Как алкоголь влияет на поджелудочную. Истории наших читателей

И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .

Сочетаемость алкоголя и панкреатита

Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

  • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
  • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
  • злоупотребляет алкоголем.

Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

Качественный алкоголь

Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

Восстановление после употребления спиртного

Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

  • немедленно вызвать врача;
  • не принимать никаких лекарств;
  • пить как можно больше ;
  • лежать (состояние покоя).

Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

Профилактика панкреатита

Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

Стоит соблюдать диету

Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

Выводы

Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике более половины всех случаев развития хронического панкреатита провоцирует именно спиртное – будь то пиво, джин-тоник или коньяк.

Физиология

Поджелудочная железа представляет собой поперечно лежащий удлиненный орган длиной от 15 до 22 см и весом около 80 гр. Находится он за задней стенкой желудка и состоит из таких отделов, как головка, хвост, шейка и тело.

Являясь важнейшим органом пищеварительной системы человека, поджелудочная железа одновременно выполняет и эндокринную, и экзокринную функции. Внешняя секреторная деятельность железы состоит в выделении панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов перевариваемой пищи, в двенадцатиперстную кишку.

Функция внутренней секреции заключается в непрерывной выработке гормонов инсулина и глюкогена, которые, поступая непосредственно в кровь, регулируют в ней уровень содержания сахара.

Воздействие спиртного

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами, курением и употреблением таких алкогольных напитков, как пиво, водка или коньяк.

Большую опасность для органа представляют продукты распада алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, преобразуется в печени в ацетальдегид, который обладает свойством снижать устойчивость клеток железы. Происходящее под воздействием алкоголя замещение тканей сосудов рубцовой тканью приводит к нарушению микроциркуляции крови и процесса снабжения тканей поджелудочной железы различными питательными веществами и кислородом.

Кроме того, известен факт, что поджелудочная железа абсолютно не способна расщеплять алкоголь. Попадая в кровь, последний вызывает спазм сфинктера Одди, который находится в месте впадения протока железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Это влечет за собой застой сока внутри органа и механическое раздражение проточных стенок.

Ситуация усугубляется тем, что прием даже незначительного количества спиртного стимулирует выработку фермента при неизменном объеме сока, что приводит к образованию закупоривающих протоки поджелудочной железы «пробок». Нормальный отток сока нарушается, вызывая повышение давления в протоке, и ферменты, проникая в ткани самого органа, запускают процесс переваривания железой саму себя.

Заболевания поджелудочной

Такие функциональные сбои приводят к развитию воспаления поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдаются сильнейшие опоясывающие боли в верхней части живота, постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Данное состояние может быть опасно для жизни и требует безотлагательной госпитализации.


При хроническом панкреатите воспаление этого органа развивается медленно и постепенно. Возникающие при этом патологические процессы вызывают нарушение выработки ферментов, которое приводит к дефициту гормона инсулина. Данное заболевание обычно проявляется болями в подреберье, тошнотой, поносами и метеоризмом. Со временем также может развиться сахарный диабет, который до сих пор не поддается лечению. Употребление одновременно с сахаропонижающими препаратами таких алкогольных напитков, как пиво или коньяк, может привести к гипогликемии вплоть до наступления гипогликемической комы.

Осложнением при хроническом панкреатите может быть развитие панкреонекроза, который имеет высокие показатели летального исхода. Среди наиболее коварных онкологических заболеваний, также часто приводящих к смерти больного, – рак поджелудочной железы. Этот недуг длительное время протекает бессимптомно и проявляет себя зачастую лишь тогда, когда опухоль, метастазируя, уже поражает другие органы.

Стоит учитывать, что, как при панкреатите, так и других заболеваниях железы, успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту, и среди его обязательных условий – строгое соблюдение всех рекомендаций врача, режима и диеты, а также полный отказ от алкоголя.

