Как пережить голод. Поведение организма в условиях вынужденного голодания

Отсутствие пищи вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания.

— Абсолютное. При отсутствии всякой пищи и воды.
— Полное. При отсутствии всякой пищи, но при наличии воды.
— Неполное. При употреблении пищи в ограниченном количестве, недостаточном для восполнения энергопотерь.
— Частичное. Когда при достаточном количестве питания человек недополучает с пищей одно или несколько необходимых организму веществ (витаминов, белков и т. д.).

В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем. Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то он, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание. При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию — появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции. Когда запасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодание, потеря белков может привести к трагическому концу.

Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме. Естественно, наиболее опасно абсолютное и полное голодание. Переносимость так называемого «безопасного голодания» колеблется в широких пределах и зависит от возраста человека, его пола, комплекции, индивидуальных особенностей организма и психики на момент голодания. Максимальные сроки голодания — это тот рубеж, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Наиболее опасным является абсолютное голодание. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы его не допустить. При полном голодании в благоприятных климатических условиях можно прожить 40-50 суток. В отдельных, наиболее благоприятных условиях человек с крепким здоровьем, как показывает опыт, может продлить этот срок до 60-65 суток.

В начале нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в тюрьме ирландского города Коркс. На 20-й день газеты стали утверждать, что узники умирают. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й 70-й день. На самом деле первый заключенный умер на 74-е сутки, второй — на 88-е, а остальные отказались от голодания на 94-е сутки, постепенно поправились и остались живы. Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 год за деньги провел десять экспериментов голодания — от 20 до 45 дней. А некто Марлетти несколько раз провел 50-суточные голодания.

Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать. 119 суток проголодала в Лос-Анджелесе страдавшая ожирением (143 килограмма) Эйлен Джонс. Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 году в городе Глазго две женщины, страдающие ожирением, проголодали для нормализации своего веса 236 и 249 дней!

Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 30-40 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60-70 суток. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45-50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются.

Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся от голода, завершается в течение 2-3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада. Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Режимы голодания при совершении пеших переходов и в аварийной ситуации.

Следует знать. Если вы питаетесь в процессе относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов. Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю.

Например, 2-3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него.

У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания. Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. п.

Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение. Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15-20-суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981-1984 годах в разных видах туризма разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого уникального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.

По материалам книги «Способы автономного выживания человека в природе».
Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Латчук В.Г.

Человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами- примерно 165 900 ккал.

По данным физиологов, можно израсходовать 40 - 45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма (Если принять суточные энерготраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30 - 40 суток полного голодания

Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор - потери азота. Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% несовместимо с дальнейшей жизнедеятельностью организма. Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается постепенное уменьшение массы тела. В первые сутки этот процесс идет главным образом за счет потери жидкости. Об этом свидетельствуют данные, полученные нами в натурных экспериментах.

При повышении внешних температур интенсивность этого процесса нарастает. Так, в условиях пустыни 2/3 всех весовых потерь пришлись на первый день трехсуточного эксперимента. Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают «голодные походы», чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей. Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного.

Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу. Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем «pазгpузочных дней» pаз в неделю. Сбор воды из мелких луж. Промывание прямой кишки при вынужденном голодании. Если не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками.

Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими проциями. Ликвидация запора. Запор может наступить при психических перегрузках.

БОЛЬ

Нормальная физиологическая реакция организма, выполняющая защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается серьезной опасности, так как не может своевременно устранить угрожающий фактор. Но с другой стороны, боль, причиняя страдание, раздражает, отвлекает человека, а длительная, сильная, непрекращающаяся боль влияет на его поведение, на всю его деятельность. И вместе с тем человек оказывается в состоянии справиться даже с очень сильными болевыми ощущениями, преодолеть их. Сосредоточиваясь на решении какой-либо очень важной, ответственной задачи, он способен на время «забыть» о боли.

ХОЛОД

Совокупность ощущений, связанных с потребностью организма в пище, можно рассматривать как типичную, хотя и несколько замедленную стрессовую реакцию. Известно, что человек может обходиться без пищи в течение продолжительного времени, сохраняя работоспособность, однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, ослабляет организм, снижает его устойчивость к воздействию холода, боли и т. д. Поскольку аварийный пищевой рацион обычно рассчитан лишь на несколько суток субкомпенсированного питания, источником пищевых запасов должна стать внешняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных растений.

