Какой бывает характер стула. Нерегулярный стул у грудничка

Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при

Вам приходилось сталкиваться с проблемой запора? Знаете ли вы, как часто должен быть стул у взрослого? Вопрос деликатный, и некоторые люди стесняются обсуждать его даже с врачами.

Как часто у человека должен быть стул?

В норме стул должен быть с регулярностью от одного-двух раз в день до одного раза в два дня.

По биоритмам толстый кишечник наиболее активен между пятью и семью часами утра. Как раз в это время у взрослых людей должно естественным путем происходить очищение кишечника.

Чем опасен запор у взрослого? Последствием хронических запоров может быть геморрой и выпадение прямой кишки. Застой содержимого в кишечнике может привести к общей интоксикации организма продуктами распада.

Если у вас самостоятельный стул менее 3-х раз в неделю, есть тяжесть и боли в животе, ощущение неполного очищения кишечника, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он исключил серьезные патологии, определил причину запоров и назначил подходящее именно вашему случаю лечение.

Если никаких других заболеваний не выявлено, решить проблему запора у взрослого поможет мягкое слабительное Дюфалак ® , которое обладает двойным механизмом действия - лечит запор, не раздражая кишечник, и восстанавливает баланс микрофлоры

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Эффективность

  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры 2

Удобство

  • Прием 1 раз в день 2
  • «Саше» удобно брать с собой

Безопасность

  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам 2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду 2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо 3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

495 155

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.

  • 
Сколько раз в день ходят в туалет?
  • Какой должен быть кал?
  • Какой консистенции?
  • Что делать, если мучает запор?

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.


Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник?
 Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление.
 Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.

После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» 
Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.»
 Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».

Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное!
 Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет. И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.

Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.



Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.

Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? 
Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день . А ровно столько, сколько раз вы покушали.


Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.

Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет», с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.



  • Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
  • Как часто вы мучаетесь запорами?
  • Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?

Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.

С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки.
 Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.

Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс.
 Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).

И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров . Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно . Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.

Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник. Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.

Алёна Грозовская

В отношении ответа на вопрос? как часто должен быть стул? мнения гастроэнтерологов-профессионалов расходятся. И это неудивительно, поскольку частота стула зависит от множества факторов. Некоторые из них, к примеру возраст, характер питания , учесть легко. Другие же (индивидуальные особенности организма) определить достаточно сложно.

Норма частоты стула варьируется в достаточно широких пределах. Прежде всего, частота стула зависит от возраста. У новорожденных стул 6-7 раз в сутки является нормой, тогда как у взрослых такая частота стула однозначно свидетельствует о патологии.

Однако уже в младенческом возрасте частота стула сильно зависит от характера питания ребенка. Если малыш находится на естественном вскармливании , то частота стула в норме должна совпадать с количеством кормлений. У младенцев , находящихся на искусственном вскармливании, стул, как правило, бывает 1-2 раза в сутки, при этом наблюдается некоторая склонность к запорам .

Частота стула у детей старше года - 1-4 раза в сутки, а у детей от трех лет и у взрослых этот показатель варьирует в очень широких пределах: от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Здесь очень многое зависит от характера питания (каков стол, таков и стул) и индивидуальных особенностей организма.

Общепризнанным считается, что идеальная частота стула у детей от трех лет и у взрослых – 1-2 раза в сутки.

Стул 3-4 раза в неделю сам по себе не является патологией, однако требует пересмотра характера питания (в таких случаях врачи советуют увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения, содержащих пищевые волокна).

Частота стула 3-4 раза в сутки у взрослых и у детей старше трех лет является нормой в том случае, если не связана с патологическими изменениями его консистенции, цвета и т.п., и не сопровождается болезненностью при дефекации и/или другими явлениями дискомфорта.

Частота стула свыше 3-4 раз в сутки свидетельствует о патологии. Причиной частого стула могут быть различные острые и хронические заболевания, требующие адекватного лечения.

Между тем, очень часто вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и искать причину повышения частоты стула, пациенты самостоятельно назначают себе разнообразные антидиарейные препараты, или лечатся народными средствами . Таким образом теряется время, а, следовательно, и шансы на избавление от основного заболевания.

