Алкогольное опьянение и его страшные последствия. Стадии алкогольного опьянения
Имеются два основных свойства принятого внутрь алкоголя, которые имеют значение для пьющего.
Первое - это способность алкоголя оказывать эйфоризирующее действие, то есть вызывать подъем настроения.
Второе - транквилизирующее действие алкоголя, то есть его свойство устранять стрессы, снижать субъективную значимость негативных переживаний, навязчивых мыслей, страхов и т.д., вызывать легкое, безмятежное настроение.
Оба эти действия различаются условно и проявляются практически сразу, т.е. через несколько минут после принятия внутрь алкоголя. Точно так могут действовать и некоторые психотропные лекарства, но их действие обычно проявляется через час и более.
Механизм психотропного действия алкоголя недостаточно изучен. Предполагается, что оно связано с прямым тормозящим действием алкоголя на кору головного мозга, а также с возбуждающим влиянием спирта на центры удовольствия в подкорковой области.
Алкогольное опьянение или, иначе говоря, острая интоксикация алкоголем включает в себя целый комплекс . Различают четыре стадии опьянения.
Легкая степень алкогольного опьянения
Средняя степень алкогольного опьянения
Настроение начинает сильно колебаться: заверения в любви и дружбе резко сменяются агрессивностью и циничной бранью. Характерной является сакраментальная фраза пьяниц: «Ты меня уважаешь?», которая может получать различные оттенки - от чисто вопросительной до угрожающей. С нарастанием опьянения поведение приобретает полностью непредсказуемый и неконтролируемый характер. Манера держаться сильно захмелевшего человека становится опасной для окружающих и для самого себя потому, что у него притупляется чувство боли и сознание опасности. Пропадает или сильно уменьшается инстинкт самосохранения. Пьяным, как говорится, море по колено. Внимание у опьяневшего невероятно отвлекается, может развиться видимость бурной деятельности. Человек берется сразу за много дел и ни одно не доводит до конца. Возникает масса ошибок, особенно при производстве точных движений, а также требующих внимания и ума.
При переходе ксильной степени опьянения речь становится смазанной, невнятной, плохо модулированной, Человек как бы затрудняется в подборе слов, пытается говорить медленно. Его движения становятся размашистыми, походка шаткой. Как говорят в народе - у пьяного заплетается не только язык, но и ноги. Почерк становится неразборчивым, слух временно снижается, речь становится громкой, на высоких тонах, экспрессивной. Растромаживается и становится открытым сексуальное влечение. Абстрактное мышление чрезвычайно затрудняется. Сильно опьяневшему трудно осмыслить сложную обстановку и разобраться в ней. При дальнейшем усилении опьянения психическое возбуждение и веселость все более угнетаются. Речь становится тихой и невнятной. Появляется сонливость. Все это свидетельствует о том, что торможению подвергается не только кора головного мозга, но и подкорковые центры. Опьяневший сильно успокаивается и может уснуть где попало: на улице, под столом, - совершенно безразличный к неудобствам и к температуре окружающей среды.
После средней и сильной степени алкогольного опьянения воспоминания о событиях и действиях, как своих, так и окружающих, бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. Спустя 6-12 часов после алкогольного опьянения возникает вялость, разбитость, больные испытывают чувство жажды, сухость во рту, неприятные ощущения в области желудка, сердца, печени.
Тяжелая степень опьянения
Появляются грубые неврологические расстройства, вызванные не просто торможением, но и токсическим поражением глубоких отделов центральной нервной системы. Это проявляется не просто глубоким сном, но и алкогольной комой, нарушением сердечного ритма, дыхания, возможно непроизвольное отхождение мочи и кала, эпилептические припадки. Человек может погибнуть от остановки сердца и дыхания, от удушья собственными рвотными массами, а также от косвенных причин - от сильного переохлаждения, получаемой в результате этого тяжелой формы пневмонии, несчастных случаев в быту и на транспорте. Тяжелое опьянение , как правило, сопровождается полной амнезией - тотальным выпадением из памяти всего случившегося с ним за весь период опьянения.
Источники: http://alcoholizm.ru
Http://www.russlav.ru
“Душевно” посидели,
Попили всласть вина.
Наутро протрезвели -
Нет мозга половины!
