Полезен ли заменитель сахара в таблетках. Стевия в таблетках

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта, поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя - Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита:

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Рынок искусственных сахарозаменителей- это парад препаратов с довольно двойственным эффектом.

С одной стороны они не провоцируют скачков глюкозы, что важно для диабетиков, а с другой имея высокую калорийность провоцируют развитие ожирения, не говоря уже о более тяжелых побочных эффектах.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными подсластителями являются:

  • Стевия;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сукралоза;
  • эритрит.

К синтетическим препаратам относят:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Ацесульфам.
  4. Цикламат.
  5. Изомальт.
  • Вреден ли сахарозаменитель?
  • Сколько его нужно употреблять в день?
  • Какую сладость дает одна таблетка?
  • Безвредный ли этот сахарозаменитель?
  • Соответствует ли цена препарата его качеству?
  • Хороший ли этот подсластитель, или лучше выбрать более качественный аналог?
  • Какое влияние может оказать этот продукт на то или иное заболевание?

Перед пациентом становится множество вопросов, которые очень часто не имеют четкого ответа, поскольку практически все сахарозаменители обладают положительными и негативными чертами в равной степени.

Негативные эффекты сахарозаменителей

Искусственные подсластители были окутаны спорами с тех пор, как был обнаружен первый синтетический подсластитель — сахарин в 1878 году.

Даже тогда оставались сомнения, действительно ли эти лабораторные подсластители были безопасными.

Сахарин, в конце концов, был обнаружен химиком, работающим с каменноугольной смолой — канцерогенным материалом.

Существует целый спектр особенностей присущих сахарозаменителям.

Сахарозаменители «балуют» вкусовые рецепторы.Искусственные подсластители, даже натуральные, такие как стевия, в сотни и тысячи раз слаще сахара, что способствует тому, что вкусовые рецепторы привыкают к очень сладкой еде. В результате - рецепторы становятся менее чувствительны к обычным продуктам.

Сахарозаменители «обманывают» кишечник.Заменители сахара обладают очень интенсивным вкусом, в связи с чем кишечник готовится переваривать очень сладкую пищу, но по факту в сахароземнеителях нет калорий. В результате - кишечник работает, но должная энергия не получается, вследствие развивается голод.

Сахарозаменители нарушают гормональный баланс.Вследствие выделения инсулина на поступление сладких продуктов к нему начинает вырабатывается резистентность, что в последующем ведет к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменители загрязняют окружающую среду. Искусственные подсластители должны быть стойкими — они предназначены для того, чтобы выдерживать суровые условия вашего тела. Поскольку они настолько сильны, они не разрушаются в окружающей среде, когда подвергаются воздействию света, кислорода или микробов.

Сахарозаменители генетически изменены. Заменители сахара — еще один источник генетически модифицированных культур в вашей пище. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, неотам и эритрит, могут быть изготовлены из кукурузы, сои или сахарной свеклы.

Наихудшие заменители сахара

Уровень сахара

Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, нужно разобрать каждый сахарозаменитель более детально.

Среди всех сахарозаменителей единственный безопасный и даже полезный — это стевия, которая имеет минимальную калорийность и высокую сладость. Этот препарат не вызывает скачков глюкозы и не провоцирует набор лишнего веса.

Другие заменители сахара не могут порадовать всеми этими эффектами, а, наоборот, имею ряд дополнительных побочных воздействий.

Хоть производители и предоставляют большой выбор заменителей сахара, но не все они благотворно влияют на организм.

Чтобы понимать, какие заменители сахара лучше не употреблять, можно сделать короткий список наихудших искусственных подсластителей:

  1. аспартам;
  2. сахарин;
  3. сукралоза;
  4. ацесульфам;
  5. ксилит;
  6. сорбитол;
  7. цикламат.

Именно эти заменители сахара дают ответ на вопрос - подсластители вредны или полезны. Ни одно противопоказание к применению нельзя игнорировать, поскольку вредность этих препаратов подтверждена исследованиями. Даже такой симптом как диспепсия может обернуться серьезными болезнями пищеварительной системы.

Сахарозаменитель может выступать в роле аллергена и воздействовать на звенья иммунной системы организма. В таких случаях возникают такие побочные эффекты как крапивница, дерматит.