Снижая физическую активность и работоспособность, холодовый стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеют мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение. Поэтому в зоне низких температур, например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода: строительства убежищ, разведения огня, приготовления горячей пищи и питья.

ЖАРА

Высокая температура окружающей среды, в особенности прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения, иногда за относительно короткое время. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психическую деятельность.

Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, ибо в этом случае наряду с перегревом развивается обезвоживание организма. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запаса воды - меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

ЖАЖДА

Жажда, являясь нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недостатка или отсутствия воды становится серьезной помехой деятельности человека в случае автономного существования. Жажда завладевает всеми его помыслами и желаниями, они сосредоточиваются на единственной цели - избавиться от этого мучительного чувства.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Своеобразное состояние организма, возникающее после длительного (а иногда и кратковременного) физического или психического напряжения. Переутомление таит в себе потенциальную опасность, поскольку притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям. Оно подготавливает человека к психологической установке: «Эта работа несрочная, ее можно отложить на завтра». Последствия такого рода установки могут быть самые серьезные.

Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное, равномерное распределение физических нагрузок, своевременный отдых, который всеми доступными средствами надо делать как можно более полноценным.

УНЫНИЕ

У людей, оказавшихся в условиях автономного существования, нередко возникает психическое состояние, называемое унынием. Вызванное одиночеством, оно усугубляется неудачными попытками сориентироваться, отыскать воду и пищу, установить связь и т.д. Его развитию способствует незанятость, монотонная, однообразная работа, отсутствие четкой цели и т.д.

Этого состояния можно избежать, возложив на каждого человека определенные обязанности, требуя их неуклонного выполнения, поставив перед каждым конкретные, но обязательно выполнимые задачи.

СТРАХ

Одной из форм эмоциональной реакции, возникающей в результате аварийной ситуации, является страх - чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожидание боли, страдания и т.п.

Как заметил Оноре Бальзак, страх - явление, столь сильно и болезненно действующее на организм, что все способности человека внезапно достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок». «Почуяв» опасность, организм становится подобным взведенной пружине. Мозг начинает соображать быстрее, зорче становится взгляд, острее слух, а мышцы наливаются неведомой силой.

Если научиться подавлять и контролировать страх, он становится своеобразным катализатором энергии и решительности. Но стоит поддаться ему, как он превратится в опасного врага, подчинив себе все мысли и поступки. Состояние страха усиливает ощущение боли и страданий от жажды и голода, зноя и мороза.

Для слабовольного, не подготовленного к жизненным коллизиям человека, оказавшегося в условиях автономного существования, постоянным источником страха становится окружающая его природная среда. Очутившись в тайге, он напряженно ждет нападения диких зверей; оказавшись на плаву в океане, замирает от ужаса в ожидании появления акул; в джунглях ему на каждом шагу мерещатся ядовитые змеи, а на полярном льду беспрестанно преследует мысль о разломе под ногами ледяного поля. И вот, поддавшись страху, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия, принимать правильные решения. Любая простая проблема превращается в сложную, а сложная в непреодолимую.

Немало людей, оказавшихся «один на один с природой», гибло от голода, не израсходовав аварийного запаса пищи, замерзало насмерть, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в трех шагах от источника воды.

http://soldat.pro/ — link

Как видите, к большинству стрессоров выживания можно подготовиться заранее. И это весьма рационально, поскольку существенно сэкономит время, необходимое организму на адаптацию ко внезапному изменению факторов внешней среды. Так что тренируйтесь, учитесь преодолевать стресс и контролировать свой организм.

Предки человека были стайными животными, поэтому человеку в принципе легче и комфортнее в обществе других людей. Отсюда и популярное наказание – изоляция от общества. Будь то домашний арест, запрет выходить из комнаты от родителей или тюремное заключение – не важно. Временное отчуждение от основной массы людей крайне сложно переносить. Но, к счастью, существуют социофобы и одиночки, которых этот стрессор выживания практически не задевает.

Для них даже комфортнее находиться в одиночестве. Что касается подавляющего большинства людей, то им намного легче переносить отчуждённость, если тупо нет времени на осознание ситуации. Когда все мысли сосредоточены на физическом выживании, когда всё время распланировано на жизненно важные дела, когда засыпаешь сразу как только ложишься – думать об одиночестве нет времени. Кроме того, истории известны прецеденты, когда люди выживали в полном одиночестве годами и десятилетиями.

