Разоблачение мифа: что нужно знать о витаминах.

С приходом холодов на Россию надвигается «страшная напасть» – авитаминоз. В наше время, когда любые фрукты и овощи доступны круглогодично, многие упорно принимают витамины в капсулах и таблетках.

Последние исследования показали, что прием витаминных препаратов не всегда несет пользу, а иногда даже вредит. Итак, что нужно знать о витаминах, чтобы сохранить здоровье и не причинить себе вред?

Поливитамины здоровому человеку не нужны

Здоровому человеку поливитамины точно не нужны. Нужны определенные витамины, но какие именно можно узнать, только если сдать анализ крови. Исследования показали, что подавляющее большинство адекватно питающихся людей способны получить все необходимые питательные элементы с пищей.


Источник фото: pixabay.com

Жители средней полосы России, если и страдают от нехватки витаминов, то чаще всего это витамин D. Однако правильную форму и дозировку препарата может подобрать только врач.

Витамин С не помогает от простуды

Теорию о том, что витамин С помогает от простуды, выдвинул Лайнус Полинг в 70-х годах прошлого века. Однако до сих пор нет исследований, подтверждающих эту гипотезу.


Источник фото: pixabay.com

На самом деле принимать витамин С бессмысленно и даже опасно. Если переесть аскорбинок, то можно заработать себе камни в почках. Нужное количество данного витамина легко можно получить вместе с овощами и фруктами (апельсинами, щавелем, брокколи, киви и пр.).

На заметку! Диетологи советуют употреблять именно . Они содержат максимум полезных элементов, так как созревают в естественных, а не в искусственно созданных условиях.

Ускорить выздоровление при простуде помогает цинк

В отличие от витамина С, цинк стоит принимать при простуде. Согласно исследованию, проведенному 7 лет назад, этот минерал подавляет жизнедеятельность риновирусов, вызывающих простудные заболевания.


Источник фото: pixabay.com

Люди, принимающие цинк, быстрее выздоравливают и у них менее тяжелые осложнения. Однако помните, что правильную дозировку и форму препарата может подобрать только врач. Также цинк можно получить из следующих продуктов: сыр, яблоки, зеленый чай, финики, гречка, кедровые орешки и пр.

Последствия передозировки витамина В3


Источник фото: pixabay.com

На основе исследования в 2014 году был сделан вывод, что прием витамина В3 в течение длительного времени не помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, сердечных приступов и инсультов. Также было выявлено, что участники эксперимента, принимающие препарат, более подвержены простуде, внутренним кровотечениям и патологиям печени. Необходимое количество витамина В3 организм и так может получить вместе с пищей. Он содержится в куриной грудке, грибах, кукурузе и орешках.

На заметку! В холодное время года мы любим согреваться горячим чаем. Однако вместо банального чая можно готовить .

Теперь вы знаете, что вам на самом деле нужно, чтобы сохранить здоровье в холодное время года!

Много факторов влияет на наш внешний вид и здоровье: эмоции, стресс и физическая нагрузка, питание, климат…

Но как, ни странно, наш организм все еще в состоянии самовосстанавливаться. Все что нам нужно для этого – понимать как он работает и знать правила здорового питания. Под здоровым питанием я имею в виду не только еду, а и правильный выбор витаминов и микроэлементов.

В народе бытует мнение, что не стоит дополнительно употреблять витамины и микроэлементы, что мы все получаем с едой, что избыток витаминов вреден и опасен.

Другие наоборот считают совершенно необходимым покупать различные добавки и ежедневно горстями пьют все, что может быть полезно. Хотя не всегда это все нужно…

Давайте развеем все мифы и определимся, в каких случаях питание может дать нам все необходимые вещества, а в каких нет? Когда и какие витамины стоит употреблять дополнительно?

Про макро и микроэлементы у нас будет отдельная серия статей, в этой серии мы будем говорить только о витаминах.

Для начала позвольте мне рассказать Вам главные отличия качественных витаминов и некачественных - вредных и смертельно опасных.

Все витамины делятся на две группы – органические и неорганические.

В фармацевтике слово органический использовать не принято, поскольку сертификация для выпуска одного только вида витаминов со словом «органический», обойдется производителю в сумму более миллиона рублей. А если производиться с десяток новых комплексов витаминов, то расходы на право писать слово органический будут просто огромными. Лишние траты никому не нужны.

Поэтому производители, выпуская витамины, используют просто название витамина. А по названию в свою очередь можно определить, витамин органический или синтетический.

Вся проблема в том, что человек решивший заняться своим здоровьем или покупающий витамины по рекомендации своего врача не всегда настолько образован в вопросах нутрициологии и биохимии, чтобы разобраться в огромном выборе витаминов и купить именно то, что надо ему - полезное, а не вредное.

