Витамины и другие полезные вещества гороха. Горох – польза и вред овоща для организма человека

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной . Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса , т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины , , группы B , провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия , кальция , фосфора и железа . В своем составе горох имеет так же магний , медь , цинк , марганец , кобальт .

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А , должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):
Итого:
Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

Горошек зеленый – растение семейства Бобовые. В двухстворчатых стручках располагаются плотные зерна (см. фото), которые и используются в пищу. Недавние исследования показали, что зеленый горошек не накапливает в себе нитраты .

Это растение относится к самым древним овощным культурам, которые выращиваются человечеством. Зерна входили в рацион питания жителей Древнего Египта и Греции. На сегодняшний день эта культура выращивается по всему миру.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный зеленый горошек, следует тщательно осмотреть стручки растения. Они должны быть насыщенного ярко-зеленого оттенка, сухие, без наличия темных пятнышек, плесени и гнили, со свежей плодоножкой. Горошины так же, как и стручки, не должны быть влажными и должны быть окрашены в зеленый тон. Кроме того, хорошие плоды гладенькие или морщинистые в зависимости от сорта растения.

Способов хранения свежего зеленого горошка несколько: в морозилке, в холодильнике, в консервированном виде.

В холодильнике горошек зеленый хранится двенадцать суток. Для этого плоды следует сложить в обычный кулечек и положить на нижнюю полку бытовой техники.

Если горошек законсервировать, он может храниться в кладовой, погребе, холодильнике не менее года.

А вот заморозить горошек зеленый можно как в очищенном виде (только плоды), так и в створках.

Чтобы заморозить продукт в створках, наиболее удачно подойдут два сорта растения – «сахарный» и «снежный», поскольку для данных видов горошка характерны мягенькие и съедобные (после готовки) стручки. Каждый стручок внимательно осмотреть на наличие повреждений. Если таковые имеются, створки необходимо выбросить. Далее перебранные стручки хорошо промыть, а затем отрезать края, поскольку они несъедобны. После этого требуется вскипятить воду. Когда жидкость забурлит, опустить в емкость дуршлаг со стручками на несколько минут («сахарный» на две минуты, а «снежный» на шестьдесят секунд). Затем сразу после бланширования стручки нужно окунуть в очень холодную воду со льдом. Как только стручки остынут, их требуется просушить, переложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

Очищенные плоды можно заморозить тремя способами. Первый способ подразумевает замораживание горошин в целлофановом пакетике. Для этого следует зеленые плоды промыть, просушить, пересыпать в кулек и положить в морозилку. Согласно второму способу, зеленые горошины нужно промыть, пересыпать в дуршлаг и опустить в бурлящую воду минуты на три, а затем окунуть в очень холодную воду. Когда горошек остынет, его следует просушить, переложить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Для третьего способа потребуется формочка для льда, в которую следует насыпать мытые семена горошка, а после залить водичкой и убрать в морозильную камеру примерно на двенадцать часов. По прошествии времени ледяные кубики с горошком переложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.

В замороженном виде зеленый горошек может храниться около девяти месяцев при температуре минус восемнадцать градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.

Компоненты горошка имеют способность блокировать поступление в организм различных токсинов и радионуклидов. Благодаря этому снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфарктов, а также замедляются процессы старения.

В состав свежего зеленого горошка входит белок и углеводы, легко и быстро усваивающиеся организмом. Именно они дают возможность быстро насытиться и не переедать. Благодаря этому овощ можно использовать в диетическом питании больным и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза .

Замороженный зеленый горошек в зимний период просто незаменим. Он не менее полезен, чем свежий! В таком виде зерна сохраняют практически все полезные вещества.

Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма .

Использование в кулинарии

В кулинарии принято использовать горошек в свежем, консервированном, отварном и замороженном виде . Благодаря нежному вкусу и удивительному аромату зерна прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Зеленый горошек добавляют в первые блюда, салаты, рагу, гарниры . В меню многих ресторанов входит нежное и очень вкусное гороховое пюре или же креп-суп. Кроме этого, овощ используют как начинку для различной выпечки.

Зеленый горошек не только разнообразит вкус блюда, а и улучшит его внешний вид!