После установления здесь советской власти (с 1920-х годов) и до 1940 года, советская одесская область(в которую тогда входило и нынешнее Приднестровье), заканчивалась на правом берегу Днестра в Маяках.
Всё что южнее - от Паланки м Белгород-Днестровска на Днестре и до Измаила на Дунае принадлежало Румынии, и поэтому никакого голодомора там, ни в 1932, ни в 1933 годах не было.

(всё что ниже Днестровского лимана, который делит нынешнюю одесскую область почти пополам, до 1940 года было румынским)

А в подсоветской части нынешней одесской области в эти годы, кроме того, что к 1940 году бфли физически уничтожены 95% священиков и почти все раввины, творилось такое:

В День памяти жертв Голодоморов вспоминаем, как люди выживали в нашей области в 1932-1933 гг.

«По селу ехала повозка - собирали умерших. И хотели отца забрать. Он распух от голода, сидел возле дома. Он говорит: «Я еще живой!». А ему в ответ: «Так завтра умрешь. Мне что, завтра за тобой одним приезжать сюда?».

Это история Марии Цебрий, заставшей ужасы Голодомора 1932-1933 гг. пятилетней девочкой. Ее семье чудом удалось спастись. Не всем так повезло. Но те, кто выжил, хранят память о замученных насмерть искусственным голодом своих родных. В День памяти жертв Голодоморов попытаемся понять, почему советская власть решила так поступить с украинцами, как боролись за жизнь наши прадедушки и прабабушки в Одесской области, узнаем семейные истории тех, кто сумел выжить и тех, кому в 1932-33 гг. не хватило ломтика хлеба…

Откуда пришел голод?

Год 1930-й. По Украине вовсю шагает коллективизация. В селах образуются колхозы и совхозы. У крестьян силой отбирают скот, землю, инвентарь, несогласных с политикой партии объявляют «куркулями», «врагами народа» и отправляют в ссылку. Официальные СМИ радостно сообщают об успехах коммунистической партии. Между тем с увеличением давления на крестьян активизируется крестьянское движение сопротивления.
Только с 20 февраля по 2 апреля 1930 года в Украине прошло 1716 массовых выступлений, из которых 15 квалифицировались как «широкие вооруженные восстания против советской власти». Каждое из них объединяло до двух тысяч человек, которые выступали с лозунгами:
«Верните нам Петлюру!», «Дайте другое государство!», «Да здравствует независимая Украина!», «Долой СССР!», «Давайте завоевывать свободу, долой коммуну!».
Оружием были вилы, лопаты и топоры. Толпы крестьян с пением «Ще не вмерла Україна» занимались ликвидацией местных органов власти. Партийцы и комсомольцы убегали сломя голову.
Привить бунтарям-украинцам трепетание перед советской властью взялись сразу, не теряя времени зря. Если не любить новый режим, так, по крайней мере, бояться его. Это была часть обязательной программы, иначе карточный домик молодого коммунистического государства развалился бы от дыхания тихого ветерка. Потому непокорность взялись выжигать, и это был адский огонь голодной смерти .

Власть увеличила нормы и темпы хлебозаготовки, повесив на украинцев непосильное бремя. Украинским зерном грузили вагоны поездов и трюмы судов, а самих украинцев оставляли на произвол судьбы, один на один перед хищной пастью голода. Сначала тех, кто бойкотировал чрезмерную и несправедливую хлебозаготовку, штрафовали: отбирали мясо и картофель. Вскоре это вошло в норму: активисты специальных бригад по заготовке зерна, так называемые «красные обозы», за определенный процент изъятого зерна и продуктов соглашались ходить по домам и не стеснялись отбирать все, что было съедобным. В основном заготовители были вооружены ружьями, те, кому не хватало оружия, справлялись с крестьянами и с помощью палок: активисты заготовки нередко прибегали к насилию и грабежам.