Сразу хочу довести до Вашего сведения тот факт, что синтетические витамины не просто безвредны, они опасны. Ниже объясню почему.

Иногда производители в банку с органическими витаминами добавляют немного синтетики, для снижения стоимости витамина. В этом случае покупка становится совсем бесполезной, потому как синтетический витамин вытесняет органический.

А иногда и весь комплекс или отдельный вид витамина является синтетикой. Тут комментарии излишни.

Вместо того чтобы усвоить органический витамин, наш организм его теряет, а его место занимает синтетический, который не может по своей природе вступить в реакцию с другими органическими компонентами, не выполняет свою функцию и остается в теле человека как сильно окисляющий токсин. При недостатке воды, пектиновых сорбентов и других очищающих веществ, он не выводится, а становится, в некоторых случаях, даже канцерогеном.

Органические витамины не могут быть токсичны, т.к. усваиваются ровно в таком количестве, сколько надо Вашему организму. Избыток просто выводится через кишечник и мочевой пузырь почками, естественным путем.

Неорганические витамины – это насилие над организмом. Потому как организм самостоятельно не может отказаться от них, а для вывода необходим пектиновый сорбент и другие методы выведения.

Наше тело само знает, когда и какой витамин необходим нам больше. Мозг записывает информацию обо всех компонентах каждого продукта, который мы когда-либо попробовали. И когда телу необходим какой-то витамин, минерал, нам просто хочется определенных продуктов.

К примеру, если сердцу необходим калий, захочется банан, если кальций, может захотеться сезама, фасоли или твердого сыра.

И самое интересное (и приятное), при приеме органических витаминов не существует угрозы передозировки. Ведь нигде в природе нет этикеток на зернах или фруктах, сколько максимум можно скушать человеку в сутки, например яблок или грейпфрутов.

Вся органика выводится естественным путем в случае избыточного приема.

Поэтому естественную еду можно кушать, сколько хочется, не опасаясь переизбытка витаминов и микроэлементов.

Еще один миф существует о том, что необходимо кушать только те продукты питания, которые выросли в Вашем регионе. Здесь могу привести простой пример. Всем известно, что квашеная капуста является лучшим источником органического витамина С и полезна для повышения иммунитета. Это значит, что она будет полезна и русскому и англичанину, и американцу и турку.

А вот, например такого элемента как селен практически нет в нашей почве, и этот факт подтверждает статистика ВОЗ, поскольку смертность от сердечно сосудистых заболеваний занимает первое место. Поэтому в данном случае разумно будет кушать, к примеру, китайский чеснок, в котором есть селен.

Еще один пример – при проращивании чечевица и китайская фасолька маш (мунг), содержат в 20 раз больше витамина С, чем просто зерна, и являются отличным источником других витаминов и микроэлементов, которых нет, например в картофеле. А поэтому, тому же англичанину, у которого нет квашеной капусты, будет весьма полезно кушать маш и чечевицу, даже не смотря на то, что эти культуры не произрастают в Великобритании.

В общем, крайности и патриотизм не совсем уместны в вопросах здоровья.

На этом первая статья подходит к концу, а в следующей я расскажу Вам о самом главном витамине для здоровья и жизни, без которого нет молодости и стройности! Про него забывают многие тренера по стройности и даже не упоминают столь важный факт!

Статья подготовлена благодаря использованию материалов из лекций диетолога - нутрициолога Русланы Пископпель.

«Квинтэссенция здоровья» - единственный сайт, на котором официально размещаются материалы Русланы Пископпель.

Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие - с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Мультивитамины: нет; все необходимое можно получать за счет сбалансированного питания

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C - чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А - для защиты зрения, витамины группы B - для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D: да; он сохраняет кости крепкими и его тяжело получить с пищей

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E - это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Витамин C: нет; вряд ли он поможет при простуде, и вместо этого можно есть цитрусовые

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы - от 2 тысяч миллиграмм и более - могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Витамин B3: нет; он содержится в лососе, тунце и свекле

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики - это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

Цинк: да; это одно из немногих веществ, помогающих ускорить выздоровление при простуде

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота: да; принимайте ее во время беременности или если желаете забеременеть

Фолиевая кислота - это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

Окт 19, 2016 Сергей

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Но через какое-то время стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Вскоре была определена группа, которую назвали витаминами группы В, каждый элемент которой был пронумерован. Витамины группы В Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса.

Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах. Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Витамин группы В: В1 Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин группы В: В2 Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

Витамины группы В Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

Витамин группы В: В3 Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров. Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин группы В: В4 Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

Витамин группы В: В5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела.

Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

В Витамин группы В: В6 Витамин В6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин группы В: В7 Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Витамины группы В Витамин группы В: В8 Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин группы В: В9 Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери.

Витамин группы В: В10 Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле. Витамины группы В

Витамин группы В: В11 Лево карнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратах систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Витамин группы В: В12 Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин группы В: В17 Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша. Что нужно знать о витаминах группы В разрушаются при термической обработке; водорастворимы; получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения; нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно; активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром; выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 - в пять раз; при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.

Особенности витаминов группы В

При приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы В, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов В1, В2, В6, биотина.

Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, В6. Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, Вб, В12, С, PP. К тому же в поливитамины часто входят химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Так что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоваться с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

Как определить дефицит витаминов группы В?

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком. Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В. Это могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов. Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В. Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В, необходимо: увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В - это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар; не употреблять синтетические продукты, содержащие консерванты; не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закаляться, чтобы меньше болеть - ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов; повысить устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений, правильно отдыхать. Или использовать "Комплекс витаминов группы В ". Комплекс витаминов группы B эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта.

Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина. Свойства Продукт нормализует обмен веществ и способствует регуляции процессов кроветворения.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях в работе ЦНС. Улучшает иммунный ответ организма и повышает устойчивость к инфекциям. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Лукашова Людмила

В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образованием Администрации города Юрги

Кемеровской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа – детский сад № 5»

652052 Кемеровская область, г. Юрга

Ул. Осенняя, 54

Всё, что нужно знать о витаминах

номинация «Экология и здоровье»

Выполнила: Лукашова Людмила,

Обучающаяся 4 класса

МБОУ «НШ – ДС № 5»

Руководитель: Мартусова

Светлана Николаевна

Учитель начальных классов

МБОУ «НШ – ДС № 5»

Юрга 2013

Стр.

Введение

1.История возникновения витаминов

2.Виды витаминов

3.Чем грозит недостаток витаминов у детей?

4.Пути ликвидации дефицита витаминов

5. Практическая часть

5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов

5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса

Заключение

Список литературы

Приложение № 1 « Анкета для обучающихся»

Приложение № 2 « Анкета для родителей»

Введение

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

/Японская пословица/

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы : В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.

Задачи:

  1. Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
  2. Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
  3. Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Объект исследования : витамины и их влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : отношение к витаминам родителей и младших школьников.

Гипотеза : состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

1. История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту , солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИНЫ - органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

2. Виды витаминов.

Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А - необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А : ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ группы В - витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В : появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С - защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН Д - участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН Е - улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР - принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего - на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.

Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.

3. Чем грозит недостаток витаминов у детей?

При всей жизненной необходимости витаминов природа распорядилась так, что организм человека должен получать их с пищей или в форме препаратов. Кроме того, наш организм не способен «запасать» витамины впрок, кроме витаминов А, Д, Е и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах обеспечивающих суточную потребность.

Витамины нужны нам в определённых дозах. Их дефицит ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности у детей младшего школьного возраста является сниженная обеспеченность организма витаминами.

Как правило, она сопровождается:

Значительным снижением устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов;

Замедлением сроков выздоровления, в т.ч. при получении тяжелых травм, ожогов, после операций;

Снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;

Отставанием в умственном и физическом развитии;

Снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;

Обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;

Раздражительностью, головной болью (при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты);

Кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С);

Сухостью кожи (при недостаточности витаминов А и др ).

4. Пути ликвидации дефицита витаминов.

Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому родители должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.

Суточная норма витаминов для детей 7 – 10 лет составляет:

ГРУППА

ВИТАМИНОВ В, мг

РР, мг

С, мг

А, мкг

Д, мкг

Е, мг

ОТ 1.2 ДО 200

Исходя из этого, ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на будущем здоровье ребенка.

Однако рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных препаратов, предназначенных для детей разного возраста.

Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛФАВИТ Школьник, МУЛЬТИ-ТАБС – ШКОЛЯР, КОМПЛИВИТ, ПИКОВИТ и другие. Современные поливитаминные препараты содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах.

Все поливитаминные препараты необходимо принимать постоянно - курсами.

Это способствует:

Повышению работоспособности, выносливости;

Повышению сопротивляемости к заболеваниям;

Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;

Улучшению памяти и усвоения учебного материала .

Таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу не только больше натуральных продуктов (свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и т.д.), но и принимать поливитаминные препараты. Потому что, именно, от комплексного употребления витаминов (продуктов и поливитаминных препаратов) зависит состояние здоровья человека.