Что такое опьянение? Почему пьяному человеку хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему утром мучает жажда? Почему недопустимо пьяное зачатие? Почему пьяниц называют «синими» или «синяками»? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение носа, ушей, шеи? Почему у выпивших алкоголь наступает веселье, эйфория?
Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем
. Но самые сильные изменения и в самую первую очередь наступают в человеческом головном мозге. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.
Механизм разрушения очень простой. В 1961 году трое американских учёных-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку и физикам впервые в истории науки удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течёт кровь
.
Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты
(красные кровяные тельца,
которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении
). По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку.
В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов
. Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья
. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.
Тут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов
.
Физики решили, что они совершили величайшее научное открытие - напрямую доказали, что алкоголь сворачивает кровь
(является тромбообразующим средством) в сосудах человека, а не только в пробирке, как было известно из опыта. Этот опыт, который раньше показывали в школе в 9 классе на уроках биологии, заключается в следующем. В пробирку наливается вода и в неё капается несколько капель крови. На фоне лампы вода окрашивается в ярко оранжевый цвет. Тут же в это пробирку капается несколько капель водки и прямо на глазах кровь сворачивается хлопьями.
Итак, как оказалось, не только в пробирке, но и в сосудах алкоголь сворачивает кровь.
На всякий случай физики обратились к медицинской энциклопедии и с изумлением обнаружили, что медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь
, как наркотический нейротропный и протоплазматический
яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях
.
Как известно, спирт - это хороший растворитель. Как растворитель он широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств для синтеза красок, синтетического каучука и прочего. Он растворяет всё: и жир, и грязь, и краску... Поэтому спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности. Но ведь попав в кровь, спирт и там себя ведёт как растворитель!
Что происходит, когда алкоголь (всегда содержащий спирт) попадает через желудок и кишечник в кровь?
В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться.
При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. Диаметр капилляров
в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал
, что эритроциты буквально «протискиваются»
по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита - 7 микрон (0,007 мм).
Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 – 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.
Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия , то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения . И это приводит к «онемению» , а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира.
В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.
Именно гипоксия является имитатором свободы
, ощущение которой возникает в психике пьющих людей под воздействием алкоголя. Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает.
Но ведь ощущение свободы это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего. Решив себя таким образом “освободить” от окружающих и от проблем, пьяный продолжает находиться в окружении людей и обстоятельств, переставая отдавать себе отчёт о своих действиях и мыслях.
Заметим, что «сон» , наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это - именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга - алкогольная кома . Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма - «сон» , дабы снизить скорость обмена веществ в нём.
Для больших сосудов (в руке, в ноге) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Разве, что у людей, долгие годы употребляющих алкоголь имеется характерный цвет лица и носа. У человека в носу очень много мелких сосудов, которые ветвятся. Когда к месту разветвления сосуда подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, сосудик раздувается (аневризма
), отмирает и нос впоследствии приобретает сине-фиолетовый цвет потому что сосуд уже не работает.
В голове же у всех ситуация совершенно одинаковая. Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку (нейрон, обозначается треугольником с точкой) в конечном счёте питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд
.
Но когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7 - 9 минут и очередная мозговая клетка нейрона человека безвозвратно и навсегда погибает.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток нейронов
. И когда врачи – патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого умеренно пившего человека, то у всех видят одинаковую картину - сморщенный мозг, мозг меньший в объёме и вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Это всё участки мозга, разрушенные алкоголем.
Коварство алкоголя
усиливается ещё и тем, что организм молодого человека
обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров
. То есть, в каждый момент функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы.
Однако со временем «запас»
капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний»
в этом отношении мужчина «вдруг»
сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Чаще всего - это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Некоторые учёные считают, что после 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток, главным образом, половых клеток и клеток головного мозга.
Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГИБНУТ КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие на следующее утро ничего не помнят). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.
Когда же врачи вскрывают алкоголиков, погибших от алкогольных отравлений, то они удивляются не тому, как разрушен мозг, а тому, как с таким мозгом человек вообще мог продолжать жить.