Сундуки, одежда, посуда, домашние пожитки и инвентарь отбирали у крестьян без вопросов. Особенно это касалось тех, кого было принято называть «зажиточными» и «кулаками». Затем отобранное добро продавали. Такие действия не наказывались, даже всячески приветствовались. Украинским селом шаталось более 110 тысяч добровольцев-заготовителей, нередко привезенных сюда властью, но все же чаще всего набранных из местных, из тех, кто охотно посягал на плоды чужого труда.
Выжившие с ужасом вспоминали, как активисты вылавливали женщин за волосы, тянули по земле и требовали признаться, где в доме или во дворе находится тайник с продуктами.
Дома, где семьи тайно готовили еду, вычисляли по дыму из печной трубы, считывая информацию: в печи разожгли огонь. Врывались в дом и отбирали не только зерно, а даже еду, готовившуюся на огне. По указанию ЦК ВКП (б) и благодаря поддержке подобных добровольцев хлеб вывозили буквально до крошки. В порту отчаливали корабли с полными трюмами зерна, вместе с тем искусственный голод отбирал жизни миллионов.

Выжигая жизни на Одесщине

Но могли ли эти люди спокойно жить дальше с таким грехом на сердце? Как потом они смотрели в глаза тем, кто выжил, несмотря на смертельные тиски двух самых жутких лет? Каково было выжившим жить близ своих мучителей? Ответы на эти вопросы искали во многих украинских семьях, в частности и в Одесской области. В нашем краю плодородные черноземные земли издавна способствовали образованию богатых крестьянских усадеб. Не удивительно, что множество крестьян остро пострадали от политики коллективизации и намерений «советов» остепенить норовистых украинцев.

Память о тех страшных событиях сохраняют, по сути, в каждом доме в Одесской области. Чтобы не потерять в круговороте лет эту память, из уст в уста передаются семейные истории. А многие и записывают мемуары.

Общественный деятель и писатель-мемуарист Владимир Ущаповский , известный в Одессе под псевдо «Шкипер», решил собрать истории своего роду времен Голодомора.
Незадолго до смерти «Шкипер» взялся за систематизацию своего генеалогического древа, создав альбом рассказов, иллюстрированных старинными фотографиями. На примере одного рода можно проследить изменения исторических эпох и познать судьбу людей нашего края. На страницы мемуарного альбома Владимира Ущаповского попали рассказы и воспоминания матери, деда, прадеда…Общественник создал этот альбом с мемуарами для своей семьи, дабы сохранить собственную историю для потомков - не для публикации, не для исследований, но для семейного архива. Однако, «Шкипер» продемонстрировал альбом корреспонденту «048.ua» и рассказал о том, как его род пережил голод. С аккуратно вклеенных пожелтевших фотографий несколько испуганно смотрели крестьяне и представители интеллигенции, и многим из них на судьбе было написано остаться навеки в 1933-ти году.

Грустные, трагические истории хранит род Ушаповских. Чего стоит воспоминание о прадеде Владимира Ущаповского. Был он величайшей души человеком: отдал последний узелок муки большой семье, сам съел мешочек лука, обжег пищеварительную систему и почил с миром, пожертвовав собой ради других. А вот дедушке удалось спастись.

Владимир Ущаповский:

«Деду в 1932 году удалось сбежать с села. Он поехал работать в город. Ему повезло: 16-летнего парня взяли работать в типографию, где выдавали за работу минимальный паек. Работа была вредная - приходилось иметь дело со свинцом (буквы для оттисков были сделаны из свинца). За это давали небольшой паек и немного молока.
Для Советского Союза типография имела огромное значение - место, где находило воплощение пропаганда. Благодаря пайку и молоку ему удавалось держаться в то сложное время. А в 1933 году он поступил в педагогический институт. Вот там были проблемы с питанием. Даже смертность среди студентов была. С сел люди, которым удавалось вырваться в город, ходили на улицах, по квартирам, по общежитиям - просили покушать. Работникам заводов и фабрик не выдавали паек - их просто кормили в столовых.
Выносить что-либо съедобное строго запрещалось. И в то время дед страдал от голода. Он тогда начал пухнуть от голода и терять сознание. И как-то раз он упал в обморок просто на улице.
Его спас один матрос. Привел в чувства и спрашивает: «Ты кто? Студент?». Дед рассказал, где учился. Матрос посочувствовал, так как знал, что студентам жилось очень туго. Кстати, матрос был русским. Он побежал к себе и вернулся через несколько минут со свежим, ароматным, еще теплым хлебом. Матрос нес буханку украдкой, чтобы никто не увидел - наказали бы и его, и того, кому нес гостинец. Мой дед, тогда еще юноша, запомнил этот запах на всю жизнь. И вот этот матрос и эта буханка хлеба спасла жизнь моему деду. Но такие случаи были единичными. Если кто и хотел помочь, то не всегда и удавалось осуществить это».