Опасная несовместимость

Потребление алкоголя в современном мире постоянно увеличивается. В России этот показатель сегодня составляет около 15 л чистого спирта на человека с учетом младенцев и пенсионеров.

Многие люди иногда задаются вопросом, не о том, совместимы ли вообще алкоголь и заболевания поджелудочной железы, а прием какого его количества будет при этом безопасен. Ответ может быть один: при панкреатите и других недугах этого органа потребление любого объема какого-либо алкоголя – будь то дорогой виски или коллекционный коньяк – чревато серьезными осложнениями.

В отличие от печени, для поджелудочной железы не определен нижний предел опасной дозы спиртного, и врачи считают, что он крайне низок и находится буквально на уровне пары глотков. Панкреотоксичной дозой даже для здорового человека считается 50 мл чистого этанола в сутки, при этом неважна даже крепость напитка.

Слабоалкогольные напитки также, как коньяк или вино, содержат этанол, а именно :

  • пиво (0,5 л) – 25,5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл спирта.

Поджелудочная железа – очень тонкий инструмент человеческого организма, исполняющий, к тому же, одновременно две партии, поэтому и отношение человека к ней должно быть заботливым и трепетным, как у опытного музыканта к скрипке Страдивари. А залогом длительного эффективного сотрудничества их станет полный отказ от алкоголя и здоровый образ жизни, лишенной различных стрессов.

Полезное видео о влиянии алкоголя на поджелудочную

Почему болит поджелудочная после алкоголя? Данный вопрос нередко задают себе любители крепких спиртных напитков. Дело в том, что этанол повреждает поджелудочную железу (ПЖЖ), способствует возникновению панкреатита, сахарного диабета. Скорость развития заболеваний, а также восстановления органов после отказа от потребления спиртного зависит от индивидуальных особенностей организма. Рассмотрим механизм влияния алкоголя на железу, симптомы, сигнализирующие о развитии патологии, а также методы, что делать для защиты органа.

Почему страдает поджелудочная

ПЖЖ – единичный орган ЖКТ, расположенный в стоячем положении за желудком. Железа выполняет две жизненно важные функции в организме человека: расщепляет белки, углеводы до простых органических соединений, жиры – до кислот, а также вырабатывает и выбрасывает в кровь инсулин, глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови и другие обменные процессы в теле. В нормальных условиях здоровый орган взрослого человека продуцирует до 2 л панкреатического сока ежесуточно. В 45 % случаев правильную работу поджелудочной железы нарушает желчекаменное заболевание, в 35 % – прием этанола, а оставшаяся часть приходится на нездоровое питание, травмы.

Систематическое злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени способствует возникновению , которая заставляет ПЖЖ работать в нетипичном для нее режиме. В результате уровень глюкозы в крови неправильно регулируется. Повышенные показатели сахара вызывают диабет.

Кроме того, болезненные ощущения в области поджелудочной железы связаны с нарушением выведения панкреатического сока из органа. Почему так происходит?

После попадания в желудок алкогольные напитки начинают всасываться в кровь. Спирт, выступая отличным растворителем, растворяет жировую оболочку эритроцитов, препятствуя слипанию кровяных телец. В результате они формируют тромбы (виноградные гроздья), что ведет к закупорке мелких сосудов. Молекулы этанола раздражают стенки кишечника, приводят к спазму его сфинктера. Таким образом, панкреатический сок прекращает выводиться из железы, активируется процесс медленного разложения ткани поджелудочной. Вскоре пораженные участки затягиваются рубцовой тканью. Однако данный процесс протекает не бессимптомно. Выпивший испытывает непреодолимую боль в области желудка. Изрубцованная ткань не может полноценно выполнять функцию, которую должна, будучи неповрежденной. Данный механизм заложен в основу развития панкреатита.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае возникновения панкреатита ферменты, которые выделяются ПЖЖ перестают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, они остаются в органе, начинают ее разрушать. В процессе самопереваривания образуемые токсины и ферменты часто сбрасываются в кровоток, что может нанести серьезный ущерб другим органам, таким как почки, печень, мозг, легкие и сердце. Заболевание не проходит бесследно, характеризуется отмиранием пораженных тканей. Самый страшный диагноз после выявления панкреатита – раковое новообразование, которое требует полного или частичного удаления железы. Человеку, перенесшему такую операцию для поддержания полноценного функционирования организма нужно принимать инсулин, липотропы, ферментные препараты всю последующую жизнь.