Особенности аспартама и сахарина

Аспартам может способствовать нарушению работы памяти, а также увеличению окислительного стресса в головном мозге.

Кроме того, беременным или кормящим грудью необходимо строго избегать этого опасного искусственного подсластителя любой ценой. Недавнее исследование указывает на тревожные новости для женщин, которые потребляют искусственные подсластители во время беременности или во время грудного вскармливания. Аспартам может стать предрасполагающим фактором развития у детей метаболического синдрома и ожирения. Общие побочные эффекты аспартама включают головные боли, мигрень, расстройства настроения, головокружение и эпизоды мании.

Сахарин — это один из первичных подсластителей для лекарств и многих продуктов. Считается, что это вещество способствует возникновению фоточувствительности, тошноты, расстройства пищеварения, тахикардии. Сахарин проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, не перевариваясь. Это делает его лучшим выбором, чем сахар для людей с диабетом.

Однако, из-за его сладкого вкуса, он все еще может вызвать секрецию инсулина островками поджелудочной. Среди негативных побочных эффектов, которые провоцирует сахаринат, выделяют:

  • Отрицательное воздействие на кишечные бактерии.
  • Гепатит.
  • Ожирение.
  • Крапивницу.
  • Головные боли.

Сахарин часто сравнивают с аспартамом, другим искусственным подсластителем. В отличие от сахарина, аспартам классифицируется как питательный подсластитель. Аспартам имеет небольшое количество калорий,хоть и является низкокалорийным заменителем сахара.

Хотя аспартам считается безопасным для населения, есть предположения, что аспартам способствует подъему уровня кортизола, и усиливает микробную активность. В другом недавнем исследовании рекомендуется проявлять осторожность при использовании аспартама из-за потенциальных нейроповеденческих эффектов, включая депрессию, перепады настроения, головные боли, беспокойство и бессонницу.

Ксилит, сорбит и сукралоза

Сахарные спирты обладают плохой способностью к всасыванию, что провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, они обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, которые включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею. Слабительный эффект ксилита настолько выражен, что он часто является частью химического состава многих безрецептурных слабительных.

Несмотря на то, что эти подсластители были на рынке в течение десятилетий, беременным и кормящим женщинам следует выбирать натуральный подсластитель, поскольку недостаточно известно об использовании ксилита во время беременности и грудного вскармливания.

Особое примечание для владельцев собак: искусственные сахарные спирты — это опасный для жизни собак токсин. Важно помнить об этом, когда употребляете конфеты или десерты с использованием ксилита, когда питомцы находятся поблизости.

Сукралоза - это вещество, добываемое из сахара, первоначально вводилась в качестве заменителя натурального сахара. Однако на самом деле это хлорированное производное сахарозы. А хлор, как известно, одно из самых токсичных химических веществ на планете! Первоначально сукралоза была обнаружена в результате разработки нового инсектицидного соединения, и не предполагалось, что она будет применяться внутрь. Этот продукт во много раз слаще сахара, вследствие этого часто развивается зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Было обнаружено, что приготовление пищи вместе с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсического класса соединений. Также сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина.

И последнее, но не менее важное: сукралоза может метаболизироваться и оказывать токсическое воздействие на организм.

Особенности цикламата и ацесульфама

— синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара — наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в хлебобулочных изделиях, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также сочетается с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств. Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген, который в некоторых случаях способен поражать ткани мочевого пузыря.

Ацесульфам, состоящий из калиевой соли, содержащей метиленхлорид, обычно содержится в жевательных резинках, алкогольных напитках, конфетах и даже подслащенных йогуртах. Он часто используется в сочетании с аспартамом и другими некалорическими подсластителями.

Этот сахарозаменитель подвергся наименьшему количеству научных исследований, хотя было показано, что долгосрочное воздействие метиленхлорида, основного химического компонента, вызывает тошноту, проблемы с настроением, возможно, некоторые виды рака, нарушения функции печени и почек, проблемы со зрением, и, возможно, даже аутизм.

В дополнение к своим подслащивающим функциям, он становится все более популярным как «усилитель вкуса». Ацесульфам является термостабильным и регулярно встречается в термически обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях.

