Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества. Соевый изолят (белок): польза или вред для организма, а также противопоказания и рецепты

Все чаще потребитель видит в составе продуктов (преимущественно мясных полуфабрикатов) не самый известный компонент – соевый белок. Польза или вред в нем лидируют, мало кто понимает, и зачем его добавляют в котлеты, тефтели, наггетсы и даже колбасы с сосисками – тоже. Однако соевый белок - это не только ставшая популярной добавка, предположительно заменяющая часть мяса, но и компонент спортивного питания. Так нужен ли он организму или представляет опасность?

Что такое соевый белок?

Однолетнее травянистое растение соя относится к группе бобовых, поэтому является природным «поставщиком» протеина. Как и остальные бобовые, она может частично заменять мясо для вегетарианцев, но при этом белка в ней более 50%, что существенно больше, чем в фасоли, горохе, чечевице. Вдобавок, она характеризуется высокой урожайностью, а значит – доступностью и низкой ценой. Благодаря этому соя стала распространенным компонентом мясных и колбасных изделий, где используется её шрот: высокобелковая выжимка, полученная при производстве масла из соевых семян. Шрот хорошо усваивается и по химическому составу близок к животным белкам.

Что касается соевого белка, то, чтобы из него получилась пищевая добавка, посредством гидролизации он расщепляется, благодаря чему легче устаивается организмом, и лишается жиров и углеводов, имеющихся в соевых бобах. Получается чистый протеин.

Если говорить про коэффициент усвояемости соевого белка, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что по этому параметру данный продукт близок к яйцам и говядине, а также к молоку. По эффективности он мало чем уступает животной пищи, а вот про вред соевого белка и потенциальную пользу нужно говорить отдельно.

Особенностью химического состава сои является не только высокое содержание протеина, но и присутствие в нем изофлавонов и фитоэстрогенов. Последние и стали причиной по которой большинство людей задумываются, польза или вред от соевого белка организму. Фитоэстрогены являются растительными аналогами гормонов, которые вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников у женщин (при климаксе – надпочечниками) и считающимися женскими, поскольку мужчин их уровень очень низок. Эстрогены это половые гормоны, рост количества которых может стимулировать:

  • увеличение молочных желез;
  • нарушения менструального цикла;
  • рост веса за счет увеличения жировой массы по женскому типу (тяжелеет нижняя часть).

У мужчин избыток эстрогена приводит к падению уровня тестостерона, а это отрицательно сказывается на либидо (половом влечении), потенции, и провоцирует те же проблемы, что у женщин – аномальный рост молочных желез, ожирение по женскому типу (живот, бедра). У девочек это приводит к досрочному половому созреванию, а у мальчиков – тормозит его.

Тем не менее, говорить о том, пользу или вред соевый белок для женщин и мужчин собой представляет, можно, только оценив конкретные объемы его употребления и состояние организма. Если женщина находится на пороге климактерического периода, либо у нее по результатам анализа был обнаружен дефицит эстрогенов, ей необходимо включить сою в рацион, поскольку больше нигде она не найдет такого количества хорошо усваивающихся эстрогенов. Благодаря этому:

  • нормализуется вес;
  • исчезнут «приливы» крови к лицу;
  • пропадут колебания настроения;
  • снизится уровень холестерина и уменьшится риск возникновения тромбоза;
  • замедляется процесс старения.

То же касается пользы и вреда соевого белка для похудения: чистый протеин из спортивного магазина работает аналогично остальным добавкам такого типа, помогая восполнять нехватку белка, особенно если человек не употребляет мясо и рыбу. А присутствующий в химическом составе лецитин стимулирует сжигание жиров в печени, ускоряет обменные процессы.

Как можно понять, женщинам старше 40-45 лет при отсутствии аномального профицита эстрогена употреблять сою не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать гормональный фон в норме. Мужчинам же лучше не злоупотреблять этим продуктом. Что касается непосредственной пользы соевого белка, то он:

  • помогает вегетарианцам не испытывать проблем от исключения животных белков из рациона;
  • легче усваивается и меньше нагружает пищеварительный тракт;
  • содержит витамины группы В, токоферол;
  • гипоаллергенный;
  • богат на кальций, поэтому укрепляет костную ткань;
  • помогает в профилактике раковых заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Непосредственно похудению он не поможет, но может быть полезен как источник растительных «легких» белков при составлении индивидуальной здоровой диеты, а также может использоваться как протеиновая добавка, поскольку лишен жиров и углеводов.