Частый стул при диарее (понос). Симптомы и причины диареи

Диареей называют стул с частотой более 2-3 раз в сутки, кашицеобразной или жидкой консистенции. При диарее каловые массы содержат повышенное количество жидкости. Если при нормальном стуле каловые массы содержат около 60% воды , то при поносе ее количество возрастает до 85-95%.

Нередко, кроме повышенной частоты и жидкой консистенции, наблюдаются такие симптомы диареи, как изменение цвета кала и наличие патологических включений (кровь, слизь, непереваренные остатки пищи).

При сильной диарее также увеличивается объем каловых масс. Нередко человеческий организм обезвоживается, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Острая инфекционная диарея характеризуется внезапным началом, наличием общих (лихорадка, общее недомогание) и местных (боль в области живота) симптомов, изменением показателей общего анализа крови (лейкоцитоз при бактериальной, и лейкопения при вирусной инфекции).

Инфекционные диареи представляют собой заболевания высокой контагиозности, заражение происходит через загрязненную воду и пищу. Большое значение имеет "мушиный" фактор, поэтому вспышки инфекции характерны для теплого времени года.

Во многих регионах с жарким климатом - страны Африки, Азии (исключая Китай), Латинской Америки - инфекционные диареи занимают первое место в структуре смертности. Особенно часто болеют и погибают дети.

Период от заражения до появления первых признаков заболевания зависит от возбудителя, и колеблется от нескольких часов (сальмонеллез, стафилококк) до 10 дней (иерсиниоз).

Некоторые возбудители имеют свои "излюбленные" пути передачи. Так, холера распространяется преимущественно через воду, сальмонеллез через яйца и мясо домашней птицы, стафилококковая инфекция - через молоко и молочные продукты.

Клиническая картина многих инфекционных диарей достаточно характерна, диагноз утверждается путем лабораторного исследования.

Лечащий врач: инфекционист.

Частый стул при бактериальной диарее

Частый болезненный стул – основной симптом дизентерии
Причина частого стула при дизентерии – поражение толстого кишечника. В некоторых случаях частота стула достигает 30 и более в сутки, так что пациент не может ее подсчитать.

Другим характерным признаком дизентерии является изменения характера каловых масс. Поскольку поражаются терминальные отделы кишечной стенки, кал содержит большое количество патологических включений, видных невооруженным глазом (слизь, кровь, гной).

При тяжелом течении дизентерии возникает симптом "ректального плевка" – чрезвычайно частый стул с выделением небольшого количества слизи, смешанной с гноем и мазками крови.

Поражение толстого кишечника проявляется еще одним характерным признаком дизентерии – тенезмами (частыми болезненными позывами на опорожнение кишечника).

Частота стула и выраженность других симптомов диареи при острой дизентерии коррелируют со степенью общей интоксикации организма (лихорадка, слабость, головная боль , в некоторых случаях спутанность сознания).

При отсутствии адекватного лечения острая дизентерия часто переходит в хроническую форму, распространено бактерионосительство. Заболевание требует стационарного лечения и длительного наблюдения.

Холера. Частый стул при секреторной тонкокишечной диарее
Если дизентерия является ярким примером диареи экссудативного типа, то холера – типичный пример секреторной диареи.

Частота стула при холере различна, и может быть сравнительно невелика (3-10 раз в сутки), однако большой объем каловых масс (в некоторых случаях до 20 литров в сутки) быстро приводит к обезвоживанию организма.

Начало заболевания необычайно острое, так что без экстренной медицинской помощи гибель может наступить уже в первые часы, и даже минуты заболевания.

Иногда встречается так называемая "сухая" или "молниеносная" холера, когда, вследствие массивного поступления воды в просвет кишечника, происходит повышение концентрации калия в плазме крови, приводящее к остановке сердца . В таких случаях диарея не успевает развиться.

Испражнения на начальных стадиях болезни носят каловый характер, затем становятся водянистыми. Характерный симптом холеры – понос в виде рисового отвара. При отсутствии адекватной терапии частота стула увеличивается, может появиться рвота водянистым содержимым.

