Питание при раке толстой кишки 4 стадии. Питание при раке кишечника: что можно, что нельзя, меню и рецепты

Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.

В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.

Рак кишечника – это патология злокачественного характера, образующаяся в слизистой оболочке, при которой поражаются стенки органа с замещением здоровых клеток фиброзной тканью. Опухоль может локализоваться в различных отделах кишечника, провоцируя нарушение его функций, с последующей полной блокировкой полости органа.

Цель

Злокачественное поражение одного отдела кишечника приводит к дисфункции всей пищеварительной системы. Она не справляется со своей работой, накапливая продукты распада пищи, выделяющие токсины, тем самым ухудшая состояние органа и общей картины в целом.

Чтобы поддержать работу органа, нужно сбалансировать рацион, включив в него необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. При этом, пища обязательно должна содержать большое количество полезных элементов: минералов и витаминов.

Основным инструментом регулирования питания является специальная диета, предназначенная для восстановления функции кишечника. Она включает в себя не только продукты, предназначенные для нормальной работы пищеварительного тракта, но и такие, которые оказывают выраженное противораковое действие.

Вредные продукты

Медиками была выделена группа продуктов, которые нельзя применять при раке кишечника. К ним относится:

  1. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистой кишечника и изменяет качество кровотока, что приводит к замедленному выводу токсинов из организма.
  2. Жирное мясо. Относится к грубой волокнистой пище, которая тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и способствует выработке холестерина. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению работы органа и изменению состава крови.
  3. Продукты с искусственными красителями. Химические вещества, входящие в состав красителей, раздражают стенки кишечника. Их длительное употребление приводит к повреждению слизистой, которая становится уязвимой для раковых клеток.
  4. Острые специи. Вызывают раздражение кишечника и изменение его микрофлоры, что является причиной частых колитов, нарушения стула.
  5. Жареные или копченые продукты. Содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих активное разрастание злокачественной опухоли.

Полезные продукты

Меню диеты составляется с учетом полезных продуктов, которые способны восстанавливать функциональность кишечника и бороться с онкологией. В обязательном порядке, больной должен включать в свой рацион блюда из следующих продуктов:

  1. Капуста. Основная роль полезного овоща заключается в выработке индолов. Эти вещества стимулируют продуцирование глутатионпероксидазы – фермента, подавляющего избыточную выработку эстрогена, который способствует росту опухоли. Для получения максимальной пользы капусту рекомендуется употреблять после приготовления на пару.
  2. Чеснок. Обладает свойством нейтрализовать токсины и активировать работу лейкоцитов, уничтожающих раковые клетки. Такое воздействие достигается за счет большого содержания аллицина – мощного детоксицирующего вещества.
  3. Томаты. Содержат ликопин, являющийся сильным антиоксидантом. Он способствует удалению токсинов из организма. Кроме того, в томатах было обнаружено вещество, способное уничтожать уже взрослые и только формирующиеся злокачественные клетки.
  4. Орехи и семечки плодовых растений. В своей оболочке они содержат лигнаны, останавливающие выработку эстрогена и удаляющие его избыток. Таким образом, некоторые виды опухолей лишаются фактора, стимулирующего их рост. Наибольшее количество содержится в тофу, льняном семени, соевых бобах, кунжуте.
  5. Морепродукты. Представляют собой кладезь жирных кислот омега-3, которые угнетающе воздействуют на образующиеся клетки рака.
  6. Перепелиные яйца. В них содержится уникальная аминокислота – лизолин. Ее основное действие заключается в уничтожении всех атипичных клеток, в том числе и раковых.
  7. Ягоды и фрукты. В их состав включены биофлавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства витамина С. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы, нарушая темпы роста злокачественной опухоли.
  8. Зеленый чай. Находящиеся в нем полифенолы, обладают способностью останавливать процесс деления раковой клетки. Тот же самый эффект был отмечен и при употреблении оливкового и льняного масла.

Каждый из продуктов способен негативно воздействовать на опухоль, а их комбинация лишь усилит положительный эффект.

Ввод правильного меню

Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо вводить правильное питание поэтапно:

    1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.

    Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.

    2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.

    Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.

    3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.

    На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.