Человеческий организм не может разрушить его, и считается, что он отрицательно влияет на обмен веществ.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям

Итак, что же делать сладкоежкам. Все натуральные подсластители — в том числе кленовый сироп, кокосовый сахар, стевия, фруктовые пюре и сырой мед - отличные, безопасные для здоровья альтернативы сахару.

В этой статье мы делаем акцент именно на натуральных заменителях сахара. О синтетических заменителях .

Сладкоежки часто не могут похудеть именно из-за их любви к сладостям, которые содержат сахар, а значит, и быстрые углеводы, перерабатывающиеся в жировые отложения. Люди всегда искали такие заменители сахара, которые были бы сладкими, но вместе с тем безопасными и некалорийными. Промышленность выпускает множество видов сахарозаменителей, которые используют при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки, нектаров. Их добавляют, в якобы некалорийные продукты для страдающих от ожирения или сахарного диабета. Но так ли безопасны сахарозаменители, действительно ли они не прибавляют лишних калорий, какие сахарозаменители можно использовать, не боясь поправиться или подорвать здоровье. Давайте разбираться.

Виды подсластителей и сахарозаменителей

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Органические или натуральные сахарозаменители:

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

К синтетическим подсластителям относят:

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.

Вред сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители не усваиваются и выводятся из организма естественным путем. Казалось бы - вот решение проблемы! Но печальная новость состоит в том, что практически все искусственные подсластители разлаживают работу эндокринной системы, а в частности выработку инсулина. Всякий раз, когда вы съедаете что-нибудь сладкое, все органы и системы воспринимают это, как сигнал к выбросу в кровь инсулина. Но, по сути, перерабатывать-то нечего, сахара, как такового нет, есть только его вкус. А значит, инсулин оказывается бесполезным. Чтобы как-то его израсходовать, организм начинает ждать поступления углеводов, что провоцирует еще больший приступ голода. Это ожидание затягивается почти на сутки, до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь по-настоящему сладкое - фрукты или конфеты - уже неважно. Это связано еще и с тем условным рефлексом, который вызывает у нас аппетит при поступлении внутрь чего-либо сладкого.

Если вам приходилось пить такие напитки, как Coca-cola лайт или Кока-кола 0 калорий, то вы, наверняка, помните, как после них еще больше хочется пить или есть.

Заменители сахара, которые используют при изготовлении этих напитков, призваны исключить сладкое из меню, но они еще больше разжигают аппетит. Поэтому, обманув организм в этом, вам не удастся подавить чувство голода в целом, а значит, прием таких сахарозаменителей не пойдет вам на пользу.

Здесь вы можете посмотреть видео о вреде и пользе сахарозаменителей:

Какие сахарозаменители безвредны и безопасны

Но существуют и безопасные сахарозаменители, которые отличаются тем, что не имеют калорий, не вызывают выброса инсулина и способны подсластить жизнь даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Речь идет о стевии, природном сахарозаменителе, который производится из травы, произрастающей в Парагвае и Бразилии.

Не напрасно стевия считается самым лучшим сахарозаменителем, и разрешена практически во всех странах мира. В Америке, Японии, Бразилии, Европе ее даже рекомендуют к употреблению. Безусловно, во всем хороша мера и заменитель сахара стевия не должен употребляться более 40г в сутки.

Преимущества таблеток стевия

  • Таблетки стевия в 25 раз превышают сладость сахара.
  • Сладость придают гликозиды, содержащиеся в листьях.
  • Это безопасный и не содержащий калорий заменитель сахара.
  • Порошок или таблетки стевии можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются тепловой обработке, в горячие напитки, кондитерские изделия.
  • Ее используют в виде порошка из измельченных листьев, настоя, делают сладкий чай из ее листьев.
  • Переработка стевии организмом происходит без участия инсулина.
  • Стевия нетоксична, подходит для тех, кто страдает от диабета или ожирения.
  • Заменитель сахара стевия легко растворяется, не изменяет своих свойств при нагревании.
  • Низкая калорийность стевиозида - 1г. Стевии содержит 0,2 ккал. Чтобы вы могли сравнить, 1г сахара = 4 ккал, что больше в 20 раз.
  • Выдерживает нагрев до 200 градусов, поэтому может использоваться в приготовлении блюд.

