Красит ли зеленый чай зубы. Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Преимущества и недостатки диеты

Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона - ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Процесс пожелтения зубов - природный и вполне естественный. К сожалению, он портит нашу улыбку и выдает возраст, о котором, как известно, не все хотят говорить. Но в чем же такой перемены? Блеск и белизну зубам придает их наружный защитный слой - эмаль . Со временем она становится тоньше и через нее начинает «просвечивать» желтоватый дентин, внутреннее вещество зуба. Виноваты в этом микробы - постоянные обитали нашей полости. После того как человек поел, мельчайшие частички пищи доедают бактерии. В процессе их «застолья» выделяется кислота, которая беспощадно разъедает верхний слой эмали - и постепенно обнажаются . Именно в них прекрасно задерживаются красящие пигменты еды и напитков. По иронии судьбы, некоторые из данных продуктов благотворно действуют на организм. Поэтому отказываться от них раз и навсегда не стоит. Лучше просто знать меру:

1. Вина

Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто - через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями . Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ . Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.

2. Чай

В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример - вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.


3. Кофе

Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование . Всему виной высокое содержание в напитке сахара , тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним - и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.

4. Газированные напитки

Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки - они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.

5. Ягоды

Голубика, черника, вишня, виноград, клюква - все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.

6. Приправы и соусы

Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри - ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.


Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.


Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров , главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile , не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди , стоматолог-терапевт стоматологии «Столица », напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Как мы все знаем, фрукты исключительно полезны: это аксиома. Свежие фрукты прочно связаны в нашем сознании со здоровьем, и эту ассоциацию практически невозможно разрушить. Да и не нужно - разве что следует принять во внимание некоторые особенности воздействия фруктов на цвет нашей зубной эмали: некоторые пищевые продукты не делают зубы темнее, а наоборот, сохраняют их цвет, в то время как других продуктов лучше избегать. И среди них немало фруктов!

Фрукты и зубы: группы риска

Как известно, большинство фруктов и овощей содержат натуральные пигменты - красящие вещества. Например, морковь, персики, дыни, тыква - каротиноиды, помидоры и перец - ликопин (он относится у тем же каротиноидам, только не желтым или оранжевым, а красным), сливы, черника, ежевика - антоцианы, придающие им характерные оттенки синего.

Пигментированные молекулы - хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (те же танины), которые содержатся в высоких концентрациях в кофе, чае, красном вине, многих овощах и фруктах. Конечно, при условии нормальной гигиены полости рта, никакие продукты не способны стойко окрасить зубную эмаль в желтый или синий оттенок, даже если поедать их килограммами.

Однако в случае отбеливания зубов, особенно медицинского (более мощного, чем домашнее), зубная эмаль проще «впитывает» сторонние вещества, и в таком случае пигментированные фрукты могут стать проблемой. Естественно, что многие люди, отбелившие себе зубы, озабочены тем, как сохранить результат, поэтому в таком случае некоторых фруктов лучше избегать. Среди продуктов, изменяющих оттенок эмали или делающих зубы более темными, можно выделить каротин-содержащие фрукты и овощи (морковь, манго, тыква и пр.), а также ягоды с насыщенным синим цветом - голубику, чернику, смородину.

Вообще, все дары природы, имеющие насыщенный и темный цвет, особенно такие, как ежевика, черника, голубика, вишня, шелковица, могут привести к окрашиванию эмали зубов. Из овощей мощным красителем считается свекла в силу высокого содержания хромогенов. Поэтом, чтобы не допустить образования стойкого темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется чистить зубы.

Напитки, которые стоит исключить

Также внимательно наблюдайте за тем, что вы пьете, особенно если любите фреши. Те напитки, которые окрашивают белую рубашку - подобно кофе или чаю - станут также «красить» ваши зубы. Поэтому после процедуры отбеливания зубов исключите на какое-то время из рациона сладкие газированные напитки, такие как кока-кола, а также кофе, чай, красное вино. К слову, опасен в этом отношении даже соевый соус: многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Некоторые лекарства, например ряд антибиотиков, также могут спровоцировать изменение цвета зубной эмали.

Фрукты и зубы: положительное воздействие неоднозначно

Вообще, правильное питание - важнейший фактор защиты не только видимой поверхности зубов, но и спрятанной под деснами их части: оно содействует общему здоровью полости рта, нормализует местную микрофлору и защищает от разрушительного воздействия агрессивных веществ на эмаль извне. И фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания.

Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста, спаржа, морковка, сельдерей и т.д. действуют наподобие природного эксфолианта, механически счищая зубной налет, когда мы жуем. Проблема в том, что наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - чистка от вредного неэстетичного налета. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

Также многие твердые фрукты они способствуют выделению слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает зубы. А молочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в подавляющем большинстве фруктов, убивают многие патогенные бактерии и таким образом предотвращают болезни пародонта. Так что лимоны, апельсины, грейпфруты и яблоки - однозначные друзья для наших зубов. (Но все же помните, что никакой фрукт не заменит зубную щетку!)