Таким образом алкоголь
это как бы и невидимое, но очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума. А если пьёт целый народ, как наш народ загнали в эту пропасть пьянства, то это значит лишить разума и весь народ и превратить людей из людей разумных, творческих, мыслящих, нацеленных вперёд - в просто двуногое рабочее стадо.
Исследования показывают, что первичное патологическое влечение к спиртному не связано ни с опьянением, ни с похмельем и СООТВЕТСТВУЕТ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ от алкоголя . Можно выделить шесть видов мотиваций к употреблению алкоголя .
- Гедонистическая - приём алкоголя связан с жаждой удовольствия . Рассуждения сводятся к следующему: «Почему я должен отказать себе выпить, ведь жизнь одна, другой такой не будет. И вообще, зачем жить, если нет удовольствия» .
- Атарактическая - алкоголь употребляется с целью смягчить аффективные расстройства, снять состояние эмоционального напряжения, тревоги, беспокойства, неуверенности. «Доктор, мне надо было отключиться от неприятных воспоминаний» .
- Субмиссивная - употребление алкоголя связано с безволием и повышенной подчиняемостью, неспособностью противостоять окружению . «Я пью, как и все, не хочу быть белой вороной» .
- С гиперактивацией поведения - алкоголь употребляется в качестве допинга , для того, чтобы поднять тонус, повысить активность и улучшить работоспособность. «Пью, когда устаю, чтобы взбодриться» .
- Псевдокультуральная - алкоголь употребляется для того, чтобы привлечь внимание окружающих сложной рецептурой коктейля, редкими марками вин. Такие пациенты считают себя «тонкими ценителями спиртного» .
- Традиционная - спиртное употребляется по санкционированным и несанкционированным праздникам.
Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Существует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?
- Научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для русского человека равна нулю.
Не существует для нас безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.
Алкоголь и потомство
Среднестатистически продолжительность жизни женщин-алкоголиков на 10%, а мужчин-алкоголиков на 15% меньше, чем непьющих. Но это только внешние признаки вреда от алкоголя.
У женщин одним из характерных последствий алкоголизма является неспособность вскармливать детей грудью
. По наблюдениям специалистов, этот порок встречается у 30-40% женщин, регулярно потреблявших алкоголь. Значительное влияние оказывают спиртные напитки и на детородную функцию. Во-первых, алкоголизм приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30-ти лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху.
Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворождённые дети и выкидыши.
Если же ребёнок родился живым, то нередко он отстаёт в развитии и растёт умственно неполноценным.
Не случайно законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными.
На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе. Связь здоровья детей с состоянием родителей подмечена и в других странах.
Каков механизм влияния вина на развитие плода?
Здоровье новорождённых зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеродового периода. На всех этих этапах контакт плода и новорождённого с алкоголем опасен своими физическими и психическими последствиями, причём риск уродства и заболевания тем выше, чем больше степень воздействия алкоголя на живой организм
. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития происходит алкогольная интоксикация.
Выяснено, что действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к недоразвитию плода или отдельных его органов (уродства), повышенной смертности новорождённых.
Алкоголь, попадающий в детский организм с молоком матери, вызывает нервные расстройства (в том числе нарушения психики, умственную отсталость), заболевания органов пищеварения (главным образом печени), сердечно-сосудистой системы и т.д.
Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что их матери пили вино и пиво. Для чего это они делают? На этот вопрос матери пострадавших детей в большинстве случаев отвечали: чтобы было больше молока. Такая «стимуляция» продукции молока кончалась весьма плачевно: у детишек возникали судорожные припадки, а иногда даже развивались настоящие приступы эпилепсии
.
Ещё в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы.
Женщина, употребляющая спиртное... Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: «Муж пьёт - полдома горит, жена пьёт - весь дом горит
». Но как себя чувствует мать, зная, что её ребенок родился неполноценным по её вине?
- Мать после этого всю жизнь мучается.
Так, у одной женщины (вовсе не безнадёжной алкоголички) родился ребенок с тяжёлым психическим расстройством. Врачи выяснили причину: на протяжении всей беременности будущая мать пила коктейли, в которых содержался алкоголь. Всего несколько граммов алкоголя, растворённого в тонизирующем напитке - и тяжёлые психические расстройства у малыша, который будет обречён до конца своей жизни!