Пример

Для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный кишечник, питание должно быть дробным. Порция каждого блюда может быть небольшая, но при этом частота питания в сутки должна быть не менее 5 раз.

При составлении индивидуального ежедневного рациона можно ориентироваться на универсальное меню, которое представлено в виде пятиразового питания с включением только полезных продуктов и правильных блюд.

Первый завтрак

Второй завтрак

Меню второго завтрака должно включать более сытные блюда. Например, гречневую кашу с тушеной рыбой и овощами. Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих томатов и оливкового масла. Трапезу заканчивают зеленым чаем.

Обед

Блюда, входящие в меню обеда, должны быть не только сытными и полезными, но и калорийными. В качестве первого блюда рекомендуют рассольник. На второе можно подать котлеты, приготовленные на пару. Их дополняют овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Обед заканчивают муссом и чаем.

Полдник

Полдник должен быть легким, но в то же время питательным. Как правило, по калорийности его меню аналогично второму завтраку. Меню полдника включает в себя рисовую кашу с хлебом и морс с галетным печеньем.

Ужин

На ужин следует употреблять только легкие блюда, которые не перегружают желудок и кишечник. Для этого хорошо подойдут тушеные овощи с отварным мясом птицы и отрубным хлебом. Закончить ужин можно фруктовым соком.

Особенности меню при химиотерапии

Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.

Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.

    Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.

  1. Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
  2. Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
  3. Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Диета при раке кишечника – это правила питания, которые позволяют пищеварительной системе работать оптимально. Давайте рассмотрим основные принципы питания при раке кишечника и примерное меню для поддержания здоровья организма.

При поражениях кишечника остро стает вопрос о правилах питания, так как кишечник требует легкоусвояемой и легкоперевариваемой пищи, а организму нужен полноценный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Чтобы пищеварительная система работала нормально, необходимо соблюдать профилактическую диету, которая помогает восстановить нормальные функции организма и предупреждает риск развития онкологического заболевания в будущем. Для этого в рацион должны входить продукты, обладающие противораковым действием.

  • К обязательным продуктам, входящим в диету при раке кишечника, относятся: овощи, фрукты и ягоды. Растительная пища не дает застаиваться в кишечнике каловым массам и предупреждает воспалительные процессы, которые могут провоцировать раковые заболевания. В состав диеты должна входить морская рыба, крупы, растительное масло, то есть продукты, которые необходимы любому человеку.
  • Основное правило питания при соблюдении диеты при раке кишечника – дробное питание. Кушать необходимо 5-6 раз в день, то есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. На первых порах реабилитации, необходимо готовить пищу в перетертом виде и употреблять только теплой, это ускоряет процесс пищеварения.
  • Соблюдая диету, необходимо полностью отказаться от алкоголя, запрещено пить свежее молоко. Острые специи и приправы лучше не использовать, еду рекомендуется готовить на пару.
  • Не стоит забывать и про питьевой режим. В день нужно употреблять не более 6 стаканов жидкости.

Некоторые врачи, пациентам с раком кишечника, рекомендуют переходить на вегетарианство. Но полностью отказываться от мяса, все же не стоит. В зависимости от тяжести заболевания и длительности восстановительного периода, подбирается оптимальный набор продуктов, который постоянно корректируется.

Диета при раке кишечника требует соблюдения вышеописанных правил и рекомендаций. Категорически запрещено питаться на скорую руку, так как быстрое проглатывание пищи лишает организм полезных веществ (пищеварительная система не успевает обработать еду). Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывая продукты. Не стоит забывать, что даже маленькая порция способна полностью насытить организм, поэтому переедание опасно.

Какая диета при раке кишечника?

Какая диета при раке кишечника, каковы основные правила питания и как долго необходимо придерживаться ограничений? Диета при раке кишечника должна полностью обеспечивать организм питательными веществами. Но диета предусматривает ограничения в употреблении некоторых питательных компонентов, к примеру, грубой клетчатки. Придерживаться правил диеты необходимо в течение всей жизни. Пища, входящая в состав диеты должна быть перетертой или тщательно измельченной. Это необходимо для того, чтобы облегчить процессы усвоения и пищеварения, а также улучшить и ускорить выведение каловых масс.

