Нектарин: польза и вред, выбор и хранение. Можно ли нектарин беременным

Долгое время считалось, что нектарин – результат скрещивания сливы и персика. Однако, этот фрукт происходит из отдельного вида деревьев, которые растут в Китае.

Нектарины едят в свежем виде, добавляют в мороженое, сорбеты, компоты, вина и пироги. Нектарины имеют красную, желтую или белую мякоть и являются источником витаминов А и С, которые важны для профилактики хронических заболеваний.

Состав и калорийность нектарина

Нектарины не содержат белка или жира, но в них много углеводов, клетчатки и воды. Они богаты антиоксидантами.

Состав 100 гр. нектарина в процентах от суточной нормы:

Калорийность нектарина – 44 ккал на 100 гр.

Польза нектаринов

Польза нектарина помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Употребление питательного фрукта укрепляет иммунную систему, способствует молодости кожи и насыщает витаминами во время беременности.

Для сердца и сосудов

Нектарины регулируют уровень артериального давления, благодаря калию. Кроме того, фрукт богат витамином С, который укрепляет сердце. Белые нектарины снижают концентрацию холестерина в крови.

Хлорогеновая кислота и антоцианы в нектаринах избавляют от “плохого” холестерина, предотвращают затвердевание артерий и улучшают циркуляцию тромбоцитов. Флавоноиды в нектаринах снижают риск развития атеросклероза.

Для глаз

Лютеин в нектаринах снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Фрукты предотвращают пигментный ретинит – группу глазных заболеваний, вызывающих повреждение сетчатки.

Лютеин и зеаксантин помогают при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом, поскольку они фильтруют синий свет.

Для бронхов

Полезные свойства нектарина для дыхательной системы проявляются в противоасматическом, противокашлевом, вяжущем и отхаркивающем действии.

Для кожи

Нектарины – источники витамина С, который защищает кожу от повреждений ультрафиолетом. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит гиперпигментацию.

Высушенные и измельченные в порошок листья нектарина тоже используют для заживления ран.

Для иммунитета

Прием 2-х порций нектаринов в неделю снижает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Нектарины помогают предотвратить рак простаты. Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) могут убрать воспаление, вызывающее рак. Белые нектарины содержат катехины, которые тоже борются с раком.

Вред и противопоказания нектаринов

При заболеваниях почек ешьте нектарины умеренно, так как калий в плодах может нанести вред.

Часто нектарины загрязнены пестицидами, потому что у них тонкая кожица, которая подвержена воздействию окружающей среды. Беременным и кормящим женщинам нужно выбирать нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

Аллергия на нектарин включает:

  • зуд во рту и горле;
  • отек губ, век и лица;
  • расстройства ЖКТ – рвота, диарея, боль в животе;
  • насморк.

Самая сильная аллергия на нектарины – это анафилаксия, при которой плохо работают сердце, сосуды и бронхи. Если вы наблюдаете какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу.

Нектарин считается неопушенным или голо-плодным персиком, который обладает высокими вкусовыми качествами. Родина фрукта – Китай. На сегодняшний день нектарины выращиваются в Греции, Италии, Тунисе и других тёплых странах. Зрелые плоды нектарина не защищены от внешних воздействий и хранятся хуже персиков. Однако на вид они смотрятся ярче и спелее по сравнению с теми же персиками из-за отсутствия пушка на кожуре. А вот мякоть плодов Вам покажется на привкус слегка горьковатой и будет отличаться своеобразным миндальным запахом.

  • Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.
  • Интересная закономерность: на персиковых деревьях могут вырастать нектарины, а вот на нектариновых деревьях – обычные персики.
  • Любопытно, что самые красивые и вкусные плоды расположены ближе к стволу или поверхности почвы. Отсюда вывод: их лучше культивировать в малых формах (как кустарники) или использовать для покрытия изгородей и невысоких стен.

Состав нектарина: витамины и калорийность

По химическому и биологическому составу нектарин близок к персику. В нём находятся натрий, кальций, магний, сера, пектиновые вещества, кремний, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, витамин С. По сравнению с персиком в нём в 2 раза больше провитамина А, он содержит больше железа, фосфора и калия.

Калорийность нектарина на 100 г продукта составляет 48 ккал:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 11,8 г

Полезные свойства нектарина:

  1. Его полезные свойства очень эффективны при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как выводит натрий и жидкость из организма.
  2. Легко переварить жирную пищу, так как он способствует усилению секреции пищеварительных желез.
  3. Предотвратить появление морщин и дряблости кожи, так как этот плод способен удерживать влагу в клетках.
  4. Предотвратить развитие раковых заболеваний и обеспечить нормальную работу нервной системы.
  5. Его польза ещё в том, что он может остановить активность вредных микроорганизмов благодаря содержанию пектиновых соединений.
  6. При нарушениях сердечнососудистой системы, малокровии, запорах и повышенной кислотности желудка. Для этого достаточно выпить за 15 минут до еды 1/4 часть стакана сока из нектарина.
  7. Снизить уровень холестерина в крови, так как растворимая клетчатка этих плодов оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Видео про нектарин: польза

Начать просмотр видео с 17:30.

