Как снизить кислотность желудка: препараты, народные средства, диета. Лекарства для снижения выработки кислоты

Комментариев:

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется . Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения кислотности желудка

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

И пониженная, и повышенная кислотность считается опасной для желудка. На ранних этапах ситуацию можно попытаться отрегулировать самому при помощи диеты. Как это нужно делать? Прислушайтесь к советам экспертов – гастроэнтерологов.

Когда кислотность слишком высока

В чем опасность этого состояния? Если в желуде выделяется больше кислоты, чем это необходимо, становятся выше риски язвенной болезни. Помимо этого, при повышенной кислотности обычно наблюдается чрезмерная нервозность, изжога, ощущение дискомфорта и боль в желудке, возникающая между приемами пищи.

ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ

Как это исправить

Помочь может прием средства - успокаивающего и обволакивающего слизистую оболочку. Это может быть отвар льняного семени, настой овсяных хлопьев, овсяный или ягодный некислый кисель. Хороший эффект способно оказать курортное лечение с применением минеральных вод или ежедневный прием таких вод, как Боржоми, Бжни, Джермук, Смирновская, Славяновская, Кашинская. Пить воду придется в теплом виде, по одному стакану за полтора часа до приема пищи.

Есть резон отказаться от кислых фруктовых и овощных соков, квашения, маринада. Желательно питаться приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, свежими молочными продуктами, жидкими слизистыми супами и кашами, протертыми тушеными овощами, яичными белками.

Когда кислотность чересчур низка

И это состояние врачи считают довольно опасным. О сниженном уровне кислотности желудочного сока может свидетельствовать отсутствие аппетита, наличие частого стула, диареи. Эти симптомы указывают на то, что желудку не удается справиться со своей работой, отчасти пища просто не усваивается. Исходя из этого, ткани и органы недополучают полезные вещества.

Как этому помочь

Необходимо систематически пить кислые ягодные, овощные, фруктовые соки. Принесет большую пользу, к примеру, сто мл сока квашеной капусты, выпитого перед завтраком, перед обедом - стакан немного подслащенного клюквенного сока, в полдник - сто мл разведенного пополам с водой сока лимона с добавлением меда, перед ужином - сто или двести мл томатного сока. Желательно регулярно (два или три раза в день) за пятнадцать или двадцать минут до еды выпивать по стакану теплой минеральной воды Арзни, Бадамлы №4, Ессентуки №17 или №4.

Одной из распространенных проблем ЖКТ считается . Характеризуется неблагоприятным воздействием на стенки органа желудочного сока, в состав которого входит большое количество соляной кислоты. Такой процесс нередко ведет к проявлению неприятной симптоматики в виде тошноты, запора. Чтобы избавиться от патологии, врачи прописывают лекарства от повышенной кислотности желудка.

Чтобы быстро справиться с проблемой и предотвратить негативное влияние на слизистую оболочку органа, используются специальные медикаментозные средства. Подбирает их только врач исходя из состояния пациента.

Препараты, понижающие , оказывают сразу несколько эффектов в виде:

  • замедления функционирования отделов в пищеварительном тракте, в которых происходит вырабатывание соляной кислоты;
  • увеличения количества выделяемой ;
  • связывания компонентов соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке.

Главная цель заключается в предотвращении травмирования стенок желудочно-кишечного тракта. Каждая категория медикаментов обладает определенным спектром воздействия. Поэтому назначать их должен только гастроэнтеролог. Обращаться к доктору нужно тогда, когда начинают беспокоить боли в области живота, жжение и зуд в пищеводе.

Препараты, которые используются при повышенной кислотности

Лечение пищеварительного тракта должно всегда проходить комплексно. Схема и вид лекарств зависит от проявляющихся симптомов, состояния пациента и причины болезни.

Антибактериальные средства

Главным методом борьбы с недугом считается антибиотикотерапия. Лекарства, снижающие кислотность желудка, уничтожают возбудителей заболевания. Самой распространенной причиной является активная деятельность Хеликабактер Пилори. Чтобы он нее избавиться, нужно принимать антибиотики в виде:

  1. Кларитромицина;
  2. Ципролета;
  3. Метронидазола.