Что касается того, откуда лучше его получать, то самый простой продукт, который можно купить в обычном магазине – соевый гуляш: польза и вред от него почти такие же, как от самих бобов, поскольку он не подвергается слишком сильной обработке. Гуляш представляет собой текстурат, изготовленный из грубой муки с водой, и отлично заменяет обычное мясо. Также стоит обратить внимание на соевое молоко – хороший заменитель коровьего, источник железа и тиамина, лишенный жиров. Кроме того, внимания заслуживает сыр тофу: творожная спрессованная масса, которая в древнем Китае использовалась даже с косметической целью, поскольку она помогает смягчить кожу лица.

Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.

Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры. Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма. В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины — одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.

Что такое соевый белок?

В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко , в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

Полезные качества соевого белка

В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

Вред и противопоказания

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

Проростки сои

Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
Соевая мука

Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
Соевое молоко (соевый напиток)

Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку , при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
Соевый сыр тофу

Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

Соевый белок для похудения

Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

Пример употребления соевого белка для похудения:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
  • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
  • Полдник: любой фрукт или орехи.
  • Ужин: творог , отварные овощи, порция соевого коктейля.

Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

Соевый белок для женщин

Главнейшим достоинствомсоевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

  • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
  • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
  • улучшение работы печени;
  • противораковый эффект;
  • нормализация веса.

Соевый белок для мужчин

Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

  • снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
  • повреждение кишечника;
  • замедление функциональности пищеварительного тракта.

Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.

Как принимать соевый белок?

Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?

В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:

  • глютамин — восстановление мышечного аппарата;
  • аргинин — расширение кровеносных сосудов.

При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день — за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.

Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Изолят соевого белка – это пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый растительный белок на 90-95%.

    Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

    Состав

    Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

    Помимо этого, в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации процессов, действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

    Биологическая ценность, то есть усвояемость – это уровень активности вещества. У этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у этот показатель составляет 130, а у – 77.

    Недостатки соевого изолята

    Считается, что соевый белок – худший для применения в спорте с любой целью: и для сушки, и для набора мышечной массы. Это обусловлено следующими свойствами:

    • низкая биологическая ценность;
    • неполноценный набор ;
    • невысокая скорость усвоения;
    • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

    Следует учитывать, что большинство соевых изолятов производится из генномодифицированной сои. На данный момент в мире около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Тем не менее эти продукты не обладают повышенной опасностью. Исследования в этой области пока только начинаются, и неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

    Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

    Одной из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, является недостаток незаменимой аминокислоты – . Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов, а также играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

    Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание . Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

    Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к различным отклонениям в функционировании организма. Однако качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

    По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они имеют небольшую ценность вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

    Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 граммов изолята соевого белка.

    Независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

    Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. На данный момент считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

    Полезные свойства соевого изолята

    Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

    Также во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

    Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

    Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок способствуют активизации выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Влияние на организм, применение в спорте

    В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

    Соевые изоляты являются наименее эффективными, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза от использования этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

    Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

    Особенности применения

    Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже воду.

    В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным, помогает восстановить силы после тренировки.

    Быстро сбросить лишние килограммы помогает замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

    Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, следует иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а употребление исключительно их может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и ничего не добавлять, чтобы не повышать калорийность. Худеть более эффективно помогает совмещение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

    Если человек не занимается интенсивной физической нагрузкой, то принимать изолят соевого белка следует, исходя из расчета 0,85 граммов на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, нужно принимать от 1,3 грамма на килограмм веса.

    Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

    Следует понимать, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

    Рецепты с использованием соевого изолята

    Принимать добавку, следует, разбавляя какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля с использованием консервированных абрикосов или персиков и . Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В процессе похудения можно готовить, например, говяжьи котлеты. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, необходимо добавить 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу следует хорошо вымесить, а затем сформировать из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно также дополнительно потушить предварительно обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

  • Now Sports;

  • GeniSoy Products;

  • Bob’s Red Mill.

Как можно понять, соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка. Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования. Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять.

Из этой статьи вы узнаете:

изолят соевого белка польза и вред

Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%. Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих. Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм.