Симптомы алкогольного панкреатита:

  • запор, сменяемый вскоре диареей, которая ведет к быстрому обезвоживанию организма;
  • чувство сухости и горечи в ротовой полости;
  • постоянно усиливающиеся болезненные ощущения в области подреберья;
  • сильная рвота;
  • образование синюшных областей на дерме;
  • слабость, лихорадочное состояние.

Препарат "Алкобарьер"

Примечательно, что дома удостовериться в том, что железа повреждается от потребления спиртных напитков практически невозможно. Для определения точного диагноза пострадавшему рекомендуется пройти медицинское обследование (УЗИ, гастроскопию, сдать анализы крови). После выявления болезни алкоголика госпитализируют. Так снижается вероятность усложнения патологии, дальнейшего потребления горячительных коктейлей.

Восстановление органа после отказа от спиртного

Что делать, чтобы реанимировать поджелудочную железу как можно быстрее? В первое время (2-3 дня) после обострения патологии рекомендуется обходиться минимальным количеством продуктов питания, а лучше и вовсе ограничиться очищенной водой без газа. Это снимет нагрузку с воспаленной ПЖЖ, приостановится выработка ферментов.

Пища, употребляемая в данный период, должна состоять преимущественно из отварных, перетертых овощей, фруктов. После лечебного голодания разрешается постепенно вводить новые продукты, содержащие минимум химических веществ. Преимущество отдают низкокалорийному творогу, кефиру, ряженке, йогурту без добавок. Больному следует соблюдать дробное питание, кушать маленькими порциями 6-8 раз в сутки.

Для ежедневного рациона подойдут: паровые рыбные котлеты, овощное пюре, омлет из куриных белков. С улучшением самочувствия можно вводить кисель из фруктов, печеные яблоки, груши. Острую, соленую, жаренную, жирную, копченую пищу, выпечку и шоколад исключают из меню.

При соблюдении данных условий клетки поджелудочной железы будут самостоятельно восстанавливаться. Однако если в данный период снова выпить рюмку спиртного результат будет сведен на нет, а поврежденный орган вновь даст о себе знать.

Какой препарат можно выпить для облегчения самочувствия?

Для утоления боли пострадавшему приписывают медикаменты, понижающие выработку ферментов поджелудочной («Липизу»), лекарства, нейтрализующие кислотные выделения в желудке («Омепразол»), обезболивающие препараты («Ацетамифен»), а также спазмолитики («Но-шпу»).

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Для облегчения работы ПЖЖ во время похмелья (если избежать его не удалось) полезно принять желчегонные средства:

  • настой ягод рябины;
  • чай из высушенных плодов шиповника;
  • раствор сульфата магния (после консультации со специалистом).

Помните, алкоголь, принятый при хроническом панкреатите приводит к рецидивам заболевания, развитию сахарного диабета II типа, панкреонекрозу и даже летальному исходу. Стоит ли подвергать здоровье подобным рискам?

Вывод

Алкогольный панкреатит (острый или хронический) – воспаление поджелудочной железы, возникшее на фоне систематического злоупотребления горячительными напитками. В основе патологии лежит выраженный болевой синдром, который усиливается после употребления жирной пряной пищи и спиртного. Острый панкреатит стремительно развивается. Если к диспепсическому и болевому синдрому присоединяется температурная реакция возрастает риск течения некротического процесса в организме. Во избежание трагических последствий недопустимо медлить с оказанием медицинской помощи.