И историй подобного толка - в каждом доме. Едва ли не каждая семья может создать свою книгу мемуаров... Вероятно, потому в нашу память вошли две когорты людей: одни - спасавшие голодных, те, кто с милосердием делился последним, а вторые - те, которые отбирали последнее, обрекали на смерть и причиняли боль. Об одних рассказывали своим потомкам с благодарностью, другим же не было прощения в нескольких поколениях.

Владимир Ущаповский:

«Они редко жили после своих деяний в родном селе. В результате своеобразных ротаций они переселялись. Если только их не убивали потомки тех, кто остался в живых.
А в опустелые села приезжали «пришлые»: кремлевское руководство переселяли в Украину россиян с центральных губерний. Так они с презрением относились к тем людям, которые отбирали хлеб и мучили. Если выпадал случай, то могли ликвидировать их, «повесить» на них что-то.
После подобных случаев их старались переселять, давая работу в других населенных пунктах, или они сами просили руководство об этом. А бывало, что не ждали разрешения, а сами уезжали побыстрее.
Этих иродов, обрекавших людей на смерть, отбиравших последнее, отправляли официально «укреплять советскую власть». В Крым часто переселяли. Иногда - на Северный Кавказ.
В наших селах уничтожали украинское население и заменяли умерших русскими, которых вывозили с их деревень. Их заставляли бросать свои дома, свой уклад жизненный и гнали сюда, в Украину. И в чужом краю, в вымершем селе им приходилось все начинать с нуля, пускай и на более богатой земле.
Можно представить, как и пришлым россиянам было несладко - жить в домах убитых голодом, заживо замученных».

Стрелки сверху вниз, показывают переселение россиян в Украину в опустевшие после голодомора села:

Начало переселения:

Страшное прошлое, воспоминания о тяжелых временах разрушительной ржавчиной покрывали сознание выживших украинцев. Даже при независимой Украине, государства с совершенно другим политическим и экономическим строем, они приберегали в кладовках или на кухнях узелки с сухарями, крупами, солью и спичками - на случай голода, который застанет врасплох. Марии Цебрий во время Голодомора было всего 5 лет, однако детская память сумела сохранить страшные воспоминания.

Марии Цебрий:

«В 1933 году много людей умерло, очень много. Страшная голодовка была. Нас было четыре рота детворы у мамы. Она мешала с молоком перемолотые желуди. Печет! Горькое! Но ели. Потому что хотелось кушать. А потом корова умерла. Отмачивали мясо и ели. Даже шкуру потом съели: мама высушила ее, а потом по кусочку резала и варила, а мы то жевали по чуть-чуть и пили воду, в которой шкура варилась.
С сестричкой Верой бродили вокруг по лесам, искали что-то съедобное. Нашли дикую черешню! Какое было счастье! Сестра старше была, забралась на дерево, рвет веточки с ягодами, бросает вниз, а я собираю. Помню, как сейчас: горько-сладкие. Я одну ягодку в рот, а веточку с остальными черешнями за пазуху, чтобы домой принести, и все собираю, собираю…
А отец рассказывал: возвращался домой, видит - трава примятая возле рощи. И красные пятна. Пошел посмотреть, а там тело то ли убитой женщины, то ли умершей, но все мягкие части отрезаны, только костомахи остались.
По селу ехала повозка - собирали умерших. И хотели отца забрать. Он распух от голода, сидел возле дома. Он говорит: «Я еще живой!». А ему в ответ: «Так завтра умрешь. Мне что, завтра за тобой одним приезжать сюда?».
И грузили вот так всех и тогда высыпали в яму на кладбище: кто мертвый, кто живой, кто шевелится, кто пытается уползти… И как только мы не умерли, а выжили после такого, я не знаю. Пусть Бог помилует от такого всех».

Со временем сопротивление украинцев сошло на нет: после тотальной немощи проголодавшегося тела, после страха еле живого духа пропадало желание бороться. И уже в 1935-м году НКВД докладывает в Москву: странное явление происходит в украинских селах - люди массово заготавливают гробы. Когда крестьян спрашивали, зачем они это делают, объясняли, что ждут нового голода, а чтобы не быть погребенными как попало, то готовятся заранее. Украинцев удалось запугать. Произошел перелом, последствия которого ощутимы до сих пор, как будто тогда еще не все украинцы заготовили себе гробы.