Женщине нельзя пить ни грамма спиртного. Исключений быть не должно! Это закон! Женщина, готовящаяся стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод ещё не имеет самостоятельного кровообращения и что при приёме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода одинакова.
Наследственность алкоголизма
Статистико-генетическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передаётся, передаётся только склонность к нему , вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или не быть - этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды. В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства дома, в семье. Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сына-алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником.
Ольга Нагорнюк
Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?
Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.
Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.
Что такое опьянение?
Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:
- легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
- среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
- тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.
У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.
Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.
Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.
От чего зависит степень опьянения?
Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.
- Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.
Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.
Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.
- Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
- Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
- Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
- Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.
- Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.
40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.
Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.
Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.
- Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.
- Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.
По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .
Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.
Как пить и не пьянеть?
Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.
Они советуют до застолья...
- «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.
Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.
- Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.
Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!
- Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.
«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.
- Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.
- Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
- Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.
Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:
- пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
- пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
- правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).
Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;
- в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.
Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;
- не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
- двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
- пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.
Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Шумное веселье, постоянные тосты и танцы – вот критерии удачного веселья для многих граждан. Однако такое времяпрепровождение с утра может отозваться рвотой, головной болью и сильной жаждой. Налицо все признаки состояния, которое в справочнике МКБ-10 называется алкогольное опьянение, степень которого измеряется сразу по нескольким критериям: промилле, степени и форме зависимости.
Что такое алкогольное опьянение
Замедленные реакции на раздражители, рассеянность внимания, чувство эйфории и нарушение координации, вследствие попадания в кровь этилового спирта – это состояние опьянения. В зависимости от стадии и формы проявления, алкогольная интоксикация может влиять на поведенческие функции человека или вызывать полную утрату контроля над происходящим, расстройство личности, памяти, внимания.
Признаки
Все хорошее должно быть в меру, но понятие меры у каждого разное. Алкоголь в любом виде – яд универсального действия. Попадая в кровь через желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт резко нарушает все процессы в организме: человек начинает чаще дышать, ускоряется пульс, появляется чувство отрешенности. При частом и бесконтрольном приеме все признаки опьянения «налицо»: пьяный теряет контроль над ситуацией, переоценивает свои возможности, у него нарушена ориентация.
Стадии опьянения
По концентрации алкоголя в крови опьянение алкоголем условно принято подразделять на несколько стадий: легкую форму, среднюю и интоксикацию сильной тяжести. Последняя алкогольная степень крайне опасна, может привести к потери сознания, длительной коме или смерти. В медицинской практике принято выводить степени алкогольного опьянения в промилле:
- 0,2-0,5 промилле вызывает чувство возбуждения, поднимает настроение, человек становится разговорчивым.
- 0,5-1 промилле – состояние легкой нетрезвости. Походка шаткая, речь сбивчивая, наблюдается снижение реакции на легкий раздражитель.
- 1-1,5 промилле – промежуточная стадия опьянения. Человек бывает раздражителен, склонен к пререканиям, невнятно артикулирует.
- 1,6-3 промилле алкоголя – сильная степень. Бледнеют кожные покровы, речь становится бессвязной, поведение неадекватное.
- Свыше шкалы в 3 промилле – клиническая степень опьянения. Алкоголь воздействует на нервную систему, мозг, вызывает сердечную недостаточность.
Легкая
Если нетрезвый объект начинает совершать несвойственные для него поступки– может выполнить любое пожелание, становится чересчур весел или, напротив, агрессивен, но не еще не лезет в драку – это легкая степень опьянения. В зависимости от количества принятого, алкогольный дезинтоксикационный период длится от нескольких минут до одного или более часов. При этом даже легкое опьянение будет негативно сказываться на функциях вегетативной и психоэмоциональной системы:
- нарушится координация;
- появится спутанность сознания;
- кровь прильет к кожным покровам;
- участится пульс, дыхание;
- усилится потоотделение.
Средняя
Следующая стадия алкогольной зависимости вызывает нарушения вегетативного аппарата, работу центральной нервной системы. Выражается средняя степень алкогольного опьянения в следующих признаках:
- появление несвязной речи, затрудненность мыслительного процесса;
- полное отсутствие координации;
- нецензурная лексика;
- проявление сексуальных домогательств;
- агрессия к окружающим;
- размашистые нервные движения рук;
- возникновение желания открыто справить потребности в общественных местах.