Восстановление поджелудочной железы – длительный процесс, требующий соблюдения диетического питания. Помните, при наличии проблем с органом следует отказаться от алкоголя, поскольку это может подтолкнуть его к большему продуцированию ферментов и, как следствие, отмиранию клеток. Чтобы этого не произошло нельзя отступать от рекомендаций специалистов, важно придерживаться дробного диетического питания, иначе ценой самовольности может стать жизнь.

Каждый год острый панкреатит отсылает большое количество людей на больничную кровать. Многие из тех, кто страдает от проблем с поджелудочной железой, также злоупотребляют спиртными напитками. Частое и чрезмерное употребление алкоголя повреждает поджелудочную железу и часто вызывает панкреатит. Если Вы больше узнаете о связи между алкоголем и проблемами с поджелудочной железой, это может помочь Вам сделать более осознанные решения для защиты Вашего здоровья.

Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи и ее преобразовании в топливо для снабжения энергией нашего организма. Она выделяет ферменты в тонкий кишечник для усваивания углеводов, белков и жиров.

Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют процесс утилизации глюкозы, являющейся основным источником энергии организма. Инсулин и глюкагон контролируют уровни глюкозы, что помогает всем клеткам организма использовать предоставленную ею энергию. Инсулин также гарантирует, что избыточная глюкоза будет храниться в виде гликогена или жиров.

Когда Вы пьете, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы и влияет на метаболические процессы с участием инсулина. Этот процесс делает поджелудочную железу уязвимой для опасных воспалений.

Знайте риски:

Поджелудочная железа, не пораженная алкоголем, выделяет ферменты в тонкий кишечник, чтобы усваивать пищу. Алкоголь нарушает этот процесс. Он приводит к тому, что поджелудочная железа секретирует свои пищеварительные ферменты внутрь, а не выделяет их в тонкую кишку.

Эти ферменты, – как и ацетальдегид (вещество, вырабатываемое при метаболизме, или разрушении, алкоголя), – вредны для поджелудочной железы. Если Вы употребляете чрезмерное количество спиртных напитков в течение длительного времени, этот непрерывный процесс может вызвать воспаление, а также отек тканей и кровеносных сосудов.

Это воспаление называется панкреатитом, и оно нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы. Если панкреатит возникает внезапно – это заболевание называется острым панкреатитом. Если злоупотребление алкоголем продолжается – воспаление может стать постоянным. Это заболевание известно под названием хронического панкреатита.

Панкреатит также является фактором риска для развития рака поджелудочной железы.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут не знать о повреждении поджелудочной железы, пока проблемы не станут явными.

Приступ острого панкреатита вызывает следующие симптомы:

  • Боль в животе, которая может иррадиировать в спину
  • Тошнота и рвота
  • Повышение температуры
  • Тахикардия
  • Диарея
  • Потливость

Хронический панкреатит вызывает эти симптомы, а также сильную боль в животе, значительное снижение функции поджелудочной железы и пищеварения, проблемы с уровнем глюкозы крови. Хронический панкреатит может медленно разрушать поджелудочную железу и привести к развитию сахарного диабета или даже смерти.

Хотя один эпизод запойного пьянства не приводит автоматически к панкреатиту, риск развития заболевания повышается, если чрезмерное употребление спиртных напитков продолжается со временем.

Эти риски распространяются на всех пьющих, но только у 5% из людей с алкогольной зависимостью развивается панкреатит. Некоторые люди более склонны к развитию заболевания, чем другие, но исследователи еще точно не определили, какие факторы окружающей среды и наследственности играют в этом большую роль.

Лечение помогает – но не излечивает

Воздержание от алкоголя может замедлить прогрессирование панкреатита и уменьшить интенсивность болезненных симптомов. Диета с низким содержанием жиров также может помочь. Также важно защищаться от инфекций и проводить поддерживающее лечение.