5. Практическая часть.

5.1. Анкетирование обучающихся.

С целью изучения значимости витаминов для растущего организма, мною было проведено анкетирование обучающихся 2-4 классов. Результаты представлены в таблице:

Вопросы

Варианты ответов

а) да

б) знаю, но недостаточно

в) нет

2. Вы часто их принимаете?

а) да

б) нет

в) иногда

3. Если вы лечитесь витаминами, то

а) по совету врача

б) по совету родителей

в) по совету знакомых

г) не лечимся

4. Много ли они значат?

а) да (много значат)

б) практически ничего не значат

в) нет (ничего не значат

5.Какие витамины вы принимаете

Ваши варианты ответа.

Овощи, фрукты (капуста, морковь, яблоки и др.) –

25 детей

Аскорбиновая кислота (витамин С)-7 детей.

«Пиковит» (витаминно -минеральный комплекс) –

9 детей.

«Алфавит школьник» -

3 детей.

«Мульти-табс» (витаминно-минеральный комплекс) –1 ребенок.

Кальций – 2 ребенка.

«Компливит»- 3 детей.

Было опрошено 50 человек.

Согласно моему опросу, можно сделать неутешительные выводы, из которых следует:

Не всегда овощи и фрукты могут полностью восполнить нашему организму все те витамины, которые необходимы для нормального развития и роста;

Очень маленький процент детей, которые следят за развитием своего организма и принимают полноценные поливитаминные комплексы.

5.2. Анкетирование родителей.

Я поставила задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.

Результаты следующее:

1. 100 % опрошенных покупают детям витамины.

2. 94,2 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью).

3. 11,6 % (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты,

5,8 % (1чел.) – отвары,

5,8 % (1 чел.) - все дают,

76,8 % (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины.

4. 29 % - 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку,

71 % имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов.

5. На последний вопрос все 100 % считают, здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов.

Вывод:

- Родители понимают важность употребления витаминов детьми.

- Покупают витамины посезонно.

- Есть реальная возможность в большинстве семей покупать поливитаминные комплексы, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты.

- Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им не только натуральных продуктов, но и витаминов.

Заключение

В результате исследования я убедилась, что витамины хорошо влияют на состояние здоровья детей. В ходе исследования было выявлено, что:

  1. Витамины - имеют большое значение для организма человека.
  2. Чтобы в организм поступило достаточное количество витаминов - пища должна быть не только разнообразной.
  3. Поливитаминные препараты необходимо принимать не только в период развития и роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке, но и как дополнение к натуральным продуктам.

Моя гипотеза о том, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов нашла своё подтверждение.

Список литературы

1.Ожегов С. И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь рус. яз.: 80 000 слов и фраз. выражений – 4-е изд. Дополненное. [Текст] С. И. Ожегов, Н.Ю. Шведов - М. Азбуковник, 1999 – 944 стр.

2. Полная медицинская энциклопедия. Здоровье ребенка. Том 4. Питание и закаливание детей / Аникеева Л.Ш. – М.: ООО «Мир книги», 2002. – 192с.

3. Что такое. Кто такой: В 3 т. Т. I. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Педагогика, 1990.

4. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Наука, 1995. - 485 с.

5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – DVD, 2006.

6. Энциклопедия для детей. Том 18.Человек. Ч.1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред. В.А. Володин. – М.: 2002. – 464 с. Анкета для обучающихся: «Что для вас значат витамины»?

1. Вы знаете, что такое витамины?

а) да б) знаю, но не достаточно

В) нет

2. Вы часто их принимаете?

а) да б) нет

В) иногда г) вообще не принимаю

3. Если вы лечитесь витаминами то:

а) по совету врача б) по совету родителей

В) по совету знакомых г) не лечился

4. Как вы думаете, они много значат в нашей жизни?

а) да (значат много) б) практически не значат

в) нет (ничего не значат)

5. Какие витамины вы принимаете?

(ваши варианты ответа)

Приложение 2

Анкета для родителей

Анкета для родителей:

1.Покупаете ли Вы своему ребенку витамины?

Да

Нет

2.Как часто Вы покупаете витамины?

От случая к случаю

Весной (осенью)

Только, когда заболел

Не покупаю совсем

Что-то иное (допишите)

3.Какие витамины Вы предпочитаете давать ребенку?

Поливитамины

Натуральные продукты

Отвары (например, шиповника)

Что-то иное (допишите)

4.В Вашей семье реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов или поливитаминов?

Из натуральных продуктов

Поливитаминов

5.Считаете ли Вы, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов?

Считаю

Не считаю



error: Контент защищен !!