  • Обратите внимание, что вес дневного рациона не должен быть больше трех килограмм. Воды рекомендуется употреблять не больше шести стаканов, при этом учитывается жидкость из супов и других первых блюд.
  • Молочные продукты, в особенности молоко и алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона. Так как эти продукты вызывают брожение в кишечнике.
  • Еда должна быть теплой, холодное и горячее запрещено употреблять. От приправ и еды с большим содержанием жира необходимо удержаться. А вот фрукты и ягоды необходимо употреблять только в виде соков, желе или киселей.
  • Рыбу и мясо нужно готовить только на пару. Питание должно быть дробным, около 5-6 прием еды в день.

Диета при раке кишечника предполагает минимальную корректировку химического состава питания, в то время как особый акцент делается на температуру еды.

Диета при раке толстой кишки

Диета при раке толстой кишки прекрасно очищает организм, ускоряет выведения шлаков и токсинов из организма и предотвращает запоры. Особенность диеты в том, что она не требует особых денежных затрат и много времени на приготовление пищи. Но в тоже время, прекрасно избавляет от голода. Диета при раке толстой кишки должна включать в себя: овощи, фрукты, цельнозерновой и отрубный хлеб, каши, цитрусовые, продукты с высоким содержанием клетчатки.

На завтрак, при диете при раке толстой кишки, рекомендуется употреблять легкие соки или фрукты. Это позволяет активировать работу пищеварительной системы. На второй завтрак можно скушать легкую кашу с фруктами или диетический суп. Обед должен быть сытным, к примеру, овощной суп, немного каши, овощное рагу или салат. Ужин должен быть легким, к примеру, тушеные овощи, каши или овощной салат. Не стоит забыть и про второй ужин, который нужно провести за пару часов до сна. На второй ужин можно фрукты, стакан кефира, травяной чай или немного сухофруктов.

Диета при раке сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки очень важна. Соблюдение правил питания позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые употребляют здоровые люди, нарушают работу кишечника пациентов с раком сигмовидной кишки. Многих пациентов, после операции при раке сигмовидной кишки, первую неделю мучают поносы. Это происходит из-за того, что желудочно-кишечный тракт пытается перестроиться на нормальную работу. В этом случае, пациентам рекомендуют пить больше жидкости и обратиться за медицинской помощью.

Давайте рассмотрим примерное меню при соблюдении диеты при раке сигмовидной кишки.

  • На завтрак лучше всего употреблять свежий сок и немного галетного печенья. Кроме этого, отлично подойдут свежие фрукты или фруктовые пюре.
  • На второй завтрак рекомендуется кушать легкие каши или салаты.
  • На обед обязательно съедать первое, то есть жидкие супы, кашу и овощи. При соблюдении диеты разрешено употреблять мучные изделия, но в небольшом количестве (хлеб, макароны, спагетти).
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Отлично подойдут тушенные и запеченные овощи и чай. При желании можно кушать каши с фруктами.
  • За пару часов до сна, то есть на второй ужин, желательно выпить стакан кефира или съесть йогурт с сухофруктами. Если кефира нет, то можно перекусить яблоком.

Питаться необходимо дробно, то есть каждые 2 часа и небольшими порциями. При таком режиме питания нет необходимости готовить много еды. Соблюдение диеты позволяет восстановить работу кишечника и предупредить рецидивы заболевания.

Диета при раке слепой кишки

Диета при раке слепой кишки – это первое правило лечения. Так как, почти 40% раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, приходится именно на слепую кишку. Правила питания начинаются с выбора продуктов. Существует так называемые противораковые продукты, которые позволяют предотвратить и замедлить развитие раковых заболеваний. Еда должна быть свежей, натуральной и сезонной, это обеспечит полноценное питание. Легкоусвояемая пища, то есть еда, которая содержит ферменты и бактерии, хорошо переваривается и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Категорически запрещено употреблять ГМО (генномодифицированные организмы) и пищевые добавки. К запрещенным продуктам при соблюдении диеты при раке слепой кишки, относятся: арахис, соя, сладости, крабовые палочки, плавленые сыры, растворимый кофе, куриное мясо, сырые яйца.
  • Рекомендуется употреблять телятину и баранину, овощи, зелень, ягоды и фрукты, животное масло, рыбу, каши, хлеб без дрожжей, растительное масло и макаронные изделия. Еда должна быть натуральной, правильно приготовленной и всегда свежей. Кушать необходимо теплые блюда, от холодного и горячего стоит отказаться.