Длительность лечебного курса колеблется от 5 до 14 дней. Дозировка зависит от веса и возраста пациента.

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, понижающие кислотность желудка. Их воздействие направлено на уменьшение выработки соляной кислоты, приостановление разрушения пищеварительных стенок. Но при приеме могут проявиться побочные эффекты в виде поноса, болей в голове, высыпаний на кожном покрове.

К часто назначаемым препаратам относят следующие.

  1. Геликол. В состав лекарства входит лансопразол. Отличается высокой всасываемостью.
  2. Омез. Активным веществом является омепразол. Считается эффективным, но недорогим средством. Есть аналогичные средства в виде Омезола, Гастрозола.
  3. Нольпазу. Действующее вещество — пантопразол. Бережно сказывается на . В качестве аналогов выступают Ультера, Пулореф, Пантаз.
  4. Берету. Лекарство на основе рабепразола.
  5. Нео-Зекст. Активным веществом является азомепразол. После всасывания надолго остаются в организме человека. Поэтому назначается небольшая дозировка.

Длительность лечебного курса составляет от 7 до 14 дней.

Антациды


Такие препараты при повышенной кислотности желудка используются постоянно. Они оказывают комбинированное воздействие на организм в виде:

  • нейтрализации избытка соляной кислоты;
  • понижения чрезмерного давления в желудке и тонкой кишке;
  • устранения спастических сокращений;
  • предупреждения забрасывания содержимого из желудка в пищевод;
  • сорбирования лизофосфатидилхолинов и желчных кислот;
  • обволакивания слизистой оболочки кишечного канала и защиты от влияния негативных факторов.

Их выпускают в виде суспензии. После приема лекарства гелевая структура равномерно распределяется по стенкам, что обеспечивает более длительный эффект.

К такой группе медикаментов относят следующие.

  1. Фосфалюгель. В качестве активного компонента выступает фосфат алюминия.
  2. Маалокс, Ренни, Гевискон. Относятся к алюминиево-магниевой группе.
  3. Викаир, Викалин. Препараты, которые всасываются в стенки пищеварительного тракта. В их состав входит сразу три компонента в виде пищевой соды, окиси магния, карбоната кальция и магния.

Имеют ряд относительных противопоказаний в виде периода вынашивания и кормления грудью, детского возраста и почечной недостаточности.

Комбинированные препараты


Воздействуют на организм комплексно. Помогают избавиться не только от изжоги, но и от других неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных позывов, болевого синдрома.

Эффективные препараты для снижения кислотности желудка следующие.

  1. Алмагель. Выпускается в виде таблеток и суспензии. Может применяться не только в период обострения, но и при ремиссии.
  2. Маалокс. Понижает кислотность в желудке, проявляет обволакивающий и обезболивающий эффект. Способствует выведению лишнего фтора из организма.
  3. Гастроформ. Помогает при повышенной кислотности желудка в период обострения. В качестве действующих компонентов выступают протеин, лактобактерии, сахароза. Главным преимуществом является то, что не имеет существенных противопоказаний в виде повышенной восприимчивости к составляющим медикамента.
  4. Гастал. Он способен быстро нейтрализовать соляную кислоту в желудочном соке. Поддерживает рН-среду на оптимальном уровне. Действующее вещество хорошо обволакивает слизистую оболочку, защищает от негативного воздействия и способствует регенерации поврежденных тканевых структур.

Их можно использовать и при беременности, кроме первого триместра. Но перед этим стоит проконсультироваться с доктором.

Сорбенты

Таблетки, понижающие кислотность желудка, эффективно справляются с избытком соляной кислоты. Но важно вовремя очистить организм от вредных веществ, чтобы предотвратить интоксикацию организма. Тогда врачи подключают в лечебную терапию адсорбенты.

Если проще принимать таблетки от повышенной кислотности желудка, то можно остановить выбор на Активированном угле. Но употреблять лекарство долго нельзя, так как оно повреждает слизистую оболочку.

Лучше остановить выбор на Полисорбе, который продается в виде порошка. Хоть он и дорогой, но он бережно выводит токсины. Или приобрести Энтеросгель. Он имеет гелевую структуру. Благодаря чему впитывает токсины, как губка.