Из зеленого горошка делают крупу и муку, которую потом применяют для изготовления различной выпечки.

Бесподобным вкусом обладают блюда, в которых используется свежий или замороженный горошек. На сегодняшний день рецептов деликатесов очень много. В них описывается и как вкусно сварить продукт, и как пожарить или запечь.

Например, из зеленого горошка можно приготовить гарнир . Взять лук-порей и морковь, нарезать небольшими кусочками (морковь колечками, а лук полукольцами) и обжарить на сковороде минут пять, влив тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного. После этого на сковородку высыпать около пятисот граммов свежего горошка (можно и замороженного), огонь сделать средним, емкость закрыть и протушить четыре минуты. Затем добавить к блюду двадцать пять граммов масла сливочного, соль по вкусу и снова протушить под закрытой крышкой около семи минут, изредка помешивая содержимое сковородки. Гарнир из зеленого горошка готов. Такое блюдо хорошо сочетается с запеченной картошкой и курицей.

Из зеленого горошка можно сделать пюре . В кастрюлю налить двадцать миллилитров масла оливы и слегка разогреть. Затем выложить в емкость примерно пятьсот граммов мороженого зеленого горошка (предварительно промыв и просушив) и в течение пары минут обжарить. После этого влить в кастрюльку немного водички, чтобы жидкость полностью не покрывала горошек, и протушить семь минут, а потом всыпать чуть больше десяти граммов соли и добавить пятнадцать граммов масла сливочного. Как только масло растает, горошек необходимо измельчить блендером до кашицеобразной консистенции, а после влить двадцать миллилитров сливок, хорошо перемешав. Пюре из горошка можно подавать к столу вместе с сосисками, рыбой либо курицей.

Варить зеленый горошек тоже очень легко, а главное – быстро. Для этого следует заполнить наполовину небольшую кастрюльку водой, закипятить, посолить, всыпать щепотку соды и высыпать мытые горошины в емкость, проварив на сильном огне около пяти или десяти минут (время варки зависит от размера горошка). После чего вареные плоды переложить в ковш и прополоснуть под водичкой.

Кроме того, для варки можно использовать стручки зеленого горошка. Створки требуется промыть, срезать твердые края и переложить в емкость, замочив полностью в воде на час. В неглубокую кастрюлю налить воды, закипятить, добавить соль по вкусу, пересыпать туда стручки горошка и проварить, пока зеленый горошек не станет более мягким. После этого переложить вареные створки зеленого горошка на дуршлаг и дать им немного просохнуть.

Створки зеленого горошка рекомендуется использовать для варки супов, жарки омлетов, тушения с овощами или просто запечь с помидорами в духовом шкафу. Для этого створки после горошка следует промыть, просушить и нарезать ломтиками, а затем приступать к готовке основного блюда, где используется данный ингредиент.

Жарить зеленый горошек лучше со специями. Свежий горошек промыть и просушить. На сковороду налить пятьдесят миллилитров масла подсолнечного и хорошо разогреть, после этого добавить неочищенный зубчик чеснока, всыпать пару щепоток соли, по половине чайной ложечки тмина и паприки, две чайные ложечки семян горчицы и обжарить все это секунд двадцать. Затем выложить на сковороду триста граммов свежего зеленого горошка и обжарить минут пятнадцать на среднем огне.

Многие кулинары советуют попробовать зеленый горошек, запеченный в духовке . Противень для выпекания смазать маслом сливочным (следует немного растопить) и выложить четыреста граммов зеленого горошка. В отдельной емкости взбить шесть яиц, добавив щепотку соли, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки воды. Яичной смесью полить горошек, добавив щепотку чабреца и присыпав тертым сыром. Противень поставить в печь и выпекать не больше пятнадцати минут.

В кулинарии еще используют перезревший зеленый горошек. Например, его можно засушить, а потом готовить, как обычный сухой горох. Также такой горошек можно отварить, а потом заморозить, чтобы зимой можно было добавить его в суп либо салаты.

С чем сочетается?

Пюре из зеленого горошка либо жареный горошек прекрасно сочетается с мясными изделиями (сосисками, курицей, котлетами), а еще с рыбой и морепродуктами.