Диета после операции рака кишечника

Диета после операции рака кишечника – это важнейшее условие выздоровления. Диета должна состоять только из домашней пищи, поэтому на ее приготовление будет уходить много времени. Готовить лучше всего в пароварке или мультиварке. Отличным помощником в приготовлении блюд будет блендер или кухонный комбайн. Представляем основные принципы питания, в послеоперационный период рака кишечника.

  • Еда должна быть легкоусвояемой, то есть щадящей для кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Диета направлена на восстановление функций организма и нормализацию обмена веществ. Питание должно защищать организм от воспалительных процессов и интоксикации.
  • Правильно составленная диета, способствует заживлению ран после операции. Придерживание правил диеты позволяет вернуться к полноценному питанию с широким продуктовым набором.

В первые дни после операции, больному запрещено принимать пищу, пациенту разрешается только пить много жидкости. Для этих целей подойдут бульоны, жидкие пюре из овощей, травяные отвары, соки, жидкие каши. Такого типа питания необходимо придерживаться в течение 5-6 дней после операционного вмешательства.

В последующие дни, в рацион рекомендуется добавлять пищу менее жидкой консистенции. Диета должна быть полноценной, то есть организм должен получать все питательные вещества – жиры, углеводы, белки, минералы, витамины. Пища должна быть измельченной и механически обработанной. Кушать нужно небольшими порциями и каждые два-три часа. Это позволит организму восстановиться в послеоперационный период.

Через неделю-полторы после операции, в диету необходимо включить богатые белком продукты – яйца, нежирное мясо, рыбу. Не стоит забывать и про овощи и фрукты – яблоки, морковь, свекла. Также разрешены кисломолочные продукты – нежирная сметана, йогурт, кефир. Свежие салаты в рацион необходимо вводить постепенно, для того чтобы желудок не воспалился. Если через три-четыре недели соблюдения диеты, самочувствие больного улучшилось, то можно переходить к обычной пище, но соблюдая при этом дробный режим питания.

Рецепты диеты при раке кишечника

Рецепты диеты при раке кишечника позволяют разнообразить питание и не чувствовать ограничений в еде. Питание играет важную роль в борьбе и профилактике раковых заболеваний, особенно, если речь идет о поражениях кишечника и желудочно-кишечного тракта. К примеру, овощи содержат в своем составе фитоэстрогены, которые регулируют баланс эстрогена, отвечающего за появление гормонозависимых опухолей. В злаках, морепродуктах, желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания. Конечно, без медикаментозной терапии, вылечить рак только соблюдением диеты невозможно. Но диета будет отличной профилактикой, поможет организму восстановиться после перенесенного заболевания.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать при соблюдении диеты при раке кишечника.

  • Пряный суп-пюре из овощей

В состав блюда входят морковь и тыква, овощи богаты антиоксидантами и бета-каротином, которые оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Для приготовления супа нужен корень имбиря, пряность придаст блюду пикантности и окажет благотворное воздействие на систему пищеварения.

Для приготовления супа вам понадобятся: лук 1 шт., 500 г моркови, 500 г тыквы, 25 г имбиря, литр воды, соевый соус, лавровый лист и оливковое масло. Возьмите кастрюлю с толстым дном и подогрейте в ней пару ложек оливкового масла. Лук измельчите, и поджарьте до прозрачного цвета. Теперь можно добавлять нарезанную кубиками морковку, тыкву и имбирь. Овощи залить водой, а после того как будущий суп закипит, добавить специи. Готовится блюдо примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Как только овощи сварились, из супа необходимо достать лаврушку и измельчить все в блендере. В готовый суп-пюре можно добавить немного черного или красного перца по вкусу.

  • Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой

Для приготовления салата вам понадобятся: 10 побегов спаржи, 500-700 г шпината, 100 г семечек, 2 лимона, оливковое масло, соевый соус, приправы по вкусу. Из лимонов выдавите в стакан сок, а мякоть отправьте на паровую баню или в пароварку, добавив к цитрусовым 500 мл воды. Через 10 минут к лимонам необходимо добавить стручки спаржи и потушить 5-10 минут. После этого спаржу нужно достать и промыть под холодной водой. В лимонный сок добавьте семечки, ложку соевого соуса, хорошенько перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Вымытые листья шпината сложите в тарелку, пересыпая заправкой из семечек и лимонного сока, сверху украсьте спаржей. Обратите внимание, что в послеоперационный период, такой салат кушать не рекомендуется, зато он прекрасно подходит для профилактики рака кишечника.

  • Овощное рагу из грибов и капусты брокколи

Брокколи содержит в своем составе индолы – вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами. Для приготовления рагу необходимо приобрести особые грибы шиитаке, которые обладают противоопухолевыми свойствами и популярны в странах Азии (грибы можно приобрести в магазинах со специями для восточной кухни).

Для приготовления рагу вам понадобится: 50 г грибов (свежих или сушеных), 180-200 г брокколи, 250 г куриного мяса, овощной бульон, помидор, чеснок, оливковое масло. Грибы поджариваем на сковороде на оливковом масле, к ним добавляем куриное мясо и обжариваем до золотистой корочки. В сковороду с овощным бульоном закладываем грибы и курицу, доводим до кипения и добавляем брокколи. На второй сковороде тушим нарезанный кубиками помидор и чеснок и отправляем к рагу. Через 10-15 минут блюдо готово.

При составлении рецептов для диеты при раке кишечника, рекомендуется использовать продукты с противораковым действием. Самые полезные фрукты и ягоды: апельсины, киви, малина, финики, арбуз, клубника. Из овощей рекомендуется употреблять: помидоры, чеснок, баклажаны, лук, имбирь. Не забывайте включать в рацион рыбу, мясо, растительные масла, чаи и злаковые.

Меню диеты при раке кишечника

Меню диеты при раке кишечника должен составлять диетолог или лечащий врач. Но зная перечень запрещенных и разрешенных продуктов, меню можно составить самостоятельно. При составлении плана питания необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

  1. Первый этап диеты предусматривает постепенный отказ, то есть ограничения в употреблении мучных, острых и жирных продуктов. В рацион должны входить каши, овощные и фруктовые соки. Особенно полезны морковные, сельдерейный и свекольный соки.
  2. Второй этап диеты – это употребление пареных и отварных овощей, травяных и растительных отваров. Второй этап длится от 2 до 4 месяцев.
  3. Третий этап диеты проводится для очищения организма от токсинов, шлаков и солей. Для этого, в рацион должны входить орехи, фрукты, овощи, зерновые культуры и злаковые. Употреблять пищу нужно только в отведенные часы, чтобы организм не чувствовал голода и истощения.

Предлагаем примерное меню диеты при раке кишечника на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок и 50 г галетного печенья.
  • 2-й завтрак: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая, компота или травяного отвара.
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, фруктовый компот или овощной сок.
  • Ужин: печеные овощи или печеные фрукты, к примеру, яблоки, стакан чая и овсяное печенье.
  • Завтрак: овсяные хлопья с кефиром или чай с овсяным печеньем.
  • 2-й завтрак: фруктовый сок, легкий салат и гречневая каша без масла.
  • Обед: капустный суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  • Ужин: рисовая каша, фруктовый или овощной сок.
  • 2-й ужин: 50 г сухофруктов и чай.
  • Завтрак: стакан сока и один любой фрукт.
  • 2-й завтрак: овощной салат, 100 г отварной рыбы.
  • Обед: овощное рагу, отварное мясо и салат.
  • Ужин: 100-150 г гречневой каши и стакан кефира.
  • 2-й ужин: йогурт, овсяное печенье, чай.
  • Завтрак: овощной сок и горсть орехов.
  • 2-й завтрак: рисовая или перловая каша, фрукты, зеленый чай.
  • Обед: легкий суп без зажарки, овощное рагу или тушеные баклажаны, компот или морс.
  • Ужин: кусочек хлеба из отрубей, 100 г вареного мяса.
  • 2-й ужин: кефир и овсяное печенье.
  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • 2-й завтрак: фаршированный рисом сладкий перец или помидоры, стакан чая.
  • Обед: суп-пюре, отварное и приготовленное на пару мясо, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • 2-й ужин: стакан кефира или йогурт.
  • Завтрак: стакан травяного отвара и кусочек черного хлеба.
  • 2-й завтрак: овощной салат, стакан фруктового или овощного сока.
  • Обед: 150-200 г рассольника, капустный салат, гречневая каша без масла.
  • Ужин: рагу из овощей, зеленый чай.
  • 2-й ужин: печеные фрукты, сухофрукты, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан кефира или простокваши.
  • 2-й завтрак: зеленый чай, овощной салат и кусочек черного хлеба.
  • Обед: суп на овощном бульоне с чечевицей, стакан свекольного сока.
  • Ужин: гречневая каша, 100-150 г отварного мяса, зеленый чай.
  • 2-й ужин: чай или кефир, стакан йогурта.