Снижать кислотность помогают белая глина и пищевая сода. Они приводят рН-среду в норму, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта. Но долго их принимать нельзя, иначе эффект будет обратным.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Для снижения количества соляной кислоты используются блокаторы. В комплексе они помогают ускорить процесс восстановления. Эта группа считается менее эффективной, чем ингибиторы, поэтому и курс продлевается до 3-4 недель.

Выделяют названия часто назначаемых лекарств.

  1. Циметидин, Гистодил. Медикаменты первого поколения. Хорошо справляются с проблемой, но имеют много побочных эффектов.
  2. Ранитидин, Зантак, Ранисан. Относятся к препаратам второго поколения. Выпускаются в виде таблеток и растворов для инъекций. Переносятся хорошо, но в некоторых случаях ведут к развитию острого гепатита.
  3. Фамотидин, Квамател. Препараты третьего поколения. Гораздо эффективнее Ранитидина. Действие медикамента наблюдается в течение 10-12 часов. Переносится хорошо.

Каждый препарат имеет свои противопоказания, поэтому требуется обращение к врачу.

Спазмолитические средства

Важно не только своевременно понижать кислотность, но и уменьшать проявление боли. Нередко при выраженном болевом синдроме врачи назначают таблетки со спазмолитическим свойством.

К этой группе средств относят:

  1. Но-шпу;
  2. Дротаверин;
  3. Папаверин.

Непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, улучшают кровоток в тканевых структурах. Но слишком часто их принимать не стоит, так как это может стать причиной остановки сердца.

Нейротропные средства

Прописываются пациентам в том случае, если причиной повышенной кислотности стали стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, депрессия. Также способны снизить болезненные ощущения.

К этой группе лекарственных средств относят:

  1. Бускопан;
  2. Дифацил;
  3. Апрофен.

Назначаются только врачом. Самолечение может привести только к ухудшению состояния.

Гомеопатия

Все большую популярность стали завоевывать гомеопатические средства. Их лучше принимать на начальной стадии болезни или в составе комплексной терапии. Состоят из натуральных растительных компонентов.

Воздействие медикаментов направлено на укрепление иммунитета, устранение возбудителя, заживление тканей, понижение болевого синдрома.

При повышенной кислотности назначают следующие препараты.

  1. Дуоденаль. Препятствует развитию рефлюкс-эзофагита.
  2. Гастрикумель. Ускоряет моторную функциональность, избавляет от метеоризма. Принимаются таблетки после приема пищи.
  3. Хина. Лекарство помогает ускорить процесс переваривания пищи, устраняет колики и чувство жжение в брюшной полости.

Гомеопатические препараты назначаются детям и беременным женщинам. Они считаются безопасными при соблюдении четкой дозировки. К часто назначаемым препаратам относят Робинию и Петролиум.

Принимать такую группу средств необходимо длительно, от 1 до 6 месяцев.

Главное правило в использовании препаратов заключается в умеренности и правильном распределении приема. Если употреблять средства в одно время сразу кучей, то никакого эффекта не будет. Поэтому стоит упираться на рекомендации врача.

Пища, поступающая в наш организм, проходит долгий путь по пищеварительному тракту и подвергается самым разным воздействиям. Организм прилагает массу усилий, чтобы выжать из продуктов питания все самое полезное и разнести полученные питательные частицы по всем тканям и клеткам. Одним из важнейших этапов переработки пищи в пищеварительном тракте является переваривание ее в желудке под воздействием желудочного сока. Последний представляет собой особенное вещество, содержащее соляную кислоту. Но в ряде случаев концентрация соляной кислоты может нарушаться. В этом случае доктора могут диагностировать повышение кислотности желудка, обсудим причины и симптомы данного нарушения, а также узнаем, как нормализовать кислотность желудка, и рассмотрим препараты для повышения кислотности желудка.

Повышение кислотности желудка - причины

Основной фактор, который чаще всего становится причиной повышения кислотности, - это алиментарный или пищевой. Так подобная проблема со здоровьем может быть спровоцирована нерегулярным приемом пищи, питанием фаст-фудом, злоупотреблением кофе, спиртными напитками, копченой пищей и прочей не полезной едой.

В ряде случаев повышение кислотности возникает у курящих пациентов, а также у тех, кто подвергается постоянным и/или сильным стрессам.