Между тем, воспалительных изменений в кишечнике не наблюдается, поэтому общие симптомы холеры – это симптомы обезвоживания: жажда, сухость кожи и видимых слизистых оболочек (в тяжелых случаях сморщивание кожи рук – «руки прачки»), осиплость голоса (вплоть до полной афонии), снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений , повышение мышечного тонуса (при сильной дегидратации – судороги).

Часто симптомом холеры бывает понижение температуры тела (34.5 – 36.0).
Сегодня, благодаря достижениям медицины холера исключена из списка особо опасных инфекций, и в нашем регионе встречается крайне редко.

Диареи смешанного генеза. Симптомы сальмонеллеза
Частый стул - постоянный признак сальмонеллеза, причем частота колеблется от 3-5 раз в сутки при легких формах с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, до 10 и более раз в случаях распространения инфекции на терминальные отделы кишечника.

Диарея при сальмонеллезе имеет смешанный генез (секреторная и экссудативная). Преобладание того или иного механизма зависит как от штамма возбудителя, так и от особенностей организма пациента.

Иногда заболевание имеет холероподобное течение, и осложняется сильным обезвоживанием.

Диагностически значимый признак сальмонеллеза – зеленый оттенок каловых масс (от грязно-зеленого до изумрудного). Кал, как правило, пенистый, с комочками слизи. Однако при холероподобной диарее возможен стул в виде рисового отвара. В случаях, когда инфекционный процесс охватывает все отделы кишечника, включая толстую кишку, в типично "сальмонеллезном" кале появляются прожилки крови.

Другой отличительный симптом сальмонеллеза – боль в так называемом сальмонеллезном треугольнике: в эпигастрий (под ложечкой), в области пупка, правой подвздошной области (справа от пупка снизу).

Для острого сальмонеллеза характерны выраженные признаки интоксикации: сильная лихорадка (до 39-40 градусов), повторная рвота, обложенный язык, головная боль, адинамия. В тяжелых случаях возможна генерализация процесса (сепсис , тифоподобные формы).

Также как и дизентерия, острый сальмонеллез склонен к переходу в хроническую форму, поэтому требуется тщательное лечение и длительное наблюдение.

Частый стул при пищевых отравлениях
Пищевые отравления (токсикоинфекции) – группа острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванная потреблением продуктов, содержащих бактериальные токсины.

Причиной заболевания в данном случае являются не сами бактерии , а их токсины, выработанные вне организма человека. Большинство такого рода токсинов термолабильны, и дезактивируются при нагревании. Однако токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, может переносить кипячение от 20 минут до 2 часов.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу некачественных продуктов, содержащих повышенное количество белка. Стафилококк чаще всего размножается в молочных продуктах и кремах, клостридии и протей - в мясных и рыбных продуктах.

Пищевые токсикоинфекции имеют групповой взрывной характер, когда за короткий период (около двух часов) заболевают все участники вспышки (иногда десятки человек).

Диарея секреторного генеза является неотъемлемым симптомом пищевых отравлений, протекающих, как правило, по типу острых гастроэнтеритов (поражение желудка и тонкого кишечника). Стул при токсикоинфекциях - водянистый, пенистый, без патологических включений. При сильной диарее возможно обезвоживание вплоть до развития гиповолемического шока.

Частый стул (до 10 раз в день) сопровождается такими характерными для пищевого отравления симптомами, как тошнота и рвота (чаще всего неоднократная, иногда неукротимая). Нередко наблюдаются признаки общей интоксикации организма: лихорадка, головная боль, слабость.

Продолжительность заболевания - 1-3 дня. Однако в ряде случаев отсутствие своевременной помощи приводит к летальным исходам.

Диарея у детей. Частый стул, обусловленный воздействием патогенной кишечной палочки
Кишечная палочка – бактерия, в норме заселяющая кишечник человека. Однако некоторые разновидности этого микроорганизма способны вызывать тяжелые поражения кишечника у детей – так называемые эшерихиозы.