Также продукт (вареный, запеченный) едят вместе с вареной в мундире картошкой, огурцами, яйцами и сыром.

Кроме того, зеленый горошек хорошо сочетается с листовой зеленью, орехами, не крахмалистыми овощами (капустой, сладким перцем, стручковой фасолью) и ароматными специями (мятой, базиликом и имбирем).

Как сохранить на зиму в заготовках?

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях выполняется достаточно просто. Лучше всего попробовать продукт законсервировать или засушить.

Консервировать горошек зеленый на зиму можно следующим образом. Семена горошка перебрать, выбросив порченые, промыть и распределить по трем полулитровым баночкам (до края должно оставаться два сантиметра). Затем горошины пересыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды, добавить тридцать граммов соли и тридцать пять граммов сахарного песка. Емкость поставить на печь для закипания. Когда жидкость забурлит, проварить горошек тридцать минут. За пять минут до окончания варки в бульон всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек пересыпать в дуршлаг, а отвар профильтровать. Плоды разложить по стерилизованной таре, процеженную жидкость закипятить, а потом разлить по баночкам. Затем банки с горошком необходимо простерилизовать еще шестьдесят минут, а после законсервировать.

Многих интересует вопрос: «Как заготовить зеленый горошек на зиму без стерилизации ?» Очень просто и даже быстрее, нежели со стерилизацией. Горошек зеленый (понадобится триста пятьдесят граммов) промыть, просушить, высыпать в кастрюльку и залить двумя стаканами воды. Проварить минут двадцать на слабом огне, периодически снимая пенку. Вареный горошек разложить по стерильным баночкам. Теперь нужно сделать маринад. В емкость налить два с половиной стакана воды, всыпать десять граммов сахара, пять граммов соли и проварить около трех минут. В каждую баночку налить по две чайные ложечки девятипроцентного столового уксуса, затем разлить маринад и закупорить. Консервированный горошек нужно хранить в холодильнике либо погребе в течение года.

Заготавливать впрок зеленый горошек на зиму можно с помощью сушки. Горошек перебрать и промыть. В глубокую емкость налить воды, всыпать десять граммов соды, закипятить, а затем высыпать горошек и проварить десять минут. По окончании варки горошек остудить, выложить на противень и засушить в духовке около часа при температуре восемьдесят градусов. Через шестьдесят минут температуру снизить до шестидесяти пяти градусов и просушить горошек еще три часа. Готовый продукт пересыпать в герметичную стеклянную тару.

Польза горошка зеленого и лечение

Польза зеленого горошка обусловлена тем, что в его состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом включить в свой рацион питания , консервированный горошек. Впрочем, можно его употреблять и в свежем виде и в обработанном термически. Дело в том, что горошек обладает низким гликемических индексом, что позволяет вводить его в рацион питания диабетиков. Кроме того, этот продукт снижает скорость всасывания глюкозы кишечником, а также он способен понижать уровень глюкозы в крови. Также он будет полезен при различных заболеваниях сердца и сосудов . Зеленый горошек может снижать в крови уровень холестирина.

В народной медицине зеленый горошек тоже нашел свое применение. К примеру, отвар из зерен является отличным мочегонным средством и он растворяет камни в почках . Из гороховой муки делают примочки, которые используют для размягчения фурункулов.

Польза зеленого горошка для организма человека многогранна. Он способствует укреплению костей, поскольку в его состав входит витамин К, который отвечает за выработку кальция. А благодаря витамину В, содержащемуся в горошке, можно предотвратить развитие остеопороза.

Также молодой зеленый горошек в стручках приносит большую пользу сердцу и сосудам, способствует нормализации артериального давления.

Некоторые ученые утверждают, что ежедневное употребление горошка способствует снижению риска развития рака желудка.

Благодаря пищевой ценности зеленый горошек рекомендуется кушать при беременности, но не чаще одного раза в неделю. А за пару недель до родов от продукта следует отказаться, чтобы не перегружать кишечник.

При грудном вскармливании зеленый горошек можно кушать, но только через несколько месяцев после родов. Врачи советуют употреблять кормящей маме зеленый горошек в виде дополнительного ингредиента к тушеным или запеченным блюдам.