Вместо ароматного хлеба

Зима. Мертвая тишина. Только вода. Который день только вода. Хорошо, когда теплая, если активисты-заготовители не погасили жар в печи. Спички - дефицит и роскошь; по старинке в селах держали жар в печи на протяжении всего дня. А есть воду - это не образная фигура. Наполнишь желудок водой - и уже не так сосет под ложечкой от голода. Зимой, бывало, и снег жевали, и водой запивали...
А ноги и живот от лишней водицы еще сильнее пухли. А бывает, найдешь липу или вишню, а если повезет - плоды шиповника, и варишь чай. Несладкий, но лучше, чем сырую воду. Летом и осенью и другие отвары готовили: можно было бы назвать бульоном, если бы не знал, с чего варили этот отвар. А отваривали улиток и пауков, ящериц и змей, а то и мертвых животных.
Такие экстремальные бульоны и супы с помощью большего количества калорий помогали накормить голодные рты и продержаться еще день.
А мертвая тишина стояла вокруг, потому что в радиусе 30 километров от села поймали и съели всех котов и собак.
Охотиться и рыбачить запрещали, но голод все равно вел людей в лес или к водоему.
Активисты-коммунисты отлавливали «нарушителей» и брали под арест. Одна надежда только была - на детей. Ловкая ребятня пряталась от заготовщиков, дети выискивали в лесу плоды желудей, каштанов, шиповника, грызуны - чтобы только не саму воду есть...

Весна приносила надежду тем, кто перезимовал трудную пору. Набухали почки на деревьях; если раньше это воспринималось как сигнал о чуде оживания природы, то теперь почки хватали с деревьев и кушали. Кроны деревьев вновь наполняются птицами, мошкарой. И их поймать - настоящее счастье. Даже червей выловить, вместе со жмыхом или корой из дуба смешать и приготовить какие-то лепешки - это уже шанс увидеть завтра рассвет.
Желание жить гнало украинских крестьян даже к аистовым гнездам. Яйца диких птиц во время голода - грандиозная пища. Но голод заставлял даже убивать и съедать аистов - птиц, которые издавна защищаются украинцами, как священные. В украинских селах даже разрушения аистовых гнезд осуждалось обществом. Но голод не знал пощады. Спрятанные где-то во дворе или огороде жернова спасли человека. Ведь только перемолов кору, плоды, семена, зерно, найденное в норках грызунов, получали надежду на приготовление «еды».
Часто именно дети, которых коммунисты меньше контролировали, добывали эти довольно фантастические продукты и тогда тайно мололи их в жерновах. С такой муки - если эту массу действительно можно так назвать - пекли такие себе лепешки. Поэтому жернова были сокровищем. Поэтому жернова бригады заготовителей изымали или разбивали, сея в воздухе со звуком дробленого камня безмерное отчаяние.

А блюда во время Голодомора готовили действительно не для слабонервных.
Например, лепешка с запаренной измельченной коры дуба, семян льна и щепотки кукурузной муки. Или крапивный корж, испеченный с ошпаренной кипятком крапивы и одуванчика и запаренного пшеницы. На вкус эти блюда, как опилки. Впрочем, а какими еще могут быть на вкус перемешанные в кипятке дробленые желуди и кора?
Или хлебец с тертых каштанов с семенами укропа? Отруби, жмых, горстка зерна - это уже было за счастье. Такое добро можно было выменять на драгоценности или одежду в тех активистов-заготовителей, которые отбирали имущество за проценты.
Небольшой паек давали в колхозе, артелях или обществах совместной обработки земли. Однако это был не хлеб и не зерно - в основном жмых, впрочем, и такому пайку крестьяне были рады. Все больше людей добровольно приходили в колхозы, надеясь на небольшие подачки за тяжелый физический труд на благо Советского Союза.

Нашим предкам во время Голодомора так не хватало элементарного - куска хлеба и горсти зерна.
Помня о них, с молитвой о душах умерших от голода, украинцы ежегодно в последнюю субботу ноября проводят акцию «Запали свічку пам’яті»: зажигают свечи и лампадки, ставят рядышком свежий ароматных хлеб и колосья.
И до сих пор бабушки-прабабушки говорят внукам: черствый ломоть хлеба не выбрасывай - грешно.