Многие ученые отмечают, что при регулярном приеме стевии, здоровье только укрепляется.

  • начинает лучше работать пищеварительная система, печень, поджелудочная железа;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • исчезают аллергические реакции на сладкое у детей и взрослых;
  • замедляется рост новообразований;
  • появляется бодрость, увеличивается умственная и физическая работоспособность, активность, которая очень важна для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

Она поможет тем, кто вынужден питаться лишь сублимированными продуктами, однообразными и термически обработанными блюдами.

Вред сахарозаменителя стевия

  • Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.

Как и где купить стевию

Купить стевию можно в аптеках или в специальных отделах продуктовых магазинов, предназначенных для диабетиков. Раствор стевии с разными вкусами по 30мл может использоваться в виде капель. На стакан жидкости хватит 4-5 капель, или двух таблеток. Как сказано в инструкции, стевия стимулирует обменные процессы, участвует в мобилизации сахара из крови, понижает уровень холестерина, способствует нормализации давления, восстанавливает коллаген в суставах.

Побочных явлений не имеет, может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости.

Цена на стевию в аптеках Москвы колеблется от 150 до 425 рублей за баночку. 100г чистого экстракта стевии стоит около 700 рублей. В «Пятерочке» можно купить баночку на 150 таблеток стевии за 147 рублей. Жидкий сахарозаменитель стевия выпускается с разными вкусами: мяты, апельсина, ванили, малины, клубники, шоколада и пр. Это означает, что вы сможете добавлять таблетки в воду, а также в любые блюда и напитки, чтобы не испытывать недостатка в сладостях.

Отзывы о стевии

Отзывы самые положительные. Те, кто успел оценить достоинства этого заменителя сахара, как один говорят, что научились готовить на основе жидкого или таблетированного препарата, добавляя его в готовые блюда или напитки.

Анна, 45 лет, домохозяйка
Я с детства имела лишний вес, а с возрастом оказалось, что у меня повышен сахар в крови, имеется излишний холестерин. Врач запретил мне есть сладкое, кондитерские изделия, выпечку. А я все это очень люблю, могу даже не поесть, но чтоб сладости были под рукой. Вначале я страдала, пока врач не посоветовал мне употреблять заменитель сахара стевию. Я боялась побочек, как при других заменителях, но Стевия полностью безопасна, и теперь я зажила по-новому. Сахар в норме, вес снизился на 6 кг за первый месяц. Даже анализы крови улучшились!

Евгений, пенсионер, 71 год.
С 56 лет не ем сладкого, все из-за диагноза ожирение 3 степени. Узнал от соседки о стевии, сразу себе купил, теперь пью свой любимый сладкий чай, научился добавлять капли в кашу и в компот. Самое удивительное, что вес стал снижаться, появилась легкость, и нет усталости, как раньше.

Марина, 23 года, юрист.
А мне стевия не очень понравилась. Она действительно недорогая и безопасная, но вкус совсем не то, чего я ждала. Он какой-то сладковатый, мне не подошел.

Безусловно, использовать или нет данный сахарозаменитель, решать вам, но именно стевия считается самым лучшим, натуральным и доступным заменителем сахара на сегодняшний день. Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять, а какие не стоит, давайте узнаем о каждом из них подробнее.

Натуральные заменители сахара

1

Фруктоза - натуральный сахарозаменитель

Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.

Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.

Преимущества фруктозы

  • слаще сахарозы в 1,7 раза;
  • на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
  • обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
  • расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
  • пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.

Вред фруктозы

  • при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
  • рекомендовано не более 30-40г в сутки.
2

Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)

Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.

По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.

Преимущества Сорбита

  • Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Применяют в качестве желчегонного средства.
  • Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.

Недостатки Сорбита

  • В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
  • Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
  • Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.
3

Заменитель сахара Ксилит

Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.

Преимущества Ксилита

  • Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
  • Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
  • Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.