Что касается детей, то сначала в прикорм ребенку лучше всего вводить зеленый горошек, а потом уже сухой горох. Очень часто молодые мамочки спрашивают: «С какого возраста можно давать ребенку зеленый горошек?» Педиатры утверждают, что детям до года зеленый горошек рекомендуется кушать после десяти месяцев в отварном либо тушеном виде. В свежем виде зеленый горошек грудничку лучше не давать, поскольку он плохо переварится и усвоится. Также в магазинах для малышей можно приобрести уже готовые овощные пюре с добавлением горошка либо приготовить самостоятельно. Когда ребенку исполнится десять месяцев, разрешается дать попробовать только половину чайной ложечки пюре. Если у малыша не проявится аллергия на зеленый горошек, значит, дозу можно будет постепенно увеличивать. Суточный объем пюре не должен превышать пятидесяти граммов. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять зеленый горошек не чаще двух раз в неделю.

Для мужчин зеленый горошек полезен тем, что он способствует повышению сексуального влечения, а также предотвращает развитие простатита.

При хроническом гастрите зеленый горошек можно кушать, но только не в период обострения болезни. Наиболее оптимальным блюдом для людей с данным диагнозом является суп со свежим зеленым горошком.

В народной медицине зеленый горошек применяют при изжоге. Чтобы избавиться от жгучей боли в области желудка, необходимо скушать три свежие горошины.

Чтобы избавиться от экземы или гнойных ран, следует зеленый горошек измельчить до состояния пюре, а затем смешать с яичным белком в пропорции 1:1. Полученную смесь нанести на больной участок кожи, сверху наложить повязку и закрепить. Повязку менять каждое утро и вечер. Курс лечения длится до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

Если у вас проблемы с кожей лица, маски с добавлением зеленого горошка также могут помочь. Для этого нужно пюре из горошка смешать со сливками либо сметаной (в пропорции 1:1). Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут умыться в теплой водичке. Данная процедура поможет восстановить прежний тонус, а также отбелить кожу.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах зеленого горошка.

Вред горошка зеленого и противопоказания

Вред горошек зеленый может принести людям, которые страдают от мочегонного диатеза и при подагре , поскольку в нем содержатся пурины. Кроме этого, зерна этого овоща могут вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование .

Противопоказано употребление такого продукта в пищу при выявлении индивидуальной аллергической реакции.

При язве желудка и при панкреатите зеленый горошек кушать строго запрещается, поскольку данный продукт способен вызвать метеоризм и боль в желудке.

Понос от зеленого горошка очень даже возможен, поэтому продукт не рекомендуется тем людям, у которых расстройство кишечника, а также геморрой, поскольку может вызвать воспаление узла.

Виды и сорта

Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.

К лущильному виду относятся такие сорта:

    «винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;

    «матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;

    «ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;

    «хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;

    «эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.

Данный вид зеленого горошка используется в кулинарии для приготовления супов и каш.

Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:

    среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;

    позднеспелые: «неистощимый 195».

Сахарный зеленый горошек можно кушать вместе со стручками либо консервировать. Для засушивания не очень подходит, поскольку в сухом виде горошины сморщиваются.

К мозговому виду принадлежат такие сорта:

    среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;

    позднеспелые: «омега».

Такие сорта зеленого горошка отлично подходят для консервации, а также для употребления в свежем виде. Для варки мозговые сорта не подходят.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить зеленый горошек можно как на даче, так и дома на балконе. Чтобы выращивать данное растение на грядке, семена зеленого горошка нужно сажать в конце апреля, когда температура воздуха будет выше десяти градусов тепла. Также перед посадкой горошка семена следует прогреть. Для этого необходимо просто разложить зернышки на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. В таком виде семена должны пролежать около четырех дней. Кроме того, перед посадкой в землю нужно внести удобрения в виде аммиачной селитры, а также мульчу из сухой травы или перегноя.

Уход за растением не очень сложный. Оно нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке. Еще необходимо удобрять зеленый горошек. В первый раз подкормку нужно сделать, когда растение достигнет восьми сантиметров в высоту, а вторую – через четырнадцать дней.