Вынужденное голодание

Резервы нашего организма

Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40-45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал, то внутренних резервов должно хватить на 30-40 суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор - потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14-16 суток.
Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание).
При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма.
Способность образовывать энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме.
Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60-70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.
При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45-50% массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно.важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2-3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, повидимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.
Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для пополнения в пути запаса продуктов.
Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в безопасное место может длиться неделю, может две - тут уж как. повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голодания вполне безопасны.
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2-3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном лее голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Вели переход планируется непродолжительный - всего несколько дней, то, взвесив все за и против, нищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, добывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.
Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.
Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в переходах, рассчитанных на 10-15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть больше половины веса всей укладки. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут рационы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше 600 г на человека в день не удается.
У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного конфликта ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.
Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед, но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество, холод и голод…
На третий день он понял, что заблудился («Очень хотелось есть, сильно кружилась голова - не знал, откуда пришел и. куда идти»/, а на пятый - что находится в глубине леса… Самое удивительное в поведении мальчика - он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьми и не закричал так громко, как еще мог.
Что гнало его вперед? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода {иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца - вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в голодных походах.
Сам Саша очень просто разъяснил: «Хотел выжить - вот и шел. А если бы на месте сидел - вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться - это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: «…Вдруг в голову как ударит - упал… не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал - снова удар в голову, Тогда изо всех сил встал, походил немного - ничего, голова отходит». Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца.
В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, пострадали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обреченность.
А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как поступить в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силен?..
«…Я пришел к убеждению, - писал Ален Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, - что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых… Жертвы… кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».
А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Есть же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другой пример. Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности. В первые 14 дней, которые шли в голодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.
Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15-20суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981 -1984 гг. в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следует учесть опыт этих экспериментов и некоторые рекомендации, приведенные ниже.

Переход в голодном режиме
Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.
Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20- 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
И хотя человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Конечно лучше, если путь можно выбрать кратчайший и более легкий, причем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возможно, и снаряжения, груза у вас окажется меньше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может пригодиться.
Утром после подъема сделайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сборах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразования в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как правило, не снижается.
Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3-5 дней после начала голодания). Сил еще хватит надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км в час) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3-4 тысяч ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500-800 граммов. Для человека лее с нормальным весом потеря 25% от общего веса безвредна.
Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 3-4 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.
Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро, и вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).
Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбадривать людей, поддерживать оптимистическое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а временное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.
Если в пути, например, на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановления. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.
Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого члена группы, обычно руководителя.

Ответственный этап - восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же приступите к восстановлению,
Восстановление - этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рискуете все испортить и вызвать самые тяжелые последствия.

[Желаете узнать больше? Приходите в военно-спортивный клуб Академии Спецназа. Вход в клуб бесплатный.]

Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Немецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52летний, много ездивший за границу купец Н, крепкого сложения, хорошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач проводил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу… В течение курса голодания, продолжавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговариваться, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он получал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появились сонливость, сужение зрачков, приступы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день питания после кратковременного улучшения наступила смерть».
Причина смерти - неправильное питание в восстановительный период. После длительного голодания ему сразу была дана обильная жирная и белковая пища - сметана, яйца.
Итак, если вы не ели 10 - 15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.
Первый-второй день. Выпивается до 1,5 литра различных соков небольшими порциями примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).
Если нет ни того, ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда или сгущенного молока в I литре теплой воды.
Эти смеси следует принимать не реже 5- 6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши}, кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно пропускаются через терку. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня - не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 т1 винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Четвертый день. С четвертого дня переходят на четырехразовое питание. К принимаемой пище добавляется каждый раз по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки)
Пятый день. К существующему меню добавляются полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.
Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и. все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.
На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, - только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20-30> г меда.
С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4- 5й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.
С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.
На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляется картофельное пюре на молоке с 15-30 г сливочного масла, различные орехи до 10 штук.
Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.
Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.
Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.
При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.
Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в течение 2-3 месяцев.
Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода - арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только в крайнем случае, точно зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода - умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.
Разумеется, голодание не является единственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых голодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынужденное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.


Если вы заблудились в лесу, одна из главных опасностей, угрожающих вам, - это голод, т. е. длительное недоедание вследствие нехватки пищи. В условиях голодания в организме включаются приспособительные реакции, снижающие интенсивность обмена веществ. Лишённый источника энергии, поступающей извне, организм начинает расходовать внутренние резервы. Можно истратить до 45 % этих резервов, прежде чем наступит полное истощение и гибель.