Заболевают чаще всего младенцы в возрасте до одного года. Кишечная палочка у детей вызывает диарею смешанного генеза (секреторную и экссудативную), однако ведущим симптомом является обезвоживание, которое крайне опасно для детского организма.

Частый стул при эшерехиозах у детей, как правило, имеет ярко-желтый цвет и брызжущий характер испражнений. В случае холероподобного течения стул становится водянистым и приобретает характер рисового отвара. Нередко диарея сопровождается повторной рвотой или срыгиванием.

Симптомы диареи, вызванной кишечной палочкой, зависят от вида возбудителя. Кроме холероподобных эшерехиозов, встречаются формы, похожие на дизентерию и сальмонеллез. В таких случаях сильнее выражены признаки общей интоксикации организма, в кале могут быть патологические включения в виде слизи и крови.

Патогенная кишечная палочка может вызывать у детей первого года жизни, особенно у новорожденных , серьезные осложнения в виде генерализации процесса (заражение крови). Тогда к симптомам диареи присоединяются признаки инфекционно-токсического шока (падение давления, тахикардия , олигурия) и симптомы поражения внутренних органов (почек , головного мозга , печени), обусловленные образованием метастатических гнойных очагов.

Поэтому эшерехиозы у детей, как правило, лечат в стационаре под постоянным наблюдением специалистов.

Частый стул при вирусных диареях. Симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Сегодня известно несколько групп вирусов , способных вызывать диарею у детей и взрослых (ротавирусы , аденовирусы, астровирусы, вирус Норфолк и т.д.).

В РФ наиболее распространена ротавирусная инфекция, имеющая выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки. Стул светлый, водянистой консистенции.

Как и другие вирусные диареи, ротавирусная инфекция у детей и взрослых сопровождается выраженной лихорадкой и сильной рвотой. Течение заболевания тяжелое или средней тяжести, но осложнения наблюдаются редко (болезнь проходит за 4-5 дней). У маленьких детей диарея может приводить к обезвоживанию.

Ротавирусная инфекция у взрослых способна вызывать необычайно выраженный болевой синдром, так что часто пациенты попадают в больницу с диагнозом "острый живот".

Различают первичную и вторичную мальабсорбцию. В отличие от вторичной, возникшей как осложнение какого-либо заболевания, первичная мальабсорбция характеризуется врожденным нарушением всасывания тех или иных веществ. Поэтому первичная мальабсорбция проявляется и диагностируется еще в детском возрасте.

Синдром мальабсорбции у детей проявляется выраженным отставанием в развитии (физическом и психическом), и требует срочных компенсационных мероприятий.

Лечащий врач при синдроме мальабсорбции: терапевт (педиатр), гастроэнтеролог.

Частый стул при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

Частый стул (3-4 раза в сутки) при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обусловлен недостатком выработки ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов.

Резервные возможности поджелудочной железы достаточно велики (нормальную выработку ферментов могут обеспечить 10% здоровых ацинусов), однако синдром мальабсорбции встречается у 30% больных хроническим панкреатитом . Это основная причина синдрома мальабсорбции при заболеваниях поджелудочной железы.

Гораздо реже встречается синдром мальабсорбции, вызванный раком поджелудочной железы. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы в данном случае свидетельствует о терминальной стадии заболевания.

Иногда синдром мальабсорбции бывает обусловлен поражением поджелудочной железы при муковисцидозе (тяжелой наследственной генетической патологией, сопровождающейся грубыми нарушениями деятельности желез внешней секреции).

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей может быть вызван недостатком выработки желчных кислот, необходимых для расщепления жиров, или нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаз). Стул при этом становится ахоличным (бледным), и приобретает жирный блеск.

При холестазе нарушается нормальный метаболизм жирорастворимых витаминов А, К, Е и Д, что проявляется клиникой соответствующих авитаминозов (нарушение сумеречного зрения, кровоточивость, патологическая ломкость костей).

Кроме того, для синдрома холестаза характерны симптомы механической желтухи (желтизна кожи и склер, зуд , темный цвет мочи).