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Как получают соевый изолят

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Изолят соевого белка: состав и калорийность

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

Изолят соевого белка и его влияние на организм

  • Белковые концентраты и изоляты из соевых бобов стимулируют выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма, что снижает риск развития онкологии.
  • Поступление лецитина благотворно сказывается на работе всего организма: стабилизируется липидный обмен, нормализуется холестерин и налаживаются функции клеточных мембран.
  • Помогает женщинам уравновесить работу эндокринной системы, ослабить неприятные симптомы менопаузы, снижает риск развития рака молочной железы.

Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.

Фитнес и бодибилдинг


Польза соевого изолята для организма спортсмена заключается в том, что он даёт недостающие редкие вещества, такие как, например, метионин или антиоксиданты. Это способствует:

  • стабилизации гормонального фона, который может нарушаться по причине тяжёлых нагрузок и смещённого баланса питания;
  • повышению выработки окиси азота, которая улучшает состав крови, усиливает мышечное кровообращение, улучшает эффект пампинг-тренировок.

Кроме того, применение изолята соевого белка не сопровождается поступление лактозы, вредных жиров и холестерина в организм. Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете с низким объёмом углеводов или «сушится». Последнее связано со стимуляцией выработки тирозина, одного из важнейших элементов здоровой и результативной «сушки».

Несмотря на столь обширные положительные качества главенствующее место в спортивном питании по-прежнему занимают молочный и яичный белок, как продуты с большей биологической ценностью. Изолят соевого белка преимущественно используют те, кто не переносит молочный или животный белок, лактозу, глютен, является веганом или вегетарианцем.

Пищевые добавки для спортсменов

Специалисты по спортивному питанию отмечают, что растительный протеин не является лучшим выбором для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Он действительно работает, но на порядок менее эффективен, чем молочный белок. По этой причине пищевые добавки для спортсменов на основе соевого белка или имеющие его в составе будут необходимы лишь при непереносимости лактозы и, конечно, приверженности растительному питанию.

Соевый протеин для похудения


Изолят соевого белка для похудения

Правильное использование изолята соевого белка, несмотря на обилие противоречащих мнений, позволяет сбросить вес. Положительные изменения обусловлены качественным обеспечением организма протеинами и стимуляцией метаболизма. Соответственно, быстрее перерабатываются жиры и выводятся шлаки – быстрее падает масса тела. Для достижения нужного эффекта спортивную пищевую добавку-изолят пьют либо отдельно, либо с термоджениками. Это нейтрализует возможное отрицательное воздействие жиросжигающих компонентов и стимулирует сжигание калорий.

Важно!

Тем, кто хочет пить изолят соевого белка для похудения, лучше совмещать его с L-карнитином, аминокислотными комплексами и сывороточными белками. Без регулярных занятий спортом достаточно будет принимать по 25 грамм порошка трижды в день, а людям, занятым спортом и физкультурой, в 1,5 раза больше.

Вред соевого изолята для здоровья или противопоказания

Главной опасностью употребления изолированного соевого белка сегодня называют наличие в его составе фитоэстрогенов. Считается, что они отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, стимулируют рост грудных клеток, обваливают либидо, а также ухудшают здоровье в целом за счёт подавления активности щитовидной железы.

Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:

  • для людей с непереносимостью животных белков, глютена, лактозы;
  • тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения;
  • спортсменов, которые проходят период «сушки» мышц;
  • тех, кто практикует низкоуглеводную диету;
  • желающих похудеть, не нанося удар по здоровью бедным и неэффективным рационом.

Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы

Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.


Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.

Соевый белок польза или вред: рецепты

Кексы

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • творог нежирные – 2 ст.л.;
  • овсяные отруби молотые – 2 ст.л.;
  • изолят соевого белка – 1-2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • – 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель, сухофрукты, мед, ягоды – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Смешать до однородности творог, сахарозаменитель, масло и желтки.
  3. Взбить белки.
  4. Добавить в творожную основу разрыхлитель.
  5. Смешать желтково-творожную массу с белками.
  6. Добавить изолят и отруби, перемешать ложкой снизу вверх.
  7. Разложить тесто в формы и выпекать около получаса при +180˚C.

Говяжьи котлеты

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изолят соевого белка – 3 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук, ошпарить кипятком.
  2. Смешать все составляющие и дать 10 минут, чтобы тесто сложилось.
  3. Скатать котлеты и обвалять в муке.
  4. Обжаривать каждую сторону на минимальном количестве масла по 4-5 минут.
  5. Снять сковороду с плиты, долить немного воды, поставить в духовку на 20-25 минут при +180˚C.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Купите соевый белок от лучших мировых производителей!