С учётом суточных энергозатрат человека в состоянии покоя его тканевых запасов должно хватить на 40 суток. В первую очередь расходуется жировая ткань, которая в среднем составляет у человека 20 % массы тела, затем мышечная и, наконец, ткань внутренних органов. Но такие жизненно важные органы, как сердце, лёгкие и головной мозг, организм сохраняет в неприкосновенности. Статистика показывает, что смерть от голода (без отягчающих факторов - травм, болезней, потери воды) наступает на 70- 80-е сутки с начала голодания, однако известны случаи голодания, продолжавшиеся 200 (!) суток.

Суточные затраты человека при умеренной физической нагрузке составляют 12 500-14 500 кДж. Исследованиями установлено, что при рационе, энергетическая ценность которого равна 2000 кДж в сутки, у человека в течение двух и более недель физическая и умственная работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне.

Поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, прежде всего следует учесть все запасы пищи (если они у вас есть) и разделить их на суточные порции примерно по 2000 кДж. Это будет несложно сделать, помня, что 1 г жиров даёт 38 кДж, 1 г белков или 1 г углеводов - 17 кДж.

КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОРГАНИЗМ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОГО ГОЛОДАНИЯ

В первые дни, когда организм перестаёт получать какую-либо пищу, человеком овладевает одно желание: есть. Особенно острым желание становится, если перед этим человек долгое время не ел досыта. Затем муки голода притупляются или исчезают совсем, но вместе с тем появляются ощущение сильной слабости, учащённое сердцебиение, иногда доводящее до удушья и головокружения. Необходимо помнить об одной немаловажной детали. Если при голодании принимать любую случайную пишу, к тому же в малых количествах и нерегулярно (ягоды, птичьи яйца, птенцы, мелкие рыбки и т. д.), то это может лишь ухудшить положение, потому что такая еда способна скорее разжечь голод с новой силой, нежели утолить его.

Появляются навязчивые мысли, причём они не обязательно связаны непосредственно с едой; теряется ощущение времени. Например, человек может помнить, что шёл дождь, снег или дул сильный ветер, но сколько это продолжалось - два дня или две недели, - он не вспомнит. Может даже наступить такой момент, когда не только не хочется есть, но сама мысль о еде становится неприятной. Но с течением времени постепенно вновь начинает появляться уже нестерпимое чувство голода. У каждого это происходит по-своему. У одних повторное чувство голода наступает на 17-20-е сутки, у других - на 30-е и даже 45-е. К этому времени человек теряет 20-25 % своего веса. Такой уровень считается критическим. Если голодание лечебное, врачи советуют его прекратить и очень медленно и осторожно начинать процесс восстановления.

При вынужденном голодании в экстремальной ситуации такой возможности может не представиться, и при дальнейшем голодании человеком овладевает чувство полной апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Бред, галлюцинации и потери сознания становятся всё длиннее, а светлые промежутки всё короче и реже. Страх, боль и другие ощущения уже не имеют для человека никакого значения. В это время любая пища, принятая жадно и беспорядочно, может оказаться смертельной.

У людей, переживших сильный голод, иногда надолго сохраняется чувство радости при виде пищи и её изобилии. Наоборот, каждый кусок, съеденный кем-то другим, порой вызывает чувство тревоги, сожаления и раздражения. Должно пройти немало времени, прежде чем человека перестанет мучить страх, что еды не хватит и её надо непременно запасать на случай голодовки.

Несмотря на всю серьёзность проблемы вынужденного голодания, говорить о голоде как о первейшем экстремальном факторе не стоит: при полном отсутствии пищи у вас всегда есть в запасе недели две как минимум. Следует помнить, что способность к продолжительному голоданию заложена в наш организм в ходе естественного отбора, и здесь необходимо лишь соответствующее психологическое самоуправление и обязательное знание физиологических основ этого процесса.

Существует и описано немало способов преодоления неприятного, а для многих мучительного чувства голода. Например, индейцы южноамериканского племени, обитающего в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми часто связано чувство голода, туго перетягивают верхнюю часть живота.

Можно поступить проще: выпить за один приём не менее 500 мл воды. Стенки желудка растянутся, и чувство голода если не исчезнет, то станет значительно слабее. Но самый доступный и универсальный способ, позволяющий забыть о стрессе, - умение отвлечься, сосредоточиться на выполнении полезной работы или на решении важной задачи, например, как найти выход из экстремальной ситуации, в которую вы попали.



error: Контент защищен !!