Для средней степени опьянения характерно импульсивное восприятие действительности: раздражительность может резко смениться грубостью, расстройство – эйфорией. Однако не всегда выпивший ведет себя так, иногда реакции могут протекать по-другому: человек напротив становится замкнутым, молчаливым, угрюмым. После алкогольной интоксикации некоторые эпизоды исчезают из памяти, резко снижается активная деятельность, появляется сильная жажда, головная боль.
Сильная
Крайняя степень алкогольной интоксикации характеризуется тяжелыми последствиями:
- серьезным поражением ЦНС;
- абсолютным отключением сознания;
- самопроизвольным мочеиспусканием;
- возможно появление судорог в мышцах и эпилептических припадков.
Такое алкогольное опьянение крайне опасно для жизни. Если вы заметили, что выпивший человек стал вялым, перестал отвечать или как-либо реагировать на раздражители, зрачки расширены, дыхание редкое и медленное, а кожа бледная – немедленно вызывайте неотложку. Однако даже это не дает гарантии того, что тяжелая стадия опьянения не оставит психические изменения сознания: зрительные или слуховые галлюцинации, припадки и прочее.
Виды опьянения
Кроме степени в промилле, алкогольную интоксикацию подразделяют на несколько видов:
- Если алкоголь становится причиной раздражительности, конфликтности и прочего, такую форму опьянения можно определить как дисфорическую.
- Параноидный вид алкогольной интоксикации характеризуется излишней подозрительностью. Человек при таком виде опьянения может воспринимать попытки близких как повод нанести ему травму, вред, физический ущерб.
- У людей с высокой самооценкой, серьезными амбициями пьяное состояние проявляется стремлением произвести впечатление: выпивший играет на публику, устраивает демонстрации.
- При эпилептоидной форме опьянения наблюдается момент полной дезориентации: доброжелательность резко сменяется враждебностью, возможно появление патологического страха.
- Гебефренный вариант опьянения чаще присущ подросткам и проявляется как дурашливость, кривляние.
- Истерический вид опьянения – демонстративные суицидальные попытки, имитация сумасшествия или буйства, человек старается выразить в сценах отчаяние, угнетение, горе.
Что происходит в организме при употреблении алкоголя
При попадании на слизистую желудка любой спиртной напиток начинает постепенно проникать в ток крови. Алкоголь и эритроциты взаимодействуют – первый активно разрушает внешнюю оболочку второго, как результат кровяные тельца слипаются. Сгустки перекрывают кровоток, приостанавливается обеспечение ЦНС и мягких тканей кислородом, питательными веществами. Со временем гибнут клетки мозга. Проблема состоит в том, что нейроны не восстанавливаются. На сером веществе образуются рубцы, а при постоянном употреблении алкогольных напитков мозг постепенно уменьшается.
Почему человек пьянеет
Механизм действия спиртного на организм человека обусловлен выработкой особого фермента – алкогольдегидрогеназа. Это он расщепляет этил, который присутствует в составе любого спиртного напитка, на воду, углекислоту и энергию - глюкозу. Алкогольные напитки малыми дозировками никак не повредят организму, а в некоторых случаях стакан красного вина пойдет на помощь. Однако чрезмерный уровень спирта превышает количество алкогольдегидрогеназа, человек быстро пьянеет.
Почему хочется спать
Спиртное ослабляет и замедляет работу организма. Поэтому при опьянении он вынужден расходовать двойную дозу энергии на восстановление. Когда резервные запасы подходят к нулю, нетрезвый пациент просто отключается. Второй причиной, почему хочется спать после алкоголя, ученые сопоставляют с воздействием спирта на нервную систему. Резкий скачок настроения обязательно сменится спадом, а после приведет к переходу в сонное состояние.
(Или сам себе Апокалипсис.)"Если пол-правды сказал
И не сказал другую,
Значит, ты дважды солгал!"
Антонио Мачада.О том, что так называемое "умеренное" применение спиртосодержащих жидкостей вызывает "веселье" (а по сути - дурь) и общую анестезию организма, люди знали тысячелетия и повсеместно использовали эти свойства алкоголя в практических (более или менее злых и недобрых) и медицинских целях. Помимо этого более трехсот лет медицине известно, что алкоголь вызывает сворачивание крови не только в пробирке, но и при его попадании в кровеносные сосуды.