Диета при раке кишечника - это принципы оптимального здорового питания, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Диета при раке кишечника позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить рецидивы и прогрессирование заболевания в будущем. В состав диеты должны входить продукты с противораковым действием. Обязательным является соблюдение ограничений, дробные приемы пищи и питьевой режим.

Что можно есть при раке кишечника?

Что можно есть при раке кишечника – актуальный вопрос для пациентов с данным недугом и для тех, в чей семье есть люди, страдающие от ракового заболевания. В состав диеты должны входить фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Натуральная, растительная пища нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от воспалительных процессов и застоя каловых масс, которые провоцируют раковые заболевания.

При раке кишечника нужно кушать крупы (гречка, рис), морскую рыбу, морские водоросли, растительные масла, печень (куриная, говяжья) и злаковые. Обратите внимание, что эти продукты должны быть в рационе каждого человека, независимо от того находится он в группе риска или нет. Все продукты должны быть свежими, натуральными и пройти тепловую обработку. Помимо употребления вышеописанных продуктов, при соблюдении диеты, нужно придерживаться ряда правил.

  • Рекомендуется соблюдать дробное питание, кушать каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.
  • Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Это необходимо для оптимальной работы кишечника.
  • В первые 2-3 недели диеты, еду необходимо давать больному в перетертом или полужидком виде. Это позволит ускорить процесс выделения и облегчит усвоение и переваривание.
  • Не стоит забывать про то, что в рационе должно быть 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров.
  • Из рациона нужно полностью исключить молоко и алкогольные напитки, а вот приправы, пряности и специи – ограничить.
  • Сырую животную пищу употреблять запрещено. Рыбу и мясо нужно варить или готовить на пару, можно подавать в перетертом виде.
  • Что касается жидкости, то в день рекомендуется употреблять 6 стаканов воды, учитывая жидкость, входящую в состав первых блюд.
  • Цветная капуста и брокколи, желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, морепродукты, зелень, цельнозерновые, отруби и некоторые молочные продукты (йогурт, кефир) – препятствуют развитию рака кишечника, поэтому обязательно должны входить в состав диеты.

Чего нельзя есть при раке кишечника?

Чего нельзя есть при раке кишечника, и какие правила рекомендуется соблюдать пациентам с данным заболеванием? При раке кишечника запрещено употреблять алкогольные напитки, также необходимо отказаться от полуфабрикатов и мясопродуктов (колбасы, сосиски, сардельки). Под запрет попадает молоко, жирные и соленые сорта сыра и копченые продукты.

Еду необходимо тушить, поэтому от жареной пищи придется отказаться. Еду не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. При раке кишечника нельзя употреблять консервированные продукты, сладости, кондитерские изделия, шоколад, сахаросодержащие продукты и искусственные напитки. Бобовые, картофель, квашеные и дрожжевые продукты, также запрещено употреблять. Нельзя набивать желудок, кушать раз-два в день и не употреблять достаточного количества жидкости.

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами


Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха


На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем


Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном


Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Онкология – это страшный диагноз, которого боится каждый человек. Но рак при современном развитии медицины перестал звучать как смертный приговор, но только в случае своевременного обращения к специалистам и адекватного лечения.

Рак кишечника чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Это онкологическое заболевание, требующее от пациента лечиться долго и в комплексе. Диета при раке кишечника – немаловажная составляющая успеха.