Где ещё нектарин нашёл своё применение?

В фармакологии: горько ядерные сорта нектарина используют для приготовления жирного масла, служащего как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. А скорлупа нектариновых косточек применяется при изготовлении активированного угля.

В промышленности: из древесины делают поделки и сувениры, так как она обладает красивой фактурой и легко полируется.

В косметологии: косметические маски из нектарина делают кожу чистой и бархатистой, тонизируют и насыщают её витаминами, разглаживают морщины и выравнивают цвет. Смешайте мякоть одного спелого плода со столовой ложкой крахмала и тыквенным маслом (1/2 чайной ложки). Затем нанесите маску на лицо на 5 минут и смойте тёплой водой. Достаточно использовать такую маску дважды в неделю. А можно просто положить ломтики нектарина на очищенное лицо и спокойно подождать – так кожа будет выглядеть свежее.

Вред нектарина и противопоказания


Нектариновый сок нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Косточки персиков и нектаринов содержат синильную кислоту – сильный яд. А у некоторых они могут вызвать аллергию из-за содержания белков в их кожуре.

Впрочем, консервированные и очищенные плоды вполне безопасны. Из их плодов готовят сухофрукты, джемы и цукаты. Их также можно замораживать целыми и заготавливать в виде паст и долек в сахарном сиропе.

И самое главное – плоды низкокалорийные, поэтому даже если Вы съедите пару штук, это точно не навредит Вашей фигуре.

Видео про выбор лысого персика - нектарина

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Сочный, сладкий, тающий во рту - все эти эпитеты можно отнести к удивительному фрукту - нектарину. Это щедрый дар летней природы и настоящий кладезь витаминов. Однако так ли все однозначно? Нектарин - польза и вред для здоровья человека одновременно. В этом попробуем разобраться в данной статье.

Нектарин: польза и вред

Итак, вопреки распространенному заблуждению, нектарин - это не гибрид персика с какими-либо другими плодами, это продукт перерождения самого персика, механизм которого еще не изучен до конца учеными. Однако данный факт нисколько не мешает популярности фрукта у всего населения планеты. В первую очередь благодаря его уникальным вкусовым качествам, персики в этом смысле явно уступают нектаринам. Абсолютно гладкая поверхность плода также говорит в его пользу. Более того, в этом перерожденном фрукте содержится в несколько раз больше витаминов С и А, он богат минералами и микроэлементами. Так, в одном нектарине средних размеров находится четверть суточной нормы калия и магния, железа. Не говоря уже о том, что в его состав входят медь, цинк, кобальт - важнейшие микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Конечно, пользу нектарина для здоровья человека трудно переоценить, однако и здесь не помешает осторожность, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям. Нектарин может стать причиной серьезной аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями и покраснением кожных покровов, зудом. Также категорически запрещено употреблять в пищу плоды нектарина больным сахарным диабетом, так как этот фрукт очень сладкий, хотя этот сахар и считается полезным, он может представлять серьезную опасность в данном случае.

Нектарины - источник молодости и красоты

Здоровая женщина красива, однако немалую роль в сохранении женского здоровья играет правильное рациональное питание, прекрасным дополнением к которому послужит и нектарин.

Нектариновая диета

Повинуясь последним модным тенденциям, многие дамы желают избавиться от лишних килограммов. Но как это сделать без вреда для здоровья? Поможет нектариновая диета. Несмотря на то что нектарин - фрукт сладкий, он является диетическим продуктом: в ста граммах его мякоти содержится всего лишь 44 ккал. Более того, он имеет в своем составе большое количество клетчатки и пектина, которые способствуют выведению токсинов из организма и стимулируют пищеварение. Данная программа питания как раз и построена на этих свойствах плода. Суть ее состоит в следующем:

  • отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда;
  • переход на дробное питание - кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • каждый прием пищи нужно дополнять несколькими плодами нектарина.

Придерживаться данной диеты необходимо семь дней, за это время вполне реально сбросить 2-3 килограмма, если, разумеется, не забывать о занятиях спортом, отказаться от алкоголя и прочих вредных привычек. И, конечно же, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с доктором, дабы избежать возможных осложнений.

Косметика из нектарина своими руками

Часто женщины предпочитают магазинную косметику домашней - совершенно напрасно, ведь рецепты красоты наших бабушек просты, доступны и недороги. Последнее утверждение справедливо и для ухаживающих средств на основе нектарина, тем более что современная косметология использует для различных целей практически все составляющие этого фрукта, вплоть до скорлупы и косточек. Так, чтобы преобразиться и освежиться, измельченную мякоть нектарина нанести на кожу лица и оставить на несколько минут. Это прекрасное увлажняющее и освежающее средство, подходящее для всех типов кожи и всех возрастов. Если же к измельченной мякоти нектарина добавить молотый кофе, выйдет замечательный скраб для тела со сказочным ароматом, который сделает вашу кожу гладкой и упругой, очистит от слоя ороговевших клеток. Однако нектарины - польза и вред для женщин и их здоровья, особенно если дама склонна ко всякого рода аллергическим реакциям, как было описано выше. Поэтому в отношении этого фрукта и средств на его основе нужно соблюдать осторожность.