Сегодня медицина заявляет, что алкоголь является наркотиком, галюциногеном и сильнейшим ядом. Об этом каждому из нас известно со школьной скамьи и в общих чертах все казалось бы понятно. Но это - лишь одна сторона вопроса…
Помимо того, что алкоголь является ядом и наркотиком, существует ещё одно его свойство перед которым прочие меркнут. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь яд и наркотик всё равно, что интересоваться у родственников покойника - потел ли тот перед смертью. А ведь именно это замалчиваемое свойство алкоголя вызывает опьянение и необратимые последствия для употребившего спиртное. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Самым любопытным здесь является, пожалуй, отсутствие в общественном сознании полного и ясного понимания этого процесса. Если люди узнают правду, они станут сознательными трезвенниками.
Дело в том, что алкоголь - сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга.
Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом, образуя крупные по размерам шарики - спайки. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название - "эффект виноградных гроздьев". Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.
Кровеносная система мозга и сетчатки глаза являет собой тончайшие капилляры, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга - нейроны, соизмерим с размером эритроцитов. Через такой сосудик способно пройти только одно кровяное тельце. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, прекращается. Через 5-7 минут после употребления алкоголя происходит массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, теряется способность правильного восприятия событий окружающего мира. Все это воспринимается человеком, как, якобы "безобидное и приятное", состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержалась, необратимо погибают. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Информация, хранимая в нейронах, уникальна и часто не воспроизводима. Теряя способность правильно воспринимать события окружающего мира, утрачивая жизненно важную информацию, лишая себя исторической памяти, человек, употребляющий спиртное, обречен на страдания и жалкое существование. И речь здесь не о похмелье, которое есть процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.
Само это явление физиологически оправдано: мертвая ткань коры головного мозга при температуре 36,6 С будет разлагаться, если ее своевременно не удалить из организма. Организм отторгает погибшие клетки, и это ощущается человеком, как головная боль. Для удаления погибших клеток в мозге создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически физиологического "промывания" коры головного мозга. Именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда.
Припомните свои впечатления от осмотра своего лица (или внешности Ваших знакомых) наутро, после вчерашних возлияний: опухшее лицо, тяжелые веки, красные глаза и др. Принимающий алкоголь в буквальном смысле слова затем мочится своими собственными мозгами. А то, что информация исчезает, некоторые смогли явно ощутить на себе, однажды просыпаясь после попойки и совершенно не помня как они здесь очутились и что с ними до этого происходило.
Владимир Высоцкий, отравленный в 42 года табачно-алкогольным ядом так описывал это явление: "Эх, где был я вчера, не найду днем с огнем, только помню, что стены с обоями..."
Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.
В геометрической прогрессии уничтожение нейронов коры головного мозга происходит у людей регулярно "выпивающих по случаю" и пьющих запойно, когда возникает синдром похмелья.
Наш организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуя сообщества и передавая информацию друг другу на своем "межклеточном языке". И этот феномен в случае запоя и похмелья оборачивается очень большой бедой.
Дело в том, что "больные", уже пораженные алкоголем клетки вступают в диалог со здоровыми и передают - "сбрасывают" им сведения о своем недуге. И те тоже как бы заболевают. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга - они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР.
Особенно остро вопрос отравления алкогольным ядом стоит в отношении малых северных народов - за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два!) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. К числу северных народов относится и РУССКИЙ народ, чистая ежегодная убыль которого с начала 90-х годов от употребления только алкоголя составляет более одного миллиона человек.
Почему до сих пор не спились французы, итальянцы, грузины, евреи и другие южные народы? - вопрос не праздный, за всем этим тоже стоит большая наука.