Еще нужно знать, что, когда ростки растения достигнут двадцати сантиметров, зеленый горошек нужно подвязать. Для этого можно использовать ветки, деревянные колышки, сетку либо шпалеры.

Также зеленый горошек может болеть такими болезнями, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз, антракноз, с которыми необходимо бороться. Для этого следует запомнить несколько важных правил:

    Сажать только те сорта, которые ранее сажались и не подвергались нашествию вредителей и болезней.

    Соблюдать сроки посадки горошка.

    Перед высадкой растения почву следует перекопать.

    Вовремя удалять зараженные части растения, сорняки, вредителей.

    Проводить очистку и калибровку семян горошка.

Если придерживаться всех этих правил, зеленый горошек не будет подвергаться заболеваниям, что в свою очередь будет способствовать высокому и стабильному урожаю.

Созревает зеленый горошек в июне-июле месяце в зависимости от выращиваемого сорта. Собирают плоды зеленого горошка с утра, когда на улице еще не так жарко.

Если не хочется покупать семена в магазине, можно самостоятельно собрать семена зеленого горошка для следующего урожая. Для этого следует дождаться, когда кустики полностью высохнут, а стручки окрасятся в бурый цвет. После этого нужно сорвать те стручки, в которых содержится наибольшее количество зернышек, и выдавить из них горошины. Если есть гнилые или поврежденные плоды, их необходимо выбросить. Далее зернышки нужно разложить на бумаге и дать просушиться около семи дней при комнатной температуре. Через неделю сухие горошины следует переложить в герметичную стеклянную тару и отнести в такое место, где температура не будет опускаться ниже пятнадцати градусов тепла и не будет сильной влаги.

Если у вас нет дачи, то вырастить зеленый горошек можно в домашних условиях на балконе. Семена нужно сажать в деревянные ящички с достаточно влажным и рыхлым грунтом. Если ростки плохо растут, растение нужно подкормить раствором из мочевины (на литр воды потребуется один грамм). Ровно через месяц рассаду можно высаживать на постоянное место. Для этого семена следует посадить в ящички, предварительно проделав в почве бороздки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Каждое семя следует сажать на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. После того, как семена будут посажены, их нужно немножко придавить, а затем полить. Краешки бороздок заделать землей. Когда растение достигнет пятнадцати сантиметров, над ним необходимо установить сетку, по которой оно будет виться.

Ухаживать за комнатным горошком так же, как и за дачным (регулярно поливать и рыхлить грунт). Кроме того, изредка в почве следует проделывать дырочки при помощи вилки, чтобы кислород лучше проступал к корням.

В период цветения и формирования горошин растение нуждается в частом поливе и внесении удобрений в виде фосфорно-калийного раствора. Сахарные сорта горошка собирают через шестьдесят дней после появления всходов с периодичностью в два дня, если на улице сухая и теплая погода. Если на улице прохладно, периодичность сбора должна составлять четыре дня.

Когда закончится вегетационный период, растение срезают и используют для компоста.

О таком представителе царства Растений, как горох, что относится к семейству бобовых, стало известно еще в каменном веке. Именно в то время люди узнали о том, что витамины в горохе являются основной причиной пользы, приносимой им организму. После того, как бобовое прошло процедуру окультуривания, его начали широко использовать в пищу в Индии, Китае и на Тибете.

В России о горохе узнали в начале девятнадцатого века, когда из Франции этот овощ попал на столы людей, принадлежащих высшему обществу в сыром, консервированном и приготовленном по особому рецепту виде. Учитывая тот факт, что эта культура устойчива к холодам, на территории страны довольно быстро научились ее правильно выращивать.

Пищевая ценность овоща

Калорийность 100 г овоща в свежем виде равняется 55 килокалориям, что делает его незаменимым в рационе людей, стремящихся похудеть. Что касается содержания основных химических элементов, их количество равняется:

  • белков – 5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 8,4 г.

Остальная масса продукта наполнена витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его благотворное влияние на человеческий организм.