Еще такое нарушение может быть вызвано продолжительным приемом лекарств, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка. Среди таких препаратов можно выделить гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.

Наконец, еще одной довольно распространенной причиной повышения кислотности пищеварительного сока считают поражение человека особенной бактерией – Хеликобактер пилори.

Повышение кислотности желудка - симптомы

Классическим симптомом повышенной кислотности пищеварительного сока считают «поздние» болезненные ощущения под ложечкой (они возникают спустя два часа после трапезы), которые носят тупой, ноющий характер.

Избыток соляной кислоты может забрасываться в пищевод, в результате чего больного беспокоит выраженный дискомфорт – изжога, поднимающаяся к горлу. Подобный симптом часто появляется без видимых причин, он может быть спровоцирован потреблением кислых продуктов и разной «вредной» пищи (особенно в значительном объеме). Выраженность изжоги уменьшается после потребления щелочной воды (минеральная вода Боржоми), содового раствора и пр.

При повышении кислотности желудка больного также беспокоит частая отрыжка кислым, которая возникает вскоре после трапезы. Аппетит при этом редко нарушается.
Иногда повышенная кислотность приводит к возникновению тошноты и рвоты вскоре после трапезы. Также больные с таким нарушением часто сталкиваются с запорами, кишечными коликами и пр.

Повышение кислотности желудка - как нормализовать?

Несколько уменьшить неприятную симптоматику можно при помощи диетического питания. Больному стоит отказаться от жареной, острой, соленой, копченой пищи и прочих не полезных продуктов. Настоятельно рекомендуется есть диетические протертые супы, слизистые каши, мясные и рыбные суфле. Разрешается прием в пищу подсушенного белого хлеба, парового омлета, киселей и молока.

После исчезновения болей рацион можно понемногу расширять, но вредные продукты остаются под категорическим запретом.

Для снижения уровня кислотности проводится также медикаментозное лечение, с использованием антацидов либо альгинатов. Первые представлены препаратами Ренни, Фосфалюгелем, Маалоксом, Альмагелем и пр. Среди альгинатов можно выделить Гевискон, Ламиналь, а также альгинаты кальция и натрия. Перечисленные препараты подавляют агрессию уже выработавшейся соляной кислоты и защищают слизистые желудка.

Также пациентам с повышенной кислотностью показано использование лекарств, которые подавляют патологическую активность клеток, продуцирующих кислоту. Среди таких медикаментов находятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин и Фамотидин), а также ингибиторы протонной помпы, представленные Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Выбор лекарства с помощью которого будет достигнуто снижение соляной кислоты в желудке, дозировка, кратность и длительность применения определяется исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Какие препараты повышают кислотность желудка?

Для повышения кислотности желудка также должно проводиться комплексное лечение, подобранное врачом.

Для стимуляции секреции соляной кислоты принимают различные лекарственные средства, препаратом выбора часто становится Лимонтар, имеющий в своем составе моногидрат лимонной кислоты, а также янтарную кислоту. Этот медикамент отлично активизирует выработку пищеварительного сока, формирование соляной кислоты, а также увеличивает аппетит.

Кроме того пациентам со сниженной кислотностью часто выписывают Плантаглюцид, который содержит природные компоненты (экстракт листьев подорожника). Данное лекарство не только стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительного сока, но и положительно сказывается на общем здоровье ЖКТ.

Коррекция сниженной кислотности может осуществляться с использованием средств соляной кислоты (Пепсин и пр.), симптоматических лекарств и лекарств на основе природных средств.

Дозировка, кратность и длительность применения всех препаратов подбирается исключительно лечащим врачом.

Народные средства

Для снижения кислотности знахари советуют соединить золототысячник зонтичный (две части), растение зверобой продырявленный (две части) и листья перечной мяты (одну часть). Столовую ложечку сырья заварите стаканом кипятка, спустя полчаса процедите. Принимайте по сто пятьдесят миллилитров настоя примерно за сорок минут до трапезы.

Для повышения кислотности соедините четыре части горькой полыни и одну часть травы тысячелистника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды в день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

Слишком высоко.

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чересчур низко.

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.



error: Контент защищен !!