В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент - алкогольдигидрогиназа. Этот фермент обеспечивает нейтрализацию поступающего в организм алкогольного яда. Но исторически и географически сложилось так, что регулярно пользоваться продуктами брожения виноградного сока (вино и проч.) могли лишь народы юга. Поэтому физиологически организм устроен так, что у представителей южных народов этот фермент вырабатывается обильно, а у северных народов алкогольдигидрогиназа выделяется слабо, в том числе у русских и славян в целом. Практически не вырабатывается она у чукчей, эвенков, айнов и др., именно поэтому их спаивание происходит наиболее успешно и быстро. Непродолжительное по времени ежедневное употребление 100 граммов водки приводит их к полной алкогольной зависимости и последующей деградации. По мнению многих историков именно "огненная вода", а не ружья колонизаторов, уничтожили племена североамериканских индейцев.
Поэтому не отворачивайтесь в смущении от человека, уткнувшегося за столом после попойки в тарелку с "народным Оливье", не ускоряйте шаг при виде пьяницы, растянувшегося в грязной луже. СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, запоминайте. Это камикадзе поневоле, которые умирают ужаленные "зеленым змием", но они же и есть самые полезные члены "пьяного общества", так как наглядно, публично демонстрируют сомнительные прелести этиловой "дури" и вызывают у нормального человека омерзение и неприятие АЛКОГОЛЬНОГО ЯДА.
Табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжимаясь, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга.
Возможно уважаемый читатель ошеломлен прочитанным, или утомлен скучным перечислением негатива. О том, что пить и курить вредно, знают даже маленькие дети и тем не менее употребление алкоголя красной нитью проходило через всю обозримую историю нынешней цивилизации людей. Библия, как известно, допускает употребление вина.
Один из евангелистов - Лука (7-34), сам не будучи учеником Иисуса и оставивший запись о нем из другого источника, так передает мнение толпы о Христе: "Любит есть и пить вино". Истинность этого заявления явно сомнительна. Раньше такое проходило, но сегодня, очевидно, уже не пройдет. В противном случае всех нас ожидает удел динозавров и отсчет времени уже идет - у каждого из нас не по дням, а по часам растут дети...
Люди пока не готовы и не желают в полной мере осознать суть происходящего, подобно тому, как зритель воспринимающий информацию о военных действиях по телевизору, не может в полной мере проникнуться происходящим до тех пор, пока не узрит эти события из окна своего жилища. Дело в том, что нынешнее поколение людей уже живет в принципиально новом мире. Можно сказать, что на нашу долю выпало серьезное испытание и от нас и наших детей зависит будущее человечества и планеты Земля. Суть происходящего сводиться к тому, что за всю историю человечества, в 50-е годы двадцатого века, впервые наступил момент, когда неизменный период смены поколений (в среднем 25 лет от рождения матери до рождения ребенка) превысил длительность постоянно уменьшающегося периода связанного с удвоением информации и последующей сменой технологий господствующих в обществе. Если в древности каменный топор имел период жизни тысячелетия, следующие технологии жили столетиями, то человек, живущий в таком историческом периоде, получая в начале знания своего жизненного пути некоторое знание об окружающем мире, мог за счет этого знания обеспечить свое существование на протяжении всей жизни, а затем передать его своим детям. Таким образом, используя однажды полученное знание и не меняя его, существовали целые поколения людей.
Сегодня, по мнению японцев, информация удваивается каждые 8 лет, а успешное развитие связано с полным обновлением господствующих технологий каждые 5-10 лет, т.е. многократно при жизни одного поколения. Теперь, в наше время, человек либо осваивает новые знания и сбрасывает свои старые стереотипы, либо оказывается на "свалке истории". На смену технократической цивилизации пришла информационная. Причем информационная катастрофа человечеству не угрожает, так как по данным американских исследователей возможности мозга современного человека используется на 4-5%, а для чего существует резерв в 95% пока трудно объяснимо. Хвала Создателю, даже если информация будет удваиваться каждый месяц цивилизация сохранится если…, если уже нынешнее поколение людей полностью откажется от алкоголя, сигарет и прочих наркотиков, наглухо закрывающих человека от эволюции мироздания, уничтожающих его мозг, лишающих его информации и способности правильно поступать, а затем, превращающих человека в раба обстоятельств, ведущих к погибели.Судьба твоих грядущих дней
Мой сын, в твоей отныне воле
(А.С. Пушкин "Руслан и Людмила")Интересно, кто-нибудь встречал эту информацию? Я, например, только догадывался о некоторых физиологических воздействиях. Хм. Теперь вот, походу, знаю.