Витаминный состав

Польза продукта обусловлена витаминными веществами, входящими в его состав. Ими выступают группы витаминов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 67 мкг
Витамин В1 0,34 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В4 50 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 2,6 мг
Витамин Н 5,3 мг
Витамин РР 3 мг
  • А, участвующих в нормализации обмена веществ, корректирующих количество жировых отклонений, укрепляющих клетки и ткани внутренних органов, снижающих риск развития раковых заболеваний, способствующих снижению холестериновых отложений;
  • РР, нормализующих обменные, окислительно-восстановительные процессы, способствующих восстановлению энергии и сил, снижающих риск возникновения тромбообразований, приводящих к инсультным и инфарктным состояниям;
  • К, занимающихся устранением токсичных веществ, попадающих извне, замедляющих процессы старения, предотвращающих усилению кровотечений в момент хирургических вмешательств, ранений;
  • Е, способствующих повышению активности клеток эритроидного ряда, восстанавливающих нормально количество составляющих генетического материала;
  • С, устраняющих воспалительные процессы, активизирующих деятельность иммунной системы, способствующих улучшению самочувствия;
  • В1, устраняющих риск развития болезней нервной системы, улучшающих мнестические процессы, способствующих выведению холестериновых отложений, замедляющих процессы старения;
  • В2, предотвращающих развитие заболеваний глаз, улучшающих устойчивость человека к стрессам и депрессиям, укрепляющих ткани мышечного характера, снижающих губительное влияние никотина на человека;
  • В4, способствующих активизации мужских семенных клеток, улучшающих усвоение веществ питательного характера в крови, активизирующих работу головного мозга;
  • В5, предотвращающих развитие патологических состояний, связанных со старением, участвующих в процессе производства новых клеточных структур;
  • В6, способствующих активизации защитных сил, восстанавливающих показатели АД (артериального давления), принимающих участие в обменных процессах, создании новых клеток эритроидного ряда;
  • В7, стабилизирующих уровень глюкозы, необходимых для нормализации состояния при сахарном диабете;
  • В8, благотворно влияющих на весь организм в целом.

Минеральный состав

Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:

Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.

Полезные свойства продукта

Основными полезными свойствами бобового растения, становящимися причиной его повсеместного и постоянного употребления, являются:

  • улучшение состояния при наличии судорожного синдрома;
  • устранение причин появления заболеваний, носящих кожный характер;
  • защита от воздействия вредных окружающих факторов, поглощения металлов радиоактивного типа;
  • воздействие на организм в качестве антиканцерогена;
  • выведение гельминтов, антисептическое воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы органов «сердечной» системы;
  • снижение риска развития болезни мочекаменного характера;
  • уменьшение количества холестериновых отложений;
  • очищение органов ЖКТ от токсинов, прочих вредных элементов;
  • увеличение количества энергии, вырабатываемой в организме;
  • активизация мыслительных процессов;
  • омолаживающее воздействие на внешние и внутренние органы;
  • участие в нормальном формировании скелета.

Однако, не всем показано употребление овоща в консервированном, сыром, сваренном виде. Существуют определенные группы людей, для которых данный продукт находится под запретом.

Группы людей, находящихся в зоне риска по употреблению овоща

Представленное растение семейства бобовых не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

  • различными расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • холециститом;
  • нефритом;
  • подагрой.

Не рекомендовано давать в пищу овощ в любом виде детям во второй половине дня. Считается, что его употребление после обеда способно стать причиной появления ночных колик, вздутий, газообразований, мешающих спать не только ребенку, но и его родителям. Детям, не достигшим годовалого возраста, но употребляющим горох в качестве одного из продуктов прикорма, рекомендовано давать его вместе с укропом для снижения негативного воздействия на органы системы пищеварения.

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

  • Популярный представитель семейства бобовых имеет богатую кулинарную историю, но ценится не только за свои вкусовые качества. Витамины в горохе повышают значимость этого продукта в пищевой индустрии, включая этот ингредиент во все новые и новые блюда.

    История происхождения

    Горох тесно связан с культурными традициями разных стран. К примеру, христианское учение гласит, что растение появилось из слез Адама, который после изгнания из рая был вынужден работать в поле, чтобы прокормить свою семью. Слезы библейского персонажа падали на вспаханную землю и оборачивались горошинами. Учитывая такую версию и многие другие, можно с уверенностью говорить, что в мировой культуре горох плотно ассоциируется с плодородием.