Варианты лечения, – включая заместительную ферментную терапию или инсулин, – могут улучшить функционирование поджелудочной железы. В некоторых случаях для того, чтобы уменьшить боль, устранить блокаду и уменьшить интенсивность приступов, необходимо проведение оперативного вмешательства.

Симптомы алкогольного панкреатита можно контролировать, но не так легко их обратить вспять.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Поджелудочная железа (по-латыни – pancreas, а ее воспаление, соответственно, называется панкреатитом), расположена так близко к желудку так, что ее поверхность прилегает к его задней стенке. При алкоголизме нередко возникают заболевания поджелудочной железы .

Поджелудочная железа не однородна, она состоит из долей, специалисты выделяют головку, тело железы и ее хвост. Головка железы располагается справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы направлен влево, соприкасается с селезенкой и расположен близко к левой почке.

В самой железе выделяют эндокринную часть – она включает в себя так называемые «островки Лангерганса », которые синтезируют важнейшие гормоны: альфа-клетки производят глюкагон , а бета-клетки инсулин . Инсулин понижает содержание сахара в крови, глюкагон же, наоборот, повышает его содержание.

Экзокринная часть синтезирует панкреатический сок, который содержит 22 фермента, вырабатываемых железой и принимающих непосредственное участие в переработке пищи. Среди них имеются нуклеазы , которые необходимы для расщепления нуклеиновых кислот, протеазы – для расщепления белков, липаза – для расщепления жиров и, наконец, амилаза, роль которой состоит в расщеплении углеводов.

Поджелудочная железа – довольно капризная особа. Например, она, как и в любом виде .

Дело в том, что после приема алкоголя она вынуждена вырабатывать гораздо больше ферментов, чем обычно нужно для пищеварения, и при спазме сфинктера (мышечного жома) выводного протока железы на границе с двенадцатиперстной кишкой панкреатический сок с избытком ферментов застаивается, что вызывает воспаление железы.

Поджелудочная железа не любит жирного и жареного, что нередко потребляет алкоголик , – для переработки жиров ей приходится чрезмерно стараться, чтобы синтезировать фермент липазу . Кроме того, поджелудочная железа работает в тесном контакте с печенью, которой жирные блюда также не по вкусу: слишком много желчи нужно затратить для помощи поджелудочной железе в расщеплении этих жиров.

С заболеваниями органов пищеварения знаком у нас, наверное, каждый. Действительно, многие не знают, как болит сердце, некоторые обходятся без головной боли, есть люди, которые умудряются даже простудных заболеваний избегать, но с различного вида расстройствами пищеварительной системы сталкивались все.

Истории наших читателей

Если у человека после приема пищи появились боли или другие неприятные ощущения в верхней половине живота (ниже ребер, но выше пупка), то он, скорее всего, подумает: съел что-то недоброкачественное – вот живот и разболелся. Заметьте: разболелся не желудок, не печень или кишечник, а просто живот.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Людям свойственно обобщать все болезни пищеварительного тракта, заменяя их общим понятием «болит живот». Если у этого человека боли повторяются, приобретая постоянный и мучительный характер, то он вынужден обратиться к врачу. И тот после соответствующего обследования объяснит ему, что болит у него не живот вообще, а желудок или печень. Примерно в 30% случаев доктор скажет, что появление болей связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы, особенно при наличии алкоголизма .

Но чем же так опасен этот панкреатит? И почему раньше, еще всего лишь каких-нибудь тридцать лет назад, мы почти ничего страшного о ней не слышали?

Дело в том, что в начале прошлого века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. Сегодня жизнь алкоголизм и неправильное питание процветают, поэтому количество панкреатитов – воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызванных употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, – постоянно увеличивается .

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

Сегодня хронический панкреатит чаще вылечивается; летальные исходы в этих случаях не превышают 10% . Но обычно не удается вылечить панкреатит полностью из-за того, что большинство пациентов с хроническим панкреатитом – алкоголики, а работа с этим контингентом чрезвычайно тяжела.