Соблюдать диету при онкологии кишечника очень важно. Но следует обращать внимание на то, как мы питаемся на протяжении всей жизни, чтобы погрешности в меню не привели на больничную койку.

  • морскую рыбу – источника незаменимых аминокислот;
  • свежие овощи, фрукты, семена и орехи, имеющих в своем составе много грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник от всевозможных токсинов и препятствует развитию запоров;
  • свежая говяжья или куриная печень (только высокого качества, из животного, которое было выкормлено без использования антибиотиков и стимуляторов роста);
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное (желательно нерафинированное);
  • морепродукты, в частности морская капуста;
  • проращенные злаки;
  • каши.

Питание фаст-фудом, полуфабрикатами, исключительно жареной, жирной и острой пищей приведут к плачевным результатам.

Лечение и питание

Увы, методы лечения рака кишечника очень агрессивны. Это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Но именно такое лечение даст результат, который поможет если не полностью излечиться, то продлить жизнь и улучшить ее качество.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника должна состоять из следующих продуктов (это примерна диета, а пациент выбирает те продукты, которые ему наиболее подходят):

  • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира;
  • слизистые, хорошо проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла (желательно без соли и сахара);
  • фрукты и овощи обязательно термически обработанные – варенные, запеченные и измельченные (в ограниченном количестве);
  • супы на овощном бульоне с добавлением небольшого количества цельного молока (но обязательно перекипятить);
  • чай зеленые или травяной, кисели из некилслых фруктов, компоты (желательно из сухофруктов, поскольку это источник природных электролитов).

Диета при раке кишечника после операции будет практически такой же, с той лишь разницей, что врач распишет ваш рацион и даст рекомендации, когда именно можно переходить на такое питание после парентерального.

Диета при раке толстого кишечника, как и при других видах этой онкологии, подчинена следующим правилам:

  1. Питание обязательно дробное (каши, пюре, супы, измельченные блюда) и небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы не перегружать кишечник. Рекомендуется есть не менее 6 раз в день, но гастроэнтерологи настаивают на том, чтобы пища принималась исключительно по желанию.
  2. Температура употребляемых блюд не должна быть экстремальной – то есть, не допускается слишком высокая или слишком низкая температура пищи. Если еда будет приблизительно соответствовать температуре тела, то не вызовет дискомфорт или раздражение ЖКТ.
  3. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы следующим образом: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Стадии заболевания

Вначале обговорим общие правила питания при раке кишечника на любой стадии. Соблюдать их необходимо, чтобы избежать болезненных симптомов и не провоцировать рецидивы.

  1. Белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, морепродукты) нужно либо варить, либо готовить на пару и перед употреблением обязательно измельчать. Хорошо делать мясные или рыбные пюре, муссы, паштеты. Ну на худой конец мелко рубленные котлеты. Жарить такие продукты категорически нельзя!!!
  2. Накладывается табу на свежее цельное молоко, его не рекомендуется употреблять в пищу даже в кипяченном виде (разрешается добавлять в супы и каши, разбавив водой минимум 1:1). Спиртные напитки, даже слабоалкогольные, провоцируют раздражение ЖКТ и усугубляют болезнь. Это же относится к приправам, пряностям и специям.
  3. Количество жидкости должно быть достаточным, но не большим. Вместе с супами, компотами и другими жидкими блюдами дневная норма составляет около 5 л.
  • морепродукты и морская рыба;
  • говяжья и свиная печенка;
  • яйца;
  • крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
  • капуста брокколи, пастернак и петрушка;
  • бобовые;
  • сухофрукты, орехи, семечки.

Диета при раке кишечника 3 стадии включает в себя те же продукты, только они должны быть обязательно дробными, кашеобразными, чтобы не повреждать слизистую.

Диета при раке кишечника 4 стадии – это, к сожалению, питание через зонд. Бывают случаи, когда больной может некоторое время питаться самостоятельно. Тогда пищу готовят только жидкую, чтобы она могла всасываться и беспрепятственно выходить из организма.

Диета при раке кишечника с метастазами зависит от стадии заболевания и ореола разрастания метастазов на ЖКТ, Ее назначит врач, учитывая все особенности течения заболевания.

Лучше вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье. Ведь уберечь легче, чем восстановить.



error: Контент защищен !!