Нектарин. Польза и вред для беременных

Период вынашивания ребенка самый счастливый в жизни женщины, но в то же время очень ответственный, ведь от матери зависит здоровье и благополучие малыша, которого она носит под сердцем. Немалую роль играет и питание во время беременности. Не секрет, что женщина нуждается в большом количестве витаминов во время вынашивания ребенка, дабы покрыть потребности собственного организма и будущего малыша. Нектарин - польза и вред для здоровья беременных одновременно, поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью. Если беременность приходится на лето, женщина с удовольствием может лакомиться этими фруктами, ведь они как никогда полезны именно сейчас - в период естественного созревания. Разумеется, если нет аллергии. А вот от консервированных нектаринов или ранних (поздних) плодов стоит отказаться, они могут принести больше вреда, чем пользы.

Нектарины в детском питании

Этот фрукт очень полезен и вкусен, как об этом уже неоднократно упоминалось, особенно он нравится малышам. Однако польза и вред нектаринов для детей, их влияние на здоровье не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит кормить нектарином или пюре на его основе ребенка, которому нет еще семи месяцев. Также от употребления нектарина стоит отказаться и кормящей женщине в первые месяцы после родов, и не только по причине возможной аллергии у ребенка, этот фрукт может спровоцировать приступ колик у младенца и вздутие животика. Если ваш малыш уже достиг семи месяцев, вы можете с большой осторожностью вводить в его рацион пюре из свежего нектарина, при этом необходимо тщательно отслеживать реакцию детского организма на предмет возможных аллергий. Также следует помнить и о том, что избыточное потребление нектарина может спровоцировать у малыша диарею, поэтому давать этот фрукт ребенку можно только в качестве десерта после основного приема пищи, но никак не вместо основных блюд, как бы сильно вам ни хотелось обогатить рацион своего малыша фруктами. Не стоит кормить ребенка консервированными нектаринами, особенно это касается консервов промышленного производства, в них содержится большое количество химических добавок, которые предотвращают преждевременную порчу продукта. Такой нектарин принесет больше вреда, чем пользы.

Использование нектаринов для питания при различных заболеваниях

Как указывалось выше, данный фрукт может вызывать аллергические реакции и противопоказан больным сахарным диабетом, однако его широко используют как дополнение к рациону питания при различных заболеваниях. Большое количество железа в нектарине служит прекрасной профилактикой малокровия, а нектариновая диета хорошо помогает при ожирении.

Итак, подводя итог, можно сказать что в этой статье был опровергнут миф о том, что нектарин - это гибрид, польза и вред его неоднозначны. Мудр тот, кто во всем придерживается меры. Это справедливо и для потребления нектаринов как взрослыми здоровыми людьми, так и беременными женщинами и детьми.

Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь сорт или . Между тем, представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

Калорийность и пищевая ценность

«Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам.

Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Важно! Подолгу держать фрукт в холодильнике не стоит: после 5 суток такого хранения его полезные свойства утрачиваются.

Химический состав полезного фрукта

Нектарин богат на различные минералы, кислоты и витамины, и в этом его очевидная польза.

На 100 г фрукта приходится :

  • 201 мг калия;
  • 26 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг кальция.
Другие полезные микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах. К примеру, железа не меньше 0,28 мг, а цинка – 0,17. В меньших концентрациях присутствуют медь и марганец.

Витаминов и кислот в нектарине не меньше двадцати. Наиболее приметными можно назвать витамины групп А, В, С, Е, К и органические кислоты.

В отличие от , нектарин содержит так называемые биофланоиды (главным из которых является бета-каротин). Именно этим элементам он обязан своим необычным окрасом, сочетающим красный, розовый и оранжевый цвета.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

Перечень его полезных качеств внушителен:

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен при гипертонии;
  • увлажняет кожу;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

Особенности использования

Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

В косметологии

Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере . С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок.
Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

Важно! При выборе плода смотрите на его целостность: нектарин должен быть идеален (без вмятин). Сваленные в кучу и сжатые фрукты уже не годятся в пищу.

Вот пример такого состава: мякоть мешают с 1 столовой ложкой крахмала и ½ чайной ложечки масла . Этот «микс» наносят на лицо на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой. Эффект закрепляют, используя маску дважды в неделю.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом.
Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

В кулинарии

Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье , можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются.
Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника.
Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита.

Но есть и противопоказания . Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру.

Вредные свойства продукта

Из явных противопоказаний можно назвать разве что сахарный диабет. Особую опасность представляет косточка – в ней содержится сильный яд (синильная кислота).



error: Контент защищен !!