Соевый белок.Должны ли мы его бояться? Вся правда о сое.

Вначале данной статья я хотел бы поговорить о белке (макронутриент, без которого мы не можем обойтись, но большинство из нас игнорирует) и его пользе. И одновременно отвечу на вопросы, которые довольно часто слышу: «Слишком много есть белка - это сколько? Сколько я должен съедать белка? Какой вид белка я должен употреблять?»

Прежде чем идти дальше, хотел бы отметить один нюанс. Я в свое время еще не встречал никого, кто ест слишком много белка. Это касается клиентов, которые хотят похудеть или набрать мышечную массу. Как показывает практика, большинство из них не получают необходимую норму белка для их организма. Обычному человеку, не ведущему активный образ жизни необходимо 1-1,2 г белка на кг веса, спортсмену 1,5-2г/кг и более, в зависимости от вида спорта, есть потребности белка. При это учитывается чисто усваиваемый белок, а так как у разных белков разная усвояемость (у животных белков она иногда 30%), можно делать вывод, что большинство из нас не дополучают необходимую норму протеина (я имею ввиду любителей спорта и обычных людей).

Белок помогает нам восстанавливать поврежденные ткани (мышечные) и способствует увеличению Вашего метаболизма, за счет чего организм сжигает больше калорий. К тому же он продлевает чувство сытости, и является более предпочтительным источник топлива для организма, т.е. мы можем съесть в большом количестве (но в разумных пределах) без опасения, что он отложится в виде жира. Белок уникален своей химической структурой, поэтому для переработки белка организму приходится трудиться больше, чем при переработке сахаров и жиров. Каждый питательный элемент требует для переваривания и усвоения определенного количества энергии: на белок - 30%, только 8% энергии на углеводы и 3% энергии на жиры. Пример. Когда Вы съели 100 ккал сахара, до момента включения этих сахаров в клетки для энергетических потребностей или хранения, Вы можете сжечь всего 4-8 ккал. Это значит, что из съеденных Вами сахарных калорий вы поглотили около 94.

Итак, как Вы поняли, необходимо включать больше белка в Ваш рацион. Так какие источники нам выбрать?

Белки подразделяются на животные и растительные ! К животным белкам относятся: мясо, рыба, творог, молоко, яйца, короче белки животного происхождения. К растительным белкам относятся: стручковые, соя, бобы, горох, чечевица, фасоль и др. Скажу сразу, что в Вашем рационе должны присутствовать как одни, так и другие, особенно если Вы занимаетесь спортом.

Но, так как данная статья посвящена соевому белку, то отдельно хотелось бы обратить внимание на такой продукт, как соя .

В настоящее время в связи с охватывающим весь мир распространением сои и соевых добавок, в мире обнаружилось захватывающее дух число противоречивых мнений о соевом белке. Одни эксперты полагают, что в будущем соевый белок займет лидирующее положение ии поможет спасти мир от голода. Другие считают, что соевый белок губителен, особенно для мужчин, несмотря на то, что соевый протеин продается в каждом интернет магазине спортивного питания. Попробуем решить этот вопрос и разделить все по пунктам.

Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питатель-ный макронутриент. Сама соя обладает множеством интересных свойств. Одно из ее достоинств состоит в том, что соя - это растительная форма полноценного белка. Это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству, что очень важно длялюдей, занимающихся спортом. Хотя в сое маленькое содержание одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин.

Биологическая ценность и усвояемость соевого белка

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами. Для тех, кто не верит, поясню подробнее. Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка).Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

1) содержание в белке отдельно взятых аминокислот,

2) простота расщепления белка в процессе пищеварения,

3) оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка иставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости. Приведенные выше данные показывают, что мысли о меньшей эффективности соевого протеина относительно животных аналогов - это лишь умозаключения сторонников животной пищи.

Объектом критики со стороны спортсменов является биоло-гическая ценность сои, которая не так велика, как у белка, содержащегося и в молоке или яйцах. Биологическая ценность - это мера того, сколько съеденного белка попадает в мышечную ткань. И хотя ценность сои не так высока, как яиц, говядины или молока, данный продукт имеет ряд полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Влияние соевого белка на печень и ЦНС

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие вобразовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой.

Соевый протеин и радиация

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации.

Влияние соевого протеина на организм!