Какие еще синдромы сопровождают болезни поджелудочной железы и алкоголизм :

  • метеоризм (вздутие живота) – скопление газов в кишечнике:
  • изжога – ощущение жжения за грудиной, в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желудочным содержимым. Причиной могут быть недостаточность кардиального сфинктера, нарушения перистальтики желудка, повышение кислотности желудочного сока, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рвота – сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка извергается наружу. Рвота цвета мясных помоев является свидетельством кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Рвота кровью характерна для легочных больных и больных, имеющих варикозное расширение вен пищевода;
  • анорексия (полное отсутствие аппетита) – характерна для многих заболеваний кишечника.
  • диарея (от греч. «диаррео» – истекаю) – то же, что и понос: частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройством функции кишечника при инфекционных и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях ит.д.;
  • диурез (от греч. «диурео» – выделяю мочу) – количество мочи, выделямое за определенное время;
  • анурия (от греч. «ан» – отриц. частица и «урон» – моча) – прекращение выделения мочи в связи с нарушением работы почек, или падением давления в почечных сосудах, или по другим причинам;
  • диспепсия (от греч. приставки «дис», означающей затруднение, и «пепсис» – пищеварение) – нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия).

Что кроме алкоголя еще не любит поджелудочная железа

Поджелудочную железу не стоит нагружать сладким, прежде всего глюкозой . А вот фруктоза менее вредна, поскольку для ее усвоения требуется в три раза меньше инсулина.

Многие считают, что, заменяя сахар медом, они сильно облегчают жизнь поджелудочной железе. Действительно, мед состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому ферментов для предварительного расщепления сложных углеводов на простые не требуется. Но для усвоения большого количества глюкозы надо много инсулина.

При панкреатите, даже на самых ранних стадиях, обязательно страдают клетки, производящие инсулин, поэтому опасен даже мед. Диетологи считают, что начинать день со сладкого (сладкий кофе, чай, варенье, джемы) категорически не следует .

Тем более на утренние, сладкие завтраки ни в коем случае нельзя «подсаживать» детей – чтобы привычка переедать сладкое не закрепилась на всю жизнь. Отказаться от нее с возрастом будет труднее.

Кроме качественных диетических ограничений, важно количество съеденной пищи: не стоит переедать – переполненный желудок будет давить на железу своей тяжестью. Не любит она, когда ее сдавливает тугой пояс, или ремень, или же удлиненный лиф женского белья (типа корсета).

Глубоких наклонов поджелудочная железа тоже не любит, а особенно на сытый желудок (заметим, что при ее заболеваниях работать, сильно наклонившись, вообще не стоит). На даче работать придется, сидя на скамеечке. Если вы фанат леса, то, собирая ягоды, пользуйтесь складным стулом.

Поджелудочная железа очень чувствительна ко всяким воздействиям . И на первом месте по распространенности среди ее патологий стоит воспалительное заболеваниепанкреатит .

Поскольку поджелудочная железа – единый орган, то очень часто панкреатиту сопутствует сахарный диабет . Гораздо реже возникают опухоли поджелудочной железы, чаще всего ее головки. А самое тяжелое заболевание, к которому может привести нелеченый панкреатит, несоблюдение диеты и злоупотребление алкоголем – это панкреонекроз, при котором происходит гибель клеток железы и разрушение органа .

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое при отсутствии должного лечения приводит к серьезным осложнениям. Для начала объясним, что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме.

Этот относительно небольшой орган (массой около 110 г и длиной 15-17 см) расположен поперечно на задней стенке полости живота за желудком на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Как мы уже говорили, железа условно делится на «головку», «тело» и «хвост», имеет свою протоковую систему и ежесуточно вырабатывает 1,5-2,5 л панкреатического сока. Его состав сложен: в основном это белки, которые выступают в качестве пищеварительных ферментов, а также вода и щелочные компоненты для нейтрализации желудочного сока.