Среди заболеваний печени и желчевыводящих путей, приводящих к синдрому мальабсорбции, наиболее часто встречаются вирусные и алкогольные гепатиты , цирроз печени , сдавление общего желчного протока опухолью поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь .

Нередко частый стул наблюдается после удаления желчного пузыря. В данном случае нарушается метаболизм желчных кислот вследствие отсутствия резервуара для их хранения.

Частый стул при целиакии

Целиакия – наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся врожденной недостаточностью ферментов, расщепляющих глиадин (фракция белка глютена, содержащегося в злаковых культурах). Нерасщепленный глиадин запускает аутоиммунную реакцию, приводящую, в конечном итоге, к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания различных веществ в тонком кишечнике.

Клинические симптомы целиакии у детей появляются в период, когда ребенка начинают прикармливать продуктами из злаковых культур (каши, хлеб, печенье), то есть в конце первого – начале второго полугодия жизни.

Диарея при целиакии характеризуется повышенным объемом каловых масс, довольно быстро присоединяются другие симптомы мальабсорбции (анемия, отеки). Ребенок теряет в весе и отстает в развитии.

При появлении симптомов целиакии у детей необходима строгая диета с исключением злаков, содержащих глютен (пшеница , рожь, ячмень, овес и др.), дополнительное обследование и лечение.

Частый стул при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – хронические воспалительные заболевания кишечника, протекающие с обострениями и ремиссиями. Происхождение данных патологий до сих пор остается невыясненным, доказана наследственная предрасположенность и связь с характером питания (грубая растительная пища с большим количеством пищевых волокон оказывает профилактическое действие).

Частота стула при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона является индикатором активности процесса. При легком и среднетяжелом течении стул бывает 4-6 раз в сутки, а в тяжелых случаях достигает 10-20 раз в сутки и более.

Симптомы диареи при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона включают значительное увеличение суточной массы испражнений, большое количество патологических включений в кале (кровь, слизь, гной). В случае неспецифического язвенного колита могут быть профузные кишечные кровотечения .

Боли в области живота более характерны для болезни Крона, но встречаются также и при неспецифическом язвенном колите. Характерным симптомом болезни Крона также являются плотные инфильтраты, пальпируемые в правой подвздошной области.

Данные хронические заболевания кишечника нередко протекают с лихорадкой и снижением массы тела, часто развивается анемия.

Приблизительно у 60% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона наблюдаются внекишечные проявления, такие как артриты , поражения сосудистой оболочки глаз, кожи (узловатая эритема , гангренозная пиодермия), печени (склерозирующий холангит). Характерно, что иногда внекишечные поражения предшествуют развитию хронического воспаления кишечника.

Данные заболевания в стадии обострения требуют стационарного лечения в специализированном гастроэнтерологическом отделении.

Частый стул при раке толстой и прямой кишки

Сегодня рак толстой и прямой кишки по распространенности среди онкологических заболеваний вышел на второе место у мужчин (после рака бронхов) и на третье место у женщин (после рака шейки матки и рака молочной железы).

Частый стул может быть первым и единственным симптомом при раке толстой и прямой кишки. Он появляется уже тогда, когда еще нет таких характерных для онкологических заболеваний признаков, как снижение массы тела, анемия, повышение СОЭ .

Диарея у больных колоректальным раком носит парадоксальный характер (упорные запоры, сменяющиеся поносами), поскольку вызвана сужением пораженного опухолью отрезка кишки.

Еще один характерный симптом диареи при раке толстой и прямой кишки – в каловых массах, как правило, невооруженным глазом видны патологические включения – кровь, слизь, гной. Однако бывают случаи, когда кровь в стуле можно определить лишь лабораторными методами.

Особая онкологическая настороженность должна быть проявлена по отношению к пациентам, у которых описанные симптомы впервые появились в пожилом возрасте. Группу риска также составляют больные с отягощенным семейным анализом по колоректальному раку: пациенты, лечившиеся ранее по поводу неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Следует отметить, что полипоз толстого кишечника является предраковым состоянием, и развитие хронической парадоксальной диареи у таких больных может быть грозным симптомом онкологической патологии.