Минусы Ксилита

  • При передозировке действует как слабительное.
  • По калорийности равен обычному сахару - 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
  • Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.
4

Эритрит - натуральный сахарозаменитель (Е968)

Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше - 50мг на 1кг.

Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.

Преимущества эритрита

  • низкая калорийность - 0,2ккал/г;
  • способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
  • отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
  • энергетическая ценность 0 ккал;
  • профилактика кариеса и проблем полости рта;
  • можно использовать при ожирении и диабете;
  • охлаждающий эффект, как после мяты.

Недостатки эритрита

  • При употреблении более 50г в сутки, может начаться диарея.

Купить эритритол

Вы можете купить эритритол по таким ценам:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
  • 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г

Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.

А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:

В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.

Сахарозаменители Фит парад, Милфорд - отзывы

Синтетические заменители сахара чаще называют подсластителями, так как они не являются сахарозаменителями в полной мере. Они не усваиваются организмом, создавая лишь иллюзию сладкого вкуса.

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин (Е954) Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet"n"Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;
100таблеток=6-12кг сахара;
устойчив к нагреванию;
стоек в кислой среде
Неприятный металлический вкус;
Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;
Может обострить желч.каменую болезнь;
Запрещен в Канаде
Не более 0,2г
Цикламат (Е952) Уикламат калия;
Цикламат натрия
Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;
не содержит калорий;
стабилен при нагреве
Повышает риск развития рака мочевого пузыря;
Запрещен в США и странах ЕЭС;
Усиливает действие других канцерогенов;
нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания
10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам (Е 951) свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;
не имеет привкусов;
не содержит калорий;
заменяет 4-8кг обычного сахара
термонеустойчив;
противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;
при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида
Не более 3,5 г
Ацесульфам калия (Е950) Sunett;
ацесульфам К;
отизон
«Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;
долго хранится;
не калориен;
не аллергичен;
не вызывает кариеса
не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;
0 кклал;
Блюда можно кипятить и замораживать
Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Сахарозаменитель Fit parad

Одним из самых популярных сахарозаменителей стал fit parad, который является комплексным препаратом, содержащим, как указано на упаковке:

  • эритрит ();
  • сукралоза
  • экстракт шиповника
  • стевизоид (E960).

Калорийность составляет 3,1ккал на 100г

Сахар из стевии получают, извлекая его из листьев этого растения. Однака разница между натуральной стевией и стевиозидом все же велика - стевиозит уже не столь натурален, как само растение, это экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.

Экстракт шиповника - самое натуральное вещество из всех, которые содержатся сахарозаменителе фит парад.

Сукралоза:

Производители говорят о безвредности препарата, но так же было и с аспартамом, который впоследствии признали опасным. Содержащийся в составе хлор может быть вредным для организма.

Посмотрите видео о безопасности ФитПарада

Неофициальные отзывы о Fit Parad

Из отзывов потребителей о сахарозаменителе Фит парад следует, что этот препарат не так уж и безвреден . Вот какие данные были собраны от разных людей, которые жаловались на:

  • снижение иммунитета;
  • набор лишних килограммов;
  • возникновение аллергических реакций;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возникновение опухолей;
  • нервные расстройства.

Купить сахарозаменитель Фитпарад можно в аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Стоимость Фитпарад колеблется от 180 до 500 рублей за 400г. Производится в пакетах, банках, саше, таблетках.

Сахарозаменитель Милфорд

Этот сахарозаменитель производят в разных составах под разными названиями.

Это могут быть такие типы:

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа - цикламат, сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
  • Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
  • Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
  • Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.

Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.

Видео расскажет о свойствах Милфорда:

Мнение врача-диетолога

Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители - это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (), например, Стевию. Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах . Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.


Одним из наиболее важных изобретений в пищевой промышленности в прошлом веке стал заменитель сахара. Он был очень популярным во время Первой мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Позже заменители сахара стали спасением для диабетиков и желающих избавиться от лишнего веса. Сегодня очень многие люди стараются поддерживать нормальный вес и питаться правильно, а многочисленные рассказы о вреде сахара заставляют их ограничивать потребление данного продукта, отдавая предпочтение его заменителям. Но стоит ли это делать? Действительно ли заменители сахара более полезны и менее калорийны, чем натуральный продукт?