Поджелудочная железа анатомически тесно связана с желчевыводящей системой . Отток из нее идет от «хвоста» к «головке», плотно прикрепленной к изогнутой в виде подковы части 12-перстной кишки . В нее, эту подкову, и открывается выводной проток поджелудочной железы, который у большинства людей имеет общее выходное отверстие с желчным протоком.

Кроме того, поджелудочная железа связана с кровеносной системой и отвечает за производство инсулина и глюкагона. Поэтому нарушение функций ткани, которая эти гормоны вырабатывает, может привести к развитию сахарного диабета .

Также поджелудочная железа является частью эндокринной системы организма . Такая вот она – маленькая, да удаленькая!

Функциональные нарушения работы поджелудочной железы встречаются в любом возрасте. У детей они в значительней степени зависят от наследственных особенностей строения пищеварительной системы. Важную роль также играет культура питания.

Полового предпочтения у панкреатита нет, им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины.

Различают острый (3-5 недель) и хронический (периодически обостряющийся в течение всей жизни) панкреатиты . Первый совсем не обязательно переходит во второй.

Нарушения работы поджелудочной железы носят как внешний, так и внутренний характер. К внешним причинам относятся: нарушение ритма питания, прием большого объема пищи (более 1 л) за один раз, несовместимость продуктов, сгущение желчи и присутствие в ней плотных компонентов (желчнокаменная болезнь).

Внутренними причинами являются токсины микробного, лекарственного, алкогольного и пищевого происхождения, которые, попадая в кровь, значительно угнетают функцию выработки ферментов. Поэтому любое инфекционное заболевание, начиная от гриппа и заканчивая ветряной оспой, требует перехода на щадящее питание.

Опасность панкреатита состоит в том, что на начальной стадии оно имеет множество проявлений, которые быстро проходят, часто без всякого лечения . Это:

неустойчивый стул – жидкий, иногда трудно смываемый, маслянистый;

– тошнота при больших перерывах между приемами пищи, рвота, приносящая облегчение;

– повышение температуры;

– изменение вкусовых ощущений (металлический привкус);

– появление на языке налета, похожего на географическую карту;

повышенное газообразование в кишечнике;

– боли в левой половине живота, вздутие.

Все эти симптомы требуют выяснения причин их появления. Промедление в диагностике и лечении может привести к необратимым последствиям и ухудшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому осмотр у врача необходим, даже если симптомы быстро проходят. Кроме того, есть формы панкреатита, которые требуют хирургического лечения, и если его вовремя не оказать, могут развиться тяжелые осложнения с риском угрозы для жизни.

Установлено, что частота заболевания панкреатитом в молодом возрасте среди городского населения очень тесно связана со злоупотреблением алкоголем . Общая смертность от панкреатита составляет 20% . В среднем врач общей практики сталкивается с вновь заболевшим один раз в три-четыре года.

За последние полвека заболеваемость росла синхронно с увеличением потребления алкоголя. В это время госпитальная смертность оставалась в пределах 10%, общая достигала 20%, учитывая случаи посмертной диагностики.

Большинство приступов ограничивается поражением только поджелудочной железы, но периодически развиваются осложнения, угрожающие жизни или приводящие к смертельному исходу.

Первая помощь при панкреатите

Первая помощь при обострении панкреатита – прекращение приема пищи и восполнение потерянной при рвоте и поносе жидкости. Пить воду нужно небольшими порциями, а голодать самостоятельно можно не более 24 часов (более длительные голодовки назначаются только врачом и проводятся под его контролем в стационарных условиях!).

Возможен прием спазмолитиков (дротамрин, дюспаталин ), обволакивающих средств (фосфалюгель, неосмектин ). При сильных болях помогает холод – следует положить грелку со льдом или очень холодной водой на верхнюю часть живота.