В таких случаях следует проводить тщательное обследование, включающее пальцевое исследование, количественное определение раково-эмбрионального антигена , проведение эндоскопической диагностики с обязательной прицельной биопсией , а, при необходимости, и ирригоскопии .

Такое обследование даст возможность выявить заболевание на более ранних стадиях, и спасти жизнь пациенту.

Лечащий врач: онколог.

Частый стул при диареях гиперкинетического генеза

Частый стул при гипертиреозе

Частый стул может быть ранним признаком гипертиреоза (встречается у 25% больных на ранних стадиях развития заболевания). В свое время врачи исключали диагноз диффузного токсического зоба , если у пациента не наблюдалось ежедневного стула.

Диарея в совокупности с таким постоянным симптомом раннего гипертиреоза, как выраженная эмоциональная лабильность, часто становится основанием для постановки диагноза функционального расстройства работы кишечника (синдрома раздраженной кишки).

Механизм возникновения частого стула при повышенной функции щитовидной железы обусловлен стимулирующим действием тиреоидных гормонов на моторику кишечника. Время прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту у больных с симптомами гипертиреоза сокращено в два с половиной раза.

В случае развернутой клинической картины заболевания с такими специфическими симптомами, как экзофтальм, увеличение размеров щитовидной железы, выраженная тахикардия и др., постановка диагноза не вызывает затруднений.

На начальных стадиях гипертиреоза в спорных случаях необходимы дополнительные лабораторные исследования, определяющие уровень гормонов щитовидной железы.

Лечащий врач: эндокринолог .

Частый стул при функциональной диарее (синдром раздраженного кишечника)

Функциональная диарея – наиболее распространенная причина частого стула. По некоторым данным функционально обусловленными являются каждые 6 из 10 случаев хронической диареи.

Очень часто таким пациентам ставят расплывчатый диагноз "хронический спастический колит". Нередко годами лечат от несуществующего хронического панкреатита или дисбактериоза, назначая неоправданное лечение ферментными препаратами или антибиотиками .

Функциональная диарея – один из вариантов течения синдрома раздраженного кишечника. Данный синдром определяют как функциональное заболевание (то есть болезнь, не имеющую в своей основе общей или местной органической патологии), характеризующееся выраженным болевым синдромом, как правило, уменьшающимся после акта дефекации, метеоризмом , ощущением неполного опорожнения кишечника или императивными позывами к дефекации.

Для разных вариантов течения синдрома раздражения кишечника характерны разные симптомы нарушения частоты стула: запоры, частый стул, или чередование запоров с поносами.

Для функциональной диареи, также как и для других вариантов синдрома раздраженного кишечника, характерно отсутствие так называемых симптомов тревоги – лихорадки, немотивированного снижения массы тела, повышения СОЭ, анемии – свидетельствующих о наличии тяжелой органической патологии.

При полном отсутствии объективных показателей, свидетельствующих о серьезном органическом поражении, обращает на себя внимание обилие разнообразных субъективных жалоб. Пациенты ощущают боли в суставах , в крестце и позвоночнике , их мучают приступообразные головные боли по типу мигрени . Кроме того, больные функциональной диареей предъявляют жалобы на ощущение кома в горле, невозможность спать на левом боку, ощущение нехватки воздуха и т.п.

При функциональной диарее наблюдается незначительное увеличение частоты стула (до 2-4 раз в сутки), патологические примеси (кровь, слизь, гной) в каловых массах отсутствуют. Характерный признак данного вида диареи – позывы на дефекацию чаще всего появляются в утренние часы и в первой половине дня.

Среди больных синдромом раздраженного кишечника преимущественное большинство составляют женщины в возрастной категории 30-40 лет. Заболевание может длиться годами без выраженной динамики в сторону улучшения или ухудшения. Длительное течение болезни влияет на нервно-психический статус больных (могут возникать фобии, депрессия), что усиливает симптомы раздраженного кишечника – образуется так называемый порочный круг.

Лечащий врач: гастроэнтеролог, невропатолог .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


error: Контент защищен !!