Особый акцент стоит сделать, пожалуй, на яблоках: ученые выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. К тому же яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Помимо этого, многие продукты, богатые кальцием, например, не только сыр, творог и сметана, но и все сорта капусты, шпинат, помогают сохранить зубы белыми и более крепкими.

Однако с другой стороны, кариес провоцируют именно «кислотолюбивые» бактерии, так что усердствовать с этими фруктами тоже не следует. Их помогают нейтрализовать молочные продукты, а также семечки или орехи: они формируют в ротовой полости щелочную среду, которая в какой-то степени нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Аналогичными свойствами обладает сыр. Поэтому, считается, что такие продукты лучше есть последними при каждом приеме пищи.

Помимо этого, чрезмерно кислые фрукты (тем более концентрированные соки), съеденные в большом количестве, разрушают эмаль, особенно если сразу после их применения почистить зубы. Кислота плюс механическое воздействие вызывают своеобразную эрозию. Поэтому первая профилактика - это стараться пить все соки (даже белое вино или воду с лимоном), через трубочку, а также ни в коем случае сразу не чистить зубы (лучше выждать минут 10-20). Также, чтобы нейтрализовать чрезмерно активное действие кислоты после употребления кислых фруктов и ягод (апельсины, ананасы, киви и пр.), можно прополоскать рот щелочной минеральной водой (можно обычной питьевой, но эффект будет не тот).

Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...

Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...

Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..

Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...

Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...

Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..


Сейчас в моде белоснежная голливудская улыбка, которая является признаком человека успешного и ведущего здоровый образ жизни. К сожалению, некоторые любимые продукты, постоянно присутствующие у нас на столе, не только окрашивают наши зубы, но и разрушают эмаль. Это:

Кофе

Любимый многими напиток, употребляемый даже в малых количествах (особенно растворимый кофе), воздействует на зубную эмаль как разрушитель и краситель.

Чёрный чай – окрашивает зубы и вымывает кальций, а зелёный, если пить его много, разрушает эмаль зубов.

Кола

Кроме того, что портит зубы и лишает их белизны, кока-кола нарушает обмен веществ (вызывает ожирение и диабет), а также разрушает костную ткань.

Красное вино

Содержит красящие пигменты. В больших количествах красное вино окрашивает зубы, губы и язык в фиолетовый или синий цвет.

Шоколад и сладости

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...

Ты стала замечать, что цвет твоих зубов неуклонно становится все хуже, несмотря на новомодные зубные пасты и регулярную чистку? Узнай, какие продукты красят зубы.

Потемнение зубов

На самом деле, ты вряд ли сможешь заметить то, что твои зубы меняют цвет, сразу же, съев неправильный продукт. Окрашивание зубов в нежелательный оттенок происходит настолько медленно, что в динамике этот процесс практически невозможно отследить. Лишь взяв фотографию некоторого срока давности и сравнив ее с теперешним положением дел, можно начать задумываться о том, что ты делаешь неправильно.

Именно по этой причине ты можешь начать бить тревогу только тогда, когда твои зубы уже существенно сдадут. Не акцентируя внимание на здоровье и красоте зубов, ты сможешь заметить проблему лишь тогда, когда зубы потемнеют на четыре тона или даже больше.

В списке продуктов, которые сильнее всего окрашивают зубы, содержатся кофе и чай. Именно эти два напитка сильнее всего портят зубы, делая их цвет темнее. Это объясняется тем, что частички кофе и эфирные масла чая, имеющие темный цвет, с легкостью проникают в зубную эмаль, структура которой не гладкая, как считают многие люди, а пористая. Сразу за этими напитками идут красное вино, газированные напитки и клюквенный сок – и вновь по той же причине. Подкрашивать зубы в нежелательный оттенок может свекла – благодаря наличию зубного налета. Соевый и томатный соусы, имея удобную консистенцию, тоже вносят посильную лепту в потемнение зубной эмали.

Это ответ на вопрос, какие продукты красят зубы. Теперь тебе важно узнать, как этого избежать.

Профилактика потемнения эмали

Для того, чтобы сохранить здоровье зубов, ни в чем при этом себе не отказывая, не нужно исключать из рациона любимую пищу, соусы и напитки. Бороться с потемнением эмали можно менее радикальными способами.

Регулярное полоскание рта после приема указанных выше продуктов. Тогда красители не успевают въедаться в эмаль, и зубы темнеют значительно медленнее.

Использование зубной нити. Если ты чистишь зубы, между ними все равно могут оставаться частички зубного налета. Он отлично вбирает в себя все красящие вещества (значительно лучше эмали), поэтому его наличие во рту не делает тебя красивее.

Использование соломинки. Помогает при употреблении красящих напитков. Если ты пьешь газировку, сок или чай через трубочку, то контакт жидкости с твоими зубами крайне ограничен. Об этом следует помнить, и к этой хитрости по возможности необходимо прибегать. Конечно, пить через трубочку красное вино – это моветон, однако в ситуации с газированной водой или соком эта хитрость вполне уместна.

Кроме того, тебе следует отказаться от курения. Табачный дым въедается в зубную эмаль значительно быстрее, а его едкая основа, содержащая синильную кислоту, портит зубы и расширяет неровности, благодаря чему и другие продукты наносят зубам значительно больший урон.



error: Контент защищен !!