Из народных средств хорошо помогают отвар ромашки (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) и свежевыжатый сок картофеля (не более 100 мл на один прием).

Питание

Возвращаться к нормальному питанию после голодания нужно с протертых каш на воде и овощных и крупяных супов-пюре без масла. Далее добавляют продукты, содержащие легкопереваримый белок – паровые белковые омлеты, суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, пудинги из творога. Постепенно, при хорошей переносимости, в рацион вводят сливочное масло (до 15-20 г в сутки или 5 г на порцию) и рафинированные растительные жиры (до 5-15 г в сутки).

Принимать пищу следует 4-6 раз в день с интервалом в 3-4 часа, последний раз – не позднее чем за 2 часа до сна. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими, а общий их объем за один раз не должен превышать 500 мл.

Кулинарная обработка пищи – только варение или тушение. Использование любых приправ, кроме лаврового листа, запрещено.

Супы нужно готовить только на овощных отварах и ни в коем случае не на бульонах – они, особенно мясные, содержат множество веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно в острый период. Можно просто добавлять в овощной суп отдельно отваренное мясо.

По мере ослабления основных симптомов болезни назначается диета, механически и химически щадящая. Это стандартный стол №5 по Певзнеру, основным принципом в котором является постепенное и осторожное расширение рациона и увеличение объема пищи и питья.

Как предотвратить панкреатит

Поскольку панкреатит не возникает на пустом месте, для его предотвращения нужно вовремя лечить заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря. Особенно важен для нормальной работы поджелудочной железы здоровый желчный пузырь, а также желчные пути. Если есть подозрение на желчнокаменную болезнь, этой проблемой нужно заняться в первую очередь.

Очень важно не допускать злоупотребления алкоголем и не курить – никотин и продукты сгорания, то есть табачный дым, в состав которого входит большое количество токсических и канцерогенных веществ, отравляюще действуют на все системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. Находиться в накуренном помещении тоже не следует, так как пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активная его форма. А алкоголизм нужно лечить .

Придется отказаться от физических упражнений, которые сильно нагружают организм, особенно следует избегать занятий бегом и прыжками, а также воздействия высоких температур – от бани и сауны необходимо воздерживаться. Это и есть первичная профилактика панкреатита.

Вторичная профилактика включает в себя меры, направленные на предупреждение обострений уже имеющегося заболевания. И здесь на первое место выступает соблюдение диетических рекомендаций – конечно, не таких жестких, как при острой фазе процесса.

Однако с жирными, копчеными, жареными, маринованными блюдами следует распрощаться раз и навсегда. И не переедать, а питаться небольшими порциями, но чаще, чем здоровый человек, то есть 5-6 раз в день. Ведь чрезмерное употребление пищи вредно и для здорового человека, а для организма, отягощенного панкреатитом, и подавно.

Наиболее разрушающий фактор для поджелудочной железы – пища, содержащая одновременно белки и углеводы. Полезно время от времени разгружать организм и питаться простой, нежирной пищей. Разнообразные жидкие каши и диетические супы снизят нагрузку на поджелудочную.

Лучше исключить из своего рациона сырые продукты, богатые грубой клетчаткой, такие, например, как морковь или капуста, их можно употреблять в небольшом количестве только в вареном, тушеном и запеченном виде.

Очень вреден для поджелудочной железы кофе, особенно на пустой желудок. А растворимый кофе вообще считается для нежной поджелудочной врагом номер один. Избегайте соленого и острого.

Очень полезен настой из одуванчика: 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залейте

1,5 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Этот же рецепт подходит при заболеваниях печени, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы используйте также сушеные листья черники. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев 0,5 л воды, доведите до кипения, настаивайте полчаса в теплом месте, процедите и принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.

Как профилактическое средство полезен настой из сухих листьев подорожника, которые завариваются, как чай, из расчета 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.



error: Контент защищен !!