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров - гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального ;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от , знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с . Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при .

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.

Практически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.

На сахарозаменители переходят те, кто хочет сбросить лишний вес, но не может жить без сладкого, и те, кому сахар противопоказан по состоянию здоровья – диабетики. Все виды этой пищевой добавки делятся на натуральные и синтетические. Не все из них «безобидны», но понять, стоит ли им доверять, можно, разобравшись, в чем вред и польза заменителей сахара.

Фруктоза

Это натуральный заменитель сахара. Содержится во фруктовых, овощных пюре, которыми мамы кормят маленьких детей, поскольку эти продукты, а также мед, нектар цветов и семена некоторых растений являются источниками фруктозы. Вещество слаще сахарного песка в 1,7 раза и на 30% менее калорийно, чем сахароза. Фруктоза медленно всасывается, почти не влияет на изменение сахара в крови, поэтому разрешена диабетикам.

Польза этого сахарозаменителя состоит еще и в том, что он не провоцирует появление кариеса, улучшает качество выпечки, является отличным консервантом, поэтому нередко используется для заготовки варенья, джемов и т.д. Выглядит он, как белый порошок, хорошо растворимый жидкостями. Дневная норма фруктозы не больше 40 г, из-за увеличения риска возникновения заболеваний сердца. Может провоцировать побочные эффекты – метеоризм, вздутие.

Ксилит

Этот натуральный сахарозаменитель получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как у сахара, а количество калорий – на 30% меньше. Польза заменителя:

  • положительно влияет на зубную эмаль, предупреждает кариес, поэтому часто присутствует в жвачках, зубных пастах;
  • стимулирует выделение желудочного сока, желчи;
  • медленно всасывается, не влияет на уровень сахара.

Из вредных качеств выделяют способность действовать, как слабительное, провоцировать развитие холецистита, рака желчного пузыря, но только, если употреблять неконтролируемыми дозами. Безопасная дневная норма ксилита – до 40-50 г.

Сорбит

Данный подсластитель натурального происхождения присутствует в абрикосах, яблоках, рябине и других косточковых. Синтезируется путем окисления глюкозы, выглядит, как кристаллизированный прозрачный порошок. Он разрешен диабетикам и в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит может быть хорошим консервантом, поэтому часто применяется в пищевой промышленности. Безопасная дневная норма вещества – 30-40 г. Положительные и отрицательные стороны заменителя:

Сахарин

Относится к искусственной группе подсластителей, совершенно не усваивается человеческим организмом, слаще сахарозы в 300-400 раз. Безопасная суточная доза составляет 2 мг.

К плюсам относят устойчивость к кислой среде, высоким температурам, отсутствие калорий.

Минусами заменителя считаются:

Цикламат

Существует в двух видах – кальциевый и натриевый. Является одним из компонентов других сахарозаменителей, слаще сахарного песка в 30-50 раз. Максимально допустимая дневная доза составляет 0,8 г. Плюсы и минусы цикламата:

Аспартам

Бывает порошкообразным и таблетированным, состоит из двух аминокислот, слаще сахарозы в 200 раз. Часто применяется при производстве выпечки, сладких напитков, лекарственных препаратов. Аспартам заменяет до 8 кг сахара, но при этом не содержит калорий. Дневная дозировка – 3,5 г. Из минусов вещества выделяют его термическую неустойчивость.

При сильном нагревании заменитель распадается на токсичные, канцерогенные компоненты.

К вредным качествам относят и способность вызывать тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, бессонницу, головные боли (при частом употреблении). Аспартам запрещен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.

Ацесульфам калия

Синтетический заменитель сахара, слаще сахарозы в 200 раз. Он не усваивается человеческим организмом, быстро выводится. Максимально дозволенная суточная доза – 1 г. Ацесульфам калия имеет свои достоинства и недостатки, как и другие подсластители:

Сукразит

Синтетический сахарозаменитель, производный сахарозы. Выпускается в виде таблеток, содержащих помимо сукразита воду и регулятор кислотности. Максимально допустимая суточная норма – 7 мг. Польза и вред заменителей сахара этого вида:

Положительные стороны

Отрицательные стороны



error: Контент защищен !!