превышает вкусовые пристрастия.

Польза жимолости

Плоды жимолости съедобной содержат большое количество витамина С и по ценности сравнимы с лимоном. Это мощная защита для иммунной системы. Кроме этого в ее состав входят витамины группы В, полезные сахара, калий, кальций, магний, железо, йод. Пектин и дубильные вещества способствуют усвоению пищи, выводят токсины и придают бактерицидные свойства.

Важно! В пищу можно употреблять плоды только синего и темно-фиолетового цвета. Красные или оранжевые ягоды ядовиты!

Польза ягоды сохраняется при термической обработке, заморозке, сушке. Но чтобы максимально использовать полезные свойства, лучше есть ее в свежем или замороженном виде, а также перетертую с сахаром.

При каких заболеваниях поможет жимолость:

  1. Жимолость имеет противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Поэтому ее используют в период эпидемий гриппа и простуды, застоя желчи и для лечения отеков.
  2. Свежие и замороженные ягоды рекомендуется употреблять при носовых кровотечениях, авитаминозе и анемии, отсутствии аппетита, слабости.
  3. Головные боли исчезают, достаточно одной горсти свежих ягод.
  4. Полезны плоды жимолости и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Улучшают состав крови, помогают при инфарктах и гипертонии. Укрепляют сосуды.

Лечебный эффект имеют не только плоды, но и листья, кора, цветы и ветки кустарника и даже сок, отжатый из ягод. Отвары и настои хранят в холодильнике не больше суток, далее уменьшаются их полезные свойства. Принимать рекомендуется до еды по 1 ст. л.

  1. Настой из листьев помогает при заболеваниях глаз.
  2. При цистите и водянке облегчит состояние применение отвара из цветов и листьев.
  3. Полоскание отваром из листьев помогает при заболеваниях горла.
  4. Соком, отжатым из ягод, лечат дерматит, лишай и трофические язвы, смачивая им пораженное место.
  5. Варенье из жимолости помогает при гастрите, расстройстве стула, болезнях печени. Польза варенья в том, что оно стимулирует выработку желудочного сока.
  6. Чай из сушеных ягод – прекрасное жаропонижающее.

Внимание! Употребление большого количества жимолости недопустимо. Ее мочегонные свойства обратятся во вред здоровью, вымыв из организма значительную часть микроэлементов. Может появиться аллергия, расстройство желудка, мышечные спазмы, зуд.

Для достижения положительного результата достаточно всего 3 ст. ложек свежих ягод в день. Можно варить компот, морс, кисель. Они хорошо утоляют жажду. А сколько нужно употребить за сезон? 100 г плодов за сезон вполне удовлетворят нужды организма. Позднее их можно есть в замороженном или сушеном виде, постепенно восполняя необходимый запас полезных веществ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • передозировка;
  • язва пищеварительной системы;
  • гипотония.

Жимолость – отличное общеукрепляющее средство, поэтому многие мамы дают ягоды детям. Но медики рекомендуют употреблять ее не раньше 5 лет, т. к. детский организм непредсказуем. Напитки из жимолости детям показаны в ограниченных количествах, потому что мочегонное и желчегонное действие плодов не приносит для них никакой пользы. Следует внимательно наблюдать, как ребенок переносит продукт, если нормально, то ягоды можно добавлять в каши, йогурты, творог.

Использование в косметологии

Благодаря лечебным свойствам, жимолость широко распространена и в косметологии. В косметических средствах используют экстракт растения. Он содержит огромное количество биофлаванидов и витамина С, обладает антибактериальным свойством. Средства на основе этого компонента очищают и тонизируют кожу, оказывают антистрессовое действие, снимают раздражение и зуд. Дубильные вещества купируют воспаления, заживляют ранки, потому его эффективно используют для лечения проблемной кожи.

Ценно! Для женщин старшего возраста экстракт жимолости надежное средство для сохранения молодости кожи. Он восстанавливает обменные процессы и возвращает ей здоровый вид.

В шампунях и бальзамах его используют как натуральный консервант. Восстанавливает слабые и поврежденные волосы, стимулирует их рост.

Жимолость входит в состав многих средств по уходу за полостью рта. Она снимает кровоточивость десен, восстанавливает микрофлору ротовой полости.

Применение в кулинарии

В кулинарии огромное количество рецептов из жимолости. Плоды можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде. В летний зной компот или морс из ягод станет отличным освежающим напитком. Варенье, джемы, повидло, желе – невероятно нежные и вкусные. Их можно использовать как начинку в пирожки. Вино их жимолости ароматное и приятное на вкус. Можно добавлять ягоды в творог или каши, и даже готовить соусы к мясным блюдам.

Гурманов привлекает необычный вкус плодов - кисло-сладкий, порой с горчинкой, - что придает им некоторую пикантность.

Интересно! Присутствие горчинки зависит не от сорта ягод или нюансов ухода. Она появляется, если растение выросло в сухом и жарком климате. Поэтому даже ягоды одного сорта могут отличаться по вкусу.

Кулинарные фантазии человека неограниченны и количество лакомств из жимолости растет. А малая калорийность делает ее ценной как диетический продукт. Диетологи утверждают, что она помогает при ожирении. По мнению женщин, разгрузочные дни на этих ягодах самые приятные и вкусные.

Знайте! Плоды и блюда из них отличная профилактика онкологических новообразований.

Стоит полакомиться ягодой и на себе оценить ее вкусовые качества и полезные свойства. Главное не переборщить! Во всем должна быть мера.

Съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах и противопоказаниях к ее применению.


Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости - продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу .

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов - от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.


Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С - способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А - отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 - способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 - отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30-32 ккал.

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь - с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне-июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.


Жимолость - прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Видео о полезных свойствах жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят , варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются . Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.
При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается . Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.



error: Контент защищен !!