    В китайском языке название этого растения семейства бобовых и вовсе буквально переводится как «плодородный». Со средневековья в Европе есть обычай обсыпать молодоженов бобами и по количеству застрявших в их одеяниях горошин судить о плодовитости пары.

    Употреблять горох в пищу стали в каменном веке. Правда, поначалу это было дикорастущее растение, плоды которого собирали и ели в сыром виде. Позднее культивированием этого вида бобовых занялись в Китае, откуда традиция выращивания распространилась по другим регионам, после чего горох стал важным элементом земледелия.

    Благодаря высокой пищевой ценности и доступности этот продукт был включен в рацион солдат немецкой армии, а также пользовался спросом у представителей самых разных сословий. Отварной горох подавали на стол королей и им же питались простолюдины.

    На российскую землю горошек был завезен из Франции и поразил отечественного потребителя широкой областью применения - растительный продукт можно было употреблять в свежем, вареном и консервированном виде.

    Состав

    Как уже говорилось, витамины в горохе делают этот продукт трудно заменимым. Он богат соединениями , в особенности никотиновой и пантотеновой кислотами.

    В нем присутствуют:

    Витамин мг на 100 гр
    0,002
    0,7
    0,81
    0,15
    6,5
    2,2
    0,27
    0,02
    0,016

    На фоне всех овощных культур именно эта разновидность бобовых занимает почетное второе место по количеству белка. Естественно, это делает растение популярным у приверженцев вегетарианского питания.

    Пищевую ценность этого бобового обуславливает не только содержащийся в нем белок, но и наличие:

    • незаменимых аминокислот (триптован, лизин, цистин и метионин);
    • клетчатки;
    • пищевых волокон;
    • крахмала;

    Своей полезностью он также обязан микроэлементам.

    В горохе содержатся:

    Виды и их полезные свойства

    То, какие витамины содержатся в горохе, определяет его положительные свойства. Элементы группы В являются катализатором для важных процессов, происходящих в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу ЖКТ и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

    Каждый из сортов имеет свою пищевую значимость.

    Разновидностей гороха - больше сотни, но все они подразделяются на две основные группы, исходя из применения:

    • сахарный , который можно употреблять в свежем виде в стручках;
    • лущильный , который используют в сухом виде для дальнейших кулинарных манипуляций и для консервирования.

    Бобы используют в кулинарии в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде:

    • В свежем зеленом горохе содержится целый комплекс антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют возникновению различного рода новообразований и опухолей.
    • Свежий стручковый горох благоприятно влияет на кровеносную систему, качественно улучшает биохимический состав крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращая болезни системы кроветворения и заболевания сердца.
    • Консервированный горох сохраняет свою полезность, а потому является важным ингредиентом блюд на зимнем столе. Он богат клетчаткой, которая способствует выведению и организма токсинов и холестерина. Содержит нуклеиновые кислоты, способствующие активной регенерации соединительных тканей и качественно влияющие на омоложение кожи.
    • Сушеный горох также сохраняет все свое полезное содержимое. Теоретически он подходит для похудения, так как зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами при своей низкой калорийности, но, высыхая, увеличивает в себе содержание крахмала, который, в свою очередь, повышает пищевую ценность блюда почти в четыре раза.
    • А вот проросший горох считается наиболее полезным. Спектр применения такого вида в народной медицине, как и любой другой бобовой культуры, невероятно широк: он входит в состав снадобий, порошков, отваров и настоек. Это естественное средство с мочегонным эффектом. Такой горох используют и в натуральной косметологии, изготавливая из него омолаживающие маски для кожи лица.

    Противопоказания

    Частое употребление бобовых может иметь свои последствия. Давно известно, что бобовые культуры провоцируют вздутие живота и колики. Чтобы минимизировать этот эффект, горошины перед приготовлением следует тщательно промывать и замачивать на несколько часов в холодной воде. Употреблять блюда из вареного гороха не рекомендуется во второй половине дня.

    Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминного продукта является наличие ряда острых и хронических заболеваний, включая холецистит, острый нефрит и подагру .



    error: Контент защищен !!