Наверно очень важный момент, особенно для спортсменов. Многие спортсмены считают, что соевый белок оказывает пагубное воздействие на организм из-за наличия в нем эстрогенов (гормон, вырабатывающийся в организме, увеличение которого приводит к увеличению жировой ткани) и, следовательно, мужчины должны его избегать. Многие спортсмены, считают, что она вызывает рост груди, что у них разовьются женские черты и т.д. Я слышу это все время, и эту парадоксальную идею поддерживает большинство средств массовой информации. Да, соевый белок содержит в своем составе изофлавоны (вещества из группы фитоэстрогенов, схожие с эстрогенами в человеческом организме). Но ученые доказали, что изофлавоны оказывают воздействие избирательно, т.е. оказывают эстрогеноподобное действие при нехватке эндогенных эстрогенов в организме человека и останавливают негативные последствия при превышении нормы, а значит употребление соевого протеина не может отрицательно сказаться на Вашем гормональном фоне. К тому же фитоэстрогены (два из которых наиболее известных - генистеин и даидзенн) оказывают защитное действие на ткань простаты и на ткань молочной железы. Многие исследователи показали возможные защитные свойства этих компонентов в раковых клетках этих тканей.

Доказано, что соя окалывает благотворное влияние на снижение уровня холестерина. Содержащиеся в нейфосфолипиды являются строительными материалами для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Клинические исследования показали, что 25 граммов сои в суточном рационе способствуют снижению уровня холестерина. Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются. Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклад в продление жизни человека.

Помимо того, что соевый протеин содержит почти весь необходимый набор незаменимых аминокислот, в ее состав входят необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Соевые продукты, содержат медленно перевариваемые углеводы (сложные), а такжеклетчатку (фасоль) и крахмал, что способствует росту полезных бактерий в кишечнике, и его очистке от шлаков.

Говоря о недостатках, отметим, что в сое имеются «анти-нутриенты», которые лишают организм витаминов и минералов. Чтобы устранить эту проблему, многие компании-производители удаляют плохие вещества из сырого продукта и оставляют хорошие. Это делает сою значительным источником белка, причем со способностью снижать уровень холестерина и без отрицательных эффектов.

Заключение

Я рекомендую сою всем, кто заинтересован в сбаланси-рованном питании. Если человек решил стать вегетарианцем, с философской точки зрения это прекрасно. Помните, однако, о том, что тысячи лет люди едят и животных, и растения. Это поддерживается нашей анатомией и физиологией.

Соя имеет разные формы, например, тофу и этамам. Многие компании готовят соевые бургеры или сосиски, которые являются соевыми заменителями мяса с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием белка. Один диетолог назвал сою "Подарком Бога человечеству". Похоже, что так оно и есть.

Обращаюсь к любителям спорта, предпочитающим все-таки животные белки. Я понимаю, что таких людей сложно убедить в пользе данного продукта, хотя, если Вы прочитали все его плюсы, то должны призадуматься. Для людей занимающихся спортом большое значение имеет биологическая ценность протеина (у сои она не намного меньше), которая является самым «ходовым» методом определения качества протеина. Но здесь надо также учитывается и усвоение протеинов. Цельный яичный белок был выбран «опорным» для сравнения с другими видами белков и получил биологическую ценность 100. При этом стоит упомянуть тот факт, что цельный яичный белок не усваивается на все сто процентов. Биологическая ценность яичного протеина на уровне 100 была выбрана ошибочно - в действительности количество протеина, выработанного организмом из яичного белка, находится гораздо ниже отметки 100! Это действительно так, то устаревшие данные и к тому же ошибочные, которыми многие до сих пор придерживаются. Поэтому, если умело и грамотно комбинировать различные протеины (животные и растительные), то можно получить протеиновый комплекс с биологической ценностью выше 100. Но это отнюдь не означает, что из 100 г употребленного белкового комплекса организм сможет выработать более 100 г собственного протеина - биологическая ценность не является абсолютной процентной величиной, отражающей переработку пищевых белков в организме. Многие компании выпускают , в состав которого входят изоляты соевого и сывороточного протеина, имеющее сбалансированный аминокислотный состав и высокую скорость усвоения, благодаря чему прекрасно подходит для закрытия «белкового окна».

И в конце хотелось бы сказать, что каждый человек сам волен выбирать протеин и примет свое решение после изучения статьи, но раздутая история о вреде соевого протеина от части состоит лишь из мифов, которые порождают на свет производители яичной и мясо-молочной продукции.